Аннотация: За пятнадцать лет моей жизни в Аргентине я неоднократно слышал: "Если тебе доведётся быть в провинции Кордоба, в долине Каламучита, обязательно посмотри Ла Кумбреситу".
За пятнадцать лет моей жизни в Аргентине я неоднократно слышал: "Если тебе доведётся быть в провинции Кордоба, в долине Каламучита, обязательно посмотри Ла Кумбреситу".
- А что там интересного? - задавал я вопрос.
- Там, очень, ну очень красиво!- объясняли все, мои собеседники и все, как один, цокали языком и подкатывали вверх глаза.
И вот, наконец-то, появилась возможность увидеть эту загадочную Ла Кумбреситу. Это слово дословно переводится на русский язык, как "Вершинка".
Мы приехали в долину Каламучита, в посёлок Вилья Хенераль Бельграно на Октоберфест 1 октября. До открытия Праздника пива у нас оставались два дня, поэтому мы с женой, рано утром, 2 октября, выехали в Ла Кумбреситу.
От Вилья Хенераль Бельграно до Ла Кумбреситы всего тридцать восемь километров. Прекрасная горная дорога: поворот налево... поворот направо... крутой подъём ... резкий спуск... По сторонам - скалы и сосновые рощи. Иногда проносились большие участки, недавно сгоревших деревьев. В сентябре в этих местах произошли большие пожары, в результате которых погибли сотни гектаров лесов.
Дорога продолжала петлять, приближая нас к высокой чёрной скалистой гряде. Иногда встречались знаки с названиями крошечных населённых пунктов, остававшихся в стороне: Лос Реартес, Вилья Альпина, Вилья Берна...
Неожиданно впереди я увидел стену из огромных камней.
- Тупик? Ту-пик!!! - воскликнул я. - Как же это я заблудился?!
Нет, я не заблудился! Это был не тупик. Просто дорога резко, почти на 90 градусов, поворачивала направо.
Я повернул. Асфальт закончился. Вместо него вниз круто падала дорога покрытая камнями.
Я медленно съехал с горы и остановился перед деревянным мостом с надписью "Проезд запрещён".
У автомобиля неизвестно откуда появилась невысокая девушка с кепкой, на которой красовалась надпись "Муниципалитет Ла Кумбресита".
- Добрый день! - ответил я.
- Сеньор, в нашем посёлке движение автомобилей запрещено. Передвижение только пешком. Вы можете оставить ваш автомобиль на стоянке. - Девушка, улыбаясь махнула рукой на площадку, на которой уже находились штук десть машин. - Стоянка стоит пятьдесят песо, но если вы останетесь в Ла Кумбресите на ночь или несколько дней, я верну вам ваши деньги.
Я вручил деньги вежливой девушке и припарковал автомобиль почти на самом берегу речушки.
Мы с женой ступили на деревянный мост. Он зашатался. Под ним-тонкая ниточка прозрачной воды светло-изумрудного цвета. По крутым склонам ущелья к речушке хаотично спускались дома с красными черепичными крышами.
- Где же я видел что-то подобное? - вдруг подумал я. И вспомнил: в каком-то журнале фотографии Альпийских гор с домами такой же архитектуры и вершинами, уходящими ввысь.
Перейдя на другую сторону речушки мы вошли в центр посёлка. Здесь не было трутаров. Дорога обильно покрыта крупным песком. Одной из первых мы увидели вывеску "Информация для туристов". Вошли в небольшой оффис, который был заполнен людьми с фотоаппаратами и видеокамерами. Пришлось даже выстоять очередь.
-Добро пожаловать в Ла Кумбреситу! - стандартно поприветствовала нас седая высокая женщина в очках.
- Спасибо! - поблагодарил я. - Вы могли бы нам порекомендовать, что можно здесь у вас посмотреть?
- Да, конечно! Вот я даю вам схему нашего посёлка. Она вам поможет ориентироваться. Улиц у нас нет. Вы должны внимательно следовать схеме и ориентироваться по названимя ресторанов, отелей, считать повороты. Сначала, думаю, вам покажется очень сложно... но я уверена, что вы быстро освоитесь.
Женщина взяла двойной лист бумаги, с изображением какой-то часовни, и открыв его, карандашом принялась водить по схеме.
- Вот, смотрите! Прежде всего хочу информировать,что наш посёлок расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря. В десяти кварталах от этого оффиса находится станция "Эстасьон дель Седро" поезда, который отвезёт вас в Парк экстремального туризма "Пеньон дель Агила". Там вы можете не только насладиться красивейшими пейзажами, но и пощекотать свои нервы. В одном часе ходьбы от оффиса расположен водопад "Каскада Гранде", в 45 минутах - озёра "Ла Олья" и "Лаго де лас Тручас". Если повернёте направо, вот здесь, - попадёте в Музей Минералов. В десяти километрах от посёлка находятся: подводная река и каскад из трёх водопадов. Ещё дальше Каскада Эскондида - очень такой милый водопадик ...
Женщина сделала паузу и посмотрела на меня.
- Огромное вам спасибо за столь подробную информацию! - поспешил я её поблагодарить. - Теперь у нас есть эта замечательная схема, и я думаю, что мы не только не потеряемся, но и сможем увидеть эти красивые места.
- Очень хорошо! - широко улыбнулась служащая, вручая мне схему.
- Да, если вас интересует рыбная ловля, то предупреждаю, что у нас она спортивная и только на блесну...
- Это как, спортивная? - вырвалось у меня.
- Спортивная- это значит, что если вы поймали рыбу, то обязательно должны вернуть её живой в тоже самое место, откуда вытащили.
- А-а-а-! - понимающе промычал я.- А какая здесь рыба?
- Форель. Бывают очень прекрасные экземпляры! Если вас интересует, то сейчас я вам расскажу о тарифах на рыбную ловлю.Например...
-Нет! Не надо! - почти закричал я.- Огромное спасибо! Вы нам так всё прекрасно объяснили!
- Смысл ловить рыбу, если из неё нельзя сварить ушицы? - по-русски произнёс я вполголоса, когда мы покинули гостеприимный оффис.
По улицы бродили группки туристов, с любопытством рассматривая всё вокруг...
Мы вернулись к машине.
- Алёна, пойдём узнаем насчёт жилья? - предложил я супруге.
- Да, конечно. А куда пойдём? - спросила она.
- А вот туда, к домику, который рядом. - Я махнул рукой в сторону дома с красной черепичной крышей, стоявшего на краю обрыва.
К сожалению, этот домик оказался совсем не рядом. Сначала мы карабкались среди колючих кустарников по узкой крутой тропинке, затем - по ступеням, выдолбленным в скале...
- Вот видишь, Алёна, даже ступени есть! - подбадривал я супругу.- А представляешь, что здесь увидел в 1933 году Хельмут Кабхольски?
Сорокалетний Хельмут Кабхольски в 1932 году был назначен генеральным управляющим аргентинского филиала немецкой фирмы "Siemens". Я не знаю, кто ему рассказал об этих местах, известно только, что в 1933 году Хельмут прибыл в эти малодоступные места. Для этого он 700 километров ехал на поезде из Буэнос-Айреса до Альта Грасии, затем 30 километров - на грузовике, а потом добирался до этого ущелья более трёх часов верхом на лошади.
Здесь Кабхольски увидел лишь одни скалы, покрытые редкими колючими кустарниками, в окружении горных рек и озёр. Ближайший хутор находился в 20 километрах.
Но эти дикие безлюдные места так очаровали Хельмута Кабхольски, что он решил купить здесь 500 гектаров земли. Сделка состоялась 7 сентября 1934 года. С этого момента и началась современная история Ла Кумбреситы.
В этом же году сюда из Германии приехали родственники Хельмута: Федерико и Энрике Беренд. Весь следующий год они жили в палатке, строя дорогу, мосты. Сажали сосны... Все строительные материалы и саженцы деревьев им приходилось завозить из Альта Грасии (более 50 километров от Ла Кумбреситы).
В 1935 году Федерико и Энрике построили первый дом. Это была глинобитная хижина из восьми комнат.
Прошло ещё несколько лет, и в Ла Кумбреситу стали приезжать уже первые туристы, привлечённые первозданной природой этих мест. Некоторые из них настолько влюбились в Ла Кумбреситу, что решили связать с ней свою жизнь. Так начинался посёлок...
- Потерпи! Почти уже пришли! - бодрым тоном произнёс я и в тот же миг буквально столкнулся на лестнице с женщиной в рабочей одежде и с топором в руках.
- Добрый день! Вы подскажите, где хозяева этой кабаньи. Мы хотели бы снять её... - вежливо выпалил я, с опаской косясь на топор.
- Пойдёмте, я вам покажу! - сказала она без всяких объяснений.
- Смотрите -вот комната! Вот кухня! - женщина настежь открыла дверь красивого снаружи дома.
Увидев чёрные от сырости потолки и стены, старую убогую кровать... моя жена не стала спрашивать даже цену.
Минут через десять мы стояли у двухэтажного дома, нависшего над ущельем. У его двери висела толстая доска, на которой было вырезано "Кабанья Эль Мирадор".
Не найдя звонка, я принялся громко хлопать в ладоши. На балконе появился небритый детина лет двадцати пяти в рваной майке.
- Друг,-обратился я к нему,- эта кабанья сдаётся?
- Щас, у матери спрошу.- Тоскливо ответил детина. С наслаждением почёсав свои всклокоченные волосы, он скрылся в доме.
- Да, сдаётся! - сообщил парень, появившись вновь на балконе.
- Мы можем посмотреть?
- Да, конечно.- Детина спустился вниз и впустил нас в маленькую комнатёнку с крошечной кухонкой.
- И сколько это стоит? - поинтересовалась Алёна.
- Щас, у матери спрошу. Подождите... - Парень ушёл.
- Сутки 300 песо. За двое суток - 500... Да... ещё мать говорит, что у нас и место для машины есть. Показать? - Медленно объяснил детина, продолжая чесать свою лохматую голову.
Площадка для автомобиля была размером с собачью будку и находилась на самом выступе скалы...
- Передай своей маме, что мы пойдём посмотрим в других местах. Если не найдём ничего лучше, то обязательно вернёмся. - Сообщил я.
Через полчаса мы разговаривали с Бибьяной-хозяйкой комплекса кабаний "Анам"-, находившегося всего в пятидесяти метрах от того места, где мы оставили машину.
За семьсот песо за двое суток мы сняли у неё первый этаж красивого дома. Три стены из стекла, а задняя - скала, которую удачно использовали при строительстве этой кабаньи. Большая кухня, спальная комната, телевизор... А вид, открывавшийся из кабаньи потрясал всякое воображение! Да, Бибьяна ещё предоставила нам крытое и удобное место для машины...
Я спустился на стоянку.
- Мы остановились в "Анаме".- Сообщил я невысокой девушке в кепке с надписью " Муниципалитет Ла Кумбресита".
- О... вы сделали правильный выбор! Я желаю вам приятно провести время! - наградила меня девушка очаровательной улыбкой и вернула пятьдесят песо.
Алёна всё ещё разговаривала с Бибьяной, когда я поставив машину, вошёл в кабанью.
- О, у вас сегодня много времени! Вы успеете посетить Парк "Пиньон дель Агила", ведь он открыт до шести вечера. Вход бесплатный. Проезд на поезде тоже бесплатный, потому что в межсезонье только в выходные надо покупать туда билеты. - Объясняла хозяйка, высокая хрупкая, очень приятная женщина, лет сорока.
- А что в межсезонье, в выходные сюда много туристов приезжает? - удивился я.
- Конечно! У меня, вот например, на все субботы, воскресенья, праздники всегда кабаньи зарезервированы. В основном приезжают люди из города Кордоба и провинции Санта Фе.
Стоял прекрасный весенний день. На голубом небе светило яркое солнце. Мы с женой, перейдя по деревянному мосту на другой берег речушки, которая называлась Рио дель Медио, шли по дороге. В руках я держал схему посёлка Ла Кумбресита и его окрестностей. Нам надо было добраться до подвесного моста, находившегося рядом с местной школой. По нему вновь перейти Рио дель Медио и там, за поворотом, находилась станция "Эстасьон дель Седро", где мы должны будем сесть на поезд. На схеме даже был изображён паровозик со шлейфом дыма, вылетающим из его трубы.
Я быстро понял, что здесь ориентироваться надо было по поворотам и развилкам дороги, по которой мы шли. Мы не спешили. Ведь вокруг было что посмотреть: маленькие, блестевшие на солнце своими лакированными стенами избушки (сувенирные магизинчики), гостиницы, похожие на те, что находятся в Швейцарских Альпах, рестораны и ресторанчики...
На первом повороте дороги, слева, находился большой дом белого цвета.На нём висел флаг Аргентины,а над входом бросалась в глаза надпись "ПОЛИЦИЯ". Окна дома были мутными от грязи, а на двери висел замок...
После первой развилки песчанная дорога стала медленно подниматься вверх. Слева нависал очень крутой склон горы, на котором умудрились пристроиться домишки, а справа, по дну неглубокого ущелья, весело журчал ручеёк с кристально чистой водой. Вокруг был лес из деревьев альгорробо, кипарисов, сосен. Вдоль дороги были установлены мусорные баки из трёх секций: для пластика и стекла, для бумаги и картона, для пищевых отходов...Частые плакаты предупреждали о необходимости беречь природу и угрожали штрафами тем, которые осмелятся рвать цветы, ломать ветки или бросать мусор в неположенных местах.
Навстречу нам попадались группы школьников в форменной одежде.
- Видишь, не заблудились! Движемся в правильном направлении.- Сказал я жене.
Меня "сверлила" мысль:"Кто, когда и каким образом смог построить в этих местах железную дорогу, к которой мы сейчас направляемся?" Но я не хотел беспокоить Алёну своими сомнениями.
Мы прошли Парк "Пласа Лос Пионерос"- участок леса, огороженный примитивной изгородью, с деревянными статуями и повернули направо.
На следующей развилке указатель показывал: направо "Парк Пеньон дель Агила". Дорога резко срывалась вниз к реке. Спустившись, мы увидели справа школу. На берегу речки сидели учащиеся старших классов. Кто курил, кто целовался...
Вход на подвесной мост был открыт, а вот выход- завязан толстой проволокой. Нам пришлось пересекать речушку со светло-изумрудной водой по новому мосту из железобетона.
На другом берегу я сразу услышал громкий шум двигателя.
- Ура! Почти пришли! - обрадованно сказал я супруге и вдруг... вдруг ....
За поворотом нам открылась станция "Эстасьон дель Седро", красивый бревенчатый домик, и... поезд. На самом же деле это был никакой не поезд, а обыкновенный колёсный трактор с телегой. Только вот трактор был оригинально "переодет" в паровоз, а телега - в пассажирский вагон с сиденьями...
- Алёна! Алёна!!! Смотри! Смотри! - закричал я и, как мальчишка, принялся тыкать пальцем в это чудо технического перевоплощения.
Когда мы подошли поезду, я увидел на борту "вагона" надпись "АДЛЕР ЭКСПРЕСС"...
Почему-то это название на некоторое время лишило меня речи. В ответ на требование машиниста "Обязательно пристегнуться", я только замычал и закивал головой.
В "вагоне" мы были одни. "Машинист", высокий, болезненно худой парень, поднялся в "паровоз", и "поезд" тронулся...
Трактор тащил телегу с нами по жуткой грунтовой дороге. Справа - склон горы. Слева - обрыв в ущелье. Там, далеко внизу, лишь угадывалась речушка. Трактор двигался только вверх... Иногда почти перпендикулярно... Если бы мы не пристегнулись, то с уверенностью могу сказать, что вылетели бы туда, вниз, где журчала речка... Очень часто одно колесо телеги, прошу прощения, "вагона" опасно зависало над пропастью...
- А ты чего хотел? - подумал я. - Ведь мы едем в Парк экстремальных приключений!
На конечной станции "Пеньон дель Агила" "поезд" ожидала одна молодая пара. Мы вышли из "вагона".
Здесь, на вершине, дул сильный ветер. Огромный туристический комплекс: ресторан, магазины, сооружённые из толстых брёвен чёрного цвета, были пусти... Всё было закрыто. Межсезонье... Работал только маленький киоск с сувенирами.
На ресепсьоне нам на запястья рук администратор прикрепила "браслеты" из тонкой ткани.
- Нахождение на территории этого Парка без этих браслетов строжайше запрещено! - строго сказала она, грозно сдвигая свои густые чёрные брови
Я только открыл рот, чтобы произнести фразу "А почему?", как увидел, что по металлическом тросу, который был натянут над ущельем, с шуршанием пронёсся человек в красной каске. Через минуту он уже был на той стороне реки.
- Пойдём на смотровую площадку? - предложила мне жена.
- Пошли! - согласился я, навсегда забыв спросить у администратора о браслетах.
Со смотровой площадки открывался фантастический вид на глубокое ущелье. Повсюду- скалы, нагромождение огромных камней, рощицы сосен... В Рио дель Медио водопадом впадала другая речушка...
- Я останусь здесь, а ты, если хочешь, спустись вниз и сделай фотки. -Услышал я очередное новаторское предложение моей супруги.
- Давай! - согласился я и помчался вниз по узкой извилистой тропинке.
- Ш-ш-ш-ш... - вновь что-то прошелестело надо мной.
Я задрал голову и увидел, что на высоте ста, или даже больше метров, над ущельем по тросу катился человек в красной каске.
Внизу, на берегу реки, я нашёл маленький пустой ресторанчик из брёвен, несколько больших, вырванных с корнем деревьев и хаос из гигантских валунов...
Рио дель Медио здесь была значительно шире и глубже. А вода -красивого тёмно- зелёного цвета.
- Ты знаешь, мне пришла идея прокатиться на тросе! - встретила меня жена на смотровой площадке.
- Алёна, я не понял, ты хочешь, чтобы я прокатился? - начал уточнять я.
- Нет, это мне очень хочется прокатиться. - произнесла жена, смотря на тросы, протянутые над ущельем.
- Сейчас узнаю возможно ли это? - с готовностью ответил я, несмотря на то, что у меня защемило сердце.
- Простите, а сколько стоит это... как его... Прокатиться по тросу на ту сторону ущелья и обратно? - поинтересовался я у администратора.
- Вы хотите сделать две или три "тиролесы", или больше? - вопросом ответила мне она.
- "Тиролеса" - вот оно: вновь изобретённое слово в современном испанском языке! - изумился я про себя, догадываясь, что происходило оно от географического названия "Тироль". Вот только почему...
- Тариф зависит от количества тиролес, которые вы хотите сделать. - Оторвала меня от мыслей администратор.
- Вы знаете, я вообще не хочу делать никакого количества этих, как его, ти-ро-лес! Это вот моя супруга желает...
- Пожалуйста! Пусть их сделает ваша супруга! - с готовностью согласилась администратор.
- Как ты думаешь, двух хватит? - поинтересовалась у меня Алёна.
- Думаю, что хватит... - медленно протянул я и почувствовал, как у меня запрыгало сердце.
Через несколько минут перед нами стояли два юноши в красных касках, перетянутые ремнями с карабинами.
- О! Ангелы прилетели! Это за тобой... - Неловко пошутил я, обращаясь к супруге по- русски.
- Это она! Она хочет! - обяснил я юношам.
- Здравтвуйте! Как дела? Карашо? - вдруг на скверном русском произнёс парень ростом пониже.
- Хорошо... - удивлённо ответили мы по -русски.
- Меня зовут Фернандо. Я из города Росарио. Шесть месяцев в году работаю в Андорре. Несколько месяцев - здесь, в Ла Кумбресита. В Андорру много русских приезжает в поисках экстремальных приключений. Вот я там с ними и работаю.... Поэтому и по-русски чуточку понимаю и даже выучил несколько слов. - Оъяснил он нам по-испански.
- Ребята, а трос не оборвётся! - с тревогой в голосе поинтересовалась Алёна.
-Нет! Нет! Нет, сеньора! Он расчитан на сто пятьдесят килограммов веса! - в один голос заверили мою жену ребята-инструкторы в красных касках.
- Ну так что, я еду?! - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнесла моя супруга.
- Если ты очень хочешь, то конечно, Алёна! Надо воплощать свои мечты в жизнь... - неуверенно промямлил я.
Моё сердце уже не только щемило, но и стало покалывать.
Ребята в красных касках ловко опоясали мою жену ремнями. Выдали ей одну перчатку из толстенной кожи. "Это для того, чтобы вы, сеньора, могли тормозить" - мимоходом объяснил Фернандо.
Последним атрибутом в экипировке моей супруги стала каска жёлтого цвета.
После этого, перед восхождением на "стартовую" площадку, в течение десяти минут Фернандо со своим товарищем дали ей основные инструкции по совершению "тиролес".
Напарник Фернандо ловко съехал по тросу на другую сторону ущелья и приготовился принимать мою жену. Фернандо же, проверив ещё раз все ремни, дал команду:
- Поехала!
У меня почти остановилось сердце, когда я увидел, что надо мной, с лёгким шуршанием, быстро пронеслась моя Алёнушка. Своими, почему-то окоченевшими, пальцами я только и смог раза два нажать на кнопку фотоаппарата.
Мне стало немного легче, когда я увидел, что жена благополучно прибыла на площадку, находившуюся на противоположной стороне ущелья.
- Пойдёмте, со мной! Я сейчас буду встречать вашу жену здесь. - Предложил мне Фернандо.
- Только, пожалуйста, не заходите за ограждение! - предупредил меня он, когда мы стояли на деревянной площадке, нависшей над пропастью.
Я приготовил фотоаппарат. Через несколько минут я увидел, что моя Алёна уже стремительно мчалась на тросе в нашу сторону.
Я только успевал давить на кнопку фоаппарата, стараясь сделать как можно больше таких уникальных фотографий.
До площадки остаётся тридцать метров.... двадцать пять... двадцать... Я уже хорошо вижу очень серьёзное лицо жены... Пятнадцать метров.... И вдруг Алёна начинает тормозить и резко терять скорость своего движения. Не доезжая десяти - восьми метров до площадки, моя жена останавливается и беспомощно зависает на тросе над пропастью...
Глубоко внизу - острые скалы. Высоко в небе светит яркое солнце. Ветер раскачивает сосны и трос, на котором висит моя Алёна. Я беспомощно смотрю на неё и ничего не могу сделать...
Фернандо рывком цепляет свой ремень карабином к тросу и медленно съезжает по нему к моей жене. Аккуратно обхватив её своими ногами, он начинает "буксировать" Алёну к площадке....
Остаётся шесть метров... пять... четыре... три... С той стороны ущелья на помощь несётся напарник Фернандо. Вдвоём они бережно вытаскивают мою жену на площадку...
- Уф! - облегчённо вздыхаю я и смахиваю ладонью холодный пот со лба.
Зато моя жена выглядела очень довольной и счастливой!
- Добро пожаловать, русская бабушка аргентинского экстрима! -подбежал я к ней. - Что ты чувствовала? Страх? Ужас?