Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мбурувича.Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я тоже! Но самое главное то, что в Парагвае не хватает людей для освоения её территории. Поэтому землю в этой стране колонистам дают БЕСПЛАТНО!!! Ты слышишь меня, а? И ни десять гектаров, не сто гектаров, а десятки и даже сотни квадратных километров!!! Леса, реки, ручьи... Плодородная земля вручается колонистам БЕСПЛАТНО!!! - от волнения у Виктора на лбу даже выступил обильный пот.

  
  
  
  
  
   Неожиданно и очень быстро взошло солнце. Его лучи стали светить прямо в лицо Орлову.
   - Не удалось, значит, сегодня поспать. Надо подниматься! - решил он.
  
   Павел взял бритву, маленькое походное зеркальце и вышел во двор. Здесь, несмотря на ранний час, симпатичная девушка стирала в маленьком корыте бельё.
   - Наверное это и есть Габриэла- невеста хозяина дома. - Догадался Орлов.
  
   Девушка подняла голову. Приятно улыбаясь, показывая при этом свои белоснежные зубы, она тихим голосом произнесла:
   - Привет!
   - Привет! Габриэла?
   - Да!
   - Вода, пожалуйста! - Павел показал ей бритву и зеркало.
  
   Через несколько минут Габриэла принесла Орлову ведро воды, чистое полотенце и кусок душистого мыла.
   - Спасибо! - поблагодарил он девушку и, укрепив зеркало, принялся бриться.
   - Да, Орлов, стареешь. Волосы из русых превратились в седые. Под глазами - мешки. На лбу - морщины. Вот только глаза остались по- прежнему молодыми. Тоже самое сказала Павлу мама, когда он в марте приехал в Ниццу.
  
   - Павлуша, неужели это ты?! - воскликнула Анна Максимовна, когда он вошел в комнату. - Да от тебя, сыночек, только глаза остались! Родной ты мой! Почти пятнадцать лет мы с тобой не виделись!
   Мама зарыдала, обнимая Павла.
  
   Виктор с Ольгой, двумя дочерьми и Анна Максимовна занимали всего четыре комнаты огромного дома. Остальные - сдавались в наём. Виктор, также, являлся владельцем ресторана, расположенного в живописном месте на берегу моря. Здесь он был и администратором, и бухгалтером, и грузчиком...
  
   Сразу же после обеда, Виктор пригласил Павла к себе в кабинет. Закрыв дверь, на ключ, он, не теряя времени, сразу же начал разговор:
   - Павел, у меня к тебе очень важное дело, от которого зависит будущее твоей сестры, мамы, племянниц, моё и твоё. Ты согласен мне помочь в одном очень важном и ответственном деле?
   - Помочь я всегда готов! - не раздумывая и, не задавая вопросов, ответил Орлов.
   - Очень хорошо! - обрадовался Виктор. - Ты что нибудь знаешь или слышал о русской колонизации Парагвая?
   - Объявления видел в нашей русской газете в Белграде, но не придал им никакого значения.
   - Зря! Это же очень интересно! Выслушай теперь меня очень внимательно! Бывший генерал-майор Иван Тимофеевеч Беляев, проживающий в Парагвае, по личному поручению президента этой страны, приглашает туда русских людей для её освоения, то есть колонизации. В Париже существует Колонизационный центр, который возглавляет некто Горбачёв - доверенный человек Беляева... - Виктор cделал паузу.
  
   - Так в чём нужна моя помощь? - спросил Орлов, не понимая, куда клонит его зять.
   - Я, лично, встречался с этим Горбачёвым. Он произвел на меня довольно приятное впечатление. Так вот, от него я получил много интересных сведений о Парагвае. Вот у меня есть специальная брошюра Колонизационного центра.
   Скляров взял со стола и показал Павлу тоненькую книжечку серого цвета.
   - Послушай, я тебе кое-что хотел бы зачитать. Вот:
   1). Большая часть Парагвая имеет очень плодородную почву.
   2). Климат очень похож на климат Кубани или Южной Украины.
   3). Не бывает засух.
   4). Отсуствуют вредители, уничтожающие сельхозпосевы.
   5). В Парагвае имеется большое количество ручьёв и рек, где в изобилии водится рыба.
   6). Стабильная экономика.
   7). Страна располагает обширной сетью современных дорог...
  
   Ты знал это, Павел?
   - Нет! - честно признался Орлов.
  
   - Я тоже! Но самое главное то, что в Парагвае не хватает людей для освоения её территории. Поэтому землю в этой стране колонистам дают БЕСПЛАТНО!!! Ты слышишь меня, а? И ни десять гектаров, не сто гектаров, а десятки и даже сотни квадратных километров!!! Леса, реки, ручьи... Плодородная земля вручается колонистам БЕСПЛАТНО!!! - от волнения у Виктора на лбу даже выступил обильный пот.
  
   Скляров налил себе из кувшина воды и выпил.
   - Я, также, консультировался со специалистами-ботаниками. Они утверждают, что в Парагвае произрастают деревья ценных пород. Ну это те, из которых делают очень дорогую мебель. Целые леса этих деревьев!!! Представляешь?! - выпалил Виктор, - ты, Павел понял о чём, я тебе говорю?
   - Да, понял... вроде бы. Сомневаюсь , что бесплатно... Ведь бесплатно только сыр в мышеловке бывает!
  
   - Сам я поехать в Парагвай не могу. У меня ресторан, жильцы, уклоняющиеся от уплаты за наём квартир, семья... Послать кого-нибудь - это было бы крайне не разумно! Вся надежда у меня только на тебя, Павел! Ты человек чести! Настоящий офицер... Поэтому ехать в Парагвай должен ты. - Продолжил Виктор, не обратив внимание на замечание Павла.
  
   - На разведку? - уточнил Орлов.
   - Да и не только на разведку. Ты должен найти там перспективную в экномическом отношении землю. Добиться, чтобы все документы на её владение были оформлены на твоё имя. Деньгами я тебя обеспечу. Также выправлю все необходимые документы на поездку в Парагвай. Заплачу, также за проезд. Не хочу, чтобы Колонизационный центр выдал тебе льготные билеты. Ты, Павел, не должен там, в Парагвае, зависеть от них. Прошу тебя, также, соблюдать тайну своей миссии. Никто не должен знать для чего ты там! Пусть все думают, что ты - обыкновенный русский колонист. - Виктор настолько возбудился, что начал быстро ходить по кабинету из угла в угол.
   - Если всё сложится хорошо - переедем жить в этот сказочный Парагвай! Старушка Европа уже изжила себя! - Скляров снова налил себе стакан воды и залпом выпил её, - если не получится - рубим лес на нашей парагвайской земле и вывозим его во Францию. Здесь на нём мы огромные деньги заработаем!!! Если не сможем вывезти лес, то и тогда мы ничего НЕ ТЕРЯЕМ! Я дам во французские газеты объявления о продаже участка земли в Парагвае, и мы, её, бесплатно полученную тобой - ПРОДАДИМ! Безпроигрышный вариант!
  
   - С паршивой овцы, хоть шерсти клок! - задумчиво сказал Павел. У него идея Склярова не вызвала особого восторга. Он хотел было сразу же отказаться. Но Павел уже дал слово Виктору! И должен был его сдержать!
  
   - Вот, вот, правильно говоришь: хоть шерсти клок. Но клок этот нам принесёт приличные деньги и окупит все мои финансовые расходы и твои усилия по выполнению этой миссии. - Виктор продолжил рассуждать на тему прибретения земли...
  
   Но Орлов уже не слушал его. Павел задумался о том, что его поездка в Парагвай может действительно улучшить материальное положении его матери, сестры, племянниц... Да и, в конце концов, его, Орлова... Ему ведь в этом году исполняется уже тридцать восемь лет, а он не имеет даже своего угла. Да и неплохо было бы и столярную мастерскую свою приобрести, а не работать на кого-то...
   - Значит надо выполнить всё, как говорит Виктор. Он человек коммерческий и всё уже просчитал. Голова у Склярова, надо отметить, светлая. Вот до чего додумался! - признался сам себе Павел.
  
   Теперь Орлов и Виктор, закрывшись в кабинете, каждый вечер обсуждали подробности "парагвайской миссии". Павел узнал для себя очень много полезных вещей, о которых раньше просто не догадывался. Для него стало открытием, что землю надо иметь рядом с железной дорогой или судоходным притоком реки Парагвай. Ведь без наличия коммуникаций невозможно будет вывозить лес или сельхозпродукцию. Также, Павла удивило то, что если им в будущем придётся продавать землю, то лучше всего это сделать частями... Прибыль будет гораздо выше, чем за целый участок...
  
   15 мая из порта Гавр Орлов отбывал в далёкий и загадочный Парагвай. Накануне Виктор вручил ему толстенный русско-испанский словарь, папку с писчей бумагой, пачку конвертов, большую тетрадь с чёрным коленкоровым переплётом, где был записан весь план действий Павла, и тощую пачку денег:
   - Здесь доллары, фунты старлингов и французские франки. Билет у тебя в каюту второго класса. Остальные члены группы русских колонистов имеют каюты третьего класса. Каждую неделю я от тебя жду писем с подробным отчётом. - Напутствовал Виктор Павла.
  
   На пароходе, к своему большому удивлению и радости, Орлов встретил Владимира Дмитриевича Маковского, бывшего капитана Дроздовского полка. Он был с ним знаком ещё с апреля 1920 года. Маковский находился в числе группы из пятнадцати русских, направлявшихся осваивать Парагвай.
  
   Через пятнадцать дней пароход прибыл в порт Рио де Жанейро. Здесь они стояли больше суток. Ещё через три дня прибыли в Буэнос-Айрес. После суточного ожидания в аргентинской столице, они пересели на колёсный пассажирский пароходишко, который четыре дня поднимался по течению рек Параны и Парагвая, чтобы доставить их в Асунсьон.
  
   - Павел, ты уже побрился? - послышался удивлённый голос Маковского.
   Владимир, потирая правой рукой затёкшую во время сна спину, вышел во двор.
   - А я, пожалуй, сегодня щёки скоблить не буду. Ночь такая кошмарная была... - пожаловался Владимир.
  
   Через несколько минут появился и Пахомов с помятым заспанным лицом. Намочив водой пальцы, он протёр ими глаза.
   - Есть очень хочется. - С тоской произнёс Филипп.
   - Вы правы, юноша! Я об этом уже давно думаю. Пойдёмте искать какую-нибудь харчевню! - предложил Маковский.
  
   Они пошли вдоль глубокого оврага, мимо лачуг, сколоченных из кусков досок, жести и брёвен. Их ноги утопали в красной густой пыли.
   - Филипп, ты, я слышал, учился в университете? - спросил юношу Орлов.
   - Да, в Брюсселе, на агронома. Два курса закончил, а потом тоскливо стало. Решил вот посмотреть на дальние страны...
   - Так скажи мне, почему здесь земля имеет красный цвет? - не дослушав Пахомова, задал вопрос Павел.
   - В этих местах вся очень плодородная почва имеет такой цвет.
   - Так значит получается, что это краснозём? - осведомился Маковский.
   - Выходит, что так! - пожал плечами Филипп.
  
   Вскоре появились дома из кирпича, крытые черепицей. Затем и здания в два и, даже, три этажа. Все они имели очень странную архитектурную особенность: были узкими, вытянутыми в глубь дворов. На окнах -кованые решётки и противосмокитные сетки.
   - Ни палисадничка с цветочками, ни вишенки... Сплошная стена из некрашенных фасадов. - Заметил Владимир.
  
   А потом появилась и мостовая, сделанная из огромных булыжников. Здесь уже высились дома с большими окнами со стёклами. Скрипели старые трамваи...
  
   Они прошли мимо старого и запущенного парка... Затем показался пустырь, заросший сухой травой.
  
   - Асунсьон - это современный красивый город, с асфальтированными улицами и большим количеством автомобилей... Так было написано в брошюре Горбачева из Колонизационного центра. Но асфальта я до сего момента здесь не видел и почему-то уверен, что его вообще здесь нет. Ну из "огромного количества автомобилей" мимо нас проехали всего три старых "Форда". - Заметил Маковский, глубоко вздыхая.
  
   На улице Пальма показалась череда банков: "Английский банк", двухэтажный, с часами над высокой дверью; "Банк Лондона", с давно не мытыми окнами и запылёнными решётками; "Банк Меркантиль" - двухэтажное здание с двумя колоннами у входа и часами на крыше...
  
   - Нам надо бы деньги поменять! Как же мы будем рассчитываться в ресторане? - заволновался Пахомов.
   - Не переживайте, юноша, заплатим чем-нибудь! - успокоил его Маковский. - Как, кстати, называются местные деньги? Пезо?
   - Не пезо, а песо! - поправил его Филипп.
  
   Минут через пятнадцать они остановились у дома с небрежно нарисованной вывеской: корзины фруктов и овощей среди булок хлеба и кусков жареного мяса.
   - " Ресторан парагвайской национальной кухни" - перевёл Пахомов. - Зайдёмте, господа? Здесь наверное много экзотических блюд?!
   - Ты, вчера, уже выпил экзотического терере. - Пробурчал Владимир, но первым вошёл в ресторан.
  
   В тёмном и низком помещении за длинными столами сидели несколько босых, просто одетых мужчин, поедавших какие-то кренделя. Стоял кислый запах плохо выпеченного теста.
   Не говоря ни слова, Маковский быстро вышел на улицу. За ним последовали Пахомов и Орлов.
  
   В следующем квартале они наткнулись на ресторан с многообещающим названием "Новый Париж". Он только что открылся, и они стали его первым утренними посетителями. Большой зал с белыми стенами, развешанными на них акварельными пейзажами; три окна с видом на реку Парагвай; маленькие столики на двух человек. Всё здесь было просто, но очень чисто и уютно.
  
   Сразу, признав в них иностранцев, к ним подошёл мужчина лет пятидесяти, с густой седой шевелюрой, в белых брюках и такого же цвета рубашке.
   - Доброе утро, меня зовут Мишель. Я хозяин этого ресторана. Господа, очевидно только что приехали из Европы? - сказал он по-французски.
   - Мишель, здравствуйте! Вы угадали! Но вы не можете угадать, как мы голодны! - также на французском ответил Маковский.
   - Господа, могу вам предложить варёные яйца, сливочное масло, сыр, джем, поджареный хлеб, кофе...
   - Всё! Несите всё! - простонал Пахомов, - пожалуйста!
  
   Медленно тянулось время. Филипп стал рассматривать бутылки всех размеров, стоявшие в старинном деревянном баре, а Павел не мог оторвать взгляда от красивого вида на реку Парагвай, открывавшегося из большого окна.
  
   Наконец-то официант, молодой жгучий брюнет маленького росточка, в ослепительно белом фартуке, принёс им большой поднос с едой. Почувствовав запах жареного хлеба, Пахомов судорожно стал облизывать свои толстые губы.
  
   Они уже заканчивали завтракать, как в зал вошёл ещё один посетитель. Это был мужчина лет сорока пяти, одетый в светлую вышитую рубашку-косоворотку, шерстяные, давно глаженные брюки, и хромовые, начищенные до блеска сапоги.
  
   Маковский, на мгновение оторвавшись от еды, глянул на вошедшего.
   - Вахмистр Воропаев! - удивлённо воскликнул он.
   Мужчина подошёл к них столику:
   - Господин капитан!!! Владимир Митрич!!! Здравия желаю!!! Какая встреча! Здесь, в Асюнсёне! - громко закричал он.
   Маковский встал из-за стола и обнял Воропаева.
   - Господа, разрешите вам представить георгиевского кавалера, вахмистра Кубанского казачьего войска Воропаева! Мы с ним знакомы с 1918 года. Храбрейший и честнейший человек!
   Лицо мужчины покраснело...
   - Воропаев Иван Терентьевич! - просто сказал он, подавая всем руку.
  
   - Присаживайтесь с нами, вахмистр! - предложил Орлов.
   - Премного благодарен! - Ответил Воропаев.
  
   Они сдинули вместе три стола. Иван Терентьевич подозвал официанта и что-то шепнул ему на ухо. Жгучий брюнет кивнул головой и исчез.
   - Я бачу, господа, шо вы приехали тайгу парагвайскую корчевать? - деликатно поинтересовался Воропаев.
   - Нет, господин вахмистр, мы прибыли для ко-ло-ни-за-ции местных неосвоенных земель! - с наигранной гордостью заявил Маковский.
   - Так я тож и кажу! Я ж эту парагвайщину уже колонизировал! Да ухайдохала меня эта землица. Мы приехали сюда в прошлом годе, нас человек 18 было. Во Франции этот Горбачёв сказки рассказывал, бока бы ему обломать... Так вот привезли нас под Консепсьон, земли дали столько, шо ни конца ни края ей не видать. Так на ней, землице этой, лес растёт. Сельва называется. Вот вам крест, господа, она, сельва эта, хуже нашей сибирской тайги будет. Мы думали, что лахва нам обломилась! Какой там! Об деревья топора и пилы ломались... Вот вам крест, господа! - Воропаев стал мелко и быстро креститься.
  
   - А деревья там у вас были красных пород? - воспользовавшись паузой, поинтересовался Орлов.
  
   - Да разные ... и красного цвета и белого, и зелёного, но все они были крепче железа. Думали мы эту бисову сельву спалить... Не берёт огонь её! Ну шо ты будешь делать?!
  
   Официант принёс Воропаеву огромную сковороду яичницы, пожаренной на сале, и поставил перед ним.
   - Во це я люблю! Прям со сковородки! - с восторгом прознёс Иван Терентьевич.
  
   - Вахмистр, - обратился Маковский к Воропаеву, яростно скребущему вилкой по дну сковороды, - так значит в вашей колонизаторской жизни не было ни одного положительного момента?
  
   - Сначала в диковинку всё было. Подкожные блохи нам в пятки и руки вгрызались и там, бисовы души, яйца свои поганые оставляли. Потом огнём болячки эти горели... Надо было сразу их иголкой выковыривать. Пауки по хатам бродили, величиной с эту сковородку. Ей богу, господа, со сковородку! Чёрные такие, волосатые...
   От услышанных слов лицо Пахомова стало медленно бледнеть...
  
   - Гадюк там разных много. В январе я иду с огорода своего, бачу шось круглое и толстое посерёд тропки лежит. Я думал, что бревно, и хотел в сторонку его отволочь..Но оно как зашевелилось, тогда я только и понял, что это питон. Мбой рой - так эта тварь у местных называется. Голова треугольная, глазки, як у сатаны... Когда же я побачил, где хвост этой твари, то у меня сердце захолодело... Метров семь длиной... Вот вам крест, господа. - Воропаев отложил вилку и снова принялся креститься.
  
   - Господа, я должен отлучиться...- тихо произнёс, вдруг, Пахомов и медленно встал из- за стола. Его лицо было белого цвета. Шаркая по полу ногами, он медленно пошёл к выходу.
  
   - Владимир Митрич, Вы же меня знаете! Я против германца воевал, никогда страху не ведал! У меня три Георгия! С красными рубился... Никакую сатану не боялся... А тут стал на карачки, да как закричал со страху, да как пополз! Быстро так пополз... Кожу с ног и рук до крови содрал, пока до хаты добрался. И подумал я тогда, шо надо тикать из сельвы этой проклятущей. Дулю им всем под нос, кто нас сюда заманил! Накостылять бы им, брехунам, по первое число... Из Парагвая надо тикать, господа! Болезни здесь тропические, да и нищета беспросветная... Из Асюнсёна этого тоже надо тикать!
  
   - Да куда ты тикать собрался, вахмистр? - спросил Маковский.
   - В Аргентину, господин капитан. В Аргентину! Туда все наши уже поутикали! У меня кум в Буэнос-Айресе живёт. Хорошо устроился! Цивильно! Вот я к нему на днях собираюсь. Гроши у меня есть, слава Богу! Не очень много, конечно, но есть... А шо говорят здесь о колонизации - то всё это брехня! Тикать отсюда надо! Думаю, шо в Буэнос-Айресе всё у меня наладится! Вы, как насчёт этого мыслите, а?
  
   - Бог не без милости, казак не без счастья! - ответил Орлов.
   - Павел, думаю, что мы с тобой в сельву не поедем? - утвердительным тоном спросил Маковский.
   - Я остаюсь здесь! - признался Орлов.
  
   - Правильно, господа! Правильно! - одобрил их решение Воропаев.
  
   Через несколько дней Пахомов с группой русских колонистов уехал осваивать северную часть Парагвая. Орлов даже не запомнил как называлось это место, настолько трудно было ему произнести это слово на языке гуарани.
   Маковский через Воропаева познакомился с их соотечественником доктором Артуром Вейсом, живущим в Парагвае с середины двадцатых годов и занимавшим крупный пост в медуправлении вооружённых сил этой страны.
  
   Артур Вейс попросил своего хорошего друга Пабло Риоса, начальника местного госпиталя, приютить Маковского и Орлова у себя дома. Тот, без всяких излишних вопросов, сразу же согласился.
  
   Павлу и Владимиру выделили прекрасную комнату в большом доме, расположенном в самом центре Асунсьона. Две кровати, платяной и книжный шкафы, стол, стулья, кресла.... Но основными преимуществами этой комнаты было в том, что она имела отдельный вход, а окна были застеклены.
  
   Но Маковский, пожив с Павлом всего два дня, переехал к молодой вдове местного депутата. Орлова всегда удивляла способность его друга быстро и комфортно устраиваться в любых ситуациях. Тоже самое он проделывал и во время гражданской войны. А количество знакомых и друзей Владимира просто поражало воображение Павла.
  
   Первая неделя промчалась, как один день. Орлов почему-то был уверен, что ему удасться очень быстро понять местную ситуацию с бесплатным прибретением и куплей-продажей земли. Но он не учёл самого главного обстоятельства: его незнания испанского языка. Павел вставал каждое день в шесть утра. В семь уже завтракал в "Новом Париже", затем купив местные газеты "Эль Диарио" и "Ла Насьон" , возвращался домой. Здесь, он до самого обеда читал объявления о продаже и купле недвижимости, и пытался перевести на русский язык наиболее интересные из них. В час - Павел обедал в "Новом Париже", а затем, как и все местные жители, отдыхал сиесту, то есть попросту спал два часа. Затем он снова садился за газеты. В восемь часов- ужин и снова перевод газет.
   - В своё время иностранные языки учить надо было, а не сейчас,под старость лет! - злился он сам себя.
   Но потом успокаивал себя: "Но без муки, нет науки!".
  
   В понедельник Павел, отправив подробное письмо Виктору, решил прогуляться по городу. Вскоре выяснилось, что в парагвайской столице смотреть было нечего. Президентский дворец, с большим числом арок и колонн, имел такой же запущенный вид, как и все публичные здания Асунсьона. На лужайке, перед главным входом в Президентский дворец, паслись коровы и козы.
  
   На углу улиц Чили и Пальма одиноко высилось недостроенное монументальное здание Пантеона Национальных героев. Во всй столице было всего два кинотеатра.
  
   Зашёл Орлов и в Национальную библиотеку, расположенную на улице Перу. Ему там, без всяких формальностей, на основании его паспорта выдали читательский абонемент.
  
   Павла, в первый день своего пребывания в Парагвае очень беспокоил вопрос: хватит ли ему денег, которыми он располагал? Но вскоре выяснилось, что один доллар США обменивался в банках на 410 местных песо. А это были очень большие деньги! Впервые в жизни Орлов почувствовал себя очень состоятельным человеком. Дешевизна продуктов питания и различных услуг его сильно удивляла.
  
   Павел решился наконец-то отведать типичные национальные блюда. Зайдя в ресторан в района ипподрома, он сел за низкий стол, покрытый цветной скатертью.
   - Парагвайская еда! Пожалуйста! - сделал он заказ босому официанту в белоснежном фартуке.
   Вскоре тот появился с подносом и принялся выставлять блюда: деревянное блюдо с кусками малоаппетитного пирога, глиняное - с кусками горячего мяса и гарниром из протёртой тыквы.
   - Парагвайский суп, - объяснил официант, сначала ткнув пальцем в куски пирога, а затем в мясо, - а это называется кивеве. Приятно кушать!
   - Спасибо! - машинально ответил Орлов, думая о том, почему же суп имел вид пирога.
   На десерт Павлу принесли кукурузную кашу, залитую сиропом из сахарного тростника.
  
   Много позже он узнал, что базовым питанием для парагвайцев являлись кукурузная и маниоковая мука, из которых готовились почти все местные блюда, в том числе, и десерт. А в тот день, после ресторана, Павел случайно попал в Назарет - новый район столицы, который находился с другой стороны ипподрома, между проспектами Аргентина и Сан Мартин. Здесь его, кроме ужасающей нищеты, поразили огромные вязанки корявых коричневых корней, которые несли на головах две женщины. Этими корнями оказалась та самая маниока, блюда из которой он только что ел в ресторане.
  
   Вечером к Орлову зашёл Маковский и они пошли ужинать в "Новый Париж".
   За столиком Владимир стал делиться новостями.
   - Павел, я два дня назад встретил здесь, совершенно случайно, Владимира Башмакова. Ты его должен знать..
   Орлов в ответ только покачал головой.
   - А я почему-то был уверен, что вы знакомы? - искренне изумился Маковский, - ну ладно суть не в этом... Башмаков здесь уже несколько лет и служит дорожным инженером. Это единственный специалист по строительству дорог в Парагвае! Просто невероятно! Мы, русские, по всему миру: что-то строим, что-то создаём... Так вот, Башмаков пригласил меня к себе техником. Очень приличная зарплата, предоставляются различные льготы... Я хотел было тебя тоже ему рекомендовать, но вчера встретил Игоря Оранжереева!!!
  
   - Владимир, спасибо! Но я... - Павел хотел деликатно объяснить своему другу, что он не нуждался в деньгах.
  
   - Да, да вчера я встретил Игоря Оранжереева! Вот его ты точно должен знать! - перебил его возбуждённо Владимир.
   - Фамилию слышал и не раз, но лично я с ним не знаком. - Уверенно ответил Павел.
   - Странно, очень странно... Игорь со своим братом Львом уже около трёх лет здесь. Они - молодцы! Вдвоём устроились в военное училище инструкторами по артиллерии. Я уже поговорил со Львом по поводу твоего будущего. Он пообещал помочь устроить тебя на службу в военное училище! Но не сразу! Подождать надо будет... По этому поводу с тебя, Орлов, шампанское!
   - Сейчас закажу. - Просто ответил Павел.
   - Нет, не надо я просто пошутил. Ты же не миллионер! - принялся отговаривать Маковский своего друга.
   - Володя, я скажу тебе честно, но только по секрету, что у меня есть деньги. На первое время, конечно. Поэтому, я в никакой службе или работе не нуждаюсь. Главная задача для меня сейчас - это выучить испанский язык. Как можно быстрее. И было бы неплохо, знать хоть несколько десятков слов на гуарани. Ведь я понял, что этот язык употребляют здесь во всех слоях общества.
   - Павел, тебе нужен репетитор! Хороший репетитор... Хороший репетитор... - Маковский стал напряжённо тереть виски ладонями, - не могу сейчас ничего тебе сказать, но обещаю, что репетитора я тебе найду. Испанский и гуарани... Испанский и гуарани...
   - Господа, ваше шампанское! - торжественно произнёс официант, ставя на стол металлическое ведёрко с кусками льда, из которых виднелось зелёное бутылочное горлышко.
  
   Они с наслаждением сделали по глотку шампанского.
   - Какой нектар! Несмотря даже на незнакомое мне название, всё равно-это очень хорошее шампанское! - сказал Маковский и выпил до дна свой бокал.- Хорошо! Павел, ах как хорошо!
   - Шампанское - панское, а красное - мещанское! - Согласился Орлов.
  
   - Правильно, Павлик, ты делаешь, что стремишься язык испанский выучить. Я здесь чувствую себя глухо-немым: ничего не понимаю и молчу. А для меня это состояние хуже тяжёлой болезни. Хорошо хоть со Игорем Оранжереевым поговорил. Столько интересного узнал!
  
   - Что например? - поинтересовался Орлов.
  
   - Что боливийцы выбили парагвайцев из форта Карлос Антонио Лопес, который на берегу озера Питиантута находится. Ты, кстати, знаешь кто открыл это озеро?
  
   - Нет. Откуда? Я и название произнести не могу. - Признался Павел.
  
   - Друг мой, это история из приключенческой книги Майн Рида. В Парагвае оказывается есть обширная территория, которая называется Северный Чако. Там обитают только немногочисленные индейские племена, потому что белый человек там жить не может. Непроходимый лес из колючек и лиан и отсутствие воды. Но некоторые индейцы из племени чамакоко рассказывали, что в самом центре этого ада находится огромное озеро с замечательной пресной водой. Парагвайцы были уверены, что это легенда, миф. А вот русский генерал Беляев обратился к президенту страны с предложением организовать экспедицию в Северный Чако с целью поиска этого озера. Президент спросил: "Что вам, генерал надо для этой экспедиции?" Беляев отвечает: "Отправиться туда, как можно быстрее!"...
  
   - Шампанское! - сказал Орлов официанту, с удивлением обнаружив, что бутылка была уже пустой.
  
   - Спасибо, друг! Я твой должник! - поблагодарил его Владимир. - Так вот в январе прошлого года на поиски озера Питиантута вышла экспедиция под руководстом Беляева Ивана Тимофеевича. С ним были два русских офицера: донской казак Василий Орефьев-Серебряков и Александр фон Екстейн, а также несколько парагвайских военных и проводники индейцы из племени чамакоко. Три недели они пробирались через нероходимую сельву, кишащую ядовитыми пауками и змеями, страдали от недостатка питьевой воды, но добились своей цели. Оказывается, что это вовсе не миф! Озеро существует! Огромное! Оранжереев сказал, что его размеры где-то пять на два километра! Невероятно! Среди этого безводья - озеро! И кто его открыл? Русские! Нас выгнали из России, и мы теперь по всему миру не только строим, создаём, но и открываем!
  
   - Да, действительно, невероятно! - согласился Павел, поражённый рассказом Владимира.
  
   - Парагвайцы построили на берегу озера Питиантута форт имени Карлоса Антонио Лопеса. Форт, фортин - это они так назывют здесь свои укрепления. И вот теперь боливийцы их выбили оттуда... Выбили... - Маковский замолчал,- что-то я набрался сегодня, Павлик... Пойду-ка я домой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"