Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мбурувича. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окном начиналась сильная гроза. Яркая вспышка молнии разрезала ночное небо, а затем раздался сильнейший раскат грома.

  
  
  
  
   Бум-м-м -м! Бу-у-ум-мм!
   - Артобстрел! Боливийцы начали артобстрел! - Орлов, сонный, подскочил с кровати.
  
   За окном начиналась сильная гроза. Яркая вспышка молнии разрезала ночное небо, а затем раздался сильнейший раскат грома.
   - Бум-м-м-м!
  
   Потоки дождя хлынули с неба.
  
   - Слава Богу, гроза! - Вздохнул с облегчением Орлов и, прихрамывая, бросился к окну. Закрыл его, задёрнул портьеру и быстро направился в детскую комнату.
  
   Здесь, нянька - пятидесятилетняя мулатка - заканчивала опускать жалюзи.
  
   - Не беспокойтесь, дон Пабло! Я, как только услышала первый гром, сразу же закрыла окно. Мальчик даже не проснулся. - Успокоила она Орлова.
  
   - Спасибо, Карина! - поблагодарил Павел няньку и подошёл к кроватке, где спал его трёхлетний сын Фёдор.
  
   Мальчик, раскинув руки, лежал на спине. Русые кудрявые волосы разметались по подушке. На пухлых щёчках, обильно покрытых веснушками, выступил румянец.
  
   - Карина, будь внимательна! - предупредил Павел няньку и вышел из детской комнаты.
  
   На кухне уже стояла огромная лужа воды. Орлов, закрывая окно, при вспышке молнии увидел, как мощные потоки дождя пригинают к земле ветки старых фикусов и магнолий, растущих в саду.
  
   Павел нашёл ведро, тряпку и принялся собирать воду в ведро. Вдруг в дверях послышался сонно-испуганный голос Жасмин:
   - Павлуша, я проснулась, а тебя нет! На улице буря. Я побежала в детскую. Фёдор спит. Карина мне сказала, что ты заходил...
  
   - Жасмин, любимая, не переживай! Тебе нельзя волноваться! Ведь в следующем месяце у нас будет девочка! - Орлов, не вставая с колен, поцеловал большой живот супруги. - Иди спать, Жасмин!
  
   - Павлуша, оставь ты эту воду! Утром горничная или кухарка всё уберут! Павлуша, пойдём спать! - Жасмин погладила его по голове.
  
   - Иди, любимая, я чуть позже... - успокоил супругу Павел.
  
   Жасмин ушла. Орлов кинул мимолётный взгляд на календарь. Сегодня уже первое января 1936 года. Через две недели исполнится три года со дня их свадьбы. В тот памятный день 15 января 1933 года на гражданскую церемонию были приглашены только самые близкие родственники и друзья.
  
   - Мы не вправе устраивать помпезные торжества, когда идёт война! - Категорично заявила Жасмин своему отцу, который хотел собрать на церемонии полстраны.
  
   Орлов полностью поддерживал Жасмин.
  
   Павел был уверен, что придут не более двадцати человек. Но когда они прибыли к зданию столичного Муниципалитета, то огромная площадь перед ним была запружена народом.
  
   У Орлова "оборвалось" сердце. Ведь ему никогда не нравилось быть в центре внимания. Кого только не было среди собравшихся на бракосочетание! Министры, управляющие банков, преподаватели Университета, активистки женских патриотических организаций, крупные латифундисты...
  
   Томас Кейн, в белоснежном фраке, с восторгом, снизу вверх, смотрел на Павла, одетого в парадный мундир с майорскими погонами и орденом " Крус дель Дэфенсор" на груди.
  
   - Ох и повезло этой рыжей Кейн! Какого мужа себе отхватила! Красавец! Офицер! Герой войны! Да ещё и говорят, что из старинного русского дворянского рода!!! - шептались между собой жёны землевладельцев, обвешанные массивными золотыми браслетами и цепями.
  
   Сразу же после свадьбы Томас Кейн предложил Павлу стать его "правой рукой": управляющим всеми делами. Но Орлов очень вежливо отказался. Он не хотел зависеть от тестя и поступил на службу преподавателем в Военное училище.
  
   В декабря того же 1933 года Жасмин родила Фёдора.
  
   Павел чувствовал себя счастливым с этой маленькой энергичной рыжей женщиной. Их отношения были прекрасными. Впервые за долгие годы к Орлову вернулся вкус к жизни. Одно только присутствие Жасмин превращало его будни в самый настоящий праздник. Вот только невыполненные обязательства перед Виктором "камнем лежали" на его душе и порой омрачали существование. Но, наконец-то, в июне этого года Орлову удалось найти и купить подходящий участок земли. В феврале должен приехать Виктор, чтобы переоформить все документы на своё имя и начать там коммерческую деятельность. В Буэнос-Айресе Виктора будет встречать Владимир Маковский. Да, его старинный друг уже два года назад как перебрался в аргентинскую столицу и работает там инженером в одной из английских железнодорожных компаний.
  
   Орлов закончил собирать воду с пола.
   - Ну и всё! - сказал он вслух, - сейчас кофе попью и отдыхать! Ведь только пять часов.
  
   Павел поджарил себе несколько кусочков хлеба и сварил ароматного бразильского кофе. Не спеша, наблюдая за тем как капли дождя с грохотом бъются об стекла, позавтракал. Хотел было уже идти спать, но на глаза ему попалась вчерашняя, непрочитанная газета. Орлов взял её, полистал. Остановился на статье о войне за Северный Чако.
  
   " Уже больше года прошло после капитуляции Боливии, - писал какой-то журналист с незнакомой Павлу фамилией,- но до сих пор мы не знаем точного числа погибших в Северном Чако парагвайских солдат. Одни источники уверяют, что их 30000. Другие приводят шокирующую цифру в 60 000.
  
   - Парагвайцы не знают сколько их соотечественников погибло. А вот мы, русские, знаем, что шестеро наших отдали свои жизни за свободу этой страны. Василий Орефьев-Серебряков погиб в сентябре 1932 года во время штурма форта Бокерон. Борис Касьнов пал в боях за форт Сааведра в феврале 1933 года. Василий Малютин был убит во время штурма Посо Фаворито в сентябре 1933 года. В боях за форт Нанава в октябре 1933 года погиб Сергей Салазкин. Николай Гольдшмидт попал в засаду в районе Каньяда Сронхест в мае 1933 года, отсреливалился до последнего патрона, и был убит. Виктор Корнилович геройски погиб в боях за Капийренда в декабря 1934 года. Каждый десятый русский, защищавший Парагвай, остался навсегда лежать в земле Чако.
  
   Орлов вдруг вспомнил печальное и очень усталое лицо Орефьева- Серебрякова, когда он виделись в последний раз.
  
   - Эх Василий... - с болью в душе выдохнул Павел и встал из-за стола.
  
   Спать уже не хотелось. Гроза закончилась. Вставало солнце. Тишина взорвалась оглушающим пением птиц.
  
   Поздно уж ложиться. Да и не заснуть мне. Пойду- ка лучше прогуляюсь. - Решил Орлов.
  
   Он надел белые хлопковые брюки, рубашку, парусиновые туфли и, на всякий случай, взяв толстую трость с массивным набалдашником, вышел на улицу.
  
   Несмотря на ранний час, солнце уже припекало, и от мокрого асфальта, от вымытой дождём брусчатки тротуара и сырых фасадов домов, поднимались густые облака пара.
  
   В его белесом тумане то появлялись, то исчезали редкие прохожие.
  
   Резкая боль вдруг пронзила левую ногу Павла.
   - Влажность! Теперь все кости будет ломить. - Сжав зубы, чтобы не застонать, прошептал он.
  
   - Доброе утро, Дон Пабло! - поприветствовал Орлова мясник Рохелио, протирая стёкла витрины своей лавки.
   - Доброе утро, уважаемый! - кивнул ему в ответ Павел.
  
   - Доброе утро, сеньор Пабло! - весело закричала Мария.
   Эта жгучая тридцатилетняя брюнетка выбежала из своей булочной специально, чтобы переброситься нескольким фразами с Орловым.
  
   - Вы видели, Пабло, какой дождище пролился сегодня на наш город?! Затопило, говорят, несколько районов? - громко произнесла Мария, "пожирая" Орлова своим большими красивыми глазами.
  
   - Доброе утро, Мария! Да буря была знатная! - согласился Павел, - у нас в саду ветром сломало много веток.
  
   За спиной Орлова послышалось цоканье подковок тяжёлых солдатских ботинок. Мимо них проходил какой-то военный. Внезапно он остановился и в изумлении произнёс:
   - Мбу-ру-ви-ча?
   Орлов повернулся. Перед ним стоял седой сержант в новенькой униформе.
   - Точно! Мбурувича!!! - закричал сержант. - Мой капитан, это же я, Рикардо Каманьо! Вы меня помните, мой капитан?
   - Рики! - удивлённо прпошептал Орлов, делая шаг к сержанту.
   - Да! Да, мой капитан! Это я! А вы, жи-вой! Живой! Мой капитан, вы живой! А я слышал, что вы в госпитале умерли. А вы живой! Мой капитан! - Каманьо бросился на грудь Павла и громко, не стесняясь прохожих, зарыдал.
  
   - Живой, я! И ты, Рики, живой! Счастливая твоя мать! - шептал почему-то по-русски Орлов и гладил седую голову юноши.
  
   - Это очевидно его бывший подчинённый? - прошептал на ухо Марии, подошедший мясник Рохелио.
  
   - Думаю, что да... - тихо ответила ему женщина, вытирая платочком покрасневшие глаза.
  
   - В неоплатном долгу мы перед нашими солдатами и русскими добровольцами, воевавшими за свободу Парагвая! - негромко произнёс появившийся из тумана пожилой полицейский и, вытянувшись по стойке "смирно", взял под козырёк.
  
   Февраль 2013 года. Буэнос-Айрес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"