Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мбурувича.Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репетитором оказался хрупкий, невысокого роста мужчина, лет пятидесяти пяти, с пышной гривой седых курчавых волос.

  
   Глава 4.
  
  
   Репетитором оказался хрупкий, невысокого роста мужчина, лет пятидесяти пяти, с пышной гривой седых курчавых волос.
  
   - Григор! - представился он, пожимая огромную ладонь Павла кончиками своих тонких холёных пальцев.
  
   - А ваше отчество? - поинтересовался Орлов.
   - Вы знаете, Павел, что в этой стране нет отчеств, поэтому и мы с вами удовольствуемся только именами.
  
   Увидев на стене иконы, репетитор перекрестился.
   - По нашему, по-православному! Справа налево. - Невольно отметил про себя Павел.
  
   Прежде чем направить репетитора к Орлову, Маковский сразу же предупредил своего друга:
   - Павлик, я о нём ничего не знаю. Но все говорят, что этот Григор знает пятнадцать языков и умеет их очень доходчиво преподавать. Также рассказывают, что он год живёт в Асунсьоне, затем надолго куда-то исчезает... Потом вновь появляется. Если, разумеется, он тебе не понравится - гони этого учителя в шею! Другого найдём!
  
   Григор подошёл к иконам, висевшим на стене.
   - Старинные! - с восхищением произнёс он. - Ваши?
   - Да! Эти два образа "Спас Нерукотворный" и "Георгий Победоносец, поражающий змия" мне достались от моего прадеда, а ему - от его прадеда. Когда и кем они были написаны, я не знаю. Но эти иконы со мной всегда: прошли две войны, Галлиполи... и сейчас вот здесь, в Парагвае.
  
   Григор принялся с интересом изучать фотографические карточки, стоявшие на столе: свадебная, где Павел был в мундире поручика, а Нина - в красивомдлинном платье; Нина на берегу Волги; Нина за столом в летнем саду... Особое внимание репетитора привлекла карточка, где Нина в форме сестры милосердия стояла с императрицей Александрой Фёдоровной у белого вагона санитарного поезда её величества. Григор рассматривал её с нескрываемым любопытством...
  
   Орлов подумал, что репетитор что-нибудь спросит... Но тот оторвался от фотокарточек и произнёс:
   - Вы, мне сказали, желаете очень быстро овладеть испанским языком?
   - Да!
   - Ну что же... Я могу пообещать Вам, что занимаясь со мной по специальной системе, вы через месяц сможете правильно выражать письменно и устно свои простые мысли, а также читать не очень сложные тексты. Ещё через один месяц вы сможете свободно вести диалоги на многие темы, а также писать сложные сочинения на испанском языке. Кроме того, вы будете легко и с наслаждением читать романы... Павел, вам подходят эти сроки?
   - В принципе да.- Не очень уверенно ответил Орлов, понимая, что его миссия в этой стране затягивается надолго. Но в тоже время, чтобы выполнить всё то, для чего он приехал сюда, необходимо знать испанский язык. Ведь всё время пользоваться услугами переводчиков будет крайне неудобно!
  
   - А почему в принципе? Вы в чём-то не уверены? Во мне? В моих способностях? - Григор пристально посмотрел в глаза Павлу.
   - Старого учить, что мёртвого лечить! Может и не получиться так быстро?
   - Прошу прощения, но вы не старый и не мертвый! Я вам дал слово! Только хотел бы вас сразу предупредить, что заниматься мы будем с понедельника по субботу, по десять часов в день! Это очень утомительно для вас?
   - Нет! Я согласен!
   - И самое главное: оплата моих услуг. За репетиторство я беру дорого. Очень дорого. Один доллар в день.Рассчёт каждую субботу...
   - Я согласен. - Твёрдым голосом ответил Орлов.
   - Тогда начинаем, Павел.
   - Когда?
  - Да прямо сейчас! Чего же время терять? - объявил Григор.
  
   Посмотрев все записи Орлова, сделанные им при самостоятельном изучении испанского языка, Григор искренне изумился:
   - Как-то странно вы, мой дорогой друг, читаете местные газеты? Только объявления о продаже и купле недвижимости! Так вы никогда не только не выучите язык, но и не познаете ничего об этой стране и людях, которые здесь живут.
   - Бывает, что и корова не тем боком чешется. - Ушёл от ответа Павел.
  
   - Газету, мой дорогой друг, надо читать с первой и по по-след-нюю страницу! На первый взгляд, вам, разумеется, покажется, что это напрасная трата времени. Но это не так! Вы должны хорошо ориентироваться в местной жизни, традициях, политике!
   - Хорошо! - спокойно согласился Павел.
  
   - Уверен, мой дорогой друг, что вы даже и не подозреваете, что Парагвай находится на пороге войны! А ведь вы здесь живёте уже больше недели!
   - С кем они, парагвайцы, собираются воевать? - искренне удивился Орлов.
  
   - С Боливией! С соседней Боливией! Представьте себе! Война может разразиться в любую минуту из-за Северного Чако, территории до недавнего времени забытой Богом и людьми. Ведь там летом жара до 50 градусов! Зимой температура падает до минус 5! Вода практически отсутсвует. Нет, она есть, только, когда льют непрерывные дожди в течение трёх недель. Вот тогда всё там утопает. С наступлением жары, приходит засуха и сжигает всё живое. Там могут выжить только ядовитые пауки и змеи. -Григор сделал длинную паузу, чтобы отдышаться.
  
   - Так что получается? Северный Чако - это спорная территория? - Воспользовавшись тем, что его собеседник замолчал, спросил Орлов.
   - Ну, конечно, чёткой границы нет. А откуда она может быть, если даже карт этого земного ада не имеется. Дело в том, что нефтяная компания Стандарт Ойл в середине двадцатых годов обнаружила на территории боливийской части Северного Чако месторождания нефти. Специалисты этой компании утверждают, что основные запасы этого месторождения находятся на парагвайской территории. Я читал, что даже существует мнение, что нефтяные месторождения Северного Чако значительно превосходят по своему объёму запасы Баку. Вот так-то, дорогой друг! Правительство Боливии очень тесно связано со Стандарт Ойл. Эта компания помогла боливийцам добиться огромных кредитов для увеличения и реформирования их армии. Ух.... у Вас не найдётся для меня глотка воды?
  
   - Пожалуйста, - ответил Павел, наливая своему репетитору стакан свежей воды из графина. - Так значит война из-за нефти?
  
   - Да, но нетолько. Вы должны,также, знать, что боливийское правительство преследует ешё одну цель: выход к океану. Ведь Боливия типично сухопутная страна, лишённая выходов на мировые рынки сырья. А ведь ей надо вывозить своё олово и серебро. Так что здесь совпадают цели Стандарт Ойл и правительства Боливии. Да вы, даже себе и не представляете, какой многочисленной и мощной армией обладает эта отсталая страна! Главнокомандующим вооружёнными силами Боливии является немецкий генерал-майор Ганс Кундт. Кроме него, там служат сотни две германских инструкторов, имеющих боевой опыт Великой войны в Европе.
   - А в Парагвае многочисленная армия? - поитересовался Павел.
   - А она, то есть армия, здесь вообще есть? - удивился Григор.
  
   С этого дня у Орлова началась очень напряжённая жизнь. С утра до обеда он спрягал правильные и неправильные глаголы испанского языка, повторял слова за своим репетиром, чтобы отработать хорошее произношение, читал и пытался переводить сложные тексты из свежих газет.
  
   По вечерам они, вдвоем, выходили на прогулки.
  
   - Парагвайцы, замечательные люди! Простые, скромные, трудолюбивые и очень отзывчивые, - рассказывал Павлу Григор, с трудом поспевая за ним и, сильно задирая голову вверх, чтобы видеть лицо Орлова. - С ними нельзя разговаривть сухо и кратко. Это вам не Европа! Вы должны стать другом всех встречных людей. Чем больше будет у вас здесь знакомых и друзей, тем вы лучше будете жить в этой стране. Павел, не смотрите на меня таким странным взглядом! Чуть позже вы поймёте, как я был прав!
   - А если я не разговорчивый и не хочу лезть человеку, да ещё и незнакомому, в душу? - спросил Орлов.
  
   - Лезть в душу нет никакой необходимости, а вот оставлять о себе хорошее мнение, как о человеке простом, скромном и не заносчивом-надо! Но самое главное в том, что вы, мой дорогой друг, можете добыть нужную для вас информацию совершенно бесплатно!
  
   Они медленно шли по одному из центральных проспектов Асунсьона - Колумбии. Уже наступал вечер и многие жители столицы, уставшие от одуряющей дневной жары вышли, чтобы насладиться свежим ветерком, дувшим с реки.
  
   - Вот смотрите, Павел. - Вдруг произнёс Григор и направился к старику, торговавшим на углу жареными арахисами. Орлов последовал за ним.
   - Добрый вечер, уважаемый! - поздоровался Григор со стариком. - Почём ваш замечательный товар?
   - Два больших кулёчка за один песо. - Ответил тот.
   - Не может быть! Такие крупные арахисы и в таких огромных кульках и всего за один песо! Какое у вас, уважаемый, доброе сердце! Я вчера мелких арахисов у пацана купил. Один песо - кулёк! Да разве ваши можно сравнить с его... - выпалил без остановки Григор.
  
   - Совести у людей не стало! Особенно у молодых! Им бы только деньги! - искренне огорчился старик, насыпая Григору арахисы в два кулька, сделанных из старой пожелтевшей газеты.
   - Спасибо, друг! - поблагодарил продавца Григор и протянул ему однопесовую монету.
   - Нет, нет! Друг! Бери так! Заходи, когда захочешь. Я хорошим людям всегда буду рад! - почти торжественно произнёс старик,вручая кульки Григору.
  
   - Видели а, Павел? - спросил репетитор, когда они отошли.
   - Да, видел.
  
   - Это был простой уличный торговец. Неграмотный, но очень совестливый и честный человек. Если же вы хотите разговорить постового полицейского, то никогда не обращайтесь к нему "друг". Ведь он находится при исполнении служебных обязанностей. Только официально: "господин полицейский". Это обращение надо будет повторять в каждой фразе, до тех пор, пока страж закона не проникнется к вам доверием. Вот тогда- то, можете спрашиватьу него, что хотите. Я понятно рассказываю, а Павел?
   - Да!
  
   - Если вам, мой дорогой друг, понравилась женщина, то познакомиться с ней очень легко. Даже если она замужем. Конечно с условием, что рядом с ней нет её супруга. Вы должны знать двадцать, можно больше, обаятельных комплиметов. Например женщина, идёт по улице... Поравнявшись с ней, вы, незаметно для всех прохожих, наклоняетесь к её ушку и шепчете так, чтобы слышала только она, один из своих комплиментов. Если она вам улыбнулась то всё!
   - Что всё? - не понял Павел.
   - Она ваша! Вы тут же на тротуаре можете развивать свой успех! Только учтите, комплимент предназначается только этой женщине! Никто из посторонних его слышать не должен. Сейчас я вам покажу, как это делается. А потом вы, мой дорогой друг, попробуете повторить, но уже с другой...
  
   - Григор, что вы себе позволяете?! Я что клоун? Или хуже того -невоспитанный хам? - взорвался Павел.
   - Эту часть урока, к сожалению, вы не поняли! - огорчился репетитор. - Ну ничего, через месяц, другой... мы с вами к нему вернёмся.
  
   К концу недели от усиленных теоретических и практических занятий с Григором у Павла уже "кипела" голова. Он надеялся, что в воскресенье ему удасться отдохнуть. Но в субботу вечером к нему пришёл Маковский:
   - Господин Орлов, хватит сидеть дома. Пойдём пройдёмся!
   - Не могу я, Владимир! Голова сейчас взорвётся от испанского языка! На старости лет так учиться! Кипит голова, понимаешь, кипит!
   - Я же тебя хочу вылечить, Павлик! Пойдём в "Испанскую таверну" и выпьем холодного шампанского. Кипение и закончится! Ха-ха-ха - весело смеялся Маковский.
   - Нет, только не сегодня! - взмолился Орлов.
   - Сегодня и прямо сейчас! Нас уже люди ждут?
   - Какие люди?
   - Наши! Пошли!
  
   За столиком в ресторане "Испанская таверна" сидели двое очень похожих мужчин. Только одному было лет сорок, а второму- чуть больше тридцати.
  
   - Господа, разрешите вам представить капитана Корниловского полка Орлова! - торжественно произнёс Маковский.
  
   - Оранжереев Игорь! - произнёс старший и, встав из-за стола, пожал протянутую руку Павла.
   - Оранжереев Лев! - представился младший, поднимаясь и пожимая руку Орлова.
  
   - Вот они какие братья Оранжереевы, о которых мне неоднократно рассказывал Владимир! - подумал Павел. - Волевые и честные лица. Сразу видно, что хорошие люди!
  
   В ресторане, на удивление, было очень мало людей. Заняты были только столики, стоявшие у окон. Не успели они выпить бутылку шампанского, как в зал вошёл высокий сухощавый мужчина лет сорока пяти. Маленькая бородка, пенсне. Хороший костюм, белая рубашка, галстук.
  
   Павел посмотрел на вошедшего.
   - Боже мой!!! Боже мой!!! Да это же Юрий Бутлеров! Да... да! Это он!!! - прошептал Орлов и, резко поднявшись, кинулся навстречу мужчине, опрокидывая столы и стулья, находившиеся на его пути.
  
   - Юра!!! Неужели это ты?! Здесь!!! - Закричал Павел, хватая в охапку мужчину.
   - Пусти, Илья Муромец! Задушишь! - закричал тот в ответ, обнимая Орлова.
   - Я тебя сразу и не узнал! - признался Павел.
   - Конечно столько лет прошло. Я уже в старика превратился.... да отпусти ты меня! Рёбра трещат! - взмолился Юрий.
  
   Юрий Бутлеров, закончил Московскую сельскохозяйственную академию. В 1914 году ушёл вольноопределяющимся на фронт. Стал Георгиевским кавалером. Они познакомились с Орловым во время эвакуации из Новоросийска, а затем воевали в Крыму. Есаул Бутлеров там командовал артиллерийским дивизионом.
  
   Они пили за Родину, которую потеряли навсегда, за погибших боевых товарищей... и, конечно же, за такую неожиданную встречу здесь, в Асунсьоне.
  
   В основном, зачастую перебивая друг друга, говорили Маковский и братья Оранжереевы. Бутлерову, иногда, удавалось вставить одно, два слова. Орлов молчал, с большим вниманием слушая своих товарищей.
   Улучив момент, когда образовалась короткая пауза, он задал наболевший вопрос:
   - Говорят, что издесь возможно будет война?
   - Почему возможно? Она неизбежна! Вопрос только в том когда: через две недели или через два месяца. - Ответил Бутлеров, пощипывая свою аккуратную бородку.
   - Я, лично, думаю, что недели через три. - Высказался Игорь Оранжереев. - Все последние события ясно говорят, что Парагвай стоит на пороге войны с Боливией.
  
   - А что случилось в последнее время? - поинтересовался Павел.
  
   - 15 июня взвод боливийцев захватил парагвайский фортин Карлос Антонио Лопес на берегу стратегического озера Питиантута. На днях следует ждать репрессалий со стороны Парагвая. - Объяснил Лев.
   - Лёвушка, ты объясни Павлу что такое фортин и форт! А то человек думает, что это настоящиесерьёзные укрепления. - Посоветовал Игорь.
  
   - Да, вам надо объяснить, что фортом и фортином как парагвайцы, так и боливийцы называют несколько хижин, с гарнизоном. Как правило, они создаются в стратегических местах, а также, где есть какая-нибудь глубокая лужа дождевой воды. Озеро Питиантута, кстати лавры первооткрывателей принадлежат русским офицерам, входившим в состав экспедиции под руководством генерала Беляева, является уникальным водоёмом в самом центре засушливого Северного Чако. Поэтому имеются все основания полагать, что война и вспыхнет именно на берегах этого водоёма пресной воды.
  
   - Но корни будущего вооружённого конфликта кроются в стремлении Боливии завладеть побережьем реки Парагвай, обеспечив себе выход в Атлантику по реке Парана. Также, масла в огонь подливает и Стандарт Ойл, которая утверждает, что в недрах Северного Чако находятся огромные запасы нефти. - Высказал свё мнение Бутлеров.
  
   - Да, Юра, всё ты правильно говоришь. Только как Парагвай будет отбиваться со своей крошечной армией? - Спросил Маковский.
  
   - Нет, это до 1924 года армии здесь практически не существовало. Несколько пехотных батальонов, расбросанных по дальним гарнизонам, да два эскадрона кавалерии. А вот с началом ползучей экспансии Боливии, когда она стала продвигаться в глубь парагвайского Северного Чако, создавая форты всё ближе и ближе к реке, правительство Парагвая очнулось от"летаргического сна" и принялось за реформирование своих вооружённыхсил. Начали создавать тактические формирования: "пехотные рехимьенто". В состав этой новой боевой единицы входят три батальона пехоты, эскадрон кавалерии, батарея тяжёлой артиллерии, сапёрный взвод, медицинская часть, интендатский взвод... - Объяснил Бутлеров.
  
   - Да, Юра, это так! Только вот за восемь лет были созданы всего три пехотных рехимьенто. Это преступно мало! Спасибо нашему Ивану Тимофеевичу Беляеву за то, что подсказал руководству страны о необходимости наличия мощной кавалерии. И только с января этого года начали делать попытки создания кавалерийских рехимьенто. - Перебил Игорь.
  
   - Господа, но уже ведь 1932 год! Какая кавалерия? Нужны танки и самолёты! -Нервно воскликнул Маковский.
   - Нет, Володя, в Северном Чако танки никакой роли играть не будут! Ведь там непроходимая сельва: столетние деревья и густой кустарник, оплетённый лианами. Самолёты - да! Они очень необходимы! Но увы... - Ответил запальчиво Бутлеров.
  
   - Почему увы? - поинтересовался Павел.
  
   - Да потому что парагвайские воено-воздушные силы располагают одной эскадрильей древних истребителей WIBAULT 7.C1 и эскадрильей допотопных бомбардировщиков POTEZ 25.A2, купленных у Франции сразу же после окончания войны в 1919 году! - Посетовал Лев.
  
   - В прошлом году для своего ВМФ парагвайское правительство сделало прекрасное приобретение: купило у Италии две бронированных канонерских лодки. Они, думаю, сыграют свою роль в ходе будущей войны. - Заявил Юрий.
  
   - Ситуация с офицерскими кадрами в Парагвае оставляет желать лучшего. Несколько подполковников и два десятка майоров, не имеющих боевого опыта.О капитанах и лейтенантах я не говорю. - Вздохнул Игорь.
  
   - А Боливия? Чем располагает Боливия? - Воскликнул Орлов.
   - Боливия, Павлик, в настоящее время имеет самые современные военно-воздушные силы в Южной Америке. В их составе находятся эскадрильи истребителей VICKERSVESPA, бомбардировщиков BREGUET 19, CURTISS-WRIGHTC14.ROSRPREY. А транспортная авиция состоит из трёхмоторных JUNKERS 52. Ты только предствавь, трёхмоторные транспортные самолёты!!! - Возбуждённым голосом сказал Бутлеров. - Вся боливийская армия -это множество дивизий, подготовке которых остаётся только позавидовать. Ведь главнокомандующим у них там являестся немецкий генерал-майор Ганс Кундт. Кроме него, в боливийской армии служат сотни немецких инструкторов. Все они воевали против нас во время Великой войны. Вооружённые силы Боливии являются уменьшенной копией кайзеровской армии. Даже на парадах маршируют прусским гусиным шагом и в касках с шишаками! - Рассказал Бутлеров.
  
   - Также, у боливийцев большое количество тяжёлой артиллерии, - Игорь Оранжереев понизил голос до шёпота, - по данным парагвайской разведки больше пятиста единиц!!! И огромное количество снарядов!
  
   - И так, господа, предположим, что началась война. Что будем делать мы, русские, находящиеся по воле судьбы в Парагвае? - Поинтересовался Маковский.
  
   - Мы сразу же будем проситься добровольцами на фронт! - в один голос заявили браться Оранжереевы. -Мы ведь являемся артиллерийскими инструкторами в военном училище, и когда мальчишки-курсанты пойдут воевать, мы здесь не останемся! Как мы, русские офицеры,сможем смотреть потом всем парагвайцам в глаза?
  
   - Я тоже буду проситься на фронт! Парагвай нас, русских, встретил и принял, как родных... И стоять нам в стороне, в трудный час для парагвайцев, не только претит нашей чести русских офицеров, но и будет подлостью по отношению к этому народу. - Почти торжественно объявил Юрий Бутлеров.
  
   - Я вчера разговаривал с моим бывшим однополчанином бароном Унгерном Константином, вы наверное с ним знакомы, так он такого же мнения: идти добровольцем на фронт. - Сообщил Маковский.
  
   - Где надо записываться? И какие документы необходимо предоставить? Я тоже - на фронт! - встал из-за стола Орлов.
   - Павлик, садись! Война - то ещё не началась! - одёрнул его Бутлеров.
  
   Официант не успевал приносить бутылки с шампанским. Все, за исключением Орлова, много говорили. Павел с интересом слушал: ведь его собеседники делились опытом своей жизни в Парагвае. За этот вечер он узнал гораздо больше, чем за всё время своего пребывания в этой стране.
  
   Разошлись за полночь. Маковский едва стоял на ногах, и Павел решил его доставить домой.
   - Давай, Володя, возьмём извозчика? - предложил он.
   - За-а-а-чем? Пошли.... пеш...пе..шком... Я хо-хо-чу с тобой по-го- Маковский споткнулся.
   - Орлов поднял его и, обняв за плечи, повёл по полутёмной пустынной улице. Они прошли Испано-Американский отель, затем здание Верховного суда...
   - Пав-пав-пав.., здесь мы по- во ... направо! Едва шевеля языком, произнёс Маковский, - ох и набрался я се-се-сегодня...
   - Ты уверен, что надо повернуть здесь? На всякий случай спросил Павел.
   - А мы с то-то-тобой Биржу прошли?
   - Нет? А что?
   - Что, что... Значит надо нам идти в дру-дру..
   Повернули назад и когда миновали здание Биржи, похожее на конюшню, свернули направо.
   - Вот... при-при,- Владимир остановился возле дома с высокими коваными воротами.
   - Павлик, а я совсем, совсем забыл тебе сказать, что-что-что моя Исабель хочет с тобой познакомиться и... Про-про-сти... и поэтому мы тебя приглашаем в театр в следующее воскре... в восемь....
   - Какой театр? Уточнил Орлов.
   - Как какой? Наци-наци- ональный... он здесь един-ств-ств
   - Хорошо, встречаемся у театра! - пообещал Павел, помогая открыть свему другу массивную кованную калитку.
  
   В воскресенье Орлов написал осень подробное письмо Виктору. В нём он рассказал всё, что узнал о Парагвае, её жителях, её экономике. Только об одном он умолчал: о надвигавшейся войне.
  
   В понедельник Павел и Григор вышли вечером на практические занятия в город. Все улицы были запружены народом. Били в железные бочки, барабаны, жгли костры... По проспекту Колумбия медленно двигалась многочисленная процессия, сосотоявшая из молодых людей. В руках транспоранты: "Не пяди родного Чако проклятым болис", "Президент Гужжари - предатель!", "Гужжари, уходи в отставку!", "Дадим "болис" достойный отпор", " Парагваец, записывайся добровольцем в армию!", " Болис, вон из нашего Чако"...
   Не было видно ни одного полицейского. Витрины всех магазинов и ресторанов были закрыты опущенными решётками.
  
   - Григор, что это? Что происходит? - спросил Павел с удивлением смотря по сторонам.
   - Антиправительственная манифестация! Народ уже устал от того, что правительство ничего не делает, чтобы остановить боливийскую агрессию в Чако. Вот требуют немедленной отставки президента Парагвая Гужжари. - Объяснил репетитор, с опаской озираясь по сторонам.
  
   - Григор, а кто такие "болис"?
   - Парагвайцы так пренебрежительно зовут боливийцев. А те, в свою очередь, обзывают парагвайцев-"пилас".
  
   Шум нарастал... Количество людей на проспекте Колумбия увеличивалось с каждой минутой.
  
   - Я думаю, мой дорогой друг, что на сегодня нам надо отменить прогулку по городу. Пойдёмте лучше к вам домой и продолжим изучать будущее в прошедшем времени. - Предложил Григор.
   - Давайте! - согласился Орлов.
  
   Теперь манифестации проходили почти каждый день. Обстановка в стране накалялась...
   В воскресенье, в половине восьмого вечера, Павел в своём самом лучшем костюме стоял у двухэтажного здания Парагвайского Национального театра. Вскоре подошли Маковский со своей спутницей.
   - Павлик, разреши тебе представить прекрасную и красивую женщину, Исабель! - торжественно произнёс он по-французски.
   - Орлов! - щёлкнув каблуками туфлей, сказал Павел и затем поцеловал Исабель руку.
   - Сразу видно, что вы высококультурный европейский офицер! - ответила по-испански женщина, с изумлением рассматривая высокого Орлова.
  
   Исабель была одета в длинное вечернее платье цвета спелого манго. Маковский - в шикарный белый смогинг.
   - И где Владимир его раздобыл? - невольно подумал Павел.
  
   Внутри театр был такой же серый и невыразительный, как и снаружи. Играли пьесу местного автора. Название было на гуарани, поэтому Орлов его не запомнил. Да и актёры, на сцене, употребляли много странных слов, Павел не мог уловить смысла пьесы. Ему было очень скучно и он из всех сил сдерживал себя, чтобы не заснуть...
  
   - Ну как вам, ПавЕл, наш театр? - спросила его Исабель во время антракта.
   - Уютный. - Вежливо ответил ответил Орлов по-испански.
   - Вы молодец! Вы уже так хорошо говорите по-испански! - похвалила его Исабель, - вот ВладимИр никак не хочет его учить. Поэтому мы с ним говорим по-французски. Я очень рада, что вам понравился наш Национальный театр. Хотя я понимаю, что он очень скромный...Его никак нельзя сравнить с театром Колон в Буэнос-Айресе. Вы, ПавЕл, были в Театре Колон?
   - Никогда. В Буэнос- Айресе я был только проездом.
   - А я, когда мне было тринадцать лет, с родителями посетила Колон. Ах, какая это роскошь! Огромный! Шикарные кресла, золото, ковры... Да, кстати, я видела вашего русского гения: танцора Вацлава Нижинского. Это был Русский балет! И танцевал Нижинскийв "Фавне". Это был гений танца! Это был...
  
   Звук колокольчика прервал слова Исабель.
   - Вторая часть! Пойдёмте! - пригласил Маковский.
  
   После спектакля, когда они втроём вышли на улицу, Владимир, извинившись перед Исабель, отозвал Орлова в сторону.
   - Павлик, она не дала мне спокойно сидеть и дремать. Всё времяна ухо шептала: "Почему твой друг не имеет женщины?", "Почему ПавЕЛ, такой красивый и сильный мужчина живёт один? Это плохо? Он, наверное стеснительный?",, "Я его хочу познакомить с моей подругой Каталиной. Они подойдут друг другу! Я уверена! Давай пригласим ПавлА к нам на обед после твоего возвращения из командировки"
  
   - Владимир, ты же всё знаешь! Мне никто не нужен! Меня не надо ни с кем знакомить! - шёпотом возмутился Орлов.
   - Павлик, ну что я могу сделать? Приходи на обед. Ты что испугался? Я завтра с Башмаковым выеду на Север Парагвая в поездку до 1, или до 2 августа. Когда вернусь, сразу же зайду к тебе и договоримся...
  
   - ПавЕл, простите я хотела бы Вас пригласить к нам на обед. В начале августа... Вы как? Не против? - произнесла подошедшая к ним Исабель, улыбаясь своими чувственными губами...
   - Я..я.., - замялся Орлов, - я приду! Спасибо за приглашение!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"