Аннотация: -Стреляют!-догадался я и открыл глаза.На тротуаре вповалку лежали люди,закрыв головы руками...
Из цикла "Буэнос-Айрес: зарисовки с натуры".
Я проснулся от жары. На часах 8.30, а на термометре уже плюс 28. Сегодня 22 декабря, первый день лета по лунному календарю и второй день моего отпуска. Хотелось бы выспаться. Но, увы, на журнальном столике, рядом с телефоном, лежит толстая пачка счетов.
- Да, здесь, в Буэнос-Айресе, количество счетов за различные коммунальные услуги растет быстрее, чем размножаются бактерии, - с легкой тоской подумал я. Надо идти в банк и платить. И лучше всего - с утра, когда людей поменьше.
Я надел летние туфли и ослепительной белизны брюки и рубашку с короткими рукавами. Вышел из квартиры и вызвал лифт. С каждой минутой жара становилась все ощутимее. До Рождества, которое здесь отмечают 25 декабря, оставалось три дня. Этот праздник, как и Новый год, я проведу в кругу хороших знакомых в доме моего большого друга Альберта Кинты. Он живет в пригороде. У него старый тенистый сад и огромный плавательный бассейн.
- Какое все-таки удовольствие отмечать эти летние праздники в прохладной голубой воде с бокалом ледяного шампанского в руке! Но, если честно, за десять лет жизни в Аргентине я так и не привык к тому, что наши зимние месяцы являются здесь летом. На Родине трещит мороз, а здесь все плавится от жары. А в июне и июле надо теплее одеваться, потому что наступает зима, и температура в аргентинской столице падает до 0 градусов.
В вестибюле, любезно распахивая передо мной входную дверь, консьерж, по местному портеро, вежливо кивнул головой:
- Доброе утро, сеньор Серхио! Как Ваши дела?
- Привет, Рамон. Жарковато, - ответил я.
- Вы правы, сеньор Серхио, очень жарко. А после обеда обещают до 38 градусов! Вы представляете?
- Какой кошмар! - грустно подумал я и вышел на улицу.
Рамон совсем недавно вымыл тротуар. Он был еще влажным и неприятно пахнул дешевым шампунем. Я сделал несколько шагов. Цвирк... Цвирк... Цвирк... Из-под одной шатающейся тротуарной плитки со свистом ударила тонкая струйка грязной мыльной воды. И прямо на мои безупречно белые брюки!
- Вот идиот! Знал же, что эта плитка шатается, а все равно на нее наступил! И вот тебе результат, - выругал я себя, с досадой рассматривая брюки. - В принципе, нет ничего страшного. Всего четыре пятнышка. Минут через 10 они высохнут, и я их соскребу ногтем.
Да, иногда тротуары Буэнос-Айреса портят не только настроение. Мне кажется, что печально известные русские дороги, по сравнению с ними, это просто безобидная детская страшилка. Дело в том, что в аргентинской столице хозяин дома отвечает за строительство и содержание тротуара, прилегающего к его владению. Поэтому местные тротуары похожи на пестрое лоскутное одеяло. 10 метров тянется красная плитка, которую сменяют серые большие бетонные плиты, за ними следует покрытие из кирпичей, которое переходит в участок земли, засыпанной строительным и бытовым мусором. Утром, как правило, все тротуары моют с шампунем. Вода скапливается в пустотах под плохо уложенными плитками... Идет пешеход, наступает на одну из них и...- из-под нее бьет фонтан зловонной жидкости. Поэтому часто на улицах Буэнос-Айреса в сухую погоду можно увидеть людей в заляпанной свежей грязью одежде.
Но это всё мелочи. Есть тротуары, у которых нет хозяев. Их некому мести и ремонтировать. Здесь можно запросто сломать ногу, наступив в какую-нибудь ямку, присыпанную сухой листвой. Поэтому, чтобы жить в Буэнос-Айресе, вы должны быть не просто пешеходом, а штурманом-пешеходом и хорошо знать специальную лоцию каждого вашего маршрута.
Жители аргентинской столицы любят домашних животных, особенно собак. Многие семьи имеют двух, трех и даже больше четвероногих друзей. Но, так как времени выгуливать своих питомцев их хозяева не имеют, они поручают это делать "пасеадорес". Каждое утро по улицам проходят молодые энергичные юноши и девушки с 10-20 собаками, держа их обеими руками за поводки. Зрелище очень экзотическое и в то же время вызывающее большое количество справедливых протестов со стороны простых пешеходов. Ведь после прохождения такого количества животных на тротуарах остаются кучки дурно пахнущих собачьих экскрементов. И если опытный пешеход-штурман не наступил на шатающуюся плитку, не провалился в глубокую ямку, то он обязательно влезет в эти разбросанные повсюду фекалии. Люди, с проклятиями чистящие свою обувь о бордюр, являются самой обыденной достопримечательностью Буэнос-Айреса. Ну а пасеадорес? Их эта проблема не волнует. За каждую выгуливаемую собачку они получают от хозяев в среднем сто долларов США и вполне довольны своей работой.
Я уже прошел квартал, как вдруг из-за угла показалась женщина. Отчаянно ругаясь с кем-то по сотовому телефону, размахивая при этом руками, она мчалась прямо на меня. Я любезно уступил ей дорогу. Но лучше бы я этого не делал. Поравнявшись со мной, она наступила на плитку, под которой находилось озерцо скопившейся после мытья тротуара воды. Из-под нее вырвалось цунами вонючей жидкости и... плюх, плюх... Сильно ударило меня в лицо и грудь.
Незнакомка, даже не заметив случившегося, пролетела мимо, крича в телефон ругательства. Я достал из кармана носовой платок и тщательно очистил глаза от залепившей их грязи. А потом посмотрел на свою одежду.
- Мама дорогая! - вслух вырвалось у меня. - Последний раз я так выглядел много лет назад во время сеансов грязелечения!
Я вздохнул:
- Нужно возвращаться домой, а это для меня очень плохая примета. Мой жизненный опыт подсказывал, что весь сегодняшний день может превратиться для меня в большую проблему.
Дома я принял душ, надел несколько дней назад купленные белые брюки и такого же цвета футболку. Выйдя из подъезда, с досадой обнаружил, что забыл на холодильнике сигареты.
- Ну нет, больше возвращаться не буду! - решил я и направился в близлежащий киоск.
Там, вместо моего приятеля Габриэля, сидел незнакомый мне юнец и уныло ковырялся в носу.
- Добрый день, уважаемый! Дай мне пачку "Мальборо", - сказал я и протянул продавцу купюру в двадцать песо.
Юнец вручил мне сигареты, сдачу и снова засунул палец в ноздрю.
- Вот "молодец", - возмутился я про себя. - Услышал мой акцент и сразу же подсунул мне фальшивые десять песо.
Эту купюру не нужно было и на свет проверять. Грубая подделка. Я внимательно осмотрел продавца. С первого взгляда было видно, что за всю свою короткую жизнь он не прочитал еще ни одной книги.
- Эта "глыба" не понимает нормальной речи, - сделал я вывод, - поэтому с ним придется разговаривать на его родном люнфардо. Уличном диалекте испанского языка в Буэнос-Айресе.
- Послушай, Профессор, - обратился я к юнцу. - Ты сейчас мне "Диего" деланного втулил. Услышал мой акцент и подумал, что перед тобой странный лох. Его можно и кинуть! Так? Ну, я не буду на тебя "телегу катить" в околотке, дыши ровно. А вот Габриэлю я тебя, чувачок, заложу! Пусть он тебе надерет задницу. Давай, гони мне настоящего "Диего"!
На нормальном испанском языке это бы звучало так:
- Послушайте, молодой человек, Вы сейчас мне дали фальшивых десять песо. (Десять песо на люнфардо называется "Диего" в честь Диего Марадоны, который играл под номером десять). Вы услышали мой акцент и подумали, что перед Вами глупый иностранец. Его можно и обмануть! Ну, я не буду делать на Вас письменного заявления в отделении полиции. Я скажу об этом поступке Габриэлю. Пусть он Вас накажет. Дайте мне настоящие десять песо!
"Профессор", открыв рот так, что были видны его съеденные кариесом гнилые зубы, с изумлением смотрел на меня. Конечно же, он не испугался моих угроз. Его просто "убило", что какой-то иностранец, с сильным акцентом, так замечательно говорит на его родном люнфардо. Не вынимая пальца из правой ноздри, левой рукой он протянул мне настоящую десятипесовую купюру.
- Рот закрой, Маэстро! А - то кукарача залетит, - посоветовал я на прощание продавцу и вышел из киоска.
Только в крайних случаях я употребляю уличный столичный диалект. Например, в таких, который произошел сейчас. От гнева у меня все внутри кипело, поэтому я едва не наступил на бездомного, спящего посреди тротуара. Он лежал на старом матрасе, укрывшись с головой грязным дырявым покрывалом. Рядом стояли сумки, термос и, конечно же, матэ.
Я посмотрел на часы. Было десять часов пять минут.
- Пора и вставать, наверное, - подумал я. - Ведь мешаешь ты, сердечный, людям свободно ходить. Сейчас кругом толпы, все покупают подарки к Рождеству, а такие, как ты, через каждые двадцать метров лежите...
Я уже почти пришел. Осталось только перейти улицу. Да еще в том месте, где нет светофора. Для всех городов мира это элементарная вещь - перейти улицу. Но только не в Буэнос-Айресе! Здесь пешеходы твердо уверены, что на нерегулируемом перекрестке водители должны им уступить дорогу. К сожалению, сидящие за рулем об этом даже и не подозревают. Поэтому очень часто возникают конфликтные и даже очень опасные ситуации.
Движение здесь было односторонним. Проезжая часть улицы была пустынна. Я успел сделать всего несколько шагов, как раздался рвущий нервы скрежет тормозов. Сантиметрах в десяти от меня стояло такси.
- И откуда оно взялось? - подумал я, не успев даже испугаться.
Из окна автомобиля сначала показалась машущая рука со сложенными вместе пальцами. Это на местном языке жестов обозначает: " Что здесь происходит?" А потом уже появилась голова самого водителя. Это был мужчина примерно моего возраста с маленькой козлиной бородкой.
- Папаша! - закричал он, продолжая энергично размахивать рукой. - Это же не пампасы! Ты как дорогу переходишь?
- Уважаемый, ты когда последний раз зрение проверял? - ответил я и ткнул пальцем в белую полосу пешеходного перехода подо мной.
Таксист, вытянув голову, посмотрел на "зебру", потом на меня. Снова на меня, потом на полосу пешеходного перехода. Затем показал пальцем на старушку, вжавшуюся в заднее сиденье такси, и примирительно произнес:
- Ну, я же с пассажиром...
И, не говоря больше ни слова, резко тронулся с места. Через несколько секунд автомобиль скрылся из виду.
- Хорошо разошлись, - подумал я с удовлетворением.
В Буэнос-Айресе около 70 тысяч такси. По улицам столицы днем и ночью катится поток черных автомобилей с желтыми крышами. Хорошо здесь быть пассажиром такси! Водитель тебя подберет и высадит в любом состоянии и, самое главное, в любом месте. На тротуаре, клумбе, фонтане... Твое желание - это закон для таксиста. Только плати денежки! Я не удивлюсь, если когда-нибудь увижу черную машину с желтой крышей, выезжающую из нашего лифта. Наконец-то я вошел в банк! После адской уличной жары здесь был рай кондиционированного воздуха. На стенах искрились кристаллы белой изморози. Служащие, одетые в свитера и теплые кофты, укутавшись в шарфы, чихали и кашляли.
- Какое блаженство! - прошептал я, и из моего рта вырвалось легкое облачко пара.
К моему счастью, людей в банке было немного. Минут через десять я снова вышел на улицу. Меня сразу же окатило волной раскаленного воздуха. Я закрыл глаза от ударивших в лицо обжигающих солнечных лучей. Бум! Бум! Вдруг услышал я так знакомые звуки. Они были громче, чем шум улицы.
- Стреляют! - догадался я и открыл глаза.
На тротуаре вповалку лежали люди, закрыв головы руками. Метрах в 30, возле цветочного ларька, пригнувшийся полицейский стрелял в сторону газетного киоска. Бум! Бум! И откуда-то сверху на меня посыпались куски штукатурки.
- Я же на линии огня нахожусь! - дошло до меня. И плашмя упал на тротуар. Упал неудачно. Лицом прямо в брошенный пластмассовый стаканчик с недопитым кофе. А грудью на что-то мягкое и очень липкое. Бум... бум.. бум... - следовали выстрелы. А потом послышались душераздирающие вопли сирен полицейских автомобилей. А потом голоса:
- Все, поймали бандитов! Поймали! Они хотели ювелирный магазин ограбить... Вон они, на тротуаре уже мордами вниз лежат! Побежали, посмотрим!
Я поднялся. Лежавшие рядом люди тоже вставали и мчались к полицейским машинам. Всем хотелось увидеть задержанных преступников.
- Да, - подумал я, - любопытство у аргентинцев пересиливает даже страх. Оно является частью национального характера.
Люди бежали, толкая меня, и на ходу обмениваясь впечатлениями. Только я один стоял посреди тротуара и грустно смотрел на свою одежду.
- Мама дорогая! - с горечью вслух произнес я и принялся отряхивать с себя прилипшие комочки жвачек и окурки. На груди у меня красовалось огромное жирное пятно от куска пиццы, на котором я лежал. А брюки! Мои новенькие брюки были все испачканы свежим собачьим дерьмом.
Люди все бежали и бежали... Только я один брел в другую сторону.
- Эх, надо было остаться дома! - упрекал я себя. - Ведь знал же, что возвращаться с половины дороги - это плохая примета. Так оно и случилось! Плохой день...
- Серхио! - раздался вдруг знакомый голос.
Я поднял глаза. Это был Даниэль. Тоже хороший мой приятель. Хозяин лотерейного агентства "Схвати свою удачу за хвост". Он как раз вывешивал плакаты с результатами вчерашних вечерних розыгрышей.
- Привет, Даниэль! Как дела? - поздоровался я убитым голосом.
- Что случилось, Серхио? Почему так грустно?
- Да вот, остался я без одежды, а ..
- Да что мы с тобой на улице стоим? Ты проходи, проходи! - перебивая, пригласил он меня зайти в лотерейное агентство.
Небольшое помещение было заполнено людьми, которые делали ставки. Двое служащих, не поднимая голов, энергично стучали по клавишам кассовых аппаратов.
Азартные игры - это национальная аргентинская страсть. Почти все жители этой страны страдают этим пороком. В ходу множество легальных азартных игр. Особенно всевозможных лотерей. Одна из них называется "Играй с Марадоной". Но особенно любимой по-прежнему остается самая старая лотерея "Киньела". Розыгрыши Национальной Киньели и Киньели провинции Буэнос-Айрес проводятся одновременно. Четыре раза в день! Они имеют свои наименования: Первый розыгрыш, Утренний, Дневной, Вечерний.
Четыре раза в день по телевизору показывают, как крутится пластмассовый барабан. Из него выкатываются шары с написанными на них цифрами. Из них то и формируются четырехзначные числа (здесь их называют номерами), которые затем располагают с 1 по 20 место. Эти желанные числа и пытаются угадать игроки, заранее делая ставки. Выгоднее всего, конечно, ставить на номер, который находится на первом месте, его еще именуют "головным". В случае выигрыша, игрок тогда получает больше денег, чем приносят угаданные цифры, которые располагаются с 2 по 20 место. Итак, угаданная последняя цифра в "головном" дает игроку выигрыш в 7 раз больше сделанной им ставки. Две последние цифры - в 70 раз, три последние цифры - в 600 раз. Полностью угаданное число из четырех цифр приносит прибыль в 3500 раз!
За многие десятилетия существование этой очень популярной лотереи выработались даже своеобразные системы "безошибочного" угадывания номеров в Киньеле. Во всех лотерейных агентствах, а они имеются в каждом столичном квартале, висят плакаты - подсказки. Например, "Сны и цифры", "Имена и цифры", "Растения и цифры" т. д.
- Серхио, так что же случилось? - спросил меня Даниэль.
Я в ответ глубоко вздохнул, а потом, не жалея красок, принялся подробно рассказывать, что со мной сегодня произошло.
В агентстве сразу наступила тишина. Служащие, как по команде, перестали долбить по клавишам кассовых аппаратов. Все очень внимательно меня слушали.
- Вот, Даниэль, какое у меня сегодня утро пакостное! Не мой день сегодня, - завершил я свой рассказ.
- Вы, молодой человек, извините меня, пожалуйста, - вдруг сказал невысокий седой старичок. - Но сегодня именно ВАШ день!
- Почему? - удивился я.
- Да все, что с Вами сегодня произошло, убедительно указывает на то, что Вы обязательно должны поставить на "17"! - почти торжественно произнес старичок.
- И не сомневайтесь! Я уже почти 70 лет в Киньелу играю и плохих советов не даю, - добавил он.
Я бросил беглый взгляд на плакат "События и цифры", висящий на стене слева от меня.
- 00 - это яйца. 01 - вода. 03 - это ребенок. ... 06 - собака. 07 - револьвер. 08 - пожар... 12 - солдат... 14 - это пьяница ... Ага, вот оно. 17 - несчастный случай. Ну что же, мне подходит, - задумался я.
Увидев мое замешательство, Даниэль веско сказал:
- Дон Карлос прав! Сегодня ТВОЙ день, Серхио! Ставь на "17". И не один или два песо, а сделай солидную ставку! Если у тебя нет денег, то я тебе займу. Потом отдашь. Давай, Серхио, решайся! До закрытия приема ставок на Первую Киньелу осталось всего пять минут.
Я вздохнул, пошарил по карманам и поставил на "17" всю сдачу, которая осталась после оплаты счетов в банке. Получилось 12 песо на Розыгрыш Национальной Киньели и 12 песо - на провинцию Буэнос-Айрес
- Правильно! - дружным хором одобрили мой поступок все присутствующие.
Дома я принял душ, переоделся. Налил в стакан ледяного молока из холодильника и вышел на балкон. Удобно устроившись в уютном кресле, принялся читать газету. И вдруг плюх..., плюх. Прямо мне в стакан, а потом и на голову упали большие белесые капли. Я поднял глаза. На карнизе сидела парочка голубей!
- Мама дорогая! Да что же это за день у меня?! С утра обливают грязью, потом пытаются всучить фальшивые деньги, затем почти в упор стреляют...
Я снова принял душ. Включил телевизор. И сразу же на экране появились мигающие слова красного цвета:
- Последняя новость! Последняя новость! Закончился розыгрыш сегодняшней Первой Киньели. Киньела провинции Буэнос-Айрес: на первом месте номер 3974. Национальная Киньела: в голове - 4217.
Я задумался: 4217
- 4217... 4217... Семнадцать! Последнее число СЕМНАДЦАТЬ!!! Несчастный случай! Я выиграл! Выиграл 840 песо!
Я выбежал на балкон и, не в силах сдержать эмоции, заорал:
- Ура! Ура! Я выиграл!!!
В окне напротив появилась голова моей соседки Марии Лауры, очень доброй и отзывчивой женщины неопределенного возраста:
- Серхио, Вы заболели? Я Вам сейчас вызову неотложку?
- Спасибо! Не надо врачей! Я абсолютно здоров. Я выиграл! Ура! - - Серхио, что тогда случилось? Может, я позвоню в полицию? - продолжала настаивать соседка.
- Не надо! Я радуюсь, потому что у меня сегодня выдался великолепный день! МОЙ ДЕНЬ!!!