Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Немой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По семейным преданиям, его предки пришли на Дон еще во времена Ивана Грозного. Все они были не только храбрыми казаками, но и писаными красавцами.

  
   По семейным преданиям, его предки пришли на Дон еще во времена Ивана Грозного. Все они были не только храбрыми казаками, но и писаными красавцами. А он, Никанор Мальцев, в свои восемнадцать лет имел редкие волосы, торчащие лопухами уши, глубоко посаженные глаза и широкие скулы. Но самое обидное заключалось в том, что рост у него был всего сто пятьдесят восемь сантиметров.
   Учеба в школе давалась Никанору с большим трудом, потому что не имел он к ней ни способностей, ни желания. Девчонок боялся, как огня, с ребятами не дружил из-за их постоянных насмешек. Жил Никанор со своей мамой Клавдией Ивановной в просторном доме на окраине города Азова. Отец его умер, когда Никанору едва исполнилось шесть лет. Но, к счастью, они с мамой ни в чем никогда не нуждались, потому что Клавдия Ивановна работала поваром в одном из самых престижных ресторанов города. Все своё свободное время Никанор проводил перед экраном телевизора или играл в компьютерные игры. Больше всего ему нравилось смотреть футбол. И совершенно неважно было, кто играет. Он просто "погружался" в процесс созерцания борьбы за мяч и забывал обо всем на свете.
   В ноябре 1996 года Никанор Мальцев был призван на действительную воинскую службу. И выпала ему честь выполнять эту почетную обязанность в инженерно-строительных войсках или, как еще говорят, в стройбате.
   - Ты чем на гражданке занимался, боец? - спросил у него на следующий день после принятия присяги прапорщик.
   - Ничем, - признался Никанор.
   - Ясно. Начинаем с нуля, - ответил прапорщик и отправил Мальцева помогать штукатурам.
   Военные строители опаздывали со сроками сдачи столовой в одной из воинских частей Московского военного округа. Поэтому работы велись с раннего утра и до позднего вечера. И, как всегда, не хватало людей, особенно специалистов. На четвертый день прапорщик спросил у Никанора:
   - Ну, что, Мальцев, ты уже научился штукатурить?
   - Так точно!
   - Ты что, серьезно? Или это шутки у тебя еще гражданские? Ты, боец, не забывай, что это Армия и командиров здесь не разыгрывают! - строго предупредил прапорщик и приказал:
   - Давай показывай.
   Вокруг них столпились солдаты, профессионалы-строители, отслужившие почти год. Все они предвкушали веселое представление. Солдат-новобранец, несколько дней выполнявший простые подсобные работы, уверял, что научился штукатурить. Со всех сторон слышались насмешки. Никанор на несколько секунд закрыл глаза, а затем, засучив рукава, принялся красиво и ловко работать. Это было невероятно, но всего за полчаса он оштукатурил большой кусок стены! Сначала прапорщик, а потом и все остальные по очереди внимательно рассматривали работу Мальцева. Все молчали. Придраться было не к чему. Штукатурил профессионал высшего класса!
   - Ты, боец, или придуривался, что ничего не умеешь делать, или ты гений,-
  сделал свое заключение прапорщик.
   А Никанор неожиданно понял, что природа наделила его исключительными
  способностями. В школе он не мог запомнить физических и математических формул, короткое стихотворение ему приходилось зубрить неделями. А на уроках
  английского языка у него сразу начинала невыносимо болеть голова. Но, оказывается, что стоит только ему понаблюдать за тем, как наносится на стену штукатурка или делается кирпичная кладка или другая строительная операция, сосредоточив на этом внимание, как он тут же способен был это повторить.
   Мальцев стал образцовым солдатом. Спиртного он никогда в рот не брал, не курил, в самоволки не ходил. Никанор быстро овладел всеми премудростями высококвалифицированного строительного рабочего. Начальство было им очень довольно. Командование части регулярно посылало благодарственные письма его маме. Клавдия Ивановна заботливо вставляла их в пластмассовые рамки под стеклом и развешивала в гостиной.
   Быстро пролетели два года воинской службы, и младший сержант запаса
  Никанор Мальцев вернулся домой. Отдохнул месячишко и пошел работать в
  бригаду двоюродного брата мамы, которая строила элитные коттеджи под Азовом. Жилье предназначалось для бывших нефтяников Крайнего Севера, вышедших на пенсию. Строительство финансировалось хорошо. Было много работы с высокими заработками. Их бригада специализировалась на отделочных работах. Никанору выпала удача трудиться рядом с лучшими мастерами Юга России. У них он научился работать с итальянским мрамором и карельским гранитом. Но больше всего Мальцеву нравилось укладывать мозаичные паркеты из благородных пород дерева. В личной жизни Никанора никаких изменений не было. Вернувшись с работы, он, не спеша, ужинал, а потом садился перед телевизором с коробкой шоколадных конфет и смотрел футбол. А в последнее время Никанор увлёкся бразильскими и аргентинскими сериалам. Здесь они, уже вдвоем с мамой, не отрывая глаз от экрана, следили за сюжетом фильма. Клавдия Ивановна украдкой вытирала носовым платком слезы, а Никанор сосредоточенно жевал конфеты и, как всегда, молчал.
   - Невесту тебе надо подобрать, - сказала она как-то после просмотра очередной серии. - Девушку хорошую, чтобы хозяйственная была и чистоплотная. Чтобы о тебе заботилась.
   - Зачем?- изумился Никанор.
   - Как зачем? Мне пора внуков иметь, а тебе семью создавать. Парень ты видный, не пьешь, не куришь. Руки у тебя золотые. Зарабатываешь хорошо. В наше время такого мужа днем с огнем не найдешь.
   Никанор промолчал. В последнее время его беспокоила огромная плешь,
  появившаяся на его голове совершенно недавно. Его и без того редкие волосы стали выпадать стремительными темпами. Он безуспешно испытывал все средства, чтобы не остаться совершенно лысым. А Клавдия Ивановна также, без особых результатов, пыталась подобрать ему достойную пару. Ну почему-то после первой встречи с Никанором кандидатки сразу куда-то исчезали.
   Пришла следующая осень. Одним воскресным сентябрьским утром Никанор
  вышел из дому, чтобы купить себе шоколадных конфет. И вдруг, на крыльце
  соседского дома, он увидел незнакомую девушку лет девятнадцати. Это была высокая блондинка в короткой юбке и легкой зеленой кофточке. Она открыла дверь и исчезла в доме. Никанор ее видел всего несколько секунд. Но у него почему-то что-то ёкнуло в сердце. Он долго стоял, как парализованный, не в состоянии ни двигаться, ни соображать. Очнувшись, Никанор медленно вернулся к себе домой, забыв о конфетах.
   - Мама, я во дворе у Синицких девушку только что видел. Это кто? - спросил он.
   - Это, сыночек, их племянница. В Ростове в университете учится, - ответила Клавдия Ивановна, готовя завтрак.
   Что-то случилось с Никанором после этой случайной встречи. Он смотрел телевизор, но на экране видел свою соседку. Каждую ночь она ему снилась... На
   работе у Никанора все валилось из рук. Он думал об этой девушке, которую мельком видел всего лишь один раз. Жизнь для него превратилась в мучительную пытку. В следующее воскресенье, надев свой выходной костюм, ранним утром Никанор уже стоял в своем дворе и, не отвлекаясь ни на что, смотрел на крыльцо Синицких. Прошел час, второй, третий... Ему нестерпимо хотелось есть и пить, но он все стоял и стоял. И вдруг открылась дверь дома, и на крыльце появилась ОНА! Короткая стрижка, чуточку вздернутый носик, пухлые губки, высокая грудь...
   - Боже мой! Какая красавица!- подумал Никанор и подошел к забору. От неожиданно навалившегося на него страха он мгновенно вспотел.
   - Доб, доб, добрый день, сос...едушка!- сильно заикаясь от волнения, поздоровался Мальцев.
   Девушка приблизилась к нему.
   - Дурак! - принялся мысленно ругать себя Никанор. - Надо было туфли на высоком каблуке надеть!
   Но было уже поздно. Соседка уже стояла у забора, сверху вниз глядя на него
  своими голубыми глазами. - Ого! - подумал Мальцев,- она же выше меня на целую голову!
   - Меня зовут Никанор!- медленно проговорил он, стараясь справиться с волнением.
   - Очень приятно, Вика! - ответила она приятным грудным голосом.
   И наступила долгая томительная пауза.
   - Съездим, может, куда-нибудь? - предложил, наконец, Никанор.
   - Куда съездим? - удивилась Вика.
   Мальцев, громко шмыгнув носом, неуверенно произнес:
   - Ну, в Ростов... На дискотеку... или в ресторан. В зоопарк можно.
   - Ха-ха-ха, - буквально взорвалась смехом соседка, - в зоопарк, говоришь?
  Поехали, сосед, хоть сейчас! Ха-ха! Только на чем? На велосипеде? Или у тебя машина есть?
   - Нет, - огорченно ответил Никанор.
   -Тогда торопись, покупай! И сразу поедем с тобой! В зоопарк! Ха-ха, -
   задыхаясь от смеха, посоветовала ему Вика и исчезла в доме.
   Мальцев взял на работе отпуск. За накопленные деньги купил новенькую "Девятку" вишневого цвета. За три недели он научился управлять автомобилем. В первое же воскресенье после получения водительских прав Никанор надел выходной костюм и туфли на высоком каблуке, медленно выехал на машине из своих ворот и остановился напротив окон дома Синицких. Подождав немного, он принялся громко сигналить. В дверях сразу же показалась Вика. Она была очень нарядно одетой.
   - Меня, наверное, ждала!- радостно подумал Мальцев. Выйдя из машины, он
  вежливо открыл ей переднюю дверь, приглашая сесть.
   - Вот, купил! - сообщил Никанор подошедшей девушке, показывая рукой на
  свои "Жигули" девятой модели.
   - Ну, и что теперь?- с ярко выраженным неудовольствием спросила Вика.
   - Как что? Поехали, куда ты хочешь! Ты же мне обещала!
   - Послушай, дорогой сосед, когда ты себя в последний раз в зеркале видел?
   - Сегодня, - недоуменно ответил Никанор, - а чего?
   - Чего, чего! А того, что ты похож на клоуна на пенсии. А мне цирк с детства не нравится. Я тебя очень прошу, исчезни навсегда, Никанорушка!
   В этот момент возле них остановился черный роскошный "Мерседес". Вика оборвала свою фразу на полуслове и нырнула в его открывшуюся дверь. Через
  секунду "Мерседес" также неожиданно исчез, как и появился.
   У Никанора от нахлынувшей на него слабости подкосились ноги.
   - Ну, ничего, Вика! Ну, ничего... Ты еще пожалеешь!- со злостью и огорчением подумал Мальцев.
   Дома, по телевизору, показывали передачу о шоколаде. Оказывается, в Бразилии есть плантации деревьев какао, из плодов которого делают шоколадные конфеты.
   - А я даже и не знал, - удивился Никанор и, отвлекшись от экрана, принялся думать о Вике.
   Потянулись дни и ночи, наполненные муками. Мальцев никак не мог "выбросить" из головы мысли о Вике. Последние дни октября шли сильные дожди. Никанору было очень тоскливо и одиноко. Да еще и простыл он сильно, и поэтому в понедельник не пошел на работу. Он сидел на диване, закутавшись в одеяло, пил чай и листал газету. Читать Мальцев не любил, поэтому только рассматривал фотографии. Вдруг его взгляд уперся в объявление: Эмиграция в Аргентину. Оформляем документы на ПМЖ за умеренную цену.
   - Аргентина, - задумался Никанор. - Это же, как в сериалах: пальмы, голубой
  океан и экзотическая природа. Да еще и плантации какао! Шоколад! Все решено, он уезжает в Аргентину. Будет работать, обязательно разбогатеет и купит себе дом на берегу океана и будет выращивать какао. Все будет как в телевизионных сериалах. Страдания, трудности, а потом богатство и счастливая любовь.
   Он вскочил с дивана и набрал номер телефона. Да, действительно, за 2500 долларов он может жить в раю с пальмами и теплым климатом. За 3500 долларов сотрудница посреднической фирмы обещала оформить годовую визу в Аргентину с правом работы в ускоренном порядке. Мальцев бросил работу, продал свою машину и помчался в Москву. И, правда, его не обманули, через две недели у него на руках уже были все документы. Клавдия Ивановна долго плакала, а потом успокоилась:
   - Поезжай, сыночек, хоть мир посмотри, - сказала она Никанору.
   В ноябре в Азове по-прежнему шел холодный дождь. В Москве срывался снег. А в Буэнос-Айресе глаза Мальцева ослепило ярким солнцем и оглушило страшной жарой. Встретивший Никанора представитель посреднической фирмы, которая помогла ему оформить документы, привез его в отель "Париж".
   - Извини, - сказал этот молодой парень, - я не знал твоих финансовых возможностей, поэтому и забронировал самое дешевое и простое. Все наши здесь так начинают.
   Мальцев был в таком глубоком шоке, что промолчал. Вокруг все говорили на непонятном ему испанском языке. Да так быстро, что у Никанора стало стучать в голове. Отель на самом деле был каким-то запущенным домом, где воняло нечистотами и хлоркой. В номере у Мальцева, кроме трехногой кровати,
  разбитого старого фанерного шкафа, были стены с облупившейся краской и
  потолок с обвалившейся штукатуркой.
   - Ладно, продержусь здесь немного, а потом получше жилье себе найду,- успокоил он сам себя.
   Вечером Никанор, одевшись в белый костюм, решил начать знакомство с
  Буэнос-Айресом. На первом этаже, уже почти на выходе из гостиницы, его вдруг окликнул по-русски высокий широкоплечий мужчина лет сорока.
   - Эй, землячок!
   Мальцев остановился.
   - Владимир, - представился незнакомец и, улыбаясь золотыми зубами, протянул ему руку. Через минуту Никанор уже знал, что его новый знакомый приехал сюда в прошлом году с женой и двумя детьми из Донецка. Перебивается случайными заработками и мечтает вернуться на Родину.
   - А ты, Землячок, куда собрался, на ночь глядя? - неожиданно поинтересовался Владимир.
   - Да так, пойду, прогуляюсь, - как-то неопределенно ответил Мальцев.
   - Ты что, братишка, не вздумай! - с испугом в голосе посоветовал он.
   - Почему?
   - Ты же, Никанор, не в хорошем районе поселился, а на Конститусьоне!!!
   Здесь с наступлением темноты лучше из дому не выходить! Убьют! А в лучшем случае - ограбят, догола разденут.
   У Мальцева от страха похолодело в желудке, и он вернулся к себе в комнату.
  Действительно, ночью ему не дали спать пронзительные звуки полицейских
  сирен, громкие крики и даже выстрелы.
   - Вот я влип, дурак! - ругал себя Никанор.- Ехал на берег океана, к солнцу и пальмам, а приходится сидеть в этом клоповнике.
   Ему стало очень грустно. До слез захотелось вернуться в родной Азов,
  сесть на диван рядом с мамой в своем доме и смотреть телевизор. Утром Мальцев хорошо и дешево позавтракал в небольшом ресторанчике рядом с железнодорожной станцией. Но для этого ему пришлось прошагать три квартала по тротуару, заваленному мусором, переступая через ещё спящих бездомных.
   В этот же день Владимир познакомил Никанора с Рашидом, который жил в
  том же отеле со своей многочисленной семьей в комнате, разделенной на
  клетушки.
   - Рашид приехал из Туркмении. Работает здесь на железной дороге, испанский язык знает великолепно. Мы все у него уроки брали за небольшую плату,- рассказал Владимир.
   Рашид был невысоким застенчивым мужчиной лет сорока, с добрыми и всегда печальными глазами. Он согласился заниматься с Мальцевым за пять песо
  в час. За две недели Никанор выучил испанский алфавит и научился читать по слогам. Но самое главное то, что Рашид научил Мальцева ориентироваться в Буэнос-Айресе по карте и дал огромное количество очень полезных практических советов: как искать работу, где лучше снять жилье, откуда дешево можно звонить на Родину. После двухчасовых ежедневных занятий у Никанора начинала "кипеть" голова. Но Рашид успокаивал его:
   - Ты, уважаемый, потерпи. Скоро привыкнешь учиться, и все придет в норму.
   Мальцев терпел и был уверен, что занятия будут ему в радость. Но однажды
  Рашид сказал:
   - Несмотря на то, что испанский язык очень легкий, у него существуют свои
  особенности.
   - Какие? - спросил, перебивая его, Никанор.
   - Ну, например, у этого языка четыре будущих времени, восемь прошедших,
  которые требуют правильного согласования между собой, а также большое
  количество глаголов с неправильным спряжением.
   - Это как? Это как, восемь прошедших времен?- с ужасом спросил Мальцев.
   В его голове это не укладывалось. И он с отчаянием понял, что не осилит
  этот "очень легкий" испанский язык. Никанор бросил занятия с Рашидом и, после долгих раздумий, разработал собственную методику. Каждый день он будет выучивать десять слов на испанском языке. За месяц получится триста. За полгода - 1800! Он такого количества и на русском не знал!
   - Со словарным запасом в 2000 слов ни к чему знать спряжения глаголов и согласование времен! - убедил сам себя Никанор.
   Но запомнить десять слов в день ему не удавалось. Он снизил норму до пяти, а потом и до двух слов. Запас денег у Мальцева, несмотря на бережливость, стремительно таял.
   - Надо срочно искать работу! - решил Никанор
   Рашид ему объяснил, что работу на стройке лучше всего искать с раннего
  утра.
   - Прорабы каждый день нуждаются в дешевых малоквалифицированных поденщиках. Предпочитают брать боливийцев. Они неприхотливы и выносливы.
   На следующий день Мальцев в 6 утра стоял у строящегося многоэтажного
  дома, находившегося в нескольких кварталах от отеля "Париж". Здесь уже стояло человек десять коренастых невысоких парней. Все они были жгучими брюнетами с круглыми лицами и похожими друг на друга.
   - Боливийцы, - догадался Никанор.
   К семи часам их число увеличилось до тридцати. В половину восьмого вышел высокий мужчина в желтой пластмассовой каске и отобрал восемь человек. Остальные с недовольными лицами сразу же разошлись. В следующие дни повторялось то же самое. Никанор стал впадать в отчаяние. И тут Рашид, без всякого умысла, нанес ему сильнейший удар.
   - Хожу, понимаешь, по городу, ищу работу, на памятники смотрю, на пальмы, тополя. А вот дерева какао еще ни разу не видел. Какое хоть оно из себя,
  Рашид? - спросил как-то вечером Мальцев у своего знакомого.
   Рашид, как-то очень странно посмотрев на Никанора, ответил:
   - А их здесь и нет. Они в Бразилии, ближе к экватору.
   Мальцев впал в глубокий шок. Его мечта о собственном доме с видом
  на океан, с высокими пальмами у входа и плантацией деревьев какао развалилась. Да еще работы нет...
   - Все, надо уезжать! - решил Никанор. - Но куда? В Азов? Ни за что!
   Он звонил на прошлой неделе маме, а она сказала, что все знакомые
  в его родном городе называют Никанора теперь не иначе как "Аргентинец". И вернуться в Азов значило обречь себя на посмешище до конца своих дней. А Вика!? Она же на всю улицу будет издеваться над ним! Нет, домой я должен вернуться только победителем! И неважно, в конце концов, что здесь нет
  деревьев какао. Зато есть красивые пальмы!
   Рождество и Новый, 2001 год, он встретил в компании жильцов " Парижа".
  Первый раз в жизни Мальцев отмечал эти любимые им праздники в таких странных условиях. Жара плюс 28, влажность 100% . На улицах веселящиеся люди в шортах и майках, с криками и смехом взрывали до утра пиротехнику.
   - В январе еще сложнее работу будет найти, все в отпусках. Ну, ты, Землячок, не отчаивайся! Рано или поздно все что-то находят, - сказал ему как-то Владимир.
   Очередной день заканчивался как обычно. Никанор стоял у фанерного забора, ограждающего новостройку. Неожиданно открылась калитка, на улицу вышел мужчина в легком костюме и каске. Увидев Мальцева, он что-то у него спросил. Естественно, что Никанор ничего не понял. Но он, на всякий случай, кивнул головой. Мужчина пригласил Мальцева следовать за ним.
   - Это прораб, - догадался он.
   Прораб выдал Никанору пластмассовую каску, кувалду и начал объяснять, что требуется сделать. И вдруг... Мальцев поймал себя на мысли, что прораб очень быстро говорит по-испански, а Никанору представлялось, что это русский язык. Он понимал все, абсолютно все. В это памятное утро Мальцев неожиданно для себя раскрыл эту невероятную способность. Он понимал все, что говорили ему или рассказывали кому-то о нем. Тогда ему все слышалось по-русски. Как это происходило, он не знал и не мог объяснить.
   Никанор принялся за работу. Он разбивал стену кувалдой, грузил обломки
  в большое ведро и высыпал в огромный железный контейнер для строительного мусора, стоящий на улице. Вскоре появился прораб с другим, очень важным, мужчиной, тоже в каске, но только оранжевого цвета,
   - Архитектор, наверное. А, может, начальник стройки, - подумал Мальцев.
   - Оскар, - обратился тихим голосом важный мужчина к прорабу. - Ты где
  добыл этого доходягу? - и ткнул пальцем в сторону Никанора.
   - Он еще и немой, сеньор Карлос. Это еще и лучше. Мы ему меньше заплатим, если выдержит на этой работе,- громко ответил прораб, и они вдвоем почему- то весело засмеялись.
   Группа боливийцев, работавшая рядом, через каждый час останавливалась
  отдохнуть на десять минут. А Мальцев бил и бил стенку. Ровно в двенадцать все
  принялись обедать, а Никанор без остановки продолжал крушить кирпичи. В конце дня прораб, одобрительно похлопав Мальцева по плечу, заплатил ему 10 песо, а всем остальным - по 20.
   - "Немой", если хочешь, приходи завтра, - предложил он Никанору на прощание.
   Так и продолжал вкалывать Мальцев на этой стройке, выполняя самую тяжелую работу за десять песо в день. Однажды прораб спросил у него:
   - "Немой", ты кладку умеешь делать?
   Мальцев кивнул головой. В этот день он выполнил тройную норму, выведя
  красивую кирпичную стену с высочайшим качеством. Посмотреть его работу приехали архитектор, инженер и еще десяток человек с папками, портфелями и
  очень озабоченными лицами. Никто из них не мог поверить, что этот худой, невысокого росточка, молодой человек смог так много и так качественно сделать. За этот день прораб заплатил Никанору двадцать песо. Через месяц самые сложные и ответственные работы на строительстве этого дома поручались только Никанору. Ему установили самый высокий оклад среди рабочих. Никто не знал его имени. К Мальцеву обращались по прозвищу "Немой". А в остальном
  жизнь Никанора оставалась прежней. Он так и жил в комнатенке отеля "Париж". Выучивал два слова на испанском языке в день. Раз в неделю звонил маме в Азов. Иногда, по воскресеньям, он ходил на футбольные матчи. Мальцев стал страстным болельщиком клуба "Бока Хуниорс". Каждый вечер он смотрел очередной сюжет местных бесконечных сериалов по телевизору. И еще Никанор мечтал. Мечтал, как всегда, о своем доме с красной черепичной крышей с видом на океан, о высоких пальмах у входа и о том, как они, вдвоем с Викой, будут любоваться закатом солнца, сидя на террасе в удобных креслах.
   В строящемся доме начались отделочные работы. И все руководство с изумлением обнаружило, что их лучший рабочий, по прозвищу "Немой", оказывается, был непревзойденным специалистом отделочником. Виртуозом, может быть, единственным во всей Аргентине! Ему даже увеличили зарплату на целых сто песо! Еще не законченные квартиры строительная компания стала очень активно продавать. И некоторые владельцы только что приобретенного жилья захотели иметь другой дизайн своих спален, кухонь и ванных комнат. Количество работы у Мальцева возросло так, что он с двумя помощниками уже работал по четырнадцать часов и, все равно, не укладывался в отведенные сроки. А клиенты хотели только Никанора! Однажды, в разгар рабочего дня, в квартиру, где вовсю работал Мальцев, вошли несколько человек. Двоих из них он знал. Это были архитектор проекта и дизайнер.
   - Как красиво! - восхищенно произнесла высокая женщина, разглядывая мозаичные полы в гостиной, над которыми трудился Никанор, и спросила что-то у него. В это время Мальцев услышал, что на балконе говорили о нем.
   - Это уникальная работа, - послышался голос дизайнера. - Во сколько же обходится Вам этот иностранец?
   - Не так дорого, как думают многие. Этот " Немой" совершенно ничего не понимает по-испански и не в состоянии связать даже двух слов. Пусть радуется, что мы ему платим вовремя и по контракту, - ответил архитектор.
   Никанора сразу бросило в жар от негодования. Он догадывался, что с его зарплатой происходило что-то неладное, но не имел возможности выяснить правду. А сейчас, совершенно случайно, он ее узнал! Надо срочно просить, нет требовать увеличения оклада! Но сколько? Мальцев думал об этом до самого прихода инженера. Тот появился к вечеру.
   - Я хотеть увеличить мой зарплата!- не здороваясь, заявил ему Никанор.
   - Ник! Но ты итак зарабатываешь больше всех. Целых 1200 песо, это 1200 долларов. Я, конечно, поговорю с хозяином фирмы, чтобы тебе добавили
  100 или даже 150 песо.
   - Я хотеть 2000 песо, - объявил громко Мальцев.
   - Ник, ну это же невозможно,- принялся вежливо объяснять ему инженер.
   - Тогда я не работать здесь больше! - сказал, нервничая, Никанор и швырнул на пол молоток. Он переоделся, забрал все свои вещи и ушел домой.
   - Правильно сделал, Землячок!- похвалил его в отеле Владимир, а потом добавил:
   - Ты за свои " золотые руки" вообще должен 4000, нет, даже 5000 песо просить.
   - Я думаю, что это многовато,- осторожно высказал свое мнение Рашид, присутствовавший при разговоре, - 3000 песо - это нормально.
   Выслушав советы своих хороших знакомых, Мальцев решил отдохнуть с недельку, а потом начать поиски новой работы на другой стройке, но уже с высокой зарплатой. Два дня Никанор не выходил из комнаты. Он ел любимые шоколадные конфеты и, как всегда, мечтал. Вот он приезжает в родной Азов в ослепительно белом костюме. Выходит из своего спортивного новенького "Мерседеса". Открывается дверь его дома и из него выбегает мама с криком:
   - Сыночек мой приехал!!!
   В этот момент появляются все соседи, а среди них, конечно же, она, Вика.
  Все с изумлением узнают в приезжем красавце Никанора Мальцева. Соседи стоят с широко открытыми глазами и молчат... Только Вика громко вздыхает.
   - Никанорушка, прости меня! Я поняла, что люблю только тебя! - говорит она и бросается в его объятия.
   В дверь комнаты кто-то постучал.
   - Открыто, - недовольно сказал Мальцев и увидел входящих. Его чуть не парализовало от неожиданности! Перед Никанором стояли сам хозяин строительной фирмы сеньор Педро и инженер сеньор Хосе. Мальцев рывком подскочил с кровати.
   - Добрый день, Ник! Что случилось? - спросил инженер. - Почему ты не выходишь на работу?
   - Ты, наверное, заболел? - поинтересовался в свою очередь Педро, брезгливо рассматривая убогую обстановку комнаты.
   - Нет, я чувствовать хорошо. Я хотеть увеличить мой зарплата.
   - Нет проблем, Ник. Я рассказал о твоей просьбе сеньору Педро, и он согласился увеличить твой оклад до 2000 песо.
   - Я хотеть 3000, - заявил Мальцев.
   - Но, Ник, это просто невозможно!- принялся объяснять инженер.
   - Договорились, ты будешь получать три тысячи песо,- веско сказал Педро,
  перебивая Хосе. - Поехали на работу. Надо выполнить срочный заказ.
   Через неделю Мальцеву предоставили для жилья небольшой домик с садом в пригороде. Каждое утро за ним приезжало такси, чтобы отвезти на работу. Все расходы оплачивала фирма. Теперь Никанора все называли Ник, а иногда даже уважительно - сеньор Ник.
   В январе 2002 года стояла невыносимая жара. Мальцев работал в элитном доме на авениде дель Либертадор. Здесь строительная фирма получила большой подряд на выполнение отделочных работ.
   Однажды, когда ртутный столбик термометра зашкалило за сорок градусов, на объект приехал инженер. За последнее время между Никанором и Хосе установились очень добрые, почти родственные отношения.
   - Ник, извини за вопрос, а где ты хранишь свои деньги? - поинтересовался
  инженер.
   - Я иметь накопительный счет,- коротко ответил ему Мальцев, не прекращая
  работы.
   - Как на накопительном счету?- ужаснулся Хосе. - Ты что, не знаешь, что в стране разразился тяжелейший финансовый кризис? Банки "замораживают" счета, курс доллара подскочил.
   - Нет, - коротко ответил Никанор.
   - Ник, срочно иди в свой банк и снимай все деньги. Купи доллары и спрячь их в сейф.
   - Я не иметь сейф, - растерянно произнес Мальцев.
   - Так его же в банке надо арендовать, а не дома иметь,- объяснил Хосе.
   Никанор сделал все так, как советовал ему инженер. А купленные доллары он положил в коробку из-под шоколадных конфет. В Аргентине тогда бушевал экономический кризис. Но Мальцев его не чувствовал. Он работал, выучивал два
  новых слова в день. Когда появлялось свободное время, как всегда, смотрел по телевизору свои любимые сериалы. И мечтал, как они с Викой будут жить в их красивом доме на берегу океана. Раз в неделю Никанор обязательно звонил маме, и каждый раз стеснялся спросить о Вике. Никак он не хотел, чтобы Клавдия Николаевна знала об этой его безответной любви и переживала вместе с ним.
   У Синицких не было телефона. И Никанор написал Вике несколько писем.
  Но ни одного не отправил. Он знал, что сделал в них кучу ошибок. Но в каких
  словах? Ведь по русскому языку у Мальцева в аттестате стояла с трудом натянутая тройка. А если Вика будет смеяться над его ошибками?
   - Нет, надо подождать еще немножко. Поднакоплю денег, куплю дом с пальмами у входа. И обязательно на берегу океана. А потом поеду в Азов и
  предложу ей выйти за меня замуж. Как в фильмах о настоящей любви,- решил для себя Никанор. Через несколько месяцев он наполнял долларами уже вторую коробку из-под конфет.
   В декабре Хосе предложил Мальцеву взять отпуск и поехать с ним на его автомобиле на Атлантическое побережье. Никанор с радостью согласился, ведь он нигде еще не был. За окном простиралась бескрайняя равнина с редкими, отдельно стоящими деревьями. Поля, стада коров и овец - все это очень напоминало Мальцеву его родные донские края.
   Не доезжая несколько километров до курортного города Мар дель Плата, они остановились в уютной гостинице. Переоделись и сразу на пляж. Высокие зеленоватые волны обещали прохладу в полуденную жару. Никанор разбежался
  по горячему песку и сразу в воду. Его тело мгновенно обожгло жутким холодом, мышцы ног сковала судорога. Отчаянно хлопая по воде руками, он с трудом выбрался на берег.
   - Хосе! Вода холодный! Совсем холодный! - закричал он. - Почему?
   - О, Ник, я не успел тебя предупредить. Река Ла-Плата при своем впадении
  в океан отрезает теплое течение, проходящее вдоль побережья. Поэтому мы
  в Аргентине, к сожалению, не можем насладиться...
   Но Никанор уже не слушал инженера. Прямо перед ним, на высоком берегу, он увидел красивые пальмы. Легкий ветерок колыхал их кроны. Мальцев подскочил с песка и, хромая от еще не прошедшей судороги, побежал к пальмам. Их было пять. А какой, просто фантастический, вид открывался отсюда! Это было, как во сне. Но самое главное, что этот участок земли вместе с пальмами ПРОДАВАЛСЯ!
   Через неделю Никанор стал его хозяином. Ему пришлось заплатить все накопленные деньги. Но именно сейчас Мальцев чувствовал себя по-настоящему счастливым. У него есть земля, с видом на океан и высокими пальмами. А через два года, ну пусть через три, максимум, через пять, Никанор построит здесь двухэтажный дом с белыми мраморными ступенями и красной черепичной крышей. Они поселятся здесь с Викой и будут вечерами сидеть за столом на просторной террасе, есть шоколад, фрукты и любоваться закатом солнца. Точно так, как делают герои его любимых телесериалов со счастливым концом.
  
  .
  
   Июнь 2009 года. Буэнос-Айрес.
  
  .
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"