Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Первое основание Буэнос - Айреса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От порывов прохладного зимнего ветра зловонно коптящая свеча из старого свиного жира всё время гасла. Из зарослей сельвы сюда, в жалкую глиняную лачугу на окраине Асунсьона, доносились пронзительные крики обезьян и грозное рычание хищников.

  
   (Из цикла "Город на берегу Серебряной реки").
  
  От порывов прохладного зимнего ветра зловонно коптящая свеча из старого свиного жира всё время гасла. Из зарослей сельвы сюда, в жалкую глиняную лачугу на окраине Асунсьона, доносились пронзительные крики обезьян и грозное рычание хищников.
  - К утру, чего бы мне этого не стоило, надо закончить это письмо! - прошептала Исабель де Гевара, измождённая, седая сорокалетняя женщина.
  Она поменяла свечу и прочитала вслух уже несколько написанных фраз:
  "Сиятельная и Могущественная Принцесса Губернаторша провинции Рио де Ла Плата! Обращается к Вам Исабель де Гевара, одна из немногих женщин, которые в составе экспедиции дона Педро де Мендоса прибыли на берега Рио де Ла Плата и основали порт Нуэстра Сеньора Санта Мария дэль Буэн Айре.
  Как Вам известно, одиннадцать кораблей вышли из Санлукар 24 августа 1535 года от Рождества Христова. На них были 1500 человек, около 100 коней, запасы продовольствия и инструменты для строительства...
  - Пресвятая Дева Мария! - оторвавшись от чтения, воскликнула Исабель. - Я же забыла написать, что среди солдат было ещё и сто немцев! Ну, раз забыла, то и не буду добавлять... Уже столько лет прошло. Уже и неважно...
  Ударил сильный порыв ветра, а потом по крыше из камыша забарабанили крупные капли дождя. Вновь потухла свеча.
  А женщина вспомнила это жуткое путешествие через океан. Сильная качка, плохое питание... По ночам им спать не давали клопы и блохи... А от протухшей воды несколько человек заболели и умерли. Но самое страшное их ждало на берегах Ла Платы!
  Исабель зажгла свечу и, удобно устроившись за кухонным колченогим столом, принялась писать.
  "2 февраля 1536 года от Рождества Христова наконец-то экспедиция высадилась на невысоком пустынном берегу. Мы, женщины, работали наравне с мужчинами. Из глины, замешанной с сухой травой, а также веток построили церковь, крепостные стены и дома для солдат и офицеров".
  - А что же писать дальше? - оторвалась от своего письма Исабель. - О том, как тепло их приняли индейцы - керундиес, жившие в этих местах. О том, как они снабжали пришельцев мясом и рыбой в обмен на безделушки из Европы? Или о том, как обезумевшие от недостатка женщин испанцы принялись воровать и насиловать их жён и дочерей. В ответ на это керундиес пытались сжечь их поселение, а потом исчезли.
  Дон Педро де Мендоса, уже давно страдавший от неизлечимой болезни, отправил на поиск индейцев отряд под командованием своего брата Диего. Эти триста пехотинцев и несколько десятков всадников были разбиты аборигенами в дельте реки Парана. Погибли более тридцати солдат и сам Диего де Мендоса.
  Женщина долго думала, наблюдая за огромным черным пауком, упавшим на стол откуда-то сверху и грозно шевелящим своими мохнатыми лапами.
  - Нет, я этого писать не буду. Слишком долго. Надо короче! - приняла решение Исабель де Геварра. Подрагивающей от напряжения рукой она вывела:
  "Через несколько месяцев от голода и болезней умерло больше тысячи человек. Оставшиеся в живых мужчины были настолько истощены и худы, что мы, женщины, должны были сами выполнять тяжёлые физические работы: охранять крепость, поддерживать огонь днём и ночью, ухаживать за ранеными и больными. Кроме того, мы стирали, убирали и ухитрялись готовить из имеющегося скудного провианта что-нибудь съедобное. Атаки керундиес происходили почти каждый день. Они пытались поджечь постройки, бросая внутрь крепости пылающие факелы и стреляя горящими стрелами".
  Паук стал медленно передвигаться к свече. Исабель, изловчившись, левой рукой резко и сильно ударила по нему. Из-под ладони брызнули сгустки липкой жидкости...
  - А что же было потом? - задумалась женщина. - Да, вспомнила! Потом дон Педро де Мендоса назначил вместо себя губернатором господина Франсиско Руис Галана и на одном из кораблей с двумя десятками человек отбыл в Испанию. Лишь через пять лет она узнала, что дон Педро так и не увидел больше Родины. Он умер в море... Но об этом не надо писать. Следует рассказать о её трудах по увеличению богатства Испанской Короны.
  Но воспоминания о том страшном времени не давали ей сосредоточиться.
  - Странно, - подумала Исабель, - но мы, женщины, в отличие от мужчин не были так истощены и ослаблены. А их и без того тяжёлое положение ухудшалось с каждым днём. Наконец, одним ранним и холодным утром, под прикрытием густого тумана, все оставшиеся в живых погрузились на два брига. Их курс лежал вверх по течению реки Параны. Впереди их ждала неизвестность, а сзади горела крепость Нуэстра Сеньора Санта Мария дэль Буэн Айре.
  "Ваше Высочество, - после долгих воспоминаний наконец-то старательно вывела Исабель, - оставив крепость, мы, после продолжительных мытарств, прибыли в укрепление Сан Спириту, которое было основано доном Себастьяном Габото. Затем я приняла участие в нескольких экспедициях дона Хуана де Айолас.
  Ваше Высочество, у меня нет детей. Я - вдова без средств к существованию. Всю жизнь я посвятила увеличению богатства Испанской Короны. Покорнейше прошу Вас, Сиятельная и Могущественная Госпожа моя, не забыть меня при распределении вновь открытых земель!"
  Исабель поставила свою подпись, а потом дату "26 июня 1556 года от Рождества Христова".
  - Сегодня утром обязательно надо постараться отправить это письмо, - подумала она, прислушиваясь к шуму усиливающегося ветра.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"