Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Приказ Љ227,или спасибо товарищу Сталину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иосиф Виссарионович Сталин был в этот раз в своем шикарном белом кителе с маршальскими погонами. Он расхаживал по своему огромному Кремлевскому кабинету, попыхивая трубкой: - Молодец, товарищ Крайнов! Вы в точности выполняете мой приказ Љ227 Ни шагу назад.

  
  
  
   День начался, как всегда в тот последний месяц, с чашки кипятка с сахаром и нескольких кусков засохшего хлеба. Николай Крайнов старательно размачивал сухари и потом, не спеша, тщательно их прожевывал, слушая крики энкаргады (комендантши - исп.) семейного отеля "Долорес".
   - Этот ублюдок Фернандес, который жил в четвертом номере, сбежал! Сбежал, не заплатив за проживание за целый месяц! Сукин сын!
   - Да, сейчас время гнилое, все совесть потеряли. Не то, что раньше... - поддакивал незнакомый мужской голос.
   Николай вышел из своего номера, который в действительности был чуланом с крошечным окном, смотревшим во внутренний дворик, откуда сейчас неслись причитания Долорес.
   - Основная задача - выскользнуть из отеля незамеченным, - подумал Николай.
   Встреча с энкаргадой обещала ему малоприятный разговор о его долге за проживание за прошлый месяц. Он на цыпочках спустился до первого этажа, выждал момент, когда зазвонил телефон, и Долорес ушла в свой кабинет, бегом подбежал к двери, повернул ключ и прыжком выскочил на улицу.
   - Слава Богу! Получилось! - подумал он.
   Стараясь не наступить в собачье дерьмо, которым обильно покрыты тротуары Буэнос-Айреса, он быстро прошагал по улице Чакобуко до авениды (авеню - исп. ) Индепенденсия. Здесь, в газетном киоске, который представлял собой огромный железный ящик, покрашенный зеленой краской, работал Хосе, его хороший знакомый. Хосе, как обычно, посасывая мате, листал газету.
   - Хосе, доброе утро! Как жизнь, как дела? - выпалил Николай местное приветствие, и, не слушая ответа, добавил:
   - Дай мне, пожалуйста, классификадос "Кларина".
   - Доброе утро, мой русский друг Николас. Как жизнь? Как дела? - радостно поприветствовал его Хосе и протянул ему толстую ежедневную газету "Кларин".
   - Можно я полистаю? Хоть узнаю, что происходит в мире, Аргентине, России. А, Хосе?
   - Какой вопрос, друг! Бери мой стул, садись, и, не спеша, читай, сколько хочешь...
   - Спасибо! - произнес Николай.
   Благодаря этому продавцу газет и журналов, с которым он подружился несколько месяцев назад, Крайнов каждое утро имел возможность читать свежие газеты и, самое главное, смотреть объявления о наборе рабочей силы. Николай быстро нашел рубрику ? 19 "работа". Она сегодня содержала всего 17 объявлений. В шести из них требовались девушки в частные дома с хорошим заработком (понимай - проститутки для борделей), в трех - фотомодели для журналов моды и рекламных агентств (понимай - проститутки категории ВИП) и в остальных - официанты и повара приятной наружности не старше 25 лет с опытом работы не менее 5 лет, а также сотрудники для предприятий частной охраны, урожденные аргентинцы не старше 35 лет.
   - Черт побери! - выругался про себя Николай. - Почему я не девка с красивой мордой, не официант гомосексуальной наружности и не урожденный аргентинец 35 лет? Что мне делать - русскому, почти лысому, сорокалетнему, здоровому и высокому, который хочет работать, умеет работать и согласен на все?
   - Ну что, друг, нашел что-нибудь подходящее? - прервал его грустные думы Хосе.
   - Нет, вздохнул Николай, как всегда, для меня ничего.
   - Тогда мате, - предложил Хосе и протянул ему тыковку, наполненную листьями зеленого местного чая, залитого горячей водой с сахаром. В середине торчала бомбижа (металлическая трубочка). Николай сделал несколько глотков горького напитка и вернул мате Хосе.
   - Николас, я вчера разговаривал с моим двоюродным братом. Он маляр. Шабашки разные делает, кому одно окно покрасит, а кому и целый дом снаружи и внутри отремонтирует. Так вот, несколько дней назад он приступил к ремонту трехкомнатной квартире и теперь ищет помощника. Я ему рассказал о тебе...
   - Ну и, - нетерпеливо воскликнул Николай. - Ну, что он тебе ответил?
   - Он тебя сегодня ждет.
   - Где? Во сколько? - подскочил со стула Крайнов.
   - Держи адрес! - Хосе протянул ему клочок бумаги. - Это недалеко отсюда, около 20 кварталов. Угол авениды Рехимьенто де Патрисиос и улицы Арзописпо Эспиноса, 7-й этаж, квартира "Е". Его зовут Хуан, и он сегодня в 9, в начале десятого будет на месте.
   - Хосе, ты мой спаситель! Спасибо! Огромное спасибо тебе! Я помчался...
   - Николас, ты куда? Тут езды на автобусе 5 минут! Посиди еще!
   - Хосе, какой там автобус. Я пешком. Ходьба укрепляет здоровье, - пошутил Крайнов на прощанье.
   В 9 часов 10 минут Николай уже нажимал кнопку звонка квартиры 7 "Е". Из домофона послышался мужской голос: - Кто там?
   - Доброе утро! Меня зовут Николас, я хотел бы поговорить с сеньором Хуаном. Я от сеньора Хосе.
   - Толкай дверь, открываю.
   Хуан был среднего роста, худощавым смуглокожим брюнетом.
   - Доброе утро, сеньор Хуан, я Николас.
   - Доброе утро, Николас! Зови меня просто Хуан. Сеньор есть только один и там, - произнес он, указав пальцем в небо.
   Все полы в большой трехкомнатной квартире были застланы газетами.
   - Ты почему пришел без рабочей одежды? Или у тебя ее нет? - осведомился Хуан.
   - Нет, дома у меня есть. Просто Хосе сказал мне, что срочно... И я...
   - Ладно, на сегодня возьми это. - Хуан протянул ему рваные, заляпанные краской джинсы и вылинявшую старую майку.
   - Твоя задача на сегодня зашкурить все стены в этой спальне. Все трещины, которые увидишь, расковыряешь, как положено, а затем зашпаклюешь. Кстати, ты шпаклевать хоть умеешь?
   - Умею.
   - Ну, тогда и начинай. На кухне найдешь наждачку, шпаклевку и все, что тебе необходимо. Ясно?
   - Конечно.
   - А я схожу в магазин, надо купить кое-что из сантехники.
   Николай работал быстро, не останавливаясь, как заведенный. Хуан вернулся часа через три. Внимательно посмотрел на зашпаклеванные трещины, погладил ладонями стены и произнес с удивлением:
   - Сделано отлично! Ты что, маляр?
   - Да нет. Просто, когда был молодой, срочную военную службу проходил в ВМФ Советского Союза. Вот там меня всему и научили. Красить и шпаклевать, канаты сращивать и...
   - Так ты моряк?! - радостно воскликнул Хуан, перебивая Николая. - Вот это да! А я 28 лет служил в ВМС Аргентины. Старший субофицер. Теперь мне все ясно! Мы, ребята из военно-морских сил, все умеем! - с гордостью подчеркнул Хуан и предложил:
   - Давай, Николас, заканчивай эту стену, и будем с тобой обедать.
   - Да нет, спасибо, я не голоден. Я без обеда, - замялся Николай.
   - Нет, без обеда нельзя. Ребята из ВМС работают и едят согласно распорядку. Я тебя забыл предупредить: пока ты работаешь у меня, обед за мой счет. И не спорь. Ты что будешь есть?
   - Да я, как ты. Я ем все.
   Хуан вернулся минут через 30 с кульками в руках.
   - Николас, я принес миланесу неаполитано. Ты ешь?
   - Хуан, я же тебе сказал, что я ем все.
   - И кока-колу пьешь?
   - Пью, но, сказать честно, предпочитаю пиво. Особенно аргентинское "Килмес".
   Хуан восхитился:
   - И мне нравится пиво, а особенно "Килмес", но во время работы я пью кока-колу.
   Они накрыли стол на кухне. Обед показался Николаю царским: огромный бутерброд с горячей отбивной и куском окорока, залитыми сверху расплавленным сыром. Уже недели три Крайнов не ел так много и сытно. Беседовали о службе в ВМФ. Хуан успевал и есть, и говорить. Николай внимательно слушал его и иногда вставлял отдельные фразы. Работали до семи часов вечера. Потом умылись, переоделись, а перед самым уходом Хуан протянул ему двадцать песо.
   - Это тебе за сегодняшний день, моряк! Работаешь ты великолепно!
   - Спасибо, Хуан! А завтра во сколько начинаем?
   - В восемь утра можешь прийти. Или это рано для тебя?
   - Если надо, я и в пять утра приду.
   - Отлично, - обрадовался Хуан, - тогда держи ключи от подъезда и от квартиры. Завтра придешь и продолжай, а я появлюсь позже. Надо пройти по магазинам и купить краски.
   По дороге домой Крайнов зашел в небольшой китайский магазин, купил мороженого цыпленка, кофе, картофеля, овощей и, конечно же, литровый пакет красного столового вина "Термидор" за 90 сентаво.
  В своем номере - чулане он устроил одиночное ночное пиршество, после которого проснулся только на следующий день от противного писка будильника. Было шесть часов утра. В этот раз выйти из отеля незамеченным ему не удалось. У двери стояла Долорес. Ядовито улыбаясь, не поздоровавшись, она принялась визжать:
   - Сеньор! Когда вы будете платить? Уже заканчивается этот месяц, но вы должны еще за прошлый! Что происходит? Если у вас нет денег, то это ваши проблемы. Заплатить вы обязаны! Вы понимаете? В конце концов, займите денег и заплатите! Вы понимаете? Хозяин отеля будет заявлять на вас в полицию, если вы не заплатите. Вы понимаете?
   - Да, я понимаю, понимаю! Все понимаю, сеньора Долорес! Я заплачу! Через три дня я дам вам 50 песо, потом через три дня еще 50 песо, через следующие три дня последние 50 песо. То есть, я выплачу все частями. Поговорите, пожалуйста, с вашим хозяином...
   - Это за прошлый месяц. А за этот?
   - Этот месяц еще не закончился, сеньора! Посмотрите на календарь! - заорал Николай, перебивая Долорес, и открыл дверь. За своей спиной он услышал зловещее шипение энкаргады:
   - Я вас предупреждаю, что если вы не заплатите, то у вас будут крупные неприятности!
   Николай вышел на улицу, настроение было испорчено. В киоске он задержался на 10 минут с Хосе. Как всегда, сделал несколько глотков мате, высказал ему свое восхищение личностью его двоюродного брата и, поблагодарив за помощь, попрощался.
   Хуан пришел около одиннадцати часов. Он был чем-то озабочен.
   - Доброе утро, Николас! Как жизнь! Как дела?
   - Доброе утро, Хуан! Как жизнь? Как дела? Что-то произошло?
   - Удача меня покинула, моряк, - пожаловался Хуан и вздохнул.
   - В каком смысле удача тебя покинула? В семье что-то случилось? - не понял Николай.
   - Слава Богу, с семьей все в порядке! - ответил Хуан и почему-то перекрестился.
   - Тогда твоя любовница поставила тебе огромные и ветвистые рога? - пошутил Николай.
   - У меня, к счастью, нет любовницы. От них только головная боль и пустой кошелек. А вот уже третий месяц в Киньелу не могу выиграть ни одного песо. Ни одного! Каждый день ставки делаю. Номера надежные, обещающие. Но или вообще и близко не попадает, или и того хуже, разница в одну цифру. Ставлю на "Кровь", выигрывает "Рыба". Играю на "Вино", а победителем выходит "Тюрьма"... Боже, за что же ты меня так наказываешь... - запричитал Хуан во весь голос и продолжил:
   - Нет, я сойду с ума, если... - и он осекся, увидев перекошенную физиономию Николая.
   - Тебе что, плохо, моряк? - спросил он шепотом.
   - Ты извини, Хуан, но мне кажется, что это я схожу с ума. Я хорошо понимаю испанский язык, но сейчас или не понял, или услышал плохо... Какая кровь? Какая тюрьма? О чем ты говоришь? Можешь мне объяснить пояснее, пожалуйста!
   Хуан пристально посмотрел на Крайнова и спросил:
   - Ты сколько времени находишься в Аргентине?
   - Год и 9 месяцев, почти 10, - поправился Николай.
   - Ты живешь уже почти два года в Буэнос-Айресе и ничего не знаешь о Тимбе? - воскликнул Хуан.
   - Я даже никогда и слова этого не слышал, - пожал плечами Крайнов.
   - Ну, ты даешь, моряк! Два года жить здесь и не играть в Тимбу? Ну, ты просто сумасшедший! Слушай меня, давай спускайся с этой дурацкой стремянки и пойди вымой руки. Выпьем по глотку кока-колы, я вот с собой принес, и я тебе все объясню.
   Они сели на кухне, выпили из пластиковых стаканчиков шипучий приторный напиток, и Хуан начал рассказывать:
   - Смотри, Тимба - это слово из люнфардо. Ты уже, наверное, знаешь, что существует испанский язык и существует на его базе люнфардо. На нем говорят на улицах Буэнос-Айреса, исполняют танго, ругаются, говорят о любви и т.д. Так вот, Тимба на люнфардо - это азартная игра. Всевозможные лотереи. В нашей стране их великое множество, потому что мы, аргентинцы, все тимберос, т.е. очень азартные игроки. Например, есть Лото, Кини сейс, которые разыгрываются два раза в неделю, в среду и в воскресенье. В них можно выиграть от 10 песо до 20 - 30 миллионов. Все зависит от накопленного фонда. Ты слышишь, моряк, 30 "лимонов"! Это фантастика! Я раньше играл, но без особого успеха, и мне не нравилось. Нет азарта. Есть также Большая Национальная Лотерея. Билет стоит пять песо и разыгрывается по субботам. Можно отхватить несколько "лимонов". Также есть Тото бинго, Бринко, Телекино, лотерея "Солидарность" Национальной ассоциации инвалидов... Но я в них не играю. Они для меня очень, как тебе объяснить... (Хуан на мгновение замолчал, подыскивая слово). Они для меня пассивные, не вызывают во мне азарта... Поэтому я играю в Киниелу. Это моя страсть.
   - И почему? - спросил Николай.
   - Почему? Потому что есть реальный шанс выиграть! Я в среднем два раза в месяц отхватываю немножко.
   - И сколько? - поинтересовался Николай.
   - Ну, все зависит от поставленной тобой суммы. За две угаданные последние цифры тебе платят в 70 раз больше сделанной ставки, за 3 цифры в 400 раз больше, а за полностью угаданный номер в 4 цифры - в 3500 раз. Ты слышишь, Николас, в 3500 раз больше! Минимальная ставка 50 сентаво, а максимальная - не ограничено. Cуществует множество Киниел: Национальная, Провинции Буэнос-Айрес, Провинции Кордоба, Провинции Санта-Фе, Провинции Мендоса и т.д. Но я верный поклонник Национальной и Провинции Буэнос-Айрес. Они разыгрываются 3 раза в день, поэтому и называются Утренняя, Дневная и Ночная. На жаргоне Тимбы, каждый двухзначный номер от 00 до 99 имеет свою кличку. Например: 00 - яйца, 05 - кровать, 09 - ручей, 18 - кровь, 44 - тюрьма, 99 - брат. И так с понедельника по пятницу разыгрывается три Национальных Киниели и три Провинции Буэнос-Айрес. В субботу один розыгрыш. В воскресенье - выходной. Разыгрываются 20 четырехзначных номеров. Но только тот, который выпадает на первое место, или, как мы, Тимберос, говорим "в голову", получает выигрыш в 70, 400, 3500 раз больше. А вот уже номер со второго по 10-е место - в 7, 40, 350 раз больше. Угаданный тобой номер, находящийся с 11 по 20 место, получает, естественно, в 3, 5, 20, 175 раз больше сделанной ставки.
   Хуан замолчал, налил себе полный стакан кока-колы и залпом выпил, а потом спросил:
   - Ты понял, Николас? Я тебе более или менее понятно рассказал?
   - Да, спасибо. Понял. Только что-то у меня от всей этой информации голова затрещала...
   - Если болит голова, надо принять таблетку аспирина, - посоветовал Хуан и достал из кармана пачку карточек. - Вот посмотри хоть, как они выглядят. Видишь название лотерейного агентства, его точный адрес, название Киниели, время, когда я купил, номер, на который поставил, сумма ставки и четыре буквы... Да, забыл тебе объяснить, что каждая карточка имеет еще и четыре буквы, которые тоже разыгрываются. Выигрыш в 200 раз больше твоей ставки.
   - Так я, кроме номеров, должен еще делать ставку и на буквы? - спросил недоуменно Николай.
   - Нет, буквы печатаются автоматически в лотерейном агентстве, чисто произвольно. Это как бы дополнительный розыгрыш, подарок, если можно так сказать, со стороны устроителей Лотереи. Крайнов взял одну из карточек и покрутил ее в руках. Обыкновенный четырехугольный кусочек тонкого картона, похожий чем-то на билет в местном метро.
   - Хуан, а как можно угадать две цифры или, еще сложнее, три? Или угадать полностью четырехзначное число? Это же немыслимо!
   - Но это, моряк для тебя немыслимо. А многие здесь живут благодаря Тимбе и, в особенности, Киниели.
   - Так откуда брать эти проклятые цифры, Хуан?
   - Из жизни, Николас, из снов. Вот, например, на прошлой неделе я по дороге домой увидел похоронную процессию и поставил на 47, что на жаргоне Тимбы обозначает "Мертвец". В прошлое воскресение моя жена видела во сне вшей, и я играл в 87 - "Блохи" и т.д. Это очень просто, самое главное - иметь удачу, и тебе должно нравиться. Если играешь без интереса, без азарта - это уже проигрыш, ты уже обречен...
   Хуан вдруг неожиданно прервал свою фразу и быстро попросил:
   - Скажи мне любое двухзначное число, и мы сыграем. Сейчас!
   Крайнов посмотрел в окно. На балконе в доме напротив молодая брюнетка с роскошным телом развешивала выстиранное белье. Николай подумал мгновение и выпалил: - Женщина!
   - 21, - автоматически ответил Хуан и, подскочив со стула, выбежал из квартиры. Вернулся он минут через 15.
   - Играю целый день, в Утреннюю, Дневную и Ночную Киниелу. Номер 21. А сейчас - работать!- бодро произнес он. Рабочего запала Хуану хватило часа на два. Вначале второго он резко бросил шпаклевать потолок и произнес: - Все, пора обедать. Я сбегаю куплю что-нибудь.
   В этот раз ели пиццу "Угис", дешевую, но очень вкусную, запивая ее спрайтом.
   - Хуан, а сколько ты максимально выигрывал? - спросил Николай.
   Его собеседник подумал немножко и ответил:
   - Смотри, какая история произошла со мной шесть лет назад. Приснился мне сон, что я держу Божью Матерь Деву Марию в руке. Она стоит у меня на ладошке и что-то мне говорит. Я проснулся и не смог вспомнил, что было ею сказано. Но в голове сразу возникла мысль, что это очень хороший сон, что это знак свыше. Утром в ближайшем агентстве Тимбы я поставил на 60 ("Дева Мария") по 3 песо на все розыгрыши. И, представь себе, Утренняя Национальная Киниеля в голове - 60! А в Дневной Киниеле Провинции Буэнос-Айрес также победителем вышло это число. И я получил 210 песо плюс 210 песо, всего 420 песо за один день! Но учти, Николас, что надо знать законы Тимбы, если тебе приснился сон, ты должен играть три дня. На следующий день я не отхватил ничего, а вот на третий я поставил на 060 по пять песо. В Утренней Киниеле Провинции Буэнос-Айрес вышел победителем 060, и я получил 2000 песо. Итак, за три дня - 2420 песо.
   - Здорово! - восхитился Николай.
   - Купили мы с женой новый холодильник, автоматическую стиральную машинку последней модели и на целую неделю съездили всей семьей в Сан-Карлос де Барилоче, отдохнули. Дело было в июле, зимой, и там мои дети в первый раз снег увидели. Это была сказка...
   После обеда работали до семи вечера, потом Хуан вручил Крайнову 20 песо, ключи от квартиры и сказал:
   - Я завтра приду часов в 10 утра, а ты в восемь уже начинай. Договорились?
   - Нет проблем, Хуан, - ответил Николай, тщательно пряча деньги во внутренний карман куртки.
   Вечер прошел спокойно, никто не беспокоил. Несмотря на усталость, Крайнов даже открыл самоучитель испанского языка и посмотрел спряжение нескольких неправильных глаголов. Потом прочитал старые экземпляры журналов: "Ла примера", "Хенте", которые неизвестно сколько времени валялись в тумбочке.
  В 7.30 он уже работал. А около девяти Крайнов открыл дверь Хуану, который с шумом влетел в квартиру и, вместо приветствия, начал восхищенно орать:
   - Ну, ты, моряк, и сукин сын!!! Нет, ты не просто сукин сын, а сын двух тысяч проституток. Ну, ты и даешь! Ну, ты и везунчик!
   Николай просто опешил. Он не понял, что случилось... Ведь он знал, что почти все ругательства в Аргентине употребляются с двойным смыслом: для выражения крайней степени негодования и презрения или же, наоборот, восхищения. По счастливой физиономии своего партнера Крайнов понял, что произошло что-то хорошее.
   - Что случилось, Хуан? Почему это я сын сразу двух тысяч проституток?
   - А потому, что вчера на первое место Ночной Национальной Киниеле выпал номер 21 - "Женщина". И я выиграл 70 песо! Небольшие деньги, но, самое главное, благодаря тебе прервалась долгая эпоха моего невезения. Понял теперь, моряк!
   - Я тебя поздравляю, Хуан! - обрадовался Николай.
   - Слушай меня, Николас. Сегодня работаем до трех часов дня, а потом я приглашаю тебя на асадо эн парижа (мясо, приготовленное на решетке - исп.). Это недалеко отсюда.
   - Спасибо, я с большим удовольствием, - ответил Крайнов.
   В 15.20 они уже сидели в маленьком ресторанчике на углу авениды Мартин Гарсиа и улицы Изабель Ла Католика. В небольшом помещении стояли 8 столов, на стенах висели большие связки чеснока, медные тазы и сковороды. Основными блюдами меню здесь было мясо, жаренное на решетке (парижа). Хуан заказал парижаду на двух персон и бутылку красного столового вина "Пекенья васиха". Когда Крайнов сделал первый глоток, он сразу понял разницу между этим вином и теми напитками, которые он покупает в картонных пакетах.
   - Как тебе показалось "Пекенья васиха"? - спросил Хуан.
   - Никогда в жизни не пил ничего более вкусного, чем это вино, - признался Николай.
   - Это мое любимое, недорогое и в то же время очень легкое, с необыкновенным ароматом, - ответил Хуан.
  Официант принес им небольшую железную печку с тлеющими углями. На ней стоял противень с колбасками "чорисо", две куриные ножки, куски телятины, говяжьи потроха (печень, почки...). Все это издавало одурманивающий аппетитный запах. В металлической вазочке с горкой был налит соус по-креольски. На отдельном огромном блюде лежал жареный картофель, в плетеной корзиночке - свежеиспеченный хлеб. Первую бутылку вина они опустошили, практически не разговаривая, запивая им нежнейшее печеное на углях мясо. Хуан заказал вторую и, откинувшись на спинку стула, сказал удовлетворенно:
   - Для меня в жизни существует два удовольствия: поесть мяса, жаренного на решетке, и сыграть в Тимбу.
   - А женщины?.. - поинтересовался Николай.
   - Они меньше всего. С ними у меня всегда возникали проблемы.
   Хуан достал из кармана конверт желтого цвета.
   - Если хочешь, возьми этот конвертик, может пригодится... - предложил он. - В него "упаковывают" карточки в Лотерейном агентстве, где я всегда играю. Смотри - указал он Крайнову - на обратной стороне напечатаны все значения чисел от 00 до 99.
   - Спасибо, может и в самом деле пригодится, - согласился Николай, а потом поинтересовался:
   - Хуан, скажи мне, ты хоть раз играл в рулетку или игровые автоматы?
   - В рулетку один раз, два года назад, в Плавающем Казино. Проиграл 80 песо. Но дело не в проигрыше, дело в том, что мне не понравилось. Вот Киниела, это другое дело... Снится тебе сон. Для кого-то просто сон, а для меня это подсказка. Только надо уметь понять его, расшифровать, так сказать...
   Принесли вино. Хуан налил себе и Николаю. Сделал глоток и подцепил кусочек кровяной колбаски "морсижи". Тщательно прожевал и продолжил:
   - И нужно играть три дня подряд.
   - А если я снов вообще не вижу или вижу, но на утро ничего не помню? - спросил Николай.
   - У меня сосед тоже говорит, что не видит снов. Так он делает так. Съедает 6, 7 яиц, сваренных вкрутую, ложится в постель и укрывается одеялом с головой. Через два, три часа встает и идет играть. И часто, очень часто (Хуан поднял указательный палец вверх) отхватывает денежки. У каждого свои способы, свои схемы.
  Крайнов объелся, что было для него редким явлением, и ночью долго не мог заснуть. Ворочался с бока на бок, вставал, ходил по своей комнатушке, пытался читать. Наконец, только часа в два ему удалось задремать.
  Следующим утром он быстро шагал на работу. Зимний июльский холод пронизывал все тело. Клочья тумана медленно плавали в верхушках пальм в парке Лесама. Солнце еще не встало, и в кустах кричали ночные птицы. Было тихо и безлюдно... Николай уже спускался к авениде Пасео Колон, как при свете фонаря увидел в крошечной лужице белую блестящую монетку. Он наклонился и, подняв ее, тщательно вытер об рукав джинсовой куртки. Это были 25 сентаво 1994 года. И в голову ему сразу пришла мысль:
   - А, может, это какой-то знак? Свыше?
   Николай вытащил из кармана заветный желтый конвертик и стал внимательно читать:
   - 00 - "Яйца", 01 - "Вода", 07 - "Револьвер" - все это не подходит, 10 - "Молоко", 14 - "Пьяница" - не подходит, 22 - "Сумасшедший", не подходит, 24 - "Конь", 25 - "Курица"! "Курица" - ну, это уже ни в какие ворота не лезет! - возмутился Крайнов вполголоса. - Бред какой-то. - Вот, вот, 32 - "Деньги". Конечно же, 32 - 25 сентаво, только что найденные мною, это и есть номер 32 - "Деньги"!
   Через десять минут Николай входил в Лотерейное Агентство "Сумасшедшая удача", которая располагалась на углу авениды Рехимьенто де Патрисиос и улицы Аристобуло дель Важе. Перед входом висел плакат "15 апреля сего года здесь была продана лотерея. Победитель Лото - выигравший 3 млн. 200 тыс. песо!"
   - Везет же людям, - невольно подумал Крайнов, - и вошел.
   - Доброе утро! Я хотел бы сыграть в Киниелу.
   - Доброе утро! Как жизнь? Как дела? - бодро ответил служащий за стойкой, парень лет 27, с длинными волосами. - Говори, какая Киниела, число и сумма ставки.
   - Буду играть целый день, Утренняя, Дневная, Ночная... 50 сентаво - на Национальную, 50 сентаво - на Провинцию Буэнос-Айрес, - медленно и внятно произнес Николай. - И число... и число... 25. И затем, поправившись, быстро произнес: - Нет, нет, в голове число 32.
   Длинноволосый нажал кнопки на аппарате, очень похожем на кассовый, и из него вылезли три картонные карточки.
   - Пожалуйста, возьми, с тебя три песо! Желаю удачи! - произнес он с улыбкой.
   День прошел быстро. Хуан пришел в 9.30. Выкурил одну сигарету, пересказал Крайнову новости, которые он услышал по радио, и, как всегда, исчез. Появился почти в три часа с бутербродами из колбасы, сыра и неизменной пластиковой бутылью кока-колы. Затем работали до 6 часов и распрощались до следующего дня. Придя домой, Николай пожарил картошки, поел. Ничего не хотелось делать. Желание было одно: срочно узнать результаты розыгрышей Киниели. Но Ночная разыгрывалась в 21.30, и оставалось еще полтора часа... Это время он провел в каком-то нервном ожидании. Начинал читать какой-то детектив на русском языке - не читалось, решил постирать рубашку - не оказалось стирального порошка. Он походил по комнате, вышел на террасу, обменялся со старичком, который жил по соседству, несколькими дежурными фразами. Время, казалось, остановилось. Сначала в голове у него пульсировала одна мысль: скорее бы, скорее бы. Но иногда она уходила на второй план, и Николай начинал мечтать:
   - Неплохо было бы выиграть 35 песо, а если выпадет два раза "32", то он отхватит 70 песо. Надо срочно будет купить туфли, неплохо бы было приобрести шарф... Да нет, надо бы в первую очередь выслать 50 долларов дочери, которой было уже 14 лет и которая жила со своей матерью, его бывшей женой... И чего они собственно разошлись 4 года назад?
   Около десяти вечера Николай подбежал к Лотерейному Агентству "Эль гринго", которое находилось в двух кварталах от отеля. В окне были выставлены щиты с результатами всех розыгрышей этого дня. Он быстро пробежал глазами по длинным колонкам четырехзначных цифр. В Дневной Киниеле Провинции Буэнос-Айрес победителем стало число 2125. 25...25!!!
   - Боже, какой же я идиот! Какой же я кретин! - закричал Николай, хватаясь за голову. - Мне же знак был 25! Именно 25 сентаво я нашел! А я на "Деньги", на 32 поставил. И хотел же на 25! Почему?!
   Злость, обида на самого себя не давала Крайнову покоя. Всю дорогу назад он бормотал вполголоса, обзывая себя всевозможными ругательствами. Прежде чем зайти в отель, Николай купил в киоске литровый пакет сладкого белого вина "Увита". Придя к себе, выпил его, не закусывая, также допил остатки "Термидора" и лег спать. И приснился ему сон: шел дождь, река вышла из берегов и затопила деревню, в которой жила его бабушка. Люди сидели на крышах домов и звали на помощь, а он видел эти человеческие страдания и ничего не мог сделать. Утром, не вылезая из постели, Крайнов сверил свой сон с желтым конвертиком. Более всего подходили два числа 01 - "Вода" и 62 - "Наводнение". Он стал размышлять: если ставить на два этих числа по 50 сентаво и играть целый день, то нужно заплатить шесть песо. Но шесть песо для него сейчас были огромные деньги. Два дня скромно питаться. А если он выиграет 35 песо или даже больше? Нет, надо рискнуть, играю! - решил Николай.
   В "Сумасшедшей удаче" он поставил на 01 и на 62 на целый день по 50 сентаво. И пошел работать. Как ни странно, Хуан уже был в квартире.
   - Ты чего так рано? - удивился Николай.
   - Да так, не спится, - буркнул тот в ответ.
   Часов в одиннадцать в дверь позвонили. Хуан вышел и несколько минут с кем- то беседовал, а потом позвал Крайнова: - Николас, здесь бабуля, соседка, переезжает, пришла машина и не хватает одного грузчика. Ты мог бы помочь?
   - Конечно! Нет проблем! - не думая согласился Николай.
   Часа два он сносил вниз пыльные тяжелые чемоданы, корзины, заполненные посудой, помогал грузить старинные шкафы и стулья. За эту работу хозяйка всего этого барахла, бодрая старушка лет 80, со словами благодарности вручила ему десять песо.
   - О, сеньора! Это вам большое спасибо! - ответил радостно Крайнов.
   Во время обеда выяснилась причина плохого настроения Хуана.
   - С женой поругался, - признался тот. - Всю ночь скандалили. И почему? С соседкой незамужней на улице пять минут поговорил! Слово тебе даю, Николас, пять минут! Что тут такого? Но аргентинки - женщины очень ревнивые. И моя сразу же вообразила невесть что... Вот дура! - не выдержал Хуан.
   В 22.00 Николай снова стоял у лотерейного агентства "Эль гринго" и внимательно изучал итоги шести сегодняшних розыгрышей. У него сжалось сердце и застучало в висках. Победителями вышли числа 17 и 05, 99 и 72, 94 и 56. Номеров 01 и 62, на которые он поставил, не было. Крайнов вернулся к себе в отель и, не раздеваясь, упал на кровать. Он не спал всю ночь. Его тошнило, тело била дрожь, желудок терзала тупая боль. Утром Николай купил в соседнем киоске две таблетки аспирина и, проглотив их, медленно побрел на работу.
  Хуан уже красил потолок в одной из спален, напевая какой-то простой мотивчик.
   - Моряк, что случилось? - спросил он испуганно.
   - Ничего, - ответил Крайнов.
   - Как ничего? Ты видел свою физиономию в зеркале?
   - Нет, а что?
   - Она у тебя зеленого цвета! Ты что, заболел?
   - Да, немножко тошнит, и желудок болит, - признался Николай.
   Хуан быстро спустился со стремянки и приготовил мате. Они сели на кухне и, потягивая горячий терпкий напиток с печеньем, начали разговаривать. И Николай поведал Хуану о своем горе.
   - Ну, ты меня и испугал, Николас! Какие мелочи, проиграл. Ты пойми, кто играет, может выиграть, но может и проиграть. Подумаешь, шесть песо потерял! Из-за этого так переживать... Ну, ты даешь, моряк!
   - Это для тебя шесть песо ничего, а для меня - деньги! - с обидой подумал Крайнов.
   - Я тебе уже говорил, что надо играть три дня. Три дня, ты слышишь? - закончил Хуан.
   Николай чувствовал себя значительно лучше. Он переоделся и включился в работу.
   На следующий день розыгрыш Дневной Национальной Киниеле возглавило число 2001. Исполнилось в точности предсказание эксперта Тимбы, Хуана. Но Крайнов не играл. Ему надо было экономить деньги. И этот очередной удар судьбы он перенес почти спокойно.
   - Чтобы играть в азартные игры, надо иметь везение. А у меня его нет, - сделал он заключение, просматривая итоги розыгрышей.
   В конце девятого дня работы Хуан вручил Николаю, как всегда, двадцать песо и сказал:
   - Все, моряк, большое спасибо тебе за помощь. Здесь остается немного работы, я и сам закончу. Не теряйся, может, недели через две или три я найду еще шабашку, и ты мне будешь нужен. Связь через Хосе.
  Николай опешил. Он и не думал, что этот день наступит так быстро. Что надо будет срочно искать какую-нибудь работу, чтобы выжить. Вернувшись в отель, Крайнов первым делом разыскал шариковую ручку, блокнот и принялся делать финансовые подсчеты. Итак: долг за проживание в этой конуре за прошлый месяц он погасил, еды (если питаться очень скромно) хватит на три дня и в наличии у него остается 12 песо 85 сентаво... А потом? Потом, - подумал он, - придется, наверное, искать еду в мусорниках, под ресторанами. И он вспомнил знакомого Толика из Краснодара, который полгода жил в парке и питался выброшенными бутербродами из "Макдональдса" напротив. От этой мысли у Крайнова сжалось сердце и окончательно испортилось настроение.
   -Да, через четыре дня заканчивается очередной месяц, и надо будет платить за проживание, - вспомнил он, бросая блокнот в тумбочку.
   На следующий день было воскресенье. Крайнов поспал до девяти, выпил жиденького кофе, съел кусок хлеба с маргарином и в 9.30 уже изучал "Классификадос" в невероятно толстом воскресном "Кларине". Два объявления ему более или менее подходили. В одном требовались автослесари с большим опытом работы, в другом - временные рабочие для прокладки кабеля. Во всех просили прибыть для собеседования в пиджаке и галстуке. У Николая был и пиджак, и галстук, а вот туфли... Единственные, они уже практически развалились. Крайнов купил тюбик суперклея, а остаток дня посвятил их ремонту. Утром он встал рано, надел костюм, а вот туфли надевать не рискнул. Подошвы могли оторваться в любой момент, поэтому он положил их в пакет и натянул свои потрепанные китайские кеды. Телефонная компания находилась на углу улиц Лареа и Бартоломе Митре, в 25 кварталах, это чуть больше двух с половиной километров, и поэтому Крайнов решил не тратить деньги на автобус и пошел пешком. Несмотря на то, что времени было только 7.25, а прием начинался с 9.00, человек 50 уже образовали довольно длинную очередь. Николай здесь же переобулся в туфли и принялся терпеливо ждать. Когда стрелки часов показывали 12.40, Крайнов, наконец, вошел в маленький кабинет. За столом сидел очень важный седой сеньор.
   - Добрый день! - поприветствовал его Николай.
   - Добрый день! - ответил тот и тут же спросил:
   - Вы иностранец?
   - Да.
   - Откуда?
   - Из России.
   - Документы есть?
   - Да, конечно, - ответил Николай и протянул важному сеньору свое удостоверение личности.
   - Сколько времени в Аргентине?
   - Почти два года.
   - Поздравляю вас, говорите очень хорошо!
   - Спасибо!
   - Скажите, у вас есть опыт работы?
   - Да, я в России после службы в Армии работал телефонистом.
   - Очень хорошо, оставьте все свои данные, мы вам позвоним. До свидания!
   - До свидания, - ответил Николай и вышел.
   - Все, как всегда, - подумал Крайнов. - Теперь жди этого звонка. Сколько раз мне обещали позвонить в других фирмах, до сих пор звонят...
   Назавтра в автомастерской повторилось то же самое. Не было только кабинета, и вместо важного сеньора с ним разговаривал какой-то прыщавый парень, лет 24, который тоже попросил Николая оставить все свои данные и пообещал позвонить.
   - И на кой черт я поперся сюда?! - выругался про себя Крайнов, шагая домой. Идти уже пришлось не 25 кварталов, а все 80. Домой он вернулся почти мертвым от усталости. Так как он сэкономил деньги на проезде в автобусе, Николай решил купить литровый пакет "Термидора". Пожарил картофель и куриные потроха. Поев и выпив все вино, решил что-нибудь почитать. Выбора почти не было: или затертый детектив Агаты Кристи, который он знал почти наизусть с детства, или учебник истории Второй мировой войны, оставленный ему харьковчанином Олегом перед отъездом на Родину. Крайнов наугад открыл страницу, в которой говорилось о тяжелейших боях летом 1942 года. Немецко-фашистские войска оккупировали весь Северный Кавказ, кровопролитные бои шли в Сталинграде. В этот драматический для всего советского народа момент Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ ? 227 "Ни шагу назад". Незаметно для себя Николай заснул. И приснился ему Верховный Главнокомандующий тов. Сталин Иосиф Виссарионович. Он стоял в его каморке во френче защитного цвета с трубкой в руке и говорил со своим сильным кавказским акцентом:
   - Ситуация, товарищ Крайнов, сложилась крайне сложная. Вопрос стоит: быть или не быть нашему Отечеству. Поэтому вы обязаны выполнить мой приказ ?227. Если не выполните... (Сталин сделал паузу и закончил) - вы будете расстреляны!
   Николай проснулся. Ему показалось, нет, он был уверен, что последние слова "Вы будете расстреляны" он слышал наяву. Остаток ночи Крайнов не спал. Ходил по комнате, пил чай, думал, снова пил крепкий чай...
   Наутро, прежде чем идти к Хосе, он зашел в Лотерейное Агентство "Эль гринго" и поставил по 50 сентаво на ?227, на Утреннюю Киньеле. Полдня он просидел в киоске у Хосе. Отремонтировал ему велосипед, смазал петли дверей... Продавец газет угостил его пиццей и пивом. В 15 часов, подходя к Лотерейному Агентству, Крайнов уже издалека увидел в окне на стенде число 227, которое возглавляло Национальную Киньеле. Вместо радости ему вдруг стало страшно, и в желудке вновь появилась тупая боль. Пышногрудая брюнетка, которая стояла за прилавком, пропустила его лотерейный билет через аппарат, а потом, поздравив Николая с выигрышем, вручила ему двести песо. Крайнов тщательно пересчитал деньги и, аккуратно завернув их в обрывок газеты, положил в карман. Потом, как во время службы в армии, стал по стойке смирно и четким, громким голосом отрапортовал по-русски:
   - Товарищ Верховный Главнокомандующий, старшина второй статьи запаса Крайнов ваш приказ ?227 выполнил! - и строевым шагом вышел из агентства.
   По улице, толкая перед собой двухколесную тележку, груженную термосами с кофе, бежал его приятель Валерий.
   - Валера, привет, как дела? Продается кофеек?
   - О, Колян, привет! - обрадовался ему Валера. - Как всегда в это время, идет торговля, но надо бороться за клиента. Ты же знаешь, приезжают наши братья славяне, покупают "корыто" (тележку) и начинают бегать по твоему участку. Ты, как дурак, клиентов "набивал" целый год, а тут появляется девочка-кафетера (от исп.- кофеварка), блондинка с длинными ногами, и все твои верные потребители резко начинают покупать у нее. Совести у людей совсем нет, а, может, и воспитания. Вот, например...
   - Валера, что ты сегодня делаешь вечером? - перебил его Николай.
   - Ничего, как всегда буду лежать у себя в отеле на кровати. А что случилось?
   - Я тебя в китайский ресторан приглашаю, в "свободную вилку".
   - Ты что, Колян, у меня денег нет.
   - Валер, ты что, не понял, я тебя приглашаю. Шабашку здесь одну сделал и поэтому угощаю. Посидим, поговорим и съедим что-нибудь.
   Вечером они сидели в дешевом ресторанчике "Лос Эрманос", что находился на авениде Бельграно, системы "свободная вилка". Это означало, что здесь можно есть, что хочешь и сколько хочешь, и вход стоил всего шесть песо с человека, не считая напитков. Настоящий рай для славянских эмигрантов. Крайнов заказал бутылку "Пекенья васиха", но китаец за стойкой на жутком испанском объяснил, что такого вина у них нет, и он им предлагает белое или красное "Санта Анна".
   - Давай бутылочку красного "Санта Анна", - согласился Николай.
   Крайнов налил бокалы до самых краев и встал:
   - Я, Валера, предлагаю выпить за товарища Сталина Иосифа Виссарионовича стоя...
   Его приятель поперхнулся креветкой, но встал. Выпили и принялись закусывать.
   - Коля, а за товарища Брежнева сегодня пить будем? - осведомился ехидно Валерий.
   - Нет, этот ужин и все тосты я посвящаю товарищу Сталину.
   - Колян, мне кажется, что тебе надо посетить психиатра, - медленно произнес Валерий и постучал пальцем по своему виску.
   - Тебе что, не нравится? - возмущенно спросил Крайнов. - Что ты хочешь, я тебя пригласил...
   - Колян, не обижайся, за а Сталина, так за Сталина, - быстро пошел на попятную его приятель.
   Минут десять царило молчание, ели... Валерий быстро опустошил свою огромную тарелку, встал, не говоря ни слова, и направился к стеллажам с едой, вновь наполнять свою тарелку. Он добросовестно положил по большой ложке всех салатов (а их было не менее 20), добавил туда рыбу трех видов, картошку печеную, картошку жареную и верхушку выложил кусками мяса.
   - Неужели ты все это съешь? - испугался Николай.
   - А зачем, по-твоему, я сюда пришел?
   Второй тост был за мудрость товарища Сталина.
   - Колян, ну а третий, как водится у нас, будет за любовь или за тех, кто в море или за шо?..
   - Валера! - холодно оборвал его Крайнов. - Ты что, придурок? Или не понял, что я пригласил тебя в этот ресторан на ужин, посвященный товарищу Сталину.
   Валера икнул:
   - У тебя, Коля, здесь, в эмиграции, "крыша поехала". Но я больше возражать не буду...
   - Предлагаю этот третий тост за железный характер Главнокомандующего товарища Сталина, - стоя, громко и четко произнес Крайнов. Валерка быстро подскочил со стула, они чокнулись бокалами и выпили. Бутылка была пуста.
   - Коля, давай выпьем за здоровье вождя тов. Сталина, но только что-нибудь покрепче, - робко попросил Валерий.
   - Ты прав, надо выпить за его здоровье, - согласился Крайнов и заказал виски.
   Официант - китаец принес литровую квадратную бутылку аргентинских виски "Криадорес". Вечер, посвященный товарищу Сталину, продолжался и превратился в попойку. Потом последовала пузатая бутылка аргентинского коньяка "Ресерва де Сан Хуан", которую они уже не одолели. Николай помнил, как он тщательно закупорил ее пробкой и положил в полиэтиленовый пакет... А потом - провал в памяти...
  Очнулся он в семь часов утра на полу в своем номере. Состояние было ужасное, голова раскалывалась, тошнило. Крайнов поднялся с трудом, принял душ, плеснул грамм 50 коньяку в стакан, поморщился, но выпил. Лег на кровать и сразу же заснул. Иосиф Виссарионович Сталин был в этот раз в своем шикарном белом кителе с маршальскими погонами. Он расхаживал по своему огромному Кремлевскому кабинету, попыхивая трубкой:
   - Молодец, товарищ Крайнов! Вы в точности выполняете мой приказ ?227 "Ни шагу назад".
   - Так точно, Товарищ Сталин, ни шагу назад! - отрапортовал Николай.
   Он стоял перед Верховным Главнокомандующим в военном кителе, пилотке, но почему-то в рваных джинсах и своих старых китайских кедах. Сердце его сжалось от позора:
   - Идиот, и почему это я здесь в этой одежде? Что скажет товарищ Сталин?
   Но Иосиф Виссарионович не обращал на его вид никакого внимания. Он подробно описывал военную ситуацию в Сталинграде. Крайнов напряженно слушал, боясь пропустить хотя бы одно слово.
   - И в заключение я хотел бы подчеркнуть важность беспрекословного исполнения приказа ?227 с 00 часов завтрашнего дня, - закончил Сталин.
   - Есть, товарищ маршал! - произнес Николай и проснулся. На будильнике было одиннадцать часов. Крайнов сел на кровать и стал напряженно думать.
   - Что это значит, с 00 часов? Опять это знак свыше? Это совет товарища Сталина? Ну, нет, не может быть! Два дня подряд ставить на 227... Не выиграет! Но я видел сон... Я обещал ему, товарищу Сталину... Надо выполнять! Надо играть!
   Николай быстро оделся и побежал в лотерейное агентство "Эль гринго". Здесь он поставил по три песо на целый день: на 0227 и по пять песо - на 227. Остаток дня он отходил от вчерашнего злоупотребления спиртным. Пил крепкий чай с сухариками, три раза принимал холодный душ и дремал. Вечером он похлебал куриного бульончика и пошел в "Эль гринго". Чисел 0227 и 227 не было ни в одном из шести розыгрышей этого дня.
   - Елки-палки, вот дурак, 48 песо просадил! Плюс еще вчерашний ресторан 30 песо, итого 78 песо. И что у меня осталось? Даже за отель заплатить нечем! Вот кретин! Ну и дурак же я! Кто же два дня подряд ставит на одно и то же число? Кретин... - причитал вполголоса Крайнов, возвращаясь домой. Настроение резко испортилось. Его опять начали одолевать мысли о деньгах, о необходимости искать работу, о неясном будущем.
   - Отхватил двести песо и думал, что всегда так будет! Ну, повезло один раз и хватит. Все, завтра не играю!!! - решил Николай. - Надо вот туфли самые дешевые купить и искать, искать работу.
   Наступившая ночь превратилась в настоящий кошмар. Сталин был мрачен. Он молчал и смотрел на Крайнова, прищуривая то левый, то правый глаз... От этого взгляда у Николая начал по спине стекать пот. Сначала каплями, а затем настоящим ручьем. Наконец, Иосиф Виссарионович встал из-за стола, подошел к Николаю и зловеще произнес:
   - Товарищ Крайнов, вы не хотите выполнять мой приказ ?227. А я ведь предупреждал...
   Главнокомандующий замолчал. Неожиданно дверь кабинета открылась, и вошли два высоких красноармейца в буденовках, длиннополых шинелях и с винтовками в руках. Сталин, указав трубкой на Николая, приказал:
   - Этого расстрелять!
   Николай проснулся от своего же крика. Все тело было покрыто холодным потом, сердце сжимала резкая боль, во рту было сухо. Он встал и вышел в дворик, где просидел до утра, боясь заснуть. В 8.00 он поставил по пять песо на числа 0227 и 227 на целый день и уехал на юг Большого Буэнос-Айреса в город Лянус, искать работу. Здесь ему повезло. В одном из оптовых складов, торгующих стройматериалами, его взяли грузчиком на три месяца. Разумеется, "по- черному", с окладом в 400 песо. Приступать надо было со следующего понедельника. Вечером он купил, как обычно, мороженого цыпленка, хлеба, картофеля, немного овощей и традиционный литровый пакет красного вина "Термидор". Ночь прошла спокойно, без сновидений. Утром Крайнов выскочил на улицу в своей джинсовой куртке и вздрогнул от жуткого холода, который сразу же сковал его тело. Но в лотерейном агентстве "Эль гринго " было тепло. Пышногрудая сидела за стойкой, листала свежий номер газеты и пила мате.
   - Доброе утро, сеньорита! - бодро поздоровался Николай и взглядом уперся в стенды с результатами вчерашних розыгрышей. Автоматически он хотел добавить, какое холодное сегодня утро, но слово холодное, у него получилось как холо, холо, холо... Его взгляд поймал на первом месте 0227 и слово холодное он так и не произнес. Крайнов закрыл рот. Подумал. Закрыл глаза, открыл их. Закрыл глаза, открыл глаза. Да, действительно, в Вечерней Национальной Киниеле победителем был номер 0227. Это не был обман зрения.
  Николай достал из кармана все свои картонные квадратики, отобрал два выигрышных и протянул их пышногрудой.
   - О, сеньор, вы опять выиграли! Редчайший случай! Я, сказать честно, в нашем агентстве такого не помню, хотя работаю уже давно.
   Она взяла билеты, ввела их в аппарат и продолжила:
   - Поздравляю вас, сеньор! Ваш выигрыш 19500 песо! Поздравляю! Сеньор, вы понимаете, что это очень большая сумма, и я должна проконсультироваться по телефону с хозяином лотерейного агентства.
   Николай молчал, он только уперся спиной в стену, чтобы не упасть, и смотрел на цифру 0227. Не дождавшись ответа, служащая вышла в другое помещение, и оттуда послышались слова:
   - Сеньор Педро! У меня этот сумасшедший русский! Да, да, он очень странный! Так вот, он выиграл...
  Потом пышногрудая, очевидно, закрыла дверь, и Крайнов больше ничего не услышал. Минут через десять она вернулась и объявила:
   - Сейчас хозяин приготовит чек на 17000 песо, а остаток, 2500 песо, вы можете получить наличными.
   - Какой чек? - заорал на нее Николай. - Никакого чека! Все наличными! Все! Вы слышите?
   - Но это же опасно! - ужаснулась служащая. - С такой суммой выходить на улицу. Вы же знаете, что...
   - Сеньорита, это уже моя проблема. Но я повторяю, весь выигрыш только наличными!
   - Хорошо, хорошо, не нервничайте так, я сейчас снова позвоню хозяину, - попыталась она успокоить Крайнова и предложила ему стул и мате.
   - Спасибо! - поблагодарил он ее.
   Пышногрудая консультировалась с хозяином буквально несколько мгновений. Вернувшись, она объявила, что просит подождать немного, что он сейчас привезет деньги.
   Прошло сорок минут, а хозяин не появлялся. Затем еще двадцать минут, но никого не было. Крайнов посасывал из железной трубочки мате и периодически проверял наличие двух заветных кусочков картона в нагрудном кармане рубашки. Наконец, когда он начал терять терпение, появился толстый небритый мужчина с засаленными волосами. С порога он закричал:
   - Вероника, закрывай дверь на замок, на замок!
   Пышногрудая быстро кинулась к двери с ключами.
   - И жалюзи, жалюзи опусти! - добавил хозяин.
   Затем он протянул свою руку Николаю и торжественно произнес:
   - Поздравляю вас, сеньор! Вас посетила такая удача, и я рад, искренне рад за вас!
   Он взял у Николая лотерейные билеты и снова пропустил их через аппарат. И только после этого начал отсчитывать деньги. Их оказалось всего три пачки. Попрощавшись, Педро лично открыл Крайнову дверь. Николай вышел на улицу. Посмотрел налево, потом направо. Ничего подозрительного не было. Он прошел два квартала, озираясь по сторонам, и затем остановил такси и попросил отвезти его в ближайший филиал "Банка Франсес". Здесь Крайнов открыл текущий счет на свое имя и положил на него 15000 песо. Через полчаса он уже входил в магазин роскошной и безумно дорогой мужской одежды, что находился на углу улиц Сармиенто и Флориды. Николай поздоровался со скучающим в центре зала продавцом и сразу направился к секции, где находились костюмы. К нему тут же приблизился другой сотрудник, с плохо скрываемым презрением осмотрел его с ног до головы и сквозь зубы произнес:
   - Добрый день! Вы желаете что-нибудь купить или только посмотреть?
   - Я хотел бы купить костюм.
   - Но вы знаете, сеньор, что в нашем магазине костюмы стоят от 350 до 1200 песо? - ехидно поинтересовался продавец.
   - Да, знаю.
   - И тогда, что вы хотите?
   - Костюм в пределах 500, 600 песо, - ответил ему Николай.
   Выражение лица у продавца резко изменилось, и он стал показывать ему костюмы и описывать достоинства каждого из них. Крайнов выбрал серый в тонкую полоску за 520 песо.
   - Покупаю этот. И также хочу купить две белые рубашки.
   - Сеньор, у нас есть великолепные английские рубашки по 60, 80 и 100 песо.
   - Покажите по 80, - распорядился Николай. - Мне нравится. Беру, - ответил он, даже не смотря на них.
   - Подберите мне галстук под этот костюм. Да, и завяжите его. Да, еще туфли и несколько пар носков.
   Уже три сотрудника суетились вокруг Крайнова. Один приносил и уносил туфли, другой одевал их на ноги Николая, стоя перед ним на коленях. Третий демонстрировал ему носки всевозможных расцветок. Затем Крайнов выбрал плащ и шляпу. Здесь же, в магазине, он переоделся во все новое, бросив свое нищенское одеяние в примерочной кабине.
   - Дайте мне счет! - распорядился он.
   - С вас 1280 песо 20 сентаво, - объявил старший продавец.
   Николай отсчитал 1300 песо и протянул ему:
   - Сдачи не надо. Это вам всем на чай от меня! - объявил он.
   Прежде чем выйти из магазина, Крайнов посмотрел еще раз на себя в зеркало. В этом костюме, плаще и шляпе он был совсем другим человеком. На улице моросил мелкий противный дождь.
   - Надо бы зонт хороший купить, не китайский, разумеется, - подумал он и только сейчас почувствовал,
  как он голоден. Николай прошел метров тридцать по Сармиенто и зашел в первый попавшийся ресторан. К столику подбежал официант в ослепительно белом кителе с золотыми пуговицами.
   - Что у вас есть пообедать? - спросил Крайнов.
   - Сеньор, извините, но еще ведь утро... Обеденные блюда будут подавать через полтора часа, - удивленно объяснил официант.
   Николай глянул на свои старые "Командирские":
   - Да, действительно 11.05. Да и часы новые срочно надо будет купить, - произнес он вполголоса.
   - Извините, что вы сказали, сеньор?- вежливо спросил официант.
   - Тогда мне, пожалуйста, чашечку кофе с молоком и полдюжины медиалунас (рогаликов). Да, и двойной виски, пожалуйста, - заказал Николай.
   В стакане с виски плавали три огромных куска льда.
   - Вот идиоты! Везде этот дурацкий лед суют! - выругался Крайнов.
   Он попытался извлечь их с помощью маленькой ложечки, которой он только что размешивал кофе. Но она была совсем крошечной, и ледяные глыбы соскальзывали обратно в стакан. Тогда Николай вытащил куски льда пальцами и бросил их в пепельницу. Затем встал, подняв стакан с виски, и громко, по-русски, произнес:
   - За Верховного Главнокомандующего товарища Иосифа Виссарионовича Сталина, - и выпил до дна.
   Несколько посетителей кинули на него обеспокоенные взгляды, но Крайнову было уже все равно. Он ел сдобные, тающие во рту рогалики, запивая их вкуснейшим, ароматным кофе, и листал газету "Ла Насьон".
  После завтрака он обошел все ювелирные магазины на улице Либертад, между авенидой Корьентес и Сармиенто. Николай выбрал массивный золотой перстень с черным камнем и золотую цепь. В результате долгих поисков купил себе бразильский зонт-трость с бамбуковой ручкой. Также приобрел в одном из магазинов на улице Виамонте кожаный портфель, бумажник и флакон дорогого мужского одеколона. Вскоре его опять стал мучить голод, и Крайнов зашел в один из ресторанов на улице Дефенса. В меню его привлекла форель, фаршированная по-патагонски. Никогда в жизни Николай не ел такой рыбы, поэтому, не задумываясь, он заказал это блюдо.
   - Форель - это королевская пища и поэтому требует соответствующего вина, - напомнил ему официант, протягивая карту вин.
   Крайнов раскрыл ее. От названий и цен разбегались глаза. Он хотел найти "Пекенья Васиха", но ее не было. Тогда Николай беспомощно посмотрел на официанта и попросил его робко:
   - А вы могли бы мне посоветовать что-нибудь?
   - Да, сеньор, чтобы сопровождать такое роскошное блюдо, как форель, фаршированную грибами и овощами, я мог бы порекомендовать вам следующие белые вина: "Этчарт Кафажате Интернасиональ Чардоне" урожая 1998 года, цена 20 песо, "Этчарт Кафажате Интернасиональ Торонтесс" урожая этого, 1999 года, цена 15 песо, "Санта Хулиа" урожая этого года, цена 12 песо...
   Николай выбрал "Нортон Савиньон" урожая 1999 года по цене десять песо за бутылку и начал, не спеша, наслаждаться едой.
   Уже было темно, когда он вышел из такси напротив своего отеля. Здесь он не стал подниматься в свою конуру, а сразу направился в кабинет энкаргады. Он ввалился в помещение без стука, и, обдав ароматом новой одежды, кожи, дорогого одеколона и алкоголя Долорес и двух незнакомых старушек, поздоровался:
   - Добрый вечер, Долорес!
   Комендантша долго в упор смотрела на него. Затем у нее почему-то стал дергаться левый глаз, и она странным голосом произнесла:
   - Добрый вечер, сеньор...
   - Николас меня зовут. Ты понимаешь?
   - Да, сеньор Николас, я понимаю!
   Николай достал из кармана огромный хрустящий бумажник и протянул ей деньги.
   - Не забудь квитанцию выписать.
   - Да, сеньор Николас, я сейчас ее вам быстро оформлю.
   - Подожди, слушай внимательно, мне нужна самая лучшая комната. Та, которая находится в глубине дворика, с окнами в сад, разумеется... Ты понимаешь?
   - Да, сеньор Николас, понимаю! Но дело в том, что номер, который вы хотите, только что освободился и там надо навести порядок...
   - Ну и что тебе там мешает навести порядок?
   - Я хотела завтра...
   - Долорес, я хочу сегодня! Срочно! Сейчас! Ты понимаешь?
   - Да, сеньор, понимаю, но...
   - Никаких "но!" - повысил голос Николай.
   - Но, извините, сеньор Николас, этот номер стоит 250 песо...
   - Долорес, ты понимаешь, я хочу сейчас и плачу тебе 260 песо. 250 песо за номер и 10 за уборку! - заорал Крайнов.
   Он снова вытащил из своего резко пахнущего кожей бумажника деньги и кинул ей на столик.
   - Уже иду убирать! - прошептала Долорес, хватая ведро и швабру.
   Николай сел на стул. Они находились в кабинете вдвоем. Когда исчезли те две старушки, он даже и не заметил. Он чувствовал себя спокойно и счастливо, как никогда в жизни.
  
   ***
   Прошло несколько месяцев. Крайнов снял себе двухкомнатную меблированную квартиру в Палермо, в престижном районе Буэнос-Айреса. Недалеко от нее, на авениде Санта Фе, он арендовал просторное помещение, где оборудовал киоск. Торговля шла бойко, 24 часа в сутки. Люди заходили, чтобы купить сигареты, пиво, а некоторые специально, чтобы посмотреть на огромный портрет И.В. Сталина в дорогой рамке из красного дерева.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"