Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

"Русский дьявол" Глава Љ 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У изголовья Голинцева, прямо на подушке, сидел большой чёрный кот с белыми пятнами. Он трогал Владимира за щёку своей мягкой мохнатой лапкой. И получалось это так щекотно, что хотелось чихнуть. - Это он, наверное, меня будит, - подумал Голинцев и проснулся. На правой щеке у него сидел огромный чёрный паук величиной с карманные часы.

   ГЛАВА 7.
   У изголовья Голинцева, прямо на подушке, сидел большой чёрный кот с белыми пятнами. Он трогал Владимира за щёку своей мягкой мохнатой лапкой. И получалось это так щекотно, что хотелось чихнуть.
   - Это он, наверное, меня будит, - подумал Голинцев и проснулся.
   На правой щеке у него сидел огромный чёрный паук величиной с карманные часы. Голинцев тихонечко засвистел. Пауку, очевидно, это очень не понравилось и он, быстро перебирая лапками, убежал.
   Владимир встал. Всё тело у него ломило, но чувствовал он себя отдохнувшим и бодрым. Прежде чем одеться, внимательно осмотрел свои сапоги. Легонько стукнул по подошве левого, и оттуда посыпались маленькие чёрные паучата. В правом Голинцев обнаружил большого слизняка величиной с вареник. Потом он, уже по привычке, сильно встряхнул китель. Оттуда, недовольно жужжа, вылетел жёлтый, с чёрными полосками шмель.
   Помолившись, Владимир умылся и вышел из своего домика.
   Вставало солнце. Повсюду пели, кричали, заливались трелями птицы. Голинцев осмотрелся. Крепость имела размер примерно сорок на тридцать метров. С трёх сторон она была обнесена высокой деревянной стеной из вкопанных толстых стволов пальм. Четвёртая была просто обнесена ржавой, во многих местах упавшей, колючей проволокой. К стенам прилепились примитивные постройки из веток, крытые или камышом, или пальмовыми листьями.
   - Доброе утро, господин старший лейтенант! - вдруг услышал Владимир.
   Он обернулся и увидел невысокого босого мужчину, одетого в простые хлопчатобумажные шаровары и просторную рубашку с длинными рукавами. Незнакомцу можно было дать от двадцати пяти до сорока пяти лет. Круглое лицо, широкий нос. Чёрные волосы с прядями седины. Лоб, изрезанный глубокими морщинами. И глаза. Усталые, волевые, умные, которые, казалось, пронзали насквозь...
   - Доброе утро! - удивлённо ответил Голинцев.
   - Моя фамилия Чаморро, старший ефрейтор Чаморро. Я - фельдшер гарнизона.
   - Да, я вспомнил Вас, - сказал Владимир. - Вчера Вы меня напоили каким-то зельем, после которого я проспал до самого утра.
   - Так точно. Это был я. И сейчас надо продолжить лечение. У Вас, господин старший лейтенант, сейчас болит всё тело и есть небольшая слабость.
   - Да, - удивился Голинцев. - А Вы откуда это всё знаете?
   - Я же фельдшер, - просто ответил Чаморро, а потом добавил:
   - Пройдёмте вместе в лазарет. Вам нужно выпить ещё два важных настоя.
   Владимир за свою недолгую жизнь провёл очень много месяцев в госпиталях. Они сразу вызывали в нём тоску и упадок духа. Запах карболки и лекарств. Крики раненых и умирающих. И боль... Повсюду боль и страдания. Он уже приготовился увидеть врачебный кабинет с полками, заполненными банками с пиявками, коробками с лекарствами, скрипучую кушетку, покрытую пожелтевшей простынёй... Но, переступив порог маленького саманного домика, который являлся гарнизонным лазаретом, Голинцев буквально остолбенел от удивления. Сильный аромат сразу ударил ему в нос. С потолка свисали пучки сушёных трав. На полках, вместо традиционных пиявок, порошков, лежали корни деревьев, ветки кустарников...
   - Так всегда пахло в комнате Нюры, - вспомнил Владимир свою няню.
   - Пейте! - сказал Чаморро и вручил Голинцеву железную кружку.
   Владимир сделал маленький глоток. Напиток был приторно сладким и чем-то напоминал шиповник с сахаром. Выпив всё кружку, он поинтересовался:
   - Господин старший ефрейтор, а где Ваши необходимые атрибуты фельдшера? Ваш лазарет больше напоминает жилище какого-то шамана.
   - А я и есть шаман, - коротко ответил Чаморро.
   - Вы это серьёзно или шутите? - не понял Голинцев.
   - Мой дедушка был очень известным шаманом, и многие свои тайны передал мне, - объяснил старший ефрейтор. - Как Вы себя сейчас чувствуете? Боль ушла из тела?
   - Да! - с радостью признался Владимир.
   - Очень хорошо. Теперь выпейте этого бодрящего напитка, и к Вам вернётся жизненная сила, - сказал Чаморро и, налив какой-то жидкости из глиняного кувшина в ту же самую железную кружку, подал её Голинцеву.
   На этот раз напиток оказался горько-кислым и имел запах лимона и полыни.
   - Чаморро, Вы утверждаете, что являетесь шаманом? - спросил Владимир.
   - Да, это так.
   - В штабе, а особенно в помещении, где я живу, обитает невероятное количество огромных чёрных пауков. Почему?
   - Сглаз, - коротко объяснил фельдшер.
   - А Вы, как колдун, или по-местному шаман, можете избавить меня от этих тварей?
   - Конечно. Сейчас, если Вы, конечно, мне разрешите, я один останусь в Вашем доме на тридцать минут и выгоню пауков. Навсегда выгоню, - предложил Чаморро и тут же поинтересовался:
   - Как Вы себя чувствуете?
   - Великолепно! У меня появился невероятный прилив сил. Настроение улучшилось. Во всём теле такая бодрость! - радостно сказал Голинцев.
   Бум - бум - бум - бум..., - глухо забил колокол.
   - Что это? - спросил Владимир.
   - Подъём, - ответил фельдшер.
   Они вышли из лазарета. Из длинной хижины, покрытой пальмовыми листьями, не торопясь, выходили заспанные солдаты. Почёсываясь и потягиваясь, они тут же принимались пить терере. К Голинцеву подбежал Кинта.
   - Господин сержант, ответьте мне, почему не проводится утренняя гимнастика согласно Уставу гарнизонной службы? - спросил его Владимир.
   Кинта, сразу замявшись, пожал плечами и неуверенно ответил:
   - Иногда проводится.
   Воспользовавшись наступившей паузой, Чаморро обратился к Владимиру:
   - Господин старший лейтенант, Вы мне разрешаете прямо сейчас зайти в штабной дом снять порчу?
   - Да, ступайте! - ответил Голинцев и тут же приказал Кинте:
   - После завтрака объявляю построение всего гарнизона с оружием. Да, и скажите мне, где находится прибывший вчера конвой?
   - За стенами форта, под усиленной охраной.
   - Очень хорошо! Давайте пройдём, и Вы мне покажете все постройки и систему укреплений.
   - Есть, господин старший лейтенант? - бодро ответил Кинта.
   Казарма была довольно ветхой хижиной. Внутри, от стены до стены, были натянуты гамаки. Личное имущество солдат находилось в больших деревянных сундуках, стоящих прямо на земляном полу.
   Столовой оказался длинный стол с двумя лавками по бокам, накрытый навесом из старого камыша. Рядом находилась примитивная кухня с обязательной печью из глины и поленницей дров. Лазарет, в котором Владимир уже побывал, был сооружён из саманных блоков. Конюшня - обыкновенные, грубо сделанные стойла под навесом из пальмовых листьев. Здесь Голинцев увидел трёх мулов и десяток коней. Всех их он тщательно осмотрел.
   - Несмотря на то, что лошадки обыкновенные, непородистые, они очень выносливые. Да и ухожены хорошо: все вычищены, хорошо подкованы. И не видно никаких болезней, - с удовлетворением подумал Владимир, шагая дальше.
   - А это что? - с удивлением спросил он сержанта, указывая на штабеля тёмно-зелёных ящиков, лежащих на помосте под крышей из кровельного железа.
   - Это арсенал, - ответил Кинта.
   - Ка-кой арсенал? - с недоумением переспросил Голинцев.
   - Как какой? Гарнизонный, конечно же! Патроны здесь хранятся. Да десятка два винтовок.
   - В таких условиях хранятся боеприпасы?! - закричал Владимир. - Так они в любой момент могут взлететь на воздух со всем фортом!!!
   - Нет, господин старший лейтенант, не могут! - убеждённо ответил сержант. - Сколько лет они уже здесь лежат и ничего не происходит.
   У Голинцева внутри как будто что-то оборвалось. Заломили виски...
   Но когда он увидел фортификационное сооружение, построенное вместо отсутствующей стены, то совсем пал духом. Полузасыпанная траншея и завалившийся единственный ряд ржавой колючей проволоки...
   - А где пулемётные гнёзда? - спросил Голинцев.
   - Какие пулемётные гнёзда? - удивился сержант. - У нас здесь сроду пулемётов и не было.
   - Даже лёгких? - уточнил Владимир.
   - Никаких!
   - Кинта, скажите, а стены здесь тоже сроду не было? Или как?
   - Как не было стены? Была! Но её спалили!
   - Кто спалил стену форта? - почти с отчаянием спросил Голинцев.
   - Ну, это длинная история, господин старший лейтенант.
   - Мне очень интересно, и я должен знать всё. Рассказывайте.
   Рассказывать Кинта не умел, поэтому он сразу же заволновался. Лицо его мгновенно покраснело и покрылось потом. Подбирая слова и немного заикаясь, он начал своё повествование.
   - В январе 1912 года я служил, значит, ещё рядовым в Консепсьоне. Одной ночью прискакал раненый солдат из форта "Капитан Альсина" и сообщил об индейском нападении на форт и на близлежащие посёлки. Значит, он сказал, что было много убитых и раненых. Ещё сообщил, что, вероятнее всего, это были индейцы - пилягас в количестве около пятисот человек. Значит, конный взвод, в котором я состоял, выступил налегке через два часа. А на следующий день должны были выдвигаться основные силы, большой, значит, конвой. На третий день мы вошли в форт. Боже мой, господин старший лейтенант, что мы увидели! Одна стена догорала, кругом трупы: детские, женские, солдаты...
   - Сержант, а что здесь делали женщины и дети? - перебил сержанта Владимир.
   - Дело в том, что раньше разрешалось всем офицерам и солдатам жить в форте с семьями. Что индейцы сделали с маленькими детьми! Они их брали за ноги и били головой об стены. Женщинам просто отрезали головы!
   - Сержант, а гарнизон? Почему гарнизон не смог защитить сам себя, не говоря уже о соседних деревнях? - снова перебил рассказчика Голинцев.
   - Так индейцы же выманили часть солдат из крепости. Значит, они подожгли село Пуэбло Бахо. И, значит, когда десять солдат вышли на помощь жителям, напали на них и перебили. А потом, значит, и на форт. Когда наш взвод пришёл сюда, мы собирали раненых, разыскивали живых, спрятавшихся в сельве, и хоронили мёртвых. А также, значит, собирали информацию о пилагас. Преследовать их у нас не было возможности. Ведь мы прибыли без еды и должного количества боеприпасов. Значит, через неделю подошли два взвода пехоты с большим количеством продовольствия и боеприпасов. А мы здесь уже знали, что набег совершили индейцы племен пилагас и мака во главе с касиками Гарсете и Тайке. И было их около четырёхсот человек. Ходили слухи, что этот набег они совершили в отместку за смерть двух своих соплеменников, которые были убиты солдатами во время грабежа в селе Лас Вакас в декабре 1911 года. Значит, мы выступили в поход. Три взвода солдат, шестьдесят мулов, двадцать лошадей, - Кинта замолчал и принялся тщательно вытирать крупные капли пота, скатывающиеся у него по щекам.
   Воспользовавшись этой паузой, Голинцев спросил:
   - Сержант, вас было три взвода солдат. Это всего около ста человек, а индейцев - четыреста. Силы неравные, особенно для боевых действий в труднопроходимой сельве. Скажите, это был акт мужества или безрассудства с вашей стороны?
   - Господин старший лейтенант, Вы просто не знаете индейцев. Они очень трусливые люди. Вступают в бой, когда имеют численный перевес в двадцать или тридцать раз. А также они очень плохо вооружены. У них, в основном, древние винтовки и луки со стрелами. А ещё все индейцы никудышные стрелки. Поэтому трёх взводов было вполне достаточно для этой операции. Да, значит, мы имели приказ применить самые жестокие меры в отношение пилагас и мака. Значит, чтобы впредь неповадно было совершать набеги. Вышли двумя колоннами. Наша - в район обитания пилагас. Другая - на территорию мака. Продвигались мы колонной по одному. Впереди шли пять разведчиков, за ними - офицеры и основные силы, потом - мулы и лошади с поклажей. Замыкали колонну десять человек. В здешних местах это единственно правильный способ передвигаться в сельве. Это построение ещё носит название "индейская колонна". Через два дня пошёл проливной дождь. Продвижение очень сильно затруднилось. Мы промокли до нитки. Не имели ни горячей еды, ни сухого ночлега. Но наши сердца горели жаждой мести за погибших детей, женщин и наших товарищей. На пятый день, значит, к полудню, мы заметили дым, поднимающийся из густых зарослей. Подобрались поближе. Это была деревня пилагас. В центре находилась большая хижина их касика Гарсете. Индейцы сварили в больших котлах свою любимую похлёбку из бараньих голов и собирались уже есть. Мы открыли огонь без предупреждения. Ой, что было! В плен мы взяли Гарсету и всех его родственников мужского пола. А другая колонна, значит, следующим утром наткнулась на стоянку мака. Там в плен не брали никого. Вот, значит, и всё, - закончил сержант и вздохнул с облегчением, как после тяжёлой работы.
   - А что сделали потом с пленными? - поинтересовался Голинцев.
   - Судили, кажется. Но я точно не знаю. Знаю другое, что после этой ответной акции индейские набеги прекратились. Бывают (и часто) бандитские нападения на деревни с целью грабежа скота и продовольствия. Поэтому-то и стену, значит, не стали строить. Выкопали окоп и установили колючую проволоку.
   Возле штаба Владимира ждал фельдшер.
   - Господин старший лейтенант, я их всех выгнал. Они больше никогда не вернутся, - доложил он.
   - Кого выгнали? - не понял Голинцев.
   - Как кого? Чёрных пауков, которые Вас беспокоили. И порчу с жилья снял. Сглаз это был, - объяснил Чаморро.
   - Спасибо огромное! - поблагодарил его с сарказмом Владимир.
   Повар принёс Голинцеву блюдо с тёплой ещё чипой и чай. Прежде чем приступить к завтраку, он тщательно осмотрел все комнаты. И правда, пауков нигде не было видно. Но зато в углу, под столом, Владимир нашёл большую коричневую жабу.
   - Вот хорошо, - обрадовался он, - теперь и комаров с мухами поменьше будет.
   Личный состав гарнизона выстроился на ухабистом клочке свободной от построек земли. Эта часть форта считалась плацем.
   Прежде чем выслушать доклад Кинты, Голинцев бросил беглый взгляд на солдат. У них были какие-то усталые лица землистого цвета. Старенькая мятая форма, а обувь... Её не было! Солдаты, все как один, стояли босяком!
   - Сержант! - громко приказал Владимир. - Солдаты должны быть одеты по форме! Вы меня поняли?
   - Так точно! - неуверенно ответил Кинта, а потом как-то просяще объяснил:
   - Господин старший лейтенант, не привыкли солдаты ни к сапогам, ни к ботинкам...
   - Назначаю общее построение по полной, повторяю, полной форме одежды. С оружием через пятнадцать минут! - отдал приказ Голинцев и вошёл в штаб.
   Солдаты стояли с недовольными лицами, переминаясь с ноги на ногу. Некоторые морщились от боли. Было очевидно, что надетая обувь вызывала у них страдания.
   - Здравствуйте, солдаты! - громко и чётко произнёс Владимир. - Я, старший лейтенант Голинцев, приказом военного министра Республики Парагвай назначен командиром форта. В течение двух дней я выясню состояние всех дел в гарнизоне. Для этого я буду беседовать с каждым из вас индивидуально.
   Голинцев замолчал, чтобы набрать воздуха в лёгкие и продолжить свою речь дальше, но тут вдруг к нему обратился Кинта:
   - Господин старший лейтенант, разрешите я переведу?
   - Да, - машинально ответил Владимир, даже не поняв, о чём шла речь.
   Сержант вышел из строя и начал говорить на гуарани.
   - Это что же получается? Есть солдаты, которые не понимают по-испански? - догадался Голинцев.
   После короткой речи, которая также была переведена Кинтой, Владимир осмотрел оружие. И остался очень доволен. Все солдаты были вооружены или карабинами, или винтовками системы "Маузер" калибра 7.65 мм. Оружие находилось в отличном состоянии. Не спрашивая ничего у сержанта, Голинцев итак понял, что карабины имели кавалеристы гарнизона. Поблагодарив всех за службу, он назначил смотр кавалерии.
   Минут через сорок, восемь человек на лошадях находились на плацу. Всё было, как положено. По полной форме: с саблями, карабинами в сёдлах... Но кавалеристы были босяком! Шпоры были надеты на голые пятки! Голинцев, выпускник престижнейшего в Российской армии Николаевского кавалерийского училища, даже заскрипел зубами от негодования. Для него это было оскорблением всей кавалерии в мире.
   - Отставить! - гневно закричал он. - Это не смотр, а цирк! Издевательство! Переношу смотр на завтра!
   Подошло время обеда, после которого, согласно местным традициям, полагался двухчасовой отдых - сиеста. Владимир же, взяв с собой свою полевую офицерскую сумку, отправился в самое уязвимое место крепости. Он внимательно осмотрел обвалившуюся траншею. Шагами вымерил её длину. Сделал на бумаге схему будущего заградительного сооружения. Траншея в рост человека, с тремя пулемётными гнёздами и двумя линиями колючей проволоки. Возвращаясь в штаб и проходя мимо склада боеприпасов, он увидел, что на ящиках с патронами в тени навеса лежали три солдата. Они лениво курили огромную сигару, передавая её друг другу! Голинцев буквально остолбенел от гнева.
   - Встать! Все ко мне! Бегом! - заорал он на весь форт. - Сержант, ко мне!
   Минуты через две появился Кинта с заспанным лицом.
   - Сержант, эти солдаты курили на складе боеприпасов! Записать их фамилии. Всех на неделю на выполнение самых тяжёлых работ в их личное время! У склада выставить круглосуточный караул! Всем, за исключением Вас, запрещаю подходить к боеприпасам ближе пяти метров! Сейчас оборудовать единственное место, где можно курить. Возле кухни. Вам ясно, сержант! Я на Вас полностью возлагаю вину за разгильдяйство, которое царит в крепости.
   - Так точно! - испуганно пролепетал Кинта.
   - Сразу после ужина приглашаю весь унтер-офицерский состав в штаб. Будем разговаривать. Вам понятно?
   - Так точно, господин старший лейтенант! - ответил сержант. По его побледневшему лицу скатывались крупные капли пота.
   По хлипкой, в любое мгновение готовой рухнуть, лестнице Голинцев поднялся на сторожевую вышку. Солдат, находившийся здесь, отдал ему честь. С вышки открывался великолепный вид. Зелёное море сельвы простиралось во все стороны до самого горизонта.
   - Место для форта, однако, выбрано очень хорошо. Стратегическая высота господствует над сотнями квадратных километров. Очень хорошо! - удовлетворённо отметил про себя Владимир.
   - Солдат, как Ваша фамилия? - спросил он у часового.
   - Рядовой Мартинес!
   - Дайте - ка, Мартинес, ваш бинокль и расскажите мне о территории, которая находится вокруг нас.
   Голинцев поднёс к глазам бинокль и, внимательно рассматривая местность, слушал комментарий солдата.
   - Перед нами в центре село Лас Вакас, слева - Пуэбло Бахо, справа - Пуэбло Альто. Они находятся от форта километрах в десяти. Сёла, как Вы видите, маленькие. Домов по пятнадцать в каждом. Очень бедные. За ними, километрах этак в пятнадцати, расположено большое село Санта Рита. Там есть церковь, школа и магазины. А за нами, господин старший лейтенант, тянется труднопроходимая сельва. Там обитают индейские племена. Форт находится на самой границе между землёй, на которой работают крестьяне, и территорией самых настоящих бандитов, - толково и просто объяснил Мартинес офицеру.
   - Сколько времени служите в форте, солдат? - спросил Владимир часового.
   - Почти два года, господин старший лейтенант.
   - Благодарю за службу, рядовой Мартинес! - торжественно произнёс Голинцев и принялся спускаться вниз.
   - Умный парень. Побольше бы таких, - думал он.
   На плацу Владимир увидел Чаморро.
   - Господин фельдшер, - позвал он его, - покажите мне источник питьевой воды, которую употребляют в гарнизоне.
   - Да, конечно! - с готовностью ответил тот. - Пойдёмте, господин старший лейтенант!
   Они вышли из форта. И здесь, метрах в тридцати от ворот, Голинцев увидел маленькую неприметную хижину из камыша.
   - Чаморро, а для чего служит это строение? - спросил он.
   - А здесь, господин старший лейтенант, я принимаю жителей близлежащих сёл. Врачей- то в нашей округе нет. Да если бы и были, люди всё равно обращались бы к знахарям.
   - И много человек приходит? - поинтересовался Владимир.
   - В день бывает до пяти человек.
   Они обогнули стену форта и начали спускаться по разбитой дороге в лощину. Вокруг стояла трава по пояс.
   - Срочно её надо косить! Пока ещё зелёная. А с приходом лета она высохнет - и не миновать пожара, - озабоченно подумал Голинцев.
   Под старой толстой мимозой виднелся замшелый примитивный сруб. На нём стояло ведро с привязанной к нему толстой верёвкой.
   Чаморро вытащил немного тёплой и чуть горьковатой воды.
   - Очень хорошая... Вкусная вода, - убедительно заметил он.
   - Чаморро, скажите, а если порчу наслать на весь гарнизон, используя этот колодец? То тогда мы все умрём? Или как? - ехидно спросил Владимир.
   - Думаю, что да, - неуверенно ответил фельдшер.
   - Порча - это удел шаманов. А вот если какой-нибудь недоброжелатель бросит в воду труп животного... Или оно утонет само... То тогда уж точно - умрём, - сказал Голинцев и, подумав немного, добавил, - как предыдущий командир форта. Он же умер от инфекции, которая находилась в воде? Как Вы думаете, Чаморро?
   - Нет, нет. Лейтенант Перес умер не от воды. На него послали порчу другим образом. Перес, к сожалению, был молодым и упрямым. Не хотел признать, что его сглазили. Отказался от моей помощи. Говорил, что в колдовство в наше время верят только отсталые и неграмотные люди. И пил эти пилюли, которые нам присылают из окружного госпиталя. И умер.
   - Так кто же и как на него наслал порчу? - усмехаясь, спросил Владимир.
   - Дело в том, что Перес имел во всех окрёстных сёлах по несколько любовниц. Все они знали друг о друге, но мирно уживались, никогда не устраивая скандалов. Но тут лейтенант собрался жениться на дочери одного богатого помещика из села Санта Рита. И сразу же почему-то заболел...
   - Да, прямо шекспировская трагедия, - подумал Голинцев, а вслух сказал, - Чаморро, а если бы нам выкопать колодец на территории форта? Тогда исчезнет любая вероятность порчи воды или её отравления. Как Вы думаете?
   Фельдшер внимательно посмотрел на своего командира и, с уважением в голосе, ответил:
   - А Вы правы! Почему-то раньше об этом не догадывался. У меня есть знакомый - колодезных дел мастер. Сначала он ищет воду, которая есть под землёй. Потом уже копает. Я могу его пригласить завтра с утра?
   - Да! - коротко ответил Владимир.
   После ужина в штабе на одной лавке и за одним столом с трудом разместились все унтер-офицеры. Здесь были сержант Кинта, его помощник - старший ефрейтор Вергара, фельдшер - старший ефрейтор Чаморро и писарь - ефрейтор Рамирес.
   - Господа унтер-офицеры, - обратился к ним Голинцев. - Я не хочу искать виновных в разгильдяйстве, которое имеет место в форте. Наоборот, я вас пригласил, чтобы вместе обсудить те меры, которые помогут нам наладить службу и достойную жизнь в гарнизоне. Итак, самой главной задачей является срочное строительство склада боеприпасов из кирпича или камня. С железными дверями, с решётками на окнах и естественной вентиляцией внутри. Ваше мнение.
   - Разрешите, господин старший лейтенант? - обратился Вергара.
   - Да.
   - В наших краях печь по обжигу кирпича находится в пригороде Консепсьона. Камней вообще нет. Можно наделать саманов и из них построить арсенал. Это самый доступный строительный материал. Да ещё и дешёвый.
   Остальные унтер-офицеры дружно закивали головами.
   - Хорошо. Среди солдат есть такие, которые умеют делать саманные блоки и возводить потом из них стены? - спросил Голинцев.
   - Конечно, есть, - ответил Кинта и, подумав, добавил, - да и глина подходящая возле речушки, километрах в шести отсюда, имеется.
   - Хорошо. Завтра, после завтрака, я, Кинта и два умельца отправимся туда, - объявил Владимир и продолжил, - кто может мне сказать, сколько человек из личного состава не говорят по-испански? И вообще, сколько неграмотных солдат?
   - Разрешите мне, - сказал Рамирес.
   Получив разрешение командира, он ответил:
   - Пять человек говорят только на гуарани. Все унтер-офицеры и ещё семь солдат учились в школе, то есть, четырнадцать солдат не умеют ни читать, ни писать.
   - Спасибо, ефрейтор! - поблагодарил его Голинцев. - Как вы все понимаете, невозможно командовать солдатами, говорящими на другом языке. Также очень сложно поставить задачу неграмотному солдату. Я принял решение: обучить испанскому языку всех говорящих на гуарани и грамоте, кто её не знает. Для этого приказываю Вам, господин писарь, в ближайшие дни раздобыть тетради, карандаши и хотя бы один букварь. Для этих целей я выделяю тридцать песо. Этих денег хватит для их приобретения?
   - Этого даже много, господин старший лейтенант, - заметил Рамирес и добавил, - дело в том, что тетради и карандаши можно купить только в Санта Рите. Там же можно одолжить в школе и букварь. Но это далеко.
   - Для этого дела не существует слова "далеко". Завтра же, ефрейтор, отправляйтесь в Санту Риту. Вот Вам двадцать песо.
   Владимир достал из кармана свои деньги и, вручив их Рамиресу, продолжил:
   - Назначаю писаря гарнизона ответственным за проведение курсов по обучению солдат чтению и правописанию. Каждый день, после обеда, Вы освобождаетесь от всех видов нарядов. До ужина занимаетесь испанским языком с теми, кто говорит на гуарани. После ужина - учите неграмотных писать и читать. Я же, в свою очередь, буду давать уроки географии, истории и, если понадобится, арифметики. Также я хочу выучить гуарани. Для этого прошу Чаморро персонально заниматься со мной.
   Фельдшер от удивления открыл рот.
   - Да, конечно! - только и смог сказать он.
   Лица у всех присутствующих вытянулись. Они были поражены. Ну, ладно, учить солдат грамоте - это нужное дело. Но изучать гуарани?! Офицеру?! Это было совсем неслыханным и непонятным здесь желанием.
   - Господа унтер-офицеры, - продолжал Голинцев, - вы знаете, что наша жизнь в форте регламентируется Уставами. В них предусматривается строгое соблюдение формы одежды.
   Владимир сделал паузу и посмотрел на своих помощников. Их лица мгновенно стали грустными. Унтер-офицеры, все как один, прятали глаза, пристально смотря на стол.
   - Но я понимаю специфику службы в этом далёком гарнизоне. Также я уважаю национальные привычки. Поэтому, все солдаты вне службы и во время выполнения хозяйственных работ могут не соблюдать установленную форму одежды!
   Раздался громкий вздох облегчения. Унтер-офицеры мгновенно повеселели. Они слышали, что во многих воинских частях, которыми командуют немецкие офицеры, солдаты об этом и мечтать не могут.
   Перед тем, как лечь спать, Владимир внимательно осмотрел всю спальню. Пауков не было. Он только нашёл несколько пучков травы, источавшей аромат свежеразрезанного лимона. Они были аккуратно привязаны в различных местах комнаты. Голинцев долго не мог заснуть.
   - Нет, это нереально! - думал Владимир. - Никогда в жизни я и представить не мог, что мне придётся командовать крепостью, похожей на форт из книг Фенимора Купера. На дворе - двадцатый век, а здесь гарнизонный фельдшер является известным шаманом. Кавалеристы - со шпорами на голых пятках! На складе с оружием курят сигары!
   Рано утром в форте появился тщедушный невысокий мужичок, одетый в лохмотья. Это был приглашённый Чаморро колодезных дел мастер. Он ходил с двумя веточками вербы, отрешённо напевая какую-то грустную мелодию. Мастер искал воду.
   Владимир вызвал старшего погонщика конвоя и вручил ему конверт. В нём было письмо для Мигеля Троче. В нём Голинцев рассказал о том, что хочет научить грамоте солдат. Кроме того, мечтает давать им уроки истории и географии. В связи с этим просил Мигеля выслать ему с оказией глобус, географические карты, учебники истории и литературы. В конверт Голинцев вложил свои пятьдесят песо.
   - Ефрейтор, вручите лично адресату, указанному на конверте. И удачной Вам дороги до Консепсьона.
   Конвой двинулся в обратный путь, чтобы вернуться через пять недель.
   Сразу же после завтрака Голинцев с сержантом Кинтой и двумя рядовыми отправились на конях к речушке. Тропа петляла среди колючих кустов, иногда пропадая в высокой траве. Иногда встречались высокие раскидистые деревья толщиной в несколько обхватов рук. Их здесь называли монтес.
   Пока солдаты рассматривали и разминали пальцами глину, Владимир с любопытством смотрел на лианы, плетущиеся на пригорке.
   - Надо же, как интересно они растут. Необычная форма, - размышлял он, приблизившись к пригорку.
   И вдруг, в хаотичном сплетении лиан Голинцев увидел кирпичную стену.
   - Нет, не может быть! - подумал он, пристально всматриваясь в эти растения.
   Да, действительно, перед ним была кирпичная стена!
   - Сержант! - закричал Голинцев. Ко мне!
   - Что это? - спросил он у запыхавшегося Кинты, указывая на сплетение лиан.
   - А это, это - руины, - ответил сержант.
   - Руины чего? Вы мне можете нормально объяснить?
   - Значит, господин старший лейтенант, лет двести назад сюда прибыли иезуиты. Для обращения диких индейцев в христианство, значит. Стали строить монастырь. А эти дикари на них стали нападать и убивать. Значит, долго так продолжалось. Покинули иезуиты эти места. А монастырь свой так и не достроили.
   - А где они кирпич брали? - спросил Владимир.
   - Не знаю, - пожал плечами сержант.
   - Кинта, Вы понимаете, что это - КИРПИЧ! Кирпич для строительства арсенала!
   - Ух, ты! - вздохнул от восторга сержант. - И правда.
   Солдаты, прибежавшие на крики Кинты, определили, что стены можно разобрать. И кирпич вполне пригоден для строительства.
   - Кинта, в какой деревне мы можем взять волов с телегами для транспортировки кирпича с этого места в форт?
   - О, господин старший лейтенант, это невозможно. Никто в близлежащих сёлах не имеет такого количества волов. Беднота! - ответил сержант.
   - А депутат Парламента господин Сальдивар имеет?
   - Дон Сальдивар? - удивлённо переспросил Кинта и тут же, с уважением в голосе, ответил:
   - У него есть всё! Он очень богатый человек!
   - Значит, пришло время выполнить приказ командующего округом и нанести Федерико Сальдивару визит, - подумал Владимир.
   - Сержант, на завтра готовьте двух лучших кавалеристов, чтобы знали дорогу до поместья Сальдивара. Да чтобы имели с собой парадную форму. Я вместе с ними завтра выезжаю в гости к дону Сальдивару, - приказал Голинцев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"