Горблюк Валентин Парфирьевич : другие произведения.

Хиж-2013: Ничто человеческое или последняя любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пути к вечной жизни


Ничто человеческое или последняя любовь.

  
   К вечеру я закончил читать всемирную историю современной цивилизации. Написано скучно, но я должен знать этот труд почти наизусть. Если не сдам экзамен, то не получу место помощника младшего стража у одна тысяча двести пятой иконы Великого и Бессмертного. Я счастлив, что живу в этом спокойном и прекрасном мире. Нашу цивилизацию не постигнут экологические и техногенные катастрофы, нам не нужны войны, потому, что в отличие от наших предков мы едины и бессмертны. В нашем обществе нет рождаемости и смертности. Отсутствует преступность, так как ни у кого ничего не надо отнимать. Все равны и только Великий и Бессмертный возвышается над нами. Его древний предок заложил основу нашей цивилизации. В 2004 году японец Хиро Нумогама ампутировал себе конечности и заменил высокотехнологичными протезами, имплантировал в свое тело миникомпьютер, сотовый телефон. В те времена наиболее прогрессивные ученые сообразили, каким путем следует идти к вечной жизни.
   Завтра состоится общегородской молебен, посвященный Великому и Бессмертному. По окончании мероприятия массовый погром последнего криогенного хранилища жалких человеческих останков. Уже прошло двадцать лет, как стерты почти все следы биологических хомо-сапиенс. Разрушены их примитивные города. Ликвидированы кладбища и хранилища безделушек, именуемые в прошлом музеями и библиотеками. Точнее уничтожены бумажные и предметные носители информации, которые заменили цифровыми, голографическими и виртуальными. Зачем расходовать средства и материальные ресурсы на хранение этого тлена. На месте бывших поселений воздвигнуты великолепные храмы в честь Великого и Бессмертного, а так же общественные энергетические питатели. Мои современники живут в подземных, отлично обустроенных, ячейках.
   До сдачи экзамена по истории меня ждет очень приятная процедура. Через неделю состоится всенародное торжество, посвященное переходу в Вечность.
   Таких как я, осталось всего восемнадцать особей, пришедших в этот мир естественным путем зачатия. Мы перенесли множество операций по замещению частей тела. Но пока наш совершенный и вечный организм, состоящий из синтетических материалов, управляется биологическим мозгом, заключенным в естественную черепную коробку. Мой прадед все время твердит, что я единственный уязвимый в семье. Где гарантия, что мозг не откажет? Больше всех электризуется мама. Она каждый день сопровождает меня в храм Великого и Вечного, где по нескольку часов из моего мозга вытягивают и шифруют данные, формируя электронную матрицу. Скоро наступит счастливый момент, когда отпадет необходимость обеспечивать свой организм двойным питанием - биологическим и электрическим. Больше меня радуется бабушка. Она, наконец, освободится от обязанностей ежедневной готовки питательной жидкости из выжимок растений и животных. Мой куратор сообщил по секрету, что на этом торжественном мероприятии будет присутствовать Сам Великий и Бессмертный. Я всегда мечтал увидеть его живьем, а не на иконах. Мало того, нам предоставят великую честь - прикоснуться к руке Бога. В исторических справочниках о Богах прошлого ничего не сказано, но ходят слухи, что у биологических предков тоже был Бог. Они никогда его не видели, а только поклонялись ему и называли разными именами. Часто вступали в конфликты, оспаривая главенство собственной религии.
   На днях мой наставник через маму передал сценарий ритуала, чтобы я его прочитал и не допустил ляпов на торжестве. Согласно предписанному порядку во время процедуры удаления биологического центра управления, двенадцать девушек будут танцевать, и петь хвалебную песнь в честь Великого и Бессмертного. Отделенную от тела голову предадут ритуальному сожжению на жертвенной чаше, а затем, под звуки государственного гимна установят новую пластиковую голову с мозговой матрицей. Мы все восемнадцать человек превратимся в счастливых и вечных обитателей планеты Земля. Наставник говорит, мы будем живыми символами смены цивилизаций. Наши имена впишут в историю и на храмовой площади воздвигнут памятник в честь последних восемнадцати.
   А пока, в отличие от остальных, мой биологический мозг сохранил низменные функции половых признаков и сексуального влечения. Я ощущаю себя мужчиной, и мне нравятся нежные лица с длинными вьющимися волосами. Я вычитал в исторической энциклопедии, что наша новая цивилизация сохранила от предков формальную традицию воспроизводить внешние расовые и половые различия, чтобы резко не ломать многовековые устои. Правительственный комитет несколько лет решает, нужно ли сохранять институт семьи и пола. Вечный Бог рекомендует решить судьбу этих проблем на всенародном референдуме.
   Всю ночь перед праздником я не сомкнул глаз. В отличие от современных людей у меня пока еще сохранялась функция сна. Яркое утреннее солнышко предвещало прекрасный день. Я и мои многочисленные родственники взлетели и сгруппировались, чтобы не затеряться в толпе. Как здорово, что ученые придумали этот прибор и встроили его в тело. Мы можем летать без помощи вспомогательных аппаратов и машин. Некоторые шутят, что у наших предков такую возможность имели только ангелы. Честно говоря, я не знаю кто они. Вероятно, какие-то немногочисленные высокопоставленные чиновники. Мне нравится высота. Нет ничего более захватывающего, чем подняться на два-три километра и пикировать вниз навстречу земле, подернутой синей дымкой, а затем в крутом вираже вновь устремиться в небо. Однажды мои выкрутасы увидел отец и крепко меня наказал. Инструкция запрещает экстремальные полеты.
   Никогда бы не подумал, что торжество привлечет такие огромные массы народа. К главному храму со всех концов планеты слетались желающие принять участие в ритуале нашего чудесного превращения. На красочном подиуме группа известных музыкантов поет ритмичные песни, посвященные Великому и Бессмертному. На ярком небе сияла виртуальная надпись " Да здравствует начало новой эпохи. Да здравствует Великий и Бессмертный!".
   К двенадцати часам служитель храма велел виновникам торжества оставить своих родственников и следовать за ним в зал приготовления к обряду.
  
   Я обратил на нее внимание будучи еще на храмовой площади. Девушка крепко держалась за руку мамы и испуганно оглядывалась по сторонам. Небесно-голубые глаза и кудрявые каштановые волосы возбуждали мой мозг, и он посылал сигналы всем частичкам моего чувствительного тела. Я ощущал, как в моих проводах и схемах возрастало напряжение. Появилось странное новое чувство. Меня влекло к девушке, хотелось быть рядом с ней.
   Очень обрадовался, что эта милашка оказалась одной из восемнадцати. Когда мы шли торопливой походкой за служителем храма, я видел, как она волновалась. Я взял ее за руку, и мы пошли вместе. Я сразу обратил внимание на другую руку, в которой спутница сжимала маленького плюшевого медвежонка. Откуда он у нее, непонятно. Насколько позволяют мои знания - думаю, что этот предмет в древности называли игрушкой. Девушку звали Леной. Похоже, я ей тоже понравился. Лена в отличие от меня не радовалась предстоящему чудесному обретению вечности. Иногда маленькие слезинки скатывались по ее румяным щекам, и мне хотелось их слизнуть. Странное желание. Такого со мной никогда еще не бывало. Я сказал об этом девушке, и она ответила, что это, наверное, любовь. Лена успела прочитать несколько романов о жизни предков, до того как Правительственный совет в прошлом году распорядился стереть из центральной Памяти всю художественную литературу за ненадобностью. В сутолоке приготовлений никто не заметил, как мы ушли из зала приготовлений и уединились в саду медитаций и размышлений. В тенистой, увитой искусственным плющом беседке расположились на скамеечке и прижались друг к другу. Лена шепотом попросила, чтобы я поцеловал ее. Но мне неведомо, что это такое. Тогда девушка прикоснулась своими алыми губами к моим губам. О, Великий и Бессмертный Бог, я таких приятных ощущений никогда не испытывал. Все части моего пластикового тела задрожали, датчик на спине заверещал, предупреждая о превышении нормы электрического потенциала. Но мне было наплевать. Я готов полностью перегореть из-за этой красивой девушки. В конце концов, любую деталь можно заменить. Я не хотел терять обретенного друга. Лена тихо плакала. Она сказала, что тоже любит меня и если нам заменят мозг матрицей, то любви не будет, мы не сможем наслаждаться запахом цветов и получать удовольствие от биологической пищи. С этого момента мы были готовы на любой безрассудный поступок. И совершили его. Мы сбежали. Сначала растворились в толпе. За пределами храмовой площади взлетели и направились в декоративный лесопарк. Уж там точно нас никто не найдет.
   Мы визжали и кружились от счастья, подаренного нам новым чувством, которое Лена называет любовью. Яркое летнее солнце и теплый встречный ветер были соучастниками нашего преступления. Вдали показались безбрежные просторы лесного массива.
   Наличие кислорода в атмосфере способствует ускоренному разрушению искусственной структуры человеческого тела. По этому согласно решению Государственного Совета часть животных и растений люди спрятали под огромными прозрачными пластиковыми сферами-резервациями, не имеющими внешнего доступа. Вся остальная биологическая среда обречена на гибель, так как кислород в атмосфере будет заменен сплошным азотом при помощи специальных машин - синтезаторов и машин аннигиляторов. Из-за нас восемнадцати подростков механизмы пока не приводились в действие.
   Мы с Леной знали, что долго не протянем. Наш мозг погибнет из-за отсутствия биологической пищи и кислорода. Но мы любим друг друга, и желаем досыта насладиться этим чувством. Захлебнуться в страсти поцелуев. Задохнуться в нежных объятьях. Потом нас бездыханных все равно найдут и восстановят жизненные функции. Может быть накажут. С мозговой матрицей мы станем другими. Будем беспрекословно подчиняться Правительственному Совету, и поклоняться Великому и Бессмертному Богу.
   А пока у нас Повелитель и Бог в одном лице - это последняя на этой земле ЛЮБОВЬ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"