Горбова Виктория Борисовна : другие произведения.

Подруги.Часть 1. Ирзе Артмане. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  - Я не могу идти, - простонала Аля, - у меня ноги трясутся!
  В подтверждение своих слов, она нагнулась и обхватила руками колени. Побелевшие губы ее не слушались, и дальнейшее бормотание Ирзе не разобрала, так как была примерно в таком же состоянии. Зато Рэм видимо понял. Глядя на наши бледные лица, трясущиеся ноги и руки, он лучился весельем, а бесовские искорки в глазах говорили, что наши испытания на сегодня еще не закончились.
  Двумя часами ранее Рэм привел девушек в городской парк. Заливаясь соловьем, он расписывал все аттракционы и представления, которые видел. Неделю назад в город приехали знаменитые Фельты. Семья актеров и циркачей была известна во всем королевстве своими представлениями и аттракционами.
  Катание на бешеной карете довело нас до трясучки. А этот противный Рэм мерзко хихикал и отпускал шуточки, копируя вопли подруг. Смешно? А вы попробуйте нестись со скоростью морского шторма в карете без лошади лихо закладывающей виражи, как ненормальная муха. Страшно? Вот и девушкам жить очень хотелось. Отбросив всю свою гордость Артмане, Ирзе орала как ненормальная, чем еще больше веселила своего спасителя. "И как только мы согласились на это?" - думала Ирзе.
   Внешне карета выглядела очень красиво: белая с золотой отделкой и мягкими креслами. Ирзе была так очарована ею, что даже ремни безопасности, которые застегнул услужливый работник, ее не смутили. Лишь когда карет набрала приличную скорость и заложила крутой вираж, Ирзе поняла, в чем подвох и тут же объяснила своему спутнику, что думает о нем, используя исключительно приличные выражения. Вначале Рэм внимательно ее слушал, а потом расхохотался.
  - Я знаю, - с трудом сдерживая тошноту, прохрипела я, - ты специально разогнал этих мужиков, чтобы поиздеваться самому.
  Его широкая улыбка говорила сама за себя.
  - Я тебя убью, - прошипела я и совершила отчаянную попытку задушить нашего мучителя. Рэм с легкостью увернулся от меня, и плутовато прищурившись, погрозил пальцем. Бросив на подругу взгляд, я поняла, что от нее помощи в поимке нахала ждать не стоит.
  - Ладно, - сжалился над нами Рэм, - пойдемте, я вас мороженым угощу.
  Мы переглянулись и решили, что сейчас просто не в состоянии обрушить карающий меч на его голову и, подхватив парня под локти, направились в кафе.
  Немного поплутав по тонущему в сумерках городу, мы остановились посреди улицы. Людской поток с шумом обтекал нас, но никто не толкался, словно здесь принято вот так стоять и глазеть по сторонам.
  - Вот слушайте и запоминайте! - провозгласил Рэм и, указывая рукой на два трактира, находящиеся по разные стороны дороги, продолжил: - Разрешите представить - трактир "У Марты". Самая вкусная выпечка, мороженое и изысканные напитки. Еда там тоже хороша, но по сравнению со "Сварливым ежом", она ничто. Но в "Еже" не такие десерты. Выбирайте дамы, что вы хотите?
  Мы по очереди посмотрели на два совершенно разных заведения. Кованная с завитушками вывеска "У Марты" и грубая, вырезанная в форме одноименного животного вывеска "Сварливый еж".
  - Ты хочешь, есть? - спросила Аля. После прогулки тошнота прошла, но есть все равно не хотелось. Воспоминания были еще свежи.
  - Нет, - покачала головой Ирзе, воспоминая о бешеной карете пронеслись в голове, но вместо головокружения осталось лишь удовлетворение и желание проучить нашего проказника - но от мороженого я не откажусь.
  - А там десерты действительно вкусные? - подозрительно прищурившись, спросила Аля. Она до сих пор не могла поверить, что бесшабашный Рэм успокоился и больше не пытается нас втянуть во что-нибудь экстремальное.
  - Вкусные, - мечтательно прикрыл глаза парень. - Самые лучшие в городе. Поэтому быстрее решайте дамы, иначе свободных столиков не будет.
  - Веди! - в один голос крикнули мы.
  Три каменные ступени подвели нас к широкой двери. Кружевная сеть ковки служила слабой защитой для двери из витражного стекла. И лишь прикоснувшись к ней, девушки почувствовали слабое дуновение магии. Вход в это кафе был надежно укреплен заклинаниями. Рэм распахнул дверь и жестом пригласил войти.
  Атмосфера нереальности заставила девушек застыть на пороге. Сквозь высокий, выполненный из витражного стекла потолок, мягко струился свет. А небольшой фонтан посреди зала казалось жил в такт негромкой музыке, что звучала в кафе.
  - Добрый вечер, - поздоровалась высокая худощавая девушка в коричневом переднике. - Вы покушать или за сладким?
  - Мы хотим отведать вашего знаменитого мороженого, - ответил Рэм. - Девушки только приехали в наш город и их надо удивить, - он подмигнул официантке, и она ответила легкой улыбкой.
  - Я вас провожу, - сказала девушка и пошла в глубину зала.
  С интересом разглядывая обстановку кафе, молодые люди двинулись за официанткой. За небольшими столиками из кованого железа и стекла сидели люди. Посетители практически не разговаривали, наслаждаясь едой. Ароматы свежей выпечки и пряных напитков разжигали аппетит, а воображение рисовало всевозможные вкусности, которые им предстояло попробовать.
  - Прошу вас, - официантка привела друзей к единственному не занятому столику на четверых гостей. - Вам только мороженое? Может напитки? У нас есть замечательные коктейли.
  - Ирзе, вы как? - спросил Рэм и, видя растерянность на их лицах, ответил: - Я думаю, что можно побаловать девушек коктейлями, но не крепкими.
  
  Спустя некоторое время, когда вкуснейшее мороженое с орешками и ягодами было съедено. Девушки почувствовали, что жизнь налаживается и только за визит в это замечательное заведение можно простить Рэму катание на бешеной карете.
  Томно откинувшись на стуле, Аля пристально посмотрела на парня. Что-то в нем было неправильное, но она никак не могла понять что именно. Растрепанные темные волосы торчали в разные стороны, создавая впечатление, что Рэм не причесывался с самого утра, а густые брови и ресницы делали его глаза невероятно выразительными и мягкими. Но плясавшие в этих глазах чертики выдавали его неугомонную натуру. Интуиция подсказывала Але, что Ирзе он не отпустит. Размышления прервала Ирзе.
  - Рэм, а почему эта парочка за соседним столиком на тебя так смотрит? - Ирзе лишь слегка кивнула головой, указывая на соседний столик. Пара, сидевшая за ним появилась позже, и все время бросала неодобрительные взгляды на Рэма.
  - Это мои старые знакомые, - Рэм помахал им рукой, - мы сегодня должны были встретиться, но ваша компания мне понравилась больше. Можете не переживать, - прервал он Алю, - я еще успею с ними повидаться. А вот вам, наверное, уже пора.
  - Хочешь сказать, что мы тебе надоели? - Але хотелось вложить больше возмущения в свои слова, но после употребления мороженого и умопомрачительных коктейлей, она на это была не способна.
  - Нет, - Рэм понимающе усмехнулся, - я думаю, что вам не хотелось бы в первые дни объясняться с магистрами за опоздание в общежитие. Ведь у вас запирают двери на ночь, а потом список припозднившихся студентов утром ложится на стол заведующему общежитием.
  - О! - в один голос простонали девушки.
  - Ты нас проводишь? - спросила Ирзе. - А то мы сами дорогу не найдем.
  - Конечно, - Рэм достал кошелек и положил несколько монет на стол, - пойдемте.
  Девушки поднялись и направились к выходу, а Рэм подошел к своим знакомым и что-то прошептал. В этот момент Аля оглянулась и увидела, как девушка схватила Рэма за воротник рубашки и резко дернула к себе. Вряд ли с таким перекошенным гневом лицом она желала ему приятного вечера. Ее взгляд метнулся к Ирзе, и Але на мгновенье показалось, что у незнакомки холодные стальные глаза.
  
  - Как тебе Рэм? - лежа на своей кровати, спросила Ирзе.
  Девушки уже два часа назад вернулись домой, на цыпочках миновав дверь будущих дипломатов за которой было подозрительно тихо. Кастрюля с горелой кашей валялась на полу кухни и выглядела немного помятой. Видимо печаль по поводу неудавшейся каши была очень велика.
  - Очень интересный, - Аля пыталась привести свои волосы в порядок, которые после мытья распушились, как одуванчик на солнце. - Я бы сказала завораживающий. Он явно не так прост, как хочет показаться, а эта парочка в кафе? Я видела, как девица его схватила за воротник и что-то высказывала ему, - о том, что у девицы были стальные глаза, Аля решила умолчать, надеясь, что ей это показалось.
  - Мне тоже показалось это странным, но я все равно пойду с ним на праздник Луны. Мне интересно...
  Громкий шум за окном отвлек внимание девушек. Кто-то очень пьяным голосом старался вытянуть песню "Звонят колокола на старой башне". Солисту подпевала мелкая собачонка, визгливо подтяфкивая и подвывая в нужных местах. Подруги кинулись к окну, силясь разглядеть, кто же это ночью по кустам такие песни душевные запевает таким отвратным голосом, да еще и в таком сопровождении.
  - Ничего не видно, - зашептала Аля.
  - Я сейчас, - ответила Ирзе и куда-то убежала, оставив Алю разглядывать нарушителей спокойствия.
  - Вот, - Ирзе продемонстрировала свою добычу. Мелкая картошина была зажата в кулачке и девушка высунулась в окно. - Ну, покажись менестрель хренов, - ласковым голоском пролепетала Ирзе.
  Менестрель не заставил себя ждать. Грянул припев, а кусты под окнами зашевелились. Ирзе прицелилась в самую гущу кустов и с силой метнула картошину.
  - Ай! - заорали из кустов, а потом последовала такая отборная ругань, что девушки, уловив знакомые голоса и выражения, поспешили захлопнуть окно.
  - Как ты думаешь, - присев под подоконником, зашептала Ирзе, - они догадались, что это я?
  - Не думаю, - сидя рядышком с побелевшим лицом, ответила Аля.
   Следующим участником беседы стал камень, стукнувший в окно.
  - Мне крышка, - Ирзе выползла из укрытия и распахнула окно, под которым стояли два вдрызг пьяных дипломата и поочередно орали имена девушек. Собачонка громко заливалась лаем и отказывалась покидать парней не смотря на все угрозы.
  - Вы чего орете? - зашипела Ирзе в окно. - Хотите завтра вылететь из Школы?
  - Нет, - Ван так махнул рукой, что чуть не заехал в глаз стоящему рядом Кэжу, тот, сделав невероятное для пьяного человека движение, уклонился от удара, чудом устояв на ногах. - Мы хотим попасть в свою комнату, а эта как ее там... Забыл! Ик! Привратница, вот! Нас не пускает!
  - А что вы хотите от нас? - высунула свою мордочку из окна Аля.
  - Мы хотим, чтобы вы нас через окно пустили, - заплетающимся голосом, сказал Кэж.
  Девушки вытаращили глаза.
  - Сдурели? - округлила глаза Аля. - Ну ладно Кэж, он худенький, может, вдвоем мы его утащим. А ты, куда с такой тушкой?
  - А вы сначала его поднимите, а потом меня, - почесывая затылок и прикидывая расстояние до третьего этажа, ответил Ван. - Он вам поможет меня затащить.
  Девушки обречено переглянулись.
  - Наградил же бог соседями, - ворчала Ирзе и связывала покрывала с кроватей.
  Аля не ответила, а с суровым выражением лица взялась за другой конец. Девушки потянули связку в разные стороны, проверяя надежность узла.
  - Вроде держится, - Ирзе смотала импровизированную веревку и выкинула в окно.
  Собачонка тут же вцепилась зубами в покрывало и попыталась его порвать. Дипломаты кинулись вызволять его, но мелкая бестия рычала и скалила зубы как большая.
  - Уберите ее! - закричала Аля. - Если она порвет наши покрывала, я вас самих на лоскуты порежу!
  - Ага, - Ван сделал вид, что наклоняется за камнем, собака прижала уши и настороженно следила за ним. - Укусить не укусит, а штаны порвет!
  - Да сколько можно? - Ирзе успела сбегать за второй картошиной и, прицелившись, метнула ее в собаку. Не попала, мелкая бестия и испугалась и разжала зубы.
   Кэж не заставил себя долго ждать. Ухватившись за покрывала, он с ловкостью обезьяны подпрыгнул и, упираясь ногами о стену начал быстро подниматься вверх.
  - Да ты профессионал, брат, - присвистнул Ван, - надеюсь, я буду так же ловок.
  Но судьба оказалась очень коварной. Раз пятьдесят Ван подпрыгивал, но так и не смог упереться ногами в стену. Мало того за сим веселым мероприятием наблюдало все общежитие. Многие давали советы, а Ван очень терпеливо и подробно объяснял им, куда их применить. На это уходила основная масса времени. Девушки предложили парню обвязать себя покрывалом и не мучится.
  - Я что свиненок, какой? - орал Ван и вновь и вновь пытался повторить подвиг Кэжа.
  В конце концов небеса решили пощадить бедного парня и многочисленных зрителей Вану удалось зафиксировать ноги на стене и поднявшись он кулем ввалился в комнату к девушкам.
  - Узнать бы кто в меня картошкой запустил и голову отвернуть, - пробормотал он и отключился.
  Глядя на потемневшие от ярости глаза девушек, Кэж поднял своего незадачливого друга и понес в комнату.
  - Спасибо, что не бросили на улице, - обернувшись на пороге, поблагодарил он.
  - Мать моя женщина, - пробормотала Аля, закрывая за ними дверь, - давай спать.
  Ирзе только кивнула, говорить сил уже не было. Погасив свет, Ирзе легла на кровать, массивный крест соскользнул с груди и уперся острым концом в подмышку. Перед тем как провалиться в липкую вату сна Ирзе успела подумать, что надо снять столь неудобное украшение.
  Ночное море тихонько напевало песню, убаюкивая русалок, и даже морской хозяин в благодушном настроении растянулся на ложе из водорослей. Пополнять армию новыми утопленниками не требовалась, и спокойствие охватило все побережье. Худенькая девушка стояла на самом краю скалы, позволяя ночному ветерку играть с ее длинными волосами. Она любовалась луной. Ее единственная подруга на эту ночь посеребрила волосы и стальным светом отражалась в глазах. Повинуясь внезапному порыву, девушка раскинула руки и взмахнула ими словно крыльями. Широкие рукава платья наполнил ветер, и девушка взлетела.
  - Ш-ш-ш, - всколыхнулось море, - еще не время.
  - Не время, - подхватил ветер и мягко опустил девушку на скалу.
   Запустив тонкие пальцы в волосы, девушка поправила непослушные пряди и улыбнулась той самой лукавой улыбкой, за которой скрывались все тайны мира. Она поняла, что скоро ее время придет. Внезапно на талию скользнула чья-то рука и потянула к себе.
  - Я соскучился, - дыхнул жаром незнакомец. - Где ты была?
  Девушка оглянулась, ее распахнутые голубые глаза наполнялись страхом. Мужчина был вампиром. Его серебристые волосы тонкими иглами торчали в разные стороны, а стальные глаза в обрамлении темных бровей и пушистых ресниц казались почти белыми. И лишь благодаря луне в них вспыхивала стальная искорка.
  - Кто ты? - отстраняясь от девушки и осматривая ее с ног до головы, спросил вампир. - Как ты оказалась в этом месте?
  - Я не знаю, - пролепетала девушка и сделала шаг назад.
  Мелкие камушки посыпались вниз, увлекая за собой девушку. Ее голубые глаза распахнулись еще сильнее и, взмахнув руками, как птица она полетела. Только не вверх, а вниз. Море чуть сильнее плеснуло волной, предупреждая хозяина о новой русалке.
  - Красивая, - прошептал Морской Царь и приготовился к приему неожиданной гостьи.
  И только кончик платья коснулся воды, сильные руки вампира подхватили девушку, и он взмыл вверх, с шумом хлопая крыльями. Ненадолго зависнув в воздухе, вампир посмотрел в ее глаза. Пронзительно голубой взгляд встретился с холодными глазами мужчины. Не в силах оторваться, девушка чувствовала себя кроликом перед удавом, все больше и больше обмякая в железных объятьях. Она как зачарованная смотрела как вампир, сглатывая слюну, приоткрывает рот, являя на свет острые клыки. Девушка прикрыла глаза и безвольно подставила шею. Вампир медленно потянулся к ней. Попробовать на вкус красивую девушку с серебристыми волосами при свете луны, что может быть приятнее? Но секундного разрыва контакта хватило, чтобы отбросить вампирские чары. Девушка вскинула голову и, не боясь, посмотрела мужчине в глаза:
  - Поставь меня на землю, - прошипела она.
  Гримаса наслаждения мигом слетела с его лица, и вампир, взмахнув крыльями, мягко опустил девушку на скалу.
  - Как тебе удалось скинуть мои чары? - мужчина не торопился выпускать ее из объятий.
  - Мне пора, - девушка выскользнула из его рук и растворилась в ночной мгле, будто ее и не было.
  - Ничего я еще повторю свой вопрос, - прошептал вампир.
  Ирзе рывком села на кровати. Голос вампира еще звучал в ее ушах, а сердце бешено колотилось о грудную клетку. Бросив быстрый взгляд на окно, Ирзе показалось, что легкая тень соскользнула с подоконника. Девушка обняла себя за плечи и, согнав мурашки, которыми покрылась кожа, прошлепала к окну. Большая серебристая луна и легкий ветерок больше на улице никого не было. Задернув шторы, Ирзе вернулась в кровать. Сон пропал и, не смотря на уговоры, не хотел возвращаться. Ирзе твердо верила, что сновидение было не простым. И если бы вампир ее укусил, то она либо стала вампиром, либо умерла. Слишком настоящими были ощущения.
  Однажды Ирзе взяла почитать книгу из домашней библиотеки "Путешествия во сне и наяву". Там говорилось, о том что, используя некоторые артефакты можно перемещаться во сне. Но для этого надо обладать внушительной силой или с помощью заклинания привязать себя к определенному месту. На Ирзе артефактов не было. Или был? Крест Айлин. Тот вампир явно ждал девушку, может, он спутал Ирзе с Айлин? Тогда понятна его реакция, но почему он решил ее укусить? Ирзе металась в постели, сопоставляя факты. Постоянно крутящиеся в голове мысли не давали уснуть. Но стоило первому лучу солнца разорвать паутину темноты, ночные страхи отступили, и глаза закрылись сами собой.
  Утро следующего дня началось громко. Девушки подскочили в своих кроватях от стука в дверь. Причем в нее явно колотили ногой. Испуганно переглянувшись, с молчаливого согласия подруги решили дверь не открывать. Стук на мгновенье прекратился и веселый голос Вана заорал:
  - Вставайте лежебоки!
  - О боги! - простонали девушки и одновременно вскочили с кроватей. Ирзе кинулась к халату с драконами, а Аля лишь натянула штаны от пижамы, которые вчера решила не надевать на ночь.
  - Ну, открывайте уже! - не унимался Ван.
  - Ты чего орешь? - раздался голос Кэжа. - Видел сколько сейчас времени?
  - Хоть один нормальный, - хихикнула Аля. Ирзе в ответ лишь ухмыльнулась. В нормальности Кэжа она пока сомневалась. Слишком подозрительно он себя вел.
  - Ну, что вам от нас нужно? - Аля открыла дверь и вопросительно уставилась на спину Вана. - Где ваши хорошие манеры?
  - Мы пришли вас отблагодарить за вчерашнее! - торжественно произнес Ван и повернулся. Поднос со свежими булочками, чаем и букетиком цветов смотрелся
  я в его огромных лапищах до того неуместно, что Аля невольно протерла глаза.
  - Да я это я! - пробасил Ван и, несмотря на то, что Аля преграждала вход, протиснулся в комнату.
  - Доброе утро, - следом вошел Кэж. - Прошу прощения за вторжение.
  - Утро добрым не бывает, - буркнула Ирзе, но, едва взглянув на увядшую улыбку Вана, поправилась: - Если оно не начинается с хорошего завтрака!
  Ван тем временем поставил поднос на стол и первым схватил булочку, щедро посыпанную маком. Кэж наградил его свирепым взглядом, но тот лишь пожал плечами.
  - А ты чего это такой жизнерадостный? - разглядывая букетик, поинтересовалась Аля. - После вчерашнего ты должен в мучениях помирать на кровати.
  - А нам вчера какие-то сектанты в таких пестреньких тряпках амулетик подарили, - откусывая кусок от второй булочки, ответил Ван. - Вот мы им и воспользовались.
  - Вы ж вроде не маги? - удивилась Ирзе.
  - Ага, для магов слишком маленькие способности, - Ван уже по-хозяйски наливал себе чай. - А для активации вот таких штучек, - он продемонстрировал круглый камешек с дыркой, - хватает.
  Ван потянулся к кружке, но Кэж перехватил ее и передал Ирзе.
  - Ты итак уже булочки сожрал! Помнишь, зачем мы пришли?
  - О, точно! - непонятно чему обрадовался Ван. - Нижайше просим простить нас за вчерашнее вторжение. Примите от нас в знак благодарности вот этот вкусный и питательный завтрак, - парень покосился на поднос, где от завтрака остался только букетик, который был не съедобен и тут же поправился, - я хотел сказать букетик.
  - И кто вас только в дипломаты взял? - прыснула Аля.
  - А букетик откуда? - Ирзе смотрела на букет и думала, кто ж его составлял, настолько разные там были цветы.
  - Пока Кэж ходил за булками, я подумал, что надо порадовать вас цветами! - сияя улыбкой, ответил Ван. - Нравится?
  - Не то слово, - Ирзе наполнила маленькую вазочку водой и поставила букет из роз, ромашек и малиновых лилий на стол. - Какая клумба оказалась у тебя на пути?
  - Да ну вас, - сделал вид, что обиделся Ван.
  - Ладно, считайте, что мы вас простили, - подталкивала гостей к двери Аля, - а теперь выметайтесь! Нам надо собираться.
  - Хорошо, хорошо, - Кэж потянул развалившегося на стуле и явно собирающего посмотреть за сборами девушек Вана к выходу.
  - Стукните нам в дверь как будете готовы, - крикнул в закрывающуюся дверь Ван.
  - Интересно, мы переживем этот год с такими соседями? - Ирзе плюхнулась на кровать и укрылась одеялом.
  - Должны. Или закончим его в тюрьме за особо жестокое убийство двух не в чем неповинных мальчиков.
  Громкий смех сотряс воздух, а в стену тут же постучали соседи. Девушки испугано переглянулись и как по команде умолкли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"