leango, quasigomonoid : другие произведения.

What is Physica

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Что такое Физика
   leango
   Говорят, Ландау курс теорфизики в МГУ начинал с известного анекдота.
   Едут в плацкартном вагоне два еврея. Старый и молодой. Едут молча.
   Старый размышляет:
   "Этот молодой человек не богат, иначе ехал бы в купейном. Постель взял - значит, едет до конца, в Бердичев. Интересно, с какой же целью? Ничего интересного для туристов в Бердичеве нет - значит, едет он по делу. Судя по курточке - студент. Значит, не бизнес его туда ведёт, а личное. Не к родителям он едет - я знаю всех, кто учится в Одессе и в Киеве.
   А какое ещё может быть личное дело у молодого человека? Если не проведать родных - значит, жениться он едет. Кто у нас сейчас на выданье? Три есть невесты. Сара - богатая, её за такого мальчика не отдадут; Ривка - бесприданница, он её сам не возьмёт. Остаётся Рая, дочка моего соседа Мордехая."
   И старый еврей обращается к молодому:
   "Молодой человек, прежде чем Вы женитесь на Рае Шпиглер, я хочу Вам дать один совет..."
  -- А как Вы это узнали? Кто Вам сказал?
  -- Мне никто не говорил, я тебя вычислил.
   Подождав, пока аудитория отсмеётся, Дау добавлял:
   "Вот, теперь вы знаете, что такое теоретическая физика, и мы можем начинать наши занятия.
  
   А вот как объяснял это же аспиранткам за чашечкой кофе Аркадий Мигдал.
   Вот бутерброд с ветчиной. Вот вы едите его. А представьте себе - вы хотите не только получить удовольствие от вкуса бутерброда, а еще и воссоздать, по бутерброду, всю картину -- из чего это, то, что называется ветчина? Как оно было устроено? Несущие элементы, привод, энергетика...Бегало? Как произошло? Чем питается? Как размножается?
   И самое трудное, может быть - это не ошибиться вначале, сразу же предположить, что вот это, что снизу - не отсюда, что это два слоя совершенно разного происхождения...
   Вот что такое теоретическая физика, девушки.
  
   Меня как бы и не было там... согласитесь, что аспирант и аспирантка - это таки две большие разницы.
   Тем более что я не теоретик. Я - физик-экспериментатор, чёрная кость.
   Но обдумать ситуацию я мог?
   Думалось примерно так.
   Конечно, Мигдал - это много... это даже больше, чем башня, это один из тех слонов, на которых стоит Физика... но как-то это сложилось так... Физика - это прежде всего Теоретическая Физика, и знают теоретиков все... премии они получают... вот и тут... ветчина, кофе... аспирантки тоже...
   А ведь не приходит в голову ни ему, ни им - чтоб это бутерброд взять в одну руку, а кофе в другую - кто-то ведь должен его, бутерброд результатов - сделать!
   А чёрт его знает, из чего и как оно получается... бегает оно, или на дереве растёт...
   Господа теоретики - в редакциях-то они заседают - вопросики наводящие задают:
   "А не могли бы Вы... чтоб это было более употребляемо, тсзть... вот, чтоб разброс полутолщины не превышал хотя бы 50%... и обязательно оговорить, при каких условиях получается вот эта белая фаза, а при каких - только розовая.
   Да, и как-то это, у Вас, молодой человек (снисходительно) - иногда получается нечто мягкое и аппетитное, а иногда - жёсткое, жилистое какое-то. Так уж Вы будьте добры, переделайте, а уж потом мы примем... опубликуем..."
   Мнда... хорошо ему, академику... что тут скажешь... что это - годы? И отнюдь не за столом даже... а в основном - в масле машинном, в навозе... в свином навозе, трам-тарам... сделай мне так, сделай эдак... да оно вооще чаще всего дохнет, не то что там до бутерброда, даже до броска стрелки вольтметра не доживает... и сотни раз уже всё сначала начинали... годы идут...
   Что говорить... эти грамотные - спору нет - и чистые ребята идут за нами, за мной они идут, скажем прямо - как штаб полка... даже в наступлении - сидя за столом, и с кофейком...
   А впереди-то - я со товарищи... мы - разведка, мы - пахари,сапёры, мы вечно в спецовке, и шарим что-то там невразумительное в темноте. Кому расскажешь... Это только в кино физики в белых халатах на работе... как и врачи, впрочем...
   И ведёт меня даже не знание... а как сталкера - то ли опыт, то ли чутьё... конечно, я не взорвусь, это - редко... а жизнь, потраченная на отрицательный результат - это вы пробовали?
  
   Но зато если получилось - вот он, момент истины! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем"!
  
   Вот что такое Физика, девушки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"