Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Diogen

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"...И ты увидишь - мир прекрасен". Мда...

Вот, от нечего делать, завелось тут у меня... я с вами и поделюсь, друзья мои, бездомные бродяги конца 20-го, эсквайры 21-го.

О Диогене.

Знаете, недавно я узнал, что фраза "Деньги на бочку!" принадлежит Диогену...

Новое знание тут есть для меня.

Как-то всё, всё зыбко стало в этом, не худшем из миров... От Шарля Перро, и до магизма основ...

Там где деньги - не так уж там и отшельник...

И привидилось мне прошлое, и как будто с точки зрения... Диогена? Или ещё какого-то ... древнего грека?... афея...

Кто как, а я всегда до сих пор представлял себе Диогенову бочку горизонтальной... (т.е. ось вращения горизонтальна.) И просто нет одного донышка.

Такой дизайн естественен для отшельника... типа Гека Фина...

- Нашёл бочку, подходящую по размеру, вроде нашей 150-200 литровой, - и живи в ней. Даже можно, катая, переезжать с места на место. Не беда, что ноги немного торчат... ведь в дождь их всё равно поджимаешь для тепла...а в вёдро как раз голова - под звёздами! Лепота! Даже можно поразмыслить о тележке, на которую - горизонтальная же - бочка прекрасно впишется и закрепится...

и - via est vita, и via infinita est!

В флибустьерском, дальнем синем море...

- нет, я не вираю их, ведь я их и не майнал... просто период такой... штилююсь.

Мнда. И на этом, таком родном, казалось бы, пути - ан нет...что-то уже чудится мне там, в дымке, возле горизонта... что-то, уже и не похожее даже на тот легендарный фургон колониста, покоривший Дальний Запад... неверный Дальний Запад...ни лошадей, ни быков, ни осла - нет уже перед бочкой... а наоборот - то ли "Beatle" новый, то ли "Ford", то ли "GMC", последняя модель - проступает там из усечённого эллипсоида бочки...

И совсем другое видится - если ось вращения вертикальна.

При чём тут вообще вращение?

Мы знаем Диогена как твёрдо стоящего на земле хозяина.

Это уже скорее маньеризм архитектурный. Представляется мне теперь бочка отнюдь не маленькая... бывали такие... метра 4... локтей, скажем, 13-14 в диаметре... дверь, тоже... дубовая клёпка, кованое железо... козырёк над дверью, лампа тоже... кованая... знаменитая та, что ли? Вот и надпись на основных языках "Ищу человека", "Search the Human ", "Мехапес ет бен адам" - всё путём...

Ой, вряд ли... Непохоже, братие... В молодости своей Диоген, Генка, как его тогда называли, скажем - что, вот с этим кованым великолепием таскался? Походная лампа у него, видать, была... другая... как и бочка...

Мнда... а у этой, с вертикально расположенной осью вращения, высота, знамо дело, любой бочар скажет, хотя бы в полтора раза больше диаметра - а из этого сразу же следует, что 2 этажа у него, по три метра потолки, внизу - туалет, душ, просторная кают-компания, оно же - салон-кухня, украшенный затейливой формы лестницей. (Скрадывающей, кстати, объём служб, американский проект). Вверху - туалет, душ, две небольших спальни.

Плоская крыша, зелёная стриженая трава на крыше... на ней тень, то ли от пары финиковых пальм, то ли ореховое и тутовое это деревья просматриваются...

И... как-то иначе слышится это "Деньги на бочку"... восклицательный знак как-то не к месту становится.... Всё это, видимо, спокойнее, основательнее было...скорее речь идёт о человеке, который... юридическими, или натурфилософскими, консультациями, что ли, или репетиторством ...как это они там говорили - стадиями ? - заработал - да, заработал - а что здесь плохого? - на модную дачку-бочку.

Достойный гражданин был он, и вполне правильно, что на века остался в памяти человечества. Ну, ладно, философ... кто в молодости не грешил...

Диоген - один из основоположников маньеризма в архитектуре, кто ж не знает.

Предвосхитил и рокайль, и конструктивизм, ещё в молодости стал, по сути дела, изобретателем широко распространившихся в 20-м веке, через полтора тысячелетия, передвижных домов-прицепов, VAN'ов.

И ведь это он всё - во времена каменно-тяжеловесной храмовой архитектуры... типа Парфенона там... Мнда...

Знаешь - а хорошо, что я так поздно об этом узнал.

И что бОльшую и лучшую часть по жизни со мной прошёл, и примером философа мне был - другой...

Генка-Диоген, - вроде Гека... или Агасфера!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"