Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Играет ли бог в карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барух Спиноза: - Природа точно совпадает с сущностью единственного
    величественного и прославляемого Бога.

  - В моем понимании бог-природа как раз таки играет в карты!
  
  То есть, статистическая квантовая механика в этом смысле ничем не отличается от социальной статистики... да, есть и были и будут и герои и предатели, как есть, были и будут спонтанное и вынужденное излучения и переходы между уровнями.
  
  Что изучать - это каждый выбирает для себя... Кому что нужно, кому что интересно.
  
  Вставка 07/04/2014
  Сообщение leango, quasigomonoid ' 26 мар 2014, 20:40
  Синаю дали Абеля "за новаторские результаты.. в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности"
   http://www.newsru.com/world/26mar2014/sinai.html
  
   <<Математик Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии. Эта награда считается самой престижной в области математических наук. Премия была присуждена "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику", сообщается в пресс-релизе комитета.
  
   Со времен Исаака Ньютона дифференциальные уравнения используются учеными для объяснения различных явлений природы и предсказания их развития. Многие уравнения включают в себя выражения, которые называются стохастическими. Они служат для моделирования, как кажется на первый взгляд, случайных факторов, влияющих на изучаемое явление.
  
   С помощью таких уравнений можно, например, описывать такие разнообразные природные явления, как движение планет, морские течения, физиологические циклы, динамика популяций, работа электрических сетей, говорится в статье журнала "Наука и жизнь"...>>
  
  Связью между случайными и закономерными процессами интересовался еще великий Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни - вот уж кто был неоценимо велик! Но эту проблему он не потянул.. Еще бы - еще не существовало даже ничего похожего на очень сложный математический аппарат для понимания этих штук.. турбулентных течений, нелинейных эпидемий, явлений человеческой психики, наконец..
  
  Но Мир задан в целом! И все связано, конечно. Но не всегда имеет смысл докапываться - как наличие метастабильных ядер, скажем, или изотопов водорода, повлияло на наличие героев и предателей... человеки чисто эмпирически выбирают для изучения только те законы Природы, которые попроще и поближе к человеческому бытию...
  Дельфины, скажем, или мы, квазигомоноиды - другие законы выбираем... они нам ближе... Например, дельфинов просто не интересуют сложные и интересные человекам проблемы оптимальных капиталовложений... и многое другое, из технологических проблем, например.
  А гидродинамику дельфины знают лучше человеков, кожей чувствуют... или акустику... а делать танки или лазеры им и в головы не приходит...
  
  Прокашляю здесь.. Оказывается, дельфины друг друга по имени называют! Ничего себе, а?
  
  Этот прагматический выбор начинается на очень глубоком уровне... с основ математики...
  А у птиц, у галок, например - математика еще совсем другая, скажем... они судоки щелкают, как человеки - семечки... они отдыхают так, представляете! Бррр....
  
  А крысы, как было недавно показано - часто шутят, разговаривая друг с другом.. Сомневаетесь? - Я тоже сомневался..
  
  А потом так сложилось, что была у меня крыса.. подруга.. Жили вместе с год.. А я ее пытался поймать крысоловкой.. ТАК ОНА ПОШУТИЛА МНЕ НА ПРОЩАНЬЕ, пошутила сильно.. Не у каждого есть столько интеллекта..
  РАССМЕЯЛАСЬ ХОЛОДНОВАТО в человеческом диапазоне - все они понимают.. - И УШЛА..
  
  ..И было мне стыдно за себя, за свою тупость, за крысоловку.
  
  ..И какая у них математика.. Никто из людей не разобрался пока..
   И с разных ли математик нужно начинать серьезное общение с теми, кто ДРУГИЕ в нашем Мире..
  А можно было и с чего-то другого начать - и, подозреваю, что таких путей ну очень много, чтобы не сказать бесконечно много.
   После Синая в этом хорошо разобрался Боголюбов.. Целая новая наука о материалах возникла на этих работах !
  
  Итак, природа не только играет в карты - она еще и заходить может с разных козырей... и человеки ищут куски правил ее игры.. Сложится пазл - и уже некоторые тешут себя надеждой, что нащупали Общую Единую Теорию - флаг им в руки конешно...
  
  Но ИМХО - подходов к Теории Бесконечного Мiра может быть бесконечно много, и все - правильные.. С точки зрения человеков - и то много, а еще есть дельфины.. лошади.. галки.. вороны.. Крысы..
   И каждому интересна Теория Его Кусочка Мiра!
  
  Все это вышепрокашляное - ИМХО, selbstverschtandig, gewiss
   ...А Мiр в целом задан статистически! Как пойдет развитие даже нашей Галактики - никто не знает.. ..Пролетим рядом с другой Галактикой, изменится гравитационная постоянная - и начнем сужаться.. Или еще какое приключение образуется на наши эээ.. на чем сидят..
  
  Только масштаб изменений - временной и пространственный, ИМХО, много-много-много бОльший, чем размеры и жизнь человека - позволил человекам создать и использовать бога в качестве очень удобной квазистационарной социальной модели.. общего, объединяющего тезауруса отдельных индивидов.
  ...Так и живем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"