Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Из писем далекому другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вослед за Симоновым - просто помолчим
    Такого смысла мы ещё не знали -
    там, где они, все, кто уже не с нами
    - там всё вокруг черно..
    мы выпьем их вино..
    ..ведь явятся за стол они едва ли..

  
  ...Много лет не дает мне покоя твой антисемитизм, дружище. Ведь с другой-то стороны я тебя понимаю. Лучше всего я понимаю твое инженерное я - мы оба росли вместе с ним, и понять его мне так же легко, как понять себя... скажем.
  Труднее, но тоже вроде бы понимаю - твое я бунтаря. Тут большое значение имеет уверенность в себе... сызмальства, от здоровья, внутренней и внешней твоей красоты... вот и не можешь ты прогибаться под мир. Ну не привык! Да и миру, как выяснилось с годами - оччень полезно прогибаться под тебя, дружище!
  А с не так давнего времени мы стали расходиться еще и в представлении об украинстве. Для меня не было проблемы, с детства - да нет никакого украинства, и все тут ! Киевская Русь, Минская Русь, Московская Русь, Сибирь... ну что за разница - говоришь ты с псковским, курским или сумским диалектом...
  Но грызло при этом меня изнутри - ну не дурнее же он меня! Ну не может быть, чтобы не было что-то... значит, чего-то я не улавливаю, или улавливаю, но не понимаю... но не может быть, чтобы умные люди, и ты, и Черновiл, и Хвильовий, и другие мои друзья и родственники - понимали мир хуже меня... есть какая-то особенность, которую я не понимаю, а понять хочется.
  Понимание пришло с того маленького обстоятельства, что признавать, и даже выпячивать отличие евреев - это еще не антисемитизм... А ведь никогда я не слышал от тебя чего-то хоть в малой доле оскорбительного для евреев. Что евреи помогают друг другу, держатся своих - да, говорено, и не раз.
  К сожалению, сейчас таким же примером оказались чечены - "Сыновья Волка". ..
  Но что в этом антисемитского-то? Или в том, что евреи о работе думают 24 часа в сутки, и пробиваются этим?
  ..А то ты сам - не такой, что ли..
  Так вот... представилось мне...
  Как будто я.. то за тебя.. то за себя думаю..
  Совершенно детское - а что, ему можно, а мне - нельзя? Я чувствую себя не глупее еврея, не слабее белоруса, не малочисленнее русского... не беднее армянина или немца... но я не чувствую себя ни одним из них ! Я чувствую себя Украинцем ! Это очень древнее...
  
  Вот я, к примеру - ровно наполовину еврей, наполовину русский. В этой русской половине моей крови - черт ногу сломит разбираться, и польские, и татарские, и древне-варяжские капельки..
  Но знаешь, с детских лет, если представлял себе, что придется падать на амбразуру - то последнее было - как рву ворот с криком - "Русские мы или не русские, бля!" - и потом уже темнота.
  Вот тут-то и прозрел... Так как же я отказываю украинцу в последнем этом удовольствии - рвануть ворот с криком - "..не вмируща Украi"но !"... или еврею, умирающему от множественных осколочных ранений в очередном теракте - в последнем крике, шёпотом - шма, Исроэл!
  
  Нет, в этом никто и никогда не вправе отказать. И понимать это очень легко.
  ...Все так - но почему же именно евреев не любят все они - и украинец, и немец, и армянин?
  Меня мирит с тобой вот какое объяснение - ревность. Ты чувствуешь себя украинцем, это бесспорно, но в то же время находишь в себе много именно тех черт, которые видишь и уважаешь в евреях. И даже больше - ты в себе их воспитал сам, и они входят в твою сущность.. И даже еще больше! Ты хотел бы чтобы этих качеств в тебе было еще больше, чем есть сейчас! Вот, например.. ведь ты ценишь в себе прежде всего профессионала - и видишь именно это в евреях !
  
  Но не называться же евреем, в конце концов, думаешь ты ! Я же украинец !
  ...Вот в этом и есть, как я понял... причина всеобщего отрицания евреев. Все нации современного мира уважают профессионализм, уважают и многое другое в характерах евреев..
   (Я здесь пишу не тупому антисемиту.. я своему другу, человеку талантливому, развитому, пишу)
  Уважение это очень давнее, с начала того, что называется Средневековьем, так что все уже и забыли - откуда оно пришло.. и в христианский менталитет, и в исламский.. пришло так давно, что забыт период смешивания. Крестоносцы.. орды хулиганов-погромщиков, которые просто от голода сбивались и лавинами катились по голодной Европе, грабили все и вся, а потом назвали себя защитниками Гроба Христова и перли в Азию, где было хотя бы не холодно, и, как они надеялись - было хоть что-то съестное..
  ..Доходил слух - там зимы нет, там хлеб по три раза за год родит!
   - Орды эти видели многое.. чего не было в Европе.. Самое удивительное для них было - грамотность и умение рассуждать, свойственное этим пейсатым и кипатым, европейского типа восточным людям. Некоторые понимали их язык, так как говорили с такими же в своих поселках.
  Такие поселения этих древних умников организовали еще римляне.. первые были на Рейне, где одновременно образовались немецкий и идиш языки, где будущие немцы учились у евреев.
  
  Видели они и то, как из совершенной нищеты вылезали некоторые евреи - торговлишкой.. это оставалось в памяти, и даже служило примером.
  И опять раздваивалось сознание - быть членом отряда, быть равноправным гражданином еще с греческих полисов мог только тот, кто носил меч! А жизнь показывала - вокруг есть и другое, и разбогатеть можно - не разбоем, не грабежом, а торговлей! Да и по-человечески - не лучше ли, не по-христиански ли это - хлебом и молоком, сапогами и штанами снабжать.. и друзей своих нищих.. и других людей.. а не грабить таких же бедняков, как и ты сам, грабить на пути от Льежа до Константинополя, и от Константинополя до Ерусалима...
  
   Это с точки зрения отдельно взятого хозяина..
  
  А если глянуть ("ближе-дальше от стены") на всю Европу - то именно навыки торговли, уже веками отработанные евреями, уже оформленные в БАНК, в банковскую систему, в банковские операции - привнесены были тамплиерами!
  
  Именно это было тем сокровищем ХРАМА, которое без толку искали - сначала служители католической церкви, а потом и многие другие..
  
  Папа и руководство всей Католической Церкви - просто не поняли.. Зевнули они этот ход!
  
  Орден Храмовников христиане-католики, интернационал намного первее Первого,с Папой Римским во главе - раздавили, конешно.. НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО! УЖЕ ИМЕННО ТОРГОВЛЯ СФОРМИРОВАЛА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ТОВАРА ПО ВСЕЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ.. Это и было - ВОЗРОЖДЕНИЕ.
  
  Эта эпоха торговли, то есть смешивание, комплексное, а не своё, домашнее, производство отдельных производителей и для евреев, кстати, бесследно не прошло - но это уже взгляд на проблему совсем с другой стороны.
  
  А здесь еще раз сформулирую - то, что всеместно зовется антисемитизм - это не просто эффект белой вороны, нет!
  Чаще сегодня это не желание выжить в стае, заклевав белую ворону, а как раз наоборот - зависть к этой белой вороне! Причем эта зависть объединяет ворон разных цветов... и жовтих, и помаранчевих, и блакитних... та чому б i нi ? Тiльки б не бути бiлою вороною !
   И вот еще что отмечу.. Плохие ученики всегда вспоминают учителей плохо, им не за что их любить!
   Совсем другое дело - хорошие ученики.. Они вспоминают Учителей! Хороших учеников меньше.. вот они, корни современного народного антисемитизма. Так уж получилось, спокон веку, что евреи были Учителями человечества.. (подробнее см. ibidem "Tertium datur est") но ведь Учителями они были для для хороших учеников.. и совсем иначе вспоминают об учителях все остальные ученики. Из которых и набираются в каждом поколении погромщики.. Если не в реале - то в душе..
  
  ..Это ж только я, такой хитро@&$ый, друже.. - пристроился, понимашь - и русский и еврей в одном флаконе.. а як же ж бути украi"нцю.. або бялорусу..
  ..Хотя..
  Мир сложен, и делается всё сложнее.. И tertium datyr est уже давно.. и электрон таки состоит из трёх частей.. и 3D принтеры уже так же обычны становятся, как в нашем детстве - трофейные станки.. так почему бы и не чувствовать тебе себя - и украинцем, и русским, и французом,
  - Нет, ты не отводи глаза, ты не уходи в шутку, ты скажи мне, ОТВЕТЬ!..
  ..Вместо чтобы принимать на веру благоглупости шоколадного зайца..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"