Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Gerostrat

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как оно было - кто знает.. вот тут 2 варианта приведены, сверху и снизу..

ПОНЯТЬ ГЕРОСТРАТА

Писан этот вариант в 1-й год 3-го тысячелетия от р.х.

Г. Горину, И. З. Хасину, и всем подвижницам библиотечным, от 16 до 66, за совесть только всю жизнь - а это ж полвека! -

работающим, имя им легион -

- благодарный по-читатель посвящает.

"...И в час, когда блеснёт над ним

латунный таз огнём холодным -

смешное станет благородным!

...А благородное смешнымммммм....."

...Черт, ну разве ж можно это - 108 байт/сек! А вот и вообще 67! Нет, определенно прав сын - не пожалеть надо 750 долларов, и выходить в сеть через спутник... обещают 2Мбода эти орлы...

Я задремал, положив голову на руки.

...Наше время - иное, лихое... странные какие-то мысли возникли. Еще не грянула пора - нам расставаться понемногу, еще о перестройке и не помышлял ни лично Леонид Ильич, ни лично Юрий Николаевич...

...Оказался я то ли на Кузнецком, то ли на Волхонке - ждал заказа, бегая из новых поступлений в очередь на копировку, одновременно перелопачивая картотеку, и заполняя эти идиотские бланки заказов на следующий раз.

И очень хотелось поговорить с ребятами, осваивающими восьмое чудо света - компьютер. Я уже много раз собирался... Дощечка "отдел компьютеризации" на двери будила во мне мечты самые неясные и заманчивые. СлОва сеть я не знал еще, не то что ISDN или там провайдер, и представлялось, что основная выгода от компьютера - экономия места хранения и времени поиска по фондам вифлеотеки.

Разговор получился все больше о прекрасном нашем будущем, о том, как все будет... пока что ни поискать что-то, ни просмотреть в этом новом отделе было нельзя.

Вернулся к девице, принимающей заказы.

(Йэх...из сказки была девица... уж поболе как четверть века прошло - а как живая передо мной стоит... не бывают такие нынче - с косой в руку, с талией - как у пушкинской Натальи, а глаза - !), и тщательно виляя хвостом, попытался пропихнуть заказ на книжку Кондратюка, 1929 года, которой не было в картотеке... да и Кондратюка-то никакого, как объяснил мне много позже Женя Шамес, не было... а решено было тогда, где-то на уровне самого Фараона, что хватит для народа и Цандера... а этот пусть будет Кондратюк... а вот ссылки на его расчеты импульса с использованием озона - очень еще даже как были...в американских и немецких работах.

Куда мне...какое-то верхнее чутьё у этих девиц... и ведь систему их я освоил уже не хуже их самих, и получал кое-что иногда вот так, с небольшой, как бы случайной, неопределенностью в заказе...

На этот раз (или на этого Кондратюка )- не повезло.

Поэтому вернулся я к своему корыту (на свое место), и задремал...

Проснулся сидя на холодноватой каменной скамье. Стол, на котором я дремал, тоже почему-то каменный, очень большой, на нем аккуратная гора чего-то вроде плоской черепицы. Очень яркий солнечный свет бил почти сверху в грубо сделанные каменные окна без стекол. На мне - обвернутый как - то хитро вокруг меня кусок грубой ткани, сразу вызвавший в памяти слово "хламида". Первое и основное ощущение - как-то непривычно и неудобно без трусов.

Неслышно подошедший сбоку по прохладному каменному полу крепкий босой мужик, в таком же одеянии, как и я, шлепнул меня по спине: -

- Не спи, Гера! Солнце уйдет к морю, темновато станет, а ты и так уже тратишь на масло для светильника больше, чем на еду!

Забирай свой заказ, и благодари богов, - мне понадобилось всего ничего - ты заказал, я помню, в полнолуние, а этой ночью серпик месяца проплывёт через огонь маяка... и вот я принес тебе почти все.

- И с этими словами он стал перекладывать на стол перевязанные веревочками какие-то туго скрученные большие листья.

Папирусы - сообразил я, и, как будто это все происходило во сне, ничуть не удивился.

Я уже окончательно проснулся, и мозг восстановил действительность - в скрижалях и в папирусах я искал, как обычно, какие-то обоснования, аргументы, может быть, упоминание о чем-то похожем на то, что составило смысл моей жизни в последний год...

...и будет, видно, смыслом моей смерти - продолжилось, как во сне, в мозгу моём.

И сразу же всё восстановилось. Я уже знал, что сделаю это сегодня.

Еще засветло, ибо огонь пожара не так заметен днем.

Мгновенно пронеслись в голове перипетии последних лет.

Храм Артемиды Милосской... Все знают в Эфесе, что работа в вифлеотеке - одна из самых тяжелых, что берут в вифлеотеку только самых крепких, как правило, уже имеющих стаж.. портовых грузчиков или строителей.

Взяли меня - я показал тогда десятнику, как можно накладывать по 10-12 скрижалей на веревочную петлю, и бегом, не задерживая дыхания, отнес их в читальный зал! Как я был рад тогда, что получил эту работу! А как же! 5-летний стаж портового амбала в мои 22 года - это вам не хухры - мухры!

Последний год я уже стал своим для всех, кто ходит сюда часто. Даже люди из Дома Фараона требуют, чтобы именно я подбирал им литературу.. никто сейчас не может сделать это быстрее, а самое главное - хоть в кварту так полно и тщательно, как я.

Очень просто - я все свободное время, пока нет заказа, делаю такие специальные кедровые дощечки, в которых сверлю дырочки...

И когда нужно найти, например, все про шерсть - мне нужно только взять шампур, и осторожно встряхивая ящик с дощечками, протолкнуть его через одну строчку дырочек!

А если Демокрит заказывает -

- А принеси-ка ты мне, Гера, завтра к полудню все про огонь! - я осторожно встряхиваю ящичек, шампур проходит через другой ряд дырочек, выбирая мне другие дощечки!

А дальше уже просто - на каждой дощечке я заранее пишу - название, автор, главные слова - возле них я и сверлю дырочки - и самое главное, написан номер хранилища, номер шкафа, номер полки.

Объяснял.. и десятнику, и сотнику.. и врал мне сотник, что объяснял самому директриону - куратору нашего храма Артемиды..

Что, в самом деле, кроме богов, может подтолкнуть время?

Я покажу им, и они поймут.. дощечки уже все в подвале, они не сгорят.. сгорит часть папирусов.. я отобрал "Наставление для писцов о языках и племенах Нового Царства", того, ещё первого, Иосифа.. ..их просто тьма экземпляров в хранилище, и всё время приносят ещё..

Эх, если б поняли! Ведь и ящики тоже можно так искать, в специальном ящике для поиска ящиков!

И работа библиотекаря вовсе не будет требовать столько знаний и опыта, как сейчас.. будет, как и должно быть - одна беготня с грузом!

Да и только ли литература.. вон, за Новое царство только - сколько всего накоплено - и долговых расписок, и распоряжений, и отчётов!

Моя система позволит совсем по - другому их использовать.. сводить, обобщать, предсказывать.. звёзды, конечно, многое говорят жрецам - да уж больно далеки они от народа.. а в библиотеке столько всего, и сейчас просто никто не может читать и сравнивать по стольким папирусам сразу..

И совсем не изматывающая тяжесть работы, как будут думать сестра и братишка, и не тщеславие, как, наверное, решат все, кто не знал меня, понуждает меня совершить преступление..

Кто ж знал, как оно повернется..

Необычные, какие-то, какие-то прямо как будущие, что ли, мысли, под какую-то странную, на три такта музыку, крутились в мозгу.. там - та-та-та - там-там.. там - та-та-та - там-там..

"Дело совсем в другом.. дело совсем в другом.. такое мое ремесло..

..И дело совсем не в том, чтобы жить среди опасностей,

фанфароны мне не по душе...

я люблю не опасности.

Я знаю, что я люблю - я люблю жизнь".

..Гореть сильно будет больше смола, которой залита крыша храма.. скрижали же и папирусы будут просто перепутаны в суматохе.. вот тут-то я получу, наконец, шанс объяснить всем.. Диретриону.. Может, конечно, вся моя затея кончиться и плохо для меня - но терпеть, когда ты знаешь, и можешь, и проверил уже свою идею - а никто даже выслушать тебя не хочет - невыносимо!

А и послушает начальство.. всё равно ведь не поймет ни черта!

Скандал нужен, скандал, такой, чтоб запомнился на века!

Каким-то странным образом я уже догадывался, что добром это дело для меня не кончится, а кончится, наоборот, очень скорой и жестокой расправой.. но я догадывался тоже, что будут еще и еще такие, - и на кострах, и на крестах, и в печах, и в лёд колымский вмерзать, и унижены будут, и опозорены, и оболганы...

Я не знаю, как кто - я уже не мог иначе.

Опять сильно хлопнул меня давешний мужик по плечу, и почему-то голосом моего сына произнес:

Э-э, папка, надо уже через спутник в сеть выходить... что ж это за жизнь за такая, если ты успеваешь подремать под "Host searching"..

И тут я проснулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"