Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Ликург и его Кубок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..Не пей много, не пей мало - пей средственно!
    И этих,нимф-гиад, не обижай..
    сказка - ложь, да в ней намёк..

  m Di., 10. März 2020 um 17:09 Uhr schrieb..
  
  КУБОК ЛИКУРГА
  Что ты думаешь об этом?
  
   ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ТЕХНОЛОГИЙ - КУБОК ЛИКУРГА
  
  Есть тайна, которую до сих пор невозможно разгадать, и она напрямую связана с искусством.
  С прекрасным и древним произведением, чьё происхождение теряется в веках. Не зря говорится, что все новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, нанотехнологиями владели наши
   далекие предки, создавая, например, кубок Ликурга.
  Как им это удавалось, наука пока объяснить не в силах. - а ты за всю Одесу не расписывайся.. не надо..
  
   Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся с античных времен диатрета (изделие с двойными
  стеклянными стенками, покрытыми фигурным узором). Ученые предполагают, что изготовлен он в Александрии или Риме в IV веке. Он знаменит своими необычными свойствами. При освещении,
  когда свет падает спереди, кубок зеленого цвета, а если его подсветить сзади, он становится красным.
  Меняет артефакт цвет и в зависимости оттого, какая жидкость в него налита. К примеру, кубок светился голубым, когда в него наливали воду, но, заполненный маслом, становился ярко-красным.
   Почему диатрета названа кубком Ликурга?
   Поверхность чаши украшает красивый горельеф, изображающий страдания бородатого мужчины, опутанного виноградными лозами. Из всех известных мифов Древней Греции и Рима более всего под этот сюжет подходит миф о гибели фракийского царя Ликурга, возможно, жившего около 800 года до нашей эры.
  Ликург, ярый противник оргий, напал на бога виноделия Диониса, перебил его спутниц-менад и изгнал их всех из своих владений. Дионис сначала ошалел, а потом, придя в себя от такой наглости, подослал к царю одну из нимф-гиад по имени Амвросия.
  Явившись к Ликургу знойной красавицей, гиада сумела его обворожить и уговорила выпить вина.
   Опьяневшего царя охватило безумие, - а не лезь, царь, в личную жисть граждан ! - он напал на собственную мать и попытался изнасиловать ее. Затем он помчался вырубать виноградник - и разрубил на куски топором собственного сына Дрианта, приняв его за виноградную лозу.
  - Не, ну это уж слишком.. это передоз наркотика.. вот до чего доводит отсутствие хотя бы самых элементарных знаний в области фармацевтики.. Амвросиям всем - урок..
  Потом такая же участь постигла его супругу. В конце концов Ликург стал легкой добычей Диониса, Пана и сатиров, которые, приняв вид виноградных лоз, оплели его тело, закружили и замучили до полусмерти.
  Пытаясь высвободиться из этих цепких объятий, царь взмахнул топором - и отрубил собственную ногу. После этого он истек кровью и умер.
  МНДА.. древние таки видывали наркоманов.. и их бред..
   Кубок хранит столько тайн, не исключено, что эта диатрета пришла к нам из эпохи куда более древней, чем Античность. Нет единого мнения и о предназначении этого кубка.
  Одна версия гласит, что кубок служил определителем того, содержится ли в напитке яд.
  А некоторые полагают, что чаша определяла уровень зрелости винограда, из которого сделали вино.
  - Да просто не было тогда ни инета, ни порнушки приличной - вот и сходил с ума Ликург.. с этим своим кубком в обнимку..
   Никто не знает, откуда взялся артефакт. Есть предположение, что он был найден черными копателями в гробнице знатного римлянина. Потом несколько веков пролежал в сокровищницах Римско-католической церкви.
  
  Только в 1990 году с помощью электронного микроскопа удалось выяснить, что все дело в особом
   составе стекла.
  На миллион частиц стекла мастера добавляли 330 частиц серебра и 40 частиц золота. Удивляют
   размеры этих частиц. Они составляют примерно 50 нанометров в диаметре - в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли ??.
  Возникает вопрос: если кубок действительно изготовили александрийцы или римляне, то каким
  образом они смогли измельчить серебро и золото до такого уровня?
  Откуда у древних мастеров взялись оборудование и технологии, позволяющие им работать на
   молекулярном уровне?
  - Ой, да не смешите мои тапочки ! Вы бы померяли размеры частиц муки, из которой тысячелетия человеки пекут хлеб - и охали бы - на своём молекулярном уровне - ещё интенсивнее..
  Остается предположить, что кубок Ликурга гораздо древнее, чем считалось до сих пор. И вот тут мы
  вступаем на территорию мифов и легенд: возможно, он создан мастерами высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей нашей и погибшей в результате планетарного катаклизма -
  (вспомните легенду об Атлантиде).
  В общем, кубок - настоящая, многоуровневая тайна, которую еще предстоит раскрыть. Но удастся ли?
  http://www.eanw.info/
  http://www.eanw.org/
  http://www.vladimir-tyminskiy.de/
  Вот что я думаю об этом
  - Давно знаю про этот кубок, и фотку видел, ещё в школьные годы. Потом, я же чуть-чуть стеклодувничал.. на уровне 2 разряда.. и разобрался что к чему.
  Любой стеклодув с разрядом повыше 4го (всего разрядов 6) знает как это сделать.. знать это - не труднее чем про дьюар с несколькими патрубками для откачки на азот разных объёмов.
  Но вот СДЕЛАТЬ - могут только единицы. И дело это очень кропотливое даже сегодня.
  ..Как сказал один из писателей-фантастов (склероз.. а, Артур Кларк !) - совершенная технология кажется незнающему чудом - так и здесь.. трудности отнюдь не в том, чтобы мелко смолоть золото и серебро, трудности в том, что нужно иметь навык, отработанный до автоматизма ! Все решают доли секунд и умелое пользование и горелками и печью, и руками и глазами, и легкими !
  Это.. уподоблю драке не на жизнь, а насмерть с тремя-четырьмя десантниками.. мало кто - но есть такие ребята, кто умеет и это !
  Вот столько же нужно учиться правильно двигаться и дышать и соображать и стеклодуву высшего разряда..
  Ну и наличие кварцевого стекла, хрусталя, как его часто называют, и алмазного инструмента вроде зубоврачебного, для гравировки картинки.. Окончательная операция - прогрев и отпуск а остывающей печи.Сейчас такое стекло можно просто купить.. а во время оно, его, конечно, варил сам стеклодув.. из очень-очень чистого песка, соды, и может быть ещё калийных каких-то химикалий и свинцовых окислов.. Эти дела и по сё секреты фирм.. Германия, Чехия.. Но такие знания без умения ничего не стоят, а умельцы - вымирают.. на наших глазах..
  Как и другие мастера.. вроде скрипачей или пианистов, например.. Синтезатор -> фанера - и кто отличит после этого пение Киркорова от Шаляпина.. :-))))))))) если не смотреть на экран, конешно..
  Кварц, хрусталь - это стекло с "нулевым" к-том теплового расширения.. и чем ближе к нулю - тем легче с ним работать.
  Сегодняшние сорта кварцевого стекла позволяют лить на разогретый докрасна лист стекла воду - и он не трескается!
  Может быть ты видела такие электроплитки, со стеклянной плитой - у меня как раз такая. Ее единственный недостаток - она всё же стирается со временем.. появляются матовые потёртости..
  Ну а про оптические явления, типа зелёное в отраженном свете и красное в проходящем - это даже некоторые школьники знают..
  Так шта это относить к Предыдущей Цивилизации - нет причины.
  А вот винтики в угле.. дюралевый сошник.. и тому подобное - это таки да.. я считаю что параллельно даже на Земле живут и сейчас несколько цивилизаций, отцами-основателями иудаизма и другими, типа буддистов-китайцев, воспринимавшиеся как боги.
  Знаешь наверное что непроизносимое вслух имя бога на иврите - Элоhим, множественное!
  То есть - отнюдь не единый бог, а множество богов !
  Объективный идеализм, отражая власть земную, развили уже следующие поколения..
  
  Но коль уж мы пережили и социализм, и даже раскаты грядущей грозы коммунизма - переживём и это.. включая коронавирус..
  
  ЧИСТОТА - ЗАЛОГ БОЛЕЗНЕЙ ! ЧЕМ ГРЯЗНЕЕ - ТЕМ ПОЛЕЗНЕЙ !
  Все элементы таблицы Менделеева - синтезированы в звёздах и планетах из трёх изотопов водорода !
  И немалую роль в этом, кстати, и играли и играют бактерии.. как показала Алла Корнилова, честь ей и хвала !
  И кмк - люди неглупые и корыстные уже разводят этих бактерий.. Недаром же все государства без шума принимают законы, запрещающие синтез золота в домашних условиях.. Типа как изготовление водки в прошлом веке..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"