Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

About Teaching

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был бы рад комментариям.. За последние дважды пару лет,
    как это принято при капитализме -
    кое-что уже принято, без ссылок, конешно, в социуме Израиля..
    И мне для детишек не жалко, конешно, что кто-то
    за две-три моих идеи годами зарплату получает..
    15.11.16 ради Некто, систематически но анонимно заглядывающего сюда,
    помещаю Дополнение - сравнение российского и немецкого сию образований.


   A B O U T
   T E A C H I N G
  
   .
   Я не адресую это письмо Единственному, сущему в Израиле в трех лицах.
   Догадались, о ком это? Нет, не боженька, конечно - троеличие ведь не свойственно иудаизму... да и не верю я...
   В Израиле есть министр,... нет, так не годится - Министр!, который достиг этого легендарного героя из Назарета.
   Вот теперь ты, читатель, догадался, наверное, кто не мой адресат.
   Ну конечно, это Он, Она, точнее - Министр Спорта, Образования и Науки - един суть в трех лицах - одновременно.
   (Писано было сие, и помещено промыслом божиим и Асиным, в газете, уже несколько лет тому).
   Сейчас уже много воды утекло, создается фонд для поддержки русскоязычных школьников в Израиле... дело хорошее, конешно... аваль, мне мой опыт препа подсказывает, что не недорослей надо поддерживать... а - Учителей.
   А то, еще чего гляди, станет выгодно быть недорослем, эдак лет до 20 ходить, пуская слюни и получая пособие... на глупость... потом - сразу в кнессет, вестимо, типа как зная нужды и чаяния русской улицы, хм...
   Да, так вот, воды утекло столько, что вострая женщина на посту Министра! сменилась на некого арабского депутата... Впрочем, как и на Родине моей доисторической - как-то так оно повелось среди депутатов, что триединство сохраняется! В России - министр Науки он же Министр Образования... (ну, для сохранения триединства еще оказалось - что он друг детства Президента... случайно, видать...
   А в Израиле - Министр Науки, оно же - Министр Культуры, и, опять же - но тут я за точность не поручусь - оно же Министр Спорта.
   ...То есть - Науке в обоих моих отечествах свезло, уж как свезло... даже и не представимо - чья же это бабушка согрешила с сенбернаром...
   Ну, Образованию и Культуре тоже свезло, но по-разному. Всилу национальных особенностей народного характера, тсзть. Мы, евреи - все больше о Культуре и об трудоустройстве арабов-депутатов Кнессета сильно переживаем. Особенно избранники наши... да и действительно - ну как это будет выглядеть еврей - и Министр Науки? Еще попрекнут сионизмом, не дай бог... арабы-то...
   А мы, русские - ну никак не представляем Науку без Образования... или Министра Науки без Образования, что ли... )
  
   Ладно, как говорят на Востоке - подбери полы твоего халата, читатель, и делай следующий шаг.
   Я не сильно разбираюсь в спорте, чуть-чуть знаю в науке - и обращаюсь более по части образования.
   Триединую сущность Министра обсуждать нечего - просто не по-джентельменски это. Это совсем не все равно что крикнуть "А король-то - голый!" Мальчиком надо быть - это во-первых, а во-вторых... кричать такое про даму... ммм... могут не так понять...
   И так ясно каждому, что более повредить имиджу нашей страны, чем создавать таких триликих - если и можно, то трудно.
   Да и ходить вне дома с такой треугольной головой - воля ваша, читатель, но это как бы вроде того короля...
   А сел я за клаву потому, что сил не стало видеть, как идет коту под хвост тот потенциал, который приехал в маленькую восточную страну в головах некоторых моих сверстников. Учителей, Препов. Профи.
   Вот, запомнилась последняя радиопередача.
   Шла она час! Научен опытом предыдущих передач об этом же и этих же - слушал очень внимательно.
   Все же талантливые люди у нас! Г-жа Ве'а умудрилась в часовом диалоге не сказать ничего. Ничего! Чириканье одно... Об изложить свою мысль я уж и не говорю... но даже и цитировано ничего не было...
   Чувствовался только колоссальный опыт проведения конференций и совещаний... по образованию ли, по преобразованию - не так и важно, чего куда.
   Г-жа Лио'а не так востра - одна мысль произошла в течение часа: призналась по ходу дела, что ей пришлось в ее нелегкой жизни полтора месяца преподавать, сразу после вуза, - то ли в техникуме, то ли в ПТУ.
   То есть это в том смысле, что даже и сомневаться не моги - вполне достаточно опыта для организации мозгового штурма на тему об образовании наших ребятишек... особенно в паре с г-жой Ве'ой...
   Ну, как известно, в преподавании, как в политике, понимают все.
   Кто больше, кто меньше... в одной из предыдущих передач на эту же тему, к примеру, участвовал директор одной из израильских школ, один из лучших директоров Израиля. Он пытался высказать весьма нетривиальные идеи.
   И что вы думаете?
   - Правильно!
   Заболтали его профессионалки. Двух связных предложений подряд не дали сказать. По Тьюрингу работают. Артистки.
   - С чего б это я позволил себе столь мощное вступление?
   - а это того для, что организация подобных дискуссий - и на более даже не на радио, и не на TV, а в тихом, уютном месте... - дело профессионалов. Не артистов, и уж не журналистов, боже упаси, а учителей.
   Журнала "Звенья", к примеру... (есть такой учительский интернациональный журнал). Никто за нас не сделает... если не мы - чириканье только и происходит.
  
   Я же позволю себе не меньше четырех мыслей здесь выразить. Для затравки разговора хотя бы.
  
   Первая.
   Посмотрите данные - да хотя бы о русских школах - за пару веков - в известные люди выходили ученики немногих, увы, школ.
   (Отдельные примеры - Лицей в Сарском, Нежинская гимназия... известная 59я школа в Староконюшенном, в которой Василий Сталин учился... сейчас уже, наверное, есть статистика и по выпускникам физматшкол, организация которых - лебединая песнь Николая Николаевича Боголюбова. Далеко не статистическое распределение качества выпускников дают школы ).
   Так чем же определяется качество школы?
   - Лицо школы определяет директор.
   Во многих странах принята даже такая "нелепая" практика (было так и в царской России) - директором хорошей школы, гимназии - то, что мы назвали бы "профильная школа", "спецшкола" - назначается не учитель со стажем, и не хозяйственник даже, знающий где купить краску, заказать завтраки, или компьютеры.
   А кто, как ты думаешь, читатель? А кого бы ты?...
   - Так известная же практика! Назначают уважаемых в стране, в мире даже, желательно, человеков. Опыт жизненный, широкий, широчайший кругозор, умение создать коллектив, золотой возраст, тяготение внутреннее - отдать свой опыт.
   (С гражданина Платона традиция существует... А греки - у кого учились?
   Ты не догадался еще, читатель?)
   Будь он музыкант, полицейский, или директор супермаркета - его задача привлечь учителей. Учителей. Как рядовой случай - может он быть и учителем с опытом, но отнюдь не это важно.
   Он и профиль школы задает, и зарплату определяет.
   Есть в стране нужда в полицейских, скажем? Так назначь, правительство, нескольких полицейских, седых, прославившихся,(только прославившихся делом... а не линчеванием демонстрантов... к сожалению, таких - хватает в современном Израиле) - директорами школ... они уже сами придумают, и людей найдут - кто, действительно, лучше их знает, как сделать полицейского!
   И такой подход как раз в традиции нашей - так почему же не так делается?
  
   Вторая мысль.
   Если кто интересовался проблемами обучения - тот знает, что - в веках это - там и тогда, когда плату учителю уменьшают, а нагрузку увеличивают - там не только школа производит недоумков, но и государства хиреют. И наоборот, естественно.
   (Посмотри, читатель, что-то про эллинскую систему образования - и ты поймешь, почему весь мир, начиная с Рима, лет эдак с две-три тысячи, учился именно у греческих ученых. Которые, в скобках замечу, многое у ешив того времени переняли. ...А уж римляне и греки внедрили...).
   Ну кому пришло в его умный еврейский голова увеличить нагрузку школьному учителю?
   Ему, Триединому Министру нашему? Или консультантам Ея, типа г-жи Ве'ы?
  
   Если не умеет консультант почитать литературу (бывает, чего там...) - так хватает собственного опыта... уже на жизни нашего поколения советская школа 60-х, многие достижения которой США перенимали тогда - успела захиреть именно под таким чутким руководством - "грузи на учителя больше, погоняй - не давай пи-пи, плати меньше".
   Знаешь ты, читатель, какая нагрузка у учителей в дорогих колледжах, типа тех, что в Кембриджах или Итонах? Я не о второй-третьей ступени говорю, я о базисном образовании.
   - А две-три лекции в неделю он готовит. Максимум. А то - и вообще одну лекцию в неделю, а остальное время - ажно страшно подумать! - страна доверяет ему наукой заниматься...
   В СССР норма была для учителя - 18 часов в неделю. Это много, поверь. А сколько в Израиле? А вот сейчас, после реформы, умные треугольные головы определили - СОРОК ЧАСОВ!
   Поле чудес, ей-богу!
   (Кстати, это внутри "второй мысли" - но обрати внимание, читатель: давно уже известно, что в обучении, как и в других областях, имеет смысл делить труд на более квалифицированный и менее квалифицированный. Медсестер больше, чем врачей - и это позволяет поддерживать уровень лечения. Дать подумать, посоображать, по ходу дела, врачу. А учителю - ты что, думаешь, посоображать по ходу дела - не надо? Да ведь даже Моисей, Моше - бывало, тайм-аут брал...).
   В вузах этот прием используется уже давно. Кто мешает продумать и ввести что-то вроде этого и в школах?
   Уроки, быть может, надвое разделить... чтобы и объяснения были высокого качества, и чтобы разбушевавшуюся стихию укрощал кто-то, кто умеет с толпой...
   Так головы еврейские, где же вы? Ау, Израиль!
   Или "белые люди" тут...? Которые только, как чукчи знают, второй раз умеют наступить на те же грабли?
  
   Третья мысль.
   Есть весьма простой, давно проверенный прием обучения.
   Применяемый всегда, когда власть (пусть школьная, хотя бы... директор) заинтересована в результате.
   Называется - самостоятельная работа в классе. С инструктором-учителем, естественно. Советские военные училища широко, обязательно, применяли этот прием, каждый день, после "уроков" - часа 3-4 самоподготовки, с инструктором, конечно, который способен ответить на вопрос ученика.
   Мне повезло в жизни - проверить действенность этого приема, и в виде ученика, и в виде учителя. Обсуждал с коллегами. Не знаю более мощного приема.
   В сочетании с приличной оплатой это давало в целом значительно более высокий уровень, чем "обычные", гражданские вузы и училища.
   Всилу особенностей израильской школы этот прием особенно был бы эффективен.
  
   Четвертая мысль.
   Из-за значительной временной задержки нет обратной связи между искусством Учителя и зарплатой его. Архитектор, которому удалось что-то в архитектуре - становится известен. В честь капитанов, Навигаторов - страны, даже материки называют. Ученый - Нобелевку получает, если повезет.
  ...Кто не знает нынче великого Леонардо да Винчи? Кто не слышал о великом Америго Веспуччи?
  А знаешь ты, читатель, кто такой Паоло Тосканелли ? - был такой доктор во Флоренции...
  Так вот - оба эти великие и известные - его ученики... ( М.Л.Анчаров, "Козу продам").
   ...А позвольте тут упомянуть просто полное имя Учителя Петра Великого... sapienti sat, как говорится... его звали Никита Моисеич Зотов.
  
   А позвольте сказать, что имя Учителя Шумана, Листа и Бетховена знают все.. благодаря талантливой лжи, запущенной в свет одним кучерявым левшой.. Никого не травил друг молодости Моцарта - а вот учил, славно учил - это было! Но легче опИсать, чем рассказать как оно было на самом деле - этим и по се живет писучая братия !
  
   ..Как же это так вышло, люди - что тот, кто сделал и навигатора, и ученого, и государственного мужа, и композитора - он не получает ничего?
  
   - Так не стоило бы подумать.. типа пусть каждый отчисляет - немного, пусть там пол-процента зарплаты своей - но не всем учителям подряд (если бы.. а то ведь чиновники на учителях кормятся.. как голуби, понимашь, на элеваторах..), а ему, Учителю, которого он всю жизнь вспоминает добром.. и справедливо было бы это, и он, Учитель - обеспечен был бы в старости.. (а и знали бы это учителя с юности, и те, кто видят в глазах учеников.. свой талант Песталоцци), не уходили бы - в бизнес-мены и бизнес-вумены. (Уже много после написания этих строчек было сказано мне, что именно такая система существует с незапамятных времен у итальянских Учителей пения. Не берут они плату за уроки! Вовсе! А берут уже потом, когда птенец встал на крыло - процент от его доходов. Есть, стало быть, экспериментальная проверка этой идеи.. Результат очень положителен.. испокон веку славится Италия именно в качестве кузницы голосов.
   И наоборот - те, кто чувствует в себе другие таланты - шли бы себе.. в артисты, в поэты, в музыканты.. словом, туда, где ни творчества, ни вдохновения - не требуется столько, сколько его Учителю надо.
   Вот еще - Мнение Игоря Кричевера, декана факультета математики Колумбийского университета http://www.lenta.ru/conf/krichever/
   Это не та персональная обратная связь, о которой я подумал, но и такой оборот нужно иметь в виду: "Качество образования в Американских университетах во многом контролируется успешностью последующей жизни его выпускников. Надо отметить, что забота о сохранении многообразных связей университета с его выпускниками - одна из важнейших сторон деятельности университетской администрации. Прямой, явный результат этого - постоянный поток пожертвований университетам от его выпускников. Этот поток является заметной составляющей университетского бюджета. Чем успешней выпускники, чем больше у них осталось приятных воспоминаний об университетской жизни, чем больше их благодарность своим профессорам, - тем больше этот поток пожертвований. Как результат, университету просто выгодно хорошо учить и нанимать для этого первоклассных преподавателей. За них-то и идет постоянная конкуренция университетов".
  
   17092009 Вот еще близкое соображение.
  
  Оказывается, в израильском спорте существует балльная система оценки тренеров по борьбе. Баллы присваиваются, если питомец занял призовое место, в зависимости от ранга соревнований. А потом - внимание! - в соответствии с этими баллами тренеры имеют пропорциональное количество голосов при решении - кого из руководства стОит оставлять, а кого сменить на следующий отчетный период.. Думается, если бы так же умелые учителя, ученики которых достигли бОльшего, могли бы выбирать чиновников минобразования - это многое изменило бы в израильской школе..
   Видите, получается, что рейтинг всех проработавших после школы скажем 10, или 12 лет, - по зарплате ли, или по каким-то еще критериям успешности - дал бы возможность и определить наиболее производительных Учителей, и добавить зарплату лучшим, и создать обратную связь для регулировки неприкасаемой сегодня касты чиновников Минобразования.
   То есть - полно есть способов улучшить нашу школу.. И заметьте - я здесь ни разу не употребил известную формулу всех реформаторов - "Деньги, деньги, деньги давай!"
   Очевидным недостатком предлагаемой обратной связи является существенная временная задержка на 10-12 лет. Ну, во-первых, можно попробовать первый рейтинг проводить и через лет пять, а во-вторых - пробовать надо.. по ходу дела выяснится, что принять, что откинуть.
  
   Люди всегда, во все эпохи, решают все. Так не стоило ли бы предусмотреть совершенно особую систему пенсионного обеспечения тех, кто создает людей?
   ..С обратной связью, конечно - ибо как же иначе стимулировать лучших и переориентацию, хм, средних..
  
  
   Ну, и организационного плана соображение.
   Видите ли, господа, 21 век дает невиданные ранее возможности коллективного разума. Умей только пользоваться.
  
  Вот, к примеру, высказанные здесь соображения - ну не серьезно же, конечно, считать, что вот так они и попадут в закон, прямо отсюдова. Нет, их должны еще многие прочесть, и роль у них двоякая - стимулировать других подумать об том же, и лечь в основу чего-то тоже.
   А как оно технически может быть сделано?
   - А ясно как. С помощью интернета, конечно. Должен быть сайт, куда каждый может прислать свои идеи, а специалисты.. я отнюдь не настаиваю, как ты понял, читатель, что это непременно должны быть люди из штата МинСпОбрНау.. мне бы виделся более вроде как комитет, типа 6-9 человек, (директора школ, и ученые, и полицейские, и капиталисты и армейские люди видятся мне среди них) для обработки этих эпистолярных конюшен.
   Древние знали пределы демократии.. назначил бы диктатор председателя такого комитета - не быстро, подумав хорошо.. и поручил бы ему привлечь остальных. Быть может, не обязательно, опять же, на святой земле пытаться всех девятерых найти.. и в Кембридже, скажем, и в Москве, скажем, и даже за углом планеты, в США - тоже толковые люди попадаются..
  
   Вот, хотелось бы, чтобы типа в таком ключе - но отнюдь ни в каких не в рамках - произошло бы обсуждение пути в будущее наших детей и внуков.
   С оргвыводами. То есть с принятием толковых законов на базе резюме этих обсуждений. Газета, не только агитатор, но и организатор - может это устроить.
   Может быть - "Через Их, так сказать, головы", как Черкасов молвил когда-то -
   я уверен, что родители согласятся с этим.
  
   Л. Горбовский.
  
  
  
  
   Тезисы для дальнейшего.
   1.Олимпиады для учителей.
   2. Вообще - революция в образовании уже произошла. Это Сеть. Только ни чиновники, ни газетчики этого еще не осознали.
   (как и революции в государственном устройстве Мира, заметим здесь... интернет ведь перекроил государственное устройство, и те, кто сейчас дерутся за устройство очередной Палестинской страны, или Украинской страны - они ведь просто пытаются удержаться на крупе лошади.. в седле-то уже не они.. в седле - маленькие негодники, которые предпочитают интернет школе. Неужто непонятно, за что они будут голосовать, когда станут большими (негодниками, хм :-)?
  
   Сейчас нужно уже не годы к школе добавлять, @лять, @лять, @лять - а приспосабливать школу, т.е. учителей, к ребенку, сидящему за компом.
  Комп объединил учеников.. а учителя так и не объединены ходют.. зарплата их разъединяет, отдельные кормушки - школы.. похоже, уже не нужны школы-кормушки ученикам, ну, не так совсем нужны, как в 19 и 20м веках.. школы-кормушки больше чиновничеству нужны.. и не мало, ох - не мало зернышек склевывают чиновники.. которым школы дают возможность крутиться вокруг зернышек.. оттесняя учителей, занятых ДЕЛОМ, от этих зернышек.
   Нужны консультации в школе - с одной стороны, и создание прекрасных обучающих программ - с другой.
   Такие программы будут, конечно, очень дОроги, и есть они уже - например, http://lyceum37.narod.ru/physic/pp/index.htm
   и распространять их, скорее всего, должна ООН.
  И платить создателям - тоже. Ведь уже ясно, что образование - это отнюдь не внутреннее дело отдельных государств!
   Так зачем же давать богатым наживаться на бедных..
  
  ВСТАВКА 18 09 2015: ..Очередное нашествие тупой Орды на Европу, очередное Великое Переселение Народов - это ведь, если по гамбургскому счету - НЕДОРАБОТКА ОБРАЗОВАНИЯ, ШКОЛЫ..
  
  Сила советского образования стояла И на том, что в школы в качестве учителей попадали люди, УЧИТЕЛЯМИ БЫТЬ НЕ СОБИРАВШИЕСЯ! То есть - с приличной подготовкой. То есть - широко (сравнительно) и глубоко (опять же, сравнительно, см. выше про треугольные головы) образованные люди.
  Для того, чтобы понять это "сравнительно" нужно посмотреть, кто учит ребятню на Западе. Узкой специализации им не занимать.. но для ученика во все времена было важнее всего видеть ЛИЧНОСТЬ Учителя пред собой, а не то - знает ли он психологию или педологию.
  И для меня (уже боле как полвека тому) личность Учителя было главное.
  Это было дорого - а окупалось в долговремении.
  Советское образование готовило людей широко образованных (напоминаю - сравнительно!). Рабочие в советские времена не только водку пили, а и в библиотеки захаживали, И В ЛЕКТОРИИ. Как нынешние в сеть, замечу.
  
  Где, спрошу, может израильский школьник найти цикл лекций, по интересующей его теме?
  Чтобы недорого.. И чтобы можно было спросить.. поговорить..
  - Знамо, скажете - в инете сейчас..
  Но.. Это хорошо, но НЕ ТО.. Есть эффект Аудитории..
  
  
  28.02.2005
  после передачи "основной инстинкт" Светланы Сорокиной о Российской армии.
  Там психолог выдал интересную идею.
   То есть, он-то, может, и так, и не так говорил, он говорил, что армию хорощо бы сейчас, при полном отсутствии, еще лет 20, возможностей сделать профессиональной, сделать хотя бы образованной. Что изменило бы и имидж армии в глазах народа, и дедовщину бы поприжало.
  Вставка 25.03.2010.
  С тех пор много уже воды утекло.. В России было объявлено о создании профессиональной армии, потом оно как-то ушло в песок.. ну, это не удивительно.
  Потом в Израиле отмечались решительные высказывания господ Переса и Нетанияху..
  Перес даже прямо хлопотал об совмещении образования с армией.
  В результате возникло такое ощущение - что в современном мире уже возможности Армии, возможности Обороны - ограничиваются подготовкой солдата! Не ногу тянуть, и даже не просто кнопки нажимать - а СООБРАЖАТЬ нужно солдату..
  Зародыши такого явления были уже в СССР.. когда на дежурстве в ракетных комплексах солдатов уже не было.. не дотягивали солдаты an mass до необходимого уровня..
  Вот такая вставка.
  
  
  Дальше излагаю свои мысли в момент прослушивания спича психолога.
  
  Ребят в армию забирать пораньше, типа в восьмой класс - и совместить образование с НВП.
  Идея громадна, мне кажется - в ситуации, когда учиться никто не хочет, а у г-ва денег на это нет - обеспечить учебу из-под палки. И нужно, и полезно для общества, и благородно.
  Не от хорошей жизни, а от бедности - обкатывал этот путь образования Первый Петр Алексеич, широко применяли его эсэсовцы.
  
  Вот более поздняя вставка, очень созвучная предложенному:
  
  http://www.7kanal.com/news.php3?id=252812
  " ..Во вторник 16 сентября (2008 года) президент Израиля Шимон Перес вышел утром в море на военном корабле. ..После чего он сказал, что в президентском дворце в настоящее время разрабатывается конкретная программа: любой солдат сможет во время срочной службы овладеть высшим образованием. "Я говорил на эту тему с министром обороны, Эхудом Бараком, с главнокомандующим Габи Ашкенази, с генералами и представителями Министерства финансов. Мы создали специальный штаб, занимающийся данным вопросом", - сказал Перес военнослужащим".
  
  ..По сути дела - что мы видим на этой картинке?
   - А видим мы, что Израильский бардак в системе образования уже становится неприемлем для АРМИИ. Этого мы не можем допустить. Как Петр I в свое время - Ш. Перес вынужден организовать в армии то, что не организовано в государстве.
   А вот сообщение о том, что похожие проблемы одолевали и русских генералов:
   http://falt.fizteh.ru/index/edu_news/n_2dkojg.html?&xsl:onlynew=0
   опубликовано: 30.03.2006
   "..Минобороны совместно с Минобрнауки взялись за начальное профобразование 'срочников'. Схема обучения проста, пишет КП. Первые пять месяцев службы солдат проходит теоретическую подготовку в 'учебке'. По ее окончании совместная комиссия Минобороны и Минобразования принимает у него экзамен. Следующие полгода военнослужащий проходит 'производственную практику' по своей специальности уже в линейной воинской части. При положительной аттестации боец становится счастливым обладателем заветного диплома, дающего право на ведение профессиональной деятельности на 'гражданке'.
   Понятно, что отнюдь не судьба солдата ПОСЛЕ армии заботит генералов.. все проще. СОЛДАТАМ НЕ ХВАТАЕТ СООБРАЖЕНИЯ! Ну не могут митрофанушки в современных армиях служить!
  
  
  В списке профессий 34 пункта - от водителя автомобиля и помощника машиниста тепловоза до кондитера и оператора ЭВМ. Единственное требование для призывника - 11 классов средней школы".
  
  - Можно только порадоваться за Израиль, если удастся Ш.Пересу проделать то, что он задумал.. Конечно высшее образование лучше, чем среднее.
   Однако позволю себе заметить, господин Перес, и прочие господа, что ни высшее, ни среднее образование не заменяет соображения, увы.
  А соображение в армии создавать - ПОЗДНО!
  
  Этим надо в раннем дошкольном возрасте озаботиться..
   .........................................................................................
   Еще в этой передаче Светланы Сорокиной звучало в унисон - основная проблема армии - уход офицеров среднего звена, капитаны и майоры разбегаются.
  Армия - это же подобие страны.. и на производстве, и в науке - капитаны и майоры разбегаются.
  
  Сегодня - 28122014 - ОБ ЭТОМ УЖЕ КРИЧАТ.. и в России, и в Израиле..
  И моментально срабатывает закон рынка - если предложение не превышает спрос - начинается загнивание. В армии это дедовщина, в социуме - уголовщина.
   (Подумать. Вроде бы чего-то тут с о спросом и предложением не того.. прямой аналогии нет?)
  ..А в армии появилась бы прослойка учителей.. это вообще невредно, как известно, но для армии - особенно.. именно из учителей получаются лучшие командиры низшего звена, лейтенанты с перспективой.
   Для дальнейшего обдумывания деталей - полезно посмотреть, как устроена заочная школа при МГУ: http://www.fio.ru/onenews.php?id=12683
  
  
   Вот еще.. всегда любил Антона Семеновича, с детства - и рад единомышленнику:
  http://hronos.km.ru/libris/lib_k/kumar_makar.html ..А каков анализ! А какой мужик интересный!
  
  24/09/2008 А вот - переложение основной идеи А.С. - воспитания коллектива трудом - в рамки 21 века:
   http://forum.membrana.ru/forum/education.html?parent=1056554020#1056554020
   Образование / Школьная реформа образования
   Руслан Ахметшин E-mail: blackeye78@mail.ru WWW: http://vkontakte.ru/club3776996
   Школьная бизнес реформа
   Реформа основана на книге Роберта Киосаки 'Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу'
   СУТЬ РЕФОРМЫ
  
  Дети после младших классов организуют компании мелкого бизнеса, составляют бизнес-планы с помощью учителей и родителей. Начинают изготавливать и продавать разную продукцию, а учителя осуществляют контроль качества и сертификацию.
  Внутри компаний школьники пробуют себя на разных должностях и постепенно выбирают для себя основные направления деятельности.
  В компании ученики организуют бизнес-проекты. Бизнес-проект - это план по производству определенной продукции или оказании услуг.
  Руководителем проекта становится его автор.
   Бизнес-проект утверждается на учительском совете и запускается в жизнь.
   Учитель также сможет создать свой бизнес-проект или участвовать в проекте ученика.
   Ученик может работать/учиться в нескольких компаниях одновременно.
  
  - Ну? Не узнаете макаренковскую "Педогогическую Поэму"?
  Узнаете? - тогда - см. подробнее у Макаренко о сводных отрядах !
  
  ..И ответ на вполне естественную интеллигентскую критику.. Мол, как же этотак - мы что, из всех детей хотим бузнесменов сделать? А с чего б это от таких занятий станут счастливы те ребята, для которых смысл жизни - в.. в стихах, например.. или в теории групп.. или в том. чтобы найти панацею от рака..
   ..Силен был Антон.. Учиться, учиться и еще раз учиться у него нынешним..
  
  Далее.
  Все школьные предметы должны стать прикладными и способствовать успешности бизнес проектов.
  После того как школа станет прибыльной, станет возможным создание научно-исследовательских проектов.
  Обязательные предметы:
  
  1.Русский язык
  
   2.Кризисология (конфликтология)
   3.Приматология
   4.Этика (Человечность)
   5.Психология
   6.Экология
  
  
   МОТИВАЦИЯ УЧЕНИКОВ:
   1.Прибыль от проектов
   2.Игровой бизнес-процесс
   3.Призовая сертификация
   4.Доброжелательная обстановка
  
   МОТИВАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ
   1.Совершенствование в области бизнеса
   2.Отчисления от доходов учеников
   3.Возможность создать свой бизнес
  
   Деньги на карманные расходы ученики смогут зарабатывать сами, особо успешные к выпуску смогут заработать на свое жилье.
  
   Игра есть естественный способ обучения. Игровой бизнес-процесс плавно подготовит детей к взрослой созидательной жизни.
   Государство и другие организации могут стимулировать изучение определенных школьных предметов, которые необходимы для освоения востребованных профессий. Для этого учреждаются призовые сертификаты. При получении сертификата ученик поощряется денежным призом.
   Учителя с каждым годом будут становиться опытнее в области бизнеса. Учитель будет заинтересован в жизненном успехе учеников, если будет получать процент от будущих их доходов. Постоянно обучаясь вместе с учениками, учитель сможет создать свой успешный бизнес. Грань между учителем и учеником будет постепенно стираться.
   - Здесь я не согласен.. Система Учитель-Ученик, взаимоотношения в ней - это не город и деревня. Эта грань всегда существует, и должна существовать!. Опять же - смотри у Антона Семеныча...
   Безопасность
   В обязанности учителей будет также входить обеспечение безопасности и доброжелательной обстановки в школе. Предотвращение конфликтов и их разруливание. Школьный суд из учителей и учеников будет работать согласно школьному кодексу. Ну, и законодательству государства, естественно..
  Иначе получается - "Пусть играет в свои игрушки" - замечание Сталина о работе Антона.. Сталину-то Антон нужен был как кнопка на стуле Наденьки Крупской..
   Результаты реформы:
   Плавная интеграция детей во взрослую жизнь.
   Привычка работать много и эффективно.
   Профессия учителя станет самой престижной.
   Резкий рост ВВП, снижение уровня инфляции.
   Развитие в сторону инновационной экономики
   Снижение социальной напряженности
  
   На выходе из новой школы мы получим закаленные бизнесом компании и специалистов, способных созидательно решить любые практические задачи.
  
  
   Когда буду писать о современном образовании - не забыть упомянуть, и на 2-3 абзаца развить: Вред от рекламы гораздо больше, чем кажется.
   Именно реклама заставляет отказываться от умных фильмов - потому что для них требуется напряжение и концентрация, и кто научился - тот получает и пользу и несравнимое удовольствие от умного фильма, от сопереживания, соучастия, сопонимания идей и игры ума автора.
   Реклама в это время подобна.. ну, скажем, удару по яйцам во время полового акта.
   Через несколько раз возникает устойчивое нежелание получать по яйцам, и человек отказывается от хоть сколько-нибудь сложных фильмов..
   Вот и не учится подросток думать, напрягать эту верхнюю конечность..
   По себе вижу - разучиваюсь смотреть сложные фильмы. Ну, не люблю я это - когда бьют по яйцам..
   Это обходится человечеству ГОРАЗДО большими потерями, чем даже покупка бесполезных пилюль, мазей или кружевных трусов.
  
   02/09/2008 Ночной полет, Андрей Максимов, передача к Дню Учителя - первое воскресенье октября. Яков Семенович Турбовской - предсовета директоров школ, и многое другое, д-р биологических наук.
   ЕГЭ с директорами не обсуждали. Идея была - борьба со взяточниками.
   Если есть взяточники среди учителей - то среди учителей с ними и надо бороться, а не придумывать еще одну управляющую структуру. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ - вот ключевое слово, Организация общества против бюрократии.
  
   А.В.Подлазов критикует ЕГЭ (и за упорядочивание и узаконивание взяточничества, в частности):
   http://www.novayagazeta.ru/data/2008/kentavr15/01.
   11.11.2008 [quote] Свободный выбор школы в нашей стране, где огромная часть населения пропитана социалистической идеологией не пройдет - хотя предложение правильное.
  Основное возражение - все сильные соберутся в хороших школах, а в плохих останется один мусор,
   - а ведь это неправильно.. поскольку сильные стимулируют слабых к учебе.
  - Возражение идиотское, но его я слышал неоднократно. Кстати как ни странно в свое время подобные идеи произносил в СССР академик Капица, который возражал против введения специальных физ-мат школ. Вроде умнейший человек и большой ученый, а поди ж ты![/quote]
  
  - Возражение к "основному возражению".
  Видите ли.. мы видели в СССР сильные школы в подавляющем большинстве как физ-мат школы. Но это же не правильно!
  ..И будут собираться в разных хороших школах разные сильные ученики.. к разным сильным учителям.
  Так что - дураков и тормозов не станет, что ли?
  - Будут, конечно.. но меньше. И нельзя называть ребенка дураком, и надеяться, что он поумнеет!
  Надо найти, в какой области его способности.
  
  Хотя есть, конечно, более способные и менее способные, во всех областях. Это не перепрыгнуть.
  Ну.. вы же люди.. вы же умеете заценить не только, и даже, может быть, не столько способности - сколько умение работать. В любом направлении!
  Для этого нужно еще глубже менять школу, соединять ее с некоторыми кибуцными идеями, например, делать так, как учил Антон Семенович.
   Как предлагает уже в 21м веке господин Руслан Ахметшин.
  Среди другого - распространяя идеи Ахметшина на не только подготовку к бизнесу.. но и к другим областям - к науке, к литературе, к живописи..
  ..Да, и еще - в сильной школе, ИМХО, нужно культивировать отнюдь не скрываемое расслоение на сильные и слабые классы, с переходом, совершенно узаконенным, каждые полгода, или четверть, скажем, в соответствии с оценками.
  Дело Учителя - найти тонкую тропинку между снобизмом - и незаслуженным хорошим отношением к менее способным.. В юности ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО развить что-то в себе.. И задача Учителя - помочь этому.
   ..Для нормальной работы учителю прежде всего нужны классы человек по 12-14. Это уже давным-давно изученный вопрос, и доказано специалистами - ну нельзя продуктивно работать с 16ю! Тем более - с 18ю! 14 - и то уже плохо.
  Так что первый, основной вопрос любой школы - как платить учителю раза в два - хотя бы - больше, чем сейчас, и классы по 12 человек.
  Сразу видно, что это требует в 6 раз больше затрат, чем сейчас, грубо говоря.. немножко меньше, скажем, раз в 5.. потому что можно и нужно одновременно разогнать администраторов, что сейчас паразитируют (их разгонит система талонов).
  ..Сейчас - конец 2014 года - администраторы загрызают живьем не только систему образования.. От этого же страдает и здравоохранение.. И не только, ИМХО..
  
  ..Один из путей предложил и опробовал все тот же Макаренко, и развил Руслан Ахметшин - производство при обучении.
  Второй путь предложили итальянские учителя пения - отсроченная оплата, платят не родители, а сам ученик, только лет через 10-12, когда он сам уже зарабатывает..
   и платит долю от своей зарплаты! Тогда становится выгодно учить хорошо, и учить только способных!
   ..Ну, и неизбежно - государства должны платить.. Сейчас уже даже, как кажется - даже не столько государства, сколько межгосударственные какие-то образования.
   Действительно - жизнь всей западной цивилизации сейчас зависит от того, когда, наконец, десятки миллионов мусульман перестанут верить в бога.. несколько мЕньшее значение имеет скорость освоения всеми народами биофизики и дарвинизма, скажем.. или идей Толстого и Ганди.. - и с учетом возможностей интернета, интернациональные обучающие программы уже сейчас могут очень сильно подпереть того учителя, к которому мы все привыкли.
  
   ..Эта фигура уходит.. фигуру того Учителя, который учил нас - заменяет какая-то другая фигура.. типа молодой психолог, понимающий, кому из 12 маленьких чертят что именно нужно посоветовать читать в сети.. и какие упражнения делать.. и умеющий увлечь, и ответить на вопросы..
  ..И начинать такого рода работу с детьми нужно раньше.. лет с четырех - пяти, наверное.. увлеченный новым человечек, живущий в коллективе таких же увлеченных - вряд ли пойдет по социально опасной дорожке..
  
   Так нет - умные государственные головы цены на вино и водку подняли! Да если в пять лет малыш не научился думать - сколько ты ни зацени бутылку - он ее купит..
  
  ..А когда купить уже не сможет - то построит самогонный аппарат.. Даже я уже подумываю.. ну не по карману мне стало пиво..
  Этот путь как раз всему миру освещает Россия.. Как оно всегда в России освещается - светят только вперед! Шаг влево, шаг вправо - и коныой открывает огонь..
  Следующий щаг - будет поднята зарплата полицейским в Стране, мол, не идут люди в полицейские. И через лет 10 израильская полиция превратится в тот ужас и кошмар, который сегодня мы видим в России..
  
  
  ..Годика три-четыре не заглядывал я сюда.. сегодня, шестого октября 2011, в первых числах года 5772 по еврейской шкале - заглянул..
  И вот еще раз - 21 апреля 2014 Кое-что по мелочи подправил, дорожки песочком подсыпал, подмел предыдущий текст..
  И УЖАСНУЛСЯ, И ДУША МОЯ СТРАДАНИЕМ УЯЗВЛЕНА СТАЛА! ТО, ЧЕМ ШУТИЛ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА ТОМУ - ВСЕ СБЫВАЕТСЯ.. УЖЕ ЗАРПЛАТУ ПОДНЯЛИ ПОЛИЦЕЙСКИМ В РОССИИ, ВОТ-ВОТ ПОДНИМУТ И В ИЗРАИЛЕ..
  Крик кругом стоит про реформы, министр образования Израиля, мистер Саар благодушно похваливает те ерундовые изменения, которые подписывает.. по старости своей уже не понимая, что делает!
  Нагрузка учителей растет!!! А ведь это залог непременного падения качества!
   ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА, БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ..
   Пн дек 01, 2008 12:47 pm http://forum.membrana.ru/forum/business ... 1056541243
  
   Ниже публикуется небольшое эссе Альберта Эйнштейна 'Почему социализм?', которое было написано им по просьбе Пола Суизи (известного американского марксиста-политэконома, автора теории монополистического капитализма) для первого номера 'Ежемесячного обозрения' (Monthly Review, май 1949), крупнейшего и теперь уже старейшего из существующих марксистских журналов США.
  
   Стоит ли высказываться о социализме человеку, который не является специалистом в экономических и социальных вопросах? По ряду причин думаю, что да.
  .............................здесь ЛАКУНА, НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ. Полный текст см. по линку)........................
  ...Производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления.
  Не существует никакой гарантии, что все, кто может и желает работать, будут всегда способны найти работу. Почти всегда существует 'армия безработных'. Рабочий живет в постоянном страхе потерять работу.
  Поскольку безработные и низкооплачиваемые рабочие не могут служить прибыльным рынком сбыта, производство потребительских товаров ограничено, что приводит к тяжелым лишениям.
  Технический прогресс часто влечет за собой рост безработицы, вместо того чтобы облегчать бремя труда для всех. Стремление к прибыли, в сочетании с конкуренцией между отдельными капиталистами, порождает нестабильность в накоплении и использовании капитала, что приводит к тяжелым депрессиям.
  Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.
  Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.
  Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребенку.
  Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нем чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.
  Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это еще не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем:
  учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей. Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?
  Ясность в отношении целей и проблем социализма имеет величайшее значение в наше переходное время. Так как в настоящее время свободное, без помех обсуждение этих проблем находится под мощным табу, я считаю выход в свет этого журнала важным общественным делом. Альберт ЭЙНШТЕЙН
  
   Re: ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА, БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ...
   Пн дек 01, 2008 1:01 pm То есть, становится понятно, откуда разительные промахи в системе образования.
   (Ну, вы же понимате - я начинаю со школы, как классик советовал.. :ic1: .. Не с зубного же врача начинать, действительно.. :27: )
  
   Системное изменение образования, таким образом, возможно ТОЛЬКО при внедрении некоторых социалистических канонов.. так, что ли?..
   ..По поводу "..учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей."
   - ИМХО, и узко прокашляю, только по поводу образования.. То есть, получается типа островковой такой структуры - вкрапления социализма в море капитализма.. может, в этом и есть сермяжная, она же посконная, она же и кондовая.. Основатели кибуцов как-то так мечтали..
   - Эйнштейн, не будучи профи в образовании, мог и не знать про эксперименты с обучением :68: , которые успешно вел под Полтавой Антон Семенович Макаренко.. отбиваясь при этом от своры, натравливаемой на него Наденькой..
  К этим экспериментам, промыслом божиим, сейчас Израиль ближе всего остального Мира. :)
  
   Эй, либермановцы! :033: Включили бы в свои программы полстранички про образование - именно с таких позиций.. глядь - и потянулись бы к вам люди.. :a3: Своих, чай, детенышей - кто ж хочет отдавать на съедение Дракону.. As a mill for Dragon.. :27:
  
   Сегодня, седьмого сентября 2012, мне приятно добавить, что волею Премьера (нынче у нас Беньямин Натанияху премьером) на обучение трехлетних будущих Невтонов и Платонов Израильска Земле выделяет теперь по 300 шекелей в месяц! Это очень нужный шаг.. Раскрадут много, естественно.. Но важно начать.
  По рукам можно будет и потом надавать, шоб не крали..
  
  Дополнение 15.11.16 Пятнадцатилетний школьник сравнил немецкое и российское образование https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/pjatnadtsatiletnij-shkolnik-sravnil/#topic
  Пятнадцатилетний мальчик из России, который волею судеб оказался в Германии, написал о своем опыте учебы в немецкой школе. Ему пришлось непросто: он лишь немного знал немецкий язык и столкнулся с совершенно новой для себя системой образования.
  "До шестого класса я учился в хорошей 'английской' школе в Москве. В пятом классе нас объединили с другой школой, и тут выяснилось, что второй иностранный язык начнется теперь только в седьмом. Тогда я начал дополнительно учить немецкий с преподавателем. А потом так сложилось, что я оказался в Германии.
  Сперва пришлось целый год доучивать только язык - на курсах в Баварии. Поначалу было невыносимо тяжело. Я почти ничего не понимал, местные жители разговаривали настолько быстро, что я не мог даже разобрать слова. Но месяца через два уже более-менее свыкся с произношением. Мое обучение проходило на пяти разных уровнях языка: от А1 - самого низкого - до В2.2, который необходим, чтобы поступить в гимназию, если ты иностранец. На один уровень отводят пять недель. Надо сдать пять тестов, последний - на знание полного курса - в конце пятой недели.
  Тесты были на умение читать, воспринимать устную речь и писать грамотные тексты. Писали мы целый учебный день, с паузами перед сменой заданий. На письменных тестах необходимо дать не меньше 75% правильных ответов, а на устных - не получить ни одной 'пятерки' ('пятерка' в Германии, как известно, равняется нашей 'двойке').
  После занятий у нас всегда был обед - шведский стол. Он начинался строго в два часа дня и заканчивался в три. Аллергики и мусульмане заранее должны были написать в анкете, какую пищу им нельзя есть.
  Наконец я получил свой уровень В2.2, и смог пойти в обычную баварскую государственную гимназию - обучение там бесплатное. Но из-за языковых курсов я потерял год, и поэтому снова оказался в шестом классе. Читал и писал уже без особых трудностей, а вот с устной речью оставались проблемы: несмотря на то, что я знал и грамматику, и достаточно много слов, все еще плоховато говорил на немецком.
  Что удивило в гимназии: в классах было всего по 15-20 учеников.
   Я сначала думал, что в нашем районе просто очень мало местных жителей. Но оказалось, часто гимназии просто не берут много народу, так как они престижней обычных школ.
  Отучившись в Баварии половину шестого класса и первые полгода в седьмом, я переехал в Берлин. И пошел снова в седьмой класс - в международную школу. В столице Германии начал больше общаться с немцами: тут-то и произошел 'прорыв', теперь понимаю все, что говорят, и сам разговариваю свободно.
  Различий между московскими и немецкими школами много. Самые очевидные - это длительность обучения (в немецкой гимназии учатся 12 или 13 лет, начинают при этом уже в пять-шесть) и система оценок. Наивысшая оценка в Германии - 'единица', низшая - 'шестерка'. Конечно, родители до сих пор нервно вздрагивают при фразе 'У меня единица по математике'. Оценку исправить можно, если не сделал какой-то проект или домашнее задание, но учитель предварительно с тобой договаривается о пересдаче. Тут, кстати, тоже есть классные журналы и электронные дневники, но ими обычно не пользуются, потому что каждый ученик получает в начале года собственный бумажный дневник.
  В Германии считается нормальным остаться на второй год, например, в последнем классе начальной школы или в предпоследнем классе гимназии. Делают это, чтобы улучшить свой аттестат. Так, например, поступил мой друг Кенан, который два года сидел в седьмом классе, поскольку ему казалось, что он не очень хорошо понимает английский и французский.
  С плохими оценками в начальной школе нельзя попасть дальше в гимназию (старшая школа начинается с 9 класса), а с низким баллом аттестата не поступишь в хороший университет. С другой стороны, можно легко перескочить через класс, потому что в разных немецких землях разные программы. Я закончил в Берлине половину седьмого класса, и потом сразу перешел в девятый.
  Учителя мне нравятся. Добрые и веселые, в основном молодые, много мужчин. Преподавать приезжают из разных стран - с Филиппин, из Канады, Испании, США... Обстановка настолько дружная, что мы с ребятами даже приглашаем некоторых учителей после школы сходить куда нибудь вместе поесть. То, что я из России, никого не злит и не раздражает, а, наоборот, всех интересует. Мне приходилось отвечать на целую кучу вопросов насчет нашей культуры и жизни.
  Час занятий академический, то есть 45 минут, но все уроки идут парами, по 90 минут без перемены. Если урок не сдвоенный, просто один учитель уходит в середине пары, а другой приходит. Часть предметов преподают по-немецки, а другую - по-английски. Предметы сейчас такие: на немецком - естественно, немецкий, география, история, этика, музыка, спорт и искусство. На английском - занятия по языку, математика (она не делится на алгебру и геометрию), биология, физика, химия. Плюс еще учу испанский и французский.
  Программы практически по всем предметам сильно отличаются от наших.
  Математика, физика и химия в разы легче, чем у моих ровесников в Москве. Вообще, до восьмого класса включительно биология, химия и физика объединялись в общий предмет - 'наука'. Что касается математики, мне кажется, немцы плохо считают 'в уме'. Но на уроках можно пользоваться калькуляторами. Каждый ученик должен иметь собственный калькулятор. Если у нас музыка и рисование, по сути, являются неким дополнительным образованием, то в Германии это очень важные предметы, требующие серьезных занятий. Для музыки желательно играть на каком-нибудь инструменте. У немцев это настолько естественно, что, когда в школе рассылали письма о подготовке школьного праздника, то просто спрашивали - на каких инструментах играют родители, а не умеют ли они вообще играть. Я сам играю на пианино и хочу научиться на саксофоне. В классе многие ребята играют на гитаре, есть те, кто увлекается игрой на скрипке и барабанах - в общем, из моего класса можно сделать целый оркестр. Мы часто устраиваем в школе рок- и рэп-концерты. Так, мы с классом делали кавер на песню 'Fallen angel' группы 'Three days grace' для рок-концерта, а еще исполнили трек 'Like toy soldiers', который написал Eminem. В этот раз я уже был певцом, поскольку обожаю Eminem'а и умею быстро читать рэп.
  Еще одна особенность нашей школы - проектное обучение. Мы постоянно готовим проекты и презентации по всем предметам в группах по 2-4 человека. Например, сейчас я работаю над проектами по английскому - 'Разбор и анализ мифа 'Талос и аргонавты'', по физике - 'Миражи и оптические иллюзии', по этике - 'Рэп, брейк-данс, диджейинг, граффити: хип-хоп как молодежная культура'. Проекты нужно делать коллективно, оценки выставляют так: общая за проект и индивидуальная каждому, за его часть. На физкультуре мы готовимся к молодежным соревнованиям вместо того, чтобы просто играть в игры и разминаться. Конечно, мы иногда играем, но, в общем, физкультура - это для немцев такой же важный урок, как, например, математика. Важное отличие немецкого образования - литература как отдельный предмет в школе не изучается, литературные произведения изучают вместе с языками (еще на языковых уроках у нас идет страноведение). Мы довольно редко читаем, а если вдруг и получаем задание прочесть ту или иную книгу, на это уходит масса времени. Обычно все книги относятся к современной молодежной литературе. Читаем книги про подростков, так как немцам кажется, что книги, приближенные к нашей, подростковой, жизни, намного полезнее старых романов.
  В берлинских школах почти не используют учебники, и мой рюкзак получается очень легким.
  Учителя рассказывают материал в виде лекций по собственным программам и приносят с собой рабочие материалы - листочки, которые нужно сохранять. Поэтому я не ношу с собой тетрадки, а покупаю блоки с бумагой для записей и папку, куда вкладываю рабочие материалы. Потом материал закрепляется с помощью домашних заданий, которые представляют собой самостоятельные исследования. Для начала исследования и создания проектов на уроках нам выдают ноутбуки.
  Учиться мне осталось три с половиной года. В конце десятого класса немцы сдают экзамены, аналогичные нашему ГИА. После двенадцатого - так называемый абитур, аналогичный ЕГЭ. Но отличие от ЕГЭ в том, что в абитур идут все оценки по всем предметам. Финальные тесты сдают только по нескольким, как и у нас. То есть абитур - это, фактически, результат двух последних лет обучения, и кардинально улучшить его на итоговых экзаменах нельзя.
  Для поступления в хороший немецкий университет средний балл должен быть не больше, чем 1.5. Так как серьезные экзамены начинаются только с десятого класса, я пока мало что могу об этом написать. Но знаю, что один из них очень важен. Он называется MSA и представляет собой углубленный в одну тему проект по выбранному предмету. Например, это может быть полуторачасовая презентация про историю России с фактами, которые немцам не известны.
  В общем, однозначно сказать, где же все-таки лучше учиться - в России или Германии, я не могу. В России у меня учеба шла по учебникам, жестко, без отклонений от общего плана. В Германии же учитель сам решает, какую тему проходить следующей и как объяснять ее. При этом одноклассники у меня были отличные и в России, и теперь в Берлине тоже - классные ребята. По русским друзьям я в Германии скучаю, но часто приезжаю домой, и мы с ними видимся.
  P.S. Важная часть программы в немецких школах - практика, которую подростки могут проходить и в других странах. О каждом дне десятидневной практики (кто-то работает в доме для умалишенных, кто-то - в магазине, кто-то - в издательстве, семья подростка может сама выбрать место стажировки) старшеклассник должен написать подробный отчет. Преподаватель обязательно звонит -руководителю практики и расспрашивает, как с ней справляется ученик.
  ------------------------------------------------------------------------------------
   Мой комментарий
  ИМХО, нужно понимать, что и Российское образование до 17 года, и советское, и даже нынешнее - это чем дальше тем сильнее разбавленное идиотизмом, но всё ещё заложенное в Россию во времена Ломоносова классическое немецкое образование.
  ..Только вот менялось оно, с течением времени, в Германии и в России, в разные стороны..
  Мне не пришлось ни учиться в МГИМО, ни в заграницах, увы.. Зато есть опыт преподавания в очень разных условиях. Кажутся наиболее важными три особенности:
  1 15 - 20 учеников в классе
  2 Интернационал учителей
  3 Гуманитарный, "лирический" крен немецкого образования по сравнению с советским.
  Две первых особенности очень позитивны, конечно.. чего не скажешь о третьей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"