Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Кто зрит в корень - тот видит и дальние кроны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предсказания удивляют - но не противоречат известным законам природы..
    ..И кредо мое осталось прежним.. твоим, отец..
    - хочу думать, что ты это знаешь там - я все еще стараюсь торговать корой..
    Ну, помните, у Высоцкого "А коры по скольку кил приносил.."..а жалеют мне рубля - вот же ж бля! - "
    Иногда приходится продавать и древесину.. капитализм-c-c, хм.. Venalis - ergo sum..
    Корнями - как приучен родителями с детства - не торгую.

  Позвольте повернуться к вопросу о предсказателях. Вопрос не так тривиален, как кажется, когда видишь бедняг, не умеющих два слова связать, по девятому каналу, вночи. Эти, кроме своих нехилых доходов, ничего никому не предскажут, тут и к бабке не ходи.
   И вот ведь что характерно - астрологов еще в Древнем Риме неоднократно выгоняли из города.. Запоминали, даже записывали их предсказания - и как только оно не сбывалось, так и сразу.. Поэтому, видимо, они и научились говорить очень общо..
  
  Но ведь есть масса примеров предсказаний вполне профессиональных! Типа критической массы U235, к примеру... Фашист, хоть и был физиком выдающимся, даже гениальным - споткнулся на этом... ошибся.. не предсказал.. а вот Зельдович - не ошибся, не споткнулся - И предсказал!
  Формул они оба знали много.. но выбрал один - неправильную, а другой - правильную! :) Чутье идет впереди..
  А Сахаров - слойку предсказал.. Какие тут формулы.. чиста конструкторское чутье..
  
  Сейчас мы можем добавить - слойка была тогда самый быстрый, очень громоздкий, чиста имперский вариант.. А.Д. держал в голова, однако, и другие варианты..
  
  Ну вот, мы, к примеру, или покойник дядя - (ну, тот, что сидя в теньке, где-то во дворе, на золоте едал.. типа Бовина был мужик..) - мы умеем предсказать кое-что неизвестное, по мелочи, в очень узкой профессиональной области. Согласны?
  Так.
  А ведь это уже выход из повседневной парадигмы.. Экстраполяция, математики умное слово говорят..
  Теперь следующий логический шаг: Не удивит же вас, что Ландау, Зельдович, или Мигдал могли предсказать на пару-тройку порядков более отдаленные во времени и в пространстве, неизвестные еще, свойства и события, чем мы с дядей.. (двое последних здесь не более как пример простого народа)?
  
  И завершающий логический ход -
  
  - Так почему удивительно вам, что есть люди, которые действительно МОГУТ предсказать за необычное для простого народа время - за несколько лет, к примеру?
  
  Очевидное возражение - что, мол, эти трое из твоего примера умели формулы писать, и из формулов все у них и следовало - я с негодованием отметаю.
  Формулы пишутся потом.. а вначале - просто предсказание! Чувство такое - что вроде бы оно так, мол, и так-то, мол..
  Одно такое мне посчастливилось получить непосредственно от упомянутого Я.Б. ... пока что не исполнилось.
   Вставка 24.03.2013.
   Второе такое сделано Ю.Л.Ратисом.. Не сомневаюсь, что его идея о метастабильном состоянии ядра динейтрония будет развита последователями до неузнаваемости.. Наука целая возникнет.. разные конструкторские решения потянут разные подходы - а значит и разные теории.. Ведь вы же не думаете, действительно, читатель, что к каждому явлению есть только один ПРАВИЛЬНЫЙ подход.. Ведь вы же не марксист-ленинец, я сильно надеюсь, читатель?
   Да, так вернувшись к Б.Я. Другое, как я теперь понимаю, предсказание, почти уже срывалось с его уст - именно поэтому он меня попросил погулять.. а разговаривал еще с три четверти часа с моим шефом.. (Шеф же быв еще той закалки человек, прошед и ГУЛАГ и огонь и воду и медные трубы) и ничего такого напрямую не говорил мне, и даже не спрашивал. Напрямую.
  Впрочем, опять же, как я теперь понимаю, предмет был столь странен, что я и не мог связать его с Я.Б.. Отнес вопросы, косвенные, и ну настолько странные, что просто ой! - видимо, на счет неуемной фантазии шефа.
  
  Мнда.. мало ли о чем мы жалеем к концу жизни.. Осуществляя просмотр взад..
   Вставка 05.10.2010. Шляясь по сети методом Брауна (не патера, а того, который пыльцу в микроскоп рассматривал.. и не прошел мимо совершенно не нужного ему факта - что она, пыльца, дергается, понимашь..!), который в честь Винера нужно бы назвать квадратно-радиальным, давеча обнаружил я, что в направлении, таки указанном Зельдовичем, двигаются и некоторые другие.. Если обозначить ширше, то направление это можно назвать поиском монотоплив.. не путая его с поиском монополей, конешно.
  
  Один из фокусов в этой плоскости и обозначил Б.Я.
  
  Некоторые другие тоже пока ниасилили. Даже хуже скажу - мы с ими поняли откровение св. Зельдовича совершенно по-разному.
  Это лишний раз демонстрирует сколь нелишними могли бы быть и мои скромные соображения и усилия.
   Ну да когда ишшо прокашляно - бодливой корове жисть чаще дает по рогам.. чем кому, как говорил Есенин.. Типа того успел схватить и я.. Впрочем, это было так давно, что уже стало как бы и не правда в смысле вопроса Пятого куратора Иудеи, а так.. Воспоминания о будущем.
   Но вернемся к предсказаниям, точнее скажем - к предсказателям.
  Можно сказать - умные они не по годам.. и даже не по столетиям. Это не будет преувеличением.
  
  Но нет ли и еще чего-то.. типа вооще других масштабов личности - и временнЫх, в частности..
   ..Типа что каждый индивидуй есть частица Вселенной, тем более мозг его.. и отражает эту самую вселенную.. особенно если об ней думает. Чем больше думает - тем больше отражает. И совсем необязательно чтобы только вербально! Ведь слова - это уже потом приходят.. когда отражение УЖЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ!
   ..Так че ж удивительного.. Все материалистицки..
   Ведь это как всегда с большими числами - если есть гауссова шляпа - значит есть у нее и поля.. На миллиарды-то.. наберется несколько единиц, с временнЫм декрементом НА ПОРЯДКИ отличающимся от среднего.. Это ведь не хипотеза.. Это СТАТИСТИЦКИЙ ЗАКОН! И НЕТ НИЧЕГО КРЕПЧЕ ЯВО В ВАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
   ..Ну так у них, У ЭТИХ МАРГИНАЛЬНЫХ, в мозгу синапсы соединяются.. Не по-человечески, понимашь.. Может, матушка чего-то переела, когда ему как раз типа минус ноль пять было.. Или наоборот - просто попался ей качественный соленый огурчик, с магнием, с кремнием, даже с каким-нибудь там тритием, понимашь..
  
  Никаким законам Природы это не противоречит..
  
  ..Есть и обратные примеры - людей с уменьшенным масштабом времени. То, что для вас мгновение, нечто неструктурируемое - для них целый процесс. Его они успевают и подправить, и даже просто поуправлять им. Из таких возникают гении бокса и борьбы - например, Попенченко был из таких.. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"