Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Why Russians respect Germans

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The interaction between Rossia and Deutschland is far more deep
    und umfassend verglichen mit es in der Regel dafon ausgegangen ist

  
  "Почему-то Германия вызывает особое почитание бывшего советского человека. Кто может ответить почему именно?"
  
  
  - Ну, за всю Одессу я вам не скажу... абер, вот ИМХО.
  
  1. Это особое почитание имеет традиции с мощным корнем - от времен Петра и Екатерины.
  Русскую промышленность, как и русскую науку, строили немцы... Данила Бернулли, Эйлер... другие вам и других назовут. Но и по се терминология в русской науке до середины 20 века - немецкая. И в технике тоже.
  
  2. Германия и Россия - гораздо больше сиамские близнецы, чем это принято думать... Германия выросла из разрозненных княжеств-земель в единое крепкое государство быстрее, чем этот путь прошли Англия... Испания... Франция. Возможности развития экспансивного и экстенсивного - до конца 19 века не было... развитие экспансивное и экстенсивное началось в Германии уже в Первую МВ, продолжилось во Вторую МВ.
  
  А каков же механизм столь быстрых и удачных преобразований в Германии 17-19 вв?
  
  - Этих механизмов три.
  Во-первых - ... откуда бы это известная всем немецкая основательность, немецкая наука, начиная от уважения к науке... А не слышится ли вам мерная поступь римских легионов по римлянами же проложенным дорогам Европы?
  Говорят - налетели, мол, варвары, Рим сожгли... сожгли-то сожгли, а печи-то у них, у варваров, были уже сталеплавильные... когда римляне еще латунными и бронзовыми мечами Ойкумену покоряли.
  Римляне порядком брали, умением рассуждать, систематизировать... Невозможно вдаваться в глубину веков, опять отвечать тут же на вопрос - "А почему так у них получилось?" Скажу коротко - потому что римляне были ГРАЖДАНЕ Рима! Средний класс, как теперь говорится... Много было его, среднего класса... рабы у них были вместо нынешних тайландцев в Израиле, или, скажем, молдаван в России... вот и развивался средний класс на плечах этих гастарбайтеров... рабов, по-ихнему. Как же было не перенять германцу эту уверенную поступь по земле среднего класса!
  Есть и еще одна штука, которую редко вспоминают. Еврейский язык идиш - он формировался одновременно с немецким !
   Как и еврейский язык ладино - одновременно с испанским! А ведь это приводит к разным мыслям... кто у кого чему учился в Европе-то...
  
   Во-вторых - интенсивное, а не экстенсивное развитие экономики.
   То, что в 20м веке стали называть "Японское чудо..."
  
  Немецкие подшипники, немецкая сталь, немецкие инструменты, станки и оружие, немецкая колбаса и пиво (ой, я кажется, сейчас отвлекуся) - это была (и есть) марка на весь мир! И американская хваленая техника 19 века (немцы привезли и развили на просторе), и советские успехи 20 века, и американские успехи 20 века - в значительной степени стоят на плечах немецких бюргеров 17-18 веков.
  
   ..Весь мир уверен, что атомную бомбу сделали американцы.. а русские - сперли у американцев. А вы в википедию-то - загляните.. "Не так все было!"
  
  ru.wikipedia.org/wiki/Немецкая_ядерная_программа
   Доктор Тринкс разрабатывал даже не ядерную, а водородную бомбу. Эта работа сохранилась в шестистраничном документальном отчёте 'Опыты возбуждения ядерных реакций с помощью взрывов'. Доктор Тринкс пытался резко нагреть тяжёлый водород при помощи обжатия серебряного шара обычным взрывчатым веществом. Тринкс рассчитывал, что сможет создать ядерную бомбу на таком принципе. Тринкс несколько раз повторял попытки инициирования термоядерных реакций в тяжёлом водороде, но не обнаружил выхода радиоактивного излучения. - http://trassa.dreamwaver.org/?p=8924
  
   - Это изложение журналиста.. А доктор Тринкс был умнее.. ОН ОТНЮДЬ НЕ НАГРЕВАНИЕМ ПЫТАЛСЯ ИНИЦИИРОВАТЬ РЕАКЦИЮ СИНТЕЗА! ОН ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ.. НО НЕ УДАЛОСЬ.
  
  Немудрено.. Сегодня, в 21 веке, уже двадцать лет идет толковище - а как же это так, что синтез есть, а излучения нет - при анализе нынешних работ по холодному ядерному синтезу..
  
  ..А эстафетную палочку у немца перенял Иван Степаныч Филимоненко, которому еще будут памятники ладить по всему земному шарику.. который сделал устройства для ХЯС в 1953 году!
  
   ..Как обошлась с ним Родина - а как обычно.. дали помереть не за колючкой - вот и все, чем отметил СССР гения..
  
  Эта история - это отдельная песня.. типа траурного марша.. как обычно..
  
  Вернемся к скудным описаниям того, что подарили немцы Urbi et Orbi: Существует доклад разведывательного отдела 9-й воздушной армии США от 19 августа 1945 года: "Исследования, изыскания, разработки и практическое использование германской атомной бомбы". В нём приводятся показания немецкого лётчика Ганса Цинссера, который принимал участие в испытаниях в начале октября 1944 года. С борта бомбардировщика "Хенкель 111" он наблюдал взрыв, обладающий всеми признаками ядерного: яркой вспышкой, отчетливо видимой ударной волной, распространившейся в диаметре около 9 километров, грибовидным взрывным облаком, стоявшим на высоте приблизительно 7 тысяч метров, сильным электромагнитным возмущением, нарушившим радиосвязь. В том же докладе приводится "информация, полученная от четырёх немецких учёных, которые рассказали, что им было известно о создании атомной бомбы".
  
  
  .. А начиналось все с мануфактур 17 - 18 века.. Естественно - где паровозы и мосты - там и наука! От сопромата и термодинамики и до ТФКП и дифуров...
   И мы сегодня просто не представляем себе масштаба миграции всей этой немецкой науки и техники в Россию, со времен Петра! Цифр петровских времен нет у меня.. Но я знаю, что немцев дважды высылали - нет, не в Германию, в Сибирь высылали - в начале первой, и в начале второй мировой войн.. кроме этого - вволю сажали в ревущие тридцать седьмые.. а потом еще и в пятидесятые..
   И вот после всего этого - как только железный занавес открылся первый раз - как вы думаете, сколько немцев ринулись в Германию из СССР? Так вот, со слов Рара, "Совершенно секретно", декабрь 2012 - это ДВА МИЛЛИОНА! Вот масштаб закупки немецких мозгов Петром..
  
  
   ..Евреев в Израиль уехало меньше..
  
  Знамо дело, в Союзе пробиться немцу к работе интеллигентной было нелегко.. бульдозерист Саша Крафт говорил мне в семидесятые в Кустанае - "Немец я, бля, из колхоза нас не выпускают.. И в институт не берут.."
   А познакомился я с Сашей, присутствуя на событии совершенно уникальном - Саша бульдозером, трактором ДТ70 с ножом, и все! - ровнял площадку под строительство. Он работал день, с утра до вечера - и после этого можно было не ходить с теодолитом.. площадка была выровнена с точностью до пары сантиметров! А ведь это были примерно сто на полсотни метров! - На мой восхищенный вопрос - да как же ты это делаешь, ведь это не работа, это фокус! - вот Саша мне и выложил..
  
   - Немец я, бля!...
  
  ..В доме у них были помидоры четырех видов.. черные помидоры - ни до ни после не видел я такого.. Ну, про шпек, ветчину, копченое сало, колбасы - не буду ни вас расстраивать, ни сам расстраиваться.. В Союзе такого просто быть не могло и не было, и воспринимал я это типа как сон в летнюю ночь...
  
  
  В третьих... тяжко об этом.
  Абер, как-то получалось так, что свои проблемы в Европе и даже в Азии, немецкие короли решали с помощью русских больших батальонов. Кровью рязанских, тверских и пензенских парней.
  
   Ну, про гений Михал Ларионыча сказано немало... А вот про гений тех, кто втравил Наполеона в русскую кампанию - чего-то не слышал я... А ведь вся эта война - с самого начала и до конца - ни Франции, ни России была ни к чему... А кви профит ?
   - Немцам...
  
  Суворов - гений, конечно.
  
  "Бей, барабан,
  и военная флейта -
  громко свисти,
  на манер снигиря"
  
  - А вот спроси сегодня себя - какого рожна он забыл на перевале Сен-Готард? Что приобрела Рассея? Саблю, которую давеча Медведеву подарили швейцарцы?
  
  - Вот отчего сложные отношения между ним и государями... Александр Васильич, к сожалению, кроме Измаила, Кинбурна, Очакова - прославился еще и подавлением Пугачевщины - крестьянского бунта, бессмысленного и беспощадного, партизанской войны, захватившей хороший кусок Приуралья.
  
   (...Вот, "Имя России"... вспоминают Сталина... который русский народ... ну, не любил, скажем мягко... Суворова, который был гениальным полководцем... но стратегом в отношениях с начальством он не был... потомок шведских и армянских кровей, Ляксан Васильич знал что говорил - "... а я - не немец, а природный русак!" )
   ...А метод подготовки войск, Суворов вводил, однако - немецкий... вот это - "тяжело в ученьи, легко в бою" - это многократные штурмы построенных специально для тренировки крепостных стен, многократная отработка поэлементно реального боя ДО БОЯ... он умел в армии видеть не толпу крепостных холопов, а КАЖДОГО солдата, и думать о его ИНДИВИДУАЛЬНОЙ подготовке! Часто - даже применительно именно к этому, конкретному бою! Так теперь тренируют спецназ... Вот в чем она, наука побеждать...
  
  А не лучше ли... если раздумывать, "сделать бы жизнь с кого", кто есть "ИМЯ РОССИИ" - вспоминать не кроваво-черную фигуру Сталина, а... многих, многих, не согнутых властью... Алексея Ермолова, хотя бы... который еще в молодости огорчил Николая I?
  
  - Ермолов на учениях, командуя одной условной армией, загнал другую условную армию, под предводительством Николая I, в полнейший 3.14дец, что было очевидно и привело в смятение толпу штабных генералов, в основном - из немцев, как это было тогда принято, столпившихся вокруг императора.
  
  - В какой же чин мне произвести тебя, Ермолов? - Громко спросил император.
  - Произведи меня в немцы, Государь! - так же громко ответил Алексей Петрович.
   - сумели бы Вы, читатель, ТАК ответить, глядя в глаза своего босса? Не обязательно даже нынешнего царя - полковника КГБ, а просто своего босса?
  ...А потом он же, Алексей Петрович, швырнул в лицо турецкому паше бриллиант, который тот преподнес ему, чтобы загладить убийство Грибоедова!
   (А вот Царь этот бриллиант от турка принял... потом... но все равно - как стыдно... )
  
  ... Помер Алексей Петрович в своем имении, ни вагонов мехов, ни картин, фарфора и протчих полезных вещей не стяжавши... прошед славный путь служения России, отставленный, немцами из окружения очередного царя - не обласканный, (в немцы так и не произведенный... ни Суворова, ни Ермолова, ни сотни и сотни их учеников, от Андрея Власова и до Петра Капицы - никто и никогда не может произвести в немцы...
  
  И Андрей Андреич Власов казнен (если действительно казнен... дело там оччень мутное.. Упирающееся, при постепенном рассуждении, в единственного гражданина среди бесконечных русских равнин - Сталина..
  Нет. я не из тех, кто считает его осью вращения СССР.. нет.. но не надо, ИМХО, и в другую сторону искажать..
  Сталин - царь отсталого народа! Народа - раба.. И с рабами он поступал так, как и следовало тирану.
   Здесь нужно привести цифры. Александр Николаич Яковлев, разбирая в Комиссии по реабилитации, дела неправедные, приводит цифру - восемь из десяти расстреляных ни за что были арестованы ПО ДОНОСУ! ..ВОТ ТАКОЙ НАРОД..
  
   Так что ж удивляться, что так и нынешний его ученик мыслит..
  Остается только спасибо сказать - что тяпками по головам не бьют его опричники..
  
  .. Мнда.. А вот с теми, кто ну никак в прокрустово ложе не укладывался - Отец родной поступал иначе.. много примеров тому - и Булгаков,и Жуков, и вот он, Андрей Андреич.. Я тут ересь скажу - но.. тиран-то лучше других понимает народ, которым правит.. И что народ этот может, а чего - увы..)
   Да, так вернемся - помер Ермолов русским... Власов помер - русским.. вот ведь какая штука, понимашь!)
   Еще тогда, на Кавказе - сжег Ермолов все, что было у него касательно до его подчиненных, предупрежденный друзьями по службе.
   Революционных порывов тех, с Сенатской - он не разделял, но ощущаяя себя в первую очередь РУССКИМ ОФИЦЕРОМ - никого не выдал и не предал!
  
  Помер Алексей Петрович очень небогатым, чтоб не сказать хуже, - но помер, как и прожил - русским офицером, не более и не менее.
   ...А по тем дорогам, пробитым в скалах, что травою заросли - и ездят и скот пасут и по сей день непокорные кавказцы...
  
  .Вешал? - Вешал! Но и Via est Vita - понимал... И чечены его понимали - и дороги его, и за что вешал - тоже понимали...
   Но мы отклонились от темы.
  
  Недавно узнал я, что есть и четвертая причина столь быстрого развития немецких племен в Государство Германия.
  
  "Евреи, евреи, кругом одни евреи...". В школьные годы как-то естественно представлялось мне, что идиш - это искаженный немецкий... что мол, набрались ума-разума евреи у немцев, ну, и язык переняли, исказив при этом, с привнесением своих, ивритских корней.
   А было-то все оказывается совсем не так! Наоборот все было!
  
  Это лингвисты недавно разобрались - оказывается, идиш и немецкий - ровесники! Вместе росли два эти языка... А это в корне меняет ситуацию с развитием немецкой нации. Повезло немцам... осели в их местах евреи, когда стала разваливаться Римская Империя, der Reich! Тогда не было ещё ни первой, ни второй.. ...И к варварским северо-славянским навыкам и умениям - добавили свои ближневосточные навыки и умения... и умение все обдумывать основательно, каковым умением были евреи знамениты ажно с допотопных времен...
   ...Так не отсюда ли немецкая основательность, пунктуальность, и, скажем прямо - умение построить теорию, а по теории - создать первоклассные конструкции... Смесь римского и еврейского менталитета с варварским таким, чисто деревенским навыком... все делать ты должен уметь сам, коль хочешь быть хозяином! От сохи и колбасы - и до костела и ракетного двигателя! Сам! Никто не даст тебе ни хрена, ни бог, ни царь, и ни герой...
  
  Так получилось, что соседство с немцами - это нужно считать везением для русских... БОльшим везением в Истории было только соседство немцев с евреями в Европе раннего средневековья...
  
  А НЕ везением была родственная связь самых крупных капиталистов - царей русских - с царскими домами Германии... которой и сохранено рабство в России... когда вся остальная Европа уже развивала свой средний класс и демократию...
  Так подробнее если - откуда же эта устойчивая связь русского с немцем, России и Германии?
  Неоднократно отмеченная русскими писателями, см. напр. и Гончарова и Лескова и Тургенева?
  
  - ИМХО - это аномальные, по сравнению с историей других стран и народов, только крупнокапиталистические отношения... оформленные как родство немецких принцесс с русскими царями.
  
  Для развития капитализма гораздо важнее мелкокапиталистические отношения, которые возникли еще в Риме, и сформировали римскую цивилизацию.
  
  ..Как это недавно было показано - Великобританию создали не государственные отношения с колониями, а беззастенчивый мелкий бизнес капитанов, возивших из колоний и в колонии неправдой все, что могли... Контрабанда, по-нынешнему говоря.
   Мелкий капиталист торгует товаром... булками, домами...
  Средний капиталист торгует заводами... нефтепромыслами...
  Крупный капиталист... это еще Энгельс заметил - он уже Родины не имеет, потому что, именно потому он и крупный - он уже Родиной торгует! Крупнее просто некуда... Чаще не потому, что он плохой человек, нет - просто логика торговли, логика бизнеса такова - не продашь ты - продаст конкурент... вот как продается все, включая Родину.
  
  Начиная с Антония и Клеопатры... мы просто плохо знаем историю, класс клиентеллы, стоящей за первыми лицами Рима.. и создателей и противников Рима.
   Начинает крупный капиталист - по частям, на вырез... потом - уже и целиком.
   Ну нет для него Родины... есть монополии, есть неумолимые законы рынка...
   ..И чего удивляться тому, что вот, Ольмерт.. Или Нетаниягу.. более те, кто за ними стоят, конечно.. или вот, корпорации США, получавшие прибыль с каждого выстрела немецких пушек во ВМВ... теперь получающие прибыль с каждого выстрела на БВ.. а с чего, как вы думаете, Керри тут крутится, как раб на галерах.. или вот, Путин.. а точнее - корпорации, конечно, которые за ним стоят.
  
   В таком же положении были и Русские цари.. и их немецкие подруги..
  
  (..Даже достойный выход из неудач первой МВ Германия умудрилась провернуть, наняв через Парвуса за бесценок шайку русских террористов-мафиози, во главе с Картавым!)
   Это не к месту здесь - но очень многое из истории России можно объяснить противоборством Германии и Англии за российские рынки и за российское сырье.
  Ленин работал на Германию, Сталин пытался с Германией дружить, подумывая о том, как бы подмять ее.. это он размечтался, однако..
  Троцкий работал на Англию.. ему много что удалось в этом направлении, начиная с убийства Мирбаха.. История - дама неумолимо объективная.. только нужно школьные учебники НЕ ЧИТАТЬ..
  
   Ничего не знаю горше и точнее об итогах второй Мировой, как анекдот вот этот.. до сих пор мороз по коже..:
  
   ..Деревушка русская.. домишко покосившийся.. бабка старенькая на завалинке. По улице идет высокий, молодой и холеный немец, рукава закатаны.. насвистывает.. -Эй, матка! Масло, млеко, яйки, курка - ест? - Да ты што, родимай! Как позабирали ваши все в 41м - так и нетути с тех пор.. Ничего нетути! Немец оборачивается, машет кому-то рукой, кричит - "Эй! Ком, ком, цу хир, Фриц! Эй, Фриц! Сюда подгоняй!" Подъезжает здоровенный грузовик, и парни сноровисто начинают ЗАНОСИТЬ в сени к остолбеневшей бабке картонные коробки. - Хильфе! Гуманитарный помосчь, матка! Дойчен фюр Руссен! - Объясняет тот немец, что насвистывал и спрашивал..
  
  
  Немало получили немецкие короли и принцессы от русских царей...
  ...А взамен, как это и принято у капиталистов - немцы строили в России шахты, заводы, дороги, верфи, каналы.
   Немецкая сторона в этом колоссальном бизнесе учительствовала. Лидировала.
  Учили в своих университетах, давали работать в своих НИИ нашим инженерам и ученым - от Ломоносова и Райзера, еще при Петре, и до Тимофеева-Рессовского во время ВМВ!
   Я уже вспомнил историю с ХЯС.. не стану вспоминать всем известное про реактивные двигатели, вывезенные из Германии - и в Штаты, и в Москву.. про ученых, которых, опять же, хватило обоим победителям - и тех, что осели в Лос-Аламосе, и тех, что в Сухуми.. и в подмосковных шарагах, и в Подлипках, и возле Новослободской.. Про станки немецкие, которые я видел мальчишкой в учебных лабораториях станкоинструментального..
  
  До войны (2МВ) основные, основополагающие статьи, было принято публиковать НА НЕМЕЦКОМ! в НЕМЕЦКИХ ЖУРНАЛАХ!
  
  Советская, признанная американцами лучшей в 60-х годах прошлого столетия, система среднего образования (которую теперь рушит второе поколение недоучек) - ведь это классическая немецкая школа! Да и вузовская система России - тоже срисовывалась, совершенно естественно - с немецкой.
   И юриспруденция тоже.. в те времена, когда еще ни поступить за деньги, ни купить диплом университета было невозможно..
   Пока конвейер в Америке не пришел на замену рукам и мозгам - весь мир писал слово Инженер с большой буквы, по-немецки, подразумевая этим и уважая и глубину и широту подготовки..
  
  Кто еще учил Русских капитализму? Вкладывал свои капиталы в русские заводы? Учил русских ребят?
  
  - Англия, конечно.. это было.. но на порядок меньше. Всегда усиление власти проанглийского крупного капитала оборачивалось для России катаклизмами - не потому, что английский капитал хуже немецкого, а потому, что хуже нет для народа ПЕРЕСТРОЕК! Может быть, просто потому так-таки и не срослось с Англией, что границы общей не было.. родства самой верхушки не было, как с немцами.. торговля была затруднена, но в первую очередь, конечно - из-за перекоса в смысле непропорционально большой доли крупнокапиталистических взаимоотношений, оформленых, напомню, родственными отношениями монархов..
  
  А ведь это в ущерб мелкому капиталу. Настроенные на развитие отношений с Англией неминуемо выталкивались "немцами".. Воронцов, Чаадаев.. Павел Петрович.. Новиков.. Сочувствующих Англии обычно клеймили как масонов и избавлялись от них быстро.
  Не без основания проводя в расстрельных ведомостях по разряду шпиёнов.
   Как выясняется теперь - Керенский и Троцкий.. Рассея? РРРеволюция? - ой ли.. как бы не безмолвная заснеженная пустыня, из которой удобно вывозить за бесценок лес и руду, а в обмен завозить то, что уже не покупают свои.. начиная с каминных щипцов, мясорубок и юбок на кринолинах, и кончая плазменными телевизорами. Сказочный профит для того, кто захватит такой рынок первый.. Как сейчас происходит между США и БВ, США и Украиной..
  
  
  ..Так на кого работал Михайла Илларионыч? Партизаны? Денис Давыдов? Граф Толстой? На русских или на немцев?
  
  Рынок Российский захватила Германия! И глядь - уже русские воюют с Японией! Русским это надо? - Нет, это немцам надо.. а заодно и Россию ослабить, подготовить таким образом "Drang nach Ost"..
  
  Многие перевороты, убийства русских царей, территориально-политические решения, типа обмена завоеванного Ермоловым и Паскевичем Тегерана - на Крым.. (мля, все-таки надо пойти хлебнуть Karlsberg Beer.. жалко Крым! А Тегеран - еще жальчей! ..Как-то близок мне, скифу и азиату, казак Платов.. Так и вижу как едут, едут по Берлину наши казаки!)
  ..Что уж сказать про царь-Путина.. он - типичный петровец и сталинец ! Народ - ништо, Империя - всё !
  - многое такое являлось, в сущности слабой рябью на поверхности глубинных водоворотов и течений Европейской политики, борьбы Великобритании и Германии друг с другом, - русскими руками, и за русские рынки, в частности.
  
  
  ..Ну, и напоследок позволю себе прокашлять, что эти 2-3 века очень интесивного развития Германии опирались на средние века.. а те - на доисторические даже времена.
  В Риме легионеры в лучшем случае имели бронзовые мечи.. гадость, прямо скажем, кто понимает.
  А те, кого и римляне, и вслед за ними вся Европа, называли варварами - умели уже тогда делать стальное оружие! Это запоминается, но Историю все же двигали больше не мечи.. а инструменты! Вначале столярный инструмент - шерхебель, шпунтгрубель, зензубель, рейсмусс.. потом слесарный и оснастка - штангенциркуль, зенкер, люнет, суппорт, патрон.. Немцкие все слова.. в русском языке.
  ИМХО - это все начиналось с того, что у германцев испокон веков печь была в уважении - раз, и железо болотное водилось, бесфосфорное - два.
  ..А у римлян было тепло.. и печь была маленькая, только, понимашь, лапши сварить.. паста, по ихнему..
  
  Вот почему я УВАЖАЮ ГЕРМАНЦА. Он, мля, достойно пережил разгром Второй мировой.. и работает, РАБОТАЕТ! Я видел, как сегодня работает немец. Вот за это за все я его и уважаю, и не я один, похоже.. лишь бы не получилось снова как давеча - что мягко стелит фрау Анжела.. наш человек, физик по образованию, между прочим.. даже и спать, очень может быть - мягко.. сейчас..
   ...А потомкам как будет?
  Уважать - уважай, Царь.. но не забывай историю, мать твою итить!
  ..........................................................................
  
  
  "weil Ich auch
  Ein Arbaiter bin!"... ...
  
  Einheitsfront - Песня единого фронта
  Музыка: Ганс Эйслер,
  Слова: Б.Брехт
  Пел эту песню Эрнст Буш... многие еще помнят его железный голос.
   "...И я скорбел с ним, с немцем этим -
   что в тюрьмы загнан и поборот,
   давно когда-то, в тридцать третьем,
   он не сумел спасти свой город!"
  
   ...Эх, Кирилл Михалыч.. а ты.. и твое, смерть видавшее-перевидавшее поколение - много вы сумели спасти?
   ..- А сколько сумели.. ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ СОЖРАЛ УСАТЫЙ.. а гитлер сожрал бы и сто.. Все, все русской кровью.. и погибель этих тридцати миллионов - но и жизнь этих ста.
  Есть вещи трансцендентные, судить о которых почти невозможно.. можно только моему потерянному поколению склонить голову перед потерянным поколением наших отцов..
  
  
  Und weil der Mensch ein Mensch ist,
  Drum braucht er was zum Essen, bitte sehr.
  Es macht ihn kein Geschwitz nicht satt,
  Das schafft ihm kein Essen her.
  
  Refrain:
  
  Drum links zwei, drei,
  Drum links zwei, drei,
  Wo dein Platz, Genosse, ist!
  Reih' dich ein in die Arbeitereinheitsfront,
  Weil du auch ein Arbeiter bist.
  
  
  2. Und weil der Mensch ein Mensch ist,
  Drum braucht er auch Kleider und Schuh!
  Es macht ihn ein Geschwitz nicht warm
  Und auch kein Trommeln dazu!
  
  Refrain
  
  3. Und weil der Mensch ein Mensch ist,
  Drum hat er Stiefel im Gesicht nicht gern.
  Er will unter sich keinen Sklaven seh'n
  Und uber sich keinen Herrn.
  
  Refrain:
  
  4. Und weil der Prolet ein Prolet ist,
  Drum kann er sich auch selber nur befrein.
  Es kann die Befreiung der Arbeiter
  Nur ein Werk von Arbeitern sein.
  
  Refrain.
  
  Перевод С. Болотина и Т. Сикорской (с небольшой моей чиста стилистической правкой..)
  
  И так как все мы люди,
  То должны мы - извините!- ЖРАТЬ!
  Хотят накормить пустой болтовней -
  К чертям! НАС - РАТЬ!
  
  Марш левой! Два! Три!
  Марш левой! Два! Три!
  Встань в ряды, товарищ, к нам!
  Ты войдёшь в наш единый рабочий фронт,
  Потому что рабочий ты сам!
  
  И так как все мы люди,
  -Нам нужны башмаки без заплат,
  И нам не поможет треск речей
  Под ба-ра-банный раскат.
  
  Марш левой! Два! Три!
  Марш левой! Два! Три!
  Встань в ряды, товарищ, к нам!
  Ты войдёшь в наш единый рабочий фронт,
  Потому что рабочий ты сам!
  
  И так как все мы люди,
  Не дадим бить в лицо сапогом!
  Никто на других не поднимет плеть
  И сам не будет рабом!
  
  Марш левой! Два! Три!
  Марш левой! Два! Три!
  Встань в ряды, товарищ, к нам!
  Ты войдёшь в наш единый рабочий фронт,
  Потому что рабочий ты сам!
  
  И так как ты рабочий,
  То не жди, что поможет другой:
  Себе мы свободу добудем в бою
  Своей рабочей рукой!
  
  ..Вот так как-то.. вот такое особое почитание.. идеалы у нас тоже были.. общие.. как оно все в истории завязано.. Теперь уже многие понимают, что сталинизм и гитлеризм - близнецы-братья.. И умный с покон веку немец, и русский - скиф и азиат - оба не устояли перед барабанным треском нацизма..
  
  Ох-хо-хо.. Дай-то бог чтобы не погрязла снова Русь в этом коричневом дерьме..
   ...Некоторое промежуточное - в исторических масштабах - понимание ситуации "Почему русский уважает немца" изложено сдесь же, уже позже, среди других разных впечатлений, в стихотворении "Как кончается война".
  
   В качестве иллюстрационного материала привожу здесь http://www.zn.ua/3000/3760/62116/ ________________________________________ Гельмут Греттруп Самая большая тайна советской ракетной техники Автор: Юрий МИТИКОВ
   Прорыв в космос в... 1943 году? - Не бойся, это свои, - успокоил его Мирон. - Это немцы. А.Курков 'Памяти русской культуры'
   С середины 50-х до середины 60-х годов я рос в маленьком приволжском военном городке Энгельс-1, где служил мой отец - штурман стратегической авиации. Жили мы в коммунальной квартире на восемь семей в доме, построенном, как и два десятка других, пленными немцами. Учился на первом этаже казармы, также возведенной трудолюбивыми арийцами.
   Именно у нас в 1960 году проходил предполетную подготовку первый отряд космонавтов СССР, которых я видел практически каждый день. Правда, тогда слова 'космонавт' в обиходе еще не было, и низкорослых летчиков местные за глаза называли Лайками, догадываясь об их непростом предназначении (полк в мирное время потерял половину офицерского состава при освоении нового типа бомбардировщика, что позволяло проводить невеселую аналогию).
   И возле нашего городка завершился триумфальный полет в космос Юрия Гагарина, который, как известно (а многим и неизвестно), катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился на парашюте в скафандре с надутой лодкой (половодье Волги было в разгаре) рядом с территорией дивизиона ПВО, прикрывавшего наш аэродром.
   Я был свидетелем исторического момента всенародного ликования - встречи Гагарина на земле (он звонил Н.Хрущеву из нашего штаба), вместе со всеми испытал чувство безумной радости, гордости за свою страну, еще не залечившую раны войны, но уже прорвавшуюся в космос. Говорят, нечто подобное творилось 9 мая 1945 года. Будучи сознательным октябренком, я в тот же день написал тезке письмо, в котором, как и тысячи других ребят, обещал отлично учиться и стать космонавтом. В плане теоретической подготовки я начал собирать информацию из центральных газет, родители покупали все популярные и художественные книги о космосе. Но уже через несколько лет у меня стали возникать 'детские' вопросы, на которые я не находил ответов.
   Почему день запуска первого советского спутника 4 октября 1957 года не стал Международным днем космонавтики? Почему у нас ракеты не называют как самолеты по имени главного конструктора (Як, МИГ, Су, Ту, Ил), ведь и военные самолеты совсекретные? Почему на парадах на Красной площади показывают самые современные межконтинентальные ядерные ракеты, составляющие основу войск стратегического назначения, а 'космическую' ракету, с помощью которой запускали первый спутник, Лайку, Гагарина, не показывают (сняли завесу секретности с нее аж в 1967 году!)? Почему не сообщили, что Гагарин на участке возвращения катапультировался?
   Фото: из архива В.Платонова Будущие корифеи советской ракетной техники в кабинете Вернера фон Брауна в 1945 году в Германии: В.Будник, С.Королёв, Л.Гайдуков, Ю. Победоносцев, В.Мишин, Б.Черток, Л.Воскресенский, Н.Пилюгин, И.Бровко и др.
   Не внесли ясности позже ни изучение университетского курса 'История ракетной техники', ни общение с ветеранами ракетостроения среднего звена. Картина стала проясняться лишь в конце девяностых. Тогда вышли в свет мемуары выдающихся деятелей ракетно-космической техники прошлого столетия и лиц, непосредственно причастных к ее развитию, - заместителей С.Королева - Б.Чертока и В.Мишина, Б.Раушенбаха, В.Болховитинова, Н.Каманина, Вернера фон Брауна, руководителя ракетного ведомства Германии генерала В.Дорнбергера, министра вооружений рейха А.Шпеера, жены Гельмута Греттрупа и других.
  
  Как любое большое явление, история ракетной техники в Советском Союзе изобилует мифами.
  И в Украине их количество продолжает множиться. Сегодня наконец выяснилось, что именно добрые слесари с Южмаша учили премудростям своего дела украинскую собачку Лайку, а не Институт военной медицины Минобороны СССР, у здания которого в прошлом году установили памятник знаменитой собаке. Есть и другие, не менее веселые откровения. Одно хорошо - все присказки патриотичные.
  И все-таки, с чего и с кого начиналась современная ракетная техника и как появилось на свет любимое детище советской пропаганды?
  Окунемся немного в историю. Любое лидерство в технике обязательно зиждется на прочном научном фундаменте. Что или кто мог составить фундамент космонавтики (ракетной техники) СССР? Известные миру научные школы? Нет, их не было. Настоящие ученые в первые годы советской власти либо эмигрировали из России, либо были уничтожены. Наличие современной техники после гражданской войны в период разрухи? Исключено.
  Правда, один известный теоретик-самоучка в стране был - Константин Циолковский. Однако его реальные биография и научный вклад нам мало известны и крайне загадочны, они созданы в полном соответствии с ленинским клише 'Каждая кухарка будет управлять государством'.
  Маленький пример, знаменитая у нас 'формула Циолковского', не учитывающая реалий полета ракеты, была помещена в учебнике Кембриджского университета еще за год до рождения Кости. Мечты мечтами, а специалисты всего мира знают, что
  основополагающие научно-технические вопросы полета жидкостной ракеты в деталях разработали американцы Роберт Годдарт и Теодор Карман, француз Эсно-Пельтри, немцы Герман Оберт, Вальтер Гоман и Макс Валье.
   Интересно отметить, что именно работа Валье 'Полет в мировое пространство, как техническая возможность' произвела настолько сильное впечатление на студента МАИ Михаила Янгеля, что отрывки из этой книги он читал своей будущей жене на свидании в сквере. Да, немецкие ракетчики получали прекрасное образование у настоящих профессоров.
   Благодаря работам зарубежных корифеев ракеты перемещались с книжных страниц на чертежные доски, полигоны (только армия могла дать необходимое мощное финансирование) впоследствии на космодромы, обретали современную плоть.
  Первый в мире пуск жидкостной ракеты (компоненты топлива - кислород + бензин) проведен Р.Годдардом 16.03.1926 г. Вот несколько цифр для сравнения уровня развития ракетной техники в Советском Союзе и Германии до Второй мировой войны.
   Жидкостная советская ракета ГИРД-Х образца 1933 г. имела стартовую массу 29,5 кг, тяга ее двигателя - 75 кг, высота полета - 80 м. Немецкая ракета А-2 образца 1934 г. весила более полутонны, тяга ее двигателей - 1т, высота полета - 2 км.
  Кстати о ГИРДе. Есть сведения, что С.Королев встречался с автором известного труда 'Завоевание межпланетных пространств' (позже признанным теоретиком полетов на Луну) Ю.Кондратюком, который и не Кондратюк вовсе.. (Шаргеем), конструктором уникальных ветроустановок, поражавших воображение современников. Встречался и предлагал стать его заместителем вместо умершего Ф.Цандера. После осмотра кустарных лабораторий ГИРДа Ю.Кондратюк деликатно отказал. А после ареста М.Тухачевского, курировавшего ракетчиков, ничего к тому времени не давших на вооружение Красной армии, часть 'растратчиков народных средств' расстреляли, часть определили в лагеря. Оклеветаны (своими же, боровшимися за карьеры) и уничтожены были и творцы легендарной катюши.
  Опираясь на исследования западных ученых, фон Браун по рецептам Г.Оберта и под руководством В.Дорнбергера спроектировал в 1937 г. первую настоящую баллистическую управляемую ракету А-4, переименованную позже фюрером в Фау-2 (V-2 трактуют и как издевку над английским символом победы из двух пальцев - 'victory'). Вес ее составлял 13 т, тяга двигателей - 25 т, дальность - 300 км!
  А уже в начале 1944 г. фон Браун со своими единомышленниками Гельмутом Греттрупом и Вальтером Риделем провели расчеты и определили объем доработок Фау-2 для запуска с ее помощью... спутника Земли!
  Соглядатаи Г.Мюллера были взбешены отвлечением ракетчиков от совершенствования оружия возмездия. Всю троицу посадили под арест. Но потом пришлось вернуть их на место - в стенограмме беседы Гитлера с фон Брауном были найдены фразы и о планетарном арийском господстве. 3 октября 1942 года Фау-2 стала первой ракетой, превысившей скорость звука. А 17 февраля 1943 года (!) первый аппарат земного происхождения попал в космос. По общепринятым канонам космос начинается с 70 км. Ракета Фау-2, несущая приборы, поднялась на высоту ~190 км! Вот как описывает это историческое событие его организатор В.Дорнбергер:
  '...примерно через час после заката над лесом возникло и росло яркое пламя. Саму ракету я не видел - но в темное небо уходила и растворялась в нем длинная, пылающая реактивная струя газа. Ракета была на высоте около 3 километров, когда, вертикально уходя ввысь, она внезапно вынырнула из тени Земли и засверкала на солнце, которое для нас уже ушло за горизонт'.
  'Романтику' Дорнбергеру, как и фон Брауну, позже опять крупно повезло - в первые дни мира они попали в руки американцев, а не английской разведки. Последняя имела указания повесить лихоимцев на первом же суку без всякого суда. Но советские пропагандисты на исторический факт времен войны не обращают никакого внимания. Ракетчики и историки цивилизованных стран, в частности Великобритании, первопроходцами космоса считают немцев, отдавая должное событию, произошедшему 17 февраля 1943 года. Интересно отметить, что на такую же высоту тот же фон Браун запустил позже и первых двух американских астронавтов - А.Шепарда 5 мая 1961 года (185 км) и В. Гриссома 21 июля 1961 года (190 км).
  С 1944 года Фау-2, части которой благодаря указанию англичан были найдены на полигоне в Польше М.Тихонравовым и Ю.Победоносцевым, стала пристально изучаться советскими специалистами. Сразу же после окончания войны документация, образцы Фау-2 и ракет 'Рейнтохтер', 'Рейнботе', 'Вассерфаль', 'Тайфун', двигатели, технологическая оснастка прибыли в Советский Союз (в еще больших масштабах - в США, Англию).
  А первая советская баллистическая ракета Р-1 - полный аналог немецкой ракеты Фау-2, только созданная по отечественным чертежам и из отечественных материалов. Как можно было ее назвать еще?
  
  ,Гельмут Греттруп - славный 'советский' ракетчик
  Фрицы шли в плен не то чтобы охотно - они радовались, как дети, которых папы сняли с уроков и вели в гости.
  Юз Алешковский 'Карусель' Как-то на склоне лет патриарх самолетостроения С.Ильюшин, человек властный, резкий, завел беседу со слушателями-дипломниками академии им.Жуковского - какие качества нужно иметь, чтобы стать главным конструктором (в СССР). Посыпались ответы: знания, опыт, интуиция, государственное мышление.
   Корифей, знавший лично не один десяток академиков, в том числе и масштаба Т.Лысенко, хороших и разных главных конструкторов и в авиации, и в ракетной технике, был удручен инфантильностью молодежи (если она, конечно, не лукавила).
  Ильюшин: - Не было названо главное качество - огромное, всепоглощающее желание стать Главным и на пути к своей цели не останавливаться ни перед чем. Знания, опыт и уж тем более государственное мышление здесь совершенно не основное.
  
  Рассматривая жизненный путь ближайшего друга и соратника фон Брауна - Г.Греттрупа (1916 - 1981), крупного специалиста в области электроники, однозначно можно сказать, что карьеристские устремления его никогда не одолевали. О полетах в космос в юности он не мечтал, с Циолковским не встречался (это обязательно для наших именитых ракетчиков), в ракетостроение попал случайно - потребовались этому ведомству специалисты по системам управления, и он принял приглашение. Став со временем ближайшим соратником главного конструктора Фау-2, он вполне был удовлетворен должностью заместителя начальника группы управления баллистических, зенитных и других ракет.
  Докторскую диссертацию не писал, звания профессора не получил, в нацистскую партию не стремился. Знания, талант руководителя, порядочность, широта взглядов на технические проблемы, доброжелательный характер - вот что привлекало в нем руководство, что ценили в нем коллеги.
  В конце войны у нацистской ракетной верхушки другого пути к спасению, кроме сдачи в плен американцам, не было. Но как поведут себя янки, не выдадут ли их сгоряча англичанам, пойдут ли на сотрудничество и на каких условиях, в последние дни войны не было ясно ни фон Брауну, ни главному ракетчику рейха генералу Дорнбергеру.
  И в первой сдавшейся американцам группе Г.Греттрупа не было.
  
   А во вторую он уже не попал... В первые же мирные дни и советское командование, озадаченное результатами исследования частей огромных баллистических ракет, найденных на польском полигоне в 1944 г., вослед за американцами, начало охоту за немецкими специалистами. Одним из первых 'охотником за черепами' был назначен Б.Черток (впоследствии бессменный заместитель С.Королева), человек проницательный, ироничный, в совершенстве владеющий эзоповым языком.
  Так как все материалы по истории ракетной техники в СССР были строжайшим образом злонамеренно засекречены и выборочно уничтожены, то практически единственными источниками доступной информации сегодня являются мемуары Бориса Евсеевича (он вел всю жизнь дневник), а также В.Мишина, Б.Раушенбаха, С.Ильюшина, В.Болховитинова, Н.Каманина. Что касается воспоминаний немецких ракетчиков, находившихся в 'почетном советском плену', то, не представляя себе этих людей, не зная мотивов их поведения, на мой взгляд, можно лишь принимать эту информацию к сведению.
  Оказалось, что в советской зоне оккупации находился ракетный центр - 'Нордхаузен', подземный завод, где работали узники концлагерей. Там нашли важные материалы.
  Для их изучения был создан 'Институт Рабе', в котором под присмотром советских специалистов начали трудиться немцы. Начальником института стал Б.Черток, директором - один из сотрудников немецкого ракетного центра. Но им очень не хватало специалиста, владеющего всей проблемой.
  И вскоре его нашли - им оказался Гельмут Греттруп.
  Переговоры о сотрудничестве с ним вел лично Б.Черток, также инженер по системам управления. Хороший паек, достойное денежное довольствие, интеллигентность советского директора сыграли свою роль.
  Греттруп привлек к работе ведущих немецких специалистов, профессоров и докторов наук. Дело учебы наших будущих корифеев пошло настолько успешно, открывались такие перспективы совершенствования Фау-2, что пришлось существенно укрупнить организацию. Ее функции расширили, во главе поставили крупнейшего организатора реактивной артиллерии Льва Гайдукова, его заместителем - С.Королева, которого в обход Берии Гайдуков освободил из казанской 'шарашки' (как и В.Глушко).
  Пытались у американцев выкрасть и Вернера фон Брауна, но в последний момент операция была отменена, чему, как отметил Б.Черток, больше всех обрадовался С.Королев, под чьим началом в Германии трудились В.Глушко, Н.Пилюгин, В.Кузнецов, М.Рязанский.
  В Германии общими усилиями удалось восстановить один из основных ракетных заводов, что позволило получить десять комплектов Фау-2. Летом 1946 года в добровольно-принудительном порядке около 500 ведущих немецких специалистов были направлены в СССР, где часть из них (порядка 150 человек) разместили в строгой изоляции на острове Городомля посреди живописного озера Селигер. Для руководства ракетными разработками в СССР был создан НИИ-88 во главе с крупным организатором военного производства Львом Гонором.
  В структуре головного института 'гостям' была отведена роль Филиала (?!), душой которого стал Г.Греттруп. Немцы (они были вывезены с семьями) получили приличное жалованье (заметно выше оплаты наших специалистов), пайки, их регулярно вывозили в московские театры, музеи. Они были обеспечены нормальными 'офисными' площадями, жильем, лабораторным оборудованием, небольшим заводом, где трудились и наши, и немецкие рабочие.
  Не имея ни партийной, ни профсоюзной организации, немцы сразу же самостоятельно обеспечили себе и досуг - построили теннисные корты, создали симфонический и джазовый оркестры.
  Из всего этого становится ясно, что руководство страны собиралось сотрудничать с немцами всерьез и надолго. Да и немцы обустраивались капитально. Точно так же, как и в США, - там немцы трудились до скончания века, фон Браун создавал космическую технику, В.Дорнбергер, отбыв в Англии наказание за военные преступления, в США дослужился до советника президента по противовоздушной обороне.
  Отметим, что С.Королев после Германии был 'задвинут' на третьи роли - он возглавлял лишь один из отделов, которых в головном НИИ было более 25, не считая филиалов и других структурных единиц. Теперь В.Глушко, М.Рязанский, В.Бармин, В.Кузнецов, Н.Пилюгин по служебной табели о рангах стояли значительно выше Королева - они были руководителями (либо первыми замами руководителей) союзных предприятий (институтов) с опытными заводами.
  Именно 'советские' немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая 'американских' немцев, в проектах 'своих' ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира - отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох (корифей по системам управления, скончался в СССР при загадочных обстоятельствах - 'от аппендицита'), Магнус (специалист по гироскопам), Умпфенбах, Альбринг (ученик самого Л.Прандтля!), Мюллер, Рудольф, неудивительно, что именно они выигрывали все конкурсы правительства по созданию ракетного щита СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки - фирменный знак немецких... и советских ракетчиков до начала 60-х годов. Успели немцы заложить и прочные основы советских зенитных и крылатых ракет (Г-5 или Р-15 с дальностью 3000 км). Все проекты у немцев именовались буквой 'Г' - Г-1, Г-2 и т.д.
  Не менее важным для последующих разработок явилось и то, что Греттруп по существу впервые в мире разработал и высказал доктрину проектирования сложных систем, к которым относятся и ракетные. В основных чертах она справедлива и в наше время.
   - Это теперь называют системным проектированием.. Как будто проектирование может быть бессистемным.. Впрочем.. в России.. Мнда..
  Что могли противопоставить зарубежным звездам талантливые советские инженеры, объединенные страстной мечтой самим выбиться на первые роли?
  Правильно, режим секретности и интриги. Хотя опыт только что закончившейся войны наглядно свидетельствовал: если кому-то и нельзя было доверять, то уж никак не немцам. Достаточно вспомнить миллионную армию Власова, армии УПА и ОУН, татарские, казачьи, кавказские, эстонские, латышские и другие легионы бойцов с коммунистическими порядками. А о широком фронте работ по созданию баллистических ракет и мощных ЖРД советской разведке, как и союзникам, ничего не было известно практически до середины 1944-го - у немцев утечки информации не было.
  Предатель же секретов только становящейся на ноги советской ракетной техники - 'свой' Пиньковский известен историкам всего мира.
  Схема работы с немецкими специалистами достаточно быстро приобрела своеобразный характер. На научно-технических советах немцы делали подробнейший доклад по очередному проекту ракеты. Выступали оппоненты. Доклад всесторонне рассматривался и обсуждался. Признавали его победу. Затем на остров приезжали советские специалисты, уточняли нюансы, забирали документацию, во многих случаях даже не удосуживаясь ее переиздать, ограничиваясь лишь стиранием немецких фамилий. А самое главное - 'гостям' не давали ничего испытывать, объясняя это занятостью всех стендов.
  В итоге, выжав из немецких ракетчиков все, что только можно, создав им и своему руководству невыносимые условия для дальнейшей работы, немцев вернули в ГДР, даже не решив вопрос их трудоустройства. В фильме 'Укрощение огня' есть циничная фраза, приписываемая С.Королеву: 'Мне у немцев учиться нечему, я у Циолковского учился'..
  Интриги, бесконечные обращения через головы руководителей привели к прогнозируемому результату - как и в 37-м году, руководство НИИ попало под сталинские репрессии. Расстрелять их не успели - великий вождь скончался. Последовала полная реабилитация, им вернули все награды, но в ракетную технику они больше не попали - 'все места уже были заняты'. Для компенсации 'исхода немцев' в 1954 году были созданы четыре самостоятельных ракетных конструкторских бюро, в том числе и днепропетровское. Позже других, в августе 1956 года, было создано и ОКБ С.Королева.
  Последним, как и положено руководителю, в конце 1953 г. покинул СССР Г.Греттруп. Черток отмечает, что от стыда он не мог смотреть Гельмуту в глаза. Прямо на перроне вокзала в Берлине агенты американской разведки 'упаковали' Г.Греттрупа в свою машину, вывезли в посольство, а оттуда - в Западную Германию. Там ему предложили руководящую работу в Штатах у его друга фон Брауна. Он отказался. Его допрашивали. Правда, по украинским меркам допросами это назвать нельзя - его не били, так, длительные беседы со светом в лицо. Сейчас уже известны итоги этих 'бесед'. Можно только поражаться порядочности Г. Греттрупа после того, что с ним сделали 'наши', - он, как мог, 'наводил тень на плетень'.
  Американские спецслужбы, обозленные стойкостью 'совка', создали вокруг него атмосферу неприязни, не давая нигде устроиться на работу. Год семья бедствовала. Но потом Греттруп все-таки нашел место в одном из подразделений 'Сименса', изобрел электронные машинки для счета и размена денег (впервые в мире), сейчас не менее популярные, чем ракеты. Очень скоро под его началом уже работало более четырехсот сотрудников. Но спецслужбы достали его и здесь.
  В 1967 году, когда впервые по телевидению показали ракету, с помощью которой основоположник практической космонавтики С.Королев запустил в космос Ю.Гагарина, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива, - так писала в своих воспоминаниях жена немца.
  Наличие учителей вообще-то не является чем-то предосудительным, тем более позорным. Американцы, например, никогда не скрывали немецкий фундамент своих успехов в космосе и создании межконтинентальных ракет. Но именно этот момент явился самой большой тайной советской ракетно-космической техники. Ни на стенах бывшего НИИ-88, ни в Большой советской энциклопедии, ни в энциклопедии 'Космонавтика' нет ни слова ни о Л.Гайдукове, ни о Л.Гоноре, ни о К.Тритко (непосредственный начальник С.Королева), не говоря уже о Г.Греттрупе. Но это уже разговор не о ракетах и спутниках, а о морали и непомерных амбициях людей, сознание которых и действительность, их окружавшая, жутко исковерканы сталинизмом.
  P.S. После просмотра прямого эфира высадки первой американской экспедиции на Луну, доступного у нас только верхушке советских ракетчиков, кто-то из главных конструкторов с досадой произнес: 'Это все Черток виноват. В 1945 году он задумал украсть у американцев фон Брауна и с задачей не справился'. На что Б.Черток резко ответил: 'И очень хорошо, что эта авантюра мне не удалась. Просидел бы у нас фон Браун без толку на острове, потом отправили бы его в ГДР. Там, как бывшего нациста, никуда бы не допустили. А так с помощью американцев он осуществил не только свою, но и мечту всего человечества'.
  
  
  
  Вернер фон Браун - главный ракетчик ХХ века Когда человек идет дорогой судьбы, ему не раз приходится менять направление. Пауло Коэльо 'Пятая гора'
   Вернер фон Браун
   Написать о самом выдающемся ракетчике ХХ века, малоизвестном у нас, меня подтолкнула курьезная фраза в энциклопедии 'Космонавтика' (М., Сов. энциклопедия, 1985, главный редактор академик В.Глушко, стр. 51): '...разработки Брауна в США существенно отставали... по техническому уровню от работ, проводившихся в СССР под руководством С.П.Королева...'. Не могу сказать, что она меня удивила, - я получил соответствующее образование, шестнадцать лет проработал по специальности, жил в том своеобразном мире.
  Однако дело в данном случае еще и в том, что эта лживая фраза написана о... своем учителе и спасителе.
  Кстати, реальный уровень проектирования ракет С.Королевым на примере Н-1 (лунный пилотируемый носитель СССР) В.Глушко знал прекрасно. И в кругу специалистов, министра, члена Политбюро Д.Устинова, представителей ВПК, т.е. людей, которые полностью в курсе дела, оценивал совсем иначе: 'Я утверждаю, что Н-1 возит воздух. Сухой вес единицы объема (одна из основных характеристик совершенства ракет. - Прим. автора) I ступени Н-1 в два с половиной раза (!) хуже 'Сатурна-5' (главный конструктор фон Браун), II ступени хуже в 5 раз (!) и III ступени - в три с половиной раза (!)'. Отставание не на проценты, а в разы...
  
  Интересно устроено наше сознание. Многие наши граждане с удовольствием ездят на автомобилях 'фольксваген'. И вряд ли наше отношение к этой марке изменится, узнай мы, что она появилась на свет только благодаря проницательности бесноватого Гитлера. Молодой конструктор Фердинанд Порше, отчаявшись найти поддержку в кругах автопроизводителей, в конце концов добился аудиенции у фюрера. Итог - самый популярный в мире автомобиль 'фольксваген-жук'.
  Виноват ли другой немецкий молодой конструктор, мечтавший со школьной скамьи о полетах в космос (и все делавший для этого) в том, что в 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты? И уже через десять лет создавший первую в мире настоящую жидкостную ракету, служившую эталоном в бурно прогрессирующем ракетостроении на протяжении последующих двадцати лет. Только эта ракета летала не к Луне, а в сторону Англии, неся смерть и разрушения.
  Хотя уже и подведены итоги Второй мировой, и наши лидеры призвали все народы к примирению, но отношение общества у нас к Вернеру фон Брауну вряд ли смягчилось. Все-таки штурмбаннфюрер СС!
  Но именно сейчас, когда украинцы осознают, что жить и работать приходится при разных режимах, можно попробовать сказать пару 'неругательных' слов и о выдающемся немецком ракетчике.
  Будущий конструктор ракет родился 23 марта 1912 г. в прусской семье, в которой на протяжении нескольких веков все мужчины воевали, а 'во времена кратковременного мира вели разговоры исключительно о войне'. Для родителей был шок, когда младший сын отказался от военной карьеры и поступил в берлинскую высшую техническую школу учиться у Г. Оберта, с трудами которого он познакомился еще в школе. Вернеру ставили в пример старшего брата, который уже стремительно делал военную карьеру. Тот действительно преуспел, особенно позже при уничтожении югославских партизан, за что был заочно приговорен трибуналом Коминтерна к смертной казни. Приговор брату (кузену) Вернера, генерал-лейтенанту Георгу фон Брауну, коменданту Харькова, приведен в исполнение радиоуправляемой уникальной миной, которую не смог обнаружить даже личный сапер фюрера.
  Немецкая ракетная школа в тридцатые годы прошлого столетия решительно продвигалась вперед, использую любые источники финансирования: писали сценарии к фильмам о полетах к другим планетам, сами делали макеты ракет для съемок, просвещали общественное мнение в журналах и газетах, били рекорды скорости на автомобилях с ракетными двигателями. Работали и по военным контрактам (единственное вооружение, не оговоренное Версальским договором, - жидкостные ракеты). И под техническим руководством фон Брауна проект Фау-2 был готов в 1937 г.!Ракета имела механический компьютер (!), турбонасосный агрегат, гироскопы, органы управления полетом, охлаждаемую камеру сгорания - практически все, что необходимо современной ракете. Таких результатов за столь короткий срок удалось достичь и благодаря замечательному качеству фон Брауна - умению привлекать к работе наиболее талантливых людей. При этом он не считался ни с возрастом, ни с авторитетом, так как не боялся конкуренции.
  - Sic! Именно этого недоставало многим.. большинству даже.. советским руководителям, увы..
  Пока дела на фронтах шли для Германии терпимо, ракетчиков особо не торопили. А они за это время исследовали все перспективные топливные пары для боевых ракет, включая производные гидразинов, азотной кислоты. Были опробованы и многие виды старта баллистической ракеты: с открытой позиции, из укрытия, мобильные автомобильный и железнодорожный, с подводной лодки. А чуть позже союзная авиация помогла им сделать правильный вывод: самый эффективный старт - мобильный. Указанные наработки немцев потом успешно осваивались советским военно-промышленным комплексом. Равно как и американским, французским и английским.
  После поражения в битве на Курской дуге, в начальной фазе которой союзники высадились в Италии, Гитлеру для спасения было необходимо чудо. На эту роль больше всего подходила баллистическая ракета. Ведь о таком оружии союзники даже не помышляли! Фюрер после просмотров рекламных фильмов и беседы с фон Брауном (тот как никто другой мог убеждать) ожил. Ракетчик был в ударе, рассказал и о грандиозных перспективах, которые открывает его ракета. Наличие второй ступени позволит обстреливать Москву и Нью-Йорк, запускать на орбиты спутники и космонавтов, а позже отправить экспедиции арийцев на Луну и Марс! Гитлер быстро нарек чудо 'оружием возмездия' и дал ракете высший приоритет. А министр вооружений Шпеер записал в своем дневнике, что в этот день Германия бесповоротно проиграла войну. Более неэффективное дорогостоящее оружие при той точности стрельбы без ядерной боеголовки еще надо поискать.
  См. ниже... Шпеер не знал того, что уже знал Гитлер...
   В 1945 г. в первые мирные дни Вернер сдался американцам в плен и был вывезен в Штаты. Вместе с другими немецкими специалистами (вначале 115 человек, а потом - 765) создал в США мощную ракетную отрасль. Люди старшего поколения из курса гражданской обороны должны помнить баллистические ракеты 'Редстоун', 'Онест Джон', 'Корпорал' и 'Найк', детища фон Брауна.
  Сразу после запуска Советским Союзом в космос собаки Лайки, уязвленное руководство США тут же поставило хорошо зарекомендовавшего себя и в Америке ракетного барона фон Брауна во главе своей космической программы.
  Самое главное, что было сделано им и политическим руководством США, - это определение генеральной задачи в области космонавтики: высадка в конце шестидесятых годов американцев на Луну. Для чего Вернер разработал последовательность решения сложнейших научно-технических задач, где не было места политиканству, спортивным трюкам, запускам космонавтов для поздравления делегатов съездов и пленумов правящей партии, к юбилеям Вашингтона, Линкольна и других отцов государства. Основной упор делался на наземную отработку. Именно это и позволило подойти к решающему этапу в оговоренные сроки, обеспечив необходимую надежность.
  Маленький штрих к портрету немца. При обсуждении научной общественностью США различных схем полета на Луну именно он, имея собственную идею, поддержал предложение инженера (!) из другой организации Джека С.Хауболта. Интересно отметить, что оно базировалось на идеях Ю.Кондратюка и Г.Оберта, выдвинутых ими независимо друг от друга еще в двадцатые годы. Инженер Хауболт стал известен на весь мир. Аналогичных примеров в ракетном ведомстве СССР мне, к глубокому сожалению, неизвестно.
  Ну и самое главное - именно благодаря техническому и организационному гению фон Брауна 21 июля 1969 года земляне и высадились на Луну! Шесть экспедиций, двенадцать астронавтов оставили свои следы на спутнике Земли. Это стало звездным часом выдающегося ракетчика. Несмотря ни на что, он таки осуществил свою юношескую мечту.
  
  
   Атомные немцы в СССР. Манфред фон Арденне
   Если кто-либо имеет какие-либо официальные данные об Манфреде Арденне и о его руководящей роли в создании советской атомной бомбы, а также в отрицании роли И. Курчатова, напишите.
  В Википедии действительно указано, что Арденне известнейший немецкий физик, имел до 600 изобретений, после поражения Германнии работал в СССР, в 1947 получил сталинскую премию за создание электронного микроскопа, а в 1953 - тоже сталинскую премию за атомную бомбу. Умер он в Дрездене в 1997 г.
  Но подобных сообщений, как в этой заметке, не доводилось читать. Напишите. С приветом. БТ.
   Апрель идет. Очередная годовщина подарка, который спас национал-социалистическую Германию и определил холодную войну.
   Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг.
   За что???
   Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965 годы. Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание - ну нет в мире этого человека.
   На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы.
  Сделано это было для того, чтобы Германию спасти от англо-саксов и столкнуть Россию с Америкой.
   М. фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред фон Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.
   Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты - надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в Западной зоне.
   И вдруг апрельское чудо - эсэсовцы безропотно сложии оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.
   Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки - во грабанули!
   Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсэсовскую парадную форму и картину в полный рост маслом личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда райха (государства).
   Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.
   Россия нищая и голодная, нет масла не только детям, но и раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и ..мозгов. Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у фон Арденне. Но не как у Мехлиса, мать его..
   Вместе с фон Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института фон Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.
   Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под г.Голицино М.О. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика.. То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор.
  Рабоче-крестьянские мародеры вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признается. (Ну, положим.. рабоче-крестьянское происхождение мародёров тут не при чём.. точно так же вывозили всё и американцы.. война..)
  Так, под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт ст. Для отсталой России это было недостижимо.
   В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр фон Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Крестом. Теперь там развешены портреты Игоря Курчатова..
   Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя No.9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паек в голодной стране. Вместо общей амнистии - мужиков после плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей.
   Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно эти ребята - пионеры в атомной области, на о.Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность - около 5 килотонн.
   Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место.
  Например " к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30".
  Фон Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на ф-но.
   От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.
   Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда. Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.
   Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вел себя в 45г. на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 45г. всплыла и сдалась американскому эсминцу.
  (Очень мутной, малоизученной, по-прежнему остаётся история с разгромом эскадры американского генерала Бёрда при попытке его высадиться на Антарктиду.. по-видимому не рассекречены те материалы, которые касаются не столько гитлеровцев, сколько.. хм.. предыдущую земную цивилизацию, что ли..}
  
  Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина.
   Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.
   Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 МинСредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.
   Барон фон Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австийский ученый - радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.
   Упрекнуть же нужно Манфреда Арденне в том, что он не понял смысла работы Тринкса, см. выше:
  Доктор Тринкс разрабатывал даже не ядерную, а водородную бомбу. Эта работа сохранилась в шестистраничном документальном отчёте 'Опыты возбуждения ядерных реакций с помощью взрывов'. Доктор Тринкс пытался резко нагреть тяжёлый водород при помощи обжатия серебряного шара обычным взрывчатым веществом. Тринкс рассчитывал, что сможет создать ядерную бомбу на таком принципе. Тринкс несколько раз повторял попытки инициирования термоядерных реакций в тяжёлом водороде, но не обнаружил выхода радиоактивного излучения. - и здесь и выше это мои вставки, Автор перепечатанного мной текста этого не знал.. Скорее всего не знал этого и Манфред Арденне, порядки с секретностью в Германии были не слабее советских.. Что замедлило по мЕньшей мере на век работы по развитию следующего шага в энергетике человечества, реакторов холодного ядерного синтеза.. начатых, опять же, в Германии, однако!
  
   Итак - в конце войны, в 45 году, у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину.
   Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс - и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира. Потом это сделала Япония, и заметьте, что без единого райкома, чекистов и руководящей роли партии.
  А в России - победительнице люди мечтали о колбасе и масле из Москвы и не могли купить лекарств умирающему ребенку.
  Я хорошо помню, как в 1982г я электричкой из Москвы сумками возил жратву голодным родичам в Калинине (Тверь).
   Правильный ход сделали немцы, и я не совсем уверен, что это была личная инициатива барона фон Арденне - сдать такую лабораторию без указания свыше - малореально. Любой офицерик тебя пристрелит вместе с твоей фрау. У эсэсовцев ведь наверняка был приказ и на этот случай.
   Зайдите на сайт энциклопедии. И помяните в церкви молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку и мало из которых дожил не то что до пенсии - до 30-40 лет. Было положено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых и просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров. Их вдовы и дети помнят о них.
   Я помню своего отца. Кочнева Анатолия Тимофеевича, 1926 г.р.. Двадцать лет в атомной промышленности. И медленная нищая смерть от лучевой болезни.
   Вечная им память....
   И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!
  Это добавлено 10.11.2015 - http://www.aboutru.com/2015/11/20324/ - ддя тех, кто еще не понимает, что европейская цивилизация, а за нею и великая Америка - это немцы ! Которых когда-то на Рейне научили древним восточным премудростям иммигранты-евреи..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"