Горбунов Андрей Владимирович : другие произведения.

Два в одном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая форма раздвоения личности


Два в одном

   Лев Григорьевич Шишкин очень забывчивый человек. Настолько забывчивый, что может забыть, что он только что делал, если отвлечется на что-нибудь. Вы, может, скажите: "Ну, раз он постоянно все забывает, то ему надо к врачу, ведь жить без памяти, а особенно в наше время, очень сложно". Угадали - сейчас семь часов двадцать минут утра и Лев Григорьевич бегает в поисках чего-то по своей квартире, расположенной на четвертом этаже старенького пятиэтажного дома. Ищет он свою медицинскую карточку, а делается это в спешке, потому что вечером прошлого дня Лев Григорьевич забыл завести будильник пораньше и, как следствие, проспал. Найдя карточку, он сунул ее в пакет к остальным документам и стал одеваться.
   -Так-с, документы все собрал, умылся, поел, оделся, что еще? - Бормотал Лев Григорьевич, расхаживая по комнате. - А, надо рубашку погладить! Ой, я ведь уже одет... Ладно, это не долго. - Сказал он после небольшой заминки.
   Шишкин снял рубашку, положил ее на гладильную доску, достал из шкафа утюг, включил его в розетку, поставил рядом с ней и стал перебирать пакет.
   -Хм, странно: я совсем не помню, чтобы двадцать четвертого числа был у врача... Но если здесь так написано, значит, все-таки был. О, а этот анализ крови откуда здесь взялся? Ну, да ладно! А что я вообще делал-то? Мне нужно идти к врачу. Сколько времени? Без двадцати восемь? Елки-палки, я же опаздываю! Где рубашка? А, вот она. Надо погладить. Все, отлично. Так, на кухне все отключено, в зале тоже, с кранами все в порядке, в спальне вроде тоже. Ну, все, я пошел!
   И он ушел из той самой спальни, в которой находился и в которой только что гладил свою рубашку, а утюг оставил включенным.
   Уже проходя вокруг дома, Лев Григорьевич услышал, как его кто-то зовет. Это была соседка. Она кричала с балкона.
   -Лев Григорьевич! У вас квартира горит!
   -Что? Как горит?
   -Не знаю, бегите скорей, а то без дома останетесь!
   Лев Григорьевич пулей влетел на свой этаж и, еле как найдя замочную скважину в толще дыма, вбежал в комнату.
   -Ну, что там? - Спрашивала соседка, из прихожей.
   -Да не видно ни черта, надо в ванной ведро воды набрать и вслепую лить!
   -Хорошо-хорошо. Ох, господи, за что ж нам грешным все эти несчастья-то?
   -Ну что вы, Юлия Федоровна, не пропадем! Все, набралось, пойдемте скорей!
   Зайдя в комнату, Лев Григорьевич смог разглядеть через дым не большой огонек в центре комнаты, обернулся назад, и, вдохнув побольше воздуха, с полузакрытыми глазами кинулся заливать его.
   Одного ведра вполне хватило - огонь сразу погас. Правда, Юлия Федоровна успела найти где-то таз и набрать в него воды, но увидев, что все уже потушено, просто встала рядом.
   -Ну, и что это было? - Спросила она, ставя таз на пол.
   -Утюг... И он испортил мне гладильную доску.
   -Так это она загорелась?
   -Да, видите, какая старая, честно говоря, давненько я уже ждал, что она все-таки сгорит.
   -Ну что вы, Лев Григорьевич! Разве можно так говорить?
   -Эх, жалко, конечно, но что поделать? Придется другую покупать.
   -Вы, кажется, куда-то спешили? - Опомнилась Юлия Федоровна после небольшой паузы.
   -Ах, да! Я же к врачу опаздываю!
   -Это тот самый прием, которого вы так долго ждали?
   -Да, сегодня выяснится, из-за чего же у меня такая забывчивость.
   -Ну, бегите-бегите с богом!
   -Спасибо!
   Лев Григорьевич схватил свой пакет с документами и выскочил из квартиры, а Юлия Федоровна зачем-то начала его крестить.
   -Ох, не дай, боже пропасть такому хорошему человеку и вылечи его от всех болезней.
   Дальше она пустилась в рассуждения по этому поводу, без конца нахваливая его и постоянно повторяя "ему совершенно нельзя болеть", вскоре это приобрело, наверное, вид молитвы.
   Юлия Федоровна была старушкой лет шестидесяти, с приятной внешностью и хорошим характером. Очень добрая от природы она была самая настоящая бабушка -"божий одуванчик". Очень набожная: верила в бога с самого детства, и каждое воскресенье ходила в церковь. Полжизни прожила в деревне. Вера ее стала еще сильнее после того, как она однажды в грозу увидела, как молния расщепила надвое старую березу. Льву Григорьевичу приходилась соседкой по квартире. Она полюбила его с первого дня знакомства и всегда старалась помогать во всем, даже в том, в чем не нужно было. Когда у Льва Григорьевича начались проблемы с памятью Юлия Федоровна некоторое время была его "записной книжкой" - он говорил ей что-нибудь важное, что нужно запомнить или о чем нужно напомнить, а она хранила все это у себя в голове, даже не вдаваясь в подробности. Ну что сказать? Просто очень добрый и бескорыстный человек, таких сейчас мало.

* * *

   Лев Григорьевич прибежал в больницу, нашел кабинет своего врача и облегченно вздохнул - он еще принимает.
   -Здравствуйте, доктор, к вам можно?
   -Вообще-то прием уже окончен. Как ваша фамилия?
   -Шишкин.
   -А-а-а, так это вас я ждал двадцать минут! Ну ладно, заходите, садитесь.
   Лев Григорьевич сел на стул и подал доктору свою карточку и кое-какие бумаги.
   -Так-с, ага, значит, вы жаловались на проблемы с памятью, и я дал вам несколько анализов. Вы все сделали?
   -Да, вот они.
   -Хорошо. Ну, давайте посмотрим.
   Доктор откинулся на спинку кресла и стал внимательно изучать результаты анализов пациента Шишкина. По прошествии нескольких минут он отложил бумаги и обратился ко Льву Григорьевичу.
   -Ну что ж, мне все ясно. Видите ли, ваши проблемы с памятью вызваны нарушением кровообращения в мозгу то есть, по-простому говоря, зона вашего мозга, ответственная за запоминание информации не получает достаточное количество крови вместе с кислородом и из-за этого не может нормально работать.
   -Ах, вот оно что. И что же мне теперь делать?
   -Все что угодно, только не расстраиваться, потому что я выпишу вам одно замечательное лекарство, которое буквально за две недели вернет вам полноценную память!
   -Хорошо, давайте!
   -Вот и прекрасно! Держите этот листок, подадите его аптекарю, и он даст вам все, что нужно.
   -Отлично, спасибо! До свидания.
   Лев Григорьевич взял у врача рецепт на лекарство и вышел.
   Идя по улице и заметив аптеку, Лев Григорьевич чуть было не прошел мимо, если бы не вспомнил, что ему туда-то и надо. Зайдя внутрь, он подошел к прилавку и позвал фармацевта.
   -Да, что вы хотели?
   -Мне нужно вот это лекарство. - Сказал Лев Григорьевич, подавая листок.
   -Ага, что тут у вас, посмотрим... Ох и хороший же врач вам попался! - Усмехнулся фармацевт, переворачивая в руках листок и вглядываясь в него то так, то эдак.
   -В смысле?
   -Ну, знаете, говорят, что чем лучше врач, тем хуже у него почерк, а судя по тому, что здесь написано, ваш - просто гений.
   -Ха, ну может быть! Хотя, да, это был очень хороший доктор.
   -Невролог?
   -Ага, у меня проблемы с памятью. Вы разобрали, что там написано?
   -Да, сейчас принесу.
   Пока аптекарь ходил за лекарством, Лев Григорьевич рассматривал полки с разной медтехникой и присмотрел себе неплохой градусник.
   -Вот, держите. Очень, кстати, хорошее средство: восстанавливает память буквально за неделю.
   -Да-да, мне доктор то же самое сказал. А еще знаете что, дайте-ка мне вон тот градусник, а то у меня старый еще ртутный, хочу новый.
   -Конечно! Вот этот, да? Держите. Спасибо за покупку!
   -Вам спасибо. До свидания!
   Придя домой, Лев Григорьевич первым делом достал из сумки новое лекарство, распаковал и начал читать инструкцию.
   -Ну-с, что тут у нас? Вспомогательные вещества: ацетил...метилен какой-то...карбоксил...карбоксинил, так, ладно, состав мне не нужен. А, вот, нашел: для приема внутрь; пакет растворить в стакане теплой воды, дать настояться пять минут. Взрослым по 1 пакетику, утром и вечером. Ну вот, сейчас еще утро, поэтому один пакетик я все-таки выпью.
   -Лева вернулся! Ну что, как там у тебя дела? - Спросила невесть откуда взявшаяся Юлия Федоровна.
   -Юлия Федоровна!? Напугали, как вы вошли?
   -Так ведь дверь-то была не заперта - я и вошла.
   -А-а, я, наверное, забыл ее закрыть, но это все скоро закончится, потому что с помощью вот этого - он показал на стакан с мутноватой жидкостью - ко мне вернется, наконец, былая память!
   -Ах, ты ж господи! Купил?
   -Да!
   -Ох, ну слава богу! Когда, получается, выздоровеешь-то?
   -Минимум через неделю.
   -Ну, ладно, ладно, Лева, лечись!
   -Конечно! Спасибо, Юлия Федоровна! Через недельку посмотрим, что будет.
  

* * *

  
   Неделя прошла. Даже полторы. Лев Григорьевич все это время прилежно пил свое лекарство, не пропуская ни одного дня. Эффект появился на третий день. Тогда Лев Григорьевич не забыл ничего: ни выключить где-нибудь свет, ни электроприборы, ни документы, ни куда шел или собирался пойти. Словом, он стал помнить и обычные вещи, входящие, даже в рамки обычной забывчивости, и даже то, на что, казалось бы, совершенно не обращал внимания.
   Но, помимо возвращения памяти у Льва Григорьевича возникло несколько трудностей, и появились некоторые странности: он стал хуже спать, больше пить и есть, частенько выглядел каким-то рассеянным и дезориентированным, иногда, делая что-нибудь, он мог остановиться, уставиться куда-то в одну точку и, постояв так некоторое время, снова приниматься за дело. Обо всем этом по порядку.
   На четвертый день приема лекарства Лев Григорьевич заметил, что стал хуже спать. Например, он мог лечь в одиннадцать вечера, проснуться в десять утра и совершенно не заметить, что поспал. Можно, конечно, подумать, что это просто здоровый сон - следствие приема лекарства, но четыре дня подряд в прямом смысле не замечать, что ты поспал все же странно. Иногда он не высыпался или просыпался с головной болью.
   В обеденные часы Лев Григорьевич выглядел еще более странным. Как только он заходил на кухню, чтобы приготовить себе еду, им тут же овладевало какое-то нечеловеческое чувство голода. Вместо обычного скромного обеда, состоящего из одного большого (очень редко из двух) блюда, он ставил на стол целых три: огромная тарелка супа, рыба с овощами и манная каша. Да еще и, так сказать, нестандартных размеров десерт, и двойную порцию чая. Вообще Лев Григорьевич с самого детства не отличался большим аппетитом, а всегда предпочитал съедать столько, сколько, как ему казалось, нужно. Но что с ним сделалось на пятый день приема лекарства! И именно на пятый - именно в этот день он впервые поставил на стол все то, что описано выше.
   Сам удивившись такому аппетиту, Лев Григорьевич, однако, съел абсолютно все и, уже потом, допивая чай у себя в комнате, думал: "м-да, странно как-то".
   Спустя неделю после начала приема лекарства, в дополнение ко всему остальному, у Льва Григорьевича начало рассеиваться внимание. Он стал каким-то заторможенным: не мог не то чтобы нормально работать, но и даже просто пройти по улице, не ловя на себе подозрительных взглядов.
   Прошло еще три дня, и все эти признаки стали проявляться все более отчетливо. Многих окружающих это пугало, некоторых заинтересовывало, а самому Льву Григорьевичу это доставляло большие неприятности. В конце концов, он не выдержал и взял отгул на работе, чтобы отдохнуть и сходить к врачу.
   Добрейшая Юлия Федоровна все это время как могла заботилась о своем соседе. Однажды (кажется, с момента начала приема лекарства прошло уже почти две недели) она пекла пирожки и, естественно, не могла не занести их Льву Григорьевичу. Постучав в дверь, она еще раз проверила, что все на месте, что пирожки горячие, и что их достаточно много.
   -Кто там? - Спросил Лев Григорьевич из-за двери.
   -Это я, Лева!
   -А, вы, Юлия Федоровна, здравствуйте.
   -Здравствуй, здравствуй, Левушка! Ну, что, как у тебя дела, как здоровье?
   -Плохо: вчера лег спать, заснул и тут же проснулся, никакого сна не заметил. Стал бриться, лицо умыл, пену нанес, моргнул, смотрю - а уже и бриться-то не надо, все чисто! Ничего не понимаю!
   -Ой-ой-ой, надо все-таки с этим что-то делать, ты бы снова к врачу сходил - он тебе что-нибудь выпишет, посоветует, а то это ведь не дело!
   -Знаю, знаю, я ведь для этого-то и взял себе дни, чтоб понять, что со мной такое происходит... А вы чего в дверях-то стоите? Пройдите хоть в коридор.
   -Нет, нет, что ты, все нормально! Ох, забыла совсем, я ж к тебе не просто так пришла: пирожки ведь испекла, вот, решила тебе занести чуть-чуть.
   -А-а-а, вот оно что! Ну-ну, давайте...м-м-м, с картошкой и грибами - мои любимые!
   -Да-да-да, я как знала, специально напекла побольше, думаю, дай-ка занесу Левушке пусть хоть пирожкам порадуется.
   -Эх, хорошо угадали!
   Лев Григорьевич развернул полотенце, закрывавшее блюдо с пирожками, опустил голову, понюхал, а когда поднял, сказал двумя голосами сразу:
   -Спасибо, Юлия Федоровна!
   То, что произошло дальше "ни словами сказать, ни пером описать". Лев Григорьевич потерял дар речи (и слава богу, наверное), выронил блюдо с пирожками, они разлетелись по всему коридору и остался стоять как вкопанный. А Юлия Федоровна чуть не упала в обморок, благо, успела схватиться за дверной косяк и приземлилась на стул, стоявший рядом. Это было похоже на немую сцену из "Ревизора" Гоголя. Они просто стояли и молча смотрели друг на друга круглыми от страха и удивления глазами.
   Первой, как ни странно, пришла в себя Юлия Федоровна. Она встала, и, держась за дверь, подошла ко Льву Григорьевичу, а он все не решался раскрыть рот.
   -Лева, а это что сейчас такое было-то? - Спросила она дрожащим голосом.
   Лев Григорьевич смотрел на нее, но не решался заговорить; и все же, пересилив себя, он сказал...одним голосом:
   -Не знаю... Может, нам показалось?
   -Да что ты, Левушка!? Мы же оба слышали, как ты сразу двумя голосами сказал, хором! Нет, никак не могло нам такое показаться!
   -Ну да. Что же это было? Как вообще так может случиться, что один человек может разговаривать как два!? Ничего не понимаю.
   -Ой, что-то совсем тебе плохо стало, надо бежать поскорее к врачу!
   -Да уж, это точно. Ох, ладно, вроде прошло, давайте хоть пирожки соберем что ли.
   -Давай-давай.
   -Опа, ну, вот и все. - Сказала, Юлия Федоровна поднимая последний комок теста.
   Положив его на тарелку, она еще раз взглянула на Льва Григорьевича и, посоветовав ему как можно скорее обратиться к врачу, ушла, а он взял телефон и стал набирать какой-то номер. "Алло...больница? Да, здравствуйте...хочу записаться на прием...к неврологу...ну, например, на завтра, можно?..Правда? Отлично...хорошо...да...до свидания".
   Льву Григорьевичу повезло - он смог записаться к врачу на следующий же день. Там он сможет решить свою проблему "второго голоса", ну или хотя бы узнать что это такое.
   Утром Лев Григорьевич снова обнаружил, что "пропустил сон" и не заметил, как позавтракал: только он хотел притронуться к еде, как она тут же исчезла с тарелки, а желудок был уже полон. "Что за черт!" - подумал он, быстро помыл тарелку и пошел в больницу.
  

* * *

  
   -Здравствуйте, доктор! Я к вам на прием. - Сказал Лев Григорьевич, подавая врачу направление.
   -Хм, так-с, посмотрим... А-а, это же снова вы! Ну, что, как память?
   -Плохо, доктор, очень плохо!
   -Садитесь, рассказывайте, в чем дело.
   -Хм, видите ли...как бы это объяснить?
   -Ну, уж как-нибудь попытайтесь.
   -Да нет, я понимаю, вы ждете, что я буду описывать какие-нибудь плевые случаи, которые вы уже знаете и можете исправить, но здесь все не так-то просто.
   -Что вы имеете в виду?
   Лев Григорьевич повернулся к доктору, и, глядя ему в глаза, сказал все как есть:
   -Понимаете, доктор, через несколько дней после начала приема этого лекарства, - он достал из сумки пузырек и поставил его на стол, - со мной начали происходить очень странные вещи!
   -Какие? - Спросил настороженно врач и тоже повернулся к своему пациенту.
   Лев Григорьевич замялся, не решаясь рассказывать о столь невероятных событиях, произошедших с ним, но, помолчав немного, он все, же начал.
   -Во-первых, я стал хуже спать. Но это не какое-нибудь там "стандартное" нарушение сна, когда человек не может заснуть или просыпается среди ночи и тоже не может уснуть или, например, когда человек слишком долго спит. Это что-то странное, о чем я никогда не слышал: у меня пропадает сон!..
   -То есть? - Удивленно спросил доктор.
   -Э-э-э, ну, по-простому говоря, я ложусь спать, засыпаю (иногда просто закрываю глаза) и тут же просыпаюсь! Я совершенно не замечаю сна! Такое ощущение, будто он пролетает совершенно незаметно, я даже не успеваю ничего понять! А ведь когда я просыпаюсь, я чувствую себя прекрасно выспавшимся и отдохнувшим.
   -Очень странно. - Проговорил доктор, достал блокнот и стал записывать туда, все, что говорил Лев Григорьевич. - Что дальше?
   -Дальше хуже: я стал больше есть.
   -Больше есть? - Переспросил врач.
   -Да, представьте, больше есть. В прямом смысле: обычно я ем не очень-то много, но в последнее время стал питаться, фактически, двойными обедами! Опять же, такое ощущение, будто я ем за двоих! Хотя, скорее всего, так оно и есть.
   -Очень интересно, продолжайте.
   -Еще я стал "терять время". Это когда делаю что-нибудь, например, смотрю телевизор. Только сажусь смотреть любимую передачу и достаточно лишь моргнуть, чтобы видеть уже титры. Вот просто понимаете, моргнешь и все! Было три часа, стало пять. Ну все, по-другому я объяснить не могу.
   -Ага, это все, да?
   -Да.
   -Хм, ну что ж, могу вам сказать, что я абсолютно поражен! Никогда еще в своей жизни мне не приходилось слышать ни о чем подобном! Даже, по-моему, у героев Уэллса такого не было! Ваши симптомы, честно говоря, не укладываются полностью ни в одну известную мне болезнь, связанную с нарушением работы головного мозга. Конечно же, это все из-за лекарства, понятно, но ведь я, повторюсь, никогда не слышал о таких побочных эффектах. Все это в высшей степени странно... Вот как мы поступим: сейчас пойдите в регистратуру и запишитесь-ка на прием к психиатру, а попутно сделайте еще анализ крови и вот эти две штучки. - Доктор дал Льву Григорьевичу несколько направлений. - Вот еще что: очень внимательно следите за этими вашими, так сказать, странностями, постарайтесь записывать все, что вы заметите и все, что сочтете нужным - это очень пригодится. Так-с, ну, вроде все. И, пожалуйста, будьте осторожны!
   -Хорошо, я все понял. Тогда, пойду...
   -Идите.
   Лев Григорьевич спустился на первый этаж, подошел к регистратуре. Там сидели несколько женщин и оживленно о чем-то беседовали.
   -Э-эй! Можно записаться на прием?
   -Подождите, не видите, мы работаем! - Бросила одна из них.
   "Ну да, я вижу, как вы работаете". - Подумал Лев Григорьевич.
   -Что у вас? - Спросила молодая медсестра.
   -Мне нужно записаться к психиатру.
   -Ой, а его сейчас нет в городе, и вернется он только через неделю.
   -Через неделю? Ну ладно, записывайте через неделю, как раз успею все сделать.
   -Вот, держите, на вторник.
   -Хорошо, спасибо.
   Лев Григорьевич выполнил все указания врача: записался к психиатру, сдал необходимые анализы и стал не просто записывать то, что с ним происходило, а начал вести настоящий дневник.
  

Дневник Льва Григорьевича

   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Начал вести дневник. Для удобства датирую его днями недели по порядку: первый, второй, третий и т. д. Это день первый. Итак, у меня есть неделя, чтобы понаблюдать за самим собой. Хм, а это кажется интересным.
   ВЕЧЕР. Введение в дневник было записано утром. Сейчас шесть часов вечера. В первой половине дня ничего необычного за собой не замечал. После уже ставшего обычным двойного обеда пошел смотреть телевизор. Полистав каналы, нашел на одном из них свой любимый фильм; стал смотреть. Через несколько минут неожиданно взял пульт и переключил на другой канал, на котором шел какой-то совершенно неинтересный мне сериал. "Не понял!" - подумал я, немного попялился в экран и переключил обратно на фильм. Через пять минут я снова схватил пульт и переключил на этот сериал. Я хотел было взять пульт, уже потянулся за ним, но какая-то сила не дала мне его взять, даже прикоснуться к нему, отводя мою руку назад.
   -Да что ж такое-то? - Недоумевал я.
   Большими усилиями (и волевыми и физическими) мне удалось-таки завладеть пультом (по другому это не назовешь) и вновь вернуться к фильму. Но это, оказывается, еще не все. Теперь я...не знаю даже как это описать... Представьте, что вы молчите, но какой-то другой голос внутри вас говорит, причем, вслух, а не мысленно! Ну да, как-то так - я молчал, но из моего горла шел звук. Он сказал:
   -Я подсел на этот сериал и хочу смотреть его!
   Голос этот был удивительно похож на мой. Возможно, это и был я, но звучал он так, как был бы слышен со стороны. Хотя, конечно же, это был мой голос, ведь другим я говорить не могу и голосовые связки-то у меня одни.
   Сейчас я описываю все это совершенно спокойно, но тогда я просто оцепенел и потерял дар речи (моей, настоящей) и вместо меня говорил некий Он (буду его так называть). Эх, жаль, конечно, что так получилось, но, что было дальше, я не помню, причина - не полностью восстановившаяся память. Помню только, что весь остальной вечер я ходил как пришибленный, боясь проронить лишнее слово или сделать что-нибудь такое, от чего Он мог снова мной управлять.
   ДЕНЬ ВТОРОЙ. Снова "потерял сон", проснулся в десять утра просто от того, что "пришел в себя". На завтрак съел две тарелки каши, выпил большую кружку чая (вместо одной маленькой, как это бывало прежде), да еще и не отказался от пирожного. После завтрака вышел подышать свежим воздухом на балкон. Когда я открыл окно, мне в лицо ударил сильный поток холодного утреннего воздуха и тут меня как по голове ударило! В мозг как будто врезался мой ночной сон, точнее, не мой, а Его. Я закрыл глаза и стал, вспоминая, смотреть, что Ему снилось.
   Я дома. Собираюсь куда-то, бегаю по квартире, в поисках разных нужных вещей. Собрал пакет. Выхожу из дома, иду в больницу (это стало понятно по картинке, всплывшей в памяти, изображавшей вход в нее). Я на полпути: вижу длинную прямую дорогу, которую я называю "финишной прямой". Что-то мелькнуло перед глазами...ничего не видно...все почернело. Вот картинка снова появилась. Я стою перед самой дверью, видимо, собираюсь зайти. Стучусь, вхожу и вижу доктора - это невролог. Он сидит за столом, освещенный ярким утренним солнцем и что-то пишет. Поднимает голову, видит меня. Приглашает сесть, указывая на стул. Я сажусь и подаю ему направление и карточку; он читает, изучает все очень внимательно, ничего не пропуская, затем снова поднимает голову и что-то спрашивает, я отвечаю. Хм, странно: в этом сне (или воспоминании, не знаю, как лучше) я могу даже слышать голоса, но они какие-то "размазанные" что ли...как вот иногда бывает с изображением, но только теперь такое случилось со звуком. Я без проблем различаю голоса, улавливаю интонации, но что конкретно говорит тот или иной человек мне совершенно непонятно. Мы с доктором беседуем, он все о чем-то спрашивает. Я отвечаю либо короткими ответами, либо мотаю или киваю головой в знак согласия или несогласия. Врач много записывает в мою карточку, а кое-что даже в какую-то свою тетрадь. Вдруг я начал быстро кивать, как бы живо подтверждая что-то. Затем достал из пакета пузырек с тем самым лекарством, которое я пью и поставил его на стол. Вот мы закончили разговаривать, доктор молча смотрит на меня, а я, по всей видимости, на него. Он начал что-то говорить, я слушал. Он выписал какое-то направление и передал мне. Я встал со стула и, попрощавшись, вышел из кабинета. Снова все потемнело, я ничего не вижу. Абсолютная темнота, но чувствую, что сон еще не кончился...
   Так я простоял минут пять-шесть точно, пока картинка снова не появилась. Вижу, что уже вечер, и я собираюсь ложиться спать. Укладываюсь в постель, закрываю глаза и все снова чернеет...
   Тут меня как будто легонько тряхнуло, я открыл глаза и увидел, что нахожусь на балконе. Окно настежь раскрыто, меня обдает жутким холодным ветром, он, чуть ли не срывая штору, завывает в квартире злобным свистом, мне самому холодно, а посреди всего этого стоит Юлия Федоровна и смотрит на меня округленными от удивления глазами.
   -Ух ты! Так я дома?
   -Левушка, это что? - Спросила она.
   -А вы как здесь оказались?
   -Да вот, хотела тебя попроведовать, стучусь - ты не открываешь, захожу - никого нет, зову, зову, ты не отзываешься. Ни в кухне, ни в комнате тебя нет, вдруг чувствую, по ногам дует, прохожу в зал, смотрю - балкон открыт, штора как парус, окно настежь и ты стоишь прямо перед ним.
   -А-а, вот как.
   -Что ты там делал-то?
   -Да так, ничего, задумался просто.
   -Ну ничего себе ты задумался! Ну-ка давай иди грейся! Я тебе чаю заварю.
   -Ой, ну спасибо, спасибо.
   ДВА ЧАСА ДНЯ. Сел немного поработать, надо заполнить кое-какие бумажки. С удивлением обнаружил, что могу запоминать сведения и переносить их с одного листа на другой, не подглядывая и не записывая куда-нибудь. Что ж, отлично, начали появляться хоть какие-нибудь плюсы от этого лекарства.
   ВЕЧЕР. Решил прогуляться перед сном. Немного повиляв по дворам, вышел на аллею. Прошел прямо до ее конца, сел на лавочку. Погода чудесная. Посидел полчаса, пошел домой. Дойдя до начала аллеи, надо было свернуть налево, пройти коротким путем по дворам и выйти к своему дому. Я и хотел было так сделать, но какая-то невидимая сила мне помешала. Я остановился, огляделся, чтобы убедиться, что меня никто не видит. Как назло позади меня оказалось полно народу. Хотя, когда я шел никого не было, всех потянуло высыпать сюда именно тогда, когда Он снова начал мной управлять.
   М-да, это я уже понял. Теперь, получается, он мог управлять моими движениями. Надо было как-то взять контроль над своим телом и идти вперед. Я попытался сделать шаг, но Он меня не пустил, остановил сразу же. Я попробовал еще раз - не дает.
   -Слушай, ты не наглей-ка! - Сказал я ему шепотом и стал ждать, ответит он мне или нет. Через несколько секунд его голос буквально прорезался через мое горло - чувствовалось, как он пытается говорить.
   -Я хочу пойти туда и выпить кофе в каком-нибудь кафе! - Сказал он.
   Таким образом, состоялся наш первый настоящий разговор. Напомню, что голос его звучал как мой, слышимый со стороны. Слова он произносил довольно отчетливо, но делая большой акцент на согласные.
   -Нет уж, это мое тело и мой разум и сознание, я пойду домой! - Решительно ответил я.
   -Ну давай, попробуй.
   Я поднял ногу, чтобы сделать большой шаг вперед, но Он снова остановил меня, и я остался стоять с поднятой ногой, пытаясь пересилить Его. Но, вскоре понял, как выгляжу и сдался. Я просто расслабился - нога сама опустилась, я совершенно ничего не делал. Тут Он полностью взял меня под свой контроль: я быстро развернулся и пошел в другую сторону, но совершенно неуверенно, видимо, Ему с большим трудом давалось управлять мной.
   -Вот это да! Никогда бы не мог подумать, что какой-то побочный эффект от лекарства может управлять человеком!
   -Я тебе не какой-то побочный эффект! - Еле как выговорил Он. - Я сам человек!
   В общем, шествие его было непродолжительным : пройдя около ста метров, он устал и остановился.
   -И все? Вот и весь твой кофе? Ха, да с такими успехами тебе не то, что кофе попить, тебе в соседнем подъезде на последний этаж не подняться без моей помощи; я пошел домой!
   Я резко развернулся и направился на обратный путь, пресекая все Его попытки снова взять контроль над моим телом. Он что-то там пытался сделать или сказать, но в тот момент я твердо для себя решил, что не позволю ему ничего!
   Таким образом, мне удалось дойти до дома самому, без Его вмешательств. На полпути я даже подумал, что Он сдался, что ж, тем лучше.
   ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Утром проснулся нормально. Наконец-то ночью спал я и все помнил. После завтрака хотел налить себе чаю. Взял кружку, поставил ее на стол, положил в нее пакетик, но вдруг, сам того не ожидая, насыпал туда кофе! "Опять Он!" - подумал я. Вспомнив вчерашний опыт, я снова собрал волю в кулак, навел себе чай, только хотел сделать глоток, но резко поставил кружку на стол, взял другую, сделал кофе и быстро выпил его!
  
   -Ха-ха, думал так просто от меня отделаться? - Сказал Он. - Я же говорил, что люблю кофе.
   -Но я-то хотел чай! Почему это ты мне не даешь сделать то, что хочу я?
   -Потому что я хочу не так, а по-другому!
   -Ну да, конечно, по твоей логике выходит, что этот мешок - я показал на свое тело - принадлежит каждому из нас в равной степени, и кто что хочет, то и делает!
   -Ты никогда еще не был так прав, как сейчас, поздравляю! - Язвительно выговорил Он. - А теперь дай мне пройти в зал - я хочу смотреть мой сериал.
   -Да-а, сериальчик мы захотели посмотреть? А вот фиг тебе - мне надо работать!
   -Поработаешь потом! Тебе там только бумажки заполнять и подписывать, а у меня свободное времяпрепровождение!
   Сказав это, Он быстрыми шагами направился в зал, но я не дал ему, свернув в свою комнату. Он хотел было пойти обратно, но я закрыл дверь на ключ, положил его в маленький пакетик, его в карман и застегнул. Это гарантировало мне еще как минимум два часа спокойствия, так как Он еще не умеет долго управлять телом, чтобы делать такие сложные действия, которые нужны, чтобы достать ключ.
   ТРИ ЧАСА СПУСТЯ. Закончил работать. На удивление она прошла быстрее, чем раньше, ведь теперь у меня очень хорошая память и я, практически никуда не заглядывая, переписываю целые абзацы и вспоминаю нужные сведения.
   -Ладно, можешь идти смотреть телевизор. - Сказал я ему и стал ждать - ответит или нет.
   Ответа не последовало.
   -Ну иди-иди, я не буду мешать. - Снова тишина. - Ну, как хочешь.
   ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Этот день будет описан здесь очень коротко, так как сегодня Он меня практически не беспокоил. Власть его надо мной проявлялась только в одном - мы долго не могли решить, какой канал смотреть. Может, это была месть за вчерашнее, может Он просто был в плохом настроении, не знаю, но как только я взял пульт, Он тут же переключил на тот канал, где идет его сериал. Там его не оказалось, но вместо того, чтобы вернуть управление мне Он начал быстро щелкать по каналам и, не найдя ничего, сдался и ушел.
   ДЕНЬ ПЯТЫЙ. - Так-с, сейчас слушаешь меня и не перебиваешь, понял? - Говорил я Ему утром пятого дня; не дождавшись ответа, я продолжил, - Сейчас ко мне придет Юлия Федоровна: мы с ней попьем чаю и немного побеседуем, а ты должен сидеть тихо и не высовываться! Ну, чего молчишь? Сейчас-то ты можешь говорить, пообещай, что исполнишь мою просьбу!
   -Ладно, ладно, я постараюсь ничего не сделать. - Обиженно проговорил Он.
   -Ага, только попробуй!
   В дверь постучали.
   -Все, это она пришла. Молчи! А-а-а, Юлия Федоровна! Здравствуйте, проходите, проходите. А что это у вас? - Указал я на сверток в ее руке.
   -Ах, сама только что хотела тебе показать: это хлебушек, свежий, сегодня утром испекла.
   -О-ой, ну спасибо, спасибо большое! - Я понюхал хлеб (эх, обожаю запах свежей выпечки, хотя кто ж его не любит?) и мы вместе сказали:
   -Хороший...кхм - я прокашлялся, давая Ему понять, чтобы Он замолчал, и продолжил - да, очень хороший хлебушек, спасибо.
   Хорошо, что она ничего не заметила. Мы прошли на кухню и стали пить чай и разговаривать. Разговор наш я не буду здесь приводить, так как он был довольно неинтересен и довольно однообразен: "как дела, что хорошего, что плохого", "как лечение проходит", "а все ли у вас хорошо", "да-да, конечно, конечно, спасибо, спасибо" и тому подобные фразы, вопросы и соответствующие ответы.
   Когда Юлия Федоровна ушла, я хотел было пригрозить своему второму Я, чтобы Он получше сдерживал себя и старался не говорить вместе со мной, но так как Он находится в моем теле, (я бы даже сказал, в моем мозгу) я не мог никак наказать Его за провинность: ни ударить, ни толкнуть, когда надо, поэтому угроза моя была только на словах.
   Как ни странно, на протяжении всего остального дня Он меня совершенно не беспокоил: я смог доделать свою работу, поужинал только тем, чем мне хотелось и сколько хотелось, и даже спокойно посмотрел телевизор.
   ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Хм, чувствую, что прекращение приема лекарства дает эффект - этой ночью снова спал я и помнил свой сон. Позавтракав утром, я решил немного прогуляться: погода была чудесная, настроение отличное, Он о себе не напоминал, почему бы и нет?
   Я оделся и, выйдя на площадку, встретил Юлию Федоровну - она чистила свою обувь.
   -Здравствуйте! Погодка сегодня чудесная, правда?
   -Ой, Левушка, здравствуй! Да, что верно, то верно - весна, а жарко как летом. А ты куда-то идешь что ли?
   -Да, я вот, решил прогуляться, подышать этим бодрящим утренним воздухом, побродить по полупустым улицам и в магазин зайти! - Вдруг воскликнул Он.
   Я просто оторопел и замер на месте от Его столь неожиданного появления! Хорошо, что Юлия Федоровна ничего не заметила, потому, что голос у него мой и слышалось это все как моя фраза. "Что ты делаешь?! Замолчи сейчас же! Не смей говорить при свидетелях!" - мысленно приказал я Ему, надеясь, что он это слышит.
   -Ладно, ладно. - Ответил Он мне вслух.
   -Что ладно, Левушка? - Спросила Юлия Федоровна.
   -А? Нет, это я не вам, это я так, думаю просто.
   -Ну-ну, хорошо.
   Я решил больше не задерживаться здесь и поскорее выйти на улицу, чтобы Он ничего больше ей не сказал.
   Пройдя немного по уже известной читателям аллее, я заметил, что у девушки, идущей впереди меня начал рваться пакет с продуктами. Через считанные секунды швы расползлись, и продукты посыпались на землю; банка кукурузы укатилась мне прямо под ноги.
   -Девушка, у вас упало! - Окликнул я ее.
   Она обернулась, но не смогла взять из моих рук банку и подобранный мною журнал, потому что у нее самой они были заняты.
   -Спасибо! Совсем не заметила, как он начал рваться.
   -Ничего-ничего, бывает.
   -Ой, а у меня и пакета-то другого нет - дома оставила. - Жалобно сказал она.
   -А давайте, я вам помогу их донести?
   -Хорошо. - Сказала она, улыбаясь.
   Она взяла пакет, а я набил в охапку все, что выпало из второго.
   -Ух ты, не плохо! Когда успел? - Вдруг сказал Он.
   -Что? - Спросила она.
   "О, черт! Что ты делаешь?" - мысленно пригрозил я Ему. "Да ладно, парень, остынь, я просто выразил свои мысли!" - Ответил Он. "Еще хоть слово скажешь - я уйду домой!"
   -Эй, вы чего? - окликнула меня девушка, помахав рукой перед лицом, так как я уже с минуту стоял на месте, ничего не говоря.
   -А? Нет, все в порядке, я просто задумался. А где вы живете? - Спросил я.
   -Да вот, здесь за поворотом. - Показала она и мы пошли.
   -О, так близко! - Вылетело у меня изо рта.
   "Прекрати!" - крикнул я Ему.
   -Ну да, - отвечала девушка. - Хорошо, что это произошло так близко к дому.
   Тут она засмеялась.
   -Что? - Спросил я.
   -В ваших руках продукты выглядят как младенец, еще и пакетом прикрыты.
   -А-а-а, ну да, есть небольшое сходство. Во, младенец с головой в виде капусты и салатными волосами! Маслин для глаз у вас нет?
   -Ха-ха, нет, пускай, он спит.
   -Ну хватит дурачиться!
   -А что такого? - Спросила она.
   -Нет-нет...это я так, не всерьез.
   -Ладно. Ну, вот мы и пришли. Спасибо вам за помощь.
   -Конечно! Всегда рад помочь.
   -Что ж, до свидания.
   -Да, до свидания.
   Как только она закрыла дверь, Он тут же начал бомбардировать мои мысли.
   -Ну-у-у! Чего ты ее упустил? Такая девушка!
   -Вот зачем ты лезешь в мою жизнь? Я же просто помог ей, а ты сразу начинаешь продумывать все до свадьбы! Чтобы больше такого не было!
   -Да ну тебя...
   ВЕЧЕР. Прогулка не удалась: Он постоянно выскакивал и начинал говорить с людьми вместо меня, а то и вместе со мной. Даже в магазин не зашел, так как Он постоянно вилял мною между прилавками, завладевая сознанием, и брал совсем не то, что нужно; мне пришлось уйти. Понимаю, что все чаще начинаю говорить двумя голосами сразу, его все труднее контролировать, иногда даже очень. Боюсь представить, что будет дальше...
   ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Утром проснулся не сам - Он опять украл мой сон. После двойного завтрака сел немного поработать; как обычно - бумажки. Смысл был в том, чтобы исправлять некоторые детали, переписывая сведения из одних в другие. Получалось очень хорошо - память позволяла запоминать информацию и переносить ее с одного листа на другой, не переписывая на отдельный листочек и не подглядывая. "Ну, зато у меня теперь отличная память!" - подумал я, - "Наверное, это единственный плюс от всего этого".
   После того, как работа была выполнена, захотел посмотреть телевизор, но Он хотел есть, так как рвался на кухню. Я думал, что быстро смогу его победить и буду делать то, что хочется мне, а Он как обычно поймет, что не прав и утихнет. Но, все оказалось с точностью до наоборот: это Он быстро победил меня и стал делать, что Ему хочется, то есть, пошел есть. Еле как переждав, пока Он наестся, (так как сам был сыт) я все-таки пошел в зал, чтобы посмотреть телевизор, но и здесь Он не переставал мною командовать и повел меня в комнату. Придя туда, Он положил наше тело (так его теперь называть что ли, потому что уже и не совсем понятно: чье все-таки оно) на диван, силой закрыл мне глаза и "отключил" меня, давая себе возможность поспать самому...
   БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ, ОКОЛО ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ. Проснулся от того, что пришел в себя, ужасно болит голова. Видимо, это у Него она заболела, и он отдал сознание мне, чтобы дальше спокойно спать, ведь когда одна личность полностью находится в сознании, другая спит. Ну что ж, воспользовавшись таким шансом, я все-таки посмотрел телевизор, почитал газету, а когда пришел на кухню, чтоб поужинать, обнаружил, что продуктов-то почти нет. Естественно, сходил в магазин. Сварил немного гречневой каши, поел. Эх, с невыносимым ужасом и страхом понимаю, что мы с Ним не уживаемся в одном теле... Сначала Он сидел только у меня в мозгу, потом стал говорить вместе со мной, а вот теперь мы можем даже делать несколько вещей сразу. Мало того, что у меня теперь раздвоение личности, так мы еще и можем говорить одновременно и оба быть в сознании. Хорошо, что завтра мне к врачу, надеюсь, он сможет мне помочь.
  
  
  
  
  
  

* * *

   Ну что ж, вот и настал этот знаменательный день! Не буду описывать каждый шаг, а скажу только, что проснулся сегодня не сам, и на завтрак была двойная порция оставшейся с вчера каши. Выйдя из квартиры увидел Юлию Федоровну, а как только она увидела меня, так сразу накинулась с вопросами:
   -Ой, Левушка! К врачу идешь на прием, да?
   -Да-да, наконец-то настал этот день для окончательного решения моей проблемы.
   -Ой, как хорошо! Удачи тебе, удачи! Иди с богом.
   -Спасибо.
   Дорогу описывать тоже не буду - что вы там не видели? И вот, я уже в больнице, подошла моя очередь(я даже оказался последним), захожу.
   -Здравствуйте, доктор!
   -Здравствуйте, заходите, садитесь, давайте ваше направление и карточку.
   -Вот, все здесь.
   -Хорошо, что у вас?
   -Вам Антон Валентинович, невролог который, должен был сообщить обо мне, как он говорил.
   -Так-с, сейчас посмотрим. Ваша фамилия - Шишкин, да?
   -Да.
   -Ага, понятно. Да, он рассказал мне о вас, так что с вашей проблемой я знаком довольно хорошо, но было бы лучше, если бы вы сами еще раз все рассказали.
   Я рассказал ему всю свою историю от начала до конца, какой ее впервые услышал невролог и прочитали вы; врач слушал внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. После того, как я закончил, он облокотился на подлокотники кресла и сказал, что диагноз мой, поставленный неврологом, верен лишь отчасти, и еще, что у меня довольно запутанный, сложный, но интересный случай.
   -Еще Антон Валентинович говорил, что просил вас вести дневник в течение недели, пока вы ожидали прием, да?
   -Да, да, я все сделал так, как он и говорил: завел дневник и честно описывал в нем каждый день. Вот он. - Я достал дневник и отдал его доктору. Он принялся изучать его. Даже немного увлекся, забыв, что перед ним пациент.
   -Так-с, для того, чтобы лучше представить всю картину, понять ее суть и ничего не упустить, мне нужно просмотреть ваш дневник прямо сейчас, а вы пока отдохните на той кушетке.
   -Хорошо.
   Я лег на кушетку, задумавшись о своем, а доктор стал жадно поглощать мой дневник страницу за страницей.
   Прошло, наверное, минут пятнадцать, не больше, когда доктор закончил чтение и обратился ко мне.
  
   -Ну, что ж, мне все ясно. Хотя, нет, мне ясно только то, что ваш случай - это абсолютно новый случай, еще не зарегистрированный случай, который нужно очень и очень внимательно изучить до самого основания! - Говорил он с жаром, активно жестикулируя. - Ведь такого еще нигде и никогда не было, чтобы у человека, страдающего амнезией, от лекарства началось раздвоение личности. Но не простое раздвоение личности, а такое, при котором обе они могли находиться в сознании одновременно, выполнять действия вместе и, что самое интересное и необычное, говорить в один голос!
   -Это да! - Как по волшебству вместе сказали мы.
   На доктора это произвело сильное впечатление: он отвлекся от своих мыслей и посмотрел на меня такими глазами, какими, наверное, смотрела на меня Юлия Федоровна, когда впервые услышала нас обоих. Но только у нее в глазах удивление сочеталось со страхом, а в глазах доктора было сильнейшее удивление, радость, что ему, наконец, представилась возможность наблюдать все то, о чем он знал только на словах и восхищение.
   -Вот это да! - Проговорил он на выдохе. - Как же все-таки у вас это получается? Может быть, вторая личность берет под свой контроль часть ваших голосовых связок и создает свой второй голос именно с их помощью? А ну, скажите-ка еще что-нибудь! Кто вы?
   -Мы - Лев Григорьевич Шишкин! И у нас проблема: нас двое, а тело, в котором мы живем одно!
   Хм, странно: я говорил то же самое, что и он, то есть, мы говорили одно и то же, причем, так идеально, как если бы эти реплики были записаны мной и проиграны в записи двойным голосом. Еще интересно: мысли были совершенно одинаковые, мне хотелось сказать именно то, что говорит Он, а Ему, наверное, то, что говорю я; это как коллективный разум!
   -Помогите нам, доктор! Мне очень плохо! Это просто невыносимо, когда в твоем теле живет еще один человек!
   Последняя фраза была моей, это были мои мысли, но сказали мы их вместе. Доктор уже оправился от впечатления и немного привык к нам, он сидел в кресле, откинувшись на спинку и держа руки на подлокотниках, смотрел на меня очень внимательно.
   -Поразительно! Просто поразительно! Вы - еще одно чудо света, вы - что-то небывалое! Ваш случай перевернет психологию с ног на голову! Вы стоите рядом с самим Билли Миллиганом!1 Так-с, вот, что нужно сделать: я напишу вам адрес одной клиники, сейчас позвоню туда сам и запишу вас - у меня там полно знакомых, а вы собирайте вещи!
  
   Завтра утром за вами заедет машина. Будьте готовы к пребыванию там минимум месяц или даже полтора! Потом, скорее всего, вы заглянете в один центр психического здоровья, еще в одну больницу, в общем, приготовьтесь - испытаний на вашу долю выпадет немало!
   Я нисколько не удивился всему этому, потому что знал, что так будет и ожидал даже худшего.
   Когда я вернулся домой, меня сразу же встретила Юлия Федоровна.
   -Ну что, Левушка, как?
   -Все хорошо: меня кладут в больницу.
   -Ой, я так и знала! А когда?
   -Уже завтра утром за мной приедут.
   -Завтра! Ох, ну с одной-то стороны это же просто замечательно! Ну ты давай, собирайся хорошенько, ничего не забудь!
   -Да, конечно же.
   -Надолго кладут, да?
   -Минимум полтора месяца.
   -Ой!
   -Потом поеду в какой-то центр психического здоровья, а потом еще возможно в другие больницы.
   -Да-да-да... Ну, иди, Лева, собирайся, готовься, если что - зови, помогу чем смогу.
   -Не стоит, я справлюсь.
   -Хорошо.
   Собирался весь день. По нескольку раз перебирал все сумки, чтобы ничего не забыть и не упустить; все на месте.
   -Эй, ты как? Все нормально? - Спросил Он меня вечером после ужина.
   -Да, а ты как, готов?
   -А куда я денусь? Конечно, готов. Как думаешь, нас разделят?
   -В смысле?
   -Ну, меня, то есть, удалят из твоего сознания?
   -Скорее всего, а как еще?
   -Ну да... Ладно, прощай, друг, надеюсь, без меня у тебя все равно будет нормальная память.
   -Как? Если ты уйдешь, то я снова буду все забывать?
   -Ну да, ведь я был твоей памятью: я запоминал все, что не мог запомнить ты и направлял в твое сознание, а ты думал, что сам все помнишь.
   0x08 graphic
   1Билли Миллиган - легендарный в психологии человек, с самым необычным случаем диагноза "множественная личность" - в его теле уживалось 24 личности, считая его самого.
   Я копался в глубинах твоей памяти, отыскивал нужную информацию и говорил тебе. Я запоминал те циферки и предложения, когда ты работал. Я - не просто вторая личность в твоем сознании, я - твоя память!
   -Ух ты, надо же! Вот оно что! А я-то думал, что сам все помню, а ты - всего лишь побочный продукт от действия лекарства!
   -Нет, брат! Вот, каков настоящий расклад! Поэтому если без меня ты не будешь ничего помнить, я не удивлюсь (если, конечно, смогу удивиться), но если все останется, как есть, то...тогда тоже удивлюсь. Что будешь делать-то?
   -Не знаю даже, но не возвращать же тебя!
   -Ну естественно! Тогда все твое лечение будет абсолютно бессмысленным.
   -М-да...
   ПОЛНОЧЬ. Я заносил этот день в дневник весь вечер. Сейчас дописываю эти строки, собираясь ложиться спать. Завтра начнется мое приключение. Хотя, скорее всего, продолжится: началось оно тогда, когда Он впервые подал признаки жизни. У-у-у, сколько времени-то! Ладно, пора укладываться, завтра будет трудный день...
  

* * *

   Мы проснулись хорошо. Да, именно мы, потому что когда я проснулся, я чувствовал, что не один открыл глаза - мы оба так сделали. Позавтракали. Раньше я называл это двойными завтраками, обедами, ужинами, но теперь понимаю, что это не я завтракал за двоих, а мы вместе это делали. Хотя, наверное, я прав, ведь ем-то по сути один я. Вскоре мне позвонили. Это был доктор, он сказал, что машина подъехала и ждет меня. Когда стал вытаскивать сумки, вышла Юлия Федоровна. Она взяла один пакет, и мы спустились вниз. На улице тепло. У подъезда рядом с машиной скорой помощи стоял мой врач и еще несколько человек.
   -Ага, вот и вы. Что ж, все в сборе! - Сказал он и мы стали садиться в машину.
   Я подошел к Юлии Федоровне и отдал ей ключи от своей квартиры. Она, чуть ли не плача, сказала несколько напутственных слов, пожелала доброго пути и, отойдя, помахала нам рукой.
   -Ну, мы пошли... - была наша последняя совместная реплика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Горбунов А. В.

Январь, Март, апрель 2013.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"