Ленский : другие произведения.

Остров сокровищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпоха развитого социализма заканчивалась. Ветер свободы задувал на всей территории огромной страны, занимающей шестую часть суши планеты, но еще не выплеснул на улицы городов толпы людей, жаждущих перемен. Отлаженный годами механизм правоохранительных ведомств различных силовых структур все чаще сбоил и совершал непростительные в иное время проколы. Силовики вели свою игру, понятную только узкому кругу людей только их ведомства.
   Олег, молодой лейтенант милиции нетерпеливо взглянул на часы. Близился конец рабочего дня. Скорая встреча с любимой девушкой заставляла сердце волноваться, и он все чаще поглядывать на циферблат. Неожиданно зазвонил телефон и раздался голос начальника:
  - Любимов, выезжаешь с группой на реализацию дела оперативной проверки. Старший майор Соколов. Китель не одевать, штатская форма одежды. Возьмете служебную машину.
  Служебную машину выделяли редко, исключительно по срочным и важным заданиям. Обычно сотрудники управления пользовались общественным транспортом.
  Планы на вечер сорваны. Не в первый раз под конец рабочего возникало неотложное дело, и нужно было срочно куда-то бежать, кого-то ловить.
  От управления до Старой площади, где расположены здания ЦК КПСС добрались быстро. Пока водитель обгонял попутный легковой транспорт, и лихо заворачивал на поворотах, старший группы проинструктировал о предстоящей операции.
  Предстояло посетить одно из серых зданий, огромным гранитным массивом, заполнившим территорию почти от самой набережной реки Москва и проверить на предмет обнаружения в нем незаконного склада художественной литературы, попадавшей на стихийные рынки Москвы и Подмосковья.
  Надо отметить, что в то время хорошая книга была так же недоступна населению, как, например, импортный мебельный гарнитур, джинсы, финский сервелат, тушенка или сырокопченая рыба под пиво, которого вдоволь.
  Дверь со стороны улицы, в которую надо было зайти завешена сборчатой непроницаемой взору постороннего тканью, начищенная до блеска ручка из желтого металла. Звонок. Дверь открылась. У другой внутренней двери стояли два прапорщика - синие погоны, такого же цвета петлицы. Старший группы, майор Соколов широким уверенным шагом, решительно и с достоинством прошел мимо поста, коротко махнув перед носом служивых удостоверением, Олег быстро проследовал за ним и оказался в небольшой комнате. В голове зародилась тревожная мысль:
  - Почему здесь сотрудники КГБ?!
  - Кто старший? - строго с немигающим глазом и непроницаемым лицом задал вопрос майор.
  На его голос появилась женщина - величественная и роскошная.
  - Слушаю Вас, - с интимностью в голосе спросила красавица с махровыми ресницами, колыхнув неимоверными золотыми серьгами в ушах. Она ласкала, поедала глазами вошедших в штатском людей и можно сказать таяла от теплых чувств, будто масло на солнце.
  - Покажите нам литературу и документацию, - строго произнес майор.
  Хозяйка стрельнула глазами на неподвижных постовых, те, застыли словно изваяние. Провела в другую комнату. Ослепительно улыбнулась и с нескрываемым почтением попросила все же предъявить документы, удостоверяющие личность. Внимательно наметанным глазом взглянула в раскрытое удостоверение. Позже она пояснила, что, увидев милицейское удостоверение, приняла его за документ прикрытия, которыми снабжали сотрудников ее ведомства.
   В комнате лежало много книг, часть из них упакованы в свертки. Со словами:
   - У нас все в порядке, - подала майору бумаги: накладные и ведомости. Олег заглянул через плечо старшего товарища и увидел на белоснежных листьях известные всей стране фамилии. Первые лица государства, секретари компартии республик, секретари обкомов, ... Напротив, каждой фамилий указаны названия книг и авторы произведения. Авторы впечатляли: Габриэль Маркес, Роберт Стивенсон, Александр Дюма, Джемс Купер, Джек Лондон, Редьярд Киплинг, Жуль Верн, Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Крылов, ... Это был остров сокровищ мировой литературы.
  Оказалось, что они попали в службу рассылки и доставки художественной литературы высшим должностным лицам Государства, коммунистической партии и правительства.
  Майор Соколов ожидал чего угодно, но только не этого. Задуманное хитроумное дело не сладилось. Осознав ситуацию, он быстро сориентировался и перевел разговор на около литературную тему. Беседа заняла немного времени. От кофе и чая гостеприимной хозяйки отказались. По-военному откланялись и удалились. Уже на улице Олег в глазах майора уловил смятение. Последовал неопределенный жест и клокот в горле по поводу "достоверных" сведений, приведших их на Старую площадь.
  На свидание Олег все же успел. А вот майор Соколов до дома не добрался - перехватили по дороге, пришлось ему вернуться в управление оправдываться и отписываться. Полковник всепроникающим голосом метал гром и молнию. Только что тишину его кабинета полосонул телефонный звонок. Ледяной голос из соседнего департамента рявкнул тромбоном, да так, что у полковника заиндевело ухо.
  Беспечных прапорщиков сняли с поста в тот же вечер и заменили на других.
  На вопрос:
  - Почему пропустили? Те ответили:
  - Не ожидали такой напористости от чужих. Была твердая уверенность, что перед ними сотрудники своего родного департамента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"