Горбунов Илья Анатольевич : другие произведения.

До встречи (Не миг в вечности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно попытался написать, что-то большое, наверное должен был получиться роман! В итоге остались лишь какие-то наброски, отрывки из судьбы героев, которые и вовсе не являлись основными, но зато очень мне полюбились!


Посвящается NotTheFriend

До встречи

(Не миг в вечности)

Жизнь - это когда не поймешь,

где ты, в Раю или в Аду...

От автора

   А у вас есть такой друг, который по сути даже и не друг, но просто человек, с которым приятно напиться, человек, с которым встречаешься, раз в год, или даже реже, и даже не помнишь, как вы с ним познакомились? У вас своя жизнь, у него своя, и о жизни друг друга вы ничего не знаете, да и не хотите знать, просто вам приятно осознавать, что есть в мире такой человек, с которым можно отвлечься от проблем, и каждый раз при встрече вы непринужденно говорите "привет", а при расставании "до встречи"...
  
   Всегда предпочитал командировки отпуску. Ты получаешь ту же порцию света, тепла и свежего воздуха, тебе в голову не лезут всякие глупости. Ты занимаешься работой, а по вечерам по-настоящему отдыхаешь, и что самое важное, ты не тратишь деньги, а напротив их зарабатываешь! Многие со мной не соглашаются, называют меня трудоголиком, но просто только так я могу хоть как-то отвлечься от всех своих проблем.
   В этот раз меня занесло в Италию, в Геную. Большой промышленный город, который буквально пропах отходами и рыбой, здесь мне, разумеется, отдохнуть никто не дал, две недели усердной работы и у меня в запасе осталось еще четыре дня до отлета.
   Я знал, что в нескольких километрах к западу отсюда есть небольшой городишка, ориентированный в первую очередь на туристов. Мне его расхваливал один человек в самолете, вот теперь я и держал путь именно туда, на взятом в прокат "Range Rover" образца 2006-ого года. Машина, казалось, читала мои мысли и выполняла каждую мою прихоть, обязательно куплю себе такую по возвращении, пусть и потрачу все сбережения.
   Из музыки у меня были только "Blakemore's Night", выбор конечно небогатый, но в принципе подходил к моему настроению.
   Тихонько подпеваю динамикам, смотрю на ранние звезды, на луну, давлю педаль газа до упора, совершенно не гляжу на дорогу - в общем расслабляюсь. Мне хорошо, но все-таки не так хорошо как было бы в России или на Украине. Пускай там бы я ехал на какой-нибудь "Chevrolet Niva", в которой наверняка бы не работало даже радио, и по нашим разбитым дорогам, все это не сравниться с чувством спокойствия, которое непременно присутствует на родине и совершенно пропадает за ее пределами.
   Ну, вот и город! Небольшой, застроенный белоснежными домами. Уверенно въезжаю и еду по главной дороге в центр, там обязательно есть гостиница. По пути не встречаю ни одного светофора, странная особенность маленьких итальянских городков, в которых кажется забыли о всех правилах движения, но на самом деле все это специально для нас, то есть для туристов. Вот и гостиница! В большинстве окон еще горит свет, приятно, значит, я приехал не так поздно. Оставляю машину у входа, выхожу, за спиной рюкзак, со всеми моими вещами, в машине остался только ноутбук. У входа меня никто не встречает, плохо, значит все-таки, я припозднился. Внутри все шикарно и скучно, даже регистрационный стол стоит также как в гостинице в Генуе. Менеджер широко зевает при виде меня и делает недовольное лицо, я здороваюсь и спрашиваю, есть ли свободные номера, при чем все это на итальянском, он тут же смягчается ко мне, даже улыбается...
   Мне достался номер на шестом этаже, и, по словам управляющего, с прекрасным видом, только на что мне этот вид? Делаю шаг в направлении лифта, останавливаюсь, возвращаюсь и интересуюсь, правда уже на английском, есть ли в гостинице еще гости из России. Менеджер нисколько не удивлен моим вопросом, в отличие от меня самого, и сразу отвечает, что "нет". Я не расстроен и не обрадован, просто какое-то недоумении "для чего спросил?".
   На улице слышится визг тормозов, итальянец почему-то несколько смущается. В следующий момент в гостиницу вваливается парочка, он и она. Оба вдрызг пьяные, причем девушка едва ли не тащит на себе здоровенного красавчика. Так значит, нет больше русских? Ну что бы там не рассказывал Миша Задорнов про американцев, но в одном он точно прав, нас русских можно узнать в любой точке земли. Только наша русская девушка, которая с виду хрупкая и беззащитная, всегда оказывается на поверку покрепче любого гладиатора. Она кидает своего кавалера, скорее всего итальянца, у самого входа, и уверенно, хоть и пошатывающейся походкой, направляется к лифту. Она машет мне и менеджеру рукой, давая понять, что все в порядке. Тот и не собирается помогать, я тем более. Итальянец, очевидно, боится получить в рожу, я просто не хочу, потому что знаю, чем может окончиться это случайное знакомство, а я сюда вовсе не за этим приехал. Улыбаюсь менеджеру, подмигиваю, беру ключи и выхожу наружу, по пути перешагивая неподвижного мужика у самого входа. На улице уже совсем стемнело, ну то есть стемнело по меркам здешних мест. Все-таки наши ночи не сравнить со здешними. Если у нас после двенадцати хоть глаз выколи, то здесь ночь, словно дымка тумана налетевшего с моря, и, кажется, что стоит подуть ветру и тут же выглянет солнце.
   Моя машина сиротливо стояла на стоянке, стоило ее отвезти в подземный гараж, но мне было лень, я шел на прогулку, мой день еще только начинался.
   Гостиница оказалась рядом с пляжем, оттуда доносились громкие голоса и смех. Я иду не спеша, гляжу по сторонам. Удобная дорожка быстро приводит меня к побережью. Где-то невдалеке горят костры, играет музыка, я иду в противоположную сторону от этих звуков. Мои ноги утопают в еще неостывшем песке, я уже расслабился и приглядываю удобное место для купания. Странное чувство, мне бы радоваться тем, что у меня есть такая работа, что я могу ездить по разным странам, вдыхать жизнь полной грудью, вообще, что я живу, а не существую в отличие от многих моих соотечественников, но мне грустно, наверное, оттого что я опять один.
   Всегда боялся чувства одиночество, потому что знаю, что оно, способно сделать с человеком. Многие, борясь с ним, стремятся завести новых знакомых, влюбиться в кого-нибудь, только ведь это чувство временное, и когда оно проходит, теряешь всяческий интерес ко всем новым друзьям, перестаешь с ними общаться, обижаешь, заставляешь их страдать. Это плохо, оттого я всегда и старался избегать одиночества. Такая вот у меня замысловатая теория. Только... Да какого черта! Кого я обманываю! Я ведь уже давно завяз в этом чувстве! Когда! Когда в последний раз я был с девушкой?! Когда в последний раз отрывался с друзьями где-нибудь в австрийском Зёльдене или итальянском Бормио?! Да я даже не помню! Наверное, больше года назад?! Все эта идея! Я боюсь причинить боль другим, дать надежду, которую сразу знаю, что не оправдаю, только я не боюсь причинить боль себе! Кто ищет, тот всегда находит! А я, очевидно, из-за своей лености занял очень выгодную позицию, как всегда напридумывал себе кучу отговорок, лишь бы не устраивать личной жизни, а ведь время летит...
   Я скинул одежду и прямо нагишом бросился в море, надеюсь, меня никто не увидит? Да черт с ним! Был месяц июль, оттого море было теплым и ночью. Я не стал отплывать далеко от берега, в конце концов, хорошо научился плавать я лишь несколько лет назад, оттого наверно, и побаиваюсь заплывать далеко. Люблю плавать ночью. Море словно оживает, оно дышит, чувствуешь это каждой клеточкой своего тела. Днем же этого не ощутишь, кажется, что живая сущность моря уходит далеко от берега, она не любит человека, и может терпеть только отчаянных романтиков, к которым я, разумеется, не относился. Слишком усталый у меня всегда вид, слишком тяжело мне порой осознавать все происходящее вокруг...
   Вот я и выдохся, не надолго меня хватило. Я выбрался на берег. Сел на песок, одеваться не стал, вокруг было тихо, казалось, что все умерло. Я сидел, о чем-то думал. Тихонько напевал какую-то старую песню, правда в ней было, что-то про океан, ну и что, океан или море, по-моему, одно и тоже.
   Внезапно стало несколько темнее, я взглянул на луну, и у меня буквально перехватило дух. Огромный утес нависал над самым морем, а луна не торопясь, закатывалась за его каменные своды. Я пожалел, что не прихватил с собой камеру, надо будет заснять это зрелище. Почему-то у меня сразу возникли ассоциации с Льюисом Кэрроллом или Туве Янссон, казалась, что такая скала должна быть неотъемлемым компонентом их сказок. Интересно, а видели ли они это утес? Вряд ли, но все равно где-то должно быть не менее великолепное место, заставившее появиться на свет великую Алису и легендарного Муми-Тролля. Я долго сидел и любовался этим зрелищем, пока огромная луна в конец не скрылась за камнями, тут же восток окрасился розовым. Переборов желание сразу отправиться на утес, я все-таки решил вернуться в гостиницу и немного поспать, у меня сегодня еще был целый день, успею. Быстро оделся, дошел до гостиницы, машина все также одичало глядела вокруг, рухнул в постель и тут же забылся.
   Мне снился сон, сон из детства и о детстве. Даже не сон, скорее какое-то воспоминание, всплывающие во время сна. У меня, еще в раннем детстве, был лишь один враг, хотя нет, не враг, а скорее человек, к которому я испытывал сильную антипатию. Вообще к словам друг и враг, так же как и добро и зло я всегда относился с опаской, как и к тем людям, которые любили разделять мир на две грани. Я всегда считал это не правильным, и что использование этих слов неминуемо бросает тебя из крайности в крайность. Мир многогранен, и как сказал один умный человек: "...правды всегда как минимум две...", а я от себя добавил: "...и для каждого, эта правда своя...". Так и с этим человеком, которого я недолюбливал, никогда не называл его врагом. Честно, всегда пытался простить того паренька за все, даже сейчас пытаюсь, но не могу, вот что значит глубокая детская травма. С тех пор я со многими сорился, даже враждовал, но как-то со временем все забывалось и прощалось, а вот его простить не могу, как себя я не убеждал...
   Проснулся я поздно, солнце уже покатилось на закат, спать по-прежнему хотелось. Я встал, потянулся, позвонил, попросил принести завтрак, покушал, умылся, оделся, нашел камеру, кинул ее в рюкзак и пошел. На улице было свежо и совершенно безлюдно, наверное, пик гулянок уже прошел, а может, еще не наступил. Настроение было бодрое, погода хорошая, показалось, что даже моя машина улыбнулась мне, еще бы, ведь у нее появилось несколько подружек. Наверное, все эти изящные "Ferrari" и "Jaguar" посмеивались над моей толстушкой, только я бы ни за, что не променял бы ее ни на кого другого, она должно быть это знала, оттого и улыбалась.
   Я смело шагал по уже знакомой дороге, до ночи еще было далеко, и, наверное, стоило попробовать забраться на скалу, вид с нее, наверняка, был не менее впечатляющий.
   Чем ближе к пляжу, тем народу становилось больше, все были веселые, улыбались, смеялись. По пути ко мне уже престали двое молодых симпатичных девушки, приглашали поиграть в волейбол, я отказался, они огорчились, но, наверное, только на какую-то толику секунды, потому что почти сразу нашли мне замену. Вообще, не очень люблю случайные знакомства, у меня всегда было несколько друзей, с которыми всегда отдыхали и развлекались вместе, но даже с ними в последнее время перестал общаться, что-то со мной все-таки творилось неладное.
   Через полчаса, наконец, добрался до места, даже улыбнулся. Я потянулся к камере, но почему-то решил все-таки не доставать, решил сначала забраться. Подъем был не слишком крутой, хотя сорваться можно было в любой момент. Я уже почти добрался до карниза, зависшего над самым морем, когда увидел там девушку! Со зрением у меня не все было в порядке, хотя очки и не носил, но интуитивно я почти сразу сообразил, что это была та самая русская девушка, моя соседка по гостинице, вот так! Не мне одному, выходит приглянулось это место. Я был в полном замешательстве! Что же делать?! Это место было потрясающим, но оно могло принадлежать только одному человеку. Между нами было метров десять, и я решил все-таки вернуться обратно, но почему-то задержался, еще раз взглянул на нее. Девушка неподвижно сидела, едва ли не у самого обрыва, ветер развивал ее волосы, видно было, как она наслаждается всем происходящим, она, безусловно, считала это место только своим, своим маленьким секретом, убежищем, и я не в праве был разрушать ее фантазию, ведь возможно она приехала сюда, только ради этого утеса. В этом отношении мы братья славяне похожи, мы готовы ехать за тридевять земель, ради пустой забавы, ради одного вечера в таком же чудном месте.
   Я попятился назад, пытаясь не шуметь, но она каким-то образом все же уловила шорох и резко повернула голову в мою сторону. Все полный провал! Меня заметили, смерть шпионам! Ну, что мне остается?! Я приветливо помахал рукой, но по-прежнему остался на месте. В первый момент я подумал, что она разозлиться, но та, напротив, казалась растерянной. Несколько секунд мы молча глядели друг на друга, затем она все-таки помахала мне рукой, это выглядело как приглашение, оттого я не смог отказаться. Не торопясь, подошел к ней и только теперь понял, от чего она так растерялась при моем появлении, она же здесь плакала! Вот я сволочь! Девочка тут расчувствовалась, ей было хорошо, а ты пришел и все испортил. Хорошо, теперь только бы еще больше не усугубить ситуацию! Если сейчас уйти, то ей будет неудобно, наверняка станет меня избегать, и вскоре уедет. А если остаться и попытаться завести разговор... Но ведь это место не для разговоров, это место для тишины, это место только для взгляда...
   Я остался. Беззвучно опустился рядом с ней на горячие, почти раскаленные камни, и у меня захватило дух. Так было прекрасно это место. Огромное, бескрайнее море, древнее и великое. Оно наверняка помнило и греческие галеры, и римские триремы, и стальные немецкие крейсера. Оно помнило мир с самого его рождения, оно помнило первого человека, и, должно быть, помнит каждого, кто, как и я сейчас, восхищался им.
   Далеко, у самого горизонта, сталкивалось два голубых воинства, и если смотреть в даль слишком долго, то перестаешь отличать небо от воды, и все это происходит с тобой вплоть до головокружения, до потери пульса и сознания. Я сидел и любовался всем открывшемся видом, а она, похоже, была в еще большем замешательстве, ведь я даже не сказал ни слова. Мне было все равно, ей очевидно тоже. Для нас сейчас существовал этот утес, море, небо и лишь по одному чувству, которое все еще связывало нас со всем остальным миром. Она скоро в конец успокоилась, забыла обо мне и, кажется, вновь заплакала... Чудно, мило, но только все это лишь для нас, об этом никто больше не должен знать, никто не должен знать об этих чувствах, просто не поймут, просто проигнорируют, попытаются сделать больно.
   Мне по-прежнему хотелось спать, я не помню, как улегся на камни, как заснул под шум моря, и тихие всхлипывания незнакомки. Сны закрутили мое сознание, я больше не властвовал над собственным разумом. Они говорили мне, что пора возвращаться, что скоро вновь предстоит биться, что вновь будет развязка. Но я знал, что все это будет не сейчас, что сейчас я могу спокойно спать, набираться сил, ведь скоро и в правду на родину, скоро конец очередной глупой, ненужной сказки, и скоро новая встреча.
   Когда я проснулся, уже было темно, все небо заволокли тучи, дул ветер, я весь продрог. Под головой у меня лежал мой рюкзак, сверху была накинута куртка, девушки рядом не было. Должно быть, это именно она накрыла меня, и хорошо, а то кабы не захворать. Очевидно, съемка отменялась! У меня ныло все тело, спать все еще хотелось. Я встал на ноги, осмотрелся. Пляж был пустой, только кто-то стоял возле самого моря. Это была та самая незнакомка, я был в этом полностью уверен. Внезапно темный силуэт дернулся в сторону воды, послышался всплеск, в голове мелькнула дурная мысль...
   Я долго потом стоял и глядел с утеса, ждал, когда же она вынырнет. С неба закрапал мелкий дождик, ее нигде не было. Постепенно дождь усиливался, она не появлялась. Ветер неистово стал бить прямо мне в лицо, ее не стало...
   Не помню, как я добрался до гостиницы. Дождь лил не успокаиваясь. Моя машина, вновь одинокая, обливалась слезами, я и про нее забыл...
   Утром встал с трудом, голова раскалывалась, с усилием вспомнил, что же вчера произошло. Та девочка, должно быть, утонула, скорее всего, по моей вине. В душе было пусто, никаких чувств, все же я сволочь...
   Не помню, как вернулся в Россию, да и какая теперь разница, ведь мне говорят, что я умру, что жить мне осталось лишь миг...
  
   Поезд "Москва - Екатеринбург". Вот и нагулялся, пора домой! За спиной гитара в чехле, в руках спортивная сумка с вещами, в голове куча эмоций, а позади две недели в столице и новые друзья. Да, не плохо сыгрались, и я убедился, что здесь не мало хороших музыкантов. Даже предложили остаться, попробовать заниматься музыкой на профессиональном уровне, я отказался, люблю брякать на гитаре, но посвящать этому жизнь? Не знаю? Думаю все-таки это не мой путь.
   Поезд уже тронулся, а в купе я по-прежнему один, ну что же, придется ехать в одиночестве. Закурил. Колеса успокаивающе застучал по рельсам.
   Прошло больше двадцати минут, когда дверь в купе открылась. На пороге стояла молодая девушка, стильно одетая, по столичному, только в движениях угадывалось, что-то наше, провинциальное. На глаза была надвинута кепка. Она, что-то пробурчала себе под нос, должно быть, поздоровалась, я в ответ кивнул головой. Закинула небольшой чемоданчик на верхнюю койку, уселась возле окна.
   Несколько минут мы сидели молча. Она откинулась назад, сняла кепку и усиленно стала массировать виски. Все это время я внимательно наблюдал за ней. Красивая, длинные русые волосы, на пальцах аккуратный маникюр, в принципе ничего особенного, но чем-то она меня все-таки привлекала, как будто я ее до этого видел. Наконец она посмотрела на меня и...
   ...шум разбивающихся о камни волн, безбрежное море, бесконечная синь неба, утес, зависший над водой, и девушка, которая точно так же была влюблена в то место...
   Это была та самая незнакомка... На ее лице застыл немой вопрос. Бедняжка ведь с нею это впервые, впервые встретилась с прошлым лицом к лицу. Но молодец, держится! А ведь многие не могут стерпеть, не могут понять, сходят с ума... Даже я когда-то... Поистине, она чудная, думаю она понравиться всем моим товарищам! Может, мы станем друзьями? Для нее все происходящее было впервые, для меня, по большому счету, тоже.
   Мне показалось, что она сейчас расплачется, убежит, но нет! В этих зеленых глазах читался огромный интерес, она была под впечатлением, странно, но казалось, что она все поняла!
   Резким движением, она вскочила и, не отрывая взгляда от меня, достала свой чемодан, открыла его, что-то достала...
   Это был фотоальбом. Она смотрела то в него, перелистывая странички, то на меня. Я знаю это чувство, для нее сейчас все как во сне, словно сказка из детства оживала перед глазами, словно маленькая Алиса приветливо помахала рукой из зеркала, словно пузатенький Муми-Тролль, проходя мимо, приветственно снял с головы волшебную шляпу. Это чувство съедает, не дает жить тебе, до определенного момента, когда все пробуждается, когда все иллюзии принимают вес и становятся твоей новой реальностью, когда частички полузабытых воспоминаний и собственных фантазий выстраиваются в одну большую красочную картину. И тогда все меняется, ты становишься самим собой, перед тобой вечность и кое-что еще...
   Наконец девушка несколько успокоилась. Пару минут она смотрела на сменяющиеся пейзажи за окном. Вдруг посмотрела на меня, в ее взгляде разгорался огонек воспоминаний, она протянула мне альбом. Я взял его, открыл... Все-таки тот утес сохранился, стал несколько ниже и зарос зеленью, но сохранился, а я так не разу и не съездил туда, хотя почти точно помнил куда именно следует ехать. Я глубоко вздохнул, посмотрел на нее, наши взгляды встретились и...
   Мы улыбнулись друг другу, протянули руки, представились. На душе сразу стало как-то легко и весело. Странно, но мы сразу разговорились, однако и словом не обмолвились о своем прошлом. Мы обращались друг к другу, словно впервые встретились и только-только познакомились. Никогда не встречал еще такого человека, приветливая, открытая, и что самое важное она понимала и осознавала все то, что понимал и осознавал я! Однако было между нами какое-то чувство, заставляющие умалчивать о личной жизни, мы говорили обо всем только не о друг друге.
   Я достал сумку, оттуда четыре бутылки ирландского Гинесса, специально приготовил, на тот случай если попутчик окажется мужиком, но раз уж так вышло... Моя новая знакомая не отказалась от пива. Мы быстро распили все четыре бутылки, нам было весело, рассказывали друг другу всякие нелепые истории, даже парочка анекдотов прозвучало. На каждой из остановок я выходил и покупал еще чего-нибудь из выпивки! Это было, что-то невообразимое, мы целый день что-то пили и ели, даже в компании верных друзей со мной такое редко бывало, а сейчас я в буквальном смысле ушел в запой, с едва знакомой женщиной. Да, мы пили много, но почти не пьянели, редкая особенность присущая только таким как мы. Я говорил о жизни, делился с ней личным опытом, для нее все мои слова, наверняка, окажутся очень необходимыми в будущем, они помогут ей справиться со многими напастями, которые могут подкосить еще в начале пути. Я невольно стал ее первым учителем. Если бы и я в начале своего пути встретил кого-нибудь, быть может, и сейчас все было по другом...
   В общем, я едва ли помнил путь до Урала. Но мне было хорошо, потому что у меня появился друг, странный, но очень нужный мне друг...
   Поезд затормозил, все конец пути, конечная! Она собралась быстрее меня и незаметно выбежала на перрон, ей позвонили друзья, сказали, что встретят. Я несколько замешкался и оттого когда вышел из поезда, то ее уже нигде не было видно. Я долго вглядывался в толпу, наконец, увидел ее, она махала мне рукой.
   - До встречи!
   - До встречи!
  
   Ну вот, потерялся! Ненавижу большие магазины! Ищу ее глазами, нигде нет! Остаться на месте или попробовать самому отыскать? Иду вперед. Витрины, сотни разных лиц... Стоп! Перед глазами рисуется морской пейзаж, ветер, вкус соленой воды на губах. Улыбаюсь ей, непроизвольно, просто хочется. Она тоже улыбается, а в следующий момент даже смеется. Я тоже не могу сдержать свои эмоции, смеюсь, мы обнимаемся как старые друзья. Со стороны должно быть это выглядит странно, но мы не можем удержаться и несколько минут тупо, не говоря ни слова, ржем!
   - Привет!
   - Привет!
   - Неплохо тогда доехали!
   - Да! Было дело!
   - Повторим как-нибудь?
   - Обязательно! Только в этот раз не получиться, сама видишь, в каком я теперь состоянии!
   - Да, помолодел! Слушай, ты может какими-нибудь специальными кремами пользуешься или маски на лицо накладываешь?
   - Ладно, не издевайся!
   - Ну, прости! Шутка! Ну, что? Тогда, до встречи!
   - Давай! До встречи!
   Ушла...
   - А! Вот ты где! А это кто была?
   - Э... Моя учительница природоведенья, ты разве не помнишь?
   - Хм... Нет. Такая молодая и уж чересчур веселая.
   - Слушай! А если одна встреча это миг, то две встречи?
   - Э... Ну...
   - Наверное, это два мига!
   -...
   - А если между встречами лежит целая вечность?
   - Э...
   - Должно быть, это уже не миг!
   - Да... это не...
   - Не миг в вечности...
   Все-таки она меня убьет...
   Теперь и мы ушли...
  

NotTheEnemy


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"