Горбунов Леонид Львович : другие произведения.

Марсабэль, другие и борьба с болезнью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я это пишу? Ребенка - автора этих текстов, уже нет. Болезнь, к сожалению, победила...

   "Сознание подобно пленке на поверхности бессознательного, с его неведомыми глубинами. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, поскольку вообще ничего толком о нем не знаем..."
  (К.Г.Юнг, "Тевистокские лекции")
  
   В течение двух лет я применял оригинальную методику стимуляции активного воображения с детьми, страдающими различными недугами: эпилепсия, невроз, аутизм. По-разному с каждым. Цель одна: помочь ребенку адаптироваться в Мире, в семье, в самом себе. Не всегда удавалось что-то сделать быстро, не с каждым ребенком легко было установить контакт, не все родители принимали своего ребенка таким, какой он есть, но это отдельная тема. Методика предназначена для активации скрытого психического потенциала пациента посредством высвобождения вытесненных фиксаций. Краткое описание. Стимулируется спонтанная речь пациента в течение 30-45 - минутной сессии и подкрепляется различными психотерапевтическими приемами, техника проведения которых и обусловливает оригинальность методики. Словесная продукция фиксируется терапевтом в виде "рассказов" (по одному в каждую сессию). Желательно последующее издание в печатном или электронном виде для возможности прочтения и (или) обсуждения. Суть методики базируется на значимости роли бессознательных процессов в поведении человека и его жизни в целом. При работе с детьми и подростками желательно более гибкое фрустрирование из-за недостаточной зрелости их психики. Предлагаю тексты, написанные 10-летним ребенком (эпилепсия с явлениями распада психических функций, специфическими изменениями личности, нарушениями в сфере общения и речевыми расстройствами). Орфография сохранена. Авторские права принадлежат ему. Мы подружились. Иногда мне казалось, что терапевт не я, а он. Содержание текстов оставляю без комментария. Уверен, что их стоит прочитать специалистам, работающим с детьми. Бывает ведь так: лечение назначили, а ребенка толком и не узнали, не было времени пообщаться. Да и не только с пациентом, со своими близкими при жизни не всегда успеваем что-то важное... Почему я это пишу? Ребенка - автора этих текстов, уже нет. Болезнь, к сожалению, победила.
  
  
  Олег Алтухов.
  
  Дискотека
  
   Дискотека - это место, где люди пляшут и поют песни. И вот однажды на дискотеке случилась веселая история. Мама и Олег плясали и Олег подставил маме ножку. И она упала в присутствие всех людей. И люди кинулись ее поднимать. А мама уже встала. А Олег убежал. Она встала, а Олега уже не было. А потом Олег ей сказал, чтобы она не танцевала. А смешно было маме, как она упала. И смеялась над собою, как она упала. А потом она пошла на дискотеку. И потом она оттуда просто убежала, потому что на нее посмотрели, как она упала. И все.
  
  Диковинный
  
   Это мальчик. Его зовут Дима. Он смешной. Он жует, даже, можно сказать, глотает. А пьет, как человек. И просто лежит. И спит, и лежит как-то странно, ноги кверху. Он ходит, как косолапый медведь. Не выходит на улицу вообще. Спит. Когда к нему приходит друг, он выйдет и скажет (Слава, допустим, зовут друга): "Я болею". Когда бабушка к нему придет, он встанет и куда-то ее проводит. Так его жизнь и проходит. Жил, да и вообще живет так. Он даже зубы не чистит по утрам. Но это неинтересно. Вот вечером, например, мама искупает его в неделю раз, зубы ему почистит. И все. И он так потом ляжет. И в неделю раз мама поменяет ему постель. А так он лежит и даже не знает, сколько дважды один будет. Вот так. Он лежит и мама ему принесла в постель кушанье. Так как-то диковинно засмеялся, ну, в общем, дико. А мама его не признавала. А так он жил, жил, жил и даже выгнали его из квартиры. И заболели у него ноги, и он даже сел в инвалидскую коляску. А бабушка говорит, что это от кушанья. Это интересный случай! А сам такой он интересный, так интересно ходил, даже гостям смешно стало, как он вообще ходил. И рассказ закончился тем, что он сел в инвалидскую коляску. Ну и все. А продолжения у этого рассказа нет. А мама знать его не знала, она жила своей жизнью, а он своей, в этой коляске. Это грустная история. Он плакал, лил слезы, он был сам виноват, что из-за него и мама не разговаривает ни с кем. И она ушла с этой квартиры искать другого сына. И нашла в приюте. И они стали жить. А Дима вернулся к этой бабушке. И они стали вместе с новым мальчиком жить. Он сказал: "Меня зовут Алеша". И они жили в какой-то квартире. И мать вышла на работу. А Алеша стал учиться, а потом он вырос, поженился и стали они жить. Веселый рассказ.
  
  Площадка
  
   Я привел собаку домой. И она жила у меня между первым и вторым этажом, где у меня санки стоят. А на другой день мама пошла на работу и оставила собаку не в квартире, а между 5 и 4 этажом, чтобы собака не бежала. А когда мы пошли сюда, она уцепилась, и она, как баран, пошла все-таки. Ну что с ней сделаешь, не убиваться же из-за этой собаки! И тогда где сырки, у магазина, она задержалась и она мой нюх потеряла. Вот такая собака. Зато она бабушке работу привела: нас..ла и нас..ла. Вот такая собака. Дворняжка. Я очень удивился. И думаю: приводить теперь собак или нет? Ведь она в квартире прямо все нюхает, как будто она наша, как будто мы ее купили. Рассказ заканчивается тем, что мой нюх она потеряла. И все. А ее кто-то, оказывается, забрал. И все.
  
  Мы
  
   Мы идем по площадке. И не видим нашу собаку, она ведь считалась нашей собакой. А я взметался: где ж она?! А бабушка говорит, что она куда-то убежала. Вот такая собака вредная. Ну не вредная, конечно, но ее кто-то взял. И она жила у другого человека или в конуре, или в будке. Там, наверное, богатые жили. А она говорит: "Ну да". Вот такие люди подобрали хорошую собаку. А я думал, что она будет жить у нас на площадке. А больше не знаю никаких дел о собаке.
  
  Собака (прикол)
  
   Собака пошла по двору ихнему же гулять и нашла Чебурашку, взвизгнула, что всех на ноги подняла. Вот это прикол! Люди вышли, стали Чебурашку эту бить и убили. Собака потом поблагодарила хозяев и полизала их, и пошла в свою нору. Ну и все. Хорошая собака. Странная собака. Ее накормили мясом, запеченным в духовке. А вообще-то собачку маленькую я привел домой, и она столько покушала, сколько люди не кушают, сколько она кушает! Какая странная собака. А вчера она меня лизала так, почти что любя. А ее Бобиком назвали, а она взяла и убежала. Я думал, что путевая собака, а она вредная собака. И все. Собака у меня, когда я ее привел домой, пиджак мы постелили, и она спала у меня. А мама выходила их квартиры, а собака уже настроилась с ней идти, и она ее оставила дома, говорит "спи", и она спустилась, мама, и когда мы вышли, тот она убежала, не знаю куда. Вот и все. А жалко собачку.
  
  Марсабэль
  
   Муська... Я ее люблю. Мы ей кушать готовим. Она кушает и она спит. А спит она всегда в кладовке. Там же тепло. Потом вылезает, покушает и опять спит. И на другое утро опять бегает. Я с ней играюсь. Она мне может лапку подать. И все. Муська как-то поранила себе лапку. Мы ее залечили и она стала опять бегать. Вот и все. Что можно у кошки еще спросить? Это кошка, она живет и живет. А еще сейчас она стала воровкой. А ворует, например, что ни положишь или на стол, или на раковину: или кусок откусит или все съест. Мы ее кормим, не знаю, почему она так делает...
  
  
  Зачем рисуют картины?
  
   Зачем рисуют картины? У художника какого? У разных художников... Зачем они нарисовали? Ну, допустим, для красоты, - они говорят. А для какой красоты? - мы спрашиваем. А такой, чтобы люди смеялись и радовались картинам. Это же художники рисуют или кто? А, да, художники. Для чего? Красота. Красота какая? Допустим, музей нарисовал, с окнами. Или все-таки не музей, а дом. Может это ваша дача красивая, то там цветок какой растет, а что за цветок я не знаю. А его, например, зовут, художника - Крамских, это отчество. А зовут этого человека Миша. И он такую картину нарисовал. Просто нарисовал. Все. Затем рисуют картины, чтобы люди радовались: какая же сейчас красивая картина, что там нарисовано, цветок какой, а что за цветок, интересно. И дом какой красный, там живет Царевна в этом доме, и там дом, и там...Какие сады у них там...В одном доме хороший большой сад. Там лавочки. И вот мы ответили на вопрос художника: картины рисуют для людей. Чтобы люди радовались. Пожалуйста, радуйтесь, сколько влезет! Да... Вот картина. Так надо. Может, художник и правильно поступил с картиной, может у него дома еще лучше картины есть! И никому не показывает. Сам смотрит и радуется. Кому? Своей же картине. Да, вот это картина! Художник отправил не все картины в музей. Он же их, наверное, тоже поразвесил. "О, какие картины у меня хорошие!" И все. И он стал жить. Он, может, и свой дом такой нарисовал в картину и повесил. Он смотрел на картину и также строил свой дом. И он в нем жил. Прямо один, вот в этом доме. Так и получается. Он удачный человек оказался на белом свете. И перестал рисовать от такой радости. И прямо смеялся, вино какое-нибудь пил от такой радости. Он думал, что не построит такой дом, а он взял и по картине своей построил этот дом. Ну это фантазии, как у композиторов. А художник мог бы и вас в этом доме нарисовать. И он повесил бы в дом одну или две картины. И все. А мы бы плакали, потому что такой дом нарисовал себе, ведь он богатый человек. А богатый он потому, что он картинами богат, и он выбрал, какую лучше в дом взять. А его жизнь закончилась в этом же доме. И с радостью закончилась эта жизнь. И всех этим рассмешил. Но такого, наверное, быть на белом свете не может.
  
  Лев и Олег (пьеса)
  
  Действующие лица:
  Лев - лохматый, ушастый, глазастый, зубастый, хвостастый.
  Олег - ушастый тоже, зубастый, очкастый и еще головастый.
  Действие спектакля происходит на сцене. Лев бегает, а Олег его затрагивает. А я за кулисы убежал, в шапочку превратился, куртку одел я какую-то, чего-то смешное.
  Лев. - Я - хорошее животное.
  Олег. - А чего ж ты такой лохматый?!
  Лев. - Я таким и должен быть: бородатым и лохматым.
  Олег так засмеялся, что аж лег на сцену. Вот его действие, что он может еще. А люди смеялись. А Льву чего-то натянули, он стал как человек, на двух ногах, и лапы стали как руки, не прикинулся, а таким стал. И этим закончилось, что они подружились: Лев и Олег.
  
  Дружные Лев и Олег (стихи)
  
   Лев и Олег жили у Льва. И один день они не разговаривали, поругались из-за чего-то. Ну и все. А потом на другой день заговорили. И кто заговорил? Лев и Олег. Мне рифма понравилась. Ну как мышка - пышка, компьютер - бамбьютер, лампа - пампа. Ну вот и все, и так они дружили. И жизнь осталась дружной. Все.
  
  Красивая весна пришла к нам в леса
  
   Весна пришла в один день к нам и она нам принесла радость. А радость какую? Мы стали гулять и плясать. Это в рифму. И выходить на балкон. Так хорошо на балконе! Сесть можно. Я сижу и дышу. И она прямо пришла, два - три дня побыла - и лето, быстро так. И все. Вот так она у нас жила, нет, не жила, а как сказать даже? Красивая весна...Красивая весна пришла к нам из леса в города. И все. И она так у них и осталась, пока лето не пришло. Там сухо так, уже можно поливать. Все. Рассказ окончился тем, что она пришла в город, эта весна.
  
  Просто мысль вслух...
  
   Я гулял в саду и нашел дохлую мышь. И заорал, как бешеный. А мышь вскочила и убежала. Она косила под дохлую мышь...
  
  Зачем пишут иконы и делают кресты
  
   Зачем пишут иконы и делают кресты? И зачем Батюшка ходит в рясе? Затем, наверное, чтобы люди молились и носили кресты. Вот, по-моему, а там - кто его знает. Кто носит кресты? Люди носят. Почему? Чтобы, как говорится, Бог здоровье давал. И к чему Бог живет на небе? И почему дети, ну и, допустим, люди все купаются не в бане? А где три раза окунаешься. В речке - это нет, загорают - это нет, а просто заходишь в воду три раза, опустишься и поднимаешься. Кто же это такие могут быть? Люди. А где они купаются, окунаются головой три раза, я не знаю... Вот и все.
  
  Зачем человек пьет много кофе
  
   Я так думаю, чтобы голова была крепкая и чего-то такое. Чтобы не болеть. И чтобы денег побольше уходило. Человек кофе пьет... Ну и пьет. Вот и все. Человек много пьет кофе и может умереть. Или с головой что-то. Это неожиданно и так быстро! Все. Наверное, чтобы человек не нервничал, а можно и так сказать. Он же нервничает, человек. И все. Это неожиданно. Все. А больше чего-то не могу придумывать. Ну если бы тема какая-нибудь, ну это почти как тема: зачем человек пьет много кофе? Надо у человека это спросить! Да и должен он пить кофе. Не один же чай! Смешно. И я пью кофе, но редко. Чуть-чуть. Как будто все. Зачем человек пьет кофе? Чтобы был веселый, на дискотеке плясал, прыгал. Я так думаю. Все. Вот такая тема. Зачем он пьет? Чтобы был веселым. Он так рад этому кофе, поэтому он и пьет его. И все. Кофе чтобы радость приносило ему. Чтобы он плясал, еще чего-нибудь делал. Человек пляшет от кофе. Смешно! Кофе аромат придает человеку, чтобы он плясал побольше, а поменьше лежал или работал. А работал зачем? Чтобы кофе покупал такой ароматный. Сытный кофе. Ну, это уже другая тема - зачем человеку нужна работа? А последняя фраза - чтобы человек побольше не работал, а кофе пил.
  
  Для детей (статья про Центр реабилитации)
  
   Там есть игровая, игровые. Там дети играют, а там психолог с ними занимается. Педагог там. Это перечисление. Врач есть. Куда же они еще ходят? Крутят велосипед. Тренажер. Велосипед и тренажер - одно и то же, и беговая такая дорожка. И дети прям радуются, прям прыгают. Учат их там разговаривать. Ходить их учат. И они радуются. Они туда ходят с таким удивлением, с такой радостью! Нам сегодня идти в "Парус Надежды"! Нам сегодня ходить, с нами заниматься должны! И они прям одеваются и идут. Вот такое неожиданное. А на чем закончится статья: что они вылечились и больше туда не приходят. И они уже так здоровы, что они аж прыгают до потолка. Они собирают пирамиды разные, им там массаж делают. А смешно, что они уже вылечились, улыбаются людям в глаза, что они уже здоровые, разговаривают. Ну еще чего они там делают? Дискотеки устраивают, с ними занимаются на музыке и они потом пляшут, поют песни. Вот и все. Они не страдают больше ничем. Ни ерундой, ничем. Вот я такую придумал, не историю, а типа как статью. И они там все прям радуются, что дети не больные, а такие. Чего еще? Вот и все.
  
  Прикол в "Парусе"
  
   Ага. Все люди приходят в "Парус". Все-все-все, даже дети. И дети прикол устраивают. Не взрослые же устраивают. И они прикалываются над ребенком, который не разговаривает. Но это плохо... А один мальчик устроил прикол - они с бабушкой купили бутылку сока, он выпил его и сказал: "Пацаны, давайте прикол устроим". Так и сказал прям. Ну и какой? Он прям в середину вышел, надул, положил и как хлопнул, и все захохотали. Прикол. Я тоже, когда на улице пью, потом хлопаю, и прикол такой получается маленький. Вот и все. Вот и весь прикольчик!
  
  Перевернутая лошадь (юмористический рассказ)
  
   Лошадь... Я у председателя взял лошадь и поехал, например, в лес за сеном. Я туда приехал, на то же место, только его занесло снегом. Я слез с лошади. И потом я ничего ей не говорил, лошади, оглянулся, а лошади нет. Смешно мне, что нет лошади! Как нет? Ну, как в фильмах. Потом я побежал за лошадью: "У, зараза!" Так обзывал просто лошадь, но мужчина уже сено нагрузил. А он там, допустим, Витя. И он побежал: "О, перевернутая ты, ты ушла!". И он погрузил сено и поехал домой. Приехал, а председатель колхоза дал ему лошадь, он попросил его. Лошадь какую? Большую, крепкую дал ему лошадь. И все. А перевернутая почему? Потому что сбежала. Он стал ногой сено смотреть, а в сене был медведь. И прям, как зарычал, что как стоял, так и сел! Так и сел в снег. А лошадь отдал, привез домой и отдал председателю. Он что? "Дайте мне лошадь". И он ему дал. А лошадь у него и осталась, у председателя. А цвет неизвестен. Допустим, черный с желтым или желтый с черным. У лошади есть какие породы? Цвет кожи есть, а порода какая? Брухранстая какая-то. Если разными цветами. Все. И лошадь жила у него, у этого председателя, как жила, так и осталась жить. Просто медведь его напугал. Он себе берлогу устроил там. Он для коров сено вез, а медведь устроил себе берлогу прям там. Прям закопался, как будто так и было. И так и сел. И он убежал, медведь. Такая мохнастая морда! И сам закопался. И убежал. А лошадь там осталась, он ее отдал. Он же в этом доме жил, как называется, в колхозе. А эта лошадь у него и осталась. В деревне. У него была корова. И Нюрка - это его дочка, допустим, она ему сказала: "Давай езжай за этим". А он: "Зачем?" А потом вспомнил и поехал. Взял лошадь и поехал. Привез сена для коров. И все. И стал кормить коров. А Нюрка - это дочка, она говорит: "Езжай быстрей за сеном". А как коров прокормить? Они, коровы, больше мужика едят. Даже еще хлеще, чем мужик. Ну и все. А это дочь его там. А он постучал себе, постучал себе по лбу и вспомнил: да, там же занесло снегом! А лошадь убежала. И поэтому, конечно, уж перевернутая. И корова будет так перевернутая! Ведь сперва погрузил, а она убежала к председателю. А председатель - это был ее хозяин. А председателя звали, допустим, Паша. Председатель колхоза. Вот и все. А она взяла и убежала! А убежала от кого? От чужого человека. Она это поняла, что он для нее чужой человек. Лошадка... И рассказ заканчивается тем, что он отдал лошадь. И все.
  
  Потеряние коровы
  
   Жила такая женщина. Жила очень хорошая женщина, у нее была корова. Зовут, допустим, Симка. Корову. А женщину, допустим, Валя. И она один раз из стада уж вообще не пришла домой. Из стада как-то сбежала, о она все бегала и там все. Цвет у нее был желтый с белым. Это у коровы. А она, Валя, бегала, корову искала. А потом она когда-то нашлась. Я не буду дней пересчитывать. Сосед ее украл. И его посадили в тюрьму. А корова нашлась. А цвет желтый. И все. И так вот она и жила. Валя и корова. Все вместе. Она ее доила, в стадо провожала. Только сосед и ту и эту забрал, две сразу. И рассказ заканчивается тем, что сосед сказал милиционерам: "Простите меня". И они его отпустили, он серьезно подошел к милиционерам. И вот чем рассказ и закончился.
  
  Снежная баба теряет человеческий облик
  
   Зима пришла к нам. И мы слепили бабу. Ей нос сделали морковный. А она - это девочка, делала ей морковный нос, не палки какие совала, а морковку из снега. Снежный морковный нос. И она приняла человеческий облик, носом своим. И сама она такая вот стала, оживела. Лапы, руки ей сделали. И она просто стояла. Вот так сделали руки, что они прям так были. И она стояла прям. На кого-то просто махала там. Рот ей сделали из снега. Все из снега. Она ж снежная. Рот ей сделали, зубы. И она прям заговорила человеческим обликом. А человек так смеялся! А она ему: "Посмейся надо мной побольше". И она еще заплясала... А потом пришла весна. И она растаяла, снег же стал таять. И потеряла человеческий облик. И растаяла. И все стали жалеть: "Да как так, да почему?". И они ее фотографировали еще зимой, как она плакала, и на камеру это все снимали, потом все прокручивали-прокручивали, и еще снимали, как она теряла человеческий облик. И потеряла она его. И не стало ее. Ну как умерла. Человек умирает, а эта просто растаяла. Морковка упала, все упало и покатилось на асфальт мокрый. И растаяла. А смешно до упаду почему? Да то, что угасала. А фильм смотрели люди. А потом сказали: "Да Бог с ней!". И заплясали прям до упада. Да, смешно. А на другой день они тоже веселились, что зима ушла, а весна пришла. Листики стали распускаться, почки набухали. Они прям радовались. И заплясали до упада. Они плясали. А с ней что стало? Она просто умерла. Потому что весна, и все такое пришло. Вода была. Вот и все. А фильм послали в кино. И они прям сказали: "А чего так жалеть ее, зима потом придет, другую слепим". А стали плясать потому что лето пришло. И потому что им баба зимой портила настроение. А ее не стало и заплясали, и завеселились! А чего с ней? Она потеряла облик. Это же снег...
  
  Стекло
  
   Вот это стекло. А это рама. А там цветок. А там рама. А по бокам - это цветок. А цветок как рама, не внизу, а вверху... Почему стекла вырезают? Зачем? Чтоб, наверное, люди красивые что ли были. В стекло смотрят, не в стекло, а в зеркало. Но зеркало - это ж там тоже стекло. Вот и все. А раньше не было ни стекол, ни окон. Картин не было. Ну, может, стекло у них и было, а картин не было. И игрушек не было. А была корова, по-моему. Просто жизнь была. А еще раньше бумаг не было. И музыки раньше не было. Это ж в старину. А сейчас появились стекла. То были стекла, а сейчас еще больше стекол. Стекло в компьютере, я так думаю. Ну и все.
  
  Маленький диск
  
   Так и есть. Они ж для компьютеров и все прочее. Например, моя мама работает на компьютере. И у вас компьютер стоит... Сколько-то программ, допустим десять программ. И музыки там разные... По-моему есть, просто она не включает. Диски круглые есть. Дискеты есть. И все такое прочее... У каждого компьютера есть каждая дискета. Да, да, да...Там записано, например, сколько куда все входит. И все. Когда включают, тогда и слушают что-то на дискете. И они ее крутят. Не как бы, а точно. Там прям наушники висят. Вот такая песня. Есть такая песня? Есть, конечно! Такая песня. А какая она? Хорошая, тихая. Не громкая же, а тихая. Люди прям сидят и отдыхают под эту песню. Ну, где сами тоже подпоют. Ну, тоже смешно. А так - да... У компьютера есть мышка. Это чем ловить что-то такое, какие-нибудь программы. Не только одного человека, но и других же людей. И это компьютер все записывает. И вы отложили. Отложили куда? Например, на полку. И ли в стол. Закрыли его и все такое прочее. Этот стол... И все. Он же не на полу стоит, на столе. Есть, например, ящики. Разные бывают столы: есть фирменные, простые есть. Закрываете и уходите. Выключаете его. А потом приходите - включаете. Нужны компьютеры людям? Конечно, нужны. Для работы. Да. И дискеты там, и вообще так хорошо на этом компьютере работать! А мышь компьютерная нужна людям? Нужна. Если бы не было мыши, то как бы вы обходились без мыши? Она ж что-то находит. Мышь. Вот так. Вот и весь такой рассказ... Люди приходят с работы уставшие. Идут прям. Всем-всем нужны компьютеры. И начальнику даже, наверное, раздали. Как вы думаете? Давайте порассуждаем... Плохо без компьютера. Если компьютер, то все и приходят уставшие. Вот и все.
  
   Вкусный пирог
  
   Я пришел домой. Стоит передо мной пирог вкусный. Прям перед носом, перед глазами, с украшениями разными. Девочки там пляшут, мальчики там пиво пьют, сидят Ржут. И я стал его нюхать. А он пахнет пивом. Да. Я помыл руки и стал есть торт. Ну, пирог. На пироге это все было. Больше не знаю. Все. Съел. Вкусно. И решил тарелку съесть вместе с тортом. Прям так вылизал эту тарелку, что б ее не мыть. Ну и все. Вот что я знаю о своем пироге. В животе так забурчало и там чего-то такое. И девчонки выскочили изо рта и заплясали. Я один его съел. И девчонки какие-то там выскочили и сплясали передо мной. Вот что я знаю о своем пироге. Вот и все.
  
  
  
  Птицы
  
   Вороны побольше, а галка - не знаю. Побольше она, не побольше, а птицы такие маленькие - они маленькие. Может, они ростом отличаются друг от друга. Здесь, например, птицы - голуби, они маленькие, а в поле как - такие большие. Столько налетело, что спасу нет. И чего делать с ними? Гонять. Человек, например, притихнет, а они опять как налетят и все уже осыпалось. Я и пешком как-то не очень... Я хожу, например, к такому же автобусу, репетирую. Они тот год, какой вперед был, они боялись. А сейчас они у всех. Едут, жалуются. И как теперь туда поехать? Клубника же. У них почти же. И прям как. Что с ними делать? Может, какая птица мне в руку попадет, может ее задушить. Она может клюнуть или когтями меня взять.
  
  Почему люди сбривают усы
  
   Вот так. Они могли б вот так зарасти. Поэтому они и бреют. Жарко. Ну, может, и так. А, может, они колючие. Ну не сильно, как еж, ну могут колоться. А как будто я не с вами занимаюсь. Не узнал. А сбривают почему? Да жарко, неприятно и они колючие. А неприятно что? Ну усы, борода и все такое прочее. А волосы сбривают? Нет. Их просто стригут. Если человек бреется, то это никуда ни шло. Так бы он не сбрил. И усы тоже. Они вместе. Вот бороду они хорошо сбреют. А знаете почему? Потому что они до носа идут. И потому и вместе все сбривают. И пусть сбривают. Для чего шерсть? Ну, может, у собаки и нет их, потому что летом жарко. И сбривают. Потому что жарко. Кошки... Лето... И потому и сбривают. Могут люди... А кто собак может? Кто собачек, кто кошечек. Все одинаково, и все стригут. И сбривают. И они б сказали: "Ну и что?" Да не нарочно. Они ж звери. И собаки тоже. Какая разница: собака, кошка. А почему сбривают шерсть? Чешутся, в воду прыгают... Я не знал, что человек может бороду сбрить. Сразу чужой человек. И со мной не будет заниматься. Столько я передумал! Столько понадумал про усы! Когда мы сидели, вы чесались и решили вы побриться. А сегодня я решил: он не будет со мной заниматься - этот человек. Мысли какие. Ну все-таки... Я не знал... Что бороды сбривают и усы. Вот раньше было лучше. А сейчас лучше, красивее. Небось какая-нибудь женщина в вас влюбится, в мужчину. Ну вот она в вас и влюбится. А что, хорошая мысль. А я и не думал. А он сбрил. Усы Таких и нет. Небось и так хорошо брили, чтоб ни одних усов не было. Ни здесь, ни здесь. А то-о! Ну что ж. Найдите красивую женщину...
  
  Про Урал
  
   На Урале живет моя бабушка. Дедушкина она сестра. И решили мы к ней поехать. Ее муж занимается рыбалкой. Да-да-да. Рыбалкой. И решили все мы поехать. А рыба как же. Да любая. Ерши. И большая. Там разная. Есть сейчас, например, лещ. А поймал не леща, а как же еще рыба называется? Дедушка тоже любил на рыбалку ходить. Зимой. Пробьет. Наловит. Принесет. Нажарим. Так хорошо... И все, так теперь думаю. Вот и все.
  
  Про рыбу и про моржа (анекдот)
  
   Человек поймал рыбу. Хоть и вы, например. И он так обрадовался: "Я? Я не ловил рыбу столько лет! А поймал". И принесет одну рыбу, и всех людей удивит. Бац и поймал. А она оказалась не живая, а дохлая. И он ее выкинул. Он думал, что она живая и хвостом бьет. И он ее отнес туда же и прям кинул. Не повезло. Не повезло кому? Человеку. И плюс к тому и рыбе. Человек думал, что будет ловить живую. Такая красота! А она оказалась не красотой, а ужас один. Бедная рыба... А он богатый. И купил в Сибири реку, и таких людей нанял, чтобы реку вычистили, чтоб река была чистая, прям белоснежная, чтоб он прям купался, плескался прям. Рыбы чтоб завелись уже в этой реке. Он прям пойдет на речку и прям удочку закинет: вот тебе рыба, вот тебе рыба. Моржи есть такие. Как лещи. Тюлени есть. Ну и все. И он радуется. И жену привел и рыбой накормил. И она сказала: "Да какой же ты у меня красавец, муженек!" Собаку они завели. И птицу они купили. А собаку просто завели. А, может, купили. А собаку, может, просто на картинке завели. А птицу они купили. Вот какой человек этот был богатый. Рыбой они торговали. Если они птицу завели, то еще чем-то занимались. А так он хороший человек. Красивый. А потом он пошел на рыбалку. Лодку с собой взял. Он же один. И нечаянно лодка перевернулась. И он утонул. Это никто не видел. Вот так.
  
  Лето
  
  Лето - это солнце.
  Лето - это красота.
  Лето - это жизнь.
  Лето - это цветы.
  Лето - это радость.
  Лето - это летние дожди.
  Лето - это блеск.
  Лето - это лето.
  
  Зачем люди разговаривают
  
   Мы разговариваем языком. Потому что для этого человек и живет. А есть и другие. Она, например, может читать. И тоже такое бывает. У каждого человека можно спросить: зачем вы разговариваете? Он, например, ответит: 1. Трудный вариант, как это сказать, но и несложный вариант. Для этого людям даны языки, чтобы разговаривать, а не дурью маяться. Чтобы работать, чтобы с рабочими, с начальниками разговаривать. А я спрашиваю: почему я разговариваю? Ты тоже: ты в школу ходишь. Ты с детьми, с учителями общаешься, потому и дан язык. А кто не может ответить? А он скоро тоже заговорит и будет разговаривать. Можешь спросить у других людей. И я спросил у другого человека. 2. Потому что я человек, а животные не разговаривают. Они гавкают, мяукают. Это кошки, собаки, мышки и ласточки. А я еще раз повторяю: а почему я разговариваю? А он, как о первому, отвечает: человек должен разговаривать. И чего же еще? А он говорит: потому что ты должен в школу ходить, молодой человек. А, понятно, до свидания. Спасибо за разговор. Это вот я у второго спросил. 3. Почему я разговариваю, почему все люди разговаривают? А вас этому в школе научили. А почему я пишу? Потому что в школе научили. И нас, так же, как и вас научили. Ну все, так все. Этот человек разворачивается и пошел за двумя. Теперь четвертый. Тоже такой же. 4. Ну, что он мне скажет? Я теперь задал ему вопрос: почему вы разговариваете? Потому что мы в садик ходили, в школу ходили, учили уроки. А почему я разговариваю? Я ведь не должен разговаривать. Ты должен уроки делать. Я-то учусь. А почему люди разговаривают? И все такое прочее. Он прям пожал плечами. Я подумаю, молодой человек. И распрощались. Еще. Извините, молодой человек: а почему люди купаются и загорают. Ну, до свиданья. Вот он мне про людей сказал, что они загорают. И ушел. 5. Он мне говорит: здравствуйте. Почему люди загорают, купаются? Почему в электричках продают газеты? Он мне говорит: они хотят копеечку заработать. А вы никогда не пробовали? Нет, я нормальный человек. Я живу где жирафы, я за ними ухаживаю. А почему за ними ухаживают? Потому что они хозяева этих животных. И он развернулся и сейчас пойдет тоже по своим делам. Нет, стоит пока. Пока покуривает. А почему люди работают, с детьми взрослые занимаются? И он мне все сказал. И вот и я ему говорю. А он говорит, что у нас у всех есть язык. Ну он же, человек, не может все время только руками разводить. А язык есть, чтобы пищу пережевывать. Ну и для разговора есть. И рассказ закончился тем, что они ушли, а я призадумался. Мне кажется, что это правда.
  
  Про рисунок
  
   Чего он делает? Стоит. Думает о чем-нибудь? Да, остановился, разукрасили его. И думает. Одна рука вот так, другая - вот так. И думает, что я буду делать? Дела у него есть какие-нибудь? Да, может есть, а, может, и нет.
  
  Письмо маме
  
   Здравствуй, мама!
  Как дела, как жизнь? Как работаешь? Почему? Какой у тебя телефон. Мне хочется тебе позвонить. Напиши. Пожалуйста, потом ответ, когда сможешь. Оля, я давно с тобой не виделся. Как ты выглядишь? В мире большие снега идут, морозы лютые стоят, под пятьдесят градусов мороза. А летом тепло. Ездим на речки разные. Дедушка Вася тебе привет передает. Он плохо себя чувствует, больной весь. Приезжай, пожалуйста, к нам. Замерзаем мы здесь. Мы с тобой уже давно не виделись. Где ты работаешь? У нас баня есть, приезжай. Натопим мы баню. Веником таким специальным. Хорошо у нас в бане... Приезжай. Огород у нас есть, частный дом. Собака у нас есть. Ну и все. Занимаемся мы в школе. Делаем уроки. В город ездим... Напиши письмо. Мы тебя давно не видели.
  Оля, пока. Позвони нам, пожалуйста. Напиши нам, пожалуйста, письмо. Или позвони, или напиши.
  
  Про компьютерную овечку
  
   Овечка... Маленькая овечка... И вот она падает сверху вниз. У нее уши какие хорошие, сама она красивая, овечка, бегает она по компьютеру. Уши какие у ней, глаза какие у ней. Так. Побежала... И стала. Надо сгнать ее, чтобы она. А над ней солнышко. День сегодня какой хороший, славный... Она, как человек. Она моргает, зевает, ходит. Мы ведь ходим под солнцем. И так: овечка ходит и солнце на нее глядит... Вся скотина на солнышко глядит. И даже люди... Солнышко - то хороший сегодня день. Так. Овечка... Чего же еще написать? Вот я и думаю. Переворачивается она. Разворачивается. На поворотах развороты делает. Стоит пока. Если стронешь, то она пойдет... Каким-то желтым цветом она. И солнышко желтым цветом. Одинаково, как и овечка... Ходит она всегда под музыку. Под солнышком. Вот она дышит. Ходит она. Вот если она станет, то просто стоит. И дышит, отдыхает. Она по-разному. Ей как надо, так она и становится. Вот и все. Она - очень хорошая овечка. Что еще я могу о ней написать? Что вот написал, то вот все... А овечка стоит и никуда не движется. Поставили ее... Что еще написать? Как жить? Да она и живет просто так... Вот и все.
  
  Электрический медведь
  
   Вот мы его включили в розетку. Он бухтит. Бухтит. По-английски. Смеется. Чего-то ему не понравилось. И он с бантиком сидит. Руки - вот так, а ноги - вот так. Он там смеется. Даже не понимаю, что у него там есть. Нос есть, глаза есть, рот есть. Уши есть. Какую еще мысль про него? Как он сидит около компьютера? Ну вот вы, например, медведь. С бантиком, с часами. Смеется. Сам про себя говорит, конечно... Что ж про него еще рассказать? Спит он, если его выключить из розетки. А если включили, он сам разговаривает про себя. Улыбается, смеется. Непонятное что-то говорит. Он - замечательный фунтик. Фунтик - это какая улыбка у него хорошая...
  
  Зима (прикол)
  
   Я шел из школы домой. Просто домой. И все. Дошел до остановки. Вышли. И пошли домой. И я около дома в кучу снега падаю. Во как прикольно! Я падаю. Упал. Весь в снегу. Все. И на этом точка. А что тут смешного? Я шел и в снег упал. А потом встал. Отряхнулся и пошел. А что тут смешного? Что я упал. Споткнулся и упал. Вы ж спотыкаетесь и держитесь. А когда и вообще можете упасть. Ну и все. А прикол в том, что упали вы. А я захохотал. Вы, значит, шли из школы. В детстве. Было вам 12 лет. Прихожу и я в снегу. А прикол в чем? Что упали вы. И все.
  
  Сапог отклеился (прикол)
  
   Обул с утра я сапог. И смотрю: пятка моя уже треснула. Она с вечера уже отклеилась. А мне утром надо идти в школу. Как я пойду? Не босиком ли я пойду?! Думаю: приклеим этот сапог... По дороге он опять у меня отклеился. Да что ж это такое! Как же я дойду? Ну и все. А прикол в чем? Мне было холодно. Зима. Снег. В снег ногой. И не пойму: обут или разут. Ну и все. Сапог отклеился. А что, можно. Может такое быть. На самом деле было. И приклеили сапог. И зашили, и прошили. И я хожу опять нормально. И по сугробам. И по всему что угодно хожу. Вот и все.
  
  Телеграмма Деду Морозу
  
   Я люблю тебя, Дед Мороз. С бородой. Когда ты у нас будешь Новый Год встречать? Старенький ты. Замечательный ты. Принеси мне пистолет к Новому Году. И ружье. Все. До свиданья. Что придумал, то придумал. Просто такие игрушки. И прям в этот круг: бах! Это точно. Спокойной ночи. Поспи. А к праздникам проспишься. Ну и все. Это серьезная телеграмма. Пистолет и ружье. И литр сока... Телевизор небось у него есть. Посматривает. Рекламу увидел "Кока-колы". В красных сапогах он. Да и все. И больше ничего. До свиданья, Дедушка Мороз. Приезжай побыстрей. Все. Что же я еще? Да.
  
  Письмо от Деда Мороза
  
   Привет, Олег! Вместе со Снегурочкой пишу. Снегурочка - это моя дочка. Мы пишем тебе, чтоб ты получил от нас на Новый Год под елку фломастеры. И часы. Механические. Я в хате живу. В деревенской хате живу. И смотрю телевизор. Лежу. И смотрю телевизор. Интересное там. Я в хате живу. Хожу на улицу. В елках я там сижу. У меня в хате елка. Игрушки на ней. И бумажную елку я повесил на елку. Я сейчас второй день пью чай. Мы с дочкой, с внучкой думаем: что ж Олежке подарить? Вот написал он. И вопрос он мне ставит. И я ему отвечаю: да. Мне это нужно. Дедушка Мороз, Вы очень добрый человек. Он читает и вообще говорит: какая хорошая телеграмма. А внучка - в сапожках. Ну и все. Она ходит там в деревянной хате. Не в пальто, а как куртка, только длинная. Шуба. Я с палочкой хожу. А еще у меня картина есть. Я лежу и на картину смотрю. И внучка смотрит. А там трое борзых лошадей и мы в санях едем поздравить Олега. Все, Дедушка Мороз. Хорошее у тебя письмо получилось. Все. Восклицательный знак ставлю. А больше и нечего придумывать. Конфет мне побольше. Побольше картин. Побольше маме золота. Все. Дедушка Мороз. У меня собаки живут дома. Только они гавкают. Я встаю, открываю дверцу, а они не в хату заходят, а во двор. Они рады и ложатся спать. Все. Пока, Олег. Все. Короткое письмо. А чего ж еще? Привези нам большую елку. В центральный театр. Свежую привези. И свою внучку покажи. И чтоб она нам сплясала. С нами, с детьми, хоровод поводила. Все. А потом я ему отвечаю: да, покажи. Откуда он только столько подарков везет? Где он их берет? Не покупает ли он? Как сказать? Просто для детей. В самом деле. Люди в шубы одеваются. Бывают чудеса? Бывают. Ну и все. Да.
  
  Новый Год пришел к нам
  
   Вот мы сидим дома. И все. Я всех этих людей обозначил. И стучит: тук-тук. Дед Мороз. Открываем. Вы подарки принесли? Конечно. Сюрприз. Закрывайте мне глаза. Достает мне радио. Ты потерял на улице? Я потерял на улице. По лесу шел и дошел до тебя. Обрадовался. Дед Мороз. С мешком белым. А к вам не приходил Дед Мороз? А принес что? Да. Красиво был одет. Хороший. В валенках он был. Представляете?! Валенки на нем были обуты. Зима. А мы смотрели какой-то концерт. У меня шляпа была. Ну шапка. Просто так. И я одел ее, эту шапку. И все. Новый Год. А Дед Мороз что? Дал подарок и ушел. Что он может еще? Еще к кому-то зайти может. И он так присмотрелся: радио лежит. Значит, кто-то его потерял. Не вы ли? Постучал так. Дед Мороз? Да, Дед Мороз. Где хозяин радио? А я на диване лежал. Здравствуйте. Радио я принес. Вижу: радио валяется. А вы не были Дедом Морозом? И валенок небось нет. Вот бы. Новый Год пришел к нам. Он идет с мешком белым. Не везет. Идет. Ну и к Снегурке он приходил. Или что. Ну и все. А Снегурка что? Небось была у других каких-нибудь. И все.
  
  Зимние валенки (прикол)
  
   Зимние валенки... Зимние валенки гуляют по квартире. Шутка. Смех. А прикол в чем? По кладовкам лазают. А зачем? Их Дед Мороз подарил. А прикол в чем? Вот в этом-то и весь прикол. Ну и все.
  
  Кто придумал часы?
  
   И нам отвечают: чтобы люди знали время. А знаете, каким временем мы пользуемся? 24 часа в сутки. Вот у вас на часах есть специальное такое, чем мы пользуемся. Время. Имею в виду: цифрами пользуемся. Ну а какими ж мы цифрами пользуемся? Какими-то. Африканскими. Кто их вообще придумал? И время придумали на часах. Быть, наверное, точным. Ага. 12 часов ночи. А он спать ложится. Или утром. Потихоньку звезда появляется. Уже время. А то часы какие-то придумали. Все. А придумал кто? Человек. А какой человек? У кого мы спросим? Кто может придумать часы? Такой человек. Такой-то. А имя его мы не знаем. Ну и все. А время так и будет. Без часов. Само по себе.
  
  
  Электронное время (прикол)
  
   Они разные. Пять. Десять. Час. Два. И так далее. А в сутках 24 часа. Мы встаем. Не досыпаем сколько нужно. А прикол в чем? В часах. Можно жить без часов. По звездам. Ага.
  
  Рассказ сам не знаю о чем
  
   Откуда такая у вас мебель? Не похоже. Похоже на прихожую. Просто так. Да и все. Я не знаю, почему такая у вас мебель. Куда ни пойди везде мебель! И столы. И вот у вас. Значит, о мебели. Или о чем. Есть что-то такое дельное? Я не знаю, о чем рассказ. Ну и все. Сказал же я вам. О мебели. Темы вообще не должно быть никакой. Тема, например, Черноземья. Мебель. Привоз к вам. А в чем смысл? Кто его знает. Вот игрушка желтая лежит. Я тему сменил. Человеку смешно. И все. Лежит. И желтая. Лежит. Желтая. Игрушка. Что нам здесь смешно? То, что желтая. Ну и все.
  
  Зачем людям куклы?
  
   К чему это? Хламилось что бы? Здесь, правда, хорошо. А зачем они людям нужны? И вот как распишем мы их? Ну озаглавили... Чтоб дети игрались. И я тоже этого не пойму. Зачем это? Игрушки-то к чему? Могут и взрослые играть. А зачем им играть? Ну чтоб как-то вот легче было им. Чтоб они отдыхали и радовались на игрушки. А, может, вспоминают, как детьми были? Не могу у них спросить. Может, мы и вспоминаем. Мужик, например. Дети ушли, а он: "Помнишь, мы с тобой играли?" Может, память детства раньшего. Да. Ну и все.
  
  Мысль вслух
  
   Я видел одного человека. Красивого. Высокого. О другом человеке я говорю. Он ехал в автобусе. И он сказал: "Мысль сама к тебе придет. Ты думаешь, думаешь что рассказать. И пойми меня тоже: я не колдун. Не хочу я..." И все прочее. Ты говоришь, и у тебя мысль появляется. И все.
  
  Как победить грипп
  
   Чеснок. Сок. Не помню, как дальше. Лук. Что б было очень-очень хорошо. А не капли покупать в нос. Ну и все. Жалко все-таки. И побеждают грипп. Лук, чеснок, морковка. Покупаете или выращиваете. Умный рассказывал. И говорил, как победить грипп. Мы берем головку морковки. Там все на столе было. И вот так. Вот этим побеждают грипп. На ночь или в день. Или как. Чай горячий пьют. Лимон едят. И под теплую шубу лежат. Зимой. Как медведь. Только у медведя этого нету. Ни сотовых, ни компьютеров, никого. Просто в берлоге спит. А не болеют они, потому что зароются и спят. Поэтому и не болеют. А потом просыпаются и ходят, гуляют по лесу, ягоды собирают. Ну, едят их. Ну, детям приносят, медвежатам. А они едят, лечатся. Вообще чтоб никогда не заболеть ничем. Чтоб они здоровые были животные. И человек тоже также. У зверей учиться, как лечиться. Когда умный человек говорит по телевизору, надо записывать в листок. Я логично говорю. Вот так и надо. Так и бороться. Чем капельки какие-то покупать и пипеточки. Выращивать надо. И в картошке сок есть. А вы покупаете. А оно там. И сидите в цветах... Не покупайте никаких лекарств. А пить можно только собакам, например, от бешенства. И вы удивитесь. Может, я и неправильно сказал. Я хочу поговорить. Вот так вот и бороться с гриппом. Ну и все.
  
  Почему я веселый такой?
  
   Потому что весна наступает. С крыши все льется. Растекается. Ну, правильно? По земле все растекается. На природу можно ездить. Шашлыки жарить. В палатке жить. Купаться можно. Только не сейчас, а потом. Я смеюсь. Я радуюсь, что зима уходит, а весна приходит. Потом лето. Потом осень. Потом зима. Меняются просто. Лето люблю. Чему радоваться? Если путевая зима, то бабу можно слепить снежную. Поваляться в снежку. А когда уже осень, то уж. 15 апреля отопление отключат. Солнце греет в облачках. Кто ж за гусь идет в очках. Стихи. Светит солнце в небе ярко. По двору идет доярка. Кто ж такой? Вы идете на работу, а с вами дед метет дорогу. Вы говорите: " Дедушка". А он: "Внучек, приходите к нам сегодня на работу". Приходит он: "Ох-ох-ох". А вы идете, а он дорогу метет. И вы ж его ж, а не я ж, его приглашаете. Понимаете? И я понимаю. Отдохнуть на природу, а то зима прошла. Солнце греет-пригревает. Позагораем мы с вами, дедушка. И он с вами соглашается: Хорошо, внучек". Зверьки проснулись. А медведь? Проснулся. И что он? И вылез, небось, из берлоги. Пошел по лесу дремучему. И пошел себе на охоту. Хотел поесть. Поесть хотел. Он радуется: хорошо, что зима закончилась. И весь лес радуется. А когда опадают листья, то они уже в берлоге спать замирают. И спят всю зиму. А в Африке зимы нет. Как они живут? Да хорошо живут. На речку ездят. Каждый день. И по выходным. А мы что? У нас речка далеко. Да. Ну и все. Мыши, конечно, встают. Крысы встают. Лисы. Да они, лисы-то, не спят. Волки. Тоже не спят. Ну и все. Весна.
  
  Сон про кошку
  
   И вот мама... А Лидия у нас была. Она была дома. Ну, как кошки. И потом мама нам рассказывает, что она пришла с ней, привела ее. Все про кошку. И чего ж там еще? Чего ж тож так? И они стали целоваться. На одном стуле. Представляете?! Вот я буду с вами? А это животные. Целуются. Представляете? Что ж может между животными быть? Она ж кошка, а она ж собака. Собак все-таки выводят. А эта взяла и. Да. Вот она и говорит: "Такой мне приснился сон". Встала и рассказывает. Рассказала. Ну, кошка потом не выходила. Просто сон. Все. Вот что я и запомнил. А еще чего-то мне вбилось в голову: автобусы. Автобус мне хочется ремонтировать. И мне вот вбилось в голову: бампер надо ему, стекла надо ему. А мне вот больше хочется автобус. Да. К чему автобус? Не знаю. А сон про кошку. Все.
  
  Воронеж, 2002-2004 г.г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"