Горбунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Добро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Добро

   Оно становилось все меньше и меньше. Его расплывчатые очертания напоминали дрожание воздуха вблизи раскаленного солнечным зноем асфальта. Его руки и ноги теряли небывалую когда-то силу. То, что его питало и давало ему жизнь, так же стремительно исчезало из этого мира земных проблем вместе с ним самим.
   Еще немного, и в мире совсем не останется праведных дел.
   Ему было очень одиноко и грустно от этих мыслей.
   -- Быть может, люди не нуждаются во мне, и пришло мое время уйти? -- рассуждало само с собой Добро.
   И хоть говорило оно это вслух, его никто не слышал.
   Мимо с огромной скоростью мчались машины, быстро пробегали люди. Но его никто не замечал. Может потому, что оно было почти прозрачно, нематериально, у него даже не было тени. ( Впрочем, тени у Добра не было никогда, с самого рождения). А может потому, что просто не хотели обращать внимания на такой пустяк.
   Передвигаясь из последних сил, Добро с надеждой заглядывало в лица прохожих, пытаясь увидеть в них хоть какой-нибудь, пусть самый малый лучик надежды и веры. Но, увы, свинцовые лица были лишены той искры, что могла зажечь огонь Настоящего Дела. Того Дела, что возродило бы Добро к жизни, принесло радость и удовлетворение делающему.
   -- В мире людей таких дел, похоже, совсем не осталось.
   Добро в очередной раз готово было направиться прочь из этого города, -- навстречу Небытию. Жить без людей для себя самого оно не умело. Но и умереть само по себе тоже не могло. Поскольку Творец прочно связал их незримой нитью. И, отпуская в этот грешный мир, завещал: "Одному без другого -- не быть..."
   Добро хорошо понимало это и знало, что люди лишатся жизни, как только разорвут эту магическую нить,-- нить праведной реализации.
   Но как сказать им об этом? Добро не умело говорить тем языком, что привык слышать и понимать человек. Добро говорило делами. И только делами. Но вершить их без людей не могло.
   Лишь только руки Труженика Света оно могло наполнить неутомимой силой, разум мощью, а сердце любовью, равной любви и мощи Творца. А без трудолюбивых человеческих рук, сердца и открытого Добру разума оно становилось мятежным духом, призраком надежды Создателя, преследующим по пятам свое заблудшее творение.
   Именно это знание своей природы и связи с человеком заставляло Добро бродить дни и ночи напролет по шумным площадям и закоулкам, заглядывать в каждое окошко каждого дома. В надежде увидеть то, что оно востребовано в том, что люди начинают делать ...
  
  

Горбунов С.Е.

2005 г. Севастополь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"