Горбунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

О нём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О нём

  
   Он был. Но больше не было ничего... Даже маленькой звездочки, глядя на далекий холодный свет которой можно было бы грустить. Впрочем, грусти тоже не было, поскольку не было и радости, - радости жизни. Да и откуда ей было взяться, если и жизни самой тоже не было, равно как и смерти.
   Нечего было ждать, так как времени еще не существовало, и не к чему было стремиться, так как пространства тоже не было. Некого было любить, - откуда может взяться любовь, если некого любить? Практически не было разницы между тем, что было и чего не было... От этого на душе было грустно. Но Он не мог грустить, потому что не умел этого делать. Как, впрочем, не умел больше ничего. Он мог лишь пребывать в бездвижной вечности своего безупречного совершенства. К тому же у него не было той несовершенной Души, которой дано испытывать эти чувства. Его абсолютная мудрость и всезнание, которыми Он обладал изначально, подсказывали, что в его жизни, точнее сказать, в Абсолютном Бытие, поскольку жизнью таковое назвать трудно, - чего-то все же не хватает...
   Если разобраться, у него было все, и при этом он сам был этим Всем - единым, самодостаточным, вечным, - Абсолютом. Но в этом Всём, пожалуй, не было того незаменимого качества, что дает начало любому движению жизни. Но назвать это качество "несовершенством" тогда не представлялось возможным, поскольку не существовало ни одного слова, а ,,значит, и разницы между словами и тем, что они могли означать...
   Так или иначе, но в результате самоосознания у него появился выбор: оставить все как есть или.... И этот выбор он вскоре сделал. Он просто назвал то, чего не было, и "Это" появилось.
   А дальше известно, что произошло...
   Вначале, как говориться, было слово и было это слово...? Вот только факт ли, что "это" - первое слово? В этом и заключается главный вопрос, с этого и начинается бесконечная череда всех других последующих вопросов и поисков ответа на них, которого до сих пор никто не нашел.
   Может, этими первыми словами были слова: "Я - есмь!" Но и это было сделать не просто, потому что у него тогда не было этого самого "Я". Понятно, - чтобы было "Я", должно быть и "Не Я". А приписываемая ему позже фраза: "Я есть - Все", по меньшей мере, кажется абсурдной. Как было бы абсурдно, если бы это прозвучало из уст капли, ощущающей себя каплей в океане и одновременно всем океаном. Абсурдно, но все же возможно и, скорее всего, именно так все и было. Зачем океану делить себя на капли, чтобы понять тождественность и сопричастность самому себе через мириады точно таких же сущностей, как ты сам?
   В этом, пожалуй, и заключается главный вопрос, главная тайна Бытия. И лично мне думается, что вообще вся жизнь на Земле родилась с целью найти ответ именно на него...
  

Горбунов С.Е.

2004 г. Севастополь

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"