Горбунов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Санки, которые сделали свой выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Санки, которые сделали свой выбор

Санки, которые сделали свой выбор [Клейбатенко О.В.]
   Целый год они висели на старом ржавом гвозде, вбитом в стену возле балкона третьего этажа. И только зимой, когда улицы покрывал густой снег, о них вспоминали и под веселые крики детворы торжественно выносили на улицу.
   Санки терпеливо ждали этого момента целый год. Перед ними менялись времена года: весну сменяло знойное лето, за летом наступала дождливая осень и, наконец, начиналась зима. А зимы на юге, как известно, такие короткие, пролетают так быстро, что, как говорится, и глазом моргнуть не успеешь. Да и снега у нас часто вовсе не бывает или выпадет ночью, когда все спят, а к утру бесследно растает.
   Было и такое, что Санки три года провисели на своем гвозде, и ни разу о них никто и не вспомнил. Вот и приходилось гадать каждый раз о том, какая зима будет в этом году: выпадет снег или нет, а если выпадет, сколько пролежит. Будет ли он сухим, плотным, чтобы можно было катить по нему с горы, не рискуя напороться на камни. Или тонким, мокрым, в виде замерзшего дождя. По такому снегу не покатаешься...
   Была и другая проблема. Дело в том, что Санки больше всего нужны были детям. Но дети быстро вырастали. Раз десять прокатился ребенок на санях, и, глядишь, уже вырос и о тебе не вспоминает. А дальше долгие годы забвения. Хорошо, если на балконе, а могут и в чулане запереть, отвезти в гараж и засунуть под машину в яму. И забыть до тех пор, пока в семье не появятся новые дети. Или отдать за ненадобностью знакомым, в другую семью.
   И вот, наконец, ударил первый мороз. Он развеял грустные мысли Санок. На смену им пришло радостное ожидание, отчего балкон показался сразу таким уютным, а ржавый гвоздь -- близким другом. Ведь, по сути, они с ним за все это время породнились. Каждый из них по-своему служил другому. Этот старый гвоздь был бы совершенно бесполезен, если бы ему не предназначалось держать на себе Санки. Возможно, что и для него приближался, пусть и кратковременный, но заслуженный отдых, в котором он так нуждался. Да и эта семья нравилась Санкам, потому что она была веселая и дружная. Когда появлялся первый снег, взрослые и дети первыми выходили на заснеженную улицу. И все вместе катались на Санках с горы до глубокой ночи.
   Предчувствие этого долгожданного момента усиливалось по мере того, как небо застилали тяжелые снеговые тучи. Кому-то они, возможно, казались неприветливыми, поскольку выглядели угрожающе, низко нависая над крышами домов, закрывая свет луны и звезд. Но уж Санкам-то было точно известно, что на самом деле изнутри они наполнены чистым, белым снегом, который несет людям радость новогоднего праздника.
   Хотя воздух был зимним, снегопада все не было и не было... Может потому, что мороз был слабоват, а может по каким-то другим причинам, но тучи проходили стороной, оставляя за собой лишь снежную поземку. Календарь неумолимо перелистывал страницы. Дней, отпущенных на зиму, становилось все меньше. А терять их Санкам не хотелось...
   В одну из ночей какая-то туча на время задержалась над домом. То ли она устала, то ли задумалась, то ли просто хотела поприветствовать старого друга. Из нее, словно перья из подушки, вдруг посыпались большие пышные хлопья настоящего снега. Конечно, его было недостаточно, чтобы покрыть, как положено, всю улицу, но вполне прилично, чтобы Санки могли катиться по дорожке возле дома.
   И вот, когда Санки готовы были сорваться от нетерпения с гвоздя, тот сам скрипнул и провернулся в стене так, что его шляпка, загнутая до этого вверх, стала смотреть в палисадник под балконом. Санки не удержались на гвозде и полетели вниз. Оказавшись в запорошенных снегом кустах, они осторожно выехали на дорожку, чего раньше никогда сами не делали.
   -- Вот это да! -- удивились Санки. -- А мы-то думали, что не можем двигаться без помощи людей. Мы привыкли, что нас всегда кто-то тянет за собой на веревочке. Оказывается, можно двигаться и самим!
   Действительно -- ДВИГАТЬСЯ МОЖНО И САМИМ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЦЕЛЬ, К КОТОРОЙ ВЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРЕМИТЕСЬ!
   Увлеченные этим новым и столь необычным опытом, Санки не заметили, как далеко отъехали от дома по снежной дорожке, которую проложила перед ними туча.
   На небе появилась полная луна, стало совсем светло, и снег заиграл хрустальными огнями.
   Санки легко и бесшумно скользили по первому снегу, который приятно поскрипывал под полозьями.
   -- Совсем не так, когда на тебе кого-то везут, -- заметили санки. -- Да и скорость намного больше.
   Уже не было видно родного дома, который на самом деле не был для Санок таким уж и родным. Они к нему просто привыкли. Даже ни к нему и ни к семье, а к балкону и старому ржавому гвоздю, что остался одиноко торчать в стене.
   -- Зачем он это сделал? Может, он просто устал держать нас на себе целый год? Или просто отпустил? Отпустил, потому что пришло наше время?
   Это так важно, ЧТОБЫ ТЕБЯ ОТПУСТИЛИ, КОГДА ПРИДЕТ ТВОЕ ВРЕМЯ ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЬ!
   Санкам не хотелось возвращаться назад. Размышляя, они продолжали скользить вслед за тучей, что плыла в лунном свете.
   Но потом скорость Санок замедлилась, и они остановились...
   "Правильно ли мы поступаем? -- появилась у них мысль. -- А как же дети? Что они будут делать, когда утром, увидев снег, не найдут нас на привычном месте? А как же старый гвоздь? Что будет с ним без нас? Его, скорее всего, просто вырвут из стены щипцами и выкинут на помойку".
   От этих мыслей Санкам стало не по себе... Люди в таких случаях обычно говорят -- "защемило сердце". Но у Санок не было сердца, во всяком случае, в том смысле, чтобы можно было так сказать.
   Туча тоже замерла на мгновенье. Она, наверное, понимала то сложное положение, в котором очутились Санки, и не мешала им сделать тот нелегкий выбор, что стоял перед ними.
   Потому что СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР В ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ВАЖНО!
   Даже снег перестал падать. Одна лишь луна продолжала сиять высоко в небе безупречно холодным, чистым светом, освещая с высоты одинокий силуэт на пустынном, заснеженном перекрестке улиц. Фонарные столбы, повесив головы, молча светили себе под ноги. Больше кругом не было ни души. Посоветоваться было не с кем. Санки, которые сделали свой выбор [Клейбатенко О.В.]
   САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ!
   -- Нет, так поступать нельзя. Нужно возвращаться назад. -- Приняли Санки волевое решение, которое показалось им единственно верным. И развернулись на сто восемьдесят градусов.
   НЕЛЬЗЯ ПРЕДАВАТЬ ТЕХ, С КЕМ ТЫ СВЯЗАН ОДНОЙ СУДЬБОЙ!
   У каждого, наверное, есть свой гвоздь в стене и не факт, что твой хуже, чем у других.
   С этими мыслями Санки уверенно заскользили по накатанной колее назад. Она должна была привести их прямо к дому. Но колея оборвалась, потому что ветер разметал снег, которого было не так уж и много. Ведь туча была небольшая, и снега, что был у нее в запасе, едва хватило на одну улицу.
   -- Кажется, мы заблудились, -- встревожились Санки. -- За этим поворотом должен быть наш дом, но как мы к нему доберемся, -- снега почти не осталось, а без него мы не сможем двигаться.
   Туча, похоже, услышала Санки и, хорошенько пошарив по карманам, бросила им под ноги охапку снега. А вскоре ей на подмогу пришли ее сестры и заботливо укрыли белоснежным покрывалом улицы, чтобы им в мороз не было так холодно.
   Утром дети, обрадованные снегом, увидав гвоздь с опущенной вниз шляпкой, побежали во двор искать любимые Санки.
   Санки нашли в палисаднике. Но догадаются ли когда-нибудь дети о том, что случилось на самом деле?

Горбунов С.Е.

2004 г. Севастополь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"