Горбунов Владимир Егорович : другие произведения.

Экология цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пути выживания современной цивилизации.

  Владимир Горбунов
  
  

ЭКОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

  
   Современная цивилизация обнаружила три уровня противостояния своему благополучию. Первый уровень - это техногенное загрязнение окружающей среды до состояния, угрожающего существованию самой цивилизации. Второй уровень - это обострение взаимоотношений между коллективами людей, объединившимися для достижения каких-либо общих целей. И третий уровень - это противоречие между стремлением к благополучию и совестью внутри каждого человека, нарастающее сегодня не по дням, а по часам... Источники этих противостояний возможно выявить только из сопоставления реальных законов бытия Природы Космоса и образа жизни нашей цивилизации, являющейся и творением Космоса, и его частью, и его соисполнителем.
   Опираясь на опыт, накопленный человечеством на пути эмпирического познания за многие тысячелетия своего существования и сконцентрированный в его религиозных, оккультных и научных мировоззрениях, проведем намеченное сопоставление, ни на миг не покидая "поле реальности". "Поле реальности" представляет собой и мировоззрение, и часть Природы, и часть цивилизации. Ни одна из его деталей не включает в себя иллюзий и не представляет собой иллюзий, созидаемых разумным человеком и означающих роковую для него попытку покорить Природу, заменив истинные законы ее (и своего) бытия ложными.
   В поле реальности Космос проявляется и регистрируется как единая материальная, структурно-квантовая, самоизменяющаяся, самоорганизующаяся, саморазвивающаяся, самоуправляющаяся и самозащищающаяся соборная система. Его действующее лицо одно - материальная структура ("объект", "творение", "форма"). Бытие свое материальная структура реализует одновременно и согласованно ("соборно") на трех уровнях иерархии: как единое целое, как одна часть другой единой целой структуры и как совокупность составляющих ее частей.
   Наша цивилизация, например, может быть зарегистрирована и как единое целое, и как часть Космоса, и как совокупность частей - государств, каждая из которых, в свою очередь, представляет собой совокупность групп (структур) людей, образованных с целью выполнения определенной государственной задачи. Так, общее управление в государстве требует образования административных подразделений, политическая деятельность - образования партий и блоков, экономическая - отраслей и предприятий и т. д. Индивидуум же, являясь материальной структурой, состоящей из частей-органов, в свою очередь, оказывается частью многих других разных структур, постоянно или периодически принимая участие в их деятельности. Единственным способом регистрируемого бытия материальной структуры является ее пребывание в состоянии непрестанного изменения.
   Энергия для осуществления такого образа жизни структуры заложена изначально в ней самой в виде силы притяжения. Сила эта может существовать в потенциале, если объекты не разъединены (не "проявлены" и не могут быть исследованы), или притягивать их, если объекты дистанционированы. Тогда сила притяжения и охраняет структуры и их упорядоченные композиции от разрушения, и созидает их, и производит их изменения. Проявляясь на границах структур, эта сила в первом случае выступает в роли сил стабилизации или пороговых, а в двух других случаях выполняет задачу изменения композиции структур силами концентрации (перепада давления или степени концентрации) или капиллярными. Суть изменения едина: переход структуры из состояния равновесного в неравновесное критическое, при котором происходит разделение структуры на две равновесные. Одна из них равновесна как изменившаяся часть в композиции, другая (квант) равновесна для осуществления воссоединения с соседней структурой.
   Рождение новой структуры материи - кванта - есть единственный способ бытия Космоса, в том числе и процесса изменения упомянутой выше степени неравновесности структуры, ибо осуществляется он за счет разделения либо ее частей, либо частей этих частей, то есть микрочастей. Отсюда вытекает неизбежность осознания этого акта для цели понимания сути бытия Космоса. Всё, что есть в Природе: и наша цивилизация, и каждый из нас в том числе, - появилось в форме кванта в результате актов последовательного деления-соединения существующих структур материи.
   В составе композиции разделение одной структуры производится посредством другой структуры при активном участии третьей. Так, отделение капли жидкости от пипетки происходит окружающим воздухом на границе пипетки. Известно, что в этом акте свойства каждого из трех участников играют свою незаменимую роль. А акт разделения жидкости есть одновременно акт соединения воздуха на границе с пипеткой. При этом разделение одного объёма-структуры жидкости на два означает акт расформирования этого старого объёма с образованием (рождением) двух новых структур.
   Важен энергетический аспект акта разделения-соединения. Процесс разделения структуры включает в себя вначале появление сужения в сечении структуры, затем ускоряющееся уменьшение площади поперечного сечения этого сужения, которое заканчивается соединением границ сужения в режиме схлопывания, означающем миг разрыва сплошности одной структуры и восстановления сплошности другой на границе с третьей. Поэтому процесс рождения кванта в своем апогее сопровождается энергетическим всплеском, который в свою очередь, является единственным источником всякой информации о характере любого процесса бытия Космоса.
   Стойкость иллюзии разнородности получаемой нами через органы чувств информации поддерживается главным образом по двум причинам. Во-первых, потому, что процесс образования квантов материи происходит на всех этажах структурной композиции Космоса: и в области вещественных материй (твердое тело, жидкость, газ), и в области довещественных материй (ядра веществ и их всевозможные частицы), и в области материй вакуума. Во-вторых, потому что восприятие, расшифровка и использование всплесков энергии-информации происходят внутри тела самого человека и составляют суть его бытия. Ибо восприятие, расшифровка, использование и воспроизводство квантов материи осуществляются в соответствующей замкнутой материальной системе, являющейся частью тела человека, включающей в свой состав органы распознания, восприятия, расшифровки, использования (питания), переработки (воспроизводство новых квантов), которые в комплексе обеспечивают индивидууму возможность осуществлять процесс жизни взаимодействием.
   Примером замкнутых материальных систем, полностью размещенных в теле человека, являются его нервная и кровеносная системы. Частично размещены в нем его системы питания, дыхания, мышления, слуха, зрения, обоняния, осязания, ощущения. Любая обсуждаемая система и представляет собой в конечном счете материальную структуру, объект Космоса, его творение или форму, то есть - главное действующее лицо, реализующее свое бытие взаимодействием своих частей. Для каждой его части (то есть органа) все другие условно полагаются относящимися к окружающей среде. Для данной системы окружающей средой представляются все другие системы, которые являются частями и органами более крупной системы - объекта, собравшего их воедино с целью реализации своего собственного бытия взаимодействием их между собой.
   Взаимодействие в системе осуществляется посредством передачи кванта от части к части, от изготовителя к потребителю по замкнутому циклу, исходя из части - руководителя и организатора системы и возвращаясь к нему. Энергия руководителя, питающая систему, обретается им в виде кванта в другой системе, где руководитель вкупе со своей системой выполняет роль рядового объекта - органа системы. Система, таким образом, является одновременно и системой взаимодействия, изменяя себя изготовлением каждого кванта в любой своей части; и системой питания, получая и усваивая энергию с приходящим квантом; и системой познания, где руководитель путем сопоставления качества материи изготовленного им самим и полученного из системы квантов делает вывод о состоянии системы - объекта. Квант - как самостоятельный объект - оказывается и порцией материи, и порцией потенциальной энергии, и порцией информации.
   Опуская описание технологии перевода потенциальной энергии в кинетическую через движение вращения (электронов вокруг ядра, Земли вокруг своей оси, планет вокруг Солнца, других космических систем), отметим, что управление является системой распределения этой энергии между объектами по принципу минимального сопротивления её проникновению и использованию. Объекты с большей плотностью энергии (количество энергии в единице количества материи) направляют энергию объектам с меньшей плотностью энергии. Параметр плотности энергии объекта как одна из характеристик качества материи возрастает ступенями в процессе перехода от одного фазового состояния к другому: твердое тело, жидкость, газ и "плазма" (ядра и частицы). И далее следуют материи вакуума (условно): вакуум твердый, вакуум жидкий, вакуум-газ, вакуум-плазма. Каждое из этих восьми фазовых состояний материи выстроено из структур, наделенных своим уровнем и диапазоном параметров: плотностью материи, плотностью энергии, размером, степенью совершенства композиции, качеством и уровнем информации.
   Итак, бытие Космоса, представленного в своих частях - творениях - системах, есть его и их изменение, нарастающее с каждым актом рождения - проявления уменьшающихся по размеру возрастающего количества объектов, сопровождающегося пополнением Космоса новыми порциями кинетической энергии. Превращение потенциальной энергии в кинетическую осуществляется в системах триединого взаимодействия - структурного самосовершенствования, питания, познания. Три типа объектов системы - руководитель, исполнитель и квант так участвуют одновременно в других системах, что каждый из них оказывается сразу и руководителем, и исполнителем, и квантом. Каждый объект представляет собой уникальную структурную композицию своих частей, выстроенную им в предыдущих взаимодействиях, означающих для него и соответствующий уровень знаний, и доступный ему уровень интенсивности энергетического взаимодействия.
   Подчеркнем еще раз неразрывность триединства сущности и способа бытия объекта. Нет в Природе объекта, не состоящего из частей и не являющегося частью другого. Представление об объекте как о чем-то абсолютно изолированном - условно и неверно. Некорректно и разделение на "объекты" и "субъекты", на "я" и "не я", на "я" и "окружающую меня среду". Ибо в реальности не только "окружающая среда", но и вся Природа Космоса есть "Я". Все, что есть в Космосе, существует как один организм в едином, неразрывном и неотвратимом взаимодействии. В ряду других частей Космоса человек выделяется тем, что является последним его творением, вершиной достигнутого им совершенства. Структура его тела соединяет вплотную образцы материи всех других объектов Космоса, изготовленных из ее восьми проявленных фазовых состояний.
   Тело наше соборно, то есть устройство его компактно и потому обеспечивает предельную экономию энергетических затрат в процессе внутренних взаимодействий. Из первых четырех фазовых состояний материи выстроена физическая часть нашего тела, из материи вакуума - духовная часть нашего тела - "сознание". И нет в нашем теле лишних деталей. Каждая его частичка имеет свое устройство, "знает" и как взаимодействовать с другими частичками, и как организовать взаимодействие внутри себя. И пока все частички живы, человек полноценен, жив и здоров. Прекращение взаимодействия во всякой системе диктуется в ней остановкой движения потока квантов. Части - органы системы, не получая новых квантов, остаются без питания и тем самым обречены на смерть от голода. Гибель частицы тела означает для человека неполноценность его состояния, потерю им части знаний, здоровья, то есть частичную деградацию.
   Полноценный человек в обычной жизни естественным образом встроен в организм Природы многими сотнями систем взаимодействия. И каждая из этих систем является и отдельным объектом, и частью тела этого человека, то есть частью его "Я". Восприятие индивидуумом господствующего мировоззрения цивилизации как своего собственного, разделяющего единый организм Природы на "я" и "окружающая среда", означает для него отчуждение от Природы, разрыв большинства связей с ней. За этим следует разрушение от голода соответствующих частей - органов его тела, ухудшение общего состояния его здоровья, понижение степени его совершенства, уровня его знаний и возможностей познания ("духовности"), то есть прогрессирующая деградация личности. Обсуждаемое разделение на "я" и "не я" миновало стадии простого отчуждения и противостояния. Сегодня оно превратилось в изощренное противоборство каждого со всеми и всем. Победителями в этом противоборстве оказываются индивидуумы, искуснее других овладевшие приёмами борьбы: сокрытием истины, ложью и насилием.
   Итоги развития цивилизации в русле господствующего мировоззрения неутешительны. Три из них названы в начале данной статьи. Еще один объявлен специалистами, выявившими, что 98% природных ресурсов идет в отходы. Из всех ресурсов отметим два, реже других упоминаемых. Один - это человеческий Разум. Почти весь свой разум человеку приходится расходовать на противоборство, чтобы выжить. И каждое новое постижение Разума направляется цивилизацией в первую очередь на создание оружия массового уничтожения себе подобных... Второй ресурс - это Совесть. Её элементы - уколы являются сигналами органов нашего тела, страдающих от голода в результате разрушения систем взаимодействия, которые поступают в сознание. Органы, погибшие от духовного голода, сигналов совести не посылают. Отсутствие совести у индивидуума неопровержимо свидетельствует о его духовной и физической деградации (и наоборот).
   Развитие цивилизации в сторону углубления деградации не совпадает по направлению с развитием Природы Космоса. Для нее наша цивилизация превратилась в больной орган, который не способен более выполнять свои функции созидания взаимодействием. И лечить следовало бы нашу цивилизацию, а не "окружающую среду", коренным изменением господствующего мировоззрения. Но кто добровольно откажется от завоеванных в изнурительной борьбе благ и привилегий? То есть болезнь зашла слишком далеко и обратной дороги нет.
   Космосу предстоит очередной и естественный шаг самосовершенствования через акт рождения и смерти. Больная, одряхлевшая, не способная к изменению себя цивилизация наша обречена. Ее место займет новая цивилизация, зарождающаяся уже сегодня в недрах старой, появление на свет которой будет отмечено установлением господства нового мировоззрения, принадлежащего полю реальности и способного восстановить взаимообогащающее всеобъемлющее взаимодействие Космоса с его новым и самым совершенным его же творением.
   Рассогласование между способами жизни Природы и цивилизации предопределено разными целями их жизни. Развитие Природы идет ступенями - введением на каждой следующей во взаимодействие нового фазового состояния Материи. Нашей цивилизации выпала отработка технологии образования объектов из восьмого фазового состояния материи - вакуума - плазмы. Кванты материи этого фазового состояния не только самые малые по размеру, но самые информативные. Образованные из них органы познания позволяют индивидууму осознать законы бытия Природы и выявить "ошибки" в способе жизни нашей цивилизации...
  
   ВНИИГАЗ. Сборник научных трудов "Основные направления в решении проблемы экологического риска топливно-энергетического комплекса".
   Москва
   1994 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"