Горбунов Владимир Егорович : другие произведения.

Экология и духовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познание человеком законов Природы и экологических последствий современного научно-технологического прогресса.

  Владимир Горбунов
  
  

ЭКОЛОГИЯ И ДУХОВНОСТЬ

  
   Совместное рассмотрение экологии и духовности человека не случайно, ибо духовность есть его внутренняя сущность как мыслящего субъекта, и предопределено теми неблагоприятными и необратимыми последствиями в изменении состояния окружающей среды, которые произошли в результате его же собственной непродуманно-беспечной деятельности. Для человека, как субъекта одухотворенного, подобный образ жизни недопустим. Нет у него права на добровольное и досрочное самоуничтожение.
   Из множества факторов окружающей среды выделим те, что отрицательно влияют на здоровье человека и своим возникновением обязаны его же деятельности. Во-первых, это непредвиденные последствия научно-технического прогресса - загрязнение воздуха, воды и пищи, повышение интенсивности излучений типа радиационных или космических, проникающих через растущие "дыры" в озоновом слое, увеличивающиеся интенсивности шумов от работающих промышленных установок и т. д. Большая группа факторов привносится государственностью - ограничение политических свобод в виде насильственной политизации, коллективизации и др.
   Отрицательное влияние внешних условий на здоровье человека усиливается одновременностью их действия. Выявить же лепту каждого из них не представляется возможным, поскольку законы группового взаимного влияния разнородных факторов друг на друга неизвестны.
   Здоровье человека принадлежит ему, а сам он является органичной частью природы, ее творением. И человека, и все другие части самой себя Природа создавала постепенно, шаг за шагом в режиме автомодельного самосовершенствования. Реальность всего существующего оказалась возможной благодаря единству свойств материи и свода законов ее бытия, присущему любым частям - объектам Природы на всех стадиях их жизни. Одну из сторон реального бытия человека и составляет его духовность.
   Так уже устроена Космическая Природа, что движение одних ее объектов является одновременно и способом их существования, и причиной образования других объектов из материи третьих, свою жизнь закончивших. Существующий объект занимает всегда свой замкнутый объем пространства и заполнен материей уникального качества. Качество материи однозначно определяет свойства объекта, необходимые ему для выживания в процессе взаимодействий с другими, окружающими его объектами. Внутри себя он состоит из частей, каждая из которых заключает свою отличную от других материю. Все части вместе, составляющие объект, представляют качество его материи, а значит и управляют им через его свойства. Каждая такая часть, в свою очередь, есть полноправный объект, но состоит он композиционно из еще более мелких частей - объектов. Т. е. любой объект является частью другого, более крупного объекта, и одновременно соуправляет им, этим крупным объектом.
   Взаимодействия между объектами осуществляются только силовые и контактные, т. е. непосредственно через границу между ними. Одно из ключевых взаимодействий проявляется в виде взаимного проникновения микрочастиц одного объекта в объем другого. Например, испарение воды в воздух и растворение воздуха в воде через границу между ними. В результате такого взаимодействия изменяется качество материи каждого объекта как за счет обогащения материей инородных частиц, так и за счет вынужденного изменения компоновки всех микрочастиц внутри объекта. Такое усовершенствование качества материи происходит за счет потенциала внутренней энергии объекта, т. е. реализуется самопроизвольно как акт самосовершенствования.
   Процесс самосовершенствования в жизни объекта непоколебим. Нельзя погасить звезды, остановить их движение, запретить испарение воды в воздух, растворение воздуха в воде или запретить человеку без ущерба для его здоровья пить или дышать. Человек как объект Природы обречен жить, совершенствуясь во взаимодействиях: есть, пить, дышать, смотреть, слушать, говорить, думать... Любое из этих и других взаимодействий оказывается для него одновременно и жизненно необходимым, и познавательным. Однако осуществляются взаимодействия только при том условии, что внутри нас есть специальные каналы - органы, по которым посторонние микрообъекты (они же - порции, или кванты информации) проникают и рассредоточиваются в нашем теле. О наличии некоторых из них мы не можем не знать. Это - органы пищеварения, дыхания, зрения, слуха, осязания и пр. О других - только догадываемся. В действительности же человек, как и любой другой объект Природы, представляет собой лишь композицию таких органов (и ничего более), построенную поэтапно в предыдущих взаимодействиях. Наше тело сконструировано далекими и близкими нашими предками, их жизнью - взаимодействием. Задача каждого из нас - освоить их "дело", полученное в наследство, расширить и усовершенствовать его своей жизнью - взаимодействием. И мы не одиноки в этом устремлении. Все другие объекты Природы, окружающие нас, дружно помогают нам и поддерживать наши органы в работоспособном состоянии, и построить новые, поставляя нам соответствующий строительный материал. В результате оказывается, что жизнь наша является процессом непрерывного взаимодействия одновременно на всех уровнях нашей многоступенчатой структурной иерархии - от питания до познания. Отказ же от любого необходимого взаимодействия означает добровольное разрушение соответствующего нашего органа, т. е. членовредительство, неизбежно приводящее к ухудшению состояния здоровья.
   Наши органы взаимодействия являются одновременно и системами информации. В них приходящие микрообъекты - кванты информации принимаются, анализируются, перерабатываются в новые кванты. Часть их используется здесь же как материал для пристройки - усовершенствования органа. Эта пристройка служит в дальнейшем как память именно об этом взаимодействии. Другие кванты отправляются дальше, в новые взаимодействия, унося с собой уникальные признаки процесса переработки, породившего их. Другими словами: строение нашего тела (объекта) - это и наше здоровье, и наша память, и наши знания, и наши возможности, и... наша духовность. Ибо духовность, это свойство объекта, обладающего сознанием. Сознание представляет собой органичную часть человека, выстроенную по законам Космоса из материальных микрообъектов высшей иерархии и по ним же существующую. Определяя качество материи и свойства всех частей объектов, стоящих на понижающихся ступенях иерархии, сознание способно управлять ими. Через сознание человек регулирует свои взаимодействия, совершает поступки, т.е. выбирает и ведет свой образ жизни. Каждый поступок отражает меру его духовности, ибо показывает степень соответствия свершившегося действия действию эталонному, полностью продиктованному законами Природы.
   Таким образом, духовность человека отражает и степень структурного совершенства его самого как объекта, и состояние его здоровья, и глубину его знаний сути Природы. Чем выше духовность человека, тем тверже его убежденность в необходимости всегда следовать законам Природы. Бессмысленно и опасно как для него самого, так и для окружающей среды, ради сиюминутной выгоды противоречить этим законам. Чем духовно выше человек, тем он добрее к окружающим людям и ко всей Природе. Многократно усиливается эта закономерность в обществе: чем ниже, например, его духовность, тем большая экологическая трагедия неизбежна и для каждого человека, и для общества, и для всей нашей планеты Земля.
   Особую экологическую опасность для Природы представляет унитарная направленность современного научно-технического прогресса. Ибо он бездуховен в тех его областях, где опирается на иллюзорные, не существующие в Природе концепции, такие как математическая "сплошная среда ", обратимые физические законы и др. Попытки воплотить иллюзорные концепции в реальные технологии бесплодны. "Сплошная среда" лишена квантовости по своему определению, т. е. с реальной Природой взаимодействовать не способна, свойство обратимости физических законов исключает право для объектов на самосовершенствование, т.е. - на их существование. Кроме того, такие попытки экологически опасны, поскольку работающие технологии есть всегда результат самопроизвольно выстроившихся не иллюзорных, а реальных взаимодействий, заранее не предполагавшихся в "черных ящиках" моделей и потому неизвестных и неизученных.
   Различия между естественными законами Космоса и лжезаконами столь велики, что замена естественных законов искусственными всего на одну секунду (если бы такое вдруг стало возможным) привело бы к самоуничтожению всего, что создала Природа за всю историю своего существования...
   А между тем, пути создания промышленных технологий с позиции экологии не стерильно чистых (подобные требования не имели бы смысла), но контролируемых не только возможны, но и реальны. Однако возможность эта открывается только после отказа от включения в расчетные модели технологий упоминавшихся выше иллюзорных категорий. Уже на стадии проектирования технологии за счет исключения метода "черного ящика" из расчетной модели появится возможность определить не только ее производительность, но и неизбежные экологические последствия.
   Осуществимость такого подхода определяется единственностью способа существования материи - в форме непрерывно движущих материальных объектов (квантов). Относительное перемещение потока квантов составляет суть любого процесса Природы, как и всякой технологии. Характеризуется массоперенос всегда одним и тем же комплексом параметров. Два из них характеризуют квант по качеству материи и его размеру, определившемуся в процессе движения во взаимодействии с окружающими его неподвижными объектами. Три других параметра свидетельствуют о противодействии движению: один отражает количество энергии, затрачиваемое на деформацию и подготовительное перестроение структурной композиции объектов (пороговое сопротивление), другой показывает затраты энергии на движение квантов (динамическое сопротивление) и третий параметр характеризует величину и диапазон пульсации скорости относительного массопереноса. Эта универсальная группа из пяти параметров исчерпывающие характеризует любой реальный перенос или технологию, хотя в каждом случае абсолютные величины параметров и их соотношений уникальны. Конкретные примеры исследования некоторых процессов газогидродинамики и фильтрации в рамках предлагаемого универсального аспекта рассмотрены в другой работе [Горбунов В.Е. О свойствах смесей флюидов//Обз. информ. Сер. Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений. М.: ВНИИЭгазпром, 1990. - 70с.].
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"