Кузенька Упырь : другие произведения.

Идеальное дополнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно получить из собственного сна, где фигурируют женщина в красном платье и игрушечный белый кот, всю жизнь спокойно сидящий на моей полке.

  
  Идеальное дополнение
  
  Андрей стоял на остановке и смотрел на цветущие кусты, хотя вряд ли видел их. Он тщетно искал средство, но никак не мог найти его. Казалось, для исполнения его желания требовались какие-то потусторонние силы. Требовалась настоящая магия...
  - Вы желаете учиться магии?
  Андрей обернулся не сразу. Сначала он увидел наконец кусты, затем повернул голову и увидел женщину, которая задала ему это вопрос. Женщина была гораздо интереснее кустов. Вернее, она была в несколько раз необычнее их.
  На женщине было красное платье с пышной юбкой, красивым корсажем, квадратным вырезом, длинными рукавами с буфами на плечах. Волосы у нее были цвета воронова крыла, вьющиеся идеальными локонами. Лицо - невероятно бледное, темные глаза... а вокруг глаз черные круги.
  - Вы действительно желаете учиться магии? - повторила свой вопрос женщина.
  Андрей все еще не понимал вопроса, но в последнее время он мало что понимал, поэтому быстро ответил:
  - Да.
  Женщина кивнула и сказала:
  - Тогда пойдемте.
  Андрей послушно последовал за женщиной. Только теперь он увидел, что рядом с ней идет еще и девушка. Она была очень похожа на женщину в красном платье, одного с ней роста, но моложе, без черных кругов вокруг глаз, волосы прямые. И одета обычно.
  Женщина уверенно вела Андрея к тем самым кустам, на которые он смотрел. Она бестрепетно вошла в переплетение ветвей, сделала несколько шагов, остановилась и посмотрела на девушку. Девушка, кажется, ничего не сделала, но кусты внезапно стали гуще. Андрей не удивился этому. Он смотрел только на женщину.
  Женщина вплотную приблизилась к Андрею и положила руки ему на грудь. Она начала шевелить губами и прикрыла глаза. Ладони ее засветились млечным светом.
  Внезапно раздался треск, и в кусты ввалился растрепанный юноша.
  - Ой, я... - начал было он, во все глаза уставившись на женщину, девушку и Андрея, но женщина резким движением оторвала одну ладонь от груди Андрея и ударила ею в грудь юношу.
  Андрею показалось, будто его ударило током, и он опять перестал видеть кусты.
  Когда он вновь увидел кусты, то увидел среди зелени и женщину в красном платье, и девушку, и растрепанного юношу, сидящего на земле. Еще он увидел, что у женщины вид взволнованный и сердитый, а у девушки абсолютно спокойный и ласковый.
  Растрепанный юноша с ошалелым видом встал и покрутил головой. Волосы у него были мало того что растрепаны, так еще из их общей массы, доходившей до плеч, выделялась длинная косичка, завязанная яркой резинкой.
  - А что это было? - немного виновато поинтересовался юноша. - Так странно...
  Женщина в красном платье сердито посмотрела на него.
  - Ты видел меня и ее на остановке? - резко спросила она.
  - Ну да, - пробормотал юноша, - зачем бы я иначе полез за вами в кусты...
  - Ты будешь учиться магии, - перебила его женщина. - Вы, - она кивнула Андрею, - будете учиться у меня магии вместе с ним. Вернее, конечно, он вместе с вами. Ваше поведение было просто ужасно, - женщина так фыркнула на юношу, что тот отступил назад.
  - Не стоит, - вступила в беседу девушка. Она мягко посмотрела на женщину в красном платье и та, сделав глубокий вдох, воздержалась от дальнейших замечаний.
  - Я - ведьма, - сухо сказала она. - А это Дана, мое дополнение. - Девушка с улыбкой кивнула.
  - Что? - переспросил юноша, уставившись на девушку. Та мило улыбнулась ему, словно не обращая внимания на то, что глаза ведьмы мечут молнии.
  - Пойдемте, - бросила ведьма и первой вышла из кустов.
  Ведьма спокойно прошествовала мимо остановки, прошла по тротуару и за-вернула в большой двор между тремя домами. Девушка спокойно шла за ней, Андрей тоже не чувствовал никакого волнения, а юноша недоуменно вертел головой.
  - Почему никто не смотрит на нее? - шепотом спросил он у Андрея. - Кругом люди, но никто не обращает внимания на тетку в старинном платье!
  Андрей с удивлением посмотрел на юношу. Какой же он странный, подумал он. Все что-то спрашивает, волнуется... Тебе сказали, что ты будешь учиться магии, так что тебе еще нужно? Лично Андрею больше ничего не было нужно, только одного он сейчас желал: пусть поскорее начнутся занятия. Тогда у него будет нужное средство.
  - Потому что все, кто сейчас на улице - это Серые маги, - ответила девушка на вопрос растрепанного юноши.
  - А... - многозначительно протянул юноша, будто что-то понял.
  Ведьма зашла в подъезд, остановилась перед правой дверью на площадке первого этажа, из складок платья достала ключ и открыла дверь.
  Они вошли в тесный коридор. Ведьма и Дана стали разуваться, поэтому Андрей и растрепанный юноша последовали их примеру, но ведьма их остановила.
  - Не стоит. Просто запомните, как дойти до этой квартиры. Завтра с восемь утра будет ваш первый урок.
  - В восемь? - удивленно переспросил растрепанный юноша. - Так ведь...
  - В восемь, - повторила ведьма, не слушая его. - Можете идти.
  - Обязательно приходите, - вновь заулыбалась Дана. - Мы будем ждать.
  - Ага, - пробормотал растрепанный юноша, - спасибо.
  Андрей и растрепанный юноша вышли на улицу. Андрей задумчиво поднял глаза к небу. В последнее время он очень часто смотрел на небо. Кругом было лето и буйство красок, а он смотрел на голубое небо, на облака, похожие на крылья, и не слышал ничего, кроме шума листвы. Когда он задумывался, он мог видеть только небо...
  - Меня, кстати, Русланом зовут.
  Андрей автоматически пожал растрепанному юноше руку и сам представился. Наклонив голову, Руслан несколько секунд посмотрел на Андрея, затем пожал плечами и легко сбежал по ступенькам с крыльца.
  - Ну, до свиданья, - сказал он и пошел со двора.
  
  Утро было прохладное и туманное. Влажный воздух был совершенно неподвижен. Андрей оглядел двор, убедился, что именно в этот двор привела его вчера ведьма, и вошел в нужный подъезд. Звонка у двери не было, поэтому он постучал.
  Дверь ему открыла ведьма, вид у нее был решительный и спокойный. Она только кивнула Андрею, ничего не сказав, и оставила его в коридоре, скрывшись в одной из комнат. Теперь Андрей заметил, что квартира трехкомнатная. Насколько он мог видеть, стены квартиры были выкрашены в светлые тона, мебели было мало. В коридоре был один только шкаф и большое зеркало.
  Вдруг в дверь громко постучали.
  - Откройте, - сказала ведьма, выходя вместе с Даной в коридор. На лице у Даны читалось сомнение.
  Андрей открыл дверь и увидел запыхавшегося Руслана, трясущего головой и растерянно улыбающегося.
  - Фух, чуть не опоздал! - пропыхтел он.
  - Пойдемте, - холодно произнесла ведьма, выходя из квартиры.
  Руслан пожал плечами и пошел за ней, Андрей тоже переступил порог, последней вышла Дана, захлопнув дверь.
  Ведьма вывела их со двора, провела мимо одного дома, дошла до гаражей и остановилась. Ничего примечательного в этом месте не было. Перед гаражами была вытоптанная земля, ее сменяла полоса дорожного асфальта, за ней был тротуар и деревья, перемежающиеся кустами сирени.
  - Здесь будет... - начала ведьма, но Дана ее перебила:
  - Вы думаете, стоит это делать? - спросила она, нахмурив брови. - Не слишком ли быстро?
  Ведьма посмотрела серьезно на Дану, скривив губы. Немного подумала и подтвердила:
  - Я уверена, что стоит.
  Дана отступила на шаг с видом вежливого недоверия. Ведьма снова посмотрела на нее, кивнула чему-то и обратилась к своим ученикам:
  - Здесь будет ваш первый урок. Вам предстоит сразиться с демоном вашей души. Одним из многих, смею заметить. Демона, естественно, необходимо победить. Начинайте.
  Тут же ведьма развернулась, перешла дорогу и скрылась в кустах, Дана последовала за ней, через плечо глядя на Андрея и Руслана.
  - И что это значит? - поинтересовался Руслан.
  - Понятия не имею, - ровным голосом ответил Андрей. Вид у него был сосредоточенный и серьезный, он пытался понять, как же приступить к выполнению урока.
  Руслан вздохнул и недовольно посмотрел на кусты, в которых скрылись ведьма и Дана. "Что за ерунда такая? Сначала увидел эту тетку в странном платье, потом она заявила, что я буду учиться магии... Только вот совсем не объясняет, как этой магии учиться! - злился Руслан, ковыряя носком кроссовка землю. Внезапно ему в голову пришла более веселая мысль: - А девчонка-то, которая с ней ходит, симпатичная!" Улыбнувшись такому заключению, Руслан посмотрел на Андрея, вдруг он что-нибудь придумал.
  По лицу Андрея он понял, что умных мыслей не появилось, и опять перевел взгляд на кусты. И увидел кое-что интересное.
  - Что это за котяра? - громко спросил он, уставившись на толстого белого кота в тельняшке. На вид этот кот был совершенно игрушечный, Руслан даже видел следы швов, но при этом кот будто бы пританцовывал, заложив толстые короткие лапки за спину.
  Андрей отвлекся от своих мыслей и тоже посмотрел на кота. Такое зрелище его даже удивило.
  Кот между тем перешел дорогу и остановился рядом с учениками ведьмы, из-дав дружелюбное "муррр?", не раскрывая рта.
  - Что за хрень, - пробормотал Руслан, тыкнув кота пальцем в бок. Сделал он это с опаской, потому что кот был ростом повыше его.
  - Муррр, - все так же дружелюбно сказал Руслану кот. У него был большой черный нос, черные усы и маленькие черные глазки у самого носа.
  Руслан озадаченно посмотрел на кота и пожал плечами. На ощупь кот был действительно игрушечный!
  Андрей подошел к коту и тоже потрогал его. При этом он пристально смотрел коту в маленькие глазки. Кот даже наклонил голову и тоже смотрел на него. Когда он сказал что-то вроде "мряк!", Руслан поспешно приложил ладонь к толстому пузу кота, видя, что Андрей установил с непонятным животным зрительный и тактильный контакт.
  Внезапно кот издал громогласное "мрррр!!!", и поднялся ветер.
  Андрей увидел, как мир начинает стремительно исчезать, скрываясь за красной пеленой. Ветер дул откуда-то снизу, Андрею показалось, что он падает. Кота рядом не было, но Руслан был рядом.
  Вдруг ветер поменял направление и стал дуть будто бы со всех сторон сразу; вокруг была только красная пелена. Теперь Андрей увидел, что между ним и Русланом проходит какая-то белая полоса, уходящая сразу и вдаль и вверх.
  - Кажется, урок начался, - нервно заметил Руслан, оглядываясь по сторонам.
  - Действительно начался, - добавил Андрей. Из красной пелены выступил демон его души.
  Андрей не мог объяснить, как он выглядит, просто сразу понял, что это - демон. Все в нем было демоническое.
  - Вах! - раздалось восклицание Руслана. Он тоже встретил своего демона и сразу подумал, что лучше бы урок вообще не начинался. Демон медленно наступал на него, издавая жутковатые хрипы, а Руслан не знал, что делать. "Ведьма сказала, что надо победить демона! Но как это сделать?.. С помощью магии? Но откуда ее взять...Как там обычно пишут: он почувствовал Силу? Но я не чувствую ничего, кроме своего страха!"
  Руслан попробовал отступить, но не смог двинуться с места. Ноги будто приросли к чему-то красному, на чем он стоял. Руслан силился что-то почувствовать, что-то найти, но ничего не получалось. Демон медленно приближался к нему, Руслан мог только пытаться успокоить дыхание и сжимать кулаки. "Он совсем близко", - в панике подумал он и тут получил от демона такую оплеуху, что упал. По шее у него потекла кровь. "Ух ты, взаправду", - удивленно подумал Руслан.
  Андрей смотрел на демона так, как недавно смотрел на кота. "Надо его победить, тогда урок будет выполнен, - думал он. Андрей чувствовал, что кусает губы, и руки у него трясутся. - Надо его победить. Как???" Андрей сглотнул, видя демона совсем близко. Что он будет делать, когда подойдет? Через секунду, схватившись за быстро немеющую руку, Андрей уже знал, что демон имеет намерения избить его. После второго удара Андрей также понял, что этим избиением намерения демона и ограничиваются. Только вот бил он очень сильно, хотя Андрей мог спокойно просунуть сквозь него руку.
  "Его надо победить магией, - подумал Андрей. - Но я ведь еще не научился магии... Магии, которая может помочь мне спасти их... И я не чувствую в себе магии. Ничего сверхъестественного. Но магия может помочь им... магия может помочь Кристине и Лешке... Может помочь... Магия может помочь... Я надеюсь на это, вдруг она поможет им! Поэтому я должен научиться магии...Но сейчас ее у меня нет! Ничего не чувствую..." После ударов демона Андрей уже не мог подняться на ноги, силы у бесплотного демона оказалось очень много. "Какой сильный, черт возьми! - скривился Андрей. - Откуда столько силы...Мне бы самую малость, чтобы победить его и помочь Кристине и Лешке! Только магия..." Вдруг Андрей почувствовал в себе магию. Чувство было удивительное, прохладное и обжигающее, переполняющее всю его суть. Магия была повсюду; тело переставало болеть, демон таял на глазах, он исчезал и растворялся, силы в нем больше не было.
  Андрей поднялся на ноги, и ветер обволок его коконом. Через мгновение Андрей вновь стоял перед гаражами.
  Гаражи, дорога, сирень и деревья... Все как было. Андрей потряс головой, оглядел самого себя. На нем не было ни следа от ударов демона, боли тоже не было.
  - Действительно магия, - пробормотал он, и счастье запело у него внутри. Андрей поднял голову к серому небу и зажмурился от счастья. Теперь он чувствовал в себя только радость, впервые за много дней.
  Вдруг он услышал "мррру!" и оглянулся. Белый игрушечный кот стоял рядом, держа на лапах Руслана.
  - Мряяя... - грустно произнес кот, его маленькие глазки глядели скорбно.
  Руслан был без сознания и весь в крови; кровь была у него на лице, пропитала футболку, алела на кроссовках и брюках, основательно подранных, капала с пальцев рук на землю.
  Андрей удивленно смотрел на эту картину. Почему он вышел из странного места без царапинки?
  - Так и знала, что что-нибудь случится! - ведьма появилась рядом совершенно внезапно.
  - Я же вам говорила, - вид у Даны был абсолютно спокойный и даже довольный.
  - Знала, знала... Конечно, ты все знала! - раздраженно фыркнула ведьма. - Идемте домой, - бросила она и пошла, одарив по дороге каждого своим взглядом: Дане достался многозначительный, коту - недоуменный, Андрею - довольный, а бесчувственному Руслану - сердитый.
  
  -Что же, я не ошиблась в вас, - медленно произнесла ведьма.
  Андрей слышал ее будто издалека. Эта женщина учит его магии, он жаждет только науки и знаний... Какое дело до ее слов?
  - Спасибо, - рассеянно ответил Андрей, глядя в окно.
  Ведьма, шурша платьем, подошла к нему.
  - Позвольте один вопрос.
  Андрей поднял голову и посмотрел на ведьму.
  - Повторите, пожалуйста, я не расслышал, - попросил он.
  - Можно спросить: почему вы хотите овладеть магией? Какова ваша цель? - терпеливо повторила ведьма.
  - Я хочу помочь моим жене и сыну, - ровным голосом ответил Андрей. - Они умирают, никакие лекарства не могут помочь.
  Ведьма чуть вскинула голову, посмотрела на Андрея свысока и вымолвила:
  - Это хорошая цель. Она, как говорят маги, сильная. Вы можете многого добиться.
  Андрей кивнул и опять отвернулся к окну.
  "Очень сильная цель, - подумала ведьма, - пожалуй, она куда сильнее той, что была у меня".
  
  "Что такое?" - подумал Руслан и проснулся. Он открыл глаза и уставился в потолок. В комнате было светло, за окном шумели деревья.
  - Муррр! - к нему откуда-то сбоку подпрыгнул игрушечный белый кот. Вид у него был счастливый.
  - Что за... - начал Руслан, с опаской глядя на кота, и вспомнил: - Ах да, это же тот котяра... Как будто мне это о чем-нибудь говорит...
  Руслан прикрыл глаза рукой; урчание кота было подобно раскатам грома.
  - Что за ерунда, - простонал Руслан и тут заметил, что рука у него забинтована. - А?
  Он быстро сел на кровати, и голова чуть закружилась. Оказалось, что бинтов на нем довольно много, и на животе, и на руках, и на ногах. На щеке к тому же была прилеплена повязка.
  - Так та зверюга была не просто плодом больного воображения... - протянул Руслан. - Да, здорово учиться магии! Интересно, что думают о моем отсутствии мама с папой? Ох, подозреваю, ничего хорошего.
  Дверь с тихим скрипом отворилась, и в комнату вошла Дана. Вид у нее был спокойный, прямо-таки каменный. Руслан неуверенно пробормотал что-то насчет доброго утра, но девушка ему не ответила. Она подошла к кровати с довольно бесцеремонно начала снимать с парня повязки. Делала она это в полном молчании, Руслану оставалось только в нужный момент поворачивать конечность нужной стороной да удивленно глазеть на полное отсутствие шрамов и ран под бинтами.
  - Это как?.. - пробормотал Руслан.
  Дана, сматывая бинты в клубок, посмотрела на него туманно, затем уставилась в угол и нехотя, нерешительно произнесла:
  - Магия, - и вышла из комнаты.
  "Что это с ней? - удивился Руслан, потирая кисть, которая была слишком туго забинтована. - Я, конечно, не психолог, да и в людях не очень-то разбираюсь, но эта девчонка всегда была более разговорчива. Это вот ведьма молчунья..."
  Стоило Руслану подумать о ведьме, как дверь открылась, и ведьма уверенно ступила в комнату. Кот что-то муркнул ей, ведьма посмотрела на него с досадой и покачала головой.
  - Магу не следует брать более одного ученика за раз, - произнесла она. - Иначе выходит путаница с дополнениями.
  Руслан не понял, обращалась она к нему или говорила сама с собой, поэтому промолчал. Он припомнил, что ведьма как-то называла Дану своим дополнением, но и сейчас не понимал, что это значит.
  - У тебя есть цель?
  Руслан встрепенулся, потому что на этот раз ведьма явно обращалась к нему.
  - А... о чем вы?
  - С какой целью ты учишься магии? - спросила ведьма. Вид у нее был суровый и уверенный.
  - Я не знаю, - пробормотал Руслан, - лет с семи я уже не хотел учиться магии. А теперь... это было так неожиданно...
  - В общем, у тебя нет цели, - неожиданно эмоционально подытожила ведьма. Ее глаза вдруг стали не просто красивыми, но живыми, губы нервно задергались, она вновь покачала головой.
  Руслан удивленно уставился на ведьму. До сих пор она больше походила на изваяние, чем на живого человека!
  - Это очень плохо, что у тебя нет цели, - резко произнесла ведьма. - Магу нужна цель для того, чтобы овладеть своей силой. Чем сильнее будет его цель, тем большую силу он получит. Без цели ты ничего не добьешься и быстро умрешь. Следующий демон убьет тебя.
  - Это у вас такие методы обучения? - Руслан чувствовал, что начинает злить-ся. - Я не хотел учиться магии, говорю вам! Она мне не нужна! Вы сами сделали меня своим учеником без моей воли! Неужели всякий, кто вас увидит, становится вашим учеником?!
  Кот положил ему лапу на плечо и заурчал. Получилось это у него не хуже, чем у живого кота, большая мягкая лапа завибрировала. Невольно Руслан успокоился, чувствуя кота рядом с собой. "Может, я прав? - вдруг подумал он. - Ведь люди тогда не обращали на ведьму внимания, а на нее нельзя не обратить внимание! С такой-то внешностью... может, и в самом деле не всякий видит ее?.."
  - Ты прав, - ведьма чуть прищурила глаза. - Я сделала тебя своим учеником, ты не ожидал и не хотел этого. Но ты видел меня и Дану. Я не могла просто так отпустить тебя.
  Руслан затаил дыхание. Может, ведьма расскажет ему что-то о магии? А то он вроде учится магии (безуспешно, конечно), но ничего не знает ни о магах, ни о са-мой магии.
  - Человек, который видит мага и магию - потенциальный маг, - медленно произнесла ведьма, потирая запястья. - Вернее, он - не Серый маг. Каждый чело-век обладает магией. Просто сейчас очень много Серых магов. Многие думают, что нет ничего хуже, чем Черный маг. Но всякий чародей скажет тебе, что самые ужасный маги - это Серые маги. Они убивают магию. Они не верят в нее. Перед ними будет твориться истинное колдовство, а они пройдут мимо, ничего не заме-тив. А если заметят, то скажут себе, что ничего не видят, что все это неправ-да...Равнодушие - самое ужасное, что может быть у человека. Сейчас практически все люди - Серые маги. Остались единицы Черных и Белых магов. Сами того не зная, Серые маги убивают их. Каждый равнодушный взгляд забирает у мага час-тицу его силы...
  Ведьма посмотрела на Руслана и скривилась то ли своим мыслям, то ли от вида ученика.
  - Ты - не Серый. Поэтому я не могла тебя упустить. Поэтому взяла сразу двух учеников. Нельзя так делать, но сейчас не то время, чтобы упускать ученика. Раньше, если маг брал более одного ученика, это было преступление чести. Это значило, что какой-то его коллега не сможет учить. А сейчас этот закон уже беспо-лезен. Слишком мало магов, кроме Серых, слишком мало учеников...Поэтому ты должен научиться магии, - резко сказала ведьма, глядя Руслану в глаза. - Будь добр, найди цель.
  Ведьма повернулась, чтобы уйти.
  - А какую цель мне найти? Какая она должна быть? - заволновался Руслан.
  - Она должна быть сильная, я уже говорила, - ответила ведьма.
  - А... а какая цель у... ну, у Андрея? - на всякий случай поинтересовался Руслан. Кто ж ее знает, какая она, эта сильная цель?!
  Ведьма повернула голову и усмехнулась.
  - У него очень сильная цель, он хочет спасти дорогих ему людей.
  - Но мои родственники не при смерти! - возмутился Руслан.
  - Идиот, - буркнула ведьма и вышла из комнаты.
  Руслан скорчил двери рожу. Он, конечно, согласен, что спасение дорогих тебе людей - это высокая, благородная и сильная цель. Но для него она не применима! А никаких других целей ему что-то в голову не лезет. Хотя, пожалуй, кое-какие и лезут, но уж очень глупые и искусственные... Каша в голове, в общем, страшная.
  - Нет, котяра, ну что делать? - обратился Руслан к белому коту.
  Кот решительно муркнул и рубанул лапой воздух.
  - Как я понимаю, это значит...- протянул Руслан, с надеждой, что кот все же более внятно изложит свои мысли. "Да ладно, он же игрушечный! - осенило вдруг Руслана. - Тогда чего он разговаривает??? А-а-а, чего ж я у ведьмы не спросил про это животное!"
  Кот явно понял, что Руслан ждет от него. Он выставил одну лапу вперед, сжал ее в кулак, хотя пальцы у него отсутствовали, и воинственно топнул ногой. Руслан несколько минут созерцал сию пантомиму, а затем покачал головой:
  - Как я понимаю, ты очень решителен. И советуешь мне быть таким же. Типа идти вперед и снова вперед. Да, подсказал, ничего не скажешь...
  Кот явно был доволен своей подсказкой; Руслан помрачнел, но кот становился все более весел. В припадке веселья он начал прыгать по комнате. Пространство для маневров у него было весьма ограниченное, поэтому вскоре он снова оказался у кровати Руслана.
  - Хорошо ей говорить о цели, - буркнул Руслан. - Какая у меня может быть цель? К тому же то чудище очень больно бьет, однако! Бррр... Кстати, а как же я оказался здесь? Ты знаешь?
  Руслан посмотрел на кота, как ему показалось, весьма проницательно, кот же, глядя на парня ласково, ударил себя лапой в грудь.
  - Чего-о??? - Руслан ткнул в кота пальцем. - Это ты, что ли, был?!
  Кот размашисто кивнул; на миг Руслану показалось, что у зверя треснут швы на шее.
  - А ты странный котяра! - Руслан задумчиво почесал подбородок. - Эх, чего ж я не спросил...Интересно, ведьма сильно изобьет меня, если я сам к ней подойду и спрошу?..
  Кот явно не имел планов заняться мыслительной деятельностью, поэтому легкомысленно пытался встать на голову. Занимался он этим недолго; упав на пол после пятой попытки, кот внезапно помрачнел, угрюмо заворчал и уселся на подо-конник. Вид у него стал мрачный, маленький черные глазки уставились в пол.
  
  Долго думать Руслану не довелось. Когда солнце светило особенно ярко, в комнату заглянула Дана.
  - Собирайся на урок, - весело сказала она и тут же закрыла дверь.
  Руслан, потягиваясь и почесываясь, выбрался наконец из-под одеяла. Идти на урок ему совершенно не хотелось. Он так и не придумал себе достойной цели, значит, ни пенька у него не выйдет. "Надеюсь, хоть этих демонов больше не будет, - мрачно подумал Руслан, проводя рукой по волосам, чтобы создать видимость расчесывания. - Что еще эта ведьма придумает? Кстати, у нее нет имени... Эх, спросить, что ли, у этого парня, Андрея, как у него получилось с первым уроком... Он явно его осилил, вот пусть поделится опытом. Хотя эти люди, которые хотят спасти дорогих им людей, обычно странные люди!.. Они всегда так погружены в себя..."
  Мрачный кот слез с подоконника и пошел вслед за Русланом к двери.
  - Чего не весел, нос повесил? - спросил Руслан, удивленно созерцая унылое животное. - Ты вроде чуть не... был очень рад, я помню. Мне-то есть, отчего гру-стить, а тебе, зверюга, с чего бы?
  Кот печально посмотрел на Руслана маленькими глазками, а затем вдруг подпрыгнул, весело мрякнул и заулыбался. Руслан даже отскочил от неожиданно-сти.
  - Не, это, конечно, больше тебе идет, - протянул он, нашаривая дверную ручку, - но так резко... Странное животное.
  Руслан вышел в зал, но там никого не было. Пожав плечами, он вышел в ко-ридор, обнаружил там свои кроссовки, натянул их, без особой надежды заглянул в туалет и ванную, и кухню и вышел в подъезд. Кот выпрыгнул следом за ним, и Руслан захлопнул дверь.
  - Что-то не нравится мне это, - пробормотал он. - В прошлый раз урок тоже был на улице...
  На ступенях его уже ждали ведьма, Дана и Андрей. Дана, беззаботно улыба-лась, насмешливо поглядывая на Андрея, ведьма, как всегда, имела каменное ли-цо, Андрей же был абсолютно спокоен, но что-то в нем определенно изменилось. Руслан даже прищурился, чтобы понять, что, но ничего не разглядел.
  Кот поприветствовал всех веселым "Мрррряк!". Он добродушно похлопал Руслана по плечу, подскочил к Андрею, и его кошачье веселье мигом испарилось. Кот смотрел на Андрея мрачно и напряженно, даже чуточку угрожающе. Андрей посмотрел на кота каким-то странным взглядом и кивнул. Кот напоследок фырк-нул и весело запрыгал по дорожке.
  Ведьма покачала головой, скептически глядя на кота.
  - Сегодня будет ваше второе занятие, - ровным голосом сказала она, все еще глядя на кота. - Это будет сражение со вторым демоном души. Постарайтесь найти его сами, без помощи дополнения. Будете делать это... прямо здесь.
  Дана громко хмыкнула. Ведьма быстро посмотрела на нее и отрицательно покачала головой. Дана мотнула головой, будто нехотя соглашаясь с чем-то.
  - Приступайте, - махнула рукой ведьма.
  
  Андрей прикрыл глаза. Он догадывался, что это совершенно бесполезно, но ему казалось, что так будет все же проще. "Если победишь второго демона, станешь сильнее, - сказал он сам себе. - Надо постараться". Андрей вспомнил, как выглядело то место, где он встретил демона. Постарался воскресить в памяти то ощущение падения, которое у него появилось, когда он дотронулся до кота. "До-тронуться до кота"... - подумал Андрей. Ему показалось, будто мысль эта появилась в голове очень медленно, будто со скрежетом. Он, не открывая глаз, приподнял руку, стараясь представить, будто он дотрагивается до кота. Ощущение никак не приходило, во рту пересохло, Андрей начисто забыл, какая же шкурка кота на ощупь.
  "Я стану сильнее", - напомнил себе Андрей. Эта мысль, кажется, издала куда больше скрежета, чем предыдущая. Будто что-то мешало думать, сжимало все тело и мелькало белыми звездами перед глазами. "Кто может мне мешать? - удивился Андрей. - Кому это нужно? Кто может мешать?.. Это... - от неожиданной догадки Андрей широко распахнул глаза и увидел, как вздрогнула Дана, как внимательно смотрит на него ведьма, как маячит позади них кот... - Это демон". Тут же он пе-рестал их видеть, перед глазами встала стена красного пламени, по лицу ударил ветер и рванул одежду. Падение началось.
  
  - Кажется, я ошиблась, - проворчала ведьма. - Такого никчемного ученика не было ни у одного мага. Ничего бы не изменилось, если бы я его не взяла. Только время зря трачу.
  Дана прикрыла глаза.
  - Не стоит так говорить, - мягко произнесла она.
  Ведьма дернула подол платья и посмотрела в окно. На окне не было никаких штор, но ведьму это не волновало. Все равно ее никто не увидит.
  Небо было жемчужно-серое, пасмурное небо в предчувствии летнего дождя. Ведьма потянулась и открыла форточку.
  В комнату повеяло влажностью. Ведьме всегда казалось, что в такую погоду воздух сильно пахнет арбузами и огурцами. Ветер был прохладный, напоенный каплями влаги.
  - Вы ведь его совсем не знаете, - покачала головой Дана.
  Ведьма громко хмыкнула.
  - Да уж, не знаю. Я совсем не знаю всех этих людей. Потому что они не желают знать меня.
  - Такова их природа, - пожала плечами Дана, рассеянно наматывая на палец прядь волос, сразу потяжелевших от влажного ветра.
  Ведьма отвернулась от окна. Ветер чуть раздул ее волосы, в сером полумраке ее лицо глядело белым пятном.
  - Конечно, - тихо сказала она. - Ты так считаешь. Да, ты ведь всегда должна урезонивать меня... Я вспыльчивая - ты спокойная, я, что греха таить, злобная, - а ты добрая. Я порывистая, а ты рассудительная, я скрытная - ты говоришь правду в лицо... Так и должно быть.
  - Да, - покачала головой Дана. - Так и должно быть, потому я - твое дополне-ние. Две половинки идеальной личности...
  - Идеальной пресной личности, - фыркнула ведьма. Она вдруг тихо рассмея-лась. - Ну надо же, научилась у этой зверюги... Фыркаю... скоро мяукать начну.
  Ведьма опять повернулась к окну и с наслаждением вдохнула вечерний воз-дух. В небе раздался пронзительный крик птицы, машины прошуршала по двору, откуда-то послышались веселые вопли.
  - Ты закончила? - не оборачиваясь, спросила ведьма у Даны.
  - Почти, - кивнула Дана, - немного осталось. В этот раз его сильнее подрало.
  - Я же говорю - ничтожество, - произнесла ведьма, глядя через плечо на лох-матую голову Руслана. - Никакого таланта. Никогда не видела, чтобы ученик от-правлялся к демону души посредством затрещины от дополнения.
  Дана улыбнулась, прикосновением пальца заживляя масштабную ссадину на лбу Руслана.
  - Ну, ты же сказала, что надо найти демона самим. А кот так хотел помочь ему... Решил, что затрещина - это будет незаметнее всего.
  - Я всегда считала, что у котов отсутствует логика.
  
  Андрею казалось, что он никогда в жизни не видел таких ярких красок. Каж-дое облако было для него сегодня белоснежным, каждый клочок неба в перепле-тениях проводов сиял бирюзой, каждый пыльный листик на городских кустах яв-лял собой цвет первозданной зелени, асфальт цвел холодной сталью, лужа стала на миг зеркалом, в котором идеально отражался весь мир. По сравнению с вели-колепием природы люди были совсем незаметными, но и они в глазах Андрея из-менились. Вроде бы они были прежними, ни у кого не появились крылья за спиной, не вознесся нимб над головой, но Андрей вдруг увидел, что все люди совершенно отличались от тех, что он видел все двадцать три года жизни. Почему-то Андрей точно знал, что вон тот пенсионер в смешной шляпе очень сильный Серый маг, от него исходит что-то очень неприятное, заставляющее вянуть одуванчики на газоне. Полагаясь на свои новые чувства, Андрей понял, что Серые маги окружают его со всех сторон. Они не выглядели монстрами, улыбались, хмурились или были спокойны. Но Андрей помнил, каким голосом рассказывала ему ведьма о Серых магах, и теперь очень хорошо понимал ее. Воистину Серые маги были убийцами.
  Когда мимо Андрея проходил очередной Серый маг, его словно обдавало вол-ной слабости, на лбу выступал пот и появлялась тошнота. Но избегать Серых магов Андрей никак не мог, их было слишком много.
  Были на улицах и люди, о которых нельзя было ничего сказать. Они не были Серыми магами, но не были и Белыми или Черными, потому что они не были ма-гами вообще, и это стирало их лица, делало их незаметными и блеклыми. Они будто бы сливались с окружающим миром, странным образом не приобретая уди-вительных оттенков цвета, присущих миру. Зеленый в их воплощении никогда не мог стать изумрудным, красный никогда не был рубиновым, алым или вишневым. Для этих людей существовали только основные цвета, не имеющие ни глубины, ни красоты, ни отблесков в сердцевине...
  Видел Андрей и других магов. Он чувствовал, проходя мимо них, их силу, ко-торая была подобна морскому ветру, сильному, сырому, несущему свой особенный запах, который в следующую секунду уже совсем другой. Андрей не мог сказать, видит он Черного или Белого мага, и его это странным образом не волновало, он чувствовал свое родство со всеми этими людьми. Но встретил он только трех таких человек. Дуновение "ветра" от двух из них было очень слабым, но Андрей видел, как они смотрели на него, знал, что, пройдя, они оглядывались назад. Невольно ему стало интересно, какой же "ветер" у него.
  Андрей подошел к знакомому подъезду, последний раз поглядел на солнеч-ный день, который он так старательно вбирал в себя, идя к ведьме, и вошел в сы-рость и прохладу.
  Дверь ему открыла Дана. Она улыбалась, Андрей увидел, что от нее исходит яркое сияние. Он уже видел такое сияние у трех человек. Теперь он понял, что так сияли дополнения тех магов, что он встретил по дороге. Андрей до сих пор не очень хорошо понимал, что такое дополнение, но догадывался, но белый игрушечный кот почему-то стал дополнением для него и Руслана.
  - Ведьма дома? - на всякий случай спросил Андрей, снимая кроссовки. Вчера ведьма сказала ему, что теперь он может периодически продолжать занятия, сра-жаясь с демонами своей души, но еще двух-трех демонов лучше победить в при-сутствии опытного мага. Андрей не увидел среди своих знакомых ни одного мага, поэтому решил вновь прийти к ведьме. - Я просто не знаю ни одного мага, правда, моя жена, кажется, маг, но вообще без опыта, она не знает об этом, и...
  - Ведьмы нет, - ответила Дана. - Она ушла на заработки. Вообще ты можешь приходить в эту квартиру, когда захочешь. Ты ведь ученик.
  - Хорошо, спасибо, - кивнул Андрей. - А когда ведьма вернется? И как она могла уйти на заработки? Ее ведь никто не видит...
  Дана рассмеялась. Она смеялась необычно, тихо, не разжимая губ и щуря глаза.
  - Никто не видит истинного обличья ведьма, - покачала она головой. - Вернее, Серые не хотят видеть. Она ведь выглядит очень необычно... Поэтому ведьма надевает Маску, тогда ее видят и Серые. Они видят только то, что хотят видеть. Вот меня они не видят. Они не видят дополнений, потому что мы абсолютно магические существа.
  Андрей кивнул и наклонился за обувью, чтобы уйти, но вдруг ему не захоте-лось этого делать. Дана сказала, что он, ученик, может приходить сюда в любое время, значит, он может здесь сейчас и остаться.
  Дана тем временем уже покинула коридор, войдя в комнату. Андрей последо-вал за ней и стоило ему перешагнуть порог, как на него набросился с радостным воплем белый кот. Андрей обнял его в ответ и удивился тому, что кот был теплый, будто живой, но притом у него не было никакого намека на наличие внутренних органов. "Магическое существо", - подумал Андрей.
  Дана сидела на табуретке у кровати, на которой сидел Руслан с совершенно подавленным видом. В окно светило солнце, форточкой чуть стучал ветер, свет прямо-таки обволакивал Дану, сливаясь с ее собственным сиянием. Кот, отпустив Андрея, весело скакал по комнате, искрясь собственным волшебным светом. Вне-запно кот остановился, стал очень серьезным, подошел к Андрею, заложив лапы за спину, и строго посмотрел на него. Андрей удивленно поднял брови и спросил у кота:
  - Что с тобой? Ты был таким веселым.
  Кот ответил ему подозрительным "Мррр...". Дана засмеялась.
  - Ему трудно приходится с вами двоими.
  Руслан отвлекся от своих невеселых мыслей, чтобы умирающим голосом спро-сить:
  - Что это вообще за котище? Наше дополнение, да?
  Дана кивнула.
  Андрей обошел кота и облокотился на спинку кровати. На миг ему показалось, что "ветер", исходящий от Руслана взъерошил ему волосы. Он не нес в себе запаха гнили и затхлости, в нем была одна лишь свежесть и брызги.
  - Оно дополняет нас обоих, - задумался Руслан. Он явно был рад подумать о чем-то другом. - Значит... Ну как же он может нас дополнять?!
  Дана вновь засмеялась и ласково поглядела на Руслана, который уж очень быстро запутался в своей короткой логической цепочке.
  - Дополнение дополняет мага чисто психологически, - пояснила она. - Оно со-всем не похоже на мага, в чем вы уже могли убедиться.
  - Да уж! - фыркнул Руслан.
  - Дело в том, что маг владеет огромной силой, - продолжала Дана. - И нужно что-то, что будет сдерживать эту силу. Такую роль и играют дополнения. Характер дополнения - полная противоположность характеру мага, поэтому ученики магов обычно довольно взрослые люди, во всяком случае, старше шестнадцати лет, чтобы характер сложился. Если характер мага резко меняется, то его дополнение по-гибает, и он получает другое дополнение.
  Руслан растерянно посмотрел сначала на Дану, затем на кота, после на Анд-рея. Он, кажется, немного побледнел.
  - Так просто?! - возмутился он.
  - Да, - спокойно кивнула Дана. - Думаю, теперь вы понимаете, почему у кота так быстро меняется настроение. Он пытается дополнять вас обоих, а это непросто, вы очень разные. Поэтому кот разрывается между вами, когда вы испытываете резко противоположные эмоции. Дополнение копирует нейтральные взгляды мага, ему присущи лишь его полярные черты, наиболее ярко выраженные. После рождения характер дополнения не зависит от характера мага, но дополнение должно всегда иметь противоположное настроение. Поэтому настроение дополне-ния часто меняется без видимых на то причин.
  - Ясно, - протянул Руслан и вновь погрузился в свои мысли.
  - Как я думаю, - усмехнулся Андрей, - ведьма очень не любит работать.
  - Совершенно верно, - улыбнулась Дана.
  - А что же Серые маги? - вспомнил Андрей. - Не видел у них дополнений.
  Дана сумрачно посмотрела на Андрея.
  - У них нет дополнений. Поэтому они убивают, просто не могут сдерживать свою мощь.
  Некоторое время все молчали. Кот вновь прыгал солнечным зайчиком по комнате, Дана сияла в лучах солнца, Руслан, думал, уставившись на свои ладони, Андрей смотрел в окно, наслаждаясь красками мира.
  - Но как можно... - вымолвил наконец Руслан, - как можно быть дополнением? Без прошлого...Без детства! - Руслан посмотрел на Дану отчаянным взглядом.
  Дана с улыбкой покачала головой, протянула руку и погладила Руслана по щеке.
  - Ты так говоришь, потому что я выгляжу как человек. Это тебя волнует. А вот кот выглядит как игрушечный кот, ты и не думаешь о том, что у него тоже нет прошлого и детства. А ведь я ничем не отличаюсь от него. Созданные магией и для магии, все дополнения живые.
  В доказательство того, что он живой, кот с восторженным воплем плюхнулся на ноги Руслану.
  - Тяжелый... - удивленно произнес Руслан, машинально накрывая ладонь Даны своей ладонью.
  - Наверное, каждое дополнение однажды задумывается о том, что оно есть, но не находит ответа. Поэтому мы - просто дополнения. Лучше не думай о дополне-ниях так, будто они люди, у которых отшибло память. Мы рождаемся не младен-цами, но это ничего не значит, ведь мы все-таки рождаемся. Появляемся из ниот-куда и без памяти, но это не имеет значения, ведь у дополнения тоже есть жизнь. Даже если оно выглядит, как игрушечный кот. - Дана смотрела на Руслана серь-езно и ласково.
  На миг в комнате осталось только солнце, все предметы потеряли очертания, но затем их контуры вновь проступили, дверь открылась и в комнату вошла ведьма в своем привычном одеянии.
  - Ты еще не нашел цель? - резко спросила она у Руслана еще с порога.
  Руслан тут же вытянулся, сложив руки на коленях и нервно шевеля пальца-ми.
  - Нет, я не нашел... Знаете, кажется, у меня ее нет.
  Ведьма смотрела на Руслана тяжелым взглядом.
  - Неужели ты станешь Серым, - покачала она головой. - Только не это, но по-хоже на то.
  Руслан тут же встрепенулся. После всего услышанного Серые маги теперь ка-зались ему куда страшнее, чем черные колдуны из сказок в детстве.
  - Я не хочу!
  Ведьма скептически посмотрела на него.
  - Тут тебя никто не спросит. Ты даже не заметишь, как произойдет превраще-ние.
  - Но я не хочу! - повторил Руслан. - Ведь тогда... кот умрет.
  Кот дернул хвостом и подозрительно оглядел всех собравшихся в комнате. Андрей замер, чувствуя, как два неугомонных морских ветра схлестнулись в ком-нате.
  - Неужели нельзя стать магом, не имея определенной цели? - воскликнул Руслан.
  - Должна быть цель, ради которой ты сможешь взять силу у демона души, - пожала плечами ведьма. Внезапно она улыбнулась. - Кажется, ты можешь больше не думать о цели. Ты ведь ее уже нашел.
  - А? - Руслан удивленно помотал головой, будто ожидал увидеть цель где-то в комнате.
  Кот победно вскинул свою толстую мягкую лапу.
  
  Ведьма вышла на балкон. Она часто бывала в этой квартире. Хозяева искали для нее покупателя, редко бывали в ней, поэтому ведьма спокойно входила туда. Конечно, хозяева никогда не смогут увидеть ее, но вот столкнуться - запросто. По-этому ведьма выжидала момент, отпирала дверь одним простым заклятием и шла на балкон. Она и посещала эту квартиру ради балкона.
  Это был самый обычный балкон, не очень большой, даже не застекленный. Ветви дерева стучали по перилам балкона, шумели листьями совсем рядом. Ведь-ма любила балкон ради ветра. Ветер здесь всегда был сильный, он срывал листья с дерева, заставлял их петь свою шепчущую мелодию, раздувал длинные волосы ведьмы, шуршал ее платьем.
  Ведьма стояла на балконе и глядела в яркое летнее небо. Сияло солнце, ветер дул с первозданной силой, шумели листья... Именно в такие дни ведьме казалось, что те, кого она убила своей силой ради мести, тихо прощают ее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"