Кузенька Упырь : другие произведения.

Бессмертный и голова Рыцаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова юмор, будто бы философия и чуточка расчлененки.

  Когда Бессмертному стало совсем скучно, он вышел из своего убежища, оставив кошке как можно больше еды, и направился в долину. Долина радовала глаз зеленью и чистыми красками диких цветов. Тепло пробудило к жизни множество насекомых, которые, каждый своим собственным звуком, создавали неповторимый ненавязчивый шум летнего дня. Бес-смертный беззаботно шел по густой траве, сшибая черным плащом головки цветов. Небо искрилось синью, дул легкий ветерок, и Бессмертный готов был расплыться в блаженной улыбке и сказать "Ня...".
  Бессмертный подошел к маленькой рощице, продрался сквозь кусты и смог в полной мере насладиться шумом листвы и запахом влажной травы. Приближаясь в опушке леса, Бессмертный с удивлением почувствовал, что запах влажной травы меркнет перед другим, незнакомым запахом. Бессмертный оживился. Он ускорил шаг, оставив клок своих длинных черных волос на особо вредном кусте ежевики, и вышел на опушку.
  Бессмертный осторожно ступил на помятую траву. Доселе он шел по девственной земле, трава легко выпрямлялась, скрывая его следы. Опушка же была вся истоптана. Бессмертный, присмотревшись, понял, что опушку покрывают многочисленные следы в форме крутых дуг. "Это же кони!" - обрадовался своему открытию Бессмертный. Коней он однажды видел в своем волшебном окне.
  Кроме конских следов на опушке наличествовало несколько тел. Одно являло собой мертвого коня, другие тела были человеческими. Людей Бессмертный тоже видел в волшебном окне. Бессмертный с интересом разглядывал тела, ведь он никогда раньше не видел так близко ни коней, ни людей.
  - Какие интересные, - пробормотал Бессмертный. - Только в каких-то железках... Чем-то измазаны... Воняют чуток... Только почему они молчат? В окне кони и люди не молчали. Люди издавали звуки, почти такие, как я говорю, а вот кони... А эти молчат. Ерунда какая-то.
  Бессмертный, задумавшись, несколько раз обошел тела кругом. Он отметил, что кусты с одной стороны опушки поломаны, туда ведут уже знакомые ему конские следы.
  - Логично предположить, - вновь заговорил Бессмертный, - что если идти по этим следам, я найду говорящих людей и коней. Это было бы хорошо, но... кажется, я проголодался.
  Бессмертный сделал еще одни круг. Этот круг ознаменовался интересным открытием: чуть в стороне от одного из тел лежала голова. Бессмертный удивился: голове вроде бы не положено быть отдельно от тела. Во всяком случае, он точно знал, что ему самому без голо-вы было бы неуютно. Он ведь ест ртом, а рот на голове!
  - Как странно, - Бессмертный подошел и поднял голову. - Она тяжелая... Но почему отдельно? А, кажется, я видел такое однажды в окне! Там одной странной штукой, которую называли мечом, тоже отделили голову от тела! Да-да, конечно, а вот эта красная штука, это кровь. Точно!
  Бессмертный внимательно вгляделся в голову. Голова была с волосами. С хорошими такими светлыми вихрами. У головы были глаза, нос, рот... В общем, все причитающееся. Рот был почему-то открыт, голубые глаза выпучены...
  - Люди говорят ртом! - вспомнил Бессмертный. - Это несомненно, я ведь сам на них похож. И... Точно!
  Бессмертный поспешил с опушки, взяв с собой голову.
  
  - Вот посмотри, киса, это человеческая голова. Правда, похожа на мою?
  Кошка уставилась на голову, понюхала ее, дернула спинкой и фыркнула, после чего удалилась в глубину зала.
  - Понимаю, киса! - крикнул ей вслед Бессмертный. - Сейчас эта голова нисколько не интересна. Она молчит, чуток воняет, мина у нее странная. Но я сейчас кое-что сделаю, и все изменится!
  Перво-наперво, Бессмертный достал из недр своего склада круглый столик на одной ножке, отыскал и положил на него мягкую подушку с милыми кисточками. Затем он водрузил на подушку найденную голову, которую он перед этим помыл и очистил от прилипших травинок.
  - Вот так хорошо, - остался доволен Бессмертный, установив голову на подушке вертикально. - И последний штрих...
  Бессмертный щелкнул голову по носу. Нос на мгновение засветился и заискрился белым светом. Этот свет сияющими каплями пробежал по всей голове, погаснув на концах белокурых прядей. Свет совершил с головой прекрасную метаморфозу: разявленный рот за-крылся, на глаза опустились веки, цвет кожи утратил синюшность.
  - Вот так хорошо, - повторил Бессмертный. Он достал из кармана расческу и прочесал буйные кудри головы. - Еще лучше. А теперь - говори!
  Голова открыла глаза. В полумраке зала они показались Бессмертному серыми. Глаза удивленно уставились на Бессмертного. Бессмертный мило улыбнулся.
  - Ты мужик или баба? - с трудом выговорила голова.
  - Я - Бессмертный, - с удовольствием ответил Бессмертный. - Насчет мужика или бабы не знаю.
  Глаза удивленно заморгали. Губы несколько раз шевельнулись, не издав ни звука.
  - Сам ведь сказал, что ты Бессмертный. - На этот раз слова дались голове уже легче. Голос лишился скрипа. - Значит, мужик.
  - Может быть, - легко согласился Бессмертный. Сам он никогда не задавался таким во-просом. - А ты кто?
  - Я рыцарь Ктехен Ыйе.
  
  Ктехен ничего не понимал. Он отлично помнил, как, увидев сражение на опушке, сломя голову кинулся в драку. Даже помнил, почему он это сделал: он получил благословение, коня и доспехи пять дней назад, стал странствующим рыцарем, так как же ему бы не ввязаться в драку?! Дедушка сам сказал ему на прощание: "Эх, Ктешка, если вернешься ты домой, уже не будешь задирать старших. Итак надерешься всласть". Вот Ктехен и решил, что не худо бы начать двигаться к этой самой "всласти". Задирал он в основном старших братьев, а они бугаи еще те. Когда он домой вернется, ему же вообще с ними не сладить!
  "Да, я кинулся в драку, - помнил Ктехен. - В самую гущу сражения ринулся. А потом? Что потом? Я вынул меч из ножен и... Да, я умер".
  Ктехен смутно помнил момент смерти. Кажется, что-то холодное вонзилось в шею, а потом он уже оказался в каком-то тумане. И как-то сразу понял, что умер. Среди тумана проносились картины его жизни, которые вдруг показались настолько бессодержательными, что Ктехену стало обидно за себя. Даже жаль стало, что умер.
  А потом... Что-то дернуло Ктехена... Он слушал: "А теперь - говори!" и увидел перед собой вот это чучело. Бледное чучело с длинными черными патлами в вычурном камзоле, с платком на шее, с горящими глазищами и радостной мордой.
  
  - Как тебя длинно зовут! - подивился Бессмертный. На секунду он задумался. - Раз я Бессмертный, то ты будешь просто Рыцарь!
  - Постой! Ктехен Ыйе - это мое имя! А Рыцарь... ну... работа... Не, призвание мое! Так что...
  Бессмертный помахал у головы перед носом указательным пальцем, сделав умную назидательную мину.
  - Нет, я буду звать тебя Рыцарем. Потому что у меня "Бессмертный" - это и имя, и работа, и призвание. Все сразу! Чувствуешь, как здорово звучит "Бессмертный"?
  - Тупо это звучит.
  - Ну, это твое личное мнение. Понимаешь, мне лень называть тебя рыцарь Ктехен Ыйе. К тому же Ктехен Ыйе - это совершенно не звучит. А вот Рыцарь - это другое дело.
  Ктехен подумал и решил, что пусть так и будет. Все-таки он десять лет мечтал, чтобы его называли рыцарем. С другой стороны, он, конечно, хотел, чтобы все знали благородного рыцаря Ктехена Ыйе, а не просто Рыцаря, но...
  - Ха-ха, Рыцарь! Теперь я буду с тобой болтать! - радостно взвизгнул Бессмертный. Даже захлопал в ладоши от счастья. - Ты рад?
  Рыцарь нахмурился.
  - Слушай, я ведь умер, так?
  Бессмертный наклонил голову и стал наматывать прядь длинных волос на палец.
  - Ну, не знаю... я нашел твою голову... Я давно хотел с кем-нибудь поболтать! Но пока искал собеседника, я проголодался. А тут нашел твою голову - это же идеальный вариант! Я понял, что тащить целое тело слишком тяжело, а голова - это отлично! Хотя твоя голова все же оказалась тяжеловата. Я применил к ней свое магическое умение, вот теперь болтаю с тобой! Давай, скажи мне что-нибудь! Не молчи! Да, вот расскажи, ты - это только одна голова? Я видел других людей, но у них голова всегда была соединена с шеей! Или ты не человек? Тогда кто ты?
  Рыцарь снова заморгал и скривил губы.
  - Да ты просто извращенец какой-то! - возмутился он. - Зачем тебе мертвые тела? Мамочки, да ты же колдун! Ты... способствуешь Злу, готовишь Конец Света, да?! И хочешь использовать меня в качестве своего слепого орудия?!!!! А я ведь сказал тебе свое имя. О нет, ты же теперь обрел надо мной власть!!!
  Бессмертный удивленно поджал губы и нахмурился.
  - Что ты... я не способствую Концу Света, я же регулярно кушаю!
  - Это здесь причем? - крякнул Рыцарь. - Ты же сам признался, что колдовал. Ты весь в черном. Значит, ты колдун, злой человек... Добрые волшебники в черное не рядятся, не ходят по местам славных битв и не собирают отрубленные головы!
  - Я же сказал, я Бессмертный, я не человек, - скороговоркой проговорил Бессмертный. - У меня есть волшебная сила, но это значит, что Концу Света я никак не помогаю, вот если бы у меня силы не было...
  Голова Рыцаря решительно нахмурилась. Ктехен подумал, что, будь бы у него руки, он бы погрозил колдуну кулаком. Или, будь бы у него ноги, он бы уже драпал отсюда и погрозил бы кулаком с приличного расстояния.
  - Пудришь мне мозги, колдун! Нет, я-то уж знаю кое-что по части магии! Волшебная сила таких вот типов, как ты, небезопасна, потому что вы только и думаете, как бы нарушить покой людей, навести порчу, выпустить Орды из заточения и...
  Бессмертный аж подскочил на стуле.
  - Вот это да! Ты знаешь об Ордах? Ты действительно кое-что смыслишь в магии! Но я...
  - Я больше не слушаю, тебя, колдун! - грозно прорычал Рыцарь. - Все! Затыкаю уши!
  - Чем? - Бессмертный аж подался вперед от любопытства.
  Рыцарь злобно глянул на Бессмертного и вдруг у него задрожали губы.
  - Вот... тебе все весело, колдун, а я... я ведь помер.
  - Ну и?..
  - Не вернусь я домой! А у меня ж там... невеста осталась...
  Бессмертный засмеялся.
  - Так это не проблема! Скажи, где она живет, я ее доставлю сюда, отрублю голову и...
  - Нет!!! Ты что, совсем одурел?!!! Отрубить человеку голову! К тому же... - вдруг Рыцарь смутился и замолчал.
  Бессмертный некоторое время ждал продолжение, но Рыцарь все молчал. Тогда Бес-смертный решил помочь ему.
  - Так что такое? И вообще, кто такая невеста?
  Рыцарь посмотрел на Бессмертного, как на сумасшедшего.
  - Ты не знаешь? Ну, невеста... Девушка, на которой собираешься жениться. Взять в жены. Любить, нарожать с ней детишек и помереть в один день.
  - Ну, так в чем дело? Ты же умер, сам сказал, значит, она тоже... Ах, ведь "собираешься", вот в чем дело... А ты так хотел этого, да? Нехорошо вышло... Но... я ведь тоже хотел с кем-то поговорить... я...
  Рыцарь вновь крякнул, видя, как глаза Бессмертного повлажнели, и он заплакал. Плакал он трогательно, размазывая слезы и сопли по лицу, жалостно всхлипывая.
  - Ты чего? Ты же мужик, чего ревешь! - закричал Рыцарь.
  - Ну, это ты сказал, что я мужик, а сам я только Бессмертный... - заныл Бессмертный. - А плачу я... Я ведь, получается, виноват в том, что ты... твоя невеста...
  Рыцарь тяжело вздохнул.
  - Про невесту я сгоряча ляпнул. У меня ее нет. Вернее, невесту мне нашли родители, но она страшилка такая! Я, пожалуй, в рыцари подался, чтобы поездить по свету, может, найти хорошую девушку... Самому найти невесту!
  - Как все сложно, - протянул Бессмертный. Слезы на его лице быстро высохли; пару раз он еще шмыгнул носом и успокоился. Глаза у него не опухли совершенно.
  - И не виноват ты ни в чем, - продолжал успокаивать Бессмертного Рыцарь. - Не ты же убил меня, а какой-то тип в красных латах...
  - А, я его видел! - обрадовался Бессмертный. - Он лежал на той же опушке.
  - Вот как... - произнес Рыцарь. - Ну, значит, я отомщен.
  - Ух ты.
  - Да.
  Воцарилось молчание. Бессмертный сосредоточенно наматывал на палец волосы и обрабатывал полученную информацию. Рыцарь вновь с тоской вспомнил картины, что видел в тумане.
  - Эх, не думал я, что так скоро попаду в Рати, Что Восстанут... - кисло промолвил на-конец Рыцарь.
  - Это что такое? - встрепенулся Бессмертный.
  - Ну, Рати, Что Восстанут... РЧВ сокращенно... Говорят, что каждый умерший воин восстанет в день Конца Света, чтобы сразиться с Ордами. И если РЧВ победят Орды, то миру подарят еще одни шанс. Короче, Конец Света не наступит.
  Бессмертный выпятил губы, уставившись на Рыцаря, сказал "Бууу...", а потом рассмеялся.
  - Это дезинформация чистой воды! - гордо заявил он. - Орды - это верно, про них ты все знаешь, но РЧВ какие-то... Нет, Рыцарь, тебя обманули. Нет таких.
  - Как же это! Все так говорят! - возмутился Рыцарь.
  - Значит, все брешут, негодники, - отчеканил Бессмертный. - Уж поверь мне, я все знаю о Конце Света. Ты ж сам сказал, что я с ним связан. Но я его не подгоняю, наоборот, я хорошо кушаю!
  - Да что ты все о жратве! - воскликнул Рыцарь. - Конец Света, а ты: "Я хорошо кушаю"!
  - Вот это да! - возмутился Бессмертный. - Похоже, ты знаешь только об Ордах! Между прочим, я имею к Концу Света самое непосредственное отношение! Устанавливаю дату его наступления!
  Рыцарь выпучил глаза и открыл рот, отчего его голова стала очень похожа на свою мертвую ипостась.
  - Так я был прав! Ты - проклятый чернокнижник! Ты несешь погибель этому миру! Ох, мама моя, я...
  - Да не кричи ты так! - оборвал его Бессмертный. - Давай я тебе лучше расскажу все... без прикрас.
  Рыцарь скорчил надменную мину и подумал, что, будь бы у него голова на плечах, не-медленно отвернулся бы от противного взору колдуна. Но плеч, увы, у него не было, посему Рыцарь просто закрыл глаза.
  - Так вот, слушай, дорогой Рыцарь, - чуточку высокомерно начал Бессмертный, закинув ногу на ногу, - мою интересную историю. Я давно мечтал рассказать ее кому-то еще, кроме кошки. Орды заперты в Далеких Чертогах, как только они выйдут оттуда, начнется Конец Света. Далекие Чертоги заперты могучей волшебной силой, как ты, наверное, знаешь.
  - Ну да! - заворчал Рыцарь. - Эта сила уменьшается с каждым людским грехом и...
  - А вот и нет! - ткнул Рыцарю в глаз пальцем Бессмертный. - Все не так! Сия могучая сила исходит... Угадай, от кого?
  - Да иди ты... - бросил Рыцарь и вновь ощутил жгучее желание отвернуться. Конечно, это здорово, что Бессмертный оживил его, учитывая такие печальные картины в тумане, но, кажется, этот колдун уже успел доконать его.
  Для порядка Бессмертный подождал некоторое время ответа, но Рыцарь явно не стремился угадывать. Он молчал и странно кривил губы, поэтому Бессметный, вздохнув, сказал ответ сам:
  - Эта сила исходит от меня. Из меня. Ну, там... как хочешь.
  Рыцарь перестал кривить губы и уставился на Бессмертного.
  - Вот теперь ты точно брешешь, как... Брешешь! - убежденно повторил Рыцарь. Хотя вдруг ему подумалось: Бессмертный смог оживить его, сейчас он чувствует себя очень даже живым, и это притом, что от всего тела у него осталась только голова! Пожалуй, для таких деяний и вправду нужна могучая сила...
  - Вовсе не брешу, - спокойно отверг обвинение Бессмертный, - все так и есть. Может, ты понимаешь, что могучая сила должна откуда-то браться. Если не понимаешь, то просто прими этот тезис как данность. Так вот, моя сила берется... угадай, откуда? - Бессмертный решился на еще одну попытку "расшевелить" Рыцаря.
  Рыцарь вновь не пошел на поводу у Бессмертного. Он фыркнул и нахмурился. Бессмертный подумал, что Рыцарь разозлился, но по-настоящему Рыцарь просто задумался. За последний день он, наверное, думал в несколько раз больше, чем за всю свою жизнь, которую теперь мог с уверенностью назвать бездумной. Сейчас Рыцарь задумался над следующим: у него же имеется только голова, почему он тогда дышит, сглатывают слюну? Куда девается воздух и слюни?! Рыцарю стало так интересно, что он решился заговорить с Бессмертным - кто же еще может ответить на вопрос!
  - Слушай, - начал он, но тут Бессмертный гневно сложил руки на груди и заявил:
  - Какой ты скучный! Сколько можно молчать?! Можешь злиться, сколько тебе угодно, только на том свете! Я тебя оживил не для молчания, молчать я и сам с собой могу! А сила моя берется из еды!
  - Чё? - не понял Рыцарь. - Ты о чем? Какая еда?..
  - Самая обычная, - обрадовано затараторил Бессмертный. - Какая хочешь еда! У меня ее много. Я кушаю, и сила не иссякает, она берется из еды. Поэтому, пока я хорошо кушаю, Далекие Чертоги никто не сможет отпереть. И ваши грехи тут совершенно ни при чем.
  - Что? - переспросил Рыцарь. - Конец Света не наступит, пока ты хорошо кушаешь? Пока у тебя есть жратва?
  Бессмертный со значительным видом кивнул.
  - Да как же так! - возмутился Рыцарь. - Ты же Бессмертный! Сколько же тебе жратвы-то надо?!
  Бессмертный мягко рассмеялся. Наконец-то ему удалось заставить Рыцаря участвовать в беседе. От удовольствия он даже встал со стула и, пританцовывая, прошелся по зале.
  - Если мыслить глобально, - мечтательно произнес он, - то жратвы надобно... бесконечность, это точно. Но в день я ем не очень-то много... Ты не бойся, у меня здесь порядочный склад... Я же здесь очень давно обитаю. Пожалуй, с самого рождения. Я здесь сижу, кушаю... У меня есть волшебное окно, через него я смотрю на мир. Но знаешь, недавно мне наскучило кушать...
  - Батюшки! - закричал Рыцарь. - Ты что, хочешь погубить наш мир?! Нет, я с самого начала знал, что ты жаждешь Конца Света...
  Бессмертный подскочил к Рыцарю и замахал на него руками.
  - Ты что, сдурел так орать? Я, конечно, устал от тишины, но не настолько, чтобы слушать твои вопли! Вовсе не хочу я погубить мир!
  Рыцарь смотрел на Бессмертного очень недоверчиво.
  - Ну, давай я тебе объясню! - решил Бессмертный.
  - Ну-ну, чернокнижник, - скептически протянул Рыцарь, скривив губы, всем своим видом выражая крайнее недоверие.
  Бессмертный фыркнул, достал из кармана белую ленту, подвязал ею волосы и, усевшись на стул, сложил руки на коленях. Вообще-то он был очень даже рад происходящему, хотя горло болело от непривычки так много говорить. До этого дня он часто рассуждал вслух, почитая это совершенно естественным, болтал с кошкой, но вести диалог с кем-то то-же говорящим оказалось куда интереснее и напряженнее.
  - Как ты понимаешь, я Бессмертный, поэтому нахожусь в этом месте уже очень долгое время, с самого сотворения мира. И я здесь совершенно один, не считая кошки. Я очень люблю свою кошку, но мне уже давно хотелось с кем-нибудь поговорить. Просто есть и ничего не делать достаточно скучно! Я часто смотрел в свое волшебное окно и видел там очень много интересного. Вот и решил выбраться наружу, чтобы посмотреть на мир, чья судьба зависит от моего пайка... Прежде всего я хотел найти кого-нибудь, с кем смогу поговорить. Я дошел до леса, а там на опушке увидел тела. И твою голову. Тогда я вдруг подумал, что проголодался. Ну, ты теперь сам понимаешь, что этого нельзя допускать, поэтому я решил, что пора бы вернуться. Но я ведь еще ни с кем не поболтал! Я решил взять с собой твою го-лову, чтобы подействовать на нее магией и поболтать с ней. Мог бы, конечно, взять целое тело, но одна твоя голова оказалась такой тяжелой, что я решил, что тело мне не унести. Вот я пришел, нашел столик и подушечку для твоей головы и подействовал на нее магией. И теперь могу болтать с тобой, сколько душе угодно! - Бессмертный аж захлопал в ладоши от радости и заулыбался.
   Рыцарю стало жутковато от слов "сколько душе угодно". К тому же он не особо пони-мал Бессмертного. Всю свою жизнь Рыцарь жил с семью братьями и сестрами, поэтому не понимал, что же такого плохого в одиночестве. Ему показалось, что вот так сидеть с кучей еды и ничего не делать, - это не жизнь, а мечта. "К тому же вон какая у него силища, может мертвых оживлять, - подумал Рыцарь. - А он еще чем-то недоволен... Просто жрет что хочет - и мир защищает! Это же мечта любого героя..."
  - Постой, - вдруг задумался Рыцарь, - ведь твоя сила идет на защиту мира, так?
  - Ну, если тебе по нраву высокий слог, то можешь считать и так, - пожал плечами Бес-смертный.
  - Но и меня ты оживил с помощью этой силы! Значит, Конец Света... - Рыцарь осекся и с трудом продолжил, - уже наступил?
  - Я так не думаю, - сказал после недолгого раздумья Бессмертный. - На оживление тебя я потратил не так уж много усилий. Чуть побольше, конечно, чем на продление жизни кошки, но все же... Нет, Рыцарь, не думаю, что Конец Света наступил. Хотя, пожалуй, какие-то бедствия могли случиться. Все-таки.
  Рыцарь выпучил глаза от возмущения. До чего же легкомысленная тварь этот Бессмертный.
  - Ты что, ради продления жизни кошки ставишь мир перед угрозой уничтожения?!
  Бессмертный задумчиво приложил палец к губам. Потом улыбнулся.
  - Да ты мыслишь глобально! - покачал он головой. - Я бы не стал так сгущать краски. Я поставлю мир перед угрозой уничтожения в том случае, если потеряю аппетит, это точно. И киса-то моя что? Я ж ее люблю, мне для нее ничего не жалко. О, давай я ее тебя покажу! Кис-кис-кис!
  Рыцарь увидел, как из темноты выбегает к Бессмертному маленькая черная кошка. Если бы не наличие некоторых предрассудков, Рыцарь подумал бы, что кошечка очень даже хорошенькая, такая красивая у нее гладкая блестящая шерстка и ясные желтые глаза.
  - Вот ты, моя прелесть! Моя красотулечка! Котище мое ненаглядное! Утю-тю, давай я тебя поцелую! - активно начал сюсюкать Бессмертный, поднимая кошку себе на колени, и действительно поцеловал кошку в нос.
  Рыцарь скривился и готов был отпрянуть. И он действительно сделал бы это, будь у не-го ноги. Рыцарь поймал себя на мысли о том, что недостаток тела мешает ему выражать свои эмоции. Раньше он никогда не думал о том, что тело играет такую важную роль в его душевной организации.
  - Видишь, какая она у меня славная! - продолжал сюсюкать Бессмертный, - как же я могу что-то пожалеть для нее? Для этой кисы мне ничего не жалко.
  Киса, судя по всему, была отлично осведомлена о своей невероятной важности в жизни Бессмертного, поэтому довольно урчала, бодая Бессмертного головешкой, чем вызывала новые всплески умиления. Рыцарю показалось, что кошка смотрит на него несколько свысока. Он еле удержался от того, чтобы показать наглому животному язык.
  - Ты знаешь, почему у нее такая хорошая шерстка? - спросил Бессмертный и тут же ответил сам: - это потому, что я ее кормлю отборной рыбкой! Она любит рыбку, радость моя! Да, прелесть! Мой склад... там много рыбки! И еще куча всего, что киска любит, утю-тю...
  Внезапная мысль кометой ворвалась в сознание Рыцаря.
  - Постой... но этот твой склад... он ведь наверняка нужен для тебя! Это же жратва для тебя! А не для кошки! Она же для того, чтобы Конец Света не наступил...
  - Ты верно мыслишь! - обрадовался Бессмертный. - Но ведь киса тоже хочет кушать, - спокойно заявил он с умильной улыбкой, адресованной кошке.
  - Какой же ты безответственный! - возмутился Рыцарь. - Ты вызываешь бедствия тем, что продлеваешь кошке жизнь, так еще и кормишь ее той едой, что должна отсрочить Конец Света на неопределенное время!!! Да я...
  Рыцарь внезапно замолк. Ему вдруг подумалось, что он никак не может быть примером ответственного отношения к жизни. Сам-то просто так полез в драку, в которой ему отрубили голову...
  - Все равно, нельзя так делать! - все же продолжил он. - Судьба всего мир зависит от твоей сытости, а ты...
  - Ну-ну, - погрозил пальцем Бессмертный, - не делай таких больших ставок на эту еду! Мой склад вовсе не бездонный. Когда-нибудь он покажет свое дно.
  - Так значит... Конец Света обязательно наступит?.. - Рыцарю вдруг сделалось очень грустно.
  - Я говорю не о том! - воскликнул Бессмертный. - Я говорю о том, что еда из моего склада, конечно, никогда не испортится, но кончится - это точно! Тогда я просто уйду отсюда, пойду по миру, пусть меня покормят...
  - Так кто ж тебе даст харч задарма! - заметил Рыцарь, вспомнив, как сам голодал, потому что просадил все деньги, данные ему в дорогу, в первом же кабаке.
  - Ну, раз не дадут, то люди сами будут виноваты в том, что Конец Света наступит, - развел руками Бессмертный. - Все просто.
  - Тогда тебе тем более стоит гнать отсюда кошку и питаться очень осторожно, - дал совет Рыцарь.
  - Бу, так скучно, - выпятил губы Бессмертный. - Как же я выгоню кошку? Я же нашел ее, когда впервые выбрался наружу. С тех пор она всегда со мной... Не, я ее не брошу. Ты вовсе не думай, что я такой ужасный! Я ведь применил к тебе замечательные чары, ты никогда не захочешь есть! Ты дышишь, но это лишь магия! По-настоящему тебе ничего не нужно для жизни. Видишь, ты никогда не сможешь себя обвинить в том, что способствовал Концу Света, раз тебя он так ужасает. Твоя совесть кристально чиста!
  - Я ужасно рад, - выдавил из себя Рыцарь. - Надо было все же ехать на запад, там, говорят, очень много драконов, победил бы парочку...
  Почесывая кошке загривок, Бессмертный насторожился.
  - Да ты умница! - подивился он. - И про драконов знаешь! Я понимаю, почему тебя так волнует Конец Света, ведь ты все же невероятно осведомлен о тех, кто с ним связан, несмотря на некоторую дезинформацию, конечно...
  - Чего?! - воскликнул Рыцарь. - Неужто драконы тоже связаны с Концом Света?!
  Кошка испугалась вопля Рыцаря, соскочила с колен Бессмертного и убежала в темноту. Бессмертный покачал головой и отряхнул колени.
  - Все же ты действительно очень шумный, - произнес он. - Конечно, драконы связаны с Концом Света. Ты, наверное, знаешь, что каждый дракон охраняет сокровища. Так вот, эти сокровища нужны для того, чтобы закупить обмундирование Ордам.
  Рыцарь удивленно заморгал.
  - Зачем Ордам обмундирование?
  - Ну, как же так, ты же Рыцарь! - возмутился Бессмертный. - Ордам предстоит вести боевые действия, тут без снаряжения никуда. Их, конечно, очень много, Орды все же, но без амуниции и Ордам худо придется. Вот для того и нужны драконьи сокровища.
  - Выходит, рыцари, убивающие драконов и присваивающие их сокровища, отодвигают Конец Света? - обрадовался Рыцарь.
  - Ну, когда грабят, выходит, что так. Но убивать драконов я бы не советовал. Понимаешь ли, их магическая мощь, сплетаясь с моей, запирает Далекие Чертоги, вот какая штука...
  Рыцарь почувствовал, как у него дергается губа.
  - Так как же грабануть дракона, не убив его? Драконы не желают делиться сокровища-ми.
  Бессмертный пожал плечами.
  - Знаешь, тут, кажется такая штука: человек, который хочет обогатиться, отобрав благо у кого-то другого, при этом убив его, вряд ли даст покушать бедному Бессмертному. То есть, такие люди действительно приближают Конец Света.
  - Батюшки... - проворчал Рыцарь.
  Бессмертный несколько раз кивнул с сочувствующим видом.
  - Но ты не нервничай так, - успокоил он. - Все же сила драконов не так уж велика по сравнению с моей, так что... но и с ней, согласись, спокойнее.
  Некоторое время Бессмертный и Рыцарь молчали. Затем Бессмертный встал, подошел к столику и погладил Рыцаря по голове.
  - Ты вообще не бойся. С тобой все-таки интересно. Мы тут будем болтать, болтать... А потом, глядишь, я снова пойду наружу. Вместе с тобой и кошкой. Посмотрим, кто даст нам покушать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"