Кузенька Упырь : другие произведения.

Песочные часы Короля-Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная сказка о том, как странные люди пытаются найти свое место в мире.

  
  Близилась ночь, когда замок показался из-за барханов. Девушка облегченно вздохнула, ночевать в пустыне под открытым небом ей не хотелось. Целый день она вязла в песках, целый она слышала только шорох песчинок, скатывающихся с огромных песчаных холмов, менявших очертания при любом ветерке. А ветер так много значил для нее! Но в пустыне... только однажды она почувствовала, услышала тот ветер, которого ждала каждую секунду.
  Девушка заторопилась, спотыкаясь в песке. Песок давно уже был в ее прохудившейся обуви, прилип к кровавым мозолям, забился в волосы и одежду. Что ж, в пустыне песок везде. А вот замок встречается не в каждой пустыне. Может быть, только в этой он и есть...
  В нерешительности девушка остановилась недалеко от замка. Вид у древнего здания был пугающий и зловещий, песок струйками стекал из трещин камня. Да, замок растрескался ужасно, на каждом сегменте жуткие трещины... Может, не стоит туда идти? В пустыне стало прохладно, не то что днем...
  Но тут вновь налетел ветер. Он взметнул волосы девушки, волнами зашевелилась ее потертая одежда; завывая флейтой, ветер устремился в замок. Флейта взвизгнула в последний раз, а потом прозвенел фортепианный аккорд.
  Девушка вздрогнула, прислушалась к ветру, но ошибки быть не могло. Это Он. Девушка быстро пошла вперед, с удовольствием слушая музыку ветра в руинах, называвшихся замком.
  Она быстро приблизилась к огромным, полуразвалившимся дверям. Темной громадой замок нависал над ней, песок сыпался тонкими лентами ей на голову. Ветер еще раз вскрикнул в камнях, и девушка толкнула створки.
  Они поддались легко, с ужасным скрипом открываясь внутрь. Девушка, не дрогнув, вошла в замок.
  Внутри он выглядел даже хуже, чем снаружи. Изящные колонны выщерблены, куски камня и мрамора валяются на когда-то гладком полу, пыль взвесью клубится в воздухе, редкие гобелены на стенах серы и тусклы. Девушка осторожно тронула один из них; пыль густым водопадом посыпалась на пол; на ткани проглянул сияющий силуэт единорога.
  Теперь ветер звучал в замке как орган, величественно и пронзительно, только в нижнем регистре еле слышно громыхал роялем. Девушка застыла, прислушиваясь, раскинув руки. Высокий аккорд последний раз вскрикнул где-то наверху, в куполе коридора, и девушка повернулась лицом к створкам дверей. Сомнений не было - ветер покидал замок. "Неужели Он не видит меня? Почему Он не остановится?" - с грустью подумала девушка, двигаясь к дверям. Вдруг она почувствовала, что ветер уходит из замка быстро, стремительно, поэтому ускорила шаг. Она чуть подвинула створку дверей и сделала шаг за порог. Нога ее бесшумно скользнула по какой-то преграде, не продвинувшись ни на миг вперед. Девушка вскинула голову и протянула руку. Ладонь почувствовала... она ничего не почувствовала, но ладонь тоже не продвинулась. Девушка подалась всем телом вперед, но движение опять не принесло результата.
  - Здравствуй, - произнес тихий голос за спиной.
  Девушка обернулась.
  В коридоре стоял высокий человек с красивым лицом; глаза у него были желтые, а черные волосы густой гладкой массой опускались на плечи. Одет человек был в простой черный камзол, черные узкие брюки были побелены пылью.
  - И тебе привет, - хрипло сказала девушка. В горле, кажется, тоже застрял песок, а может, она просто долго не говорила.
  - Ты не выйдешь отсюда, - печально сообщил человек. Он немного иронично улыбнулся. - Никто отсюда не выходит.
  Девушка немного нахмурилась; она слышала, что ветер удаляется от замка, это было невыносимо.
  - Нет, - просто ответила она. - Ветер же вышел.
  - О, - медленно произнес человек, - ветер - это ветер. Ему открыты все дороги. Но - не тебе. Что же, не ты первая...
  Он повернулся спиной и не спеша пошел по пыльному полу. Девушка еще раз толкнула рукой невидимую преграду, вздохнула и направилась вслед за странным человеком.
  - А кто ты? - задала она вопрос ему в спину.
  - Я - хозяин этого замка, - с грустью в голосе сказал человек. - Меня... раньше меня называли Король-Дракон. А теперь... наверное, так же зовут и теперь. Как же твое имя? - спросил он без особого интереса.
  - А я - Принцесса. Просто Принцесса, - тихо ответила девушка.
  - Это все? - уже более заинтересованно спросил Король-Дракон.
  - Да, не больше, - сумрачно улыбнулась девушка. - Так меня когда-то назвал человек, которого я люблю. Его имя похоже на твое, его зовут Принц-Ветер.
  - Кто же его короновал? - не повышая голоса, спросил Король-Дракон.
  Девушка долго не отвечала, будто вспоминала что-то; ее собеседник тоже не говорил ни слова. Они шли по коридору, который становился все шире, пока не превратился в огромный зал со сводчатым потолком. Зал был такой же пустой и печальный, как и коридор. Гобеленов здесь было больше, но они не блистали краска-ми, сквозь дыру в потолке в зал еще падал темный свет вечера. В дальнем конце зала стояла красивая скульптура, девушке показалось, что это фигура ангела. Атмосфера запустения и упадка здесь была еще ощутимее.
  - Он же принц, никто его не короновал, - наконец ответила девушка.
  - Хорошо, тогда кто же его нарек таким титулом? - ровно проговорил Король-Дракон, сцепив руки за спиной и глядя наверх.
  - Я, - просто ответила девушка. - И мой титул - от него. Только я потеряла своего Принца... быть может, я уже и не Принцесса.
  - Но ведь это твое имя. Как и мое. Оно - навечно, как тяжелое обязательство, - с грустью сообщил печальный человек. - Давно ко мне не заглядывали царственные особы. Кажется, только их я и должен принимать...
  Девушка опустила плечи и глядела себе под ноги. Она уже не помнила, сколько времени идет за Принцем-Ветром, сколько дней и ночей слышит его певучий зов, которому не может противиться, который желает слышать каждый миг. А теперь она не может последовать за ним.
  - Да, теперь ты - моя гостья, - сказал Король-Дракон. - Гостья Короля-Дракона - это почти проклятие. Это - приговор.
  С застывшим лицом Король-Дракон удалился из зала, а Принцесса так и осталась стоять. Она вдруг подумала, что она - просто Принцесса, у нее нет еще одного добавочного имени. И у ее Принца такого имени не было, пока он не стал Ветром. Наверное, и Король-Дракон не имел подобного когда-то. А может, раньше он был просто Драконом, жил легко и просто и летал в поднебесье...
  - Король-Дракон, а давно ты здесь живешь? - крикнула Принцесса, прибавляя шаг и нагоняя его в пыльном коридоре.
  - Кажется, вечность, - неопределенно вымолвил Король-Дракон. - У меня нет календаря. Есть только часы. Пойдем, я покажу их тебе, - внезапно оживленно за-кончил он.
  Принцесса на миг остановилась, но потом последовала за этим странным чело-веком, потому что он даже и не думал ждать ее ответа.
  Они недолго шли по величественному грязному проходу. Он окончился огромным залом, что был еще больше предыдущего, у самого входа. Куполообразная крыша его была цела, песок еле слышно пробегал по ней.
  Задрав голову, Принцесса глядела на серое небо, что виднелось сквозь купол. Ей отчего-то не хотелось смотреть вперед, хотя Король-Дракон уже давно вышел в центр зала.
  - Вот они - мои часы. Хотя, может, и не мои. Не помню, чтоб я их покупал, - не-много задумчиво произнес он.
  Принцесса наконец оторвалась от созерцания мутного неба (а может, это купол был такой мутный) и увидела часы.
  О, они были поистине величественны. Грандиозны и прекрасны. А в остальном - самые обычные песочные часы, только очень большие, метров пять в высоту. И еще - песок в них сыпался очень медленно. Каждая песчинка не падала, а летела, наслаждаясь своим полетом. Принцессе вообще показалось, что песок в этих часах не движется. И от этого ей стало жутко. Ведь часы измеряют время, делят его на равные промежутки, чтобы показать его вечный ход и быстротечность, которую человеку никогда не понять. А эти часы будто стоят. Значит, и время здесь остановилось.
  Принцесса потрясла головой. Нет, нет, только маленькие дети думают, что часы остановились - значит, и время тоже.
  - Эти часы... они... они идут? - на всякий случай спросила Принцесса.
  - Наверное, да, - легкомысленно ответил Король-Дракон. - Во всяком случае... со времени их появления в этом замке песка в верхней части поубавилось.
  Король-Дракон задумчиво погладил выпуклый бок часов.
  - Эти часы отмеряют мое время. И время тех, кто оказался в этом замке со мной. Они идут так медленно... за это я их ненавижу, - ласково произнес он. - Хотя... их стоило бы любить.
  Принцесса почувствовала, как у нее подкашиваются ноги. Она опустилась прямо на пыльный пол, на груду битого мрамора; Король-Дракон посмотрел на нее с интересом.
  - Почему же их стоит любить? - прохрипела Принцесса. - Мне жутко от одного взгляда на них.
  - О, понимаете... Так много людей не находят места в этом мире. Знаете, почему? Потому что места для них нет. Оно не задумано. Вот и ты ходишь, потому что места тебе нет. А это замок - мое место. Уйду я из него - и пропал.
  Принцесса недоверчиво покачала головой. Ходит она потому, что ищет Принца-Ветра, который куда-то улетел...
  - Но я ненавижу эти часы. - На лице Короля-Дракона вновь появилось отчужденно-спокойное выражение. - Я все же хочу на волю. Расправить крылья и лететь.
  - Так вы были драконом? Настоящим драконом?
  - Ну конечно, - пожал плечами Король-Дракон. - Вы думаете, меня называют Драконом просто так?
  - Я уже вообще не думаю, - устало вздохнула Принцесса. - Я только иду за Ветром.
  Король-Дракон повернулся к часам спиной и подошел к Принцессе. Недолго думая, уселся рядом с ней на мрамор. Теперь стало понятно, почему одежда его вся в пыли.
  - Так значит, Принц-Ветер залетел в мой замок? - неторопливо спросил Король-Дракон.
  - Да, я это почувствовала, - кивнула Принцесса. - Но только он потом улетел, а я выйти не смогла.
  - Как интересно, - протянул Король-Дракон, - выходит, Ветер может покинуть замок?
  Принцесса откинулась назад, раскинув руки, не обращая внимания на острые камни; ее длинные грязные волосы неестественно разлились по глыбам мрамора.
  - Конечно, может. Он же Ветер. Мой Принц-Ветер. Только вот мне никак не стать Принцессой-Ветром.
  - А может, легче ему стать просто Принцем?
  - Нет. - Принцесса категорично мотнула головой, и острый кусок камня оста-вил длинную красную полосу на ее шее. - Говорят же, что человек - как ветер. А про ветер говорят только то, что он воет как человек или зверь. Но я была бы рада, если б он сказал мне что-нибудь. Просто я не знаю, почему он стал Ветром. Он что-то ищет...
  - Вот как.
  Король-Дракон встал и молча ушел, а Принцесса так и осталась лежать. Она чувствовала, как из пореза на шее тихонько потекла капля крови, и это было даже приятно. Впервые за долгое время она могла позволить себе отдохнуть. Все равно замок ее не выпустит. Или не выпустят эти часы? "Что ж, их стоит звать Часами, - подумала Принцесса, глядя в пыльный купол. - Они такие пугающие и величественные. Кажется, Король-Дракон тоже их боится..."
  Принцесса скоро заснула на камнях. Ей снился сон, в котором она сидела на песочных Часах и думала, что ведь раньше она боялась драконов, боится их и сейчас, но Король-Дракон совсем не страшный. Почему-то титул сделал имя великого зверя пустой приставкой, приземленным словечком...
  Ветер, самый обычный ветер, шумел в пустыне, тихонько посвистывал в камнях замка, Король-Дракон бродил по своим небольшим владениям, а владения степенно смотрели на него, а песок в Часах сыпался все так же медленно, так медленно, что сыпаться будет еще тысячу лет...
  
  - Ну вот, еще один идиот попался. А я-то думал, что никого глупее ангелов на свете не существует. Знаешь, кажется, слово "ангел" на одном языке значит "тупица". Не слыхал?
  Принцесса открыла глаза. Часы сияли в лучах солнца, сиял в них песок, и от этого сияние глазам было больно. Но скоро Принцесса поняла, что больно не то что глазам, больно всему телу. Камни врезались в самых неожиданных местах, тонкая одежда никак не могла защитить от их острых краев. В голове стучала кровь, во рту пересохло. Потирая слипшиеся глаза, Принцесса не сразу поняла, что в зале она не одна.
  Она медленно отвела глаза от сияния Часов, посмотрела поверх них.
  - Ха, да это ведь не идиот, а идиотка! Что ж, так интереснее, будет кого совратить. Идиоты часто начинают сопротивляться, а идиотки не противятся совсем.
  На Часах сидели два достаточно странных субъекта. Один был в простой тунике и свободных брюках и босой. У него были светлые, почти белые недлинные волосы и большие белые крылья за спиной, густо оперенные. Другой имел противоположный окрас. Он был в черном камзоле, почти как у Короля-Дракона, правда, гораздо более шикарном, и черных брюках, и щегольских черных туфлях. И волосы у него были черные, длинные, заплетенные в косу. Крылья у него тоже имелись, но были они черные и кожистые.
  Принцесса еле поднялась на ноги, решив, что негоже валяться на камнях в присутствии посланцев Высших сил. "Интересно, они сюда за Королем-Драконом или за мной? Ангел и Черт, подумать только..."
  - Ну, и кто ты такая? Как тебя занесло в эту дыру? - бесцеремонно спросил Черт.
  - Я - Принцесса, - просто ответила девушка. - Я шла за Принцем-Ветром, поэтому здесь.
  Черт хохотнул, резко взмахнул ногами и спрыгнул к Принцессе. Он поднял столб белой пыли, но сумел сохранить небрежный и надменный вид.
  - Обалдеть, да сюда сбегаются все царственные особы! - насмешливо произнес Черт. Изъяснялся он не самым литературным языком, это значительно портило впечатление от его тонкого красивого лица. - Что, этот Принц тоже здесь?
  - Нет, - Принцесса покачала головой, - он ушел.
  Ангел, сидя на Часах, шевельнул крыльями немного заинтересованно, а Черт и вовсе подскочил на месте.
  - Ты сказал: он ушел?!?!? Как он мог уйти???
  Принцесса посмотрела на Черта и нахмурилась.
  - Он же Ветер. Потому и ушел.
  Черт с кислым видом посмотрел на Принцессу. Потом медленно взлетел обрат-но на Часы и сердито, со злостью, глянул на Ангела.
  - Ты это слышал? Хотел бы я тоже стать летним ветерком и умотать отсюда!
  Ангел наконец повернул голову к своему соседу.
  - Мне бы полагалось сказать, что ты слишком порочен, чтобы получить свободу истинного полета. - Черт закатил глаза, правда, без особого старания и эмоциональности. - Но ты чист. Ты намного чище меня. Прямо как непорочное дитя.
  Черт только вздохнул. Он немного поболтал ногами, совсем как маленький ребенок, а потом сообщил Принцессе:
  - Я слышал эту отговорку от него не раз. Постоянно мелет эту ерунду. Может, мне тут его совратить, чтобы доказать, что я - обитель порока?
  - Не стоит, пожалуй, - робко заметила Принцесса, сомневаясь, что от нее вообще требуется ответная реплика. - Он, наверное, этого не хочет.
  Теперь Ангел посмотрел на Принцессу и тепло ей улыбнулся. Он легко шагнул с Часов и мягко приземлился рядом с девушкой. Глаза у Ангела были темные и красивые.
  - Мои желания не имеют значения. Это позволяет человеку вести себя так, как ему хочется. Понимая всю суть своего порока, он очищается.
  - Хе, я чего-то не очистился до сих пор! - фыркнул сверху Черт, похлопывая испачканную полу камзола.
  - Но ты же чист, - просто ответил Ангел. - Ты чист и прекрасен.
  Черт вновь спрыгнул с Часов и стал по другую сторону от Принцессы. Но ничего не сказал, просто показал Ангелу язык. Ангел доброжелательно ему улыбнулся.
  - Твоему принцу очень повезло, что он сумел отсюда уйти. Потому что тогда он - истинный Ветер, по-настоящему свободный. Люди так ценят свободу. - Ангел наклонился к Принцессе. Внезапно в его глазах мелькнула тревога. - Но почему же тогда ты до сих пор здесь? Он не забрал тебя с собой.
  - Но ведь я не нашла его, - пожала плечами Принцесса. - Я только нашла его след, но он полетел дальше. Он ищет.
  Ангел понимающе кивнул и присел на глыбу мраморного камня.
  - А что же он ищет? - поинтересовался Черт.
  Принцесса повернулась к нему. Вид у Черта все-таки был очень порочный, что бы Ангел ни говорил.
  - Я не знаю.
  Черт со вздохом потрепал Принцессу по голове.
  - Да, таких дур, как ты, даже совращать неинтересно. Будешь только смотреть взглядом праведницы... У тебя на лице написано, что кроме этого Принца ничего для тебя не существует. Ты, увы, такая же отмороженная, как Король-Дракон. М-да.
  Черт, вытянув губы трубочкой, посмотрел недолго на яркое небо в куполе, а потом обошел принцессу и плюхнулся Ангелу на колени.
  - Этот Король-Дракон запустил свое жилище совершенно, даже присесть здесь некуда, все такое твердое. - Он сердито посмотрел на Ангела, но тот только безмятежно улыбнулся в ответ. - И коленки у тебя костлявые, - горько заключил Черт и встал на ноги. - Что за жизнь...
  Принцесса быстро глянула на Черта, но тут же отвела глаза. Часы уже не сияли, хотя солнце светило все также ярко и припекало голову. "Здесь одни камни, а мне так хочется пить..." - печально подумала Принцесса. Но стоило об этом подумать, как жажда исчезла. Ощущение было такое, будто она не напилась вдоволь, а просто забыла, какое оно, чувство жажды.
  Принцесса медленно подошла к песочным Часам. Они были все такие же величественные, количество песка совершенно не изменилось. Принцесса внимательно посмотрела на самое узкое место Часов и не заметила там движения.
  - Часы идут, я ведь уже говорил, - раздался у нее за спиной голос Короля-Дракона.
  Принцесса не отвернулась от Часов. Она только смотрела на приближающееся отражение Короля-Дракона.
  - Доброе утро, - тихо сказала она.
  - Утро - это просто время суток. Оно не может быть ни добрым, ни злым, - пресным голосом и с равнодушным лицом заметил Король-Дракон.
  - Это просто фигура речи, - отмахнулась Принцесса. - А откуда здесь Ангел и Черт?
  - Спроси у них, они очень разговорчивые, - произнес Король-Дракон. - Они здесь очень давно. Ты спроси, со мной Черт уже не говорит, я ему надоел, а Ангел вообще молчун.
  Король-Дракон с меланхоличным видом прислонился спиной к блестящей поверхности Часов. Принцесса еще некоторое время постояла, упершись ладонями в Часы. Она уже не смотрела на песок, она слушала музыку ветра.
  О, как она теперь ее понимала! Эту дивную музыку, самое большое музыкальное произведение, самое замысловатое и оригинальное, без единой репризы. В лесах ветер звучал челестой, в горах насвистывал флейтой, в море вздрагивал резкостью виолончели и высотой скрипки, а в пустыне звучал органом. Да, так высоко он взмывал, пронзительно вскрикивал в этом замке, в песчаных дюнах гудел в низком регистре... Это так красиво, но все не то... Принцесса отлично знала, что ее Принц поет, как фортепиано. Временами громыхает, как рояль, иногда звенит, как клавесин, звучит мягкими переливами, как нажатая с педалью клавиша... Но нет, сейчас в замке Короля-Дракона звучит только орган.
  Принцесса прикрыла глаза, оттолкнулась рукой от Часов, будто они ее не отпускали, и подошла к Ангелу, продолжающему сидеть на камне; Черт, сгорбившись, сидел на подоконнике.
  - А как вы здесь оказались? - несмело спросила Принцесса.
  Ангел улыбнулся, прикрыв глаза.
  - Я пришел сюда за Чертом. За ним и уйду.
  Черт с подоконника что-то зашипел, нелестно отзываясь об Ангеле.
  - Да, этот придурок приперся сюда за мной! - уже громче сказал Черт. - А я сюда был послан... да потому что послан! Знаешь, должен же быть у каждого человека Ангел-Хранитель и Черт-Искуситель! Вот меня сюда и послали. Идеальный был объект - одинокий странный человек! Казалось бы: немного старания, и он уже отъявленный негодяй и урод, да не вышло у меня... Этот Король-Дракон - молчаливый тормоз, ничего на него не действует. А Ангел приперся сюда ради равновесия! Вот и сидим тут оба...
  - Да, здесь можно провести Вечность... - мечтательно промолвил Ангел. - Это так волнующе... даже для меня.
  - Идиот, что поделать, - пожал плечами Черт.
  "Это странное место, - подумала Принцесса. - Здесь живет человек-дракон, здесь даже Ангел и Черт мирно сосуществуют, не пытаясь друг друга перевоспитать. Неужели здесь все меняются? Неужели здесь утрачивает значение все, кроме... кроме Вечности и песочных Часов?.."
  - А... вы знаете, откуда здесь эти Часы? - решилась спросить Принцесса.
  Наконец Ангел и Черт посмотрели на Принцессу с одинаковым выражением лица: с удивлением и замешательством. Правда, Черт и сейчас оказался эмоциональнее, аж подскочил на подоконнике.
  - Ты до сих пор не догадалась? - недоверчиво спросил Черт.
  Ангел моргнул, но быстро справился с волнением.
  - Часы - это создание самого Короля-Дракона, - мягко произнес он. - Король-Дракон сам создал их для себя и теперь они держат его в заточении.
  Принцесса ошарашено смотрела на Ангела. Так странно... Эти жуткие часы, которые Король-Дракон так ненавидит, созданы им самим. Он сам создал себе и темницу, и стражника.
  - Но почему они удерживают его здесь? Разве он не может тогда их сломать?
  - Он не хочет этого. Таково его желание, - сумрачно промолвил Ангел.
  - Желание - это самое сильное, что есть в человеке, - в тон Ангелу добавил Черт. Его порочное лицо внезапно стало одухотворенным, а небо в куполе - вновь грязным и мутным.
  - А еще кто-то сюда приходил? - спросила Принцесса.
  Ангел кивнул, а Черт облек его жест в слова:
  - Да, сюда приходили многие. Они уже мертвы, стали пылью. Они не смогли остаться наедине с таким психом, как этот Король.
  - Они не смогли остаться наедине с Вечностью, - возразил Ангел, но так тихо, будто говорил самому себе. Но Черт услышал и фыркнул. - А может, таково было их желание. Здесь можно жить очень долго. Хоть Вечность, как это делает Король-Дракон.
  - И мы, - добавил Черт. Но Ангел вновь возразил:
  - Мы не живем. Мы просто находимся здесь.
  Черт просто махнул рукой и повернулся лицом к грязному окну, глядя на сероватые пески.
  - Желание... - повторила Принцесса. Но она уж точно говорила сама с собой.
  
  Дни в замке Короля-Дракона проходили один за другим. Все здесь говорили Принцессе о Вечности, и она скоро сама поверила в то, что Вечность здесь - во главе "стола", все здесь зависит от нее, все у нее в заточении.
  Солнце то палило сквозь прозрачный купол, то скрывалось за редкими облаками, но чаще его закрывали тучи песка. В такие дни песок сыпался и в замок, взвесью стоял в воздухе. Тогда Принцесса прижималась к Ангелу, прячась под его теплыми крыльями. Мягкость перьев давала чувство защищенности, а еще Ангел начинал что-нибудь напевать. Его песни усиливали ощущение Вечности, но Принцессе они нравились. Вечность казалась ей чем-то тихим и наполненным. Вечность заставляла забыть все...
  Черт любил ходить по замку, иногда со злостью разбивая попадавшиеся на пути глыбы мрамора. Король-Дракон не обращал на это внимания, часто казалось, что он вообще исчезает из замка, его нигде не было видно. Но Черт всегда знал, что он в замке, знал, в какой части замка он находится.
  - Меня же направили к этому придурку, поэтому я всегда его чувствую, - объяснял он и будто плевался ядом. - И еще в нем слишком много злобы, а это привлекает больше всего.
  Ангел тоже всегда чувствовал присутствие Короля-Дракона, но совсем не так четко, как его антипод. Он говорил, что образ Короля затмевает дыхание Вечности, что в Короле очень мало тепла.
  Однажды Черт вовсе выдвинул теорию, что, когда душа Короля-Дракона станет полностью черной, то Ангел будет свободен от своего бремени, да и Черт тоже. Но Ангел не поверил в это, он сказал, что ни одна душа не может быть черной до самой своей глубинной сути. Черт тогда расфыркался вовсе и пошел со своей идеей к самому Королю.
  С извечным меланхоличным видом Король-Дракон выслушал его и тоже не согласился.
  - Только Часы держат всех здесь. Когда они остановятся, истечет и срок заточения.
  Порой Принцессе казалось, что Ангел и Черт все-таки очень симпатичны Королю-Дракону, по крайней мере, глубоко ему интересны. Часто она замечала, с какой иронией он смотрит на своих Хранителя и Искусителя, но его одинаково не трогали ни мягкость Ангела, ни грубость Черта. Видимо, уже давно Король-Дракон решил для себя существование или отсутствие границы между Добром и Злом...
  
  
  Однажды Принцесса вновь заговорила о Часах.
  Короля-Дракона в зале с Часами опять не было, Черт с равнодушным видом развалился на Часах, а Ангел задумчиво кружил у самого купола.
  Поймав одно белое перо, Принцесса спросила:
  - Вот вы сказали, что Король-Дракон сам создал эти Часы. Но зачем он их создал? Что побудило его сделать это?
  - Из научного интереса, - буркнул Черт, не подняв головы. - Слушай, хватит тут сыпать своим пухом, а? - раздраженно крикнул он Ангелу. - Или сыпь уж больше, я себе перину сделаю...
  Ангел мягко приземлился на Часы рядом с Чертом и начал с безмятежным лицом вырывать из крыльев перья. Черт с кислым видом наблюдал за его манипуляциями, а затем резко скатился с Часов и опустился к Принцессе.
  - А ты мне немного нравишься, - заявил он. - Ты любопытная, а любопытство - источник греха.
  Принцесса не обратила на его слова внимания. Ее очень занимал другой вопрос: отрастут ли перья у Ангела вновь?
  - Зачем ты сказал про перину? - с укором спросила она у Черта. - А вдруг у не-го перья больше не вырастут?
  - Фуууу... - скривился Черт. - А я уж было понадеялся на тебя! Добродетель так и прет из девушки! Отрастут у него перья, не бойся! Вот если вырвать ему махалки да ободрать, вот тогда голые останутся...
  Черт сердито пнул камешек на полу и быстро глянул на Принцессу блестящими глазами.
  - Ты вот спрашивала про Короля... Так вот: отвечать я сегодня не в настроении!
  И Черт удалился гордой и ровной поступью. Принцесса вопросительно глянула на Ангела.
  - У него бывает, - улыбнулся Ангел, выдирая перо за пером. На Часах образовалась уже небольшая горка. - Король-Дракон как-то решил, что время Драконов окончено, что им больше нет места на земле. Тогда он создал эти Часы и загадал желание: пока не остановятся эти Часы, никому нет выхода из этого замка. Он не хотел уходить, уходить навсегда так скоро... Часы это знали, поэтому идут так медленно. И идти им еще очень долго. Король-Дракон может просто опоздать... или же выйдет отсюда в самое подходящее время, я не знаю.
  - Пока не остановятся часы... - прошептала Принцесса. - Это так долго... И больше никак?
  Ангел вздохнул.
  - Хотел бы утешить тебя... Быть может, поможет еще одна желание.
  Принцесса задумалась и больше не сказала ни слова. Весь день она молчала. Наступила холодная ночь пустыни; Ангел сидел у окна и вроде бы не спал, Принцесса уснула сидя. А Черт свернулся калачиком на великолепном матрасе из белых перьев Ангела...
  
  Прошло еще очень много времени, прежде чем Принцесса вновь услышала песню своего Принца. День был такой же мутный, как и практически все дни в замке Короля-Дракона.
  Постепенно замок терял для Принцессы свои очертания, он словно бы стирался из памяти. Она ясно видела фигуры самого Короля-Дракона, Ангела и Черта, видела величественные Часы, но все камни, окна и пороги уже превратились в серую безликую массу. Но - Принцесса до сих пор могла видеть собственное отражение в Часах, и это ее радовало.
  Но вот однажды она услышала Принца. Услышала сначала робкие звуки край-них правых клавиш старого фортепиано, потом они сменились трепещущими басами, а затем уже зазвучала струящаяся мелодия Принца-Ветра.
  Ангел вдруг поднял голову и нахмурился, Черт удивленно поднял брови, толь-ко Король-Дракон остался безучастным. Он вновь стоял спиной к Часам, опершись о них.
  Принцесса так ясно слышала мелодию Принца-Ветра, что боль уже раздирала ей грудь, в висках колотилась кровь, что-то пронзительное медленно нарастало в ушах и глазах. Она слышала Ветер, но понимала также, что он сейчас споет здесь только один куплет, а потом вновь улетит в свои странствия... Она уже и не помнила, сколько дней назад она сюда пришла... или сколько лет, а может, и веков...
  Принцесса выгнулась от нестерпимой, неминуемой боли скорой утраты; Ангел метнулся к ней, попытался подхватить, но Принцесса во все глаза смотрела на Черта. Крылатый демон медленно подходил к ней, задумчиво подбрасывая в руке что-то серое и невнятное, а за его спиной высились песочные Часы... И тут Принцесса поняла, каково ее желание.
  Она потянулась вперед, наугад махнула рукой над ладонью Черта и все-таки сумела подхватить то, что он подкидывал. Это оказался небольшой кусочек мрамора, теперь она ясно его видела. Музыка Ветра грохотала по всему замку мощными фортепианными аккордами, и Принцесса со всей силой, которая еще была у нее в руках, метнула камень в Часы.
  Король-Дракон вздрогнул; камень пробил стекло часов, со звоном оно посыпалось на пол ливнем осколков, но тут же пробоина стала затягиваться. Король-Дракон содрогнулся и скорчился, на его спине что-то начало набухать, но тут в Часы ворвался порыв ветра. Принцесса метнулась к Часам, оступаясь на камнях, а из спины Короля-Дракона с веером кровавых брызг вырвались стрелы огромных крыльев.
  ...Принцесса наконец уперлась ладонями в Часы, но стекло уже было цело. Король-Дракон упал на колени, крылья из его спины тут же исчезли, оставив две раны и разорванную ткань. Ангел и Черт тут же оказались рядом с ним, но Король-Дракон их не видел. Помутневшими глазами он смотрел на Часы.
  Принцесса смеялась и плакала, с силой прижимаясь к стеклу, ибо внутри Часов стоял ее Принц-Ветер.
  Он был совсем не похож на принца. Может, дело было в грязном плаще с закатанными рукавами, массивных ботинках и простой одежде, может, в том, что темные волосы Принца были неровно подстрижены и растрепаны... Но ведь и Принцесса не походила на принцессу.
  - Ты пришел, ты остановился... Я нашла тебя! - смеялась Принцесса, прижимаясь щекой к холодному стеклу.
  Принц молчал, но тоже упирался ладонями в стекло. Он тоже улыбался, стоя, прижавшись лбом к стеклу.
  - Да, я наконец с тобой... Благодаря этим Часам... - шептал он, глядя в глаза Принцессе.
  Вдруг он с хрипом упал на колени, погрузившись в песок.
  - Но... я не могу долго быть даже здесь, - прошептал он.
  - Да, - прохрипел Король-Дракон. - Вечность в этом замке застыла. Ветру здесь не место, он умирает.
  Принцесса тоже опустилась на колени, соединяя свои ладони с ладонями своего любимого Принца.
  - Нет... - произнесла она. - Не надо... - Теперь она плакала уже не от счастья. - Почему же ты ушел? Зачем ты это сделал?.. Я... я так тебя искала.
  - Не надо, не плачь, - с трудом говорил Принц-Ветер. Он все-таки сумел подняться на ноги. - Я ушел... я ищу место, где мы сможем жить счастливо. Где мы сможем всегда быть вместе... Место для нас, понимаешь?..
  Принцесса до сих пор стояла на коленях. В глазах ее блестели слезы. Ангел подошел к ней и чуть обмахнул крылом. Черт с любопытством глядел на Принца-Ветра, как-то по-отечески похлопывая Короля-Дракона по плечу.
  - Но ведь мы сможем жить всегда вместе... быть в этом замке, - всхлипнула Принцесса. - Здесь для нас - Вечность!.. Навсегда... - Принцесса опустила голову, сжав кулаки.
  Ангел умоляюще смотрел на Принца-Ветра, но молчал. Черт же, естественно, молчать не мог:
  - Да оставайся ты здесь! Хорош девчонку мучить! Или, может, ты знаешь, как нам всем выбраться отсюда?! Тогда говори! Надоело мне здесь околачиваться смертельно!
  Принц-Ветер со страданием посмотрел Черту прямо в глаза. Демон пошатнулся, а потом сел на камень и заплакал. Ангел смотрел теперь уже на него, смотрел с лаской и состраданием, а Черт плакал совсем как маленький ребенок...
  - Отсюда нет выхода... - прохрипел Король-Дракон, - ибо таково мое желание.
  Принцесса медленно повернулась к нему.
  - Желание, - неслышно произнесла она, шевельнув бледными запекшимися губами.
  Король-Дракон лишь горько усмехнулся.
  - Самое сильное в человеке... - прошептал Черт сквозь зубы, не обращая внимания на то, что Ангел утирает пальцем его слезы.
  - Да, тут ты прав, - тихо вымолвил Ангел, переводя взгляд на Принцессу.
  - Желание, - повторила Принцесса.
  Она посмотрела на своего Принца и встала на ноги. Принц-Ветер ласково провел рукой по стеклу там, где прижималась щека Принцессы.
  - Я так люблю тебя... Ты всюду следуешь за мной... А ведь у ветра не может быть спутников... - с нежностью шептал он. - Только облака высоко в небе... гонимы ветром...
  Принцесса нашла в себе силы улыбнуться, а совсем скоро ее улыбка уже сияла, как Часы в свете солнца. А потом сияли ее глаза...
  - Я поняла, почему ты не можешь здесь остаться. Я наконец поняла. Ведь ты Ветер, а штиль - это смерть Ветра.
  Король-Дракон грустно улыбнулся.
  - Тогда я стану облаком. Таково мое желание. Я стану Принцессой-Облаком, - решительно произнесла она и с силой вдавила ладони в стекло Часов.
  Глаза Принца расширились, когда ладони Принцессы прошли сквозь стекло. Вот ее пальцы сплелись с его пальцами... Вот ее лицо окунулось и стекло и прошло его... Вот край потрепанной юбки скрылся в стеклянном куполе Часов...
  Черт перестал плакать, слезы его высохли, глаза Ангела сияли, как никогда, а на лице у Короля-Дракона появились эмоции.
  - Таково мое желание - Облаку всегда быть с Ветром... - шептала Принцесса прижимаясь лицом к груди своего Принца, со сладкой болью чувствуя его руки на своем теле.
  В часах поднялся ветер. Он взметнул вверх вдруг ставший невидимым песок, рванул плащ Принца, дернул рваную юбку Принцессы и ее ветхую накидку, шевельнул ее волосы, почему-то ставшие мягкими и чистыми, еще больше взъерошил прическу Принца. Пара стала медленно подниматься вверх, таяли очертания самих Часов; за спиной Короля-Дракона бесшумно вырос силуэт огромного величественного зверя, раскинувшего кожистые крылья...
  Ветер промчался единым порывом по всему замку, снова взвыл органом и громыхнул, как терзаемый рояль; несколько перьев упало с крыл Ангела, а силуэт дракона словно сдуло ветром; взметнулся щегольский бант на шее у Черта.
  Принцессы-Облака и Принца-Ветра уже не было внутри Часов; они стояли, такие же как прежде.
  Черт, пошатнувшись, встал и выпрямился. Он недоуменно огляделся по сторонам.
  - Почему все осталось... как было? Они ведь сломали Часы! - удивился он.
  Ангел тоже встал, но, как всегда, предпочел молчать.
  - Они не сломали Часы. Сломать их невозможно, - усмехнулся Король-Дракон. - Они исчезнут тогда... когда Принц-Ветер и Принцесса-Облако вновь придут сюда. Когда они придут сюда вместе, если он ее не бросит. Тогда они докажут, что место есть везде для каждого. Что они везде могут быть вместе...
  Черт застонал, но Ангел похлопал его по плечу.
  - Так пусть же... он если и не несет ее всегда на руках, то... пусть просто никогда не отпустит ее руки, - сказал Ангел.
  - Как торжественно, - фыркнул Черт. - Это ж невозможно! Это пустыня, дорогуша, здесь редкое облако появится...
  Но Король-Дракон не обращал внимания на торжественность. Его лицо опять было непроницаемо. Он просто кивнул и закончил свою фразу:
  - ...ибо таково мое желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"