Горбунова Мария Александровна : другие произведения.

Искусство для избранных?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСКУССТВО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ?
  
  
   Недавно несколько представителей нашего литературного объединения выступали перед аудиторией пожилого возраста. Моя подруга вышла на сцену и начала выступление небольшой вступительной речью касательно ее творчества. Она объявила, что стихи её предназначены для людей молодого возраста и заранее извинилась, если кому-то что-то будет непонятно: видите ли, времена и нравы меняются, та же участь постигает и средства выразительности, и манеру высказывания, и лексику. В общем, прогресс во всех сферах жизни, понимаете ли, куда же вам за ним угнаться?
   Стоп! Здесь что-то не так! Здесь все не так! Искусству, как и любви, все возрасты покорны. А истина проста, и качественно, мастерски поданная она понятна всем. В этом и заключается талант: сложное сделать простым и доступным каждому. Зачем же опутывать читателя паутиной вяжущих вычурностей, зачем навешивать на него пыльную труху словесных изощрений и уводить в сторону от основного, от смысла? Хотя, зачастую смысла-то в таких творениях как раз и нет, вот и маскируют его отсутствие всеми возможными способами. Впрочем, как писать и что писать - личное дело каждого, и не нам судить. Время - вот единственный справедливый судья.
  
  23 сентября 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"