Горбунова Майя Викторовна : другие произведения.

А слово оно холодно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела на лавочке и смотрела на мимо проплывающие облака. Тихо стал накрапывать дождь, явно пытаясь прогнать ее со скамейки в парке.
  Люди грустные и веселые раскрывали свои разноцветные зонтики, прячась под еле-еле видными лучами выглянувшего из-за тучи солнца.
  Наконец-то девушка встала, легким движением руки поправила юбку и пошла в сторону вокзала. Чемодан в ее руке, был огромен и давно вышедший из моды, ни ручки, чтоб вести его по земле, ни тем более колесиков на нем нельзя было обнаружить.
  Она шла и по-прежнему смотрела, но уже изредка в небо. Дождь давно стал стихать.
  И там, в вышине встала огромная радуга чуть больше чем подкова, краски ее так и играли под лучами солнца. Запахло травой, цветы издавали свежий и приятный аромат, на тротуар выбежал котенок.
  Глаза его были голубые, шерсть белая, как свежевыпавший снег, а мордочка такая умилительная, что просто не возможно было пройти мимо, не погладив его рукой.
  Но стоит только животное приласкать, как оно тут же привязывается к тебе и следует за тобой по пятам.
  Кто-то выкрикнул ее имя: "Лиля!".
  Она обернулась. Котенок, испугавшись, убежал и видимо встретил кого-то еще, потому что больше она его не видела.
  На той стороне дороги стоял парень, худой и белокурый с синими глазами, в красной футболке и современных джинсах. Но Лиля его не знала и видела впервые, она отвернулась, подумав, что он окликнул другую Лилю.
  Взяв с земли чемодан, отправилась дальше в путь. Но ее вновь окликнули, на этот раз по фамилии: "Иванцова".
  Лиля остановилась, обернулась, парень настиг ее в две минуты.
  - Здравствуйте, не уезжайте, пожалуйста!
  - Здравствуйте, - слегка ошеломленно ответила она. А вы кто?
  - Лилия, мы с вами не знакомы, но я знаю вас гораздо больше, чем вы думаете.
  - Не понимаю!?
  - Я вам обязательно все объясню и расскажу, но сейчас прошу только об одном, не уезжайте, пожалуйста!
  - Почему я должна вас послушать?
  Лиля, я то знаю, как вы любите этот город, каждую улицу, магазины, дома, крыши зданий, деревья, парки - все, что связано с нашим Загорском.
  - Откуда вы все это знаете?
  - Вот видите, я не ошибаюсь, вы не хотите уезжать, так оставайтесь.
  - А где я буду жить?
  - У меня!
  Лиля вопросительно посмотрела на молодого человека и минут пять стояла молча. Тогда продолжил он.
  - Лилия я знаю, что ваши родители не в силах вам сейчас помочь. Мама погибла на курорте, случайно, купаясь в море. Отец бросил вас, когда вам было 5 лет, а сейчас сидит в тюрьме за ограбление банка и сопротивление правоохранительным органам, ему долго там находится. А бабушка, единственная ваша опора в этой жизни скончалась от инфаркта 3 дня назад. И поскольку квартира, была съемная, вас попросили освободить ее. И вы решили покинуть Загорск, чтоб начать новую жизнь. Но поверьте, мне от себя не убежишь, даже скрывшись от людей на необитаемый остров. Я это знаю по собственному опыту. Теперь, настало время рассказать вам кто я такой и почему так неожиданно, вмешался в вашу жизнь! Меня зовут Родион, для близких Родя! С 3 лет воспитывался в детском доме. Своих родителей не помню. В детдом меня отдала тетка, которой было не до меня. А мои отец и мать погибли при пожаре, я тогда, был в яслях и все это, мне рассказала моя няня в детдоме, когда мне было 17 лет. Сейчас мне 23, у меня есть двухкомнатная квартира в районе Марьина, я работаю менеджером на хорошей фирме 1,5 года. А квартира мне досталась от моей няни, которая вот уже как год ушла в мир иной.
  О вас я знаю тоже давно. Впервые я вас встретил 5 лет назад, вы стояли на остановке с красными тюльпанами в мае, и ваше лицо так врезалось в мою память, что я не мог его, потом позабыть. Часто проходил мимо остановки, но больше там вас не встречал.
  Но однажды гулял по парку и увидел вас, как вы сидели на лавочке, рядом вились голуби и вы кормили их белым хлебом. На вашем лице отражалась детская влюбленность в этот мир, и вы улыбались тому, что вас окружало, на вашем лице совершенно не было грусти или отчаянья, а главное боли одиночества.
  Я не смог устоять и влюбился. С тех пор я часто украдкой наблюдал за вами. Уговаривал себя подойти и познакомится, но не мог, как только делал шаг, ноги становились ватными, язык переставал шевелиться, и мне становилось невыносимо больно услышать: "Нет, пожалуйста, оставьте меня!". А сегодня, я узнал, случайно, у меня есть друг в милиции, что вы покидаете наш город и не смог этого допустить, теперь вы знаете все Лилия!
  - Родион, вы меня удивили, просто шокировали. Я и подумать такого не могла, я думала, что такое бывает только в кино. Но при всей моей благодарности, я не могу остаться здесь, тем более у вас. Поймите меня правильно, я вас совсем не знаю, и не могу себе позволить такую вольность, поселится у кабы кого, только не обижайтесь! А сейчас простите, мне нужно идти. Я не хочу опаздывать на автобус.
  - Скажите, хотя бы, куда вы едете?
  - В Митино, там есть училище, учат на художников, дают общежитие, попробую поступить и обрету крышу над головой.
  - Лиличка, ну зачем же так. Примите мою помощь, я не сделаю вам плохо, наоборот.
  - Я вам верю. Но не могу принять вашу помощь.
  - Ладно. Видно я вас немного недооценил. Что ж позвольте тогда хоть до вокзала вас проводить.
  - Хорошо.
  - Позвольте ваш чемодан!
  - Спасибо!
  Родион проводил Лилию, посадил на автобус.
  Она прибыла в Митино, поступила в то училище на художественный курс. К счастью она рисовала замечательно с самого младенчества и посещала во время художественную школу. Ее картины отражали состояние ее души, то добрые и мягкие, то нежные и емкие, то суровые и несчастные!
  Поселили ее в общежитие. Обрела она новых подруг, одна из которых стала ее лучшей подругой с похожей на нее судьбой. Девушку звали Малинка, Малина, ее родители погибли, в авиакатастрофе, самолет, на котором они летели в Сингапур, разбился и упал где-то в горах.
  А больше родственников у Малинки не было. Она изумительно рисовала портреты, лица, которые она изображала, выделяя именно те качества, которые люди часто сами в себе не замечают. Так Лиля и Малина обрели друг в друге родственные души и стали больше чем подруги почти что сестры, разве не считая крови.
  Однажды после курсов Лиля и Малина, шли к себе в общежитие, вдруг Лилию кто-то окликнул, девушка обернулась и увидела парня, в котором узнала Родиона. Родион стоял в белом костюме, с красными тюльпанами и улыбался. А она о нем уже почти что забыла, но, увидев, вспомнила их встречу, состоявшуюся пол года назад. Сейчас был май и опять тюльпаны, только на этот раз они принадлежали ей. А тогда, на остановке, когда Родя впервые ее встретил, она везла их своей бабушки на день рождения, но он это знать не мог...
  - Здравствуйте Лилия! - парень подошел к подружкам.
  - Здравствуйте Родион!
  - Ну, я вижу тебя есть кому сегодня провожать, я побежала, ладно пока.
  - Пока.
  - Простите Лиля, что я не приехал раньше, но последнее время у меня появилось столько работы. Позвольте я вам помогу, - Родион взял из рук девушки пакет с красками и кистями, а так же огромную папку с рисунками. Одно неосторожное движение и папка раскрылась, а листы оказались на земле изображением вверх. Родион стал их собирать и вкладывать в папку, а попутно рассматривать и удивляться с кем свела его жизнь, что за удивительный человек Лилия Иванцова. На листах был густой зеленый как будто волшебный лес с его жителями: белками, медведями, зайцами, лисами, совами, дятлами, он только удивлялся, как столько живности размесилось мимо сосен, елей, берез, кленов и других деревьев на этом маленьком листочке. Тут и городские улицы Митино, и двор с малышней, и цветы в садах, и портреты различных людей.
  Лилия отобрала у него рисунки и попросила обратно пакет. Он понял, что ей не понравилось, что ее рисунки, оказались на земле и тем более, он их так бесцеремонно рассматривал...
  Она вручила ему обратно тюльпаны и пошла домой в одиночку. Но Родион не хотел отпускать девушку, он догнал ее и попросил прощения.
  - Извините Лилия, я не должен был рассматривать ваши рисунки без разрешения.
  - Ладно, я вас прощаю!
  - Вы знаете, они потрясающие. Я и подумать не мог, что на таких маленьких листках можно поместить целую жизнь, да что жизнь- мир!
  - Да это удивительно, правда?
  - Более чем. Я вот в детстве увлекался рифмами, так, скажем, писал стишки, правда, по сравнению с вашими картинами, мое рифмоплетство сущая глупость.
  - А вы прочтите мне что-нибудь.
  - Ладно, я попробую вспомнить: "Кошка!"
  Я смотрю из окошка, а там
  Вижу кошку, что мимо идет
  И мне кажется будто на бал,
  Та спешит или встречу господ!
  Величава шагает она, будто дама,
  Что платье несет.
  Выступает, как пава она,
  А на встречу идет рыжий кот.
  Не взглянув на него, промолчав,
  Только лапой слегка повела...
  Погрустнел кот и робкий свой взгляд,
  Опустил он на землю тогда
  И жалобно вдруг запищал...
  А я, видя все, только молчал!..
  - Браво, очень хорошие стихи.
  - Вам, правда, понравилось. Вы знаете, после встречи с вами во мне открылось второе дыхание, и я вспомнил свое увлечение поэзией и хочу вам прочитать стих, который написал для вас:
  Лилия, загадочно имя твое
  Не сломит тебя ни боль, ни уныние,
  Ты стойкая очень на все.
  Глаза твои цвета соснового
  И волосы вьющие вновь.
  Ты нежный цветок самых чистых вод,
  А я на руках бы тебя нес.
  Я мир подарю одной тебе,
  Раскрашу его волшебством,
  Я буду внимать твоей красоте,
  Не думай, что это вздор.
  Я буду любить тебя каждый миг,
  Осыплю тебя всю-всю
  Цветами и платьями из шелков
  Я жизнь тебе подарю!
  - Родион, у меня нет слов. Очень красивое стихотворение, душевное, искреннее, спасибо вам. Вы знаете, мне нравится одно стихотворение, к сожалению, я не знаю его автора, но мне хочется его вам прочитать в ответ:
  Мы с вами почти не знакомы
  И виделись только лишь раз,
  Но вы так наивно и ново,
  Признались в любви мне сейчас.
  Смотрели в глаза и робели
  И губы дрожали от фраз
  Меня удивить вы хотели
  И вам удалось это в раз.
  Спасибо же вам за признанье,
  Они так наивны глупы,
  За ваше слепое роптанье,
  За то, что со мной рядом вы.
  Но я вопреки сладким звукам
  Могу вам сказать лишь одно:
  Любовь проверяют разлукой,
  А слово оно холодно!!!
  - Лиля, это замечательное стихотворение. Мне оно очень понравилось, и я вас понял, самое главное вы дали мне надежду на взаимность, а это для меня уже радость.
  - Родион, я очень вас прошу, давайте поговорим о чем-нибудь другом. Расскажите, например, о себе, кем вам приходилась ваша няня, раз оформила наследство на вас.
  - Мою няню звали Зоя Филипповна. Я ей очень понравился, и она считала меня своим внуком. Ее настоящие внуки отвернулись от нее, и она как бы усыновила меня, после 18 лет забрала к себе. Я ходил в обычную школу. А еще посещал музыкальную, умею на пианино, и освоил гитару, я вам как-нибудь обязательно сыграю и спою.
  - Что вы еще и поете?
  - Немного.
  - А спойте без гитары, я вас очень прошу.
  - Хорошо, но при условии, что после песни мы перейдем на ты?
  - Хорошо!
  Я смотрю в глаза неба,
  Вглядываюсь в душу солнца,
  Чувствую, как ладони земли согревают меня.
  Я иду по дороге,
  А ей чуточку больно, смешно, нет, не очень,
  Значит, ты понимаешь меня.
  Я срываю цветы с корнями
  И ломаю руки деревьям,
  Чтобы подарить тебе ветку
  Самых красивых цветов.
  Я слушаю музыку ветра
  И птицы поют не применно,
  Ты меня слушать готова,
  Значит, я продолжать готов.
  Кто же нам с тобою ответит,
  Чьи же мы теперь дети
  Для чего живем на планете
  По дороге идем городов.
  Словно бабочки все летаем,
  А ломают крылья страдаем,
  Но даже с одним крылом,
  Верим, что есть любовь.
  Я держу твои руки,
  Слышу твоего сердца звуки,
  Чувствую, что даже в разлуки
  Будет расти любовь
  И глаза твои словно небо,
  Улыбка, как солнце согрела
  Меня и мне стало теплее
  От этих волшебных шагов... цветов...
  - Родион, вы большой талант.
  - Лиля, мы же договорились?!
  - Хорошо, ты, настоящий певец и поэт и, по-видимому, композитор. Твоя песня?
  - Нет, подруги. Из детдома Она умерла, когда ей было 15. Несчастная любовь в школе. Она отравилась, а врачи не смогли ее спасти, слишком поздно ее нашли.
  - Ты ее любил?
  - Если ты спрашиваешь, была ли она моей девушкой, нет. Мы были хорошие друзья. И мне ее очень не хватает, она была мне как сестра.
  - А как ее звали?
  - Наташа. Вот ее последняя песня:
  Уже не вижу солнца, поблекли все цвета.
  Душа моя несется, куда-то в облака.
  Ты тот, кого любила и для кого жила,
  Теперь мой дом могила, холодная земля.
  Родион мой друг хороший, мой любимый старший брат,
  Ты прости меня, коль сможешь, боль в душе, а в сердце яд.
  Не могу я жить на свете, потому что без него, нет меня, ты это знаешь
  Вот на этом теперь все.
  И вот меня найдут, слезами обольют, на кладбище снесут, положат и уйдут.
  И буду я одна, в сырой земле лежать, ну, а моя душа над городом летать.
  Эта песня была написана в том письме, которое она оставила для меня. Мальчишка, из-за которого она это сделала, недавно женился. А тогда, он не пришел даже к ней на могилу. Я ему набил морду, но толку то, Ташку уже не вернешь. Хорошая была девчонка, приветливая и такие стихи писала, как будто не стихи, а небесные картины только в строчках и буквах. После ее смерти Зоя Филипповна мне и рассказала о моей семье, жизни. А у Ташки мать при родах умерла, а отец, а шут его знает, где он, никто о нем ничего не знает.
  - Тебе, наверное, больно это все вспоминать и рассказывать. А вот у меня не было подруг. Я в школе была замкнутой, но, слава богу, меня никто не трогал, бабулю очень уважали, она все-таки в свое время была женой первого директора нашей школы. Теперь я познакомилась с Малинкой, да у нее тоже судьба нечего завидовать, родителей не стало из-за авиакатастрофы. И еще у меня появился ты...Ты только не думай, я говорю о дружбе.
  - Я очень рад, что могу быть другом!
  - Ну, вот мы и пришли. Спасибо, что проводил. Я пойду у меня очень много работы. Еще увидимся.
  - Обязательно, - он помахал ей рукой и скрылся.
  Так прошло еще пол года. А Родион так и не появился у меня. Она решила, что он о ней забыл. В водовороте промчалось 4 года. Лилия никогда больше не видела Родю, но забыть его не смогла. По окончанию художественных курсов она приехала в Загорск и забрела в Марьино. Напротив одного из подъездов сидели три старушки. Лилия подошла к ним.
  - Скажите, пожалуйста, а вы случайно не знаете Родиона, внука покойной Зои Филипповны, няни из детского дома.
  - Здравствуй, дочка. А ты кем ему будешь?
  - Здравствуйте, я знакомая.
  - Понятно. Значит ты не в курсе. Родион уж как лет пять, может чуть меньше в земле лежит. В ДТП он попал. А в его квартире теперь внучка, кровная, Зои Филипповны живет, она ее у государства выкупила, стерва еще та! Ух, молодежь пошла!
  Лилия уже не слышала слов старух. Еле-еле шевеля губами, произнесла:
  - А вы не знаете, на каком кладбище Родион?
  - Как не знать, мы же ходили туда, когда хоронили то, на Беством, знаешь такое?
  - Да, спасибо.
  - Да ты поплачь, легче станет. Родион, парень видный был, хороший.
  Нам тоже жалко, что его не стало. Но, что поделаешь, дочка, жизнь она такая.
  Лиля, вся в слезах поехала на Беством, кладбище в Загорске, на краю города. Могилу она нашла не сразу. Когда увидела знакомое лицо с портрета, то остановилась чуть по одаль, возле могилы стоял парень и что-то говорил. Видно было, что парень, знал Родиона достаточно близко.
  - Эх, брат. Лежишь ты тут ничего тебе не надо. А у нас работы без тебя накопилось, уйма. Маринка после твоей смерти уволилась, сказала без Родика, я работать не буду, любила она тебя, ох, как любила. Ты уж прости, что раньше не приходил, я тут тебе подарок принес.
  В эту секунду Лилия увидела, что у ног парня стояли две большие плетки с какой-то надписью, что это было она догадаться не могла, памятник с портретом стоял на месте и, по-видимому, уже давно. Парень стал двигать плиты по обе стороны могилы. Поставил. Перекрестился и, закурив, пошел на выход. Заметил Лилю, поздоровался и ушел...
  Лиля, наконец, то подошла к самой могиле. На плите прочитала: Родион Павлович Гребнев 1980г. - 2003г. А на плитах она стала читать вслух.
  Я любить тебя буду вечно, очень сильно и бесконечно,
  Твои синие глаза представляя, твои волосы вспоминая
  И украшу твою жизнь цветами, будет дом у нас будто в рае,
  Я люблю тебя очень-очень, слышишь Лиля, любовь моя.
  Будут дети у нас конечно, для меня одна ты, да сердце
  Я прошу тебя, только помни, что люблю я одну тебя жизнь моя.
  На память Лилии Иванцовой от любящего Роди!
  Лиля прочитала это и зарыдала в голос, как воют от сильной боли где-то там в глубине души. Чья-то рука коснулась ее это был тот парень, он вернулся чтоб забрать свою зажигалку, подарок Родиона.
  - Вы, Лиля? - девушка обернулась.
  - Да, а вы?
  - Я друг Родиона, мы вместе работали, а еще бывший начальник. Родион мне много о вас рассказывал.
  - Скажите, а вы знаете, как это случилось?
  - В кратце. Он купил машину. Ехал к вам. Очень соскучился и давно собирался, но все работа и тут еще внучка Зои Филипповны его по судам затаскала, вспомнила про бабкину квартиру. Вообще наконец-то вырвался. А там попал в ДТП. Какой-то пьяный идиот врезался в него скончался на месте. Родион лежал в реанимации три дня. Вышел из клинической смерти. Даже мы поговорили. Он попросил меня забрать из его дома только все тетради с его стихами. И я решил одно из них поставить рядом с ним и надо же сегодня в этот день вы оказались здесь. Да, неисповедимы пути господни. Лилия, пойдемте ко мне, я вам отдам его тетради.
  Они съездили к парню, кстати, его, оказалось, зовут Станислав Георгиевич. Ему было 30 лет. Женат. Двое детей. А Марина, о которой он говорил у могилы, оказалась сестрой его жены и бывшей девушкой Родиона, первой детской любовью!
  Лиля приехала к себе домой, теперь в Митино у нее была своя квартира. И там стала листать тетради Родиона. И листая, нашла свое любимое стихотворение, а внизу было подписано, Лилия Иванцова. Она подумала: И как он догадался, что это я, я ведь тогда на ходу сочинила, а рядом с ним лежал заклеенный конверт, а в конверте диск, она поставила его в дисковод и услышала музыку фортепиано. А потом голос Родиона:
  Моя любимая Лилия, я записал это для тебя. А вот тебе мой самый главный сюрприз.
  Мы с вами почти не знакомы и виделись только лишь раз,
  Но вы так наивно и ново, признались в любви мне сейчас.
  Смотрели в глаза и робели и губы дрожали от фраз,
  Меня удивить вы хотели, и вам удалось это в раз.
  А сердце в моей груди стучала и главного я вам так и не сказала,
  Что только о вас и мечтала, Но гордость смолчать пожелала.
  И вам в ответ лишь сказала, спасибо же вам за признанья,
  Они так наивны, глупы, за ваше слепое роптанье,
  За то, что со мной рядом вы. Но я вопреки сладким звукам
  могу вам сказать лишь одно: любовь проверяют разлукой,
  а слово оно холодно! А слово оно холодно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"