Горбунова Майя Викторовна : другие произведения.

Люди 2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удивительная встреча
  
  В детстве, проходя под чьи-то окнами, мне всегда казалось, что меня непременно увидят. Это потом, спустя годы, стало ясно, что люди заняты исключительно собой и своими проблемами.
  
  Это была удивительная встреча, поезд следовавший из пункта А в пункт Б. Девушка ничем неприметная на первый взгляд, ну разве глаза и улыбка. Только кто же в наше время обращает внимание на такие детали.
  
  Я сидел смотрел в окно, как вдруг улышал ее голос, сообщающий о том, что наша жизнь стала похожа на скорый поезд, а задумывалось явно не то, - от неожиданности я даже закашлял. Повернул лицо в ее сторону и меня как пригвоздило...
  
  Начала она свое повествование со слов о детстве и невидимых прохожих, а дальше, впрочем читайте сами, я пока удалюсь.
  
  Внимательный слушатель.
  Люди все куда-то спешат. А спроси их: "Куда вы идете?" Ответы конечно найдутся. Только зачем все это? Не понимаю... Окруженные какими-то игрушками, масками, вещами. И все им мало...
  
  Представьте себе ситуацию. Современное время. Он и Она. Живут в разных городах, познакомились через аську, что в переводе "ищу тебя" Общаются уже долго и не разу не виделись. Ну мало ли какие у них отговорки, чтобы не встречаться, сейчас это не столь важно.
  Они настолько долго общаются, что уже во многом понимают друг друга. Есть какая-то странная связь. Но, как в любой житейской ситуации, без ям и чувства собственного достоинства в этой истории не обходится.
  И вот иногда в этой связи бывает боязнь. Боязнь упущенного времени и возможности. Один человек хочет быть рядом, хотя бы косвенно. А другой, ну не ставит его с собой в пару и все. Судьба? Не судьба? А тому человеку жаль, что время идет, результата ноль. Для него молчание - золото. А для нее - пытка. Она постаянно внутренне тревожится, а вдруг завтряшнего дня не настанет, а сегодня мы промолчали...
  Но больше всего ей страшно, что пройдут годы, они встретятся на закате каких-то времен(лет) и придет понимание, что им можно было прожить целую жизнь. А они выбрали одиночество или одиночество вдвоем.
  А что всему помеха? Страхи и гордость...
  А есть ли судьба в любви? Тут то ли верь, то ли не нет... Только тяжело все это, ой, как тяжело...
  Я кивнул головой, налил в стакан воды, как-то странно улыбнулся и продолжил ее слушать.
  Справедливость.
  Вот все говорят это справедливость, это нет. А откуда они это взяли?
  Смотрите. Пошли два брата по тонкому льду, ну и так получилось, что один упал и ногу сломал. Попал в больницу. Сетует, вот не справедливость, нас было двое, а я один пострадал. И тут вдруг взял и познакомился со своей будущей женой в этой больнице. А у брата девушки нет. Так кому неповезло больше? - заулыбалась. И я тут тоже не смог сдержать усмешки.
  Ну или в доме у кого горе какое случилось. И тут же все вспомнили об этом человеке, забыли про эгоизм, что-то в душах перевернулось. По-моему это не плохо?....
  Голубая кофта и темные штаны.
  Я еду с похорон деда. Тоже отдельная тема разговора. Когда узнала, что его не стало, очень долго ревела, только ревела от того, что за прошествие стольких долгих зим и лет не говорила ему, как сильно его люблю. Ну, а потом уже плакала от чего-то ноющего внутри.
  Отпевание. Еще были слезы. Похороны. Как-то успокоилась. Я как считаю. Если есть внутренне желание реви, нет и не надо. Только ради бога маску скорби не надевай, потому что так надо...
  Мне в какой-то момент так искренне весело стало и я уже смеялась. Только смеялась то с той мыслью, он же хотел видеть меня счастливой, так чего это я должна его огорчать. Если отбыл он в лучший мир, смотрит на это все и поражен......
  - Я пойду закурю, если ты не возражаешь?
  - Нет, иди конечно..."Чудеча что ли какие. Сидит передо мной голубая кофта с капюшоном на голове, с темными штанами, рассказывает все что наболело. А в груди так саднит, как-будто знаю ее всю жизнь..."
  Банальность.
  А все эти сдвиги выбиться из стереотипов. Да сколько не бейся, вся жизнь заранее выстроенный шаблон. Начиная с алфавита и заканчивая необходимостью засыпать по ночам. Чем больше ты хочешь походить на кого-то другого, тем больше ты приближаешься к тем самым кого полным полно...
  Мысли о любви...
  Ну и самая любимая тема, всех времен и народов - Любовь. По-моему нет никакой разной любви. И чувство это для всех одинаковое. Чувство ответственности, радости и уважения. И ничего-то ей не надо взамен. Кроме понимание - а я то не один, есть кто-то еще, кто меня принимает и понимает таким каков я есть. А все остальное - раздробленность человеческого ума...
  Спасибо тебе, что выслушал. Спокойной ночи.
  - Не за что...
  Где-то час я наблюдал за ней спящей. Не зная как поступить дальше. Ведб скоро мне предстояло уходить. Спала она так сладко. Улыбалась во сне и странно, даже смеялась....
  Удивительный человечек в этом огромном страшном мире.
  Поступил я следующим образом, нацарапал на клочке бумаги свое имя и номер телефона, после чего покинул вагон с чистой совестью и слегка грустноватой улыбкой.
  
  Судьба ли, нет? Только поезд хорошенько тряхонуло и листочек этот куда-то подевался...
  Чудесный случай.
  
  Прошел год, она так и не позвонила. Было время я вздрагивал от каждого звонка...
  
  Сегодня ровно год, как нет деда. И год со встречи с тем странным типом в поезде. У меня от его молчания до сих пор мурашки по коже.
  Ясно конечно, что каждому человеку больше всего хочется, чтоб его выслушали. Но этот попутчик, необыкновенный. Не возражал, не перебивал, не мешал и даже не зевал - по глазам было видно, что ему интересно. Только исчез по-английски, немного жаль.
  Стоп, это что еще такое у меня под кроватью? А это же дорожная сумка, как раз с того дня. Жуть, какая она оказывается грязная, надо ее в стиральную машинку засунуть. Пойду накопившийся мусор выкину: рекламные буклеты, крошки, а это что еще такое? Леха и номер телефона, не уж-то того чудака. Во-те-на, чудеса... И что же это получается, он ушел не по-английски, это я не досмотрела?
  Вот так всегда надумаем чего-то, ярлык повесим, а человек оказывается и не виноват. Нет бы не делать скороспелых выводов. Куда там, мы же короли, мы всегда знаем, что и зачем следует...
  Позвонить что ли? И что я ему скажу: "Это я цветов не надо?" И так он меня и помнит... Год прошел, как иголка в стоге...
  Мияна, стоп, ну что это за ребяческие домыслы. Тебе зачем то же попался этот номер на глаза, так трубку в зубы и вперед. И не думать, говори, что придет в голову. Сколько можно жить по сценарию. И так:
  - А деда уже год нет...
  - Привет...
  - Не ужели вы меня помните?
  - Помню...
  - Я только сейчас нашла ваш номер...
  - Да?! Чудеса...
  - Я тоже так подумала...
  - Как поживаешь, голубая кофта и темные штаны?
  - Смешно. Рассказала вам все, кроме своего имени. Мияна. Все хорошо.
  - Давай на ты? Ну ты уже узнала, я Лёха.
  - А ты из какого города?
  - Я из города А...
  - А я из Б...
  - (вздох) Тут уже снег выпал.
  - А у нас еще нет. У тебя красивая улыбка.
  - Ты ее помнишь?
  - Ну, я вообще-то про сейчас. Слышу по голосу, как ты улыбаешься.
  - Просто ситуация веселая.
  - Прости, мне бежать надо, я тебе обязательно позвоню...
  Диалог с жизнью
  
  - Привет. Вот и я.
  - Да я узнала. Номер твой подписала.
  - И как же?
  - Леха.
  - Не оригинально. Но приятно.
  - Ты чем занимаешься по жизни, оригинал?
  - Я свободный художник. В данный момент на мели... А ты?
  - А я, секрет...
  - Ух ты, какие мы...
  - Да...
  - Слушай, по скольку мои финансы не сильны предлагаю продолжить общение в аське. Такая имеется?
  - Да. Записывай.
  - Ну жди, сейчас постучу.
  - Давай, только не сильно бей... =))
  Через 3 минуты, мы во всю уже общались там.
  - Вот скажи мне почему так. Человек всю жизнь в своих мечтах создает какой-то мифический образ. гонится за ним, ищет его по всюду. Обходит землю от корки до корки. Меняет партнеров на пути к этому идеалу. И никак не может уяснить, что счастье не может быть вне стен его тела, разума, души, головы. Что ни один Бог не мог поставить "его человека" на край пропасти. И коли есть такой человек, то встреча с ним всегда случится. И тут уж либо ты глаза шире раскрывай, либо рот разевай и проворонь свою судьбу. Вечным своим мыслеизлиянием что, "Да нет это ни он(а), да и ни похож на то, что я себе навыдумывал" А если приглядеться к жизни по внимательнее, то зачастую люди не с идеалом живут, а с реальным человеком. И все то, что там себе нарисовал, никогда не совпадает с тем, кого выбирает сердце. И вечное это противоборство между, что должно быть и что есть, уводит нас в сторону...
  - Ну ты прям мозг. Верно все говоришь...
  - Вот я как думаю. Жизнь прожить не поле перейти. Это все верно. Только дело то в том, что в первую очередь, нужно думать о том, что ты делаешь. Думать не только о себе, но и о тех, кто тебя окружает. Мне кажется, что ключ к пониманию человека, лежит в самом человеке. И никогда не один человек не станет купаться в любви, если он эту любовь дарить не будет, больше, чем получает.
  Артист, столяр, повар, плотник, музыкант, - да любой человек с любой выбранной в жизни стезей, должен быть человеком. А человек по мне это тот, кто всю жизнь учится как поступать в той или иной ситуации. И ни при каких обстоятельствах не ставит себя выше какой нибудь твари божьей. Будь он хоть в 1000000000 раз по чьему-то мнению лучше кого-то...
  Ни из одного профессионала толк не выйдет, коли он будет считать себя "богом" и раздуваться петухом от этой важности.
  - Я от твоих мыслей. Даже рот раскрыл...
  - Вся жизнь состоит из пыли. Дома, мебели, еда, удобства, деньги, тряпки, мебель, машины, яхты и прочее. И среди этой пыли есть самое главное звено, заметь не важное, а главное. Человек. И как этот человек поставит себя в жизни, так и жить будет. Только я говорю ни про общественный статус, а про внутренний.
  Самая тяжелая работа на земле это принимать решения. В какую сторону пойти и идти ли. Говорить с кем-то или промолчать. Жизнь по мне это работа, работа над собой. Устал держать себя в форме выбора, пошли обиды, домыслы, уступки гордости и прочие глупости-слабости. Выдержал экзамен и все пытки, вот и стал настоящим человеком...
  - Я сейчас в тебя влюблюсь...
  - Я с ранних лет понимала, что любовь не подарок. А работа. Что прийти то она может внезапно, да чтоб сохранить ее, нужно иметь и силы, и терпение, и мудрость - вообщем столько всего... Что конечно проще жить там, где идут уступки глупостям и слабостям. Да только будешь ли ты сам себя уважать, если сбежишь от боли да испытаний к мохнатому олигарху. Чтоб под его крылом всю жизнь провести, попивать винище и душу свою умолять тряпьем, да вещички принимать, как самое важное в жизни...
  - Да...
  - Пускай говорят, что людей нет... Что всех волнует шмотье и бумага. Только брехня все это. Каждый в тайне сидит со своей душой и мечтает, чтоб его поняли и оценили, да теплом одарили.
  Только вот, если слушать всех тех, кто говорит, что жизнь говно, то конечно же, кто же будет из него выкарабкиваться, да и захочет ли...
  - Умница...
  - Вот сидят сейчас в аське где-нибудь такие же два обалдуя сердешные. Ни чужие друг другу люди. Оглядываются на прошлое и не знают, как контакт наладить. Столько дров наломали
  Тут и обиды, и стыд, и чего только нет. А я вот, что им скажу. Коль и впрямь вы родные люди, то плюньте на прошлое и двигайтесь вперед. И поймете друг друга и выплывете вы на новую реку, и все будет замечательно.
  - Ты случаем не психолог?
  - Может и психолог... Вообще хотелось бы мне сказать во всеуслышанье для всех. Что Жизнь это Выбор. И что ты сегодня выберешь, то с тобой и случится. А вручать свой путь только судьбе, без разумного вмешательства, глупо... У разбитого корыта останешься - это точно.
  Выбирай читать или сидеть у экрана. Любить или ненавидеть. Одевать платье или штаны... Вообщем выбор этот широкомаштабен и многогранен. Только ты несешь ответственность за этот выбор. Но коль любить выбираешь, то запоминай, на этом пути будут и другие люди, и нужные и не нужные советы, одиночество, боль, ухабы, ямы, времена наслаждения и радости, перемены, скорби , недовольство... Да-да это все любовь. И положительное и отрицательное.
  Иголка вонзившаяся ногу, когда ты идешь по лесу, от шишки. Больно, и даже хромать можешь. Но какой кайф, когда чувствуешь, что живешь, что можешь чувствовать всю гамму человеческих переживаний.
  Ну, а ненависть. тут ведь все как. Злиться конечно тоже иногда необходимо,выпустить пар. Но не плохо было бы злиться с умом. Никогда не отпускать от себя разум...
  Я этому всю жизнь учусь. Иногда до жути хочется бросить вожжи и как психонуть и начать помнить только о себе. А потом понимаю, нет, я не такой человек, выбрала эту тропу, так и иди до победного конца...
  - Я женюсь на тебе...
  И женился.
  
  Счастье в нас
  Ждете Хэппи Энда, а вот не будет... Жили как все. Собирали и обустраивали гнездо. Понимали и не понимали друг друга.
  Мияна удивительная оказалась. Умела радоваться мелочам. Новому утру, прочитанной книге, еде, воде, улицам, комнате,... а главное ему...
  Она так искренне интересовалась, чем он живет: какой чай любит и как пьет, что его трогает в музыке и кинемотографе, книгах, природе...
  Нет, она не растворялась в человеке, она просто пыталась слиться с ним, взглянуть его глазами. И от этого было так тепло.
  И что эти разбросанные носки. Ну метит человек територию... Мелочь какая. Не закрытый зубной тюбик. Подумаешь.
  Эта девчонка понимала одну такую вещь. Человека можно познавать, раскрывать, узнавать всю жизнь. А, то что многие из нас сидят в своих норах годами. И просто тупо живут, не пытаясь познакомится поближе, ее никогда не устраивало. От этих мыслей она всегда становилась грустна.
  А он не переставал ей восхищаться. В те минуты, когда она брала в руки ручку и писала какие-то свои очередные познания жизни. Он смотрел на нее часами и понимал, теперь уже знал, что счастье всегда в нас
   25.11.2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"