Аннотация: Что можно считать реальностью и всегда ли справедливо возмездие?
Верёвки в очередной раз впились в предплечья девушки, резанув обжигающей болью, оставляя красные следы на нежной коже. Застонав, Марта перестала дёргаться и мотнула головой, откидывая влажные слипшиеся волосы с лица. Всё тело била предательская трусливая дрожь. Столб света, струящийся откуда-то сверху, выхватывал из непроглядной тьмы стол и собеседника, делая его центром кошмара.
- Я никого не убивала, это какая-то ошибка, - яростно прошипела девушка.
- Марта Лейн, - чеканно произнёс он и, чиркнув когтями по столу, положил перед собой раскрытую папку - 25 апреля 2036 года вами была убита семья Бусовски: Сергио пяти лет, Энджела семи лет, Глория тридцати пяти лет и Аугусто сорока одного года. Все они были отравлены сильнодействующим ядом, который в ходе обыска был найден в шкафу вашей комнаты. На ёмкости были ваши отпечатки пальцев. Так же стало известно, что вы, являясь дальней родственницей семьи, стали одной из наследниц миллионного состояния. После проведённого расследования у Высшего суда не остаётся сомнений в вашей причастности к убийству, а посему: Марта Лейн, вы объявляетесь виновной в смерти четырёх человек и будете казнены незамедлительно. Привести в исполнение! - крикнул мужчина в темноту.
Марта не могла вымолвить и слова. Страх сковал все мышцы, и только сердце колотилось как бешенное. Девушка могла лишь скрипеть сжатыми зубами, да слушать тяжёлое дыхание. Это была не первая её казнь, но каждый раз она испытывала неимоверный всепоглощающий ужас. Краем глаза Марта заметила, как справа, прямо на ней вспыхнул подол лёгкого ситцевого платья, и пламя тут же понеслось вверх, поглощая ткань. Окружающая тишина дрогнула вздохами и довольными ропотками, намекая, что мгла таит в себе чьё-то присутствие. Марта заставила себя не озираться и не дёргаться, но инстинкт самосохранения брал своё. Когда пламя стало нещадно лизать бедро, подбираясь к животу, она начала дёргать ногами и просить о пощаде. Невообразимая боль вперемешку с дымом и запахом жжёной кожи сводили с ума, заставляли чувствовать себя в настоящем аду. Уже на краю сознания Марта успела увидеть, как вспыхнувший повсюду свет озарил большой зал театра, полностью заполненного зрителями. Восторженные поклонники развернувшегося представления повскакивали с мест и, бурно аплодируя, кричали "Браво", довольно улыбались и бросли на Марту злорадные взгляды. В который раз она с удивлением смотрела на разряженных в дорогие шелка и атласы демонов, представших пред ней во всём многообразии обличий. Клыки, рога, когти, хвосты и шерсть, всё закружилось в последнем бесноватом танце и Марта, наконец, провалилась в спасительное небытие.
- Сколько это ещё будет продолжаться? Когда вы меня уже отпустите? - девушка куталась в одеяло и старалась не отставать от идущего впереди адского отродья.
- Продолжаться будет ровно столько, сколько постановка будет иметь успех, - безразлично обронил демон, нырнув за кулисы и устремившись в тёмный заставленный рухлядью коридор.
- Вы уже по нескольку раз испробовали на мне все казни: топили, жгли, а завтра, если не ошибаюсь, вы снова меня повесите.
- Милочка, вы в Аду, - демон резко развернулся, из-за чего Марта чуть в него не врезалась. - Согласен, казнь вещь неприятная, но насколько я вижу, ваши раны уже затянулись и чувствуете Вы себя вполне приемлемо.
- Но почему я должна через всё это проходить?! - голос девушки сорвался, и на глазах проступили слёзы. - В который раз вам говорю, что я никого не убивала, отпустите меня! - Несмотря на страх, Марта схватила демона за руку.
- Дорогуша, в Аду невиновных нет, так что хватит закатывать тут сцены, лучше приберегите силы для завтрашнего представления.
***
- Итак, как вы уже слышали в прошлой лекции, Проктобелум является синтетическим наркотиком, вызывающим сильнейшие галлюцинации. До недавнего времени он использовался как мера наказания особо опасных преступников. Разработанный профессором Ларде, препарат был, как тогда казалось, прекрасной альтернативой смертной казни. Заменив высшую меру наказания, он стал, как говорят в народе, "карой небесной". Вводимый наркотик заставлял преступника день за днём окунаться в личные кошмары, смотреть в лицо смерти и испытывать муки.
- Профессор, но неужели не было противников такого не гуманного использования Проктобелума? Да, виновные были убийцами, но вправе ли мы наказывать их подобным чудовищным способом? - звонкий девичий голос поднял волну ропота в аудитории.
- Конечно, в ваших словах есть смысл, - согласился профессор. - Но на тот момент, шесть лет назад, это казалось верным и обоснованным решением. К тому же, широкой общественности не были известны все подробности действия препарата. Все мы были напуганы вспыхнувшим ростом преступлений и террористических актов и были готовы пойти на любые меры, дабы как-то остановить эту волну. И на тот момент Проктобелум возымел нужное действие, как показывает статистика, количество убийств и особо тяжких преступлений сократилось. К тому же, приговорённым вводился препарат строго определённое время, и в дальнейшем они отбывали пожизненное заключение уже без мучений. Для семей жертв эта мера также казалась справедливой. Согласитесь, для многих из нас смерть убийцы кажется не достаточной мерой наказания, а пожизненное отбывание в тюрьме - так и вовсе. Поэтому Проктобелум был одобрен как альтернативная расплата за грехи.
- Но ведь известны случаи, когда осужденные, которым вводили этот наркотик, сходили с ума.
- Это уже другой вопрос, как раз приведший к решению отказаться от Проктобелума. Нашумевшее дело Марты Лейн, как впоследствии оказалось, несправедливо осужденной за убийство семьи из четырёх человек, дало тот самый толчок к пересмотру его использования. Создатель препарата, профессор Ларде, до последнего яростно отстаивал его эффективность, даже не смотря на доказанные случаи побочного действия в виде безумия. Именно его неуёмная вера в своё открытие и жажда к экспериментам довели некоторых осужденных до психиатрической койки, а пару из них и - до могилы. В частности, Марта Лейн не смогла вынести трёхмесячный курс Проктобелума, сошла с ума и умерла в стенах клиники профессора. В последствии было доказано, что Ларде завышал установленную дозу препарата, проводя таким образом запрещенные исследования. Проще говоря, преступники стали для него подопытными кроликами. После дополнительного расследования, Марты Лейн была оправдана, а использование Проктобелума запрещено.
- А что стало с профессором?
- В 2038-м году над Ларде состоялся суд, по решению которого он отделался двумя годами условно, штрафом и запретом на дальнейшую врачебную и исследовательскую деятельность. Последние упоминание о нём было примерно полгода назад в прессе, в связи новой волной интереса к альтернативе смертной казни, - профессор обвёл взглядом притихших студентов, столкнувшихся с дилеммой человеческого выбора. - На этом, пожалуй, закончим. Увидимся на следующей неделе, - мужчина улыбнулся, и все заметно расслабились.
Это была последняя лекция на сегодня, и Сирил, распрощавшись с учениками, направился домой. Дорога занимала всего десять минут, но это были самые замечательные минуты его жизни. Уже второй месяц он возвращался домой, испытывая удивительное чувство сладостного предвкушения.
Ступени в подвал пропадали в темноте, каждый раз указывая Сирилу, что впереди его ждёт что-то тайное и запретное. Проскрежетав ключом в замке, профессор вошёл в слабоосвещённое холодное помещение. В глубине комнаты, возле одной из голых стен лежал пожилой мужчина. Несмотря на то, что он не двигался, Сирил знал, что тот не спит, а молча, со страхом наблюдает за ним.
- Время пришло, профессор, - стальным, леденящим голосом произнёс Сирил и пленник зашевелился.
Кое-как встав с грязного матраца, он сгорбленно побрёл к стоящему посреди подвала столу и без малейшего сопротивления сел на стул. Всклокоченные седые волосы и бородка говорили о явственной запущенности, а затравленный взгляд из под кустистых бровей - о сломленном духе.
- Сирил, то, что вы делаете, это незаконно, - прошепелявил старик.
- Бросьте, профессор, мы уже это проходили, - безразлично отмахнулся Сирил и положил небольшую коробку на стол.
- Сколько вы ещё собираетесь меня мучить?
- Вы знаете ответ - столько же, сколько и вы мою сестру, - мужчина достал из коробки шприц и набрал в него голубоватую жидкость из ампулы. - Вы пройдёте через весь тот ад, в который окунули Марту. Скажите, профессор, каково это - испытать свой препарат на себе? Наверное, вам обидно, что полученные благодаря мне знания нельзя использовать в качестве исследования Проктобелума? - мужчина злорадно улыбнулся и, взяв не сопротивляющегося старика за руку, сделал инъекцию.
- С вашей сестрой произошла чудовищная ошибка, я признаю это, но вернуть её я так же не в силах.
- Конечно, не в силах. Когда я нашёл её, Марта уже была не человеком, это был овощ. Абсолютный невменяемый, ходящий под себя овощ. Ещё через месяц она захлебнулась в собственных рвотных массах. И это не просто ваша ошибка. Вы сознательно увеличили дозу Проктобелума, прекрасно осознавая возможные последствия.
- Рано или поздно меня всё равно найдут, и вы не останетесь безнаказанным, - глухо пробормотал пленник.
- Нет, не найдут, - ухмыльнулся Сирил.
- Почему вы в этом так уверены?
- Потому что меня не существует, - мужчина склонился над бывшим профессором, заглядывая тому в морщинистое измождённое лицо. - Вопрос только в том, являюсь ли я плодом вашего больного воображения или стал вашим кошмаром, вызванным препаратом. Каково вам теперь, профессор? Что вы выбираете?
- Третий вариант.
- Что?
- Третий вариант - всё то, что вы видите - это грани вашего безумия, - старик перестал горбиться и, расправив плечи, посмотрел похитителю в глаза. Его голос кардинально изменился, став чётким и уверенным, - Два года назад вы убили родную сестру Марту Лейн, отравив сильнодействующим ядом. Всему причиной была ваша больная преступная страсть. Ещё в юношестве вы неоднократно покушались на её жизнь: в четырнадцать лет вы подожгли на ней платье, но девочку удалось спасти, а всё произошедшее посчитали случайностью. Через два года вы под видом игры едва не утопили её в бассейне. Когда вам исполнилось двадцать два, вы предприняли ещё одну попытку: похитили и держали сестру десять дней в подвале. Когда вас обнаружила полиция, Марта практически не дышала, заколоченная в подпол первого этажа. Тогда и стало понятно, что предыдущие несчастные случаи с девушкой не были случайностями. Вас признали невменяемым и приговорили к лечению в психиатрической клинике. Там мы с вами и встретились впервые. Должен признать, вы оказались весьма хитры и смогли всех убедить, что лечение прошло успешно. Вас признали здоровым и, к тому же, вы попали под амнистию. Спустя месяц вы разыскали сестру и убили, отравив ядом. То, что я разговариваю сейчас с вами в такой обстановке, указывает лишь на то, что вы ушли в свою реальность. А сейчас, Сирил, на счёт один вы проснётесь и вспомните всё, что с вами произошло на самом деле. Три... два... один!