Горцев Сергей : другие произведения.

Зачем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.tektonika.ru/almanah_proza_09.jsp


Сергей Горцев

Зачем?

   Все произошло неожиданно до невероятности. Холодное дуло пистолета, приставленное к затылку, прервало размышления Макса Лоу в самый неподходящий момент. А ведь как было все замечательно! Сев за руль своего красного "Лексуса" последней модели, он только что радостно представил себе последствия одной из своих самых крупных сделок . Дело было столь очевидно выгодным, что Лоу даже присвистнул - через несколько дней его банковский счет пополнится парой сотен тысяч "зеленых"! Он даже представил свою первую покупку на эти деньги - часы "Ролекс" с черным циферблатом за семь тысяч... Кое у кого лицо явно вытянется в удивлении! Бизнес - это игра, и Макс Лоу чувствовал себя везучим игроком. И вот на тебе...

- Мистер, у вас небольшой выбор: или вы быстро принимаете эту таблетку и остаетесь живым, или я вынужден стрелять, - голос за спиной Лоу был каким-то неестественным и почему-то очень громким.

Только сейчас Макс заметил на соседнем сидении газету и лежавшую на ней оранжевую пилюлю.

- Неужели маньяк? - подумал Лоу, глотая таблетку.

- Вот и отлично, - крикнул незнакомец. - Теперь тихо посидим несколько минут.
Было где-то около полуночи, и, как назло, ни одного прохожего.

- Впредь будет тебе наука, - зло мысленно отчитывал себя Макс, - на кой черт припарковал машину так далеко от офиса?!

Это только в детективах супергерои в подобных случаях выбивают оружие из рук бандита, скручивают бедолагу в морской узел, доставляют в полицию, подмигивая при этом пышногрудой блондинке и насвистывая "Let it be". Какие же уроды все эти писатели! Когда дуло пистолета упирается вам в голову, поверьте, никакие мысли о сопротивлении даже близко не подходят к коре головного мозга. А если у кого мыслительный процесс развивается иначе, то чуть позже лицо умника родственники увидят только в одном виде - в рамке с черным обрамлением. Это же так очевидно!

Лоу почувствовал, что быстро засыпает...

***
   Вас случайно никогда не запирали в сырой чулан или погреб? Не связывали при этом? И мыши с писком не бегали под ногами? Нет? Так отчего вокруг так много разговоров про трудное детство?!

Макс проснулся в каком-то темном помещении площадью четыре-пять квадратов. Он лежал на деревянной скамье рядом с небольшим откидным столом. Где-то наверху робко светилось окошко. Кажется, было раннее утро. Окончательно просыпаясь, Лоу почувствовал, как что-то словно обручем сдавило голову. Левая рука при этом была крепко привязана к телу за спиной. Правой Макс осторожно ощупал голову. Она была чем-то перевязана так, что оба уха оказались плотно закрытыми какой-то материей, напоминающей прорезиненный бинт.

Итак, это был плен. А пленник посажен во что-то напоминающее клетку.

- Зачем? Почему? - Лоу терялся в догадках.

За свои тридцать лет он, вроде, не имел явных врагов, никого не обманул, ему никто не угрожал.

- Неужели узнали про последнюю сделку? Неужели шантаж? Господи, только бы не какие - нибудь отморозки, - Макс точно знал, что пыток не выдержит.
Вдруг откуда-то сверху на стол упал свернутый листок бумаги. Лоу быстро развернул его и прочитал:

- Мистер, зачем вы живете?

Буквы были корявыми и написаны карандашом.

Макс удивленно оглянулся вокруг. Он ожидал чего угодно, только не такого начала переговоров.

- Я что, должен отвечать или как? - крикнул он в сторону двери, которую начал освещать свет наступающего дня.

- Ответ надо написать и бросить листок в щель над вашим столом, - сообщила очередная записка.

- Что им нужно от меня? Зачем меня похитили? - Лоу резко встал, сделал пару шагов и вновь вернулся на скамейку.

Несколько минут он сидел неподвижно. Затем вынул из бокового кармана ручку. Выхода не было, надо было принимать правила игры. Злить похитителей нельзя - это знает любой поклонник детективов Чейза или Чейни.

- Пожалуйста, отпустите меня. Мне нужно сделать много важных дел, - написал Лоу красивым подчерком на обратной стороне записки и сложил ее пополам. Потом нащупал щель в стене и бросил листок.

Через пару минут на стол упало третье послание. В нем было только одно слово:

- Зачем?

- У них что, крыша поехала? Усыпить, связать и привезти куда-то только ради того, чтобы прояснить некоторые вопросы бытия?! - Лоу не знал, как на все это реагировать. Вдруг забулькало в животе. Макс перевернул листок и со злой ухмылкой написал:

- Не могли бы вы дать мне что-нибудь перекусить. После вашей таблетки ужасно хочется есть.

Ответ указывал на то, что перспективы с завтраком весьма туманны:

- Мистер, далеко не у всех людей каждый день есть еда. Зачем вы живете?

- Маньяк с философским уклоном. Что ж, хотя бы здесь есть ясность, - вздохнул Макс и стал осматривать свое жилище.

- А вот это уже интересно! - Макс встал на цыпочки, обнаружил подвешенный в углу небольшой телевизор и нажал кнопку выключателя.

По - видимому, шел очередной выпуск новостей - как муравьи бегали люди и что-то при этом кричали. Все это комментировал невзрачный ведущий, похожий на школьного учителя.

- Где же звук, почему почти ничего не слышно? - Лоу до предела повернул ручку громкости. Тишина. Тут Макс вспомнил, что его уши завязаны.

- Может быть я ранен? - Лоу нашел листок и быстро написал похитителям:

- Почему у меня завязаны уши?

- Не все люди могут слышать. Зачем вы живете? - ответ был как всегда быстрым.

По-видимому, за Максом наблюдали и ждали его посланий. Те, кто его похитил, имели какую-то определенную цель. Но какую?

Лоу в растерянности смотрел на светящийся экран. В течение следующих двух часов, сменяя друг друга, пронеслись: сюжет про глупую войну в Ираке, гонки "Формула 1", что-то о бесконечном конфликте евреев с арабами, репортаж с турнира "Большой Шлем", курс валют, дебаты в парламенте, интервью со знаменитым кутюрье, угрозы террористов, подробности очередных измен принца Чарльза, шоу "Как стать миллионером", карнавал геев и лесбиянок, пара пустых клипов известной рок-группы, несколько рекламных роликов того, что никому не нужно...

Макс не выдержал, выключил телевизор и прилег на скамью. В голове все время вертелся этот странный вопрос " Зачем вы живете?". Что-то в этом было. Какая-то тайна. Ее надо было обязательно разгадать...

* * *
   Вечером как обычно Марк Фарлендер решил проверить почтовый ящик. Из него выпали две квитанции. Одна из них напоминала о долге по квартплате за три последних месяца. Марк аккуратно расправил бумажки и, пройдя в свою комнатушку, положил на стол перед собой. Потом взял карандаш и открыл толстую зеленую тетрадь. Найдя окончание предыдущей записи, он медленно записал:

N38 23 октября. Бизнесмен Макс Лоу добровольно перечислил 100 тысяч долларов на счет окружного Центра лечения детей с врожденными физическими недостатками.
Перечисление подтвердил директор Центра Л.Хантер. Квитанция N1287

Удовлетворенно перечитав запись несколько раз, Фарлендер закрыл тетрадь, завернул ее в целлофановый пакет и поставил на полку рядом с небольшой фотографией жены.
   - Странно... Часто чтобы найти верное решение какой-то проблемы человеку достаточно просто немного побыть наедине с самим собой. Но большинство людей почему-то панически боится этого, сознательно забивая голову всякой ерундой - размышлял он, открывая тюбик с мазью.

Настала очередь ежедневного массажа больной руки. Недавно врач подтвердил, что процесс онемения чуть замедлился. Марк давно уже привык к резкому запаху дорогущей мази и к необходимости тщательно втирать ее несколько раз в день. Конечно, у Салли эта процедура получалась намного лучше. Прикосновение ее нежных пальцев Фарлендер помнит до сих пор. Но, что делать, жена ушла неожиданно и без предупреждения. Осталась лишь записка на холодильнике. Вот она, лежит до сих пор:
   - Марк, я тебя очень жалею и готова тебе помогать. Если бы не твой невыносимый характер! Ты опять попадешь в тюрьму! Пойми же, наконец - они не способны оценить то, что ты делаешь. Не способны! Я так больше не могу. Прощай. Салли.

Фарлендер приготовил свой любимый чай с лимоном, сделал бутерброд с сыром и стал внимательно читать газету. Через час, свернувшись калачиком, он уже спал на стареньком диване. Рядом, мурлыкая лежала любимая трехцветная кошка Лаки. Ее красивая мордочка наполовину спряталась в газету, а розовый нос уткнулся как раз в то место, где рукой Марка карандашом было выделено объявление:

"Девочка инвалид, 10 лет, из малообеспеченной семьи, инсулинозависимая, диабет первого типа, просит помощи на лечение. Благодарность наша безгранична".
   Вот уже полгода Марк Фарлендер живет один, всеми забытый и покинутый. Практически глухой, с врожденным дефектом левой руки...Но, похоже, он знает ответ на вопрос "зачем?"

март 2005г.

0x01 graphic

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"