Горчаков Сергей Вениаминович : другие произведения.

Гайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысль долго бродила по лицу доктора от лба к подбородку и обратно, пока, наконец, не пробралась к языку.

  Откуда берут свое начало народные поговорки? Я тоже не знаю. Но вот берутся же откуда то такие яркие выражения типа: -"На хитрую... есть...." как бы это политературнее...Ну, в общем , смысл такой, что если ты слишком хитрый, как если у тебя есть гайка с правой резьбой, то на такую гайку всегда найдется такой же хитрый болт. Понятно о чем идет речь?
  А народ у нас любознательный. Пытливый у нас народ. Особенно на флоте. Кулибин наверняка в душе был моряком. По всему видать. Выдающийся мужчина. Но и сейчас кулибины не перевелись. Просто скромничают. Хотя творческая инженерная мысль работает. Особенно на стоянках в портопунктах, на самовыгрузке где-нибудь в Арктике в плохую погоду. Дел нет. Развлечение одно-водка. Вот мужики наши в машинном отделении и решили проверить это теоретическое утверждение насчет гайки. Спор завязался не на шутку. Какого размера должна быть гайка чтобы накрутить ее на болт?
  -На 32,-высказал предположение Иваныч.
  -Мелковато берешь,-заметил "дед".-Что это за болт на 32 ? Так, насмешка для мужика. Тут все 42 будут, а то и еще больше.
  -Да, я вот как то раз в бане видел не меньше, чем на 50,-вставил " свои пять копеек" в разговор практикант Игорь.
  -Ого-го, тоже мне, диво,- оборвал его токарь.- У моего отца на все 56 болт был.
  -Ты отцом не хвались,- строго сказал "дед".-Ты сперва на 42 примерь, а потом и рассказывай сказки.
  -А вот и примерю,- не уступал токарь.- Тащи гайку.
  -Эй, Андрей, тащи из слесарки на 42 и на 48. Там, знаешь, в ящике,-распорядился "дед", обращаясь к мотористу.
  -Знаю,знаю,-отозвался Андрей и умчался.
  Через минуту он уже вернулся с двумя гайками и куском ветоши. Гайки обтерли ветошью, положили на стол. Народ притих ненамного, прикидывая на глаз размер. С чем то сравнивая.
  -Ну что,- спросил "дед" токаря,-примеришь?
  -А что не примерить?-не сдавался токарь. -Что я гаек, что ли, не видал? Только продезинфицировать получше надо.
  Продезинфицировали гайки, как водится, водочкой. Но что это за спор просто так? Это не по-русски. Мнения "накрутит"-"не накрутит" на 42 разделились примерно наполовину. Сошлись на том, что проигравшая половина выставит ящик, ну естественно, водки. Токарь достал болт. взял в правую руку гайку на 42 и осторожно начал навинчивать ее, опасаясь "сорвать резьбу". Народ в посту управления с интересом наблюдал за работой токаря, сгрудившись у стола.
  -Не наваливайся, не в цирке!
  -Убери голову, мне не видно!
  -Да куда ты лезешь, стой спокойно!
  Токарь, надев гайку, победно оглядел присутствующих
  -Ну, кто говорил, что не накручу?
  -А ты до конца, до упора накрути.
  -До конца крути, так то каждый может.-зашумели проигравшие.
  -Ну ладно,-легко согласился токарь и принялся накручивать гайку до упора.
  Он быстро окончил эту работу и, радуясь своей победе, широко улыбался.
  -Да-а,-переглядывались мотористы,-глядишь-ты, накрутил. Надо было с 32 начинать спорить. Нипочем бы не накрутил.
  Токарь, еще раз оглядев всех, заявил
  -Ну все, снимаю, хватит.
  Но тут приключилась заминка. То ли размер гайки выбран был неправильно, то ли работал токарь неосторожно, а только болт у него как то изменился. Увеличился, короче говоря. И заметно. Закон физики. От нагревания предметы увеличиваются. И получилось, что токарь гайку то надел, а снять ее нет никакой возможности. Такая вот, откуда ни возьмись, проблема. Ну, похихикал народ, похохотал и видит, что дело то уже неладно. Токарь как блажной орет-гайка давит. Больно. Час прошел, другой. И вазелином пытались смазать гайку, и болт в холодную воду окунали. Без толку. Шутка ли? Никаких инструкций чтобы гайка на болту находилась не имеется. Снимать надо. А как? Тут с автогеном не подступишься. Не тот случай, хотя сам токарь с гайками завсегда легко справлялся. Думали-думали, ничего не выходит. Все механики кружком сидят - совещаются, мотористы в стороне свой совет держат, токарь один за столом мается, с горя стаканчиком облегчаясь.
  -Может ножовкой аккуратненько возьмем?-предложил Иваныч.
  -Пошел ты со своей ножовкой!-заорал на него токарь.-Себе ножовкой пилить будешь. Мне что, прикажешь в тиски болт зажать?
  -Да, не годится,-согласился Иваныч.-Подождем, может само пройдет.
  Минул еще час. Ожидания что все пройдет само собой не оправдались. Видно. кроме физики. еще какие то неведомые нам законы пришли в действие. Нарушились какие то токи. А может быть, оттоки. Но результат, так сказать, налицо, то есть- на виду, на болте.
  Еще через час решили, что без доктора с задачкой не справится. Пошли за доктором. Оказалось, что доктор уже готов. К решению разных задач. Когда доктора притащили в лазарет и постепенно объяснили в чем дело, он впал в радостное настроение и воскликнул
  -Ага, вот. Н-наконец-то. Я же х-хирургом. Был. Еще есть. П-порох...
  Присутствовавший при этом токарь загрустил, но остальные присутствовавшие труженики болтов и гаек заявили, что применять искусство хирурга в полном объеме не требуется, болт можно и нужно оставить на месте. Требуется только удалить гайку.
  Мысль долго бродила по лицу доктора от лба к подбородку и обратно, пока, наконец, не пробралась к языку.
  -Надо восстановить отток,-заявил он.-Готовьтесь.
  Токарь задрожал как осиновый лист.
  -Не боись, не боись,-уговаривали его механики во главе с "дедом".-В обиду не дадим.
  Ассистенты продезинфицировали все что можно, приготовились. Доктор взял ланцет. Примерился. И р-р-раз ! Надрезал на кончике болта фаску.
  "Ах !"-вырвалось у ассистентов. В лазарете повисла напряженная тишина.
  ***
  Вооружившись наукой, человек всегда одерживал победу над темными силами Природы. Так и случилось. Доктор правильно предположил, что восстановив отток он приведет все предметы в их естественное состояние. Так и произошло. Болт уменьшился и гайка с него свалилась.
  Можно было бы на этом и закончить рассказ, если бы не неожиданное продолжение этой истории.
  Через год после описанных событий встретились мы с доктором на другом судне. Сели в лазарете, налили по рюмочке "мурашки", муравьиного спирта, то есть. Завели разговор за то-се. Он мне и говорит
  -А помнишь, старик, того токаря с гайкой? Недавно его встретил на берегу. Он меня как родного потащил в ресторан. Я аж обалдел. А он мне за рюмкой все и прояснил. После той операции у него на кончике болта след от фаски остался. Так вот с тех пор у него нет отбоя от почитательниц слесарного искусства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"