Горчаков Сергей Вениаминович : другие произведения.

Незабываемое впечатление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да ты что!- горячо шептал Шурик.- Попить пивка с креветками в Лиссабоне - это то, о чем мечтает каждый моряк.

  Да ты что!- горячо шептал Шурик.- Попить пивка с креветками в Лиссабоне - это то, о чем мечтает каждый моряк. Прикинь, дурачина, здесь пивко пил и Христофор Колумб, и другие. А мы что, хуже что ли? Потом сможешь всем рассказывать, какое у тебя было незабываемое впечатление.
  Мы сидели на инструктаже, который вел первый помощник капитана перед увольнением в Лиссабоне.
  -Увольнение группами по трое - раздавался его скучный голос в каюткомпании.- В городе ходить только группами, от группы никому не отрываться. Алкогольные напитки не употреблять. Вести себя культурно. На провокации не поддаваться. Паспорта членов группы получают старшие групп и расписываются в журнале инструктажа.
  Я, признаться пива не любил, да и планы на увольнение у меня были немного другие. Хотелось купить приличный магнитофончик. Специально для этой цели отложил я заветные пятьдесят зеленых. Но как старший группы я должен был учитывать желания других членов группы - Шурика и Петровича.
  Расписавшись в журнале инструктажа, я получил три паспорта моряка СССР и мы втроем спустились по трапу в колышущееся марево лиссабонского порта. Куда идти я совершенно не представлял, поскольку это был мой первый заход в Лиссабон, но штурманское чутье безошибочно подсказывало мне кратчайшую дорогу в центр города. Слегка возбужденные встречей с землей, мы быстрым шагом, невзирая на жару, потрусили к выходу из порта. Со стороны наша группа наверное представляла собой нечто странное. Петрович пенсионного возраста в шерстяном костюме фабрики "Большевичка" и два прилично одетых молодых человека рядом, как почтительные младшие родственники. А жара и все кругом ходят в самом минимальном комплекте одежды и поэтому на нашу троицу посматривают с некоторым удивлением, как на диковинку. Конечно, долго перемещаться в нашем обмундировании было невоможно и мы, скоро взмокнув и выдохшись, немного сбавили шаг, экономя силы. Лиссабон навалился на нас сразу , со всех сторон. Везде лавки, лавочки, магазинчики, кофейни. Обойти даже малую часть из них за три часа, отведенные на увольнение не представлялось возможным, поэтому мы принялись искать пивную чтобы отведать пивка, как хотели Шурик с Петровичем.
  Очень скоро нам попались на пути широко раскрытые двери пивной с хозяином, дежурившим у входа. Увидев, что мы сбавили шаг, хозяин воодушевился и радостно замахал руками:
  - Сербеса! Мучо калор, сеньорес! Трай бир, плиз!- пытаясь подобрать к нам подходящую фразу на каком-нибудь языке.
  -Камароне?!- деловито осведомился Шурик у хозяина.
  -Камаронес, камаронес! О-кей!- закивал хозяин головой.
  -Так, ребята, заходим сюда - у него есть креветки.- Шурик первым шагнул в полумрак пивной, где вентиллятор под потолком усиленно гонял душный воздух. Мы с Петровичем степенно направились за ним.
  Почуяв в нас важных персон, а вид у нас был вполне важный, хозян забегал юлой, отдавая приказания куда-то в темноту за перегородкой. На наш столик постелили свежую скатерть, принесли пепельницу.
  -Вот, старик, смотри какой сервис и запоминай, будет что потом рассказать - Шурик развалился на стуле, довольно похлопывая себя по животу.- А, Петрович?
  -Да, у нас пока еще не так,- осторожно ответил Петрович вытирая платком мокрый лоб.- У нас в пивной если по морде сходу не схлопочешь, то обязательно как-нибудь потом обхамят..
  -Ну что, начнем с пива?- спросил Шурик.
  -Нет,- сказал я.- Вы пейте, а я что-то не хочу. Вот фанты выпью.
  -Эй, друг,- обратился Шурик к хозяину.
  -Два пива и одну фанту,- он для уверенности показал пальцами.
   Сначала принесли по бокалу пива.За ним - фанту. Потом подбежал хозяин и спросил :
  -Квандо ?...- это в смысле- Сколько креветок?
  -Давай , давай, не жмись,- прикрикнул на него Шурик.
  -Не видишь, люди зашли отдохнуть?! Компренде?- Шурик руками изобразил желаемое блюдо с горкой.
  -О-кей!- хозяин понимающе кивнул и умчался.
  Я понемногу отпивал фанту из своего бокала, а Шурик с Петровичем заканчивали второй бокал пива когда принесли большое блюдо со свежеотваренными креветками.
  -Ого, видишь, какие крупненькие. То-то , будет что вспомнить- ухмылялся Шурик.
  Хозяин стоял в стороне. Шурик скомандовал ему еще повторить пива и принялся за креветок.
  -Так, мужики, только давайте побыстрей, а то мне еще на обратном пути кое-что в магазине купить надо.- сказал я.
  -Успеем-успеем. Ты вот креветок попробуй. Угощаю. Небось еще не пробовал таких?- Шурик деловито расправлялся с креветочными панцирями.
  Я действительно до этого не был знаком с креветками и поэтому присоединился к расправе.
  Креветки привели всех нас в благодушное состояние, заставив на время забыть о всех проблемах. Хорошо было просто сидеть жарким днем в тенечке в пивной на одной из улочек Лиссабона, по которой, может быть, и в самом деле ходил когда то Христофор Колумб... Идиллия растаяла очень быстро, когда хозяин почтительно принес важным гостям счет. Капитализм показал свой звериный оскал. В счете значилось без малого девяносто долларов...
  -Тут что-то не так, - недоуменно уставился в счет Шурик. - Эй друг, но посибле!
  Хозяин, однако, хотя и сохранял еще почтительное выражение лица, но уже проявлял свойственную всем португальцам гордость.
  -Камаронес! Вери гуд! Империор!- он поднял указательный палец, как доказательство качества товара.
   Назревал скандал. Сразу вернувшись к горькой реальности, я вспомнил утренний инструктаж и свою подпись под обязательством не употреблять спиртные напитки, не ввязываться в провокации и вести себя культурно. Нехорошо как-то засосало под ложечкой.
  -Будем платить.- принял я решение. - На цены раньше смотреть надо было.
  -А идет он в задницу, - "полез в бутылку" Шурик. - Это где это видано за раков девяносто баксов лупить? Нашел дурака! У меня и денег то столько нет. Вот только двадцатник.
  Из-за перегородки выдвинулся крепкий такой португальский паренек и встал рядом с хозяином, глядя с интересом в нашу сторону.
  -У меня тоже с собой только двадцатник,- тихо сказал Петрович.
  Я совсем не ожидал такого поворота дела. Но отступать было поздно. Почему то хотелось побыстрей распрощаться с гостеприимным хозяином пивной.... Я достал из кармана заветные пятьдесят баксов...
  На обратном пути мы с Петровичем молчали, а Шурик никак не мог успокоиться:
  -А не надо было ему платить вообще! Что бы он сделал? Подумаешь, креветки!
  -Заткнись, а ?!- попросил я.
  -А я что? Это я так, - бубнил Шурик. - И вообще, не в деньгах счастье, старик, зато это незабываемое впечатление...
  Да, уж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"