Аннотация: Ребята, я эти штучки с шпионами на своей шкуре испытал.
Ребята, я эти штучки с шпионами на своей шкуре испытал. Ну их к черту, этих погранцов с их ориентировками! Уж до чего Вентспилс гнусный городишко, а погранслужба там и того хуже. Чистые псы. Все у них там не как у людей. Все- не слава богу. То один через границу прорваться хочет, то другой. А уж если зеки, там, сбежали где поблизости, в саратовской области - то уж точно, покоя на стоянке не будет.
Как то отстояли в Вентспилсе две недели, собрались отходить на европу. Всю стоянку житья от пограннарядов не было. Диверсант у них какой-то собирался прорваться. Ориентировку давали, приметы. И уже все, у нас отход, а они роту нагнали своих - досмотр делать. Сейчас мне представляется - это они молодых учили, новобранцев. Но ведь как у людей - скажи, что мол, мы тут полазим, потренируемся. Все поймут. Работа - есть работа. Так нет. Собрали, застращали весь экипаж - Диверсант! И понеслось по кругу! Досмотр - все по каютам! Отбой! Досмотр! Отбой! Уже за полночь, буксиры ждут, капитан наш их майору намекает, что пора, мол, и честь знать. А тот ни в какую. Досмотр! Ребята у них с ног валятся и все равно, как бараны. Отбой! Угомонились лишь к двум часам ночи, сошли на берег. Отход. Пока с буксирами, то да сё - три часа. Спустился в каюту - до вахты час, да и не спится. Полежал, книжку почитал. Минут за двадцать вышел пройтись по палубе, посмотреть, не оставил ли боцман чего незакрепленным.
Иду на бак, вдруг вижу - из под двери в подшкиперскую свет пробивается. Вот, думаю, бездельники, свет не погасили. Подхожу, только за ручку взялся, а свет вдруг щелк! И темнота. Меня как током - там кто-то есть! Кому не спится? Наши то после такого отхода без задних ног дрыхнут. Открываю дверь и, черт знает что за язык дернуло, только спрашиваю по-английски : - " Ху а ю? Вот а ю дуинг хе" Так погранцы мозги запудрили. А из темноты, после паузы: - " Насинг... Ай джаст..." У меня внутри похолодело, нехорошо как-то засвербило в животе - Диверсант! Вот он, сука, где спрятался, думаю. Ночь, двигатель шумит, на палубе никого - кричи не докричишься. Тюкнет чем-нибудь, что у них там у шпионов есть, и поминай как звали. А жить то ой как хочется.
Дверку бысто захлопнул, задрайки прихватил, держу и ору что есть мочи: - " Второй! Вахта! Сюда!". Это больше для храбрости и чтобы гада внутри с толку сбить.- " Сюда, здесь эта сука прячется!- а сам прикидываю, долго ль без подмоги продержусь и чем отбиваться буду.
Вдруг слышу , изнутри стучится энтоот и по-русски, жалобно так: -" Валерий Палыч, это я, практикант"...
После выяснилось, что перед сдачей вахты второй помощник заприметил свет на баке и послал матроса погасить. А матросом в рейс пошел практикант - курсант из училища. Пятый курс. Он рассказывал, что дошёл до бака - видит свет горит в подшкиперской, внизу. Он туда спустился по трапу, щелкнул выключателем. Обернулся и, вдруг, увидел в дверном проёме фигуру на фоне звезд. А когда я по-английски спросил - тут он чуть в штаны не наклал. Тоже подумал - Диверсант! Труханул. И, сдуру, возьми и ляпни в ответ по-английски. Они ж там умные все в училище пошли. Нащупал в темноте свайку и решил живым не сдаваться.
Так что мне еще повезло, что свайкой по черепу не схлопотал. Во была бы потеха. А все погранцы - бисовы дети.