Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

5,6 мм спортивно-охотничий патрон в армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.28*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматриваются перспективы применения 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона в вооруженных силах

  5,6 мм спортивно-охотничий патрон в армии
  
  Давным- давно окончилась Великая Отечественная, все меньше людей, видевших эту войну остается среди нас. Несмотря на все передряги время сейчас мирное, потому обыватели к войне и оружию испытывают минимальный интерес. И зря. Обещанная либералами эпоха мирного существования после развала СССР откладывается, похоже, навсегда. Полыхают локальные конфликты, иногда они перерастают в настоящие войны, как в Ираке или Югославии. Отдельные регионы бывшего СССР превратились в поля сражений. Когда же кончатся войны? Да никогда! Война- это крайняя форма защиты своих интересов. Пока будут люди- у них будут интересы, и защищать их придется иногда с оружием в руках. Не стоит надеяться на миролюбивую политику- найдется негодяй, который позарится на твою собственность, землю, саму жизнь. В общем-то можно этим интересам уступить, к этому призывают современные лидеры наших декоративно-независимых стран. Но это путь в никуда, путь в небытие.
  
  Есть ли смысл обращаться к военной тематике в наши дни? Да, конечно есть. Дело в том, что проживающий на территории России и бывшего Союза народ связан более чем прошлым. Формирование этого государства определялось прежде всего интересами граждан и особыми условиями проживания здесь. Продажные политики уйдут- а люди останутся, и будут вынуждены защищать свое право на жизнь уже в формате другой страны, другого политического строя. В свое время большевики после развала царской армии были вынуждены создавать армию собственную. То есть интересы людей и особые условия проживания здесь скорее всего вынудят политиков вписываться в существующие реалии. В начале своего срока президент Украины Кучма активно продвигал идею европейской интеграции. По завершении 10 лет правления Кучма признал нецелесообразность этого. Ющенко в ходе "Оранжевой революции" так же активно муссировал идею вступления в ЕЭС и НАТО. По прошествии года политика начала меняться- при чем не под влиянием эмоций, не потому что президент все же прочел наконец Декларацию независимости, которая отвергает саму идею вступления в НАТО. Политику подкорректировали реалии, к осени оранжевые листья начали с деревьев опадать.
  
  Потому о войне говорить нужно, к сожалению, эта тема может вдруг стать исключительно актуальной. Даже те, кто на дух не переносит Мухина с Калашниковым, и с восторгом листают глянцевые журналы с красотками, автомобилями и бриллиантами в какой-то момент времени могут себя вдруг ощутить в грязном окопе с какой-то железякой в руках. Желательно заранее представлять что эта за железяка, как ею пользоваться, что нужно делать, чтобы твоя железяка была лучше.
  
  Огнестрельное оружие штука консервативная- образцы выпущенные в начале века через сотню лет столь же эффективны. Конструкция оружия отработана до мелочей, в отдельных случаях она является шедевром инженерной мысли. Улучшить ее практически нереально. В некоторых отдельных случаях оружие пытаются улучшить "навесным оборудованием", вроде прицелов, ночников, гранатометов. Реальный фурор зачастую производится разработкой нового патрона- но и в этой области прорыва ждать вроде бы не приходится, разве что, кроме случая безгильзового патрона.
  
  Много лет оружейники на деньги налогоплательщиков разрабатывали безгильзовый патрон. Такой патрон вроде бы должен обладать рядом преимуществ- гильза того же автоматного патрона является достаточно сложным изделием, ее масса составляет значительную часть массы патрона, ее стоимость значительна. Велик соблазн отказаться от гильзы- но здесь разработчиков подстерегают огромные трудности. Это и плохая сохранность боеприпаса, и возможность преждевременного воспламенения, и недостаточная механическая прочность, и неравномерность выгорания пороховой шашки. Стараются оружейники- даже несколько образцов предложили. А безгильзовый патрон давно известен (с 1887 года), вернее, патрон обладающий преимуществами безгильзового. Это 5,6 мм патрон кольцевого воспламенения ".22 Long Rifle". Такие патроны производятся у нас в огромных количествах, они известны как "спортивно-охотничьи кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм", для спортивных целей производятся так же более качественные и укороченные патроны. Гильза изготавливается по примитивной технологии зачастую из стали, ее масса и стоимость мизерны, гильзу может разорвать только в совершенно необычных условиях в крайне изношенном оружии- в отличие от патрона пулеметного, у которого оторванное днище гильзы уже никого не удивляет. Нарекания вызывает разве что надежность таких патронов, но эта проблема решается несложными техническими усовершенствованиями оружия и совершенствованием технологии производства. Мала дульная энергия? Не беда- давно известен патрон ".22 Winchester Magnum Rimfire", совершенно аналогичный, но имеющий несколько большую длину и заряд. Такой патрон может придать пуле массой 2,6 грамма скорость порядка 600 метров в секунду, по дульной энергии длинноствольное оружие на его основе значительно превосходит пистолеты Стечкина, Макарова, ТТ, это полноценное боевое оружие. Кроме того, выпускаются патроны стандартной размерности (.22 Long Rifle) типа "Стингер", которые обеспечивают начальную скорость пули в полтора-два раза выше стандартной (например, Winchester Laser LAS22LR имеет начальную скорость пули 422 метра в секунду, дульная энергия более 230 джоулей- тогда как у ПМ 300). В перспективных образцах вооружения следует ориентироваться не на вновь создаваемые экзотические боеприпасы, а на подобные стандартные, отработанные и дешевые патроны.
  
  За рубежом появились крайне интересные образцы оружия, с уникальными характеристиками- например, пистолет-пулемет American-180. Рассчитанный под простейший патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, в обиходе именуемый "мелкашкой", это оружие имеет скорострельность 1200-1500 выстрелов в минуту, его магазин вмещает 165 и более патронов! Эффективная дальность стрельбы 100 метров. Пуля такого оружия куда как менее опасна для окружающих, рикошет минимален, боевые свойства оптимизированы для применения органами правопорядка, боеприпасы имеют мизерную цену. Подобное оружие способно совместить совершенно несовместимые понятия, например, "бесшумный пулемет".
  
  Нужно ли такое оружие в армии? Если ориентироваться на стандартный патрон 0.22LR, то дульная энергия такого оружия на дистанции 100 метров составит приблизительно 100 джоулей, на 250 метрах- порядка 76. Таким образом, на дистанции 250 метров энергия пули будет примерно равна "убойной" энергии, то есть надежное поражение цели этим патроном, даже в случае попадания, не гарантировано. Для примера можно отметить, что энергия пули патрона 5,45х39 на дистанции 250 метров будет немногим менее 600 джоулей. Особо отметим, что "останавливающее" действие такой пули мало, раненый противник сможет некоторое время продолжать действовать, то есть он сможет выстрелить в ответ или уйти на некоторое расстояние. Останавливающее действие может быть значительно меньше в связи с тем, что в последнее время наметилась тенденция использования боевиками психотропных веществ, повышающих реакцию и снижающих чувствительность к боли. Все это необходимо учитывать при разработке тактики применении данного оружия.
  
  Пробивное действие 0.22LR так же весьма скромно, он не может поражать цели, прикрытые сколько-нибудь заметной преградой. В частности, даже на расстоянии 50 метров он пробивает лишь 2 сантиметра кирпича, 4 сантиметра дубовых досок, 8 сантиметров сосновых досок, 8 сантиметров грунта, 2 миллиметра стали. Баллистика данного боеприпаса так же вызывает нарекания- на расстоянии более 250 метров траэктория полета пули резко изменяется, пуля сильно тормозится воздухом и уходит вниз. Точная стрельба при этом возможна лишь при точном измерении дистанции, что в реальных условиях практически невозможно. В частности, при стрельбе на 320 метров из оружия пристрелянного на 300 точка попадания будет уходить вниз на полметра. В реальном бою вряд ли кто сможет измерять дальность с такой точностью, а без такого измерения стрельба по головной мишени будет совершенно неэффективна.
  
  Но кроме недостатков у данного боеприпаса есть несколько важнейших преимуществ. Прежде всего, его масса крайне мала- даже со стальной гильзой патрон 0.22LR весит 3,6 грамма, что втрое меньше 5,45х39 или 5,56x45 (10 и 12 грамм соответственно), в 4,5 раза меньше чем 7,62х39 (более 17). То есть носимый боекомплект резко увеличивается.
  
  Патрон этот имеет дозвуковую пулю, давление в канале ствола малое- в результате звук при стрельбе тихий, вспышка незначительная, при оборудовании оружия простейшим глушителем (ПБС) стрельба не будет привлекать внимание противника. В условиях реального боя, на фоне шума ветра и звука попадающих в окружающие противника предметы пуль расслышать хлопок заглушенного выстрела непросто. В боевых условиях неоднократно отмечалось, что противник стремится в первую очередь поразить пулеметчика- при этом скрыть работу ПК просто невозможно, мощный патрон дает прекрасно видимую на больших дистанциях вспышку, звук от выстрела весьма громкий. Не многим лучше обстоят дела с автоматом, при чем вариант под патрон 5,45х39 так же может похвастаться яркой вспышкой и громким звуком при стрельбе, у 7,62 автомата демаскирующие признаки немногим меньше.
  
  У патрона 0.22LR есть еще одно важное преимущество- слабый пороховой заряд вызывает незначительный разогрев ствола. То есть из этого оружия можно вести огонь продолжительное время, оно не нуждается в жидкостном охлаждении ствола (как у "Максима") или его быстрой замене в ходе боя (ПК), разогретый до небольшой температуры ствол будет менее заметен ночью при использовании противником прибора ночного виденья. Таким образом оружие получается технически проще и безопаснее в боевом применении. Малая масса, заряд, габариты и развиваемое патроном давление позволяют снизить массу оружия, его габариты, уменьшить ход автоматики.
  
  Что это значит в боевых условиях? Например, в засаде, секрете а то и обычном столкновении военнослужащий вооруженный автоматом немедленно сообщает противнику свое местоположение- при этом если он не поразил противника первой же очередью ситуация может вполне сложиться не в его пользу. Военнослужащий, вооруженный автоматическим оружием под патрон 0.22LR с глушителем (ПБС) имеет в запасе несколько секунд, в течение которых противник не сможет зафиксировать направление стрельбы и сам ее факт. Бесшумный пулемет исключительно полезен при оборудовании фланговых и засадных позиций для стрельбы из неожиданных мест- занятый боем с основной группой противник может понести потери не обратив внимания на эту позицию. При этом вовсе необязательно 100% снижение звука выстрела, нет необходимости в обеспечении бесшумной работы автоматики- после того как заработает обычный автомат (то есть когда сослуживцы откроют огонь или противник начнет отстреливатся) эти звуки будет крайне сложно уловить, тем более на большой дистанции.
  
  Это оружие позволяет реализовать тактику, с которой советские военнослужащие столкнулись в Афганистане- "Афганский карабин". Длительное время подразделения несли потери при ведении боя на дистанции порядка километра, при этом противник наносил большие потери- на такой дальности советские автоматы и даже пулеметы не обеспечивали надежного его поражения. Ходили слухи о чудо-карабине, который мог якобы на расстоянии километра едва ли не в пятак попадать. Но сам карабин никак найти не удавалось- регулярные отстрелы трофейного оружия показывали его достаточно скромные боевые свойства. Позднее выяснилось- пока основная группа душманов вела бой, другая группа вооруженная бесшумным оружием с небольшой дистанции скрытно расстреливала советских солдат. Такая тактика исключительно эффективна, но она возможна только с бесшумным оружием. Идея с использованием АКМ с ПБС хороша, но возникают проблемы с работой автоматики и стойкостью резины в ПБС (200 выстрелов).
  
  Малую пробивную силу боеприпаса можно компенсировать изготовлением боеприпаса со стальной остроконечной пулей. Длина патрона немного увеличится за счет несколько меньшего удельного веса стали. При этом даже не обязательно использовать томпаковую оболочку- пулю достаточно освинцовать в месте контакта с нарезами ствола, такая пуля будет проста и дешева. В связи со специфичной формой патрона целесообразно использовать ленточное питание, при чем в одноразовую тканевую ленту патроны укладывать при производстве- их стоимость при этом возрастет незначительно, а удобство обращения с оружием повысится. Кроме того, рассчитаный под автоматическое оружие патрон можно выполнить с некоторым снижением технологических норм, выдающаяся точность для него необязательна.
  
  Что касается недостаточной поражающей силы боеприпаса- от раненного солдата противника проку больше, чем от убитого. Прежде всего, это гуманно, взятую шахматную фигуру необязательно разламывать на куски, ее достаточно удалить с шахматной доски. Здесь же мы дело имеем не с бездушной фигурой, а с живым человеком, который является противником лишь во время боевых действий. Кроме того, для эвакуации раненных необходимо задействовать военнослужащих- то есть боевая группа теряет еще 1-2 человек, вытаскивающих раненного. Эвакуация требует техники, лечение- инфраструктуры и больших затрат, то есть противник сталкивается с дополнительным поводом для прекращения войны. При этом раненный на всех этапах эвакуации и лечения негативно воздействует на моральный дух солдат противника. В случае если ранен боец автономно действующей группы это приводит к крайне негативным последствиям- его нужно или нести на себе, что сковывает группу, или в исключительных случаях добить на месте, что резко подрывает моральный дух группы. В случае если необходимо "взять живым" военнослужащего армии противника по нему крайне нежелательно вести огонь из обычного оружия- небольшой промах обеспечивает срыв задания. При использовании оружия под патрон 0.22LR вероятность смертельного ранения мала- скорее всего противник будет ограничен в способности передвигаться и оказывать сопротивление. К слову, при создании "American-180" предполагалось, что его пуля не будет пробивать бронежелет. На практике выяснилось, что длинная очередь буквально разрезает бронежелет на части.
  
  Неважная баллистика так же имеет разумные пределы- например, при установке прицела на 250 метров траектория полета пули не поднимется более чем на метр над линией прицеливания. То есть с этим прицелом на такой дальности можно без изменения прицела уверенно поражать бегущие мишени, а при некоторой сноровке- и грудные. Дальность прямого выстрела по бегущей мишени высотой 1,7 метра составляет примерно 310 метров, но энергия пули на такой дистанции (менее 70 джоулей) считается недостаточной для ее поражения. Кучность обычных патронов вызывает нарекания, "биатлона" значительно лучше- но и те и другие позволяют со 100 метров попадать в голову, тем более при стрельбе очередями. А на дистанции порядка 250 метров без оптики рядовой стрелок вряд ли сможет идентифицировать мелкую цель, то есть заметить наблюдателя в кустах.
  
  В некотором роде проблемой оказывается и нестабильное качество боеприпаса- разница в начальной скорости полета пули в 20 метров в секунду и более (для "спортивно-охотничьих" патронов это обычное дело) приводит к снижению или повышению точки попадания на пару десятков сантиметров. Ветер со скоростью 4 метра в секунду на 250 метрах отклоняет пулю примерно на полметра, поэтому эффективная стрельба на такую дистанцию возможна только очередями.
  
  Весьма интересной особенностью оружия является дозвуковая пуля- при стрельбе на 250-300 метров время полета пули к цели составляет почти секунду. То есть стрелок может дать очередь и успеть спрятаться до того момента, пока пули долетят до цели.
  
  Особо следует отметить, что существует большое количество видов боеприпасов 0.22LR, многие имеют значительно большую мощность при том же размере, поэтому баллистика в случае острой необходимости может быть улучшена простой заменой патрона.
  
  Учитывая малый импульс отдачи таким пулеметом можно будет на мишенях расписываться, специфичные боевые свойства позволят активно применять его в различных условиях. Например, противник начал ставить дымовую завесу. Как правило, после этого пулеметчик проходится по дымам- скорее всего под их прикрытием перемещается противник. А вдруг там никого нет- то есть патроны уходят впустую, а это груз, который притащили на себе. К тому же этого ждет противник, обнаруживая и в случае необходимости поражая пулеметчика. Оружие под 0.22LR позволяет щедро обстреливать все подозрительное, масса и стоимость боеприпаса мизерна, а вероятность обнаружения пулеметчика и уничтожения его ответным огнем мала.
  
  Если сравнивать это оружие с аналогичными по виду боеприпаса и назначению образцами, можно найти достаточно много интересных моментов.
  
  В частности, ТОЗ-8, из которой в конце 80-х школьники по мишеням стреляли, была создана задолго до Великой Отечественной и использовалась в войне с фашистами. Один из выпусков "Спутника партизана" за 1942 год содержал описание этой винтовки. Отмечались ее преимущества- слабый звук, незначительная отдача, простота разборки и безотказность. На счет безотказности можно было бы поспорить- не зря "спортивно-охотничьи" патроны конца 80-х годов в обиходе именовали не иначе как "противно-охотничьи", значительный их процент не отрабатывал нормально. Использование этого оружия партизанами было вызвано еще и сильной нехваткой какого-либо оружия, так что это была скорее вынужденная мера.
  
  На рубеже 20 и 21 века на вооружение была принята снайперская винтовка СВ-99. Оружие создано на базе винтовки Биатлон-7 и является скорее реакцией на успешное применение подобного оружия в Чечне боевиками. От "Биатлонки" эта винтовка имеет минимальные отличия и предназначена для ведения снайперского огня на малые дистанции, не далее чем 75-100 метров. Ведение огня на большие дистанции проблематично в связи с неважной баллистикой этого боеприпаса- под определение снайперского оружия винтовка уже не попадает а очередями вести огонь не может, стало быть и количеством выстрелов не перекрыть падение точности стрельбы. Масса оружия соответствует массе автомата, потому и ожидаемых преимуществ в весе оно не имеет. Реально использовать это оружие в боевых действиях крайне сложно- скорее это инструмент для милиции, при чем инструмент крайне специфичный.
  
  ВСС "Винторез" и АС "ВАЛ" являются новым, достаточно интересным оружием. Рассчитанные под 9-миллиметровый патрон СП-6 они позволяют эффективно поражать цели на дальности до 400 метров. Отмечается, что оружие оборудовано эффективными средствами снижения звука выстрела. Что касается пробивного действия и энергии пули- они вполне достаточны для поражения человека на всем протяжении траэктории, пуля пробивает каски и бронежилеты.
  
  Однако, оружие это специальное- стало быть, дорогое. Масса патрона почти 24 грамма, то есть, он тяжелее 0.22LR раз в 7, и, судя по всему, во столько же раз дороже. Тяжелый специфичный патрон подразумевает малый носимый боекомплект и требует бережного использования его запасов. Заявленная дальность стрельбы (400 метров) вызывает большие сомнения- дозвуковая пуля на такой дальности даже при небольшом нарушении стабильности качества боеприпаса (+- 10 м/с начальной скорости) будет давать разлет по высоте не менее метра, так что реально можно рассчитывать на точную стрельбу в пределах тех же 250-300 метров. Достаточно большой пороховой заряд подразумевает сильный разогрев ствола, что недопустимо для снайперского оружия- потому ведение автоматического огня для этих образцов рекомендовано лишь в исключительных случаях. Стойкость ствола в доступных материалах не указана, но, судя по всему, с ней так же есть проблемы.
  
  Таким образом, типичная для бесшумного пулемета под патрон 0.22LR тактическая задача (например, пощупать ночью большое темное пятно на расстоянии 100-200 метров от переднего края не выдавая своего присутствия) с помощью этого оружия не может быть выполнена. Пока пятно не превратилось в группу солдат противника и не открыло ответный огонь, то есть пока цель однозначно не определена, это невозможно. Скорее всего, эта задача будет решена с помощью ПК или РПК, но именно вспышки от его выстрелов ждет снайпер противника. Эти вспышки однозначно идентифицируют положение на местности позиций наших войск, потому они являются важным сигналом для командования противника.
  
  ВСС прошла проверку в "горячих точках", получив хорошую оценку. Но не всегда сам характер этого оружия обеспечивал эффективное его применение. Достаточно объективную картину событий возле села Первомайского представил Зарипов Альберт Маратович, непосредственный участник этих событий, получивший во время тех трагических событий тяжелое ранение, 1 группу инвалидности и впоследствии звание Героя России. Подробный анализ этих событий содержится в его повести "Первомайка". Автор имел ВСС, от которой в тех обстоятельствах было немного проку. Немногим более толку было от пулемета и нескольких автоматов его товарищей- боевики зафиксировали огневые точки и поразили стрелков. Безусловно, спецназ ГРУ (а именно он оказался на пути у боевиков) очень дорого продал свои жизни, но следует признать, что его оружие не вполне соответствовало решаемым задачам. Отметим еще тот факт, что многие боевики перед прорывом приняли наркотик, что резко снизило их порог боевой чувствительности и останавливающее действие попадающих в них пуль. В этих условиях даже раненый боевик мог эффективно вести огонь, что резко снижало шансы остаться в живых у военнослужащих, вооруженных обычным, не бесшумным оружием. Куда бы более пригодился бы именно бесшумный пулемет, способный скрытно вести плотный, интенсивный огонь на небольшие дистанции. Тем более, что несмертельно раненые боевики представляли бы большой интерес для правоохранительных органов. Слабое поражающее и останавливающее действие патрона 0.22LR было бы в этих условиях даже преимуществом- фактически прорвавшиеся через позиции боевики при обстреле с фланга получали бы ранения, вызывающие нарушение нормального функционирования организма (например, за счет кровопотери или ослабления действия наркотика) лишь через некоторое время. То есть, направление стрельбы и сам ее факт не фиксировался бы в момент прорыва, не вызывал бы организованной ответной реакции. К тому же, часть боевиков не являлась отъявленными террористами, скорее всего это были люди которые находились под влиянием агрессивно-религиозной пропаганды, которых после разъяснительной работы можно было бы вернуть в общество и использовать для укрепления правопорядка. Кроме того, это были граждане России- то есть было бы желательно сохранить им жизни. О захваченных заложниках, под прикрытием которых боевики выходили даже поминать неудобно- они просто не имели шансов.
  
  Необходимо тщательно изучить перспективы приема на вооружение различных видов несмертельного оружия и несмертельных боеприпасов к оружию обычному. Например, охотники активно используют малокалиберную пулю с экспансивной выемкой в головной части. При попадании в цель она должна разворачиваться в теле жертвы и наносить ей значительные повреждения, такие пули признаны негуманным средством ведения войны. Гуманно человека выжигать огнеметом, в клочья разносить орудийным снарядом, засаживать в голову пулю из крупнокалиберного пулемета. Экспансивная пуля- негуманно. Пуля .22LR обладает достаточно малой энергией, потому не наносит организму критических повреждений (подобная пуля выпущенная из СВД легко может травматически ампутировать конечность или целиком вырвать внутренний орган). Экспансивную выемку такой пули в заводских условиях необходимо снаряжать сильным транквилизатором, блокирующей способность пораженного к ведению боя. Вариантов исполнения малокалиберного патрона с такой выемкой великое множество- кроме боеприпасов производства СНГ многие фирмы производят множество видов патрона .22LR увеличенной мощности с повышенной начальной скоростью пули- Winchester Superspeed (SS22LRH), Sellier & Bellot HV SP (SB35501), Lapua Speed Ace (4312243), Winchester Super-X Xpediter (WSX22X) и целый ряд других, так что подходящий вариант подобрать несложно.
  
  Зачастую их применение куда как более гуманно по отношению к преступнику. Сколько случаев было, когда унижениями доводили в армии солдата до того, что убегал он, прихватив с собой автомат. Он вроде как преступник, тем более вооруженный автоматическим оружием- и пуля является ему достойной наградой. Но с другой стороны- такого вот бедолагу нужно не наказывать, а лечить, его нужно подвергнуть психологической реабилитации. Как же его вылечить- если он докторов встречает выстрелами, тем более в состоянии стресса и психоза способен на совершенно неадекватные действия? Да вот так- пулю с транквилизатором в конечность, и в больницу. После лечения у этого человека весьма велики шансы вернуться к нормальной жизни в обществе.
  
  Широкой популярностью в правоохранительных органах ряда стран пользуются дробовики. Мощный заряд крупной дроби способен нанести противнику тяжелейшие ранения, при прицеливании большая точность не требуется. На небольших дистанциях, в условиях ограниченных пространств это прекрасное оружие, можно сказать даже оптимальное. Но как только дистанции достигают 70-100 метров, эффективность дробовика резко падает. Дробь тормозится воздухом, теряет энергию, осыпается.
  
  Можно ли создать оружие, по эффективности приближающееся к дробовику, но способное вести огонь на дистанциях более 100 метров? Можно. Это оружие должно вести огонь пакетом 5,6 мм патронов.
  
  Мощный дробовик 12 калибра способен выбросить заряд дроби массой свыше 30 грамм со скоростью порядка 350 метров в секунду. То есть, при массе пули 2,6 грамма, снаряжении оружия пакетом из 10-12 патронов и начальной скорости порядка 315 метров в секунду такое оружие будет иметь несколько меньшую отдачу, нежели боевой дробовик. Длина ствола такого оружия будет значительно меньше, чем у ТОЗ-8 (ориентировочно 250-300 миллиметров), но на боевых свойствах это существенно не отразится.
  
  Оружие должно иметь подвижный ствольный блок, в который вставляется обойма с пакетом патронов. При выстреле ударник действует на 1-2 патрона, остальные срабатывают от небольшого взаимного перемещения ствольного блока и блока днища патронников, вызванного отдачей. Это позволяет выпустить 1-2 пули с высокой точностью (на оружие действует минимальная отдача), после чего без паузы выпустить основной пакет. При этом собственно пакет можно формировать так, как стрелок сочтет нужным. Основные 1-2 патрона могут быть особо качественными ("биатлон"), остальные- попроще, со стальной гильзой. Интенсивное воздействие на их закраину обеспечит гарантированный отстрел. В случае, если предполагаются действия на малой дистанции и желательно несколько уменьшить отдачу основной пакет можно снаряжать пистолетными патронами (ПУ) с начальной скоростью 250 метров в секунду. Замена патронов производится заменой обоймы без извлечения патронов из обоймы, то есть в момент выстрела обойма работает как часть патронника.
  
  Подобное оружие будет иметь боевые свойства подобные дробовикам, но дальность стрельбы у него может достигать 200 метров и более. Фактически у нас получается тот же дробовик, но его дробинки летят упорядоченно, по предсказуемой траектории. С его помощью можно будет поражать как малоразмерные цели на предельной дистанции, так и защищенные на небольшой. Для условий ближнего боя оружие это будет весьма интересно. В полевых условиях это оружие позволит одним выстрелом накрыть подозрительный объект (темное пятно вблизи своих позиций, оконный проем и т.д.) на небольшом расстоянии и немедленно скрыться в укрытии, до момента открытия ответного огня. То есть мы получаем оружие, способное обеспечить эффект длинной очереди с помощью одного выстрела. По своим боевым свойствам это оружие будет напоминать подствольный гранатомет, только без ограничений по минимальной дальности стрельбы, со значительно большей скорострельностью и мизерной стоимостью выстрела.
  
  В годы вьетнамской войны получила боевое крещение американская мина M18A1 Claymore. Она оказалась настолько удачной, что впоследствии была воспроизведена в Советском Союзе под маркой МОН-50. Мина показала себя исключительно эффективным оружием. К сожалению, ее эффективность оценили так же террористы, что вписало несколько черных страниц в историю.
  
  Особенностью МОН-50 является то, что поражение противнику наносится готовыми поражающими элементами, разлетающимися в заданном направлении. 700-граммовый заряд разбрасывает полтысячи готовых поражающих элементов на расстояние до 50 метров в секторе 54 градуса, при этом высота зоны поражения составляет 4 метра.
  
  Попытки улучшить показатели МОН-50 предпринимались неоднократно, были созданы МОН-90 и МОН-100. Предполагалось, что поражающие элементы этих мин смогут поражать противника на дальности до 100 метров. Однако, этого не случилось. Мины получились тяжелые, громоздкие, на большой дальности неэффективные, опасные для личного состава при боевом применении.
  
  Как конструкторы не ухищрялись, но поражающие элементы (шарики или ролики) упорно отказывались вылетать на сотню метров, такой дистанции достигали лишь отдельные поражающие элементы и то на излете.
  
  Как можно добиться поражения миной цели на расстоянии 100 метров? Прежде всего, поражающий и метательный элемент следует объединить в одном элементе- патроне. Если взять за основу 5,6 мм патрон, то для того, чтобы на расстоянии 100 метров он обладал "убойной" энергией ему нужно придать начальную скорость порядка 270 метров в секунду. Ствол для этого метательно- поражающего элемента может представлять из себя обрезок тонкостенной стальной трубы, можно даже без нарезов или с примитивными нарезами, накатанными по простейшей технологии. При стрельбе следует использовать динамо-реактивный принцип (то есть принцип безоткатного орудия), в противном случае при выстреле отдача множества выстрелов может непредсказуемо развернуть орудийный блок.
  
  Таким образом, начальная скорость пули у нас снижается в 2 с лишним раза, относительно начальной скорости того же патрона при выстреле из малокалиберной винтовки. То есть нужно использовать патроны с увеличенной мощностью заряда но с теми же простейшими гильзами и пулями. По днищу собранных в орудийный блок метательно- поражающих элементов пропускается детонирующий шнур, сам блок имеет фиксаторы для крепления на месте применения. Подрыв производится стандартным капсуль-детонатором, при этом детонирующий шнур, подрываясь в непосредственной близости от закраин гильз, воспламеняет инициирующий заряд патронов и приводит к их отстрелу. Масса в расчете на один метательно- поражающий элемент будет порядка 15-20 грамм, то есть сотня метательно- поражающих элементов будет весить полтора-два килограмма. Это близко к массе МОН-50, правда, количество поражающих элементов меньше впятеро. В то же время они могут быть выпущены плотным пучком. При соблюдении нехитрых мер безопасности для собственных военнослужащих мина будет безопасна при удалении на 5-10 метров.
  
  Подобная мина открывает принципиально новые тактические возможности, перспективы ее использования достаточно широки. А вот стоимость будет весьма скромной, кроме того, мина относится к управляемым и не попадает под действие международных конвенций.
  
  
  Дмитрий Горчилин
Оценка: 3.28*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"