Горчилин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Резун на параде или придурок в культпоходе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу писанины Резуна-Суворова, небольшой комментарий с картинками


Резун на параде или придурок в культпоходе

  
   Одной из наиболее тиражируемой ложью о себе любимом у Резуна-Суворова является то, что он якобы танкист и даже немножко военный. С разведывательной работой не справился, трус и предатель, но вроде бы в военной технике должен разбираться. Вроде бы. Вроде бы по военной линии его в зарубежье заслали.
  
   О том какой он военный лучше судить по его же фразе, коротенькая такая фраза, из "освободителя" , даже кусочек фразы
   Майор Журавлев бросил привычным движением сектор предохранителя автомата вниз до упора на автоматический огонь:
  
   Резун- придурок, который из автомата стрелял хорошо если пару раз в год. Любой человек, который имеет заметный опыт общения с этим оружием, кто пытался разобраться с работой оружия, просто не смог бы написать такую глупость.
  
   Но он вроде бы танкист? Да еще разведчик- он же должен вражеские секреты выуживать! Да про танки! Посмотрим что он понаписывал про танки:
  
   А во-вторых, хреновый танк "Т-64".
   Мысль эта давно в каждой голове созрела, да только каждый не только об этом говорить не желал, но и себе в том признаться боялся.
   С танком "Т-64" наше знакомство состоялось перед самым выпуском из училища, когда новую машину ночью, укутанную брезентами, привезли и спрятали в закрытый ангар. Знакомство было мимолетным, но мы полюбили новую машину с первого взгляда. Пушка 125 мм калибром -- самая мощная в мире. Ни один танк мира никогда не имел ничего подобного. Мало того, что она сверхмощная, -- она к тому же и с автоматическим заряжением. Этого тоже не имел ни один танк. Начальная скорость снарядов -- чудовищная, а скорострельность пушки немыслимая. Ее снаряды срывали башни с танков-мишеней и бросали их на десятки метров. А ведь танковые башни по 8, а то и 12 тонн весом.
   Сейчас мы познакомились с 64-м ближе, и наши восторги понемногу угасли. Сверхмощная пушка была неточной. В погоне за начальной скоростью снарядов конструкторы сделали ее не нарезной, а гладкоствольной, как и в "Т-62". Мощь была куплена ценой точности. Было от чего материться: сверхмощная пушка, которая в цель не попадает!
   Гусеницы на танке были тоже принципиально новыми. На всех предшествующих танках их через каждые 2 000 км меняли. Теперь они выдерживали 10 000 км. Беда в том, что эти гусеницы постоянно сваливались. Представь себе боксера, у которого во время решающего поединка постоянно трусы сваливаются.
   А двигатель был совсем плохим.
   ...
   Единственное изменение для нас, которое последовало после арабо-израильской войны 1967 года, -- это то, что танки "Т-64" у нас забрали... Мы получили наши любимые "Т-55". Этот скромный труженик войны не имел сверхмощной пушки, да зато точно гвоздил по целям. Башни он, конечно, не срывал, но убивал уверенно. И трусы у него не сваливались.
   ..а "Т-64" только вошел в серию, но имел множество недостатков и по-настоящему боевым танком еще не мог считаться. Как бы то ни было, его забрали и не показывали. Кстати сказать, выпускавшийся весьма крупными сериями "Т-64" так никогда и не появился на Красной площади. Боялись, что может закапризничать. И только созданный много лет позже "Т-72" -- надежная, грозная и неприхотливая машина -- был показан на Красной площади ровно через десять лет после несостоявшегося дебюта "шестьдесятчетверки".
  
   Почитали? Внимательно?
   Просто так, для справочки- практически ВСЕ современные танки имеют гладкоствольные орудия. Точность их вполне устраивает как стратегов НАТО, так и советских военных руководителей. После разрушения СССР точность этих орудий вполне устраивает покупателей оружия на международных тендерах. Собственно, гладкоствольная танковая пушка- это своего рода международный стандарт, де-факто принятый в связи со спецификой использования такого типа БТВТ. При чем, современные танки используют очень близкие по ТТХ орудия.
  
   0x01 graphic
   Просто так, для спрвочки. Как правило, снаряд такого орудия НЕ срывает башню. БОПС разгоняется до скорости более 1700 метров в секунду, на такой скорости он способен пробить очень толстую броню. А вот башню сорвать- нет, энаргия огромная, а импульс не так и велик. Да и прошивает он броню, прокалывает, оказывая минимальное давление на прилегающие части конструкции. Какие именно орудия сносили башни у вражеских танков? Такой эффект неоднократно наблюдали при стрельбе из орудий крупного калибра (122-152 мм) бронебойным или бетонобойным снарядом. 152-мм снаряд ИСУ-152 весил без малого полсотни килограмм, это почти в десятеро больше, чем 125 мм БОПС! Огромный импульс плюс относительно большая площадь позволяли иногда именно срывать башню, не пробивая брони. Резун не понимает, как именно действуют на броню танков различные виды боеприпасов.
  
   Резун- придурок, который не знает, что на Т-64 и Т-72 стояли одинаковые орудия, использующий один и тот же боеприпас. То есть, точность стрельбы Т-72 никак не могла быть выше, чем точность стрельбы Т-64. Вреней будет так сказать- Резун это изложил с точностью до наоборот.
  
   Начиная с Т-64Б на танки устанавливалась современная система управления огнем. Именно она обеспечивала выдающуюся точность стрельбы. Именно точность стрельбы Т-64Б была особо отмечена в акте совместных испытаний Т-64/72/80, которые проходили в 1976-1978. Плюс- возможность применения комплекса управляемого вооружения (9К112). Т-72 выглядел на этом фоне просто убого, ничего подобного он не имел. Лишь к 1985 на Т-72Б был установлен баллистический поправочник и КУВ. Примерно в это время и был прекращен выпуск Т-64, харьковчане переходили на производство Т-80УД. Отметим- полноценная СУО на Т-72 так и не появилась, ее получил лишь Т-90, уже после разрушения Союза. То есть, точность стрельбы Т-72 ЛЮБЫХ модификаций ВСЕГДА была ниже, чем у Т-64Б. КУВ появился лишь на Т-72Б, к моменту прекращения выпуска Т-64. Но даже при этом он был хуже- 9К120 не позволяет вести огонь сходу. То есть, на время полета управляемой ракеты (а время это значительно) танк превращается в неподвижную мишень.
  
   Ну и до кучи- емкость МЗ Т-64/80 на четверть больше, чем АЗ Т-72. Это оказывает самое прямое влияние на боевую эффективность машины. Второй момент- Т-72 беспомощен в городе и в горах, ЗПУ открытого типа. Если командир попробует вести огонь- он будет убит. Т-64 имеет ЗПУ закрытого типа и может очень даже злобно огрызнуться. Нельзя сказать, чтобы разработчикам из Нижнего Тагила это было непонятно- ЗПУ закрытого типа там тоже появилась, но уже на Т-90, уже после разрушения Союза, через пару пятилеток после прекращения выпуска Т-64.
  
   На счет ходовой и спадающих трусов- правильное утверждение, но с точностью до наоборот. Испытания 1976-1978 показали, что ходовая Т-64 ломается РЕЖЕ, а ремонт ее производится БЫСТРЕЙ. То есть, это лучшая по надежности и ремнтопригодности ходовая советских основных танков. Подчеркну- за этими тезисами не мнение какого-то Васи, это результат испытаний. Гоняли десятки машин, тысячи километров, во всех климатических зонах. Особо следует отметить выдающуюся проходимость Т-64, и по этому показателю танк лучший.
  
   Такая она на поверку, грозность и неприхотливость.
  
   Что до двигателя- напомню, 5ТДФ являлся на тот момент лучшим советским танковым двигателем. 6ТД-1 и 6ТД-2 достигли показателей мощности газотурбинных двигателей, многократно и в различных условиях демонстрировали свои исключительные качества. Эти двигатели прошли исключительно жесткие испытания, допустим, в Пакистане в середине 90-х. Украина поставила в Пакистан более 300 машин с такими двигателями, они вполне успешно эксплуатируются. Пакистанские военные полностью удовлетворены характеристиками танка Т-80УД и надежностью его силовой установки, перспективные пакистано-китайские разработки ("Аль-Халид") ведутся с использованием именно этого типа двигателя.
  
   Собственно, проблемы с новым двигателем горе небольшое- в начале карьеры В-2 он попил крови разработчикам, завод-изготовитель никак не мог добиться гарантийной наработки в пределах 50 часов. Прошло время, двигатель изучили и освоили, надежность его стала вполне удовлетворительной. 5ТДФ тоже поморочал голову, поздей его ресурс достиг 1000 часов, что для танкового двигателя очень хороший показатель.
  
   Что до потомков В-2, здесь увы, все плохо. В-92 формально неплохой двигатель. Фактически он давно морально устарел. Наиболее наглядно ситуацию продемонстрировал тендер в Малазии. Российские специалисты ухитрились проиграть его клону Т-72 из Польши, по ходу спалив двигатель. Кто не понял- дефицит мощности был столь заметен, что пришлось скрутить ограничитель с ТНВД. Целый ряд проблем неустраним, в частности, Т-64/80 прекрасно обходятся без промежуточного редуктора, привода вентилятора и вала между коробками.
  
   В целом, в истории советского танкостроения было две машины, два этапных образца, Т-34 и Т-64. Обе этих машины рождены в Харькове. ВСЕ остальные танки были лишь переделками- перепевками, строились по образу и подобию. Все машины до Т-62 включительно реализовывали идеологию Т-34, это была работа над ошибками и попытка улучшения. К Т-62 резервы модернизации Т-34 кончились, нужна была новая машина. И она появилась, Т-64. ВСЕ последующие машины реализовывали комплекс идей заложенных именно в Т-64. И если Резун проглядел такой значимый факт- грош ему цена как военному и якобы танкисту.
  
   Вроде бы на этом можно было бы закончить, но давайте еще раз вчитаемся в последние строки, на счет парада. Резун- придурок! Человек, который якобы призван был выуживать вражеские секреты, который должен был бы разбираться технике не мог такое написать.
  
   Давайте подумаем, ЧТО ИМЕННО показывали на Красной площади? Зачем парады то проводились? Главная задача- запугать и обмануть противника, вселить в народ веру в свои силы. При этом совершенно необязательно демонстрировать совершенно секретные образцы вооружения.
  
   Вот танк:
   0x01 graphic
   Т-28 хороший танк, для парадов. Первая же партия этих машин прошла по Красной площади в 1933 году, 10 из 12 машин. Машины не были доведены до ума и после парада вернулись на завод.
  
   Вот другой танк:
   0x01 graphic
   Т-35, просто звезда! Тяжелые многобашенные исполины наводили жути на недоброжелателей, были растиражированы пропагандой, оставили свой след даже на наградах. Но при том военные деятели не питали больших иллюзий в плане их боевой ценности, в частности, общий объем производства Т-35 выражается двузначной цифрой. Результативность их применения в ходе войны оказалась более чем скромной.
   0x01 graphic
  
   А вот другой типа танка. Его на парадах НЕ показывали. Летом 1941 врагов ждал большой сюрприз. Парад? Парад состоялся через полгода после дебюта
   0x01 graphic
  
   Т-34 являлся очень хорошим танком, удачной перспективной разработкой. Именно потому его тщательно берегли. Готовили сюрприз для недругов- вражина была под большим впечатлением!
  
   Абсолютно то же самое произошло с Т-64 а поздней и Т-80. ГСВГ получила лучшие танки, которые имел СССР, которые в случае войны наводили бы шороху в стане врагов. Именно потому любое упоминание о них было крайне скудным. Тот же Т-80 впервые показали публике на параде в 1990 году. Напомню, совместные испытания проводились в 1976-1978, к 1990 уже вовсю шел вывод войск из Германии, перебежчики- секретоносители из СССР стадами сбегали на запад. Можно было и рассекретить то, что потенциальный противник и так уже успел в руках подержать.
  
   Напомню, в 1980 в СССР принят на вооружение уникальный комплекс "Ока", который по назойливой просьбе заокеанских доброжелателей плохиш-Горбачев согласился уничтожить. Но вы не увидите этого комплекса на параде 1980 года.
  
   Что именно ходило на парадах? Вот страшная ракета, которой пугали буржуинов:
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Что за машина? Это ГР-1, неудачный проект Королева. Машина даже не проходила летных испытаний, вот это чудо-юдо и стало пугалом для впечатлительных недоброжелателей.
   А вот еще одно чудо:
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Это комплекс "коршун". Комплекс неудачный, работа с которым не вышла за стадии экспериментов. Заметными сериями система не производилась. А вот пугало- пугало замечательное!
  
   А вот еще одна чудо-пушка
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
   В СССР создавались орудия для стрельбы атомными зарядами. Заряды получались достаточно громоздкими, что предопределило большой калибр орудий. В ходе испытаний выяснилось, что боевая ценность таких машин крайне мала, это тупиковая ветвь эволюции артиллерийских систем. Реально производились две системы- 420 мм самоходный миномет 2Б1 "Ока" и 406 мм САУ 2А3 "Конденсатор-2П", исключительно испытательные партии, производство выражалось однозначным числом. Именно эту тупиковую ветвь и показали на Красной площади, попугали военных атташе.
  
   А вот еще интересная ракета:
   0x01 graphic
   Эта ракета комплекса "Даль". Комплекс так и не был доведен до рабочего состояния, тупик. Остались очень зрелищно выглядевшие ракеты- не пропадать же добру. Возили по Красной площади. Характерно, что ракеты комплекса С-200, массово стоявшего на вооружении Советской армии (количество пусковых перевалило за 2 тысячи) не показали ни разу.
  
   До кучи- авиационная техника, один вон только М-50 чего стоил
   0x01 graphic
   Проект так и не был завершен, после демонстрационного полета машина заняла место в музее. Зато на стратегов НАТО впечатление произвели потрясающее.
  
   Если Резун судит о боевых возможностях какой-либо техники по факту демонстрации этой техники на Красной площади- он дважды, четырежды придурок.
   ..вместо послесловия:
   Википедия (даже википедики это знают!) В сентябре 1967 года 243 танка Т-64 принимали участие в учениях 'Днепр'[4]. ↑ 1 2 3 В. В. Поликарпов, Создание танка Т-64 (фрагменты истории), стр. 23 (спасибо Alex (ftorus@walla.com) что внимание обратил)
   То есть, Резун и здесь соврал- Т-64 принял участие в учениях, то Резун просто не в курсе дела

Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"