Гордеев Петр Александрович : другие произведения.

Нужна ли нам фейковая история отечества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чудовищных нелепостях наших горе-историков.

   Нас многих возмущает то, как нагло перевирается на западе история, но и у нас в последнее время нашлось немало ангажированных приблюдков, которые нагло "пересирают" историю. Особенно старается телевидение и, пожалуй, в первую очередь канал "365 дней", который, казалось бы, призван правдиво освещать историю. Не случайно на нем то и дело звучат такие фразы: "... и учите историю по-новому" и "Если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что останется только одна правда; в результате может вообще ничего не остаться". Но нужно учитывать, что значительную часть исторической науки нельзя не признать правдивой, ибо она освещает исторические факты, основанные на подтверждении данных из письменных первоисточников данными археологии. Правда, последняя из приведенных мною этих двух фраз подается как шутка, но она служит прикрытием для любой самой беспардонной фальсификации. Так, в рубрике "Улика из прошлого" (а всегда ли она говорит правду, эта улика из прошлого?) договорились до того, что, дескать, Батый был славянином. Я понимаю, что эти фейки рождаются в угоду евразийскому сотрудничеству. Но идеологию его надо строить не на лжи (иначе чем мы тогда отличаемся от наших западных врагов?), а на идее объединения под одним знаменем великого многонационального народа, имеющего один государственный язык, общее название, общих врагов, общие беды и достижения, близкий образ мыслей, которые сыграли большую объединяющую роль. В истории масса примеров, когда в один народ сливаются некогда противостоящие друг другу народы. Например, англичане имеют происхождение от англов, бриттов, саксов, кельтов, норманнов, тевтонов, некогда ожесточенно воевавших друг с другом. Также воевавшие друг с другом галлы, франки, норманны создали французскую нацию. Сильнейшая европейская держава 15 - 17 веков "Речь Посполитая" явилась продуктом объединения двух злейших врагов: поляков и литовцев. Как тут не вспомнить строки великого польского поэта Адама Мицкевича:
  "Случается, что со своим соседом
  Сосед враждует много лет подряд, -
  Вдруг, словно им старинный гнев неведом,
  Обнимутся, друг другу молвив: "Брат!"
  Бывает, что и злейшие соседи,
  Закон вражды принявшие в наследье, -
  Литвин и лях, - из чаши общей пьют,
  Проводят время в дружеской беседе,
  Ночуют рядом, делят ратный труд".
  (Перевод Тарковского).
   Прокомментирую некоторые фейки наших горе-историков. В учебнике истории утверждается, что в Куликовской битве участвовало по тридцать тысяч человек с каждой стороны. Интересно, как же они при таком малолюдстве ухитрились сражаться целый день, до самого заката? Ведь в письменном первоисточнике упоминается о необычайной тесноте во время боя. Место, на котором происходило сражение, было слишком широкое для того, чтобы всего шестьдесят тысяч бойцов устроили такую там давку. Известно также, что наше войско задержалось на месте битвы целый месяц, чтобы похоронить своих убитых.
   В документальном фильме "Империя..." говорилось, что нашим удалось в этой битве загнать ордынцев в реку. На самом деле все было наоборот - они загнали наших в реку на закате, когда и спас положение наш засадный полк. Иногда мне кажется, что причина подобных чудовищных нелепостей просто в исторической безграмотности тех, кто пишет сценарии для таких фильмов. Так, например, в одном из них утверждается, что первое поражение Золотой Орде нанес литовский князь. Хотя хорошо известно, что первое поражение, причем великой непобедимой орде Батыя нанес в 1238 году смоленский князь, который после того, как она повернула из непроходимой северной тайги (что спасло от гибели Новгород и Псков) на юг и попыталась пробиться на запад через земли смоленского княжества, перегородил ей дорогу со своими дружиной и ополчением. Картина боя напоминала Куликовскую битву. Фланги смоленского войска от обхода превосходящими силами вражеской конницы прикрывали естественные преграды, в данном случае с обеих сторон лес. Смоляне отбросили уже достаточно потрепанную предыдущими сражениями Орду и заставили уйти в степи зализывать раны, где она долго восстанавливала свои силы, после чего вторглась в южную Русь. Приблизительно через двадцать лет Орде сокрушительное поражение нанес под Киевом Даниил Галицкий. Именно тогда, за сто двадцать лет до Куликовской битвы, этим князем в союзе с Александром Невским Русь могла быть освобождена от ига, если бы не предательский удар в спину литовского князя.
   Кстати, можно ли называть орду Батыя татаро-монгольской? Во-первых это тавтология. Ведь слово "татары" есть первоначальное название монголов. А из кого состояло войско Батыя? Из горстки монголов, которые командовали и участвовали в сверхжестоких заградительных отрядах. Основная же армия состояла из насильно мобилизованных несчастных крестьян и кочевников, завоеванных Чингиз-ханом и Батыем в прежних войнах. Именно они шли с невероятно сильным натиском вперед, потому что сзади их поджидали батыры с кистенями, которыми те ломали позвоночник отступившим, которых оставляли в поле на съедение диким зверям и стервятникам. Также были затем мобилизованы и русские, которых Орда бросила на неприступные каменные громады западно-европейских цитаделей. Потому генетики и не находят у восточных славян монгольских ген, несмотря на разгул завоевателей на захваченных территориях, что самих монголов в войске Батыя было слишком мало.
   Нужна ли нам фейковая история отечества? Фейковую историю создали националисты на Украине. И к чему это привело? Мы возмущены обалгиванием истории второй Мировой войны. Оно оскорбляет память миллионов погибших наших предков. Но чем хуже наши предки, которые жили ранее? Мы сами же оскорбляем их память своими попытками в угоду определенных целей исказить историю. Пусть история будет правдива, но мы, россияне должны верить в великую объединяющую нас идею. И она не есть пустые слова. Именно эта идея объединила нас перед лицом ползучей агрессии пятидесяти вражеских стран против нашей страны, которая осуществляется сейчас на Украине. Именно эти испытания заставили всех нас осознать себя единой нацией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"