Гордеев Петр Александрович : другие произведения.

Почему Великокняжеский Престол из Киева переехал к нам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малоизвестные важные моменты истории.

   До революции это знал любой школьник, потому что об этом сообщалось в учебнике по истории того времени, откуда я и почерпнул эти сведения. В 11 веке Великокняжеский Престол находился, как известно, в Киеве. Потому Русь и называлась Киевской. Но Великие Князья устали от слишком неспокойного нрава киевлян. Те были склонны часто выражать свое недовольство властями стихийными массовыми протестами, которые нередко выливались в ожесточенные бунты (т. е. майданничали уже тогда). В 12 веке Великокняжеский Престол был перенесен в один из самых крупных и богатых городов северо-восточной Руси Владимир, который к тому времени уже мало чем уступал Киеву. Но не только красота, богатство и сила этого города привлекли Великого Князя, но, пожалуй, в большей мере спокойный нрав проживающего в этом регионе населения, которое почитало княжескую власть и было ей во всем покорно. Так центр Руси переместился с юга в ее северо-восточную часть. Таким образом, слова А.С. Пушкина о своих предках "...бунтарский дух нам всем подгадил..." вполне приложим к той части южно-русского народа, который по прихоти случайной исторической ситуации принято теперь называть украинцами. Справедливости ради надобно заметить, что не только южным русичам был свойствен бунтарский дух. Достаточно, например, вспомнить новгородцев, псковичан и др., которые меняли своих князей, как им заблагорассудится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"