Гордеев Сергей Александрович : другие произведения.

В потемках медицинских кабинетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пациента надо знать в лицо...
  
   Вечером, ренгенкабинет работал в напряженном режиме. У кабинета терпеливо сидели люди, ожидавшие своей очереди. Пропускная способность отставала от количества желающих обследоваться, очередь росла и нервничала.
   Занимались ирригоскопией. Для непосвященных...Исследование заключалось в следующем: пациента заводят в темный кабинет, снимают штаны, вводят в прямую кишку до одного литра жидкого контраста
   (кстати сказать, многие пациенты предпочитают говорить, что им "поставили" клизму. Я до сих пор не могу себе представить в лицах и действиях как это "ставить клизму"? Но, честно говоря, колоритность этого выражения меня подкупает, и, когда я в очередной раз слышу от какой-нибудь больной, что ей на ночь таки "поставили" клизму, я согласно киваю головой).* затем, снимают на рентгеновской установке заполненный кишечник, и все это в совокупности и называется "ирригоскопия". Все просто...
   Процесс в поликлинике был поставлен, что называется, на конвейер и не нуждался уже в контроле.
   И так, темный кабинет, следующая очередь. Доктор вызывает: "Петров"! В темноте появляется молчаливая фигура. Без лишних объяснений звучит приказ: "Снять штаны! Лечь на бок!". И, затихшего, как кролик пациента наполняют очередной порцией бария, после чего неуклюже ковыляя он заваливается на рентген - установку. Команда: "Не дышать!" Щелчок.. и "кролик" застенчиво топоча лапками спешит в поисках укромного уголка, томимый вполне объяснимыми предчувствиями.
   Входит следующий пациент. Доктор:
   - Ваша фамилия?
   - Петров.
   - Подождите... Только что мы ведь уже занимались Вами...
   - Да нет же... Тут пришлось одного старичка без очереди пропустить, потому как пенсионер. Очень уж просился. Да ему и всего-то надо было грудную клетку снять.
  
   *- Примечание автора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"