Гордеев Сергей Михайлович : другие произведения.

Охота на Юлию Тимошенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. 2009 год. Столица Украины. Во время своей инаугурации на Площади Независимости новоизбранный Президент Украины на несколько секунд подняла свою правую руку и сделала пальцами латинскую литеру „V". Все журналисты страны объяснили этот жест, как показатель победы лидера политического блока Алены Владимировны Ткаченко. И только редактор одной малоизвестной провинциальной газеты точно знал, что этот знак содержал в себе два символа одновременно...


   Сергей ГОРДЕЕВ
  
   Политический детектив
   ОХОТА НА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
  
   - Теперь вы вернетесь домой и, наконец, сможете отдохнуть, - нарушила короткое молчание Алена Владимировна. - Умоляю вас, не рассказывайте о том, что вы теперь знаете! Помните, что не все воспринимается людьми так, как оно существует в действительности.
   - Я обещаю вам, что никто от меня не услышит ни слова. Но я не могу пообещать, что забуду вас, - пряча глаза, сказал Александр.
   В ответ он получил волшебную улыбку экс-премьер-министра, которую неоднократно видел в последних новостях телеканалов. Леди сделала два шага вперед, приблизилась к лицу журналиста и благодарно его поцеловала. От такой неожиданности Александр на мгновение потерял чувство реальности. Поцелуй стал для него апогеем действительности и кульминацией всех опасных приключений, которые произошли за последние двое суток. Было очевидно - настоящая жизнь началась только воскресным утром. Но Александр также понимал, что завтра она станет лишь воспоминанием или просто видением.
   - Я тоже буду вас помнить, - пообещала леди. - И даже смогу это доказать.
   - Как?
   - Например, во время моей инаугурации в качестве новоизбранного Президента страны. Я подниму руку и раздвину пальцы в виде латинской литеры "V". Тогда вы поймете, что я все еще помню о вас.
   Возле эскорта машин команда соратников ожидала своего лидера. Спустя мгновение Алена Владимировна вновь очутилась в насыщенной политикой жизни, где стремительный вихрь событий уносит человека в некое другое измерение, недосягаемое обычным человеком.
   По истечении нескольких часов Александр вернулся домой. Он был крайне вымотан за последние двое суток, поэтому отвечать на звонки своего руководства и коллег у него абсолютно не было никакого желания. Журналист выключил свой мобильный и быстро заснул, укрываясь покрывалом, которое все еще удерживало приятный запах экс-премьер-министра его страны.
  
   Недалекое будущее. 2009 год. Столица Юкраины
   Во время своей инаугурации на Площади Независимости новоизбранный Президент Юкраины на несколько секунд подняла свою правую руку и сделала пальцами латинскую литеру "V". Все журналисты страны объяснили этот жест, как показатель победы лидера политического блока Алены Владимировны Ткаченко. И только редактор одной малоизвестной провинциальной газеты точно знал, что этот знак содержал в себе два символа одновременно.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   8 ч. 30 мин.
   Безжалостное утреннее солнце нагревало лицо Александра, медленно отходившего от тяжелого сна. Он жадно впитывал своим высохшим горлом свежий воздух, залетавший в открытое окно и стремящийся пошарить по всей комнате. Обнаглевшая муха жужжала то слева, то справа, имея необъяснимую уверенность в своей безнаказанности. Александр постепенно расплющил один глаз, потом второй и стал смотреть вокруг. Он увидел разбросанные по всей комнате свои и женские вещи от верхней одежды до носков, чулок и нижнего белья. Еще через минуту к его утомленному организму подключились органы слуха. Александр услышал рядом чье-то сопение и механически повернул голову в сторону этих звуков:
   - Ты как здесь очутилась? - удивился Александр и ткнул указательным пальцем в плечо молоденькой сотруднице местного журнала.
   - Не трогай меня! - переворачиваясь на другой бок, простонала Маринка.
   - Это же надо?! - пробубнил журналист, оставляя постель разврата.
   Ванная комната теперь тоже напоминала присутствие женщины в логове холостяка: всегда смятые полотенца были аккуратно сложены, мыло находилось в сухой мыльнице, а зеркало было, наконец, вытертым от постоянных пятен.
   Александр подставил голову под струю холодной воды. Замороченный мозг сразу почувствовал несравнимый контраст, и память понемногу стала возвращаться в свою "избушку". В конце концов, вспомнилось почти все, что происходило накануне. Сразу после празднования своего тридцатипятилетия Александр, как журналист со стажем, был назначен главным редактором местной районной газеты. Поэтому субботний вечер был уже просто обречен на сытный банкет со всеми вытекающими из этого последствиями. Поддавалось логике и то, почему рыжеволосая вертихвостка Маринка, свое воскресное утро досыпала в его холостяцкой постели.
   Не вытирая стекающих по лицу холодных капель, Александр приблизился к зеркалу и посмотрел в свои глаза.
   - Как же тебе не стыдно, чудовище? - прохрипел он, будто хотел что-то услышать в ответ на такое самоосуждение.
   - Могу ли я надеяться на кофе в постель? - сквозь шум воды прозвучал девичий голос из спальни. - Твой мобильный звонит! Возьми трубку!
   - Началось, - с укоризной заметил Александр своему отражению.
   Он развернул несвежее полотенце, накинул его на голову и вернулся в комнату. - Алло?!.. Да!.. Понял... Хорошо! Ровно в десять буду выезжать... Я все помню!
   - Как насчет кофе? - демонстрируя стройные ножки, сквозь волшебную улыбку заигрывала рыжеволосая Марина.
   - Девочка моя, - Александр подошел и быстрым движением сорвал одеяло, обнажая привлекательное тело девушки, - свободу не остановить! Давай поднимайся скорее! Кофе уже заждался тебя, правда, в ближайшем кафе.
   Девушка скривила неудовлетворенную мину, грациозно поднялась как львица и направилась принимать душ.
   - Чтобы справиться со сложной и запутанной ситуацией, - с экрана телевизора слышался голос экс-премьер-министра страны, - стоит рассуждать трезво и действовать решительно, а не заключать соглашения, которые вверяют будущее Юкраины в руки теневого бизнеса.
   Короткий телефонный разговор превратил выходной день Александра в кучу проблем, и ровно в десять утра ему необходимо было выехать в столицу на какую-то очень важную встречу. Он посмотрел на остатки своего бюджета и сделал вывод, что до очередной зарплаты может не дотянуть. Ему стало ясно, что появилась необходимость заскочить в столичную редакцию одной известной газеты, где его давно ожидал немалый гонорар за авторские статьи, выходившие на протяжении последних двух месяцев.
   - В воскресенье утром я отправляюсь в Свободолюбимовск, - продолжала в выпуске новостей лидер политического блока Алена Ткаченко, - чтобы представителям Совета Европы и всему журналистскому сообществу рассказать о достоверных фактах измены интересов Юкраины представителями прежней власти.
   - Не только у меня сегодня не будет нормального выходного, - подумал журналист и переключил на музыкальный канал.
   Пока Марина наводила свой образ "девочки-недотроги", Александр успел одеться, эпизодически прибраться в комнате, подогнать из гаража свое старенькое авто и трижды поторопить к выходу эту разрисованную нимфу, задерживавшую его из-за своего бессмысленного разноцветного макияжа. Он нервничал, периодически смотря на стрелки часов, которые постепенно приближались к десяти, и не мог дождаться, когда уже, наконец, он помчится улицами своего районного городка, и свежий сентябрьский ветерок сквозь открытые окна авто будет ласково охлаждать разгоряченное после вчерашнего гульбана лицо.
   Александру не хотелось "светиться" на людях в компании с двадцатилетней Мариной. Уже наверняка появившиеся сплетни не было необходимости усиливать новыми фактами, которые могут еще больше разрастись несуществующими пикантными подробностями. Не выходя из машины, Александр извинился перед Мариной и, ссылаясь на очень срочную и важную встречу, предложил ей выпить кофе без него. Однако ему пришлось пообещать позвонить ей вечером. Другой возможности отвязаться от этой настойчивой нимфетки, видимо не было.
   Залив топливом полный бак уже через несколько минут Александр отправился к столичной редакции, где в это время над свежим номером мощнейшей в государстве газеты работали его коллеги по перу. Так иногда бывает, что журналист или редактор какой-нибудь районной газеты является внештатным сотрудником более известного издания. Это необходимо как для самосовершенствования и удовлетворения профессиональных амбиций, так и для дополнительной финансовой поддержки собственного бюджета.
   Предпоследняя декада сентября 2005 года была солнечной и теплой. FM-радио известило о десятом часе воскресного утра и выпуске последних новостей. Красные "Жигули" ВАЗ-2101 с народным названием "копейка" стремительно неслись в тени деревьев одинокой межпоселковой дороги. До автосуеты на столичной трассе оставалось около двадцати километров. Ведущий новостей сообщил об утверждении Верховной Радой нового премьер-министра страны, кандидатуру которого дважды выдвигал Президент, создавая необходимые условия для последующего диалога с оппозицией. Также было сказано, что господин Президент пригласил к себе всех олигархов на "чашку чая".
   - Невероятно! - прикуривая немного смятую сигарету, возмутился Александр. Уже одним фактом такого приглашения президент признавал крах предыдущего курса. Содержание этой встречи не оставляло сомнений, что власть капитулировала перед теми, кого почти год назад определила главными своими противниками и чьи права на подконтрольную им собственность оспаривала до последнего момента. На встречу к президенту были приглашены даже те, кто преследовался в криминальном порядке. К большой радости присутствующих президент начал свой разговор с сообщения о том, что Оранжевая революция закончилась, пообещав забыть о реприватизации, и призвал власть и бизнес протянуть друг другу руки. Олигархи, по-видимому, при таких словах подумали, что лучше бы эта власть протянула не руки, а ноги.
   Александр сразу вспомнил всю картину, связанную с приходом к власти полевых командиров "тихой" революции, создание кабинета министров и постреволюционную работу нового правительства, вплоть до теперешней его смены. Больше полугода люди ждали то, за что выходили на Майдан, рискуя своими должностями, бизнесом, а в некоторых случаях даже жизнью. Но вместо ожидаемых изменений государство потрясла цепь кризисов, появление которых на четырнадцатой годовщине независимости были неприятным пассажем для рядового гражданина. Повышение почти вдвое цен на мясо привело к прозаичному возмущению большинства людей, которым любая политика была до "одного места". Предшествовала этому ситуация с топливом, что повлекло негативное отношение к власти представителей всех слоев населения и особенно тех, кто наполняет местные и государственный бюджеты. Потом игра с курсом национальной валюты добавила масла в огонь. По-видимому, за все годы независимости не было таких колебаний и штормов во многих отраслях, которые произошли за этот короткий срок.
   Конечно, каждое это потрясение в жизни государства было спровоцировано при участии тех людей, которые после последних выборов и перевыборов остались за всеми бортами власти, называя себя теперь эдакой новой оппозицией. Логичным было ожидать террор, ведь в руках этой "оппозиции" до сих пор остаются ранее созданные рычаги регулирования многих процессов на Юкраине. Такая оппозиция выступает против всех: новой власти, народа, страны и является антигосударственной и антидемократической.
   Надеяться, что вчерашний взяточник и коррупционер интеллигентно простит вам за то, что вы отобрали у него доходное место и станет с пониманием относиться к вашим демократическим преобразованиям - наивно и бессмысленно. Новой власти лучше было бы поискать современных Дзержинских и Троцких. Поскольку теперь появилась необходимость для удвоенного внимания с соблюдением последовательности своих действий, планирование и контроль за выполнением всех пунктов собственных программ, создание единой команды именно из профессионалов, а не только из преданных борцов за свободу и независимость.
   Новоизбранный президент проявил себя, как несостоятельный руководитель. Сначала поставил председателями двух центров исполнительной власти, кабинета министров и Совета Безопасности, нетерпящих друг друга политиков, потом в течение восьми месяцев пытался их примирить, но в результате обоих уволил. Обновил весь кабинет министров: на места недостойных, коррумпированных министров эпохи Чучмы, поставил тоже недостойных, хоть и не коррумпированных - непрофессионалов и дилетантов. Все силовые министерства фактически раздарил союзникам по Майдану, ибо должности руководителей этих министерств достались не специалистам, а политическим назначенцам. И эти новоизбранные должностные лица, в свою очередь, руководствуясь, возможно, лучшими побуждениями, в течение всего времени только и делали, что подводили президента.
   Остаются запутанными две коллизии, под знаком которых оранжевый президент пришел к власти, объявив делом чести раскрытие этих преступлений и наказание виновных. Это гибель известного журналиста и история с отравлением самого, тогда еще кандидата в президенты. Дело исчезнувшего в сентябре 2000 года журналиста, расследование которого откровенно тормозилось со времен Чучмы, остается не раскрытым к этому времени. Хотя, едва лишь придя к власти, новоизбранный президент заявил, что вот-вот оно будет раскрыто, и все виновные будут наказаны. Возможно, такая ничем не понятная задержка с этим "вот-вот" и дает основания считать, что расследование сознательно тормозится теперь и новой властью.
   Вообще, Майдан уже никакую святыню не напоминает: незаурядно закурен и заставлен пивными палатками, которые очень причудливо смотрятся вперемежку с натыканными везде без меры и вкуса золоченными пафосными памятниками. Народ теперь говорит, что бы ни произошло, как бы "они" там между собой не перегрызлись и не передрались, на Майдан за "них" больше не выйдет. Александр вспомнил слова Наполеона, сказанные им на острове Святой Елены: "Что сделало революцию? Честолюбие. Что положило ей конец? Также честолюбие. И каким прекрасным поводом обманывать толпу была для нас всех свобода!"
   Последние публикации в прессе о расточительстве президентского сынка, по-видимому, положили конец надеждам рядового украинца со средней зарплатой около 100 евро. Почему сын президента не может разъезжать на дорогом супер-"BMW" и отдыхать на VIP-вилле, пребывание на которой стоит почти 2,5 тысяч евро в сутки? Конечно, может. Если он сын президента, например, Франции, а не президента Юкраины, которого привела к власти многочисленная беднота. И не просто за него проголосовала, а выстрадала его, носила его портреты как хоругви и едва лишь на него не молилась. Президент всякий раз - и в истории с отравлением, и в истории с сыном - не находит слов, начиная либо что-то мямлить, либо, напротив, нападает на журналистов, которые, якобы "оскорбили" его чадо. Потом дает задний ход и выталкивает пресс-секретаря извиняться и рассказывать, что у него был с сыном "мужской разговор".
   Пока в голове Александра проносились все эти мысли красная "копейка", обходя ямы и выбоины провинциальной дороги, приблизилась к последнему повороту перед выездом на столичный автобан.
   Пожелтевшие вокруг деревья начинали понемногу сбрасывать свою листву. Природа уже решила приготовиться к первым октябрьским холодам. Наблюдая за совершенством и сбалансированностью законов природы, человечество до сих пор так и не научилось заботиться о своем существовании. Может нам тоже, как и природе необходимы миллионы лет? - сделал итог своим размышлениям Александр и погасил сигарету.
   Неожиданно впереди, где-то за поворотом, прозвучал взрыв, потом второй и послышались звуки, похожие на стрельбу. Александр притормозил авто и приблизился к возможному месту происшествия. То, что он увидел, не вписывалось ни в какие реалии. Только во сне или в каком-нибудь кинофильме увиденная им картина могла восприниматься адекватно. Влево от дороги пылал перевернувшийся джип, похожий на "Chevrolet". Прямо по дороге понемногу катился черный "Mercedes" с отсутствующим лобовым стеклом, резина на колесах которого пылала с черной копотью. Дорога имела определенную кривизну, поэтому через несколько метров "Mercedes" съехал в кювет и остановился, уткнувшись капотом в землю, на которую выпал его водитель. Александр остановил машину, когда вдруг что-то ударило по багажнику его "копейки". В это самое мгновение окровавленный неизвестный мужчина с силой открыл задние дверцы и протолкнул в салон женщину, приказывая:
   - Гони отсюда прочь! Слышишь меня?! Понял?
   - Да... - выдавил из себя шокированный Александр.
   - Алена Владимировна! Как можно скорее свяжитесь с Виктором Янущенко! - обратился он к женщине, хлопнул дверцами и побежал в сторону изувеченных машин.
   Александр быстро развернул свои "Жигули" и стремительно унесся от происшествия в обратном направлении. Его "копейка" летела почти как "BMW" с форсированным двигателем. Женщина, которая находилась на заднем сидении, хотела что-то сказать, но делала это так тихо, что из-за рева мотора Александр ничего не мог толком разобрать. Он свернул к лесополосе и подъехал к кряжистым кленам, пряча авто среди кустов высокого шиповника.
   Когда мотор заглох, возобладала такая тишина, будто бы ничего не произошло. Птицы забавно щебетали на ветвях деревьев, где-то вдали на полях звучно работала сельскохозяйственная техника, игривое осеннее солнце весело заглядывало в салон ВАЗ-2101. Александр повернулся к женщине и окаменел. На заднем сидении его старенького авто, пряча за спиной черный пистолет, сидела экс-премьер-министр Юкраины. Ее мраморное лицо даже после ужасных событий, которые только что произошли, было таким же незыблемым и кротким, которым его всегда привыкли видеть по телевидению. Экс-премьер и Александр несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Наконец Алена Владимировна спросила:
   - Как вас звать?
   - Александр.
   - Могу ли я вам довериться, Александр?
   - Конечно, - от такой неожиданной встречи пересохшим горлом вымолвил он.
   - Пожалуйста, Александр, отвезите меня к ближайшему стационарному телефону, желательно частному, по которому я смогу совершить несколько важных мне звонков. И обязательно, чтобы меня никто не видел и не слышал. Правильно ли вы меня понимаете?
   - Да... понимаю... частный телефон... никто не должен видеть и слышать...
   - Верно, - подтвердила леди и отложила оружие в сторону. - Едемте же скорее!
   Александру показалось, что он находится в каком-то гипнотическом сне и не чувствует, что все происходит на самом деле. Он мгновенно завел двигатель и вырулил на дорогу.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   11 ч. 20 мин.
   Через полчаса красная "копейка" вернулась в районный городок и въехала во двор между двумя девятиэтажками, где жил Александр. Он подрулил под самый подъезд, быстро выскочил из машины и открыл задние дверцы. Немного пригнув голову, леди стремительно вошла в подъезд. Александр закрыл авто и посмотрел вокруг. Кроме местных бабушек, которые постоянно наблюдали за событиями во дворе, не было никого. Он на мгновение встретился с их пронзительными взглядами.
   Вот было бы у старушек разговоров на целый год, если бы они знали, кто только что вошел в наш подъезд, - подумал Александр, перепрыгивая через ступеньки к лифту.
   - Вы видели, какая быстроногая наша пресса? - обратилась одна из старушек к другим. - Утром с одной уехал, а в обед уже другую привез. И так подъехал, чтобы никто не видел. По-видимому, замужнюю привез...
   Поднимаясь в потрепанном общественном лифте вместе с недавним председателем кабинета министров, Александр все еще пытался избавиться от присутствовавшего нервного потрясения и полученного стресса. Восемь этажей, которые преодолевал старый лифт, давали ему возможность оценить изысканный аромат этой женщины. Ее лицо в этот момент имело весьма напряженный вид, а глаза излучали необыкновенную энергию. Особенность деталей прически, известной во всем мире, можно было рассмотреть на расстоянии всего нескольких сантиметров.
   - Невероятно, - неожиданно для себя ляпнул Александр и сразу же испугался и покраснел.
   - Что? - вышла из своих раздумий Алена Владимировна.
   - Я говорю... невероятно, как долго ездят эти лифты. Я живу на восьмом этаже, - попытался выкрутиться Александр, понимая, что сморозил явную глупость.
   На мгновение они встретились взглядами, и на лице Алены Владимировны появилась мало заметная улыбка, какую каждый день видят миллионы телезрителей.
   - Проходите, пожалуйста! - пригласил Александр политического лидера страны, открывая двери своей однокомнатной малосемейки, где воздух еще немного напоминал о ночных забавах холостяцкого самоуправления. И хоть Александр успел эпизодически прибрать перед своим утренним отъездом, но пара забытых смятых носков, которые нагло валялись у дверей ванны, ставили хозяина жилища в неприглядное положение перед всеми прежними министрами страны в лице их симпатичного премьера.
   - Вы живете один? - оглядывая вокруг, спросила Алена Владимировна и, не ожидая ответа, поинтересовалась о возможности позвонить по телефону.
   - Проходите на кухню, я сейчас принесу трубку, - засуетился Александр. Спустя мгновение у леди появилась возможность набрать необходимые телефонные номера именно из частного стационарного аппарата, а у хозяина - немного времени, чтобы быстро навести порядок в своем запущенном жилище. Было понятно, что Алену Владимировну не следует сейчас тревожить, но Александру никак не давал покоя чайник, который долгое время оставался включенным на плите.
   Сейчас выкипит вся вода, и я не успею сделать ей кофе, - возмущался про себя Александр, жалея о быстром течении времени. О том, что не сможет пообщаться тет-а-тет с умной женщиной, которая, к тому же, является наиболее интересным политиком страны. Одно только имя, Алена, вызывало желание у многих людей Юкраины в морозные декабрьские дни 2004-го года приехать в столицу на Майдан и увидеть ее вживую. Нет, это было, по-видимому, больше чем желание, больше чем платоническая любовь. Это было что-то сверхприродное. Мужчина перед такой женщиной робеет, и от своей слабости ведет себя так же и чувствует то же, что чувствовали бандерлоги перед взглядом питона Каа в книге Редьярда Киплинга "Маугли". Александр тоже чувствовал, как парализуются части его тела и мозга, когда он пытается осознать реальное присутствие этой леди на его задрипанной кухне, где сейчас в чайнике выкипают последние капли надежды на их индивидуальное общение.
   Александр, тупо уставившись, смотрел в окно. Он увидел проезжающий "Mercedes" и сразу опомнился от своих фантазий и мыслей. Перед глазами всплыли картины трагедии, произошедшей в реальном времени, здесь, неподалеку от города, около часа назад.
   - Благодарю вас, Александр! - неожиданно у входа в комнату появилась Алена Владимировна. Она стояла в коридоре, как обыкновенная женщина, которая по-соседски зашла позвонить, например, на работу и сообщить шефу о причинах своего отсутствия. Только в этом случае шефом была она сама. - Ваш чайник вскипел, и вы можете пригласить меня на кофе.
   - Конечно! - обрадовался Александр. - Кстати, как ваше самочувствие?
   - Мне кажется, что я немного ушибла правую руку. У вас есть эластичный бинт?
   - Вряд ли. Но я могу съездить в аптеку.
   - Давайте сначала выпьем кофе.
   Александру было неизвестно, какому кофе отдает предпочтение эта леди, но сейчас он мог предложить ей лишь попсовый растворимый "Nescafe". К тому же, как назло, после нескольких дней гуляний в квартире отсутствовал хоть какой-нибудь сухарик, не говоря уже о сыре или печенье.
   - Я знаю, что нарушила ваши планы. Но вынуждена просить вас о еще одной услуге, - допивая кофе, сказала Алена Владимировна.
   - Буду рад помочь.
   - Значит, я могу надеяться? - экс-премьер посмотрела Александру прямо в глаза. В ее голосе чувствовался некий металлический оттенок, говоря о крайней незаурядности и чрезвычайной серьезности этого вопроса.
   - Конечно!
   - Благодарю. Мне необходимо переждать здесь у вас до завтрашнего утра. Так случилось, что ваше жилище - прекрасное место, где никто не догадается меня искать. Больше я вам нечего сказать не могу. Простите.
   - Я понимаю. Эта квартира и я в полном вашем распоряжении. Считаю за честь помочь вам, леди Алена!
   - Вам нужно немедленно отправиться в столицу, конечно, используя другой путь для этой поездки. В столице вас найдет человек, которого звать Виктор Янущенко. Он передаст для меня некоторые необходимые мне вещи. Надеюсь, вы доверите мне остаться одной в вашей квартире?
   - Конечно, - улыбнулся Александр, понимая юмор в последнем вопросе. - Я поеду другой дорогой. Где именно я должен встретиться с этим Виктором?
   - Он найдет вас сам. Двигайтесь по главному бульвару столицы в сторону центральной улицы. Когда заметите мигание фар едущего за вами автомобиля, - остановитесь. Кстати, задний государственный номер вашей машины находится в салоне. Его снял мой охранник, когда вы очутились на месте происшествия.
   - Даже так?! - удивился журналист.
   - Поэтому не забудьте его прикрепить на нужное место. Надеюсь, вы не разочаруете меня?
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   13 ч. 25 мин.
   И вновь пожелтевшие деревья, мелькая по сторонам, уже во второй раз в течение одного дня сопровождали Александра по дороге в столицу. Солнце находилось уже в зените и в воздухе чувствовалось послеполуденное настроение. Красная "копейка" вырулила на трассу и начала стремительно подбираться к столице. Теперь Александр не сожалел о расходах на капитальный ремонт двигателя. Наконец-то выпал достойный случай испытать на скорость и безукоризненность своего стального коня с определенной пользой для большого дела. Мысль об этом добавляло адреналин не только водителю, но, как будто, и двигателю "копейки", который бойко урчал, въезжая на главный бульвар столицы.
   Перестроившись в крайний правый ряд, Александр сбавил обороты и начал периодически вглядываться в зеркало заднего вида. Доехав до конца бульвара, никаких ожидаемых сигналов он не заметил. Развернувшись в противоположном направлении, "копейка" повторила свой проезд. И снова положительного результата не произошло. Что ж еще нужно этому Виктору? - задавал себе вопрос Александр, в третий раз разворачивая авто на бульвар. Но вот, наконец, замигали огни маленького темно-фиолетового Фольксвагена "Golf IV", водитель которого при обгоне дал Александру знак, чтобы тот не останавливался, а продолжал ехать за ним. Спустя несколько минут они свернули в переулок и очутились в закрытом со всех сторон дворе. Фольксваген подъехал к "Mercedes-600s", из которого вышел мужчина лет 40, среднего роста, в обычных джинсах и сером свитере. Он направился к "копейке", указывая Александру, чтобы тот оставался сидеть в своей машине.
   - Добрый день, Александр! Я тот, с кем вы должны встретиться, - сказал человек, устраиваясь на заднем сидении. - Как себя чувствует Алена Владимировна?
   - Жаловалась на ушиб руки.
   - Я собрал для нее необходимые вещи. У вас дома есть компьютер?
   - Да.
   - Передайте Алене Владимировне этот компакт-диск, - мужчина протянул обычный CD-R в пластиковой коробке. - Мы изменили все свои мобильные номера, поэтому будет лучше, если завтра утром я позвоню сам.
   - Хорошо.
   - И главное, передайте, что все охранники живы и сейчас находятся в больнице. Как поняли?
   - Ожидать вашего звонка утром... все охранники живы и находятся в больнице.
   - Хорошо. Идемте со мной! Я отдам вам пакет.
   Они вместе подошли к Мерседесу цвета морской волны. Мужчина достал из салона пакет и передал его Александру. Через минуту в том дворе уже не было машин, а красная "копейка" быстро мчалась столичными улицами в редакцию мощного всеюкраинского издания.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   15 ч. 05 мин.
   - Привет, Натали! - обрадовался Александр, увидев на рабочем месте за компьютером давно знакомую журналистку, ведущую в газете рубрику криминальных новостей. В действительности, ее звали Наташей, но Александру больше нравилось имя Натали.
   - Привет Александр! Как поживаешь? - машинально ответила Наташа, не отводя глаз от монитора, где быстро сменялась лента свежих новостей. Работа над созданием нового номера была в самом разгаре, но Александра эта суматоха не касалась. Он спешил к исполнительному редактору, у которого были ключи от сейфа, где сохранялись денежные гонорары внештатных сотрудников. Получив предназначенную ему сумму, накопившуюся за несколько месяцев его сотрудничества с газетой, Александр нашел свободный компьютер и попробовал скопировать информацию, находившуюся на компакт-диске. Однако диск был защищен от таких посягательств и программа, оберегавшая его от перезаписи, не позволяла этого сделать. К тому же без знания необходимого пароля открыть и просмотреть закодированные файлы было невозможно. Все попытки найти код или сломать эту программу были безуспешными. По-видимому, люди, которые использовали Александра только в качестве курьера, предусмотрели все, в том числе и его журналистскую любознательность.
   Собираясь домой, он не мог не уделить Натали минутку своего внимания.
   - Что интересного в стране? - прикасаясь к плечам девушки, тихо подкрался Александр.
   - За эти выходные ничего важного не произошло. Как всегда: преступники отдыхают в тюрьмах, земля отдыхает от крестьян, заводы и фабрики - от рабочих, только политики не дают отдохнуть своему электорату, - пошутила Наташа.
   - Неужели ровным счетом ничего? - отсутствие какой-либо информации о событиях, произошедших несколько часов назад, очень удивили Александра. - А об экс-премьере Алене Владимировне что-нибудь известно?
   - Алена Владимировна в это время должна проводить пресс-конференцию в Свободолюбимовске. Информация об этом поступит в Интернет после ее окончания - приблизительно к шести вечера. Она собирается сегодня сделать какое-то сенсационное заявление, в отношении коррупции в высших эшелонах власти. Поэтому она тебя интересует?
   - Ну, не только... Она еще и просто интересная женщина! - нашел нужный ответ Александр, улыбнулся и поцеловал девушку в тонкую шею. - Ты же знаешь, что я люблю красивых женщин.
   От такой неожиданной ласки Натали, наконец, оторвалась от монитора и повернулась к Александру, но тот уже стремительно шагал к выходу из редакции.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   15 ч. 35 мин.
   Обратный путь к дому прошел в тандеме с осенним проливным дождем, который начался на выезде из столицы и, по-видимому, достиг своего апогея, когда Александр успел загнать машину в гараж и уже забегал в подъезд. Он поймал себя на мысли, что потрепанные стены запущенного лифта всегда будут напоминать ему, как однажды экс-премьер-министр поднималась рядом с ним на предпоследний этаж, для того, чтобы на его кухне сделать несколько телефонных звонков. Невероятно, но факт.
   Всю дорогу Александру не давали покоя слова Натали о том, что после восемнадцати часов в глобальной сети будут находиться на доступе скандальные материалы пресс-конференции лидера известного политического блока Алены Владимировны Ткаченко, которая, в действительности, сейчас находилась не в Свободолюбимовске, а у него дома. А он, прозаичный журналист, через несколько минут начнет готовить ужин из морепродуктов, только что приобретенных в столичном супермаркете.
   Почему из морепродуктов? Здесь, наверняка, сработал обычный стереотип: будто бы большинство женщин всегда положительно относится к дарам моря - минимум калорий и максимум удовольствия. Интересно, - подумал Александр, - что ест на ужин красивая женщина, экс-глава правительства?
   Алена Владимировна, укрывшись старым покрывалом, тихо спала после пережитых нервных потрясений. По-видимому, только такие непредсказуемые обстоятельства могли дать возможность энергичному политику немного забыться и отдохнуть, особенно теперь, во время подготовки к будущим избирательным гонкам. Через полгода должны состоятся выборы в парламент, результаты которых окончательно могут определить направление Юкраины: прозападный или восточный курс. Теперь все зависело от будущего коалиционного большинства в парламенте и вновь созданного кабинета министров вместе с его премьером. Согласно новой политической реформе, которая вступит в силу в начале 2006 года, большинство полномочий Президента Юкраины перейдет парламенту. Таким образом, настоящая борьба за власть происходила не на прошедших президентских выборах, а только-только начинается.
   Вот такая она - политическая кухня Юкраины, - рассуждал Александр, нарезая лимон для салата из мидий. - Но неужели ситуация настолько вышла из-под контроля спецслужб, что на известного в стране политика средь бела дня осуществляется покушение? Кому может быть выгодным то напряжение, которое возникнет после сообщения о случившемся теракте? Четыре месяца назад в Интернете появилась информация о возможном покушении на тогда еще премьер-министра Алену Ткаченко. Но это известие почему-то не вызвало необходимого резонанса. Может, потому и не вызвало, что было правдивым? Ведь давно известно, что истинное положение вещей всегда скрывается от широких масс, ибо последствия после их разглашения могут быть весьма непредсказуемы.
   Александру подумал о том, как глубоко политика переполнила все наше существование. Практически каждый, подними его среди ночи с постели, помнит всех персонажей политического бомонда и знает: кто и что делает, когда, где и как, и как на это реагируют окружающие. Современный человек вынужден принимать на веру распространенные средствами массовой информации идеи и применять искусственно созданные стереотипы, используя представления, базирующиеся, вроде бы, на здравом рассудке. Однако все это формируется под воздействием телевидения и радио, газет и журналов, или просто под впечатлением того, что кажется правдивым в разговорах с друзьями или знакомыми, с окружением. Но эти представления достаточно часто создаются на основе неверной или неточной информации и сегодня очень много таких представлений здравого рассудка, в действительности, является просто мифами.
   Политик всегда пытается контролировать ту реальность, которую видит его электорат. Ведь когда политик может влиять на формирование представлений других людей о себе, тогда он имеет надежду предусматривать или контролировать то, что будет происходить с ним во время проведения очередных выборов. Политик заинтересован подать себя своим избирателям таковым, чтобы они видели его в привлекательном свете. Политик обеспечивает своих "зрителей" определением того, кто и что он есть, с надеждой, что они найдут его убедительным. Политик пытается скрыть поведение, несовместимое с его образом, который он пытается создать. Политик скрывает ошибки, которые он делает, а также те свои шаги, которыми эти ошибки исправляет. Еще чаще политик просто показывает своим избирателям только конечный продукт, скрывая процесс, дающий этот продукт.
   Алена Владимировна является одним из главных участников юкраинского политикума, но представлений о том, что она играет по этим общим правилам, почему-то не возникает. Также не вписывается в стандартные рамки ее реакция в политических баталиях. И не только в политических. В парламенте рассказывают легенду о том, как один из народных депутатов, председатель Федерации юкраинского Футбола, находясь в толпе, ударил Алену Владимировну локтем под ребра и сразу же получил сдачу - каблуком по ноге.
   Александру хотелось обо всем этом поговорить с Аленой Владимировной. Конечно, он понимал, что настоящее положение вещей в политикуме ему никто не скажет. И не только потому, что он не имеет необходимого доверия, а скорее потому, что целостная политическая картина до конца неизвестна и самим политикам.
   Но если Божье провидение создало условия моей причастности к сегодняшним событиям, - рассуждал Александр, добавляя майонез в отваренное мясо креветок, - необходимо попытаться узнать о подробностях, происходящих в действительности. Кто как не журналист должен иметь самое беспристрастное представление и правдивую информацию.
   После этой мысли по коже Александра большими мурашками пробежали сенсационные тайны, ожидая своего широкого и всестороннего преданья огласке. В последнее время его амбициозное самолюбие разъедалось собственным сознанием того, что карьера давно могла складываться в каком-нибудь столичном издании, и отнюдь не в качестве внештатного сотрудника. Опыт и способности указывали на то, что он давно засиделся в провинциальной журналистике.
   - Я так прекрасно выспалась, - как всегда неожиданно появилась Алена Владимировна. - Вижу, что вы выполнили мою просьбу. Благодарю! Пожалуйста, помогите мне перевязать руку.
   Они перешли в комнату, и леди завернула рукав блузы, открывая несколько ушибов вдоль предплечья. Кротко касаясь нежной кожи экс-премьера, Александр аккуратно перебинтовал руку, рассказывая о том, что на словах просил передать Виктор Янущенко. Затем принес компакт-диск, включил компьютер и оставил Алену Владимировну в комнате одну.
   Стрелки часов уже приближались к шести часам вечера.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   17 ч. 10 мин.
   Экс-премьер-министр Юкраины распаковала диск и ввела пароль "Евгения". Это было имя ее дочери, недавно вышедшей замуж за рок-певца из Великобритании, а в данный момент находившейся со своим мужем в свадебном путешествии где-то на южном полуострове. На мониторе появились word-файлы, и Алена Владимировна приступила к редактированию полученных текстов. Это были ее ответы на вопросы, которые интересовали журналистов и представителей Совета Европы, находившихся в эти дни в Свободолюбимовске. Днем, когда Алена Владимировна разговаривала по телефону с Виктором Янущенко, в связи с возникшими обстоятельствами, было принято решение создать имитацию ее присутствия в Свободолюбимовске. Информация об этом должна была появиться в Интернете. До появления вечерних Интернет-новостей оставалось немного времени, поэтому весь процесс редактирования ответов проходил очень быстро. После его окончания Алена Владимировна вошла в глобальную сеть и отправила все материалы электронной почтой, используя для кодировки файлов специальный архиватор.
   - Куда можно выбросить мусор, - поинтересовалась леди, держа в руке две половинки сломанного диска.
   - Давайте я сам, - предложил Александр. - Кстати, пришло время поужинать?
   - Я могу только составить вам компанию, так как очень редко ем после семи вечера. Держу фигуру.
   - И это вам с успехом удается. Но после такого стресса обязательно нужно немного поддержать свой организм.
   - Ну, разве что немного.
   - Простите, но позвольте мне задать вам смелый вопрос? Что ест экс-глава правительства, чтобы иметь возможность сохранять такую стройную фигуру и чудесную внешность?
   - Надеюсь, что это не лесть с вашей стороны, поэтому скажу откровенно: внешность - натуральная, стиль - собственный, диеты - нет. По-видимому, в это сложно поверить, но мой рецепт доступен, фактически, каждому, хотя, рекомендовать его я никому еще не осмелилась. А правила такие: есть только на бегу - булочка с кефиром, котлета в машине и все такое; наилучшее место для макияжа - опять-таки машина; наилучшее время - час пик, потому что в пробке меньше риска нарисовать, скажем, глаз на лбу или губы на щеке; спать не более шести часов на сутки. Но единственное, что могу порекомендовать серьезно - это бег, десять километров ежедневно. Только не верьте, что со временем вам это понравится - приходится принуждать себя каждый раз. Ну, как? Я удовлетворила вашу любознательность?
   - Почти.
   - Почти? - удивилась Алена Владимировна. - А кто вы по профессии, кем работаете?
   - По профессии я военный летчик, но уже давно работаю на журналистском поприще.
   - И как успехи?
   - На прошлой неделе назначили главным редактором местного издания.
   - Что-то я не услышала в вашем голосе хорошего настроения. Вы не довольны?
   - Между провинциальными и столичными СМИ есть очень большая разница.
   - В чем, по вашему мнению, заключается эта разница?
   - Согласитесь, что для любого читателя развернутое интервью с председателем поселкового совета по уровню интересности всегда уступит даже только одной реплике, например, от Алены Ткаченко.
   - А вы хитрец, - улыбнулась Алена Ткаченко. - Ну, если так, тогда считайте, что вы сегодня сорвали "джек-пот" и за вашу самоотверженность заслуживаете исчерпывающие ответы на ряд откровенных вопросов.
   После этих слов лидер политического блока, направила свою вилку в салат из мидий, и хозяин дома успокоился, увидев, что его "хлеб" пришелся по вкусу важной госте.
   - Не сочтите за наглость, но мне хочется поговорить о вашей знаменитой прическе "коса-веночек". Ее преднамеренно выдумали высокооплачиваемые стилисты, чтобы ваш вид был ближе к народу, нравился домохозяйкам и тому подобным?
   - Это не так. Ибо никаких стилистов у меня нет вообще.
   - Сколько же времени вы делаете свою прическу и, если не секрет, в каком салоне?
   - Свою прическу я уже несколько лет делаю в одном и том же салоне - в собственной ванной комнате. На прическу я трачу двадцать минут. Я это твердо знаю, потому что у меня каждая минута на счету. А что неплохо выходит?
   - Очень сексапильная прическа. Кстати, как, по вашему мнению, имидж женщины-политика влияет на ее популярность? Не думаете ли вы в ближайшее время что-то изменить в своем имидже?
   - Я планирую только молодеть.
   - Какое ваше любимое блюдо?
   - Вы можете мне не поверить, но скажу честно: больше всего люблю жареный картофель, обожаю вареники с вишней и борщ. Я живу и работаю среди обычных простых людей, таких, как и вы. Бываю на обычном колхозном рынке, захожу в магазины и знаю, сколько стоит буханка "Юкраинского" хлеба и как реально живут обычные люди.
   А еще я люблю забавляться со своим домашним любимцем, - и на лице женщины появилась откровенная улыбка. - У меня есть красивая большая собака - лабрадор. Недавно он впал в немилость, случайно ударив меня головой в правый глаз. Сидит сейчас дома и очень переживает.
   - Вы очень интересная женщина, но, в первую очередь, вы - женщина-политик, поэтому без разъяснения своей политической позиции и намерений вам не обойтись, - подливая апельсиновый сок, продолжил Александр. - Собираетесь ли вы уступить место нынешнему президенту на будущих президентских выборах?
   - Вопрос, конечно, уж слишком конкретный... Ибо уступают места инвалидам, гражданам преклонных лет и беременным в общественном транспорте. Между нашими политическими блоками идут переговоры о выдвижении общего кандидата и о возможном объединении программ, усилий и кадровой политики. К президентским выборам нужно еще пройти немалый путь.
   - В пророчестве популярного сегодня астролога именно женщина должна спасти Юкраину. Вы с этим согласны?
   - С президентом мы тесно сотрудничаем в рамках единой античучмовской коалиции. Но между нашими взглядами на жизнь и развитием Юкраины существует определенная разница. Президент является абсолютным "западником" и считает, что Юкраина должна придерживаться существующих моделей построения обществ западной цивилизации. Я настаиваю на том, что Юкраина должна дать миру "третий путь" - между идеологическими крайностями, теоретически и практически смоделировать более гармоничные общественные стандарты. Я знаю, что мы можем это сделать! Но, невзирая на все разногласия, мы с господином президентом являемся добрыми друзьями и союзниками.
   - Ваш политический блок должен быть лидером на будущих предвыборных гонках в парламент, а также в областные и местные советы. Но после последних поражений экс-правительства теперешняя оппозиция может тоже иметь незаурядный успех. Будете ли вы добиваться контрольного пакета власти? С кем ваш блок может учредить коалицию для создания большинства в парламенте?
   - Я уверена, что наша команда способна самостоятельно сформировать правительство и провести реформы, необходимые в Юкраине. Но ситуация может быть такой, что победить мы сможем только общими командами с политическими силами Оранжевого Майдана. Я сегодня трачу много времени и массу усилий для того, чтобы возможное будущее соглашение о сотрудничестве между политическими блоками Оранжевого Майдана приобрело очертания реальности в новом парламенте 2006 года. Если мы будем работать в одиночку - мы можем проиграть.
   - Как это - быть большим политиком?
   - Вы знаете, Александр, оказывается, отнюдь не сложно. В конечном итоге, каждый рядовой министр или депутат считает себя великим и неповторимым. Но значительно тяжелее быть ответственным политиком.
   - Как вы считаете, есть ли будущее у женщин-политиков?
   - Мне кажется, что женщины в профессиональной деятельности сильнее. Единственное, женщинам приходиться прилагать в сотни раз больше усилий, чтобы пройти достойный путь в своей профессиональной среде. Но, что уникально: если, например, мужчина побеждает и становится лидером - женщина относится к этому толерантно, это не вызывает у нее никакой агрессии. Но когда какие-то лидирующие позиции занимает женщина, часть мужчин просто как стая шакалов бросается на нее, чтобы унизить, загрызть, оскорбить. Просто антигендерная солидарность какая-то! И поэтому сегодня, глядя со стороны, как мужчины в политике комментируют мою отставку, я разделяю их не на сторонников и противников, а на мужчин и немужчин.
   - На сегодня очень актуальным является вопрос о развитии юкраиноязычной прессы. Согласитесь, уважаемая Алена Владимировна, что юкраиноязычная пресса является более патриотичной, а поэтому менее зависимой от нашей, мягко говоря, непатриотичной власти. Что бы вы хотели сделать в направлении юкраинизации средств массовой информации?
   - Я хочу, чтобы вы понимали, что патриотизм прессы и ее зависимость - разные понятия. Издание может быть вполне патриотичным и вместе с тем полностью зависимым, заангажированным для выполнения каких-либо необъективных "чернух". Что касается "юкраинизации", то для начала было бы хорошо выяснить позиции тех СМИ, которые есть юкраинские за формой и антиюкраинские по содержанию.
   Мне часто забрасывали "недружелюбное" отношение к русскому языку, хотя, дома я общаюсь именно по-русски. Я не могу не любить русскоязычный электорат, ибо я сама воспитана как русскоязычная. Я никогда не делила народ по языковым признакам. Я езжу по регионам и вижу, в какой бедности живут сегодня и "коммунисты" и "руховцы", и "правые" и "левые" и "фанаты" Тараса Шевченко и поклонники поэзий Пушкина. Я мечтаю помочь людям, независимо от того, каким языком они общаются. И у меня есть "подозрение", что мои мечты я все же воплощу в жизнь.
   - Хочется задать еще много вопросов, - продолжил разговор Александр, - но очень не хочется показаться вам занудным. Вопрос напоследок: что вы думаете о событиях, которые произошли сегодня утром?
   По-видимому, Алена Владимировна не ожидала такого резкого изменение темы, но она понимала, что рано или поздно истинная журналистика возьмет верх над гостеприимством Александра. Можно было и не отвечать на этот вопрос, или дипломатически "съехать" с темы, как это умело делают другие политики. Но такой прием был бы знаком неуважения к человеку, который с искренностью сделал все, что нужно было в необходимый для этого момент. Поэтому стоило найти доводы, которые могли бы наиболее соответствовать происходящим реалиям.
   - Я отвечу вам честно и откровенно, - Александр увидел прямо перед собой чарующие глаза власти, которые провоцировали лишь на доверие и понимание, - меня предали! Причем эта измена произошла в самом сердце моей команды. И именно в эти минуты осуществляется тщательный поиск изменника или даже кучки изменников.
   После такого признания от кухни по всему дому отголоском прошла холодная тишина.
   - Я сегодня на минуту заскочил в редакцию одного известного издания, - нарушил небольшое молчание Александр, - но не увидел и не услышал хоть какой-нибудь информации о событиях, произошедших сегодня утром. Наоборот, я узнал, что в завтрашний номер газеты попадут материалы из вашей сегодняшней пресс-конференции в Свободолюбимовске, которые, кстати, в это время уже должны появиться в Интернете.
   - Да. Я только что отредактировала свои ответы и отправила их на необходимый Интернет-адрес. По-видимому, уже сейчас они, действительно, попали в глобальную сеть. Я надеюсь, вы понимаете, что все это делается согласно тому же плану, который должен помочь выявить "крота" или "кротов" в моем окружении.
   - Следовательно, этот диск от Виктора имел текст несуществующей пресс-конференции? Но это же фальсификация?!
   - Никакой фальсификации тут нет, ведь все вопросы и ответы реальные. Вчера прошла информация, что сегодня утром я отправилась в Свободолюбимовск. Теперь необходимо принять во внимание возникшие обстоятельства. Ответы на вопросы, интересующие представителей Совета Европы и прессу, я предоставила, но в режиме Интернет-конференции. Об этом сегодня знает только Виктор. Вот почему диск вы получили, когда находились с ним наедине. Тот, кто ожидал выполнения заказа, который только чудом не завершился до конца сегодня утром, должен теперь каким-то образом себя проявить. Ведь сейчас создана такая атмосфера, будто бы все происходит по запланированной программе: Киев - Свободолюбимовск - пресс-конференция. Следовательно, никаких фальсификаций в действительности нет. Просто некоторые факты пока еще не выходят в эфир. Но, поверьте мне, завтра или послезавтра имена заказчиков покушения будут известны и о них услышит вся Юкраина.
   - А кто такой этот Виктор Янущенко?
   - Человек, которому я доверяю, - очень просто и доходчиво объяснила Алена Владимировна.
   На этих словах прозвучал звонок мобильного телефона Александра.
   - Простите. Это, по-видимому, звонит дизайнер моей газеты. Он уже второй день интересуется о возможных изменениях во внешнем виде макета издания. Окончательно еще не решено, нужны ли модификации или нет, но какие-то новации с моим появлением на должности главного редактора должны иметь место, - оправдался журналист, поднялся и вышел в комнату.
   Разговаривая по телефону, Александр взял дистанционный пульт и включил телевизор. Его внимание сразу привлекло выступление министра внутренних дел, который делал важное заявление:
   - Пользуясь случаем, должен сказать: у меня есть неприятное ощущение, что сегодня конкуренты Алены Ткаченко по будущим политическим гонкам совершили диверсионные действия. Я имею основания говорить такое, пользуясь оперативной информацией.
   Хочу напомнить, что если кто-то из политических лидеров желает иметь личную или дополнительную охрану, мы можем ее предоставить на коммерческой основе из числа специалистов государственной службы охраны. Насколько мне известно, Алена Владимировна имеет очень профессиональную охрану, как высокое должностное лицо в прошлом. Поэтому то, что произошло сегодня утром, не вписывается ни в какие рамки. Мы подняли по тревоге необходимые подразделения, которые сейчас занимаются поиском исчезнувшего лидера известного политического блока.
   Не дослушав министра до конца, Александр вернулся на кухню.
   - Только что по телевиденью прозвучало выступление министра внутренних дел, относительно событий, которые произошли с вами утром. Министр сообщил, что в это время специальные подразделения разыскивают вас. С другой стороны, - обеспокоено сообщил Александр и подошел к окну, - мне кажется, что вас уже кто-то нашел. Посмотрите вон на ту серую "девятку"!
   Во дворе стояло несколько машин. В стороне от них резко бросался в глаза ВАЗ 21-09 с тонированными стеклами, у которого переднее и заднее окна видимой стороны были приоткрытыми. Это могло означать, что в машине находится несколько человек. Был также заметен небольшой конец антенны, торчащий из окна задней двери. На вид совсем новенькое авто мало очень заезженную резину на колесах. В большинстве случаев такой парадокс происходил с колесами служебного транспорта.
   - Мне необходимо позвонить, - сообщила леди и схватила трубку. Но Виктор не зря предупреждал, что они изменили все свои номера. Голос оператора сообщал о недосягаемости набранных абонентов. На лице Алены Владимировны отобразилась короткая растерянность. - Мне срочно нужно в столицу!
   - Может лучше дождаться звонка Виктора? Он обещал позвонить утром.
   - Мне не нравится мое бездействие. До утра еще очень далеко, а события стали происходить в очень быстром темпе. Мне нужно как можно скорее добраться до столицы.
   В этот момент прозвучал дверной звонок, и оба нервно вздрогнули.
   - Вы кого-то ждали?
   - Нет, - удивленно ответил Александр и с определенным напряжением пошел посмотреть на нежданного гостя. Его изумлению пришел конец, когда он увидел в дверной глазок раскрашенную Маринку. Интенсивное жевание резинки говорило, что девушка чем-то очень взволнована. Александр открыл дверь, но остался стоять на пороге, заслоняя собой вход в квартиру.
   - Привет! - расплылась в улыбке девушка и, преодолевая препятствие, беспардонно протолкнулась вовнутрь. - Ты, наверное, забыл про обещание позвонить мне вечером? Но, я не гордая. Вот видишь, сама пришла!
   - Я сегодня очень занят. Давай отложим все на другой день. Очень много собралось работы. Буду трудиться вплоть до самого утра, - пытаясь сдержать девушку, выкрутился Александр.
   - Я вижу, какой работой ты будешь заниматься до утра! - обидчиво завопила Марина, глядя на элегантные женские кожные сапожки 35-го размера, одиноко стоящие в углу коридора. - Мог бы просто позвонить и предупредить. Зачем же делать из меня дуру?!
   - Тебе лучше уйти.
   - Ты еще пожалеешь, - дрожащим голосом пригрозила Марина и уже собралась идти, но неожиданно повернула голову в сторону комнаты, где, как ей показалось, находилась неизвестная соперница, и громко сообщила, - он храпит, не бреется и дергает во сне ногами! Слышите?
   На ее последнем слове Александр, наконец, закрыл двери. Входя на кухню, он не мог сдержать смеха от возникшей ситуации. На лице Алены Владимировны тоже была улыбка. И если женщина смеялась над последними словами девушки, то Александр получил удовольствие оттого, что его приревновали к экс-главе правительства страны.
   - Я еще не успела поломать вам жизнь?
   - Нет. Это отнюдь не то, что вы могли подумать. - В это же самое мгновение его веселое лицо резко изменилось, - я знаю, что нам необходимо сделать!
   Он быстро выскочил в коридор, отворил двери и исчез в темноте подъезда. Уже через минуту Александр вернулся вместе с Мариной.
   - Стой здесь и молчи! Я сейчас, - шепотом приказал Александр и пошел на кухню.
   - Вы вернули девушку? Зачем?
   - У меня возник план, как вам добраться до столицы, оставаясь для всех незаметной. Именно эта девушка сыграет в нем хоть и эпизодическую, но очень важную роль.
   - Мне бы не хотелось втягивать в это дело еще кого-то, - сообщила леди, но остановить Александра было уже невозможно. - И в чем заключается ваш план? Вы сошьете мне плащ-невидимку?
   Именно в это мгновение на кухню тихо прокралась Марина и замерла, встретившись взглядом с экс-главой правительства. На окаменевшем от удивления лице начало дергаться левое веко, когда девушка поняла, что перед ней на обычной кухне какого-то провинциального журналюги находится сама Алена Владимировна Ткаченко. Спустя мгновение Марина лишилась чувств и начала сползать по стене на пол. Александр заметил это, успел подхватить ее ватное тело и усадить на стул. Легким отиранием ладоней девушку быстро привели в чувство, и Марина снова вытаращилась на женщину с прической "коса-веночек".
   - Здравствуйте, пани Алена! - пытаясь подняться, выдавила из себя потрясенная девушка. - Ой, простите... Я, наверное, пойду...
   - Подожди, Марина, - начал успокаивать ее Александр, - это не Алена Ткаченко. Это моя знакомая актриса, которая очень похожа на пани-министершу. Я сегодня заехал в театр "Драмы" на Левом берегу Борисфена посмотреть генеральную репетицию нового спектакля на современную политическую тему и пригласил Татьяну Васильевну поехать ко мне в гости. Поэтому она еще не успела снять грим и выйти из этого образа. Разве я не рассказывал тебе, что когда-то учился на факультете режиссуры вместе с Татьяной Васильевной? Вот, познакомься, пожалуйста.
   - Добрый вечер! - решив немного успокоить девушку, протянула руку Алена Владимировна.
   - Так вы не Алена Ткаченко?
   - Конечно, нет! - подхватил Александр и для резкой смены темы предложил девушке чашку крепкого кофе. - Кстати, очень хорошо, что ты решила зайти. У меня к тебе есть просьба. Но об этом немного позже. Сначала - кофе.
   - Вы так похожи на Алену Ткаченко, что я почти потеряла сознание, когда увидела вас, - с уже заметной улыбкой говорила Марина. - Я чуть не умерла от такой неожиданности.
   Алена Владимировна не привыкла обманывать людей. И не важно: почтенное ли это должностное лицо, или обычная наивная девушка из провинциального городка. Она также в свое время была маленькой девочкой, которая мечтала о своем сказочном будущем и стремилась, чтобы ее окружала только правда. Но в данном случае было понятно, что оглашение ее реального имени может привести к непредсказуемым последствиям.
   - Марина, - с определенной долей значимости начал Александр - нужна твоя помощь. Надо обменяться одеждой с Татьяной Васильевной, ибо нам необходимо немедленно съездить в одно важное место. Ты же сама должна понимать, что в таком правдоподобном образе экс-премьер-министра нас просто не поймут.
   - А где мне потом вас ждать?
   Марина была из числа тех наивных людей, о которых говорят лишь одно - ребенок.
   - Сейчас иди в ванную и снимай с себя джинсы, свитер и куртку. Кожаную кепи - тоже. Наденешь мой халат, который висит на гвоздике возле зеркала.
   После этих слов Марина быстро допила кофе и отправилась выполнять полученное указание.
   - Вы думаете, что этого будет достаточно?
   - Другого варианта я не вижу, а времени думать у нас не много. Поэтому, я предлагаю воспользоваться такой возможностью. Прошу прощения, но для этого вам тоже необходимо пройти в ванную комнату.
   Пока Александр объяснял Марине, как ей себя развлечь в одиночестве, Алена Владимировна примеряла вещи девушки, которые по счастливой случайности были тоже 42 размера и даже необходимого роста. Это еще раз продемонстрировало совершенство и стройность фигуры леди, которая все еще могла соревноваться с фигурами двадцатилетних девушек. Ярко-фиолетовый свитер созвучно совмещался с джинсами "Levi's", а совершенство нового образа добавил кожаный кепи, который гармонично связался с ее всегда теплой и волшебной улыбкой.
   Когда Алена Владимировна появилась в коридоре, она увидела широко открытые глаза Александра и довольное лицо Марины - такой была реакция этой публики на новый наряд госпожи министерши. Но было в этом новом типаже какая-то незаконченная деталь. Александр не сразу понял, что именно не хватало реалистичности созданного образа. Марина помогла определить и решить этот недостаток, сделав Алене Владимировне необходимый макияж. Теперь узнать экс-главу правительства Алену Ткаченко было намного сложнее. Выдавали ее только очаровательные карие глаза. Но эту деталь не мог изменить даже Бог.
   Убедившись в последнюю минуту перед выходом, что все в порядке, Александр подмигнул Маринке и тихо прикрыл за собой двери.
   Алена Владимировна ошиблась, когда решила вызывать лифт.
   - Будет лучше, если мы выйдем из другого подъезда, - и Александр протянул свою руку, приглашая почтенную леди посетить тайные закоулки местного чердака.
   В прежние советские времена они бы не смогли так просто попасть на чердак типовой многоэтажки, где обычно находятся коммуникационные устройства, антенны и еще некоторые необходимые для жизнедеятельности жилого здания предметы. Но в последние годы запущенные жилищно-коммунальные хозяйства не находили средств для достойного содержания служебных помещений в домах. Не говоря уже о замках на двери, находившихся в каждом подъезде для выхода на крышу.
   Пробираясь сквозь взвешенную в воздухе пыль чердака от одного подъезда к другому, Александр и Алена Владимировна были похожи на юных шалунов, которые после совершенного озорства убегали от заслуженного наказания. Попав на последний этаж последнего подъезда, беглецы волею судьбы опять очутились вместе в маленьком лифте, который с бряцанием роликов стремительно приближал их к свежему вечернему воздуху.
   - Как только мы выйдем из подъезда, позвольте мне обнять вас, положив свою руку на ваше плечо, - предложил журналист. - Это будет выглядеть, как будто мы - супружеская пара, которая вышла из гостей и направляется к себе домой.
   - По-вашему выходит, что супружеская пара не может идти как нормальные люди, а мужчина обязательно должен нависать над женщиной?
   - Конечно, нет. Просто...
   - Давайте не будем переигрывать ситуацию, - возмутилась леди.
   Они вышли из подъезда и сразу завернули за угол, а через полквартала добрались до автобусной остановки. Сентябрьский дождик увлажнял лицо прохладными каплями. На улицах почти не было людей, лишь возле вечернего рынка стояли две тетки, приторговывавшие подсолнечными семечками. Рядом с рынком из открытых окон здешнего хлебозавода доносился шум производства и по всей округе витал душистый аромат свежеиспеченного юкраинского хлеба. Маршрутный автобус еще не был виден, поэтому Александр решил угостить Алену Владимировну вкусными теплыми подсолнечными семечками.
   Если бы обычный пешеход имел возможность точно персонифицировать каждого встречного, то в это время в районном городе возле остановки общественного автотранспорта можно было минут пятнадцать наблюдать, как обычный редактор местной газеты вместе с экс-премьер-министром лузгают соленые подсолнечные семечки, ожидая автобус, чтобы добраться до железнодорожного вокзала на электропоезд столичного сообщения. Возможно, люди могли бы и не такое видеть вокруг да около, но их мысли всегда заняты более важными собственными делами.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   20 ч. 25 мин.
   Разместившись на свободных местах в вагоне ближе к середине электропоезда, Алене Владимировне и Александру ничего больше не оставалось, как думать о своем положении и о вариантах улучшения возникшей ситуации. Наряду с этим, Александр решил вспомнить все, что мог знать об экс-премьере из разных источников получения информации: радио, телевидение, пресса, Интернет и тому подобное.
   Как и у многих сильных людей, у Алены Ткаченко было достаточно тяжелое детство. Ее отец покинул семью, когда девочке исполнилось всего два года. Впрочем, имея еще с детства сильный характер, девушка смогла быстро решить все свои жизненные проблемы.
   Мать Алены вынуждена была работать на нескольких работах. Было время, когда им даже негде было жить. Со временем жизнь немного настроилась. Однажды у Алены зазвонил телефон, и юноша, который якобы ошибся номером, пригласил девушку на свидание. Так она познакомилась со своим будущим мужем. Уже через год после бракосочетания у молодых супругов появляется дочь Евгения.
   По окончании экономического факультета Свободолюбимовского университета Алена Владимировна работает инженером-экономистом завода им. Ленина. Через несколько лет становится коммерческим директором молодежного центра и потом директором корпорации, занимающейся нефтепродуктами. Еще через несколько лет стремительная карьера делает молодую женщину президентом промышленно-финансовой группы - пятой по мощности на пространстве СНГ бизнес-структуры. Под ее руководством эта промышленно-финансовая группа решает сложную государственную проблему, с которой не могут справиться ни президент, ни кабинет министров. Благодаря этому ликвидируются многомиллиардные долги Юкраины перед Россией за природный газ.
   Почти сразу в это время Алена Владимировна получает мандат Народного депутата Юкраины. Политическая карьера начинает стремительно развиваться. Алена сама себя вытягивает в большую жизнь, заплетает косу вокруг головы короной и становится королевой. Взрослея без отца и крепкого дома, Алена сумела не только пробиться в столицу, но и занять в ней самое видное место. "Девушка городских окраин" Алена Ткаченко становится одним из основных фигурантов юкраинской политики, движущей силой революционных изменений и главным оппонентом президента Чучмы.
   Несколько лет она является первым заместителем известной в те времена на Юкраине партии, ряды которой оставляет из-за волюнтаристских методов правления ее лидера. Уже через полгода Алена Ткаченко становится лидером своей партии, которая и на сегодня имеет незаурядный политический потенциал. С 2000 года ее назначают вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса страны. Именно тогда как талантливый экономист Алена Владимировна обнародовала "теневые" схемы утечки за границу государства капиталов из энергосектора. Вследствие этого страдает бизнес некоторых лидеров весомых политических сил в Юкраине.
   Но через год ее отправляют в отставку, сфабриковав против нее два уголовных дела. Ее обвинили в контрабанде и подделке документов, а также в уклонении от уплаты налогов. 13 февраля 2001 года ее арестовали и заключили в СИЗО, которое в столице считается наихудшим по условиям содержания и одним из самых плохих на Юкраине.
   Дело по заявлению адвоката Алены Ткаченко относительно незаконности изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест рассматривалось в райсуде. В течение нескольких заседаний защита пыталась доказать, что Алена Ткаченко была нездорова в день ареста и прокуратура не имела права ее арестовывать. Но представители прокуратуры доказывали, что она не была серьезно больной, о чем свидетельствуют выводы экспертов, приглашенных прокуратурой для осмотра в день ее ареста. Защитники Алены Владимировны настаивали на том, что уголовные дела являются сфабрикованными и политическими. Прокуроры твердили, что никакой политики тут нет, а экс-вице-премьер намеревалась покинуть Юкраину.
   Почти полтора месяца Алена Ткаченко отсидела в тюрьме. За это время Генпрокуратура не предоставила достаточных доказательств, и суд постановил освободить ее из-под стражи. Также не было доказательств того, что экс-вице-премьер собиралась спрятаться от следствия за пределами Юкраины.
   Те, кто в момент ее освобождения ожидал ее возле тюрьмы, видели, что Алена Владимировна выглядела ослабевшей, но пыталась улыбаться. Прежнего вице-премьера и одного из самых ярких лидеров оппозиции встречали возгласами. Прямо с крыльца тюрьмы ее посадили в машину "Скорой помощи" и увезли с включенной сиреной.
   Она ни с кем не говорила, не остановилась. Но милиция и здесь перестаралась - за считанные минуты до выхода Ткаченко из тюрьмы, появились несколько десятков людей в касках, которые пробовали разбить толпу встречающих и журналистов на две части. Алене Владимировне успели только передать букеты цветов. Единственное, что она успела сказать - "Я благодарная вам всем!"
   Впоследствии оказалось, что солдаты внутренних войск, которые разогнали поклонников Ткаченко, встречавших ее из тюрьмы, якобы обеспечивали ее безопасность. Эти люди в касках и бронежилетах просто ее будто бы охраняли. Милиция призвала на помощь около 30 солдат внутренних войск после того, как в дежурную часть столичного главка поступил анонимный звонок о том, что на Ткаченко готовится покушение. Солдаты внутренних войск, охранявшие СИЗО, сделали коридор, чтобы обеспечить ее проход. Сама милиция никак не объясняет, почему во время этой акции пострадали люди, а журналистам телеканалов поломали аппаратуру.
   В январе 2001 года Алена Владимировна возглавляет Форум национального спасения, а затем становится лидером избирательного блока своего имени. Организованная акция "Юкраина без Чучмы" становится генеральной репетицией Оранжевой революции.
   Православная церковь удостоила ее своей наивысшей наградой - орденом "Святой Варвары Великомученицы". Сначала ее называли "газовой принцессой", а затем "юкраинской Жанной д'Арк". Ее даже признали секс-символом Юкраины. Теперь Алену Владимировну называют "принцессой Оранжевой революции". Во время революционных событий вдохновленные голосом именно этой женщины с прической Леси Украинки люди направлялись блокировать дома администрации президента Чучмы и кабинета министров, Верховной Рады и ЦИК. После победы она становится премьер-министром Юкраины.
   На сегодня отставка кабинета Алены Ткаченко подвела логическую черту под первым этапом жизни Юкраины после Оранжевой революции. Произошло то, что должно было произойти: очень пестрая оппозиционная коалиция, которая объединила очень амбициозных людей с очень разными взглядами, распалась.
   Но возвращение к власти "принцессы Оранжевой революции" не заставит себя долго ожидать. Во всем мире наступает женская эра. Канцлером Германии избрано Ангелу Меркель. Женщины побеждают на президентских выборах в Южной Африке, Либерии, Финляндии. И кто знает, может, наконец, осуществится прогноз пророка середины XV века Василия Немчина, который более пятисот лет назад предсказал, что на сломе ХХ и XXI веков придет к власти на берегах Борисфена женщина. И наступит на той земле порядок и согласие. Ведь Юкраина уже имела период в своей истории, когда сама могла диктовать свою волю миру. Тогда в ее столице также правила женщина - Великая княгиня Ольга.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   21 ч. 00 мин.
   - У вас свободно? - спросила пожилая женщина, вошедшая в вагон на станции Васюковка. Ее поклажа перегородила проход и толпа людей, которая шла позади, начала подталкивать ее к решительным действиям. Не ожидая ответа, она живо разместилась напротив Алены Владимировны, прижимая Александра к окну. Проворными движениями большие кульки быстро легли под ноги и довольная собой тетка, наконец, сняла свой яркий цветастый платок.
   Александр посмотрел вокруг и понял, что ближе к столице пассажиров с каждой новой остановкой будет больше. Тех, что ехали с начала пути, было лишь пятеро: две студентки, которые беспрерывно щебетали на весь вагон, дедушка с внучкой и парень лет двадцати пяти. Еще Александру запомнился мужчина, стремительно вбежавший в вагон на первой остановке. Его внешний вид и одежда не соответствовали образу местного жителя поселка возле той станции. Особенно привлек внимание его современный галстук, который был повязан необычным модным узлом.
   Вся обстановка каким-то образом вызывала у Александра ощущение напряженности. Так иногда бывает, когда все вроде бы происходит по разработанному сценарию, но неизвестно из какого подсознания появляется неведомая тревога, преодолевающая барьеры жизненного покоя. Может современная тема "Фен Шуй" действительно имеет смысл, и место, где мы временами находимся, тоже несет свою энергетику и влияет на состояние нашего сознания.
   - Алена Владимировна, - приглушенным голосом обратился к ней Александр. - У меня есть предложение перейти в другой вагон. Не спрашивайте меня почему, ибо я и сам не знаю. Будем считать это еще одним шагом приближения к столице по ходу поезда.
   Обходя и переступая теткины баулы, они прошли через тамбур и, не останавливаясь в следующем вагоне, направились к голове электропоезда. На удивление, людей в первом вагоне было даже меньше, чем в середине. Заняв свободные места, Александр не отрывал глаз от тамбура. Объяснение источника его неизвестной тревоги не заставило себя долго ждать. Почти через минуту, когда поезд остановился на предпоследней к столице станции "Яблочное", в вагон начали заходить новые пассажиры, среди которых, пытаясь быть незаметными, вошли сначала мужчина с современным галстуком, а за ним тот молодчик лет двадцати пяти.
   - Согласно законам детективного жанра, - не скрывая нервной улыбки, прошептал экс-премьеру Александр - нас преследуют. Но пока вы находитесь среди людей, я думаю, что никаких неприятностей произойти не должно.
   - Вы уверены?
   - В том, что нас сопровождают двое мужчин?
   - Нет. В том, что неприятности будут позже?
   - Я не думаю, что на железнодорожном вокзале столицы вас ожидают друзья.
   - Мне необходимо как можно скорее добраться до Чунга-Чанги.
   - Если нужно, значит, доберетесь, - с нескрываемой долей оптимизма успокоил Александр. - До столицы еще две станции. Следующая - "Волынская". Если удастся выбежать и пересесть на какую-нибудь маршрутку, то эти типы могут не успеть за нами. Для побега в нашем распоряжении будут лишь считанные секунды. Следующие действия - по обстоятельствам.
   Алена Владимировна, соглашаясь с Александром, заметно кивнула головой. В это время прозвучало сообщение о приближении остановки, и люди стали собираться у выхода. Журналист и леди изобразили спокойный вид, будто продолжали поездку дальше. В действительности, их плоть вот-вот была готова ринуться к выходу, но сознание и холодный расчет сдерживали эти преждевременные действия. Лишь в последние секунды перед закрытием дверей они, наконец, подхватились и выскочили на платформу, где сразу побежали к остановке маршрутных авто. Электропоезд двинулся дальше, но уже через мгновение послышалось резкое бряцание его металлических колес. Настойчивые типы, пытаясь догнать своих беглецов, сорвали стоп-кран. Однако пока останавливался состав, и открывались двери, журналист и леди уже успели добежать до маршрутки, которая, к счастью, как раз подъезжала к остановке. Всего каких-то десять метров отделяли беглецов от опричников, когда небольшой автобус начал движение в направление аэропорта "Столичный". Сквозь заднее окно автобуса Александр видел, как один преследователь пытался останавливать проезжающие машины, а второй очень активно разговаривал по своему мобильному телефону. Бесспорно, спонтанный план побега, даже на удивление самих беглецов, удался. Журналист и леди крепко держались за руки и как дети откровенно радовались, что сумели сломать чей-то коварный замысел и злые намерения. Теперь нужно было принимать новые правила игры. Поэтому следующая смена транспортного средства произошла сразу после очередного поворота автобуса.
   - Чунга-Чанга! - скомандовала Алена Владимировна, размещаясь в остановившейся новенькой "Волге". Через минуту такси с экс-премьером и журналистом смешалось в столичной толпе автомашин, и их поиск в мегаполисе уже не имел никакого смысла.
   Чунга и Чанга - два озера, давшие название поселку Чунга-Чанга, который в официальных правительственных документах значится, как "Дом отдыха Чунга-Чанга". В действительности это заповедный дачный поселок, расположенный в заповедном смешанном лесу в 25 км от столицы. Сама природа позаботилась о создании неповторимого рельефа местности, пронизанного чистотой и свежестью, которые кажутся нереальными лишь в 20 минутах езды от делового и индустриального центра столицы.
   Право на государственную дачу в Чунга-Чанге имеет практически каждый член правительства. Премьер, вице-премьеры и министры имеют право на отдельный дом. Руководители других органов исполнительной власти и заместители министра кабинета министров могут пользоваться двумя комнатами, а директора департаментов и начальники управлений Секретариата Президента - одной. Это не значит, что чиновникам выдают один дом на двоих, просто на разных дачах разное количество комнат, поэтому такая субординация по количеству комнат - лишь формальность. В Чунга-Чанге расположены дачи Президентов Юкраины, вице-спикера Верховного Совета, первого вице-премьер-министра, министров, руководителей других органов исполнительной власти.
   Стоимость аренды частной дачи площадью от 100 до 200 кв. м. в Чунга-Чанге колеблется от 600 до 30 тысяч долларов. К услугам жителей: служба охраны, электроснабжение, газификация, артезианские скважины, теннисные корты, детские площадки, асфальт от города до гаража, озеленение, экологический сервис, современные коммуникационные системы, и много, много другого.
   Первый президент Юкраины, имеет дом на территории Чунга-Чанги в элитном поселке. Верхнюю часть "избушки" очень хорошо видно еще с трассы. Его домик тянет на 2,5 млн. долларов.
   Квартира бывшего президента Чучмы занимает весь шестой этаж и оценивается в 1 млн. долларов. Ее площадь составляет 200 кв. м. Однако сам Чучма там почти не живет. Ему больше по нраву дача в Чунга-Чанге, за которую до недавнего времени платило государство.
   Стоимость дома нынешнего президента, площадью 600 кв. м. оценена почти в 1,5 миллиона долларов. Президент также владеет квартирой в столице, площадью 471,9 кв. м. Она стоит около 2 млн. долларов.
   Председатель Департамента Юстиции Юкраины владеет домом в поселке неподалеку от Чунга-Чанги. Его цена приблизительно 1,5 млн. долларов. Лидер Партии Оппозиции имеет усадьбу, рядом с которой разместился ботанический сад, пруд и цыганский поселок. Стоимость дома приблизительно 1 млн. баксов.
   Премьер-министр, назначенный на эту должность после Алены Владимировны, тоже живет в Чунга-Чанге, стоимость дома которого около миллиона долларов. Также на государственной даче живет лидер социалистов Юкраины. Кстати, она расположена неподалеку от дачи Чучмы. Интересно, ходят ли они друг к другу на чай?
   Дом, в котором проживает Алена Владимировна Ткаченко, - арендован и находится в Чунга-Чанге между элитным поселком и санаторием.
   Такси постепенно приближалось к выезду из столицы. Вечерние огни жилищных и промышленных зданий мерцали в столичном пространстве, всегда переполненном суетой, проблемами и надеждами вокруг политической и экономической жизни всей страны. Столичные каштаны уже давно превратились в обычный символ, а волны Борисфена, о которых так хорошо поют в юкраинских песнях, сегодня больше напоминают воды мутно-желтого африканского Нила.
   Александр на мгновение сосредоточился на выражении лица Алены Ткаченко, которая уже была отнюдь не похожа на ту леди, ожидавшую телефонного звонка, находясь где-то в районном городке. Это теперь была львица, догонявшая свою добычу. Но как выглядит эта добыча - было загадкой для журналиста.
   Действительно, - рассуждал Александр, - есть в ней что-то от исторического образа Жанны д'Арк: характер, свежесть, натуральность. В своем роде Алена Ткаченко уникальна. Похоже, Бог подарил ей несколько жизней впрок. Причем не только политических и экономических, но и физических. Одно российское Интернет-издание, наблюдая за развитием событий в юкраинской политике, охарактеризовало экс-премьера как женщину, которая любит: мать, дочь, власть, философию, тяжелые математические задачи, сладости, интересные бизнес-схемы, обувь на шпильках, морковный сок, театральную игру, преданных людей, патетические речи, кросс по утрам, внимательно слушать, делать по-своему, ставить нереальные задачи и решать их любым способом, модно одеваться, минимальный макияж; и не любит: сдаваться, использовать ненормативную лексику, сплетничать, Чучму, бездеятельность, американский и российский капитал, диету, разговоры о личной жизни.
   Также к этому необходимо добавить ее явную уверенность в личном женском обаянии. Даже по-женски Алена Владимировна бывает очень разной. Дюймовочке, выглядывающей из-под норковых и кружевных рюшей, не смогли отказать в газовых квотах ни председатель российского Газпрома, ни посол России в Юкраине. Несгибаемость, уверенность и принципиальность воплощает в себе эта леди, когда разговаривает о своей политической позиции и критикует действующий режим.
   Алена Владимировна очень непростая. При всей своей явной открытости, вразумительности и категоричности высказываний, Ткаченко - человек-сейф. Лишнего, лично о себе, она не скажет никогда. И речь идет не о публичных откровенностях. Каждый, кто знает ее достаточно хорошо, убежден, что у нее есть цель. Кто-то считает, что эта цель - капитал, кто-то уверен, что - власть и президентство, кто-то верит в откровенность стремлений Алены Владимировны - коренным образом изменить жизнь в Юкраине к лучшему. Журнал "Forbes" назвал ее третьей среди самых влиятельных женщин планеты - после Кондолизы Райс, государственного секретаря Соединенных Штатов Америки, и Ву Йи, китайского вице-премьера.
   - А это что еще такое? - водитель резко вывернул на обочину и остановил машину. Александр, потеряв равновесие, немного навалился на Алену Владимировну.
   - Что-то я не помню такого случая, чтобы на этой дороге в воскресенье вечером был такой затор. Может, что-то случилось? Пойду, узнаю.
   - Простите, - покраснел Александр.
   - Бывает, - почти не обращая на этот конфуз внимания, ответила леди.
   - Что у вас в кармане?
   - Пистолет ПММ калибра 9 мм с магазином на 8 патронов.
   - Нам сейчас только его и не хватало, - вытаращился на леди журналист.
   - У меня есть разрешение.
   - Надеюсь, что до боевых действий ситуация не дойдет. А вы бы смогли выстрелить в живого человека?
   - Если этот человек будет угрожать жизни моему ребенку или членам семьи. Как говорят: "Бог дал человеку жизнь, а оружие - уважение к человеку".
   - При таком раскладе, Маргарет Тэтчер просто отдыхает.
   - Вам не нравятся женщины с оружием? - пытаясь снять существующее напряжение, продолжила леди.
   - Такие, как Лара Крофт?
   - Нет, такие, как я?
   В этот момент водитель вернулся, сел за руль и сообщил:
   - Минут пять нужно подождать. Впереди с десяток машин. На посту ГАИ какой-то "face-контроль".
   - Уважаемый! Возвращаемся в столицу! Я кое-что забыла в городе, - скомандовала леди.
   Водитель повернул свое удивленное лицо, разглядывая пассажиров:
   - Действительно?
   - Да. Мы забыли выпить кофе, - поддержал журналист.
   После такого "весомого" аргумента водитель мгновенно выполнил необходимый автоманевр и направился к столице:
   - Я в жизни такого насмотрелся, что меня уже ничем не удивишь. Мое дело крутить баранку. В столицу - значит в столицу.
   - Кстати, кофе, действительно, нам сейчас не помешает, - согласилась леди.
  
   25 сентября 2005 года. Воскресенье
   22 ч. 40 мин.
   Уже в четвертый раз на протяжении одного дня Александр направлялся в столицу. Первый раз его заставила договоренность о важной встрече и материальный вопрос, во второй раз - почти государственное дело, в третий - в качестве сопровождающего экс-премьер-министра, а теперь - на вечерний кофе вместе с вооруженной леди. На часах было уже сорок минут одиннадцатого. Пятой поездки к столице произойти уже физически не могло. Хотя, кто знает, куда еще могут повернуть перекрестки судьбы, особенно, когда рядом с вами находится Алена Владимировна Ткаченко.
   - Виктор не отвечает, и мне никто не звонит на мобильный. Забыли обо мне что ли? - нервничала леди.
   - Может вам просто позвонить домой?
   - Евгения с зятем на курортном побережье, а муж в Свободолюбимовске. Помочь мне сейчас они ничем не смогут, а просто тревожить их по разным пустякам - это бессмысленно. Родных нужно беречь!
   - Пустякам?! Ничего себе - пустяки!
   - В большой политике и не такое бывает, - заметила леди, подмигивая журналисту, - привыкай!
   Водитель остановился возле ночного клуба:
   - Здесь подойдет?
   - Подойдет.
   Рядом с клубом находилась небольшая модная кофейня. Раньше Александр несколько раз проезжал это место, но никогда не замечал сие заведение. По-видимому, днем оно не имело такой яркой внешней рекламы, как ночью. Александр открыл резные двери кафе, пропуская леди вперед. Сентябрьские вечера со временем становились холоднее, и чувствовался резкий контраст между температурой воздуха улицы и атмосферой помещения.
   - Что желаете? - сразу подбежала услужливая официантка.
   - Кофе со сливками, - ответила леди, присаживаясь за свободный столик.
   - Мне тоже. И пятьдесят грамм коньяка. Нет, сто!
   - Желаете напиться?
   - Если честно, желаю.
   - Вы нервничаете?
   - Да.
   - Почему? Вы можете сейчас спокойно поехать домой, и выкинуть этот день из своей жизни.
   - Интересно предложение, но я не могу.
   - Что же вас так держит? - иронично поинтересовалась леди, отпивая темно-коричневый напиток с шоколадными крошками.
   - У вас есть свои большие тайны, у меня свои маленькие. И я бы отдал все свои в обмен на вашу, хотя бы одну.
   - А вы не только хитрец, но еще и нахал! Вам не кажется, что это был бы неравноценный бартер? - улыбнулась экс-премьер, поднялась и направилась к выходу.
   - Кто знает, кто знает... - пробубнил ей в след Александр, допил коньяк и направился за Аленой Владимировной.
   На дворе у леди проходил телефонный разговор, который имел спокойные, но иногда напряженные тона, сопровождаясь загадочной жестикуляцией. По-видимому, Алена Владимировна поняла, что скрываться уже не было никакого смысла. Наступило время легализации действий и преданья огласке имеющихся фактов. Журналист на мгновение представил, как спустя несколько минут сюда съедутся друзья и соратники Алены Ткаченко, как высокие милицейские чины будут рассказывать перед телекамерами о ряде мероприятий, которые были проведены во время розыска экс-премьер-министра страны, а политические оппоненты гламурно болтать о своей непричастности к случившимся событиям. И неизвестно, сработал ли тот сценарий, по которому команда лидера политического блока собиралась найти и разоблачить изменников в своем окружении. Но уже существует тот факт, что эти предатели, действительно, существуют и с сегодняшнего утра начали активно себя проявлять.
   Александр достал сигарету и начал искать по карманам попсовую зажигалку. Внезапно его внимание привлекли двое мужчин, которые очень быстро приближались из темноты. Их напряженная поступь никоим образом не соответствовала окружающему ночному спокойствию. Попав в свет уличного фонаря, личность одного из них не вызвала у Александра никакого сомнения. Это был тот тип с электропоезда в модном галстуке. Тем временем с другой стороны появился второй молодчик, который шел рядом в паре с каким-то великаном.
   Говорят, что в экстремальных ситуациях время будто бы меняет свои свойства для тех, кто попадает в подобное положение. Обычные секунды протекают более медленно, а минуты чувствуются намного длиннее, чем часы. Наверно такие чудеса были выходками человеческого мозга, который давал шанс инстинкту самосохранения организма перед лицом возникшей опасности. Александр тоже почувствовал в этот момент эффект замедленного кино. Сначала он успел увидеть рядом с собой какого-то типа, который включил прогревать двигатель своего спортивного "Audi", хозяйничая при этом в багажнике машины. Потом ему понадобилось несколько шагов, чтобы подскочить к экс-премьеру, достать из ее кармана пистолет и скомандовать:
   - В машину! Быстро!
   Леди и журналист мгновенно вскочили в авто и Александр, наставив оружие на владельца "Audi", выжал акселератор до самого пола. Авто рвануло с места, отбрасывая в сторону неизвестных преследователей, которые попытались с другой стороны машины уцепиться за ее дверцы. Одновременно выезд на дорогу преграждает огромный пикап и Александр, переключая передачи сцепления, выполняет блестящий маневр, похожий на трюки непобедимого Джеймса Бонда, направляя "Audi" на эстакаду для ремонта автомобилей. Машина взлетает вверх, приземляется на цветочный газон, выезжает к тротуару и, обходя каштаны, попадает на шоссе.
   - Откуда вы знаете этих людей? - оглядываясь по сторонам, вскрикнула возмущенная леди.
   - Среди них были те двое, которые преследовали вас раньше.
   - Как они могли нас выследить?
   - Не знаю. Может таксист?
   - Сомнительно, - отрицательно покачала головой леди.
   - Телефоны?! Нас нашли по сигналам из мобильных телефонов!
   - Их нужно отключить?
   - Да! Ведь существует определенная теория, что по мобильному можно с небольшой погрешностью в расстоянии определить местонахождение любого абонента.
   - Может достаточно просто сменить номер?
   - Нужно купить обычные sim-карты, а от своих необходимо как можно скорее избавиться.
   "Audi" быстро мчит по набережной Днепра. Алена Владимировна некоторое время наблюдала, не происходит ли погоня. Потом она вытянула из телефонов sim-карты, свою и Александра, и бросила их в открытое окно.
   - Мне обязательно нужно добраться до Чунга-Чанги, - поставила журналиста перед фактом экс-глава правительства. - Это очень важно, Александр!
   - Я не спрашиваю, что именно вынуждает на такое срочное посещению своего дома в то время, когда какие-то люди пытаются вас схватить или уничтожить. Но мне интересно, как можно тайно попасть в правительственный поселок сквозь охрану спецподразделений МВД?
   - Ну, во-первых: необходимо поменять транспорт, - сконцентрировалась на своей цели Алена Владимировна, - поскольку это авто уже должно быть в розыске. Во-вторых: если не существует возможности достичь цели "по-горизонтали", это нужно сделать "по-вертикали".
   После такого ответа у Александра широко открылись глаза и увлажнились ладони на кожаном чехле руля.
   - По-вертикали - это как?
   - По-вертикали - это так, - и леди сверху вниз провела пальцем по лобовому стеклу спортивного "Audi". - Вы говорили, что были летчиком?
   - Летал немного, но давно. Лет 10 назад.
   - Я тоже давно не садилась за руль мотоцикла, но уверена, что справлюсь с этим и сегодня.
   - Если я вас правильно понял, следующее наше транспортное средство будет мотоцикл?
   - Да, Александр! И я вам продемонстрирую, что такое леди за рулем безумного стального "коня". Сейчас сворачивайте направо к бульвару и останавливайтесь возле ближайшей станции метро. Надеюсь, вы справитесь с управлением маломоторного самолета?
   - Вообще-то, у меня опыт истребителя военной авиации. Однако когда-то под Саратовом почти год приходилось эксплуатировать "АН-2" - тот, что народ называет "кукурузником".
   - Вот и прекрасно! Такая техника должна быть на аэродроме "Ласточка" около столицы. Таким образом, мы выяснили о месте нашей следующей остановки.
   - Но для самолета нужна не только взлетная полоса, но и посадочная! Вам известны координаты аэродрома в Чунга-Чанге? - иронично спросил Александр.
   - Вы сами сказали - полоса. Зачем же аэродром? - улыбнулась леди. - Там есть два озера - Чунга и Чанга. Для приводнения можете выбрать любое из них.
   - Логично! Но такое возможно, если на "Ласточке" будет самолет-амфибия с комбинируемым шасси для посадки как на бетонную полосу, так и на водную поверхность.
   - Найдем! Кстати, вот и метро. Останавливайтесь здесь! - скомандовала Алена Владимировна, указывая на место для парковки.
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   00 ч. 15 мин.
   Ночное метро еще принимало пассажиров и понемногу готовилось к ночи. Поезда шли с длительными интервалами, и у Алены Владимировны было время объяснить Александру, откуда у нее среди ночи может появиться мотоцикл. Как выяснилось, в этом не было никакой фантастики.
   - Мой английский зять, который сейчас находится вместе с дочерью в свадебном путешествии, любит кататься на мотоцикле столичными улицами. Поэтому он иногда оставляет свой "Harley-Davidson" в арендованном гараже возле станции метро "Ивановка". Зять - не последний байкер в Великобритании и "Harley-Davidson" ему сделали по собственному индивидуальному заказу благодаря приятелю Вилли Девидсону, внука одного из основателей этой легендарной фирмы. Вместе с мотоциклом в гараже хранятся специальные кожаные костюмы и шлемы для мотопрогулок.
   Добравшись до гаража, изготовленного из обычного рефрижераторного вагончика, Алена Владимировна открыла кодовый замок и попросила подождать ее на улице. Спустя несколько минут перед глазами Александра появилась воинствующая амазонка в кожаном наряде с раскрашенным шлемом в руке. Леди была одета в костюм своей дочери Евгении. Возле нее стоял шикарный "Harley-Davidson" с характерным приводом клапанов длинными штангами от расположенного внизу распределительного вала. Александру было предложено переодеться в черную байкерскую одежду, обильно усеянную белыми стальными заклепками.
   - Вам к лицу этот наряд, - помогая выкатывать "Harley", сделал комплимент журналист. - Честно говоря, я считаю, что мотоциклы являются опасным транспортом. Надеюсь, что вы будете придерживаться правил дорожного движения?
   - Конечно. Но времени у нас не так много, как кажется. Поэтому будем ехать правильно, но быстро. Садитесь, Александр, и держитесь за меня крепко. Я не хочу потерять в пути своего пилота.
   Журналист расположился сзади и обхватил стройную талию экс-премьера. Позиция была пикантной, но не для этой ситуации, ведь Александр немного побаивался двухколесного транспорта, тем более, если за его рулем находилась женщина. И было не важно премьер-министр она или маляр-штукатур.
   - Поехали! - символично произнесла леди и "Harley" понесся рекламными улицами юкраинской столицы. Влажный после дневного дождя асфальт местами отражал желтые огни светофоров, мигавших на ночных перекрестках в режиме "внимание". Кое-где можно было увидеть столичные такси с большими пирамидами в шашечках на крыше, людей на остановках, ожидавших свои маршрутки, молодежь, которая догуливала на этой неделе свой последний выходной.
   Алена Владимировна уверенно сделала последний поворот, наклоняя "Harley" под большим углом, и теперь дорога оставалась прямой почти до самого аэродрома "Ласточка". Александр плотно прижался к экс-премьеру, пытаясь вспомнить все необходимые условия, связанные с особенностями полета самолета "АН-2". В действительности, летать не так уже и тяжело, если точно знать, где и что включать и выключать во время взлета и посадки, а также контролировать сам полет, учитывая все необходимые параметры скорости, курса и высоты. То есть аэроплан - это такое же авто, только с тремя степенями свободы и значительной инертностью. Необходимо также помнить об остатках горючего в баках, ведь остановка двигателя в воздухе может привести к большим неприятностям, конечно, если пилот не опытный в своем деле.
   Если действительно на "Чайке" найдется "АН-2"-амфибия, - рассуждал в дороге Александр, - то для ночного полета мне нужна только карта и свежие данные о погодных условиях: скорость и направление бокового ветра, высота нижней границы облаков и атмосферное давление. Полет по приборам никогда не вызывал у меня плохих эмоций, как это бывало с некоторыми моими друзьями по эскадрильи. Главное, чтобы радиовысотомер был исправен, ведь без его точных показаний приводниться в темноте - очень рисковое дело.
   Пока журналист вспоминал свое летное мастерство, Алена Владимировна пыталась тоже вспомнить фамилию директора аэродрома, которому обязательно придется звонить для того, чтобы дежурный позволил осуществить внеплановый полет "кукурузника". Такое уже бывало, когда неожиданное изменение каких-то обстоятельств государственного уровня вынуждало обращаться к возможностям аэродрома "Ласточка". Но такие дела всегда оставались тайнами за семью печатями. Зато после таких обращений "Ласточка" получала для своих летных потребностей незаурядное количество авиационного горючего по приятно сниженным тарифам.
   Но вот "Harley" повернул на последний участок намеченного пути, который шел от трассы через лес. Спустя несколько минут впереди начали виднеться огни аэродрома. Алена Владимировна хорошо помнила, где находится здание дежурного, и умело подрулила прямо к нему, объезжая кусты и какие-то аэродромные сооружения.
   - Приехали! - вновь символично произнесла леди, снимая свой шлем. От приятного путешествия на "Harley-Davidson" ее лицо сияло удовлетворенностью как собой, так и стальным "конем". - Ожидайте меня здесь! Я скоро.
   - Для полета мне обязательно нужна карта и погодные условия.
   - Хорошо. Я обо всем договорюсь. Подождите минутку.
   Есть люди, которые считают себя неудачниками. Им кажется, что они встречают неудачу за неудачей, несчастье за несчастьем. Даже когда они приближаются к удаче, им всегда кажется, что что-то складывается не так, и успех обходит их. Эти люди создают ситуации, которые обеспечивают им неудачу. К таким людям Алена Ткаченко никоим образом не относилась. Она также не относилась и к псевдооптимистам, верящим в сказочное будущее, не имея для этого необходимой почвы. Пани Алена была ярким типичным холериком и имела всегда множество планов вместе со средствами их достижения. Это энергичное состояние передавалось ее окружению, которое бросалось в дела с головой, усиливая всю работу уже своими новыми идеями.
   Вот уже и журналисту хотелось взлететь посреди ночи в небо и приводниться на каком-либо из озер правительственного поселка. Александр был уверен, что согласно возникшим обстоятельствам он действует правильно. Хотя вопросов относительно последних событий у него становилось все больше. Неизвестно, кто и зачем охотится на экс-главу правительства? Непонятно, что в этот ответственный момент тянет Алену Владимировну к своему дому в Чунга-Чанге? Почему Алена Владимировна не осмеливается задействовать уже проверенных в сложных ситуациях друзей или сторонников, которые имеют незаурядные возможности в решении многих проблем?
   Подчиняя себя общему делу, человек выделяет для этого определенные ресурсы, отказывается от некоторых альтернатив и делает какие-то инвестиции в свое будущее. Он также имеет надежду, что другие тоже будут делать также. Но если другие не оправдывают этих надежд - предают - сразу чувствуется, что все усилия являются бессмысленными, или напрасными. Так человек становится менее готовым играть по правилам. Поэтому журналист все же надеялся на какой-то, пусть частичный, информационный доступ. Иначе, без определенного доверия к нему со стороны экс-премьера, вряд ли бы он сейчас находился на аэродроме, готовясь к тайному полету через границы лютой осады.
   - Вот мой пилот, - нарушила ночную тишину Алена Владимировна, выходя вместе с мужчиной в техническом комбинезоне. - Самолет-амфибия для посадки на воду на "Ласточке" нашелся. Александр, познакомьтесь! Все необходимое для путешествия можно получить у Николая Ивановича.
   - Мне нужна карта с "кроками" местности Чунга-Чанги и данные о состоянии погоды.
   - Идемте в штурманскую комнату. Там найдем все, что вам нужно.
   Николай Иванович повел леди и журналиста в учебно-тренировочный отдел. Входя в помещение, Александр, как когда-то, почувствовал тот особенный дух авиации, что был смесью запахов кожаных летных курток, планшетов, картографических бумаг и штурманских линеек. Разговор с Николаем Ивановичем напомнил атмосферу предполетного инструктажа. Пометив на карте навигационные детали маршрута с учетом бокового ветра и даже магнитной девиации, Николай Иванович заверил, что самолет находится в исправном состоянии и топлива в его баках хватит на десяток таких полетов, какой планировался сейчас.
   Не теряя времени понапрасну, все трое двинулись к стоянке самолетов, которая находилась почти рядом со зданием. Быстро расчехлив "АН-2", мужчины профессионально подготовили "кукурузник" к ночному путешествию. В салоне этого самолета находилось два десятка сложенных парашютов, оставшихся после невыполненных воскресных прыжков. Сентябрьский дождь сделал свое гнусное дело, и две команды парашютистов, так и не смогли в этот день осуществить свой очередной прыжок.
   - Вы когда-нибудь управляли самолетом? - спросил Александр, пристегивая экс-премьера в кресле второго пилота.
   - Несколько раз держалась за штурвал. Надеюсь, что и сегодня мне перепадет немного поуправлять "кукурузником" в небе.
   - Тогда приготовьтесь к "американским горкам". Только мы взлетим и сделаем парочку виражей, нам придется сразу садиться. Расстояние небольшое, поэтому весь полет на крейсерской скорости 280 км/ч будет продолжаться не более семи минут.
   Александр помог Алене Владимировне надеть кожаный шлем и правильно пристегнуть на шее ларингофоны, благодаря которым пилоты могут спокойно разговаривать во время полета, так как винт и двигатель биплана находятся впереди кабины, что создает сильный постоянный гул.
   Николай Иванович руками прокрутил лопасти винта, чтобы прокачать сгустки масла в цилиндрах и вынул башмаки из-под колес шасси самолета. Журналист повернул тумблер магнето и нажал кнопку запуска двигателя. Девятьсот конских сил одновременно начали толкать клапаны девяти цилиндров, и три лопасти винта загрохотали перед кабиной двух пилотов - экс-премьер-министра и редактора районной газеты.
   Минут пять нужно было прогревать двигатель до определенной рабочей температуры, одновременно включая необходимые генераторы, датчики и приборы, ночные огни и гирокомпас.
   - Полетели! - улыбнулся журналист и добавил винту больше оборотов. Стрелки датчиков температуры двигателя подошли к норме, и Александр отпустил гашетку тормозов. Биплан тронулся с места и направился к взлетной полосе. Журналист выпустил закрылки во взлетный режим 22 градуса, левой рукой отбросил рычаг двигателя в режим максимальной тяги, винт набрал максимальное количество оборотов, и "АН-2" начал разбег навстречу звездному небу.
   На скорости 160 км/ч Александр плавно потянул штурвал на себя и четырехтонная "птица" оторвалась от бетонной полосы. Стрелки вариометра и высотомера тронулись с места, показывая стремительный подъем. Теперь журналист отклонил штурвал от себя, пытаясь разогнать самолет в горизонтальном полете, и убрал шасси в фюзеляж. Потом перевел двигатель в режим набора высоты и накренил самолет, разворачивая в сторону озера Чанга. Именно на этот объект было решено осуществить посадку. Стрелки курсового прибора поворачивались на необходимое направление, а "кукурузник" поднялся на высоту шестьсот метров и перешел в горизонтальный полет.
   - Если есть желание, - обратился журналист к леди, - можете поуправлять пару минут. Главное, держите курс и высоту. Смотрите, чтобы не было крена и тангажа.
   Алена Владимировна приняла управление на себя. Александр сразу почувствовал, что она действительно имела небольшой опыт в управлении самолетом. Ее движения были плавными и точными, а почти каждое действие - взвешенное и уверенное.
   - Ну, что вы скажете? Способна ли я стать пилотом?
   - Безусловно! У вас есть для этого природная одаренность.
   - Решено! Как только приведу в порядок все свои дела, сразу иду на курсы летчиц. Во время своих отпусков буду катать отдыхающих на курортах.
   Столичные огни мерцали под крыльями одинокого "кукурузника". В ночном пространстве были видны высотные прожектора телебашен и заводских труб. Ночной небосклон, усеянный звездным зодиаком, время от времени пронизывался хаотичными метеорами. Александр взял управление на себя и перевел самолет в небольшое пике.
   - Согласно нашим расчетам, озеро Чанга должно быть спустя полминуты прямо под нами. Теперь я максимально уменьшу работу двигателя, чтобы мы могли сесть беззвучно. "АН-2" - хороший биплан, его четыре крыла позволяют осуществлять посадку даже без двигателя. Но мы не будем рисковать делать это ночью.
   Журналист подмигнул экс-премьеру и убрал до упора обороты винта. Вокруг стало намного тише и стало слышно, как свистит воздух за окном кабины самолета. Радиовысотомер показывал двести метров, когда впереди стали виднеться отдельные окна шикарных домов и свет уличных фонарей. Это была правительственная Чунга-Чанга. Журналист крайний раз сверился с показаниями приборов и сделал вывод:
   - Сейчас будем садиться!
   На тридцатиметровой высоте он изменил угол лопастей винта и добавил немного оборотов. Потом штурвалом помалу выровнял самолет, уменьшив угол снижения вплоть до горизонтального полета. Включенный прожектор осветил водяную гладь озера Чанга, которая приближалась с необходимой для правильной посадки скоростью. Александр полностью выключил двигатель и резко потянул штурвал на себя, создавая посадочный угол для приводнения "кукурузника". Самолет коснулся воды и заплескал по волнам водоема, направляясь к берегу, который уже находился почти рядом.
   - Молодец! - расстегивая ремешки, похвалила журналиста леди. - Теперь мне необходимо как можно скорее добраться к дому, кое-что забрать и вернуться на самолет. Ваша задача находиться здесь и готовиться к нашему возвращению.
   - Может мне лучше пойти с вами?
   - В этом нет никакого смысла. Мой дом находится не очень далеко. Лучше послушайте радио. Может, там про меня снова что-то врут, - улыбнулась леди и вышла в фюзеляж. Было слышно, как скрипнули двери самолета и по металлическим предкрылкам застучали ее сапожки. Александр направил инерцию самолета так, что он левым бортом причалил почти к самому берегу. Поэтому леди было удобно по нижнему крылу выйти на небольшой пляж. Положение самолета было таким, что обратный взлет самолета также не имел никаких препятствий.
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   02 ч. 30 мин.
   Александр настроил радиоволны на FM-частоту и сразу услышал приятную ночную композицию. Это было весьма популярное на Юкраине "Русское радио". Слушая какую-то мелодию на волнах российского радио, он в который раз удивлялся тем юкраинским политикам, которые занимались популизмом, используя языковый вопрос настолько неудачно, что это вызывало лишь омерзение как среди юкраиноязычного населения, так и среди русскоязычного.
   Столетие русификации привело к тому, что сегодня некоторые важные условия получения знаний в большинстве отраслей науки и культуры наиболее благоприятны для русскоязычных людей - они имеют огромные накопления соответствующей литературы, выданной на русском языке. И поэтому борьба за предоставление русскому языку равного статуса с языком юкраинским как языком государственным только выглядит как борьба за равные возможности. Фактически - это борьба за сохранение тех неравных возможностей, которые сложились на Юкраине за столетие господства российской государственности.
   С другой стороны, швейцарского языка, например, вообще не существует. Швейцарцы разговаривают немецкой, французской, итальянской или ретро-романской. И все федеральные документы издаются на четырех официальных языках. Разные кантоны или провинции используют разные языки, а также имеют свои культурные отличия. И в то время, когда большинство швейцарцев протестанты, достаточно большая их часть - католики. И хотя религиозные и этнические предубеждения среди швейцарцев существуют, они научились жить достаточно дружественно, не отказываясь от своих отличий. Поэтому противостояние между Западом и Востоком на Юкраине будет существовать лишь тогда, когда есть такие политики, которые искусственно создают такое противостояние. Голый шовинизм в языковом вопросе раскручивается на фоне противоречий между политическими кланами - нынешней власти и так называемой новой "оппозиции".
   Александра начало клонить ко сну, и он решил выйти на свежий воздух. Прохладная ночь последней декады сентября еще дышала остатками знойного лета. Шуршание кустов напоминало аплодисменты довольных зрителей, которые будто бы наблюдали за летным мастерством журналиста.
   - Вы рассчитывали, что мы вас не найдем? - неожиданно раздался голос из темноты, и навстречу к Александру вышел тот тип с электропоезда в своем неизменном модном галстуке. - Вашему уровню наивности можно только позавидовать.
   Александр почувствовал огромную ненависть к этому человеку. Это презрение было таким сильным, что ему хотелось наброситься на него и избивать до умопомрачения, пока не иссякнут последние силы.
   - Почему вы нас преследуете?
   - Не вас, - поправил тип в модном галстуке. - К вам мы не имеем никаких претензий.
   - Тогда почему у вас есть претензии к леди?
   - Это длинная история. Вы же должны понимать, что существуют определенные противоречия между тем, что происходит в действительности и тем, о чем нам рассказывают с экранов телевизоров, на колонках газет, во время общественных встреч и все такое. Алена Владимировна, как обычный человек, а тем более как политик, никоим образом не может быть белой и пушистой, какой она кажется на первый, второй и даже третий взгляд.
   - Что конкретно вы имеете в виду?
   - То, о чем вы и сами должны догадываться. У меня, также как и у вас, имеется много вопросов к этой леди. Главные из них: зачем она так жаждала поскорее попасть сюда? Что за тайные предметы находятся в ее доме, ради которых необходимо среди ночи поднимать самолет? Почему рядом с ней сейчас находится провинциальный журналист, а не команда друзей и соратников?
   - Вы знаете, именно такие вопросы в течение всего времени возникали и у меня.
   - И вы, конечно же, не имели на них ответов.
   - Зачем вы действуете такими террористическими методами? Или это уже так модно стало в современной политике? Может скоро начнете с автоматами по местным горам бегать и объявлять "джихад" неверным?
   - Это были вынужденными меры. С нами с самого начала нужно было договариваться. Было время - было слово. Теперь наступило время действий.
   - А кто вы такие? Что вы за организация? На кого вы работаете?
   - На тех, на кого и вы! - улыбнулся тип и достал сигарету. - Простите, но большего я вам сказать не могу. Но наша контора относится к тем конторам, которые все про всех знают. Так же, как и ваша организация. Курите?
   - Да, но откажусь.
   - Вы, по-видимому, представляете Алену Владимировну такой себе Жанной д'Арк, - раскуривая сигарету, продолжил тип. - Согласен с вами. Она действительно является незаурядной фигурой в юкраинской политике, сумевшая обойти многих властных мужей. Но мне она больше напоминает Марию Тюдор, которая пришла к власти и начала жестоко преследовать сторонников реформ. За это ее прозвали Марией Кровавой.
   - Насколько мне известно, это было связано с восстановлением католицизма в Англии. А эти реформы были лишь истоками протестантизма, которые отрицали необходимость католической церкви с ее иерархией и институтами духовенства. Поэтому я не вижу здесь никакой связи.
   - Приятно общаться с умным человеком, - улыбнулся тип.
   - Жанна д'Арк была по-настоящему одержима идеей - привести на престол законного короля Франции. Жила и билась ради этого. Алена Ткаченко также активно помогала приходу к власти нынешнего Президента Юкраины. Деяния двух женщин имеют определенное сходство.
   - Но историческая Жанна д'Арк не была назначена премьер-министром, - заметил незнакомец, - и при дворе ей места не нашлось - очень харизматичная личность. Однако работу ей нашли - послали бороться с разбойниками. Отсюда, кстати, появилось слово "жандарм", "жандармерия". Не считаете ли вы аналогичным правление Алены Ткаченко во время ее премьерства?
   - Алена Владимировна - опытный игрок в политической игре.
   - Но она должна помнить судьбу пламенных революционеров: всех этих Троцких и Робеспьєров. Очень выразительным является совпадение белого цвета знамен Ткаченко с белым оружием, белым плащом, белым штандартом Жанны д'Арк, сердце которой, по легенде, не сгорело на костре. Его не могли сжечь, как не пытались, и экзекутор просто выбросил его в Сену. Жанна говорила: "Я не боюсь ничего, кроме измены". И ее предали!
   - До Оранжевой революции мы жили в типичном постсоветском государстве со всеми постсоветскими правилами: коррупция, кланы, непредсказуемость, беспомощность, отсутствие эффективной судебной системы, явные перекосы и отсутствие независимости у средств массовой информации. Чтобы правильно понять все значение Оранжевой революции, нужно было жить в стране в тот период. Оранжевая революция абсолютно изменила Юкраину. Во время премьерства Алены Ткаченко правительство упразднило более пяти тысяч государственных инструкций, осложнявшие работу бизнеса и способствовали коррупции.
   - Давайте проанализируем такие факты. В начале января 2001 года тогда еще вице-премьера Алену Ткаченко официально обвинили в фальсификации документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа объемом около 3 миллиардов кубометров на общую сумму 445 миллионов гривен. Также ее корпорации было инкриминировано незаконное оформление на таможне импорта газа, будто бы поставленного одной британской фирмой. Благодаря этому на счета иностранной фирмы поступили значительные суммы. За несколько лет корпорация Алены Ткаченко под видом расчетов за газ незаконно перечислила британской фирме свыше 700 миллионов долларов. Кроме того, корпорация безосновательно перечисляет большие денежные средства на счета другой британской фирмы, в результате чего за пределы Юкраины было вывезено более 1,1 миллиарда долларов.
   - С первых дней своей работы в правительстве Алена Владимировна настроила против себя лидеров всех олигархических группировок, которые "кормились" существующими энергозаговорами. Она, как автор "Энергетической концепции" и программы "Чистая энергия", ввела жесткие схемы работы на энергорынке, что позволило увеличить поступление в бюджет и нанесло большой вред теневому бизнесу "энергетических королей".
   - Но в феврале 2001 года было заявлено, что через банк "Славянский" были незаконно перечислены 1,21 миллиарда долларов, из которых приблизительно 1 миллиард будто бы принадлежал корпорации Алены Владимировны. Согласно со статьями, по которым были предъявлены обвинения, Алене Ткаченко "светило" до десяти лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.
   - Считаете, что это достоверные факты? Не допускаете ли вы, что это могут быть обычные фальсификации? Если ваша контора знает все про всех, то почему вы обвиняете во всем лишь Ткаченко. Куда делись другие главные и второстепенные герои этой газовой "пьесы"?
   - А вы задайте этот вопрос своему куратору! Думаю, что ему не очень понравится ваша любознательность, и тогда вы навсегда останетесь плавать в мутном болоте своей провинциальной прессы! - тип в галстуке начал так громко хохотать, что кровь журналиста сначала вскипела, а затем застыла как лед.
   - Александр! Александр! - вдруг где-то с неба раздался голос Алены Владимировны. - Александр, проснитесь!
   Александр открыл глаза и увидел перед собой экс-премьера. Она положила свою прохладную ладонь на его лоб и внимательно посмотрела в глаза.
   - Как вы себя чувствуете?
   - По-видимому, я заснул, - посмотрел по сторонам журналист и понял, что никакого типа в модном галстуке уже нет, и не было вовсе. - Мне даже приснился сон. Сколько сейчас времени?
   - Почти пятый час. Как вы себя чувствуете?
   - Все хорошо. Вам удалось сделать то, что вы хотели?
   - Да. Все в порядке! Нужно немедленно возвращаться.
   - Не вопрос, - и журналист запустил двигатель биплана-амфибии. Утреннее спокойствие, властвовавшее вокруг правительственного поселка, нарушил грохот таинственного "кукурузника", который через минуту поднялся в небо и полетел в направлении аэродрома "Ласточка".
   На небосклоне уже начали появляться первые проблески нового рассвета и впереди стали виднеться огни взлетно-посадочной полосы. Сигналы морзянки известили о приближении самолета к маяку дальнего повода, и Александр выполнил необходимые действия для удержания "АН-2" в траектории посадочной глиссады.
   - " Ласточка" - я "Борт"! Разрешите посадку? - обратился по радио журналист к Николаю Ивановичу, который должен был ожидать их возвращения в диспетчерской. Но в ответ было только молчание. - " Ласточка" - я "Борт"! Разрешите посадку?
   - Николай Иванович - это Алена Владимировна, как слышите? - перехватила инициативу экс-премьер. - Николай Иванович?
   - "Борт" - я " Ласточка". Посадку разрешаю! - ответил кто-то, но никак не Николай Иванович. Леди и журналист глянули друг на друга, понимая, что происходит что-то непредвиденное. Но деваться было некуда, до приземления оставалось менее минуты. Александр перевел двигатель в режим наименьшей тяги, выпустил шасси, закрылки и изменил лопасти винта в посадочное положение.
   - Я вижу машины и возле них каких-то типов! - встревожилась Алена Владимировна. Она вытянула из-под сидения небольшой кейс, - Александр! Этот контейнер не должен попасть в чужие руки! Из-за него уже достаточно погибло людей! Умоляю вас, не сажайте здесь самолет!
   - Хорошо! Но тогда обещайте мне ответить на несколько вопросов, - и журналист резко добавил газ, перевел винт и закрылки во взлетный режим, убрал шасси и потянул штурвал на себя. Самолет чиркнул колесами бетонную поверхность аэродромной полосы и опять поднялся в утреннее небо.
   Было видно, как те, что стояли возле машин, резко вскочили в них и направились к шоссе. Александр перевел двигатель в режим набора высоты и, максимально накренив самолет, повернул в сторону леса, где почти не было дорог для их последующего преследования.
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   06 ч. 20 мин.
   Держа эшелон высоты полета 1200 метров, Александр уже несколько минут наблюдал за мигающей лампочкой на панели приборов, которая была индикатором критического остатка топлива в баках. Он давно уже искал какую-нибудь ровную площадку или водную поверхность для вынужденной посадки, ведь сажать самолет просто в лесу на какую-нибудь опушку было делом крайне рисковым. На неровном грунте можно попасть в большую неприятность, зацепившись винтом за какой-нибудь пригорок. Как указывала карта, впереди должна была быть река, бравшая в этой местности свои истоки, направляясь к великому Борисфену. Но оба пилота-беглеца кроме болотистых лесов ничего другого вокруг не замечали.
   - Если лампочка начнет гореть непрерывно - это будет означать, что топлива уже почти нет, - сообщил Александр. - Я не смогу посадить самолет, если мы не дотянем до реки или ровного поля. Вы прыгали когда-либо с парашютом?
   - Еще не приходилось, - немного занервничала леди, выискивая повсюду серебристо-белую реку. - Но я бы очень хотела это сделать при других обстоятельствах. Сейчас как-то некстати сигать в глухие леса, имея при себе очень важный контейнер.
   - Что в нем такого важного? И почему из-за него гибнут люди?
   - Вы помните о тайных обстоятельствах гибели двух министров, которые, по утверждению органов прокуратуры, будто бы совершили самоубийство? Данные жертвы возникли из-за документов, находящихся в этом титановом кейсе. Эти бумаги имеют прямую связь с махинациями представителей прежней власти, и могут привести к суду целую когорту политиков и должностных лиц, которые и сегодня продолжают влиять на политическую и экономическую жизнь страны, разворовывая остатки того народного богатства, что накапливалось десятилетиями.
   - Именно из-за них у вас возникли такие неприятности?
   - Не только. Есть еще люди, которые не желают видеть меня на должности премьер-министра. Это амбициозные прихоти слабых мужчин, которые постоянно распускают, простите за выражение, свои сопли в правительстве и в парламенте.
   - Почему же бандиты до этого времени не сели в тюрьмы?
   - Ответ прост: Генеральный прокурор идет на выборы в списках партии представителей прежней власти, а тысячи дел, собравшихся за период его правления, либо закрывались, либо клались под сукно. Другой причиной безнаказанности преступников стало и то, что Верховный Совет принял Закон о неприкосновенности депутатов разных уровней. Одним словом, милиция расследования проводила активно, однако уголовные дела до суда не дошли.
   Не секрет, что как в юкраинском парламенте, так и в местных советах всех уровней немало есть депутатов, которые много обещали во время выборов, однако мало сделали для людей, получив мандат. Более того, часто заветный мандат становится "крышей" для людей с не очень прозрачным прошлым, понятно, что в условиях выборов по пропорциональной системе такая опасность возрастет.
   Индикатор остатка топлива начал указывать на критическое состояние и опасность. Лампочка уже некоторое время горела непрерывно, а вокруг кроме лесов, как назло, не наблюдалось никакого места для посадки.
   - К сожалению, мы не успеваем долететь до реки. Сходите в салон, - обратился к экс-премьеру журналист, - выберите два парашюта и принесите сюда. Сейчас мы их оденем, и я расскажу, что и как нужно делать во время прыжка и приземления.
   Это были обычные тренировочные парашюты марки Д-1-5У, которые использовались всеми желающими в безопасных прыжках для покорения высоты и получения незаурядного экстрима. Вертикальная скорость снижения не превышала 5 м/с и "встреча" с землей в момент приземления была достаточно мягкой. Александр проконтролировал надежность креплений парашюта Алены Владимировны и начал короткий инструктаж:
   - Как только окажетесь в воздухе, произойдет динамический удар - это откроется купол парашюта. В это же мгновение нужно убедиться все ли с ним в порядке. Я прыгаю сразу за вами вместе с вашим кейсом. Если заметите мое сближение, разведите в стороны руки и ноги, чтобы не запутаться в моих стропах. Видите впереди вон ту небольшую поляну? - и Александр показал на опушку, появившуюся впереди среди бесконечного леса. - Держите направление снижения к середине этой лужайки. Для этого необходимо время от времени тянуть соответствующие стропы: направо - правые, налево - левые. Перед самой посадкой посмотрите, с какой стороны приближается к вам земля. Нужно развернуться в сторону ее приближения и держать ноги немного согнутыми в коленях, а ступни - параллельно поверхности. Разворот выполняется смыканием строп руками над головой. После приземления сразу потяните нижние стропы парашюта к себе, чтобы полностью погасить его купол. Вообще все очень просто, - закончил речь Александр.
   Закрепив рулевую колонку металлической струбциной в положении для горизонтального полета, журналист тоже надел парашют и прошел вместе с леди к дверям в фюзеляже. В это же мгновение двигатель начал "чихать" и "кашлять". Наконец он остановился, хотя винт еще продолжал крутиться от набегающего потока воздуха.
   - Времени нет! Вперед!
   Оба парашютиста - сначала экс-премьер, а затем журналист - с высоты 1200 метров бросились в воздушное пространство, выполняя все необходимые действия и движения, согласно пройденному инструктажу. Земля не заставила себя долго ожидать. Сначала приземлился более тяжелый по весу Александр, а затем и Алена Владимировна закончила свой первый прыжок.
   - Как вы? - подбегая к леди, заволновался журналист.
   - Кейс с вами?! Тогда все в порядке!
   Километров через пять в глухой лесной чаще, выполнив свое последнее предназначение, рухнул "АН-2".
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   10 ч. 45 мин.
   - Все, что нас не убивает, делает нас сильнее! - подбодрила Алена Владимировна себя и журналиста, которые уже несколько часов пробирались лесными чащами в направление хоть какой-нибудь цивилизации. Где-то в небе были слышны звуки летящего вертолета, кружившего вокруг в поисках исчезнувшего "кукурузника".
   - Интересно. Неужели они теперь будут окружать рядами все здешние леса? Ведь для этого им понадобится целая армия. Что вы думаете об этом? - останавливаясь на небольшой отдых, обратился к леди Александр.
   - У них нет таких значительных полномочий на Юкраине.
   - На Юкраине? Вы считаете, что за вами охотятся представители другого государства?
   - И да, и нет, - откинувшись возле дерева, смотрела в небо экс-премьер. Она достала из кармана куртки пистолет и нацелилась на вертолет, пролетавший как раз над их головами.
   - Хотелось услышать больше информации относительно тех типов на аэродроме. - Александр пошарил по своим карманам и скривил неудовлетворенную мину, - вот чертовщина! По-видимому, мои сигареты выпали во время прыжка.
   - Это иностранная разведка, - сообщила Алена Владимировна. - И на них работают юкраинские агенты.
   - Иностранная разведка? - переспросил журналист. Но зачем вы им нужны?
   - Не я, а вот этот несгораемый контейнер с документами. Или вы до сих пор считаете, что мои старания попасть в Чунга-Чангу мотивировались лишь желанием накормить свою собаку и прихватить зубную щетку с носовиком?
   - Вы держали такую опасную вещь в своем доме?
   - Конечно же, нет. Рядом с домом, - улыбнулась леди. - Если хочешь что-то надежно спрятать - положи это на самом видном месте. Раньше об этом кейсе знало только нескольких надежных людей. Но со временем, знаете, как это бывает, планы несколько меняются. Помните историю с панамским паспортом одного юкраинского экс-премьера, еще во время президентства Чучмы? Этого экс-премьера затем заключили в тюрьму в Соединенных Штатах. С тех пор все и началось. У мировой общественности появилась реальная возможность получить документы, чтобы убедиться в коррупции высших должностных персон Юкраины в течение всего периода от самого создания независимости государства. Лица, заинтересованные в абсолютном уничтожении фактов, компрометирующих "героев" юкраинского правительства и политикума, делали для этого все возможное и не возможное. Но некоторые бумаги остались. Именно они сегодня очень беспокоят определенных личностей, имеющих желание эмигрировать. Следовательно, если этот компромат станет известным, им просто запретят въезд в страны Европы и Америки, а также будет ждать суд и долгие годы неволи.
   - Почему именно "Моссад", "МИ-6", "FBI" или что там еще?
   - В этих развитых странах находится много выходцев с Юкраины и сторонников прежнего режима. Именно в 90-х годах они накапливали свой первичный капитал, тесно сотрудничая с чиновниками и политиками того времени. Поэтому преданье этих документов огласке будет иметь эффект "домино" для многих успешных сегодня лиц как на Юкраине, так и за ее пределами.
   - У вас есть план, что делать дальше с этими бумагами?
   - Да. Главное сейчас добраться до моих друзей в Свободолюбимовске. Я разговаривала с одним из них по телефону возле кафе, откуда мы были вынуждены бежать, а затем, к тому же, остались без телефонных sim-карт.
   - Нам стоит продолжать идти на запад. Если верить карте, там должен находиться ближайший от нашего приземления населенный пункт.
   - Мне досадно, что вы вязались в этот конфликт.
   - Профессия такая, - улыбнулся журналист и подал экс-премьеру руку.
   Мир смешанного леса заполонил сотни гектаров девственной земли, куда, казалось, еще никогда не ступала нога человека. Местность имела определенный уклон и спустя некоторое время они вышли к потоку чистой воды, стекавшей с окружающих пригорков и направлявшейся куда-то в глубину желто-зеленых чащ.
   Александр жадно пил лесную воду, всматриваясь в большие камни, которые омывались не один десяток лет для получения своей чрезвычайно гладкой формы. Снимая появившуюся усталость и пыль, оба обильно умывали свои лица, как вдруг послышалось конское ржание, громко раздававшееся немного ниже по течению.
   - Если это не дикие кони, то рядом должны быть люди.
   - Надеюсь, что это будут добрые люди, - добавил журналист.
   Через сотню метров путники вышли на опушку, где находились старинный деревянный сруб, изгородь для скота, небольшой огород. Среди деревьев паслись кони, корова, и бегали куры. Во дворе хозяйничала пожилая женщина, которая быстро забежала в избу, увидев заблудившихся путешественников. Через мгновение во дворе появился крепкий дед с винтовкой в руке. Его лицо выражало решительность к любым неожиданностям, которые могли произойти в таком глухом месте.
   - Оставайтесь здесь, - обратился журналист к леди, - а я схожу, познакомлюсь с этим Дедом Морозом.
   Перепрыгивая через забор, Александр быстро приблизился к хозяину усадьбы. Непродолжительный разговор изменил строгое настроение деда, который несколько раз улыбнулся, поглядывая то на журналиста, то на экс-премьера. После окончания беседы Александр подбежал к Алене Владимировне:
   - Дмитрий Иванович вместе с женой уже более тридцати лет живет в этом месте, присматривая за лесом и его животными. Как выяснилось, он потомственный лесник и зоолог, а этот дом был построенным еще его отцом в годы коллективизации и борьбы с кулачеством. В начале 30-х годов вся семья спасалась здесь от советского террора на Юкраине и голодомора. Я сказал ему, что мы экологи, которые заблудились и отстали от своей группы. Дмитрий Иванович проявил понимание и пригласил нас в свое жилище.
   - Надеюсь, что у него нет телевизора и газет, и я смогу себя чувствовать, как обычный эколог, - пошутила экс-премьер.
   - Было бы хорошо, если б дед имел мобильный, и эта местность была покрытой каким-нибудь оператором связи.
   - Интересно, как далеко отсюда находятся первые атрибуты цивилизации?
   Скромность Дмитрия Ивановича и его жены Дарьи Михайловны не вызывала сомнений, что эти люди были сторонниками натуральной жизни, где нет места будничной суете, способной переполнить все существо современного человека. В доме не было даже радиоприемника, не говоря уже о телевизоре или обычном холодильнике. В избе было очень опрятно и пахло лесными ромашками, которые сохли возле разрисованной красными петушками печки. Едва лишь гости вошли в горницу, на дубовом столе появился подогретый в горшке картофель, жареное мясо, брынза с молоком и свежеиспеченный хлеб. На такой шикарный прием могли надеяться только министры кабинета министров, а не какие-то там заблудившиеся экологи. И было видно, что хозяева радуются просто человеку, а не его статусу или роду занятий. Это так приятно, когда тебя воспринимают, как человека, а не как источник решений каких-либо личных вопросов или осуществления желаний.
   - Прошу к столу, - пригласила хозяйка, расстилая полотенца на деревянной скамье.
   Истощенные и изголодавшие леди и журналист обрадовались такому своевременному предложению. Обычно в подобном состоянии даже прошлогодний сухарик кажется вкусной булочкой. Кушанья, приготовленные Дарьей Михайловной, поражали своими вкусами, простотой и калорийностью. Такое гостеприимство позволило Александру и Алене Владимировне набраться сил и на какое-то время немного отвлечься от существующего положения. Но надолго забыть о своей миссии было невозможно.
   - Дмитрий Иванович! Как далеко от вас находится ближайшее поселение, где бы можно было позвонить?
   - Не близко. Километров сорок на запад находится поселок Качанки.
   - Из-за такого большого расстояния вы, по-видимому, не часто бываете на людях?
   - Несколько раз в году мы посещаем семью своего сына, который живет в Качанках. Делаем некоторые покупки и возвращаемся назад, ведь здесь нас ожидает скот и птица. Такое хозяйство надолго оставлять без глаза нельзя.
   - Как нам лучше и быстрее добраться до этого села?
   - Конечно, я дам вам своих коней. Как вы могли подумать, что отпущу вас в такую даль пешком. К тому же впереди пути лежат почти непроходимые болота, а мои кони хорошо знают дорогу вплоть до самой избы сына. Вернуться они тоже смогут самостоятельно. Сыну моему, Ивану, я напишу записку, чтобы помог вам. Солнце уже поднялось, а к ночи нужно обязательно добраться до места. Здешние волки в осенний период только и ждут легкую добычу, чтобы набить свои животы перед голодной зимой. Если вы спешите, то вам пора немедленно собираться в дорогу. Если есть время, то можете отдохнуть до утра.
   Слова о голодных волках как-то неприятно изумили обоих путешественников, и их сонливое состояние мгновенно исчезло.
   - Благодарю вас, Дмитрий Иванович, за хлеб, за соль, за помощь! Но мы очень спешим, - сообщила Алена Владимировна.
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   15 ч. 50 мин.
   У трех каменщиков, которые строили новую церковь, спросили: что вы делаете? И они ответили каждый по разному: один - я зарабатываю деньги, второй - я кладу кирпич, третий - я строю храм Божий. Каждый создавал свое представление о том, что происходит, в соответствии с тем, в какой ипостаси ему удобнее себя чувствовать и отождествлять в определенной среде.
   Александр пытался понять, почему в обстоятельствах, которые возникали в течение последних суток, он действовал именно так, а не иначе? Спонтанная кража спортивного "Audi", противозаконный полет в Чунга-Чангу и уничтожение "АН-2" вместе с парашютами, спасение и сопровождение несгораемого контейнера, где находится таинственный компромат на прежних лидеров державы, - все эти действия должны были иметь незаурядную идейную основу, выстраданную не только в борьбе за идеалы, но и испытанные временем, что происходит намного более сложно, чем силовая победа на временных баррикадах. Наконец, что теперь вынуждает его уже несколько часов трястись верхом на умном коне, который уверенно переступает на тропе по болотной трясине, направляясь к неизвестному селу Качанки?
   Несколько недель назад в обмен на должность заместителя исполнительного редактора одного известного в столице издания Александр согласился выполнить задание, связанное с сопровождением тогда еще неизвестного ему лица. По предварительной договоренности этот человек должен появится в тот момент, когда произойдет условный сигнал - срыв заднего государственного номера на красной "копейке" журналиста. Вот поэтому Александр очень удивился, когда экс-премьер-министр сообщила, что ее охранник спрятал госномер в салоне машины.
   Воскресным утром куратор этого задания сообщил, что журналисту необходимо ровно в десять утру выехать в столицу для встречи с объектом сопровождения. Александр даже представить не мог, что это дело будет связанно с самой Аленой Ткаченко. Конечно, из-за договоренности с куратором он не имел никакого права сообщить экс-премьеру про утренний звонок и свое неслучайное появление на той дороге.
   Во время возвращения Александра из столицы по дороге домой произошла тайная встреча с куратором. Тот передал журналисту радиомаяк на случай, если возникнут какие-либо непреодолимые обстоятельства. Когда журналист и леди ужинали, разговаривая на разные темы современного политикума, куратор позвонил Александру и сообщил, что по телевидению выступает министр внутренних дел, а во дворе появились враждебные шпионы с "наружкой" и "прослушкой" в сером ВАЗ 21-09. Куратор также предусмотрел, что леди обязательно захочет поехать в столицу, и попросил сопровождать ее до появления специальных агентов.
   Следовательно, с момента их исчезновения на спортивном "Audi", все происходило вне контроля куратора. Но Александр всегда мог включить радиомаяк и исправить существующее положение. Теперь он прекрасно понимал, что куратор выполнял некий план по обнаружению несгораемого контейнера, где сохранялся убийственный компромат на паразитов государства.
   Почему Александр, понимая конечную цель куратора - кейс с документами - до сих пор не раскрыл их местонахождение? Почему проблемы экс-премьера он сделал своим личным делом, пытаясь собственноручно держать контроль над ситуацией, несмотря на то, что на кону стояло его журналистское будущее, его карьера в известном столичном издании, его амбиции и самолюбие. Ответ был прост: так было необходимо этой фантастической женщине. Не юкраинскому народу, не юкраинской журналистике, наконец, не экс-главе правительства, а просто прекрасной женщине, которая ехала рядом и тихо пела:
   - Ой летiла зозулечка
   Понад гори й села;
   Чогось наша громадочка
   Смутна й невесела.
   Ой летiла зозулечка
   Та й стала кувати;
   Ой сходися, громадочко
   Щось маю сказати!
   Александр чувствовал неудобство от длительного пребывания в седле. По-видимому, это было связано с неровностями окружающего рельефа, из-за которого обоих всадников постоянно качало из стороны в сторону.
   - Может, сделаем небольшой привал?
   - Я тоже хотела предложить, - не поворачивая головы, ответила леди. - Вижу впереди небольшую опушку. Кони направляются туда. Там и отдохнем.
   Александр ехал немного позади и видел, как неплохо держится верхом на лошади Алена Ткаченко. Ее гибкая фигура выразительно покачивалась, создавая образ эдакой амазонки, которая, пересекая время и пространство, случайно очутилась в этих глухих болотистых лесах.
   - Откуда у вас такая высокая физическая выносливость и спортивная осанка? Каким видом спорта вы занимались?
   - Я профессионально занималась спортивной гимнастикой. Имела разряды и в целом, этому делу была отдана значительная часть жизни.
   - Мне почему-то казалось, что вы в детстве были тихоней. Это не так?
   - Сколько себя помню - всегда была лидером, в любой компании. Честно говоря, это лидерство давалось мне легко, органично, без какого-нибудь соревнования. Мне было интереснее с ребятами, чем с девушками. Ведь ребятам всегда больше позволяется, они ведут себя активнее. С ними любила играть в футбол, это приносило большое удовольствие. Меня всегда притягивало движение. Вспоминая себя в детстве, - на лице леди появилась нескрываемая улыбка, - с малых лет все, за что бралась, пыталась сделать старательно. Даже когда мать поручала помыть посуду или прибраться в квартире - хотелось выполнить поручение почти идеально. То же касалось и учебы в школе.
   - Так вы были отличницей и, по-видимому, комсомольской активисткой?
   - Я не могла не учиться хорошо. Но комсомольской активисткой как раз не была. Лидерство - на уровне старосты класса, то есть с "идеологической деятельностью" старалась себя не связывать. Честно говоря, достаточно долго в своей жизни я была существом аполитичным. В политику пришла неожиданно для себя самой.
   - Благодаря бизнесу? Не возникало ли желания снова вернуться в бизнес?
   - На этой ниве мне уже не интересно. Но занятие бизнесом, считаю, было мне дано, чтобы со временем, сегодня, я имела возможность вести борьбу на равных с теми, кого считаю своими серьезными оппонентами. Я была бы слабее их, если бы не имела финансовой возможности выдерживать эту просто-таки яростную борьбу. В ином случае не нужно было бы идти в политику. Мне хочется многое изменить в нашей стране к лучшему. Построить в Юкраине такую жизнь, которая стала бы образцом для других государств.
   Кони вышли на сухую поляну, где всадники смогли спешиться и встать на твердую землю, покрытую пожелтевшей растительностью вперемежку с какими-то красными кустами. Журналист накинул поводья на сухие ветки куста так, чтобы кони могли пощипать еще сочную траву. Расстелив небольшое покрывало, предварительно предусмотренное на случай такого привала хлопотливой Дарьей Михайловной, журналист и леди разлеглись посреди девственного леса и непроходимой трясины, давая возможность своим уставшим телам успокоиться после длительного путешествия верхом.
   - Что вы скажете об известном библейском высказывании о том, что любая власть - от Бога?
   - Мы не знаем Божьих планов даже на год, тем более на тысячелетие вперед, - не открывая глаз, тихо произнесла Алена Владимировна, - и, возможно, именно сегодня для Юкраины нужна такая власть, которую мы имеем, чтобы показать нам всю нашу безалаберщину более открыто, более рельефно. Чтобы мы увидели, почувствовали как можно сильнее, что так дальнейшее жить нельзя. И - сделали качественный рывок вперед. И даже стали примером для других государств.
   - Не является ли это каким-то политическим романтизмом?
   - Я уверена: Юкраина призвана выполнить свою историческую миссию. Эта миссия - дать миру новый пример построения справедливого общества. Справедливость должна царить во всем: экономике, политике и общественной жизни.
   - Вы - идеалистка?
   - Я никогда не была идеалисткой. В жизни я всегда занималась исключительно прагматичными, практическими вещами. Никогда не занималась утопиями. Реальная цель и реальное ее достижение - вот чем я всегда занималась. Подумайте, - леди поднялась и пламенно посмотрела на Александра, - когда-то космические полеты казались человечеству чем-то абсолютно недосягаемым. Но мы - свидетели внедрения в жизнь того, что раньше даже не представлялось. Когда реальностью стало много из того, что казалось нереальным - например, искусственный интеллект, лекарства от ранее неизлечимых заболеваний и все такое, - неужели мы не сможем сделать человеческое общество справедливым?
   Традиционные мировые идеологии уже отжили свое. Социал-демократы, республиканцы, демократы, консерваторы - представители всех этих идеологий в своем противоборстве выработали те стандарты цивилизации, по которым должна строиться жизнь. Демократия, рыночная экономика, равенство всех форм собственности, ценности человеческого общества - это, фактически, общепринятые принципы, которыми в настоящее время руководствуются почти все страны. Но мы видим, как сегодня мир обеспокоен масштабами терроризма - соответственно, не все гармонично в этом мире? Человечество в так называемых цивилизованных странах построило себе, казалось бы, очень удобную жизнь, которая предусматривает любые мелочи. Но почему тогда у них в настоящее время очень распространена профессия психотерапевта, психиатра? По-видимому, с "душевным хозяйством" людей не все благополучно и они чувствуют какой-то дискомфорт. На уровне государств не исчезают и социально-экономические проблемы, не сняты разногласия между разными прослойками населения даже в наиболее развитых странах.
   Мне кажется, возникает насущная необходимость в принципиально новой модели общества. Я бы условно назвала ее стремлением к справедливости. Справедливость - это определенная гармония в отношениях между людьми, между социальными группами и между государствами. Мы должны видеть и прокладывать - очень профессионально и прагматично - пути выхода из этого кризиса на всех уровнях.
   - Вы действительно видите конкретные, реальные пути?
   - Должен произойти качественный прорыв. И он, я уверена, произойдет именно на Юкраине. Юкраина, несмотря ни на что, занимает особое место в мировой цивилизации, она не раз играла уникальную роль. И я верю в новую миссию Юкраины.
   После распада СССР мы не пошли путем существующих на сегодня моделей развития общества. Некоторые постсоветские государства некритически выбрали азиатский путь, другие - европейский. Юкраина осталась в состоянии неопределенности. Сегодня уровень справедливости в Юкраине падает ниже критической границы. Грубость на всех общественных ступенях становиться крайне невозможной. Юкраина обречена вырваться из этого состояния тупика. И для этого не нужны тысячелетия. Прежде всего - нужен качественный духовный прорыв.
   - Нет ли здесь политического романтизма? Наш народ деморализован, власть коррумпирована, иногда просто охватывает отчаяние относительно изменений к лучшему.
   - Политическая культура населения - "заслуга" существующей власти. Править политически неграмотными людьми намного легче, чем ориентироваться в реальности. Нормальное общество, которое должно воспитывать настоящих граждан, начинается с соответствующего воспитания и обучения в школе. Гражданин должен знать, как он может реализовать власть в обществе.
   - Неужели громкие слова "власть в государстве принадлежит народу", "народ - единственный источник власти", "демократия - единственный способ построения общества" - только пустые звуки? Может ли сегодня человек влиять на власть?
   - Я уверена, что социологический опрос дал бы стопроцентный негативный ответ.
   - Может ли в таком случае нормально существовать общество, декларирующее демократию?
   - Даже в наиболее цивилизованных странах гражданин тоже не может влиять на власть. В этом - большая дисгармония мира. Поэтому человечество должно строить цивилизацию на принципиально новых основах - гармонии и справедливости.
   - По вашему мнению, какое место женщин в этом глобальном процессе?
   - Женщины тысячелетиями поддерживали в мужчинах чувство их исключительности. Мужчины были для них воплощением силы, физической мощи. Такое положение вещей порождало чувство соперничества между женщинами, которое закоренело в ментальности женщин почти на генетическом уровне. В настоящее время, когда мир дошел до крайней границы несправедливости, призвание женщин - внести в него гармонию.
   - В течение веков именно женщинам мужчины ставят в вину хаос, дисгармонию и зависть. Побег красавицы Елены стало толчком к троянской войне, чарующая Пандора открыла ящик Епиметея и выпустила все беды человечества, а красивая Жозефина, выйдя замуж за молодого генерала Наполеона Бонапарта, позволила ему получить доступ в коридоры высшей власти Директории Франции.
   - Это несправедливо. Можете себе представить, чтобы жена ревновала собственных детей к собственному мужу или наоборот? Подобное даже на ум не придет. А в отношениях мужчин - это норма. Мужчина ревнует жену к общим детям, ибо он считает, что из-за них ему недодали внимания.
   С развитием цивилизации, когда отпала необходимость в использовании физической силы мужчин, женщины начали напоминать о себе. Но женщинам, чтобы занять определяющую позицию в обществе, приходилось прикладывать значительно больше усилий для самоутверждения, чем мужчинам. Им нужно быть на несколько порядков умнее, дипломатичнее, более прозрачнее, интеллектуальнее. И только затем они могут открыть для себя путь в сферы, где принимаются важные решения.
   Обстоятельства жизни воспитывали в женщинах большую силу и выносливость, чем их имели мужчины. Весь исторический путь развития женщин и мужчин свидетельствует: женщины сегодня должны брать власть - на всех уровнях - в свои руки, устраняя механизмы эгоцентризма, на которых были основаны общественные институты, меняя их на принципы гармонии и справедливости.
   - А какая же роль мужчин?
   - Сейчас мужчины будут создавать жесткое сопротивление движению женщин. Поэтому женщины должны рассчитывать только на себя, полагаться только на собственные силы. Не нужно лелеять никаких иллюзий! Женщина должна помогать другой женщине, каждая должна развивать чувство солидарности, переступая барьер психологической разобщенности. Изменение мышления, стратегии и тактики - вот что должно стать признаком для качественного прорыва.
   Я - категорически против того, чтобы "отделять" женщин от мужчин. Каждая женщина имеет отца, мужа, сыновей - следовательно, речь не идет о каком-то ущемлении противоположного пола, упаси Бог. Речь идет о гармонизации общества и миссии женщин в их жизни. Ради человечества, которое состоит из представителей обоих полов, женщины призваны кардинально изменить характер существующего общества.
   - С чего же необходимо начинать?
   - Но хотя бы с поддержки женщинами той достойной доверия женщины-кандидата, которая идет на выборы в парламент или местные органы власти. Да еще и сагитировать своего мужчину поддержать необходимую кандидатуру. К тому же, активных женщин-избирателей больше, чем мужчин.
   - Благодаря СМИ сегодня распространено мнение, будто бы женщина идет в политику, когда у нее не сложилась личная жизнь. То есть, именно "женское" неудовлетворенность, ущербность, неполноценность приводит ее к борьбе за мандат.
   - Чаще всего такие вещи слышатся именно из уст мужчин. А это уже в достаточной мере говорит об их уровне ума, не так ли? Впрочем, понятно, почему мужчины представляют женщину-политика именно в таком свете: они боятся потерять власть, боятся сильных, умных, ответственных женщин.
   - Логика в этом есть. Но это женская логика! - заметил журналист.
   - Я выстрадала свое право говорить то, что я думаю на самом деле. Разные тактические приемы и "выкрутасы" придумали мужчины-политики. Я отвечаю за каждое свое слово, поэтому стремлюсь называть вещи своими именами.
   - Мне нужно вам рассказать кое-что важное, - решился-таки Александр на разглашение тайной договоренности с куратором. - Я не случайно очутился воскресным утром на месте происшествия. Дело в том, что...
   - Лучше не шевелитесь! - скомандовала леди, и Александр увидел перед собой дуло пистолета.
   Держа оружие, направленное в сторону журналиста, Алена Владимировна мгновенно подскочила к лошадям и быстро оседлала вороного, надежно держа злосчастный кейс с важными документами. В это же время журналист ринулся ее остановить, но несколько выстрелов в воздух сразу угомонили его неразумное намерение. Ошалевшие кони, ранее никогда не слышавшие звука выстрелов, молнией вскочили на дыбы и леди, не удержавшись в седле, падая, случайно нажала на курок. Снова прозвучал выстрел, и журналист тотчас рухнул на землю. По опушке прокатился громкий отголосок, и взбешенные кони понеслись ему вдогонку, прячась в глухих чащах лесного болота.
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   19 ч. 00 мин.
   Солнце уже начало садиться за горизонт, когда журналист и леди поняли, что преодолеть пешком торфяные болота - дело очень проблематичное. По-видимому, это было самым тяжелым испытанием из тех, что выпали им судьбой за последние сутки. Они некоторое время понемногу переступали с кочки на кочку, нащупывая длинными палками болотную твердь, но, своевременно осознав, что это напрасное дело, по сравнению с тем, сколько еще километров нужно было преодолеть в таких тяжелых для передвижения условиях, решили снова вернутся на большую и сухую опушку.
   Алена Владимировна поддерживала Александра с левой стороны, ведь правое плечо у журналиста было прострелено шальной пулей, которая попала в него во время падения леди с лошади. Экс-премьер испугалась за жизнь Александра, поэтому сразу кинулась ему на помощь. Выяснив, что ранение легкое и пуля прошла навылет, она стянула бинт со своей руки и перевязала окровавленного журналиста.
   - Было бы лучше не меня спасать, а догнать лошадей и постараться их успокоить. Ведь без этих умных животных мы теперь не преодолеем проклятое болото, и нас съедят волки, - залился смехом журналист и, добравшись, наконец, до твердой опушки, свалился на сухую и мягкую траву.
   - Неуместный юмор всегда присущ слабым мужчинам в сложных ситуациях, - недовольно съязвила экс-премьер, со злостью отбрасывая к кустам длинную палку.
   - Вас раздражает мое присутствие или упоминание о голодных волках?
   - Лучше бы нашли выход из этой ситуации!
   - По крайней мере, после потери коней, у нас остался один выход - ждать.
   - Кого или чего ждать? Стаю волков или вертолет с агентами разведки?
   - Всегда существует и третий вариант, - посерьезнел журналист. - Вот его нам и нужно обсудить. От того, насколько вы мне доверяете, зависит теперь не только наше спасение, но и будущая судьба того компромата, что находится в вашем кейсе.
   - Как я могу вам доверять, когда вы были в сговоре с человеком, который охотится именно на эти документы?
   - Но вам нужно принять во внимание тот факт, что с момента нашего исчезновения от столичного кафе я нарушил все условия той договоренности с куратором. И к этому времени нахожусь вне зоны его влияния.
   - Как у вас все просто. Сначала - так, потом - вот так. Доверие всегда зиждется на длительных взаимоотношениях. Я знаю вас лишь с воскресного утра, и за это время уже успела увидеть как преданность, так и измену. Я просто хочу сказать, что таких метаморфоз не бывает. Если человек изменник, то он изменник!
   - Значит, я обречен в ваших глазах всегда оставаться лишь изменником?
   - По-видимому, да, - с легкой досадой ответила экс-премьер.
   - Лучше бы вы мне попали в сердце.
   - Это из-за вас мы потеряли коней!
   - Конечно! Это же я забавлялся с оружием.
   - Ваша ирония сейчас совсем неуместна, - возмутилась экс-премьер.
   - А ваша принципиальность сейчас уместна?
   - Какой третий вариант вы предлагаете?
   - Сначала дайте мне ответ на вопрос, который уже несколько лет интересует всех журналистов страны.
   - Хорошо, - успокоилась леди и, даже, присела вблизи журналиста.
   - В конце 1999 года Чучма пригласил вас к себе на "чай". После этой встречи вы вышли из его кабинета вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса страны. О чем между вами был разговор?
   - Во время того "чаепития" президент интересовался лишь моим здоровьем и настроением. Должность вице-премьера была предложена между прочим, будто это не было главной причиной приглашения. Чучма со всем своим гниловатым окружением тогда имел относительно меня совсем иную цель. Он вытянул меня из Парламента, чтобы лишить депутатской неприкосновенности, и поставил на самый тяжелый участок в правительстве: топливно-энергетический комплекс зимой, в декабре месяце. Тогда начинался 2000-й год при полном отсутствии топлива и электроэнергии в Юкраине. Они думали, что очень удачным будет поставить меня на этот участок работы и потом, через пару месяцев, как человека, который не справляется, снять, и как политика просто растоптать, уничтожить, стереть имя вообще с поля Юкраины и забыть. На их взгляд, это была хорошо рассчитанная программа. Но, как показывает время, она просто не удалась.
   - Поэтому после выхода из казематов вы организовали акцию "Юкраина без Чучмы". Скажите откровенно, вы никогда не боялись за свою жизнь?
   - Если бы я сказала, что мне не страшно, это была бы неправда. Страх есть, но робость, это нечто другое. Я понимаю, что необходимо уходить от этой проблемы, уничтожать источник этого страха. Но пока я буду делать то, что делаю, этот источник страха будет, по-видимому, всегда. В нашей стране, к сожалению, как показывает опыт последних лет, неугодных политиков и неугодных журналистов просто убивают и убивают именно по заказу высших должностных лиц. Поэтому ничего исключать нельзя. Но для настоящего политика и настоящего журналиста такая дикость и жестокость не должна стать препятствием к намеченной цели. Что касается инкриминируемых мне преступлений, то я уверена, что даже самый продажный суд в мире, не сможет предъявить мне обвинения, потому что им даже зацепиться не за что.
   - Вы смелая женщина.
   - Я ответила уже на два ваших вопроса. Какие же последующие действия вы предлагаете?
   - Я предлагаю вызывать моего куратора.
   - Это невозможно!
   - Речь идет о наших жизнях, а вы беспокоитесь о каких-то бумажках.
   - Я сказала уже, что это невозможно! - разгневалась леди.
   - Я не оставил вам выбора, - и Александр продемонстрировал мигающий индикатор на небольшом маячке, который был уже включен, и активно извещал о своем местонахождении.
   - Что это?
   - Это сигнал для куратора.
   - Немедленно выключите его и отдайте мне! - пригрозила леди, наставляя оружие на Александра.
   - Но сколько уже можно за один день меня убивать?! - засмеялся журналист, демонстрируя магазин с патронами в своей руке.
   - Подлец! Вор! Вы украли у меня патроны, когда я помогала вам двигаться по болоту.
   - Не нужно меня обижать, - продолжал смеяться журналист, - давайте я вам все объясню. Успокойтесь и поверьте, что я на вашей стороне.
   - Я не верю вам!
   - Доверьтесь мне. У вас теперь нет другого выхода.
  
   26 сентября 2005 года. Понедельник
   22 ч. 10 мин.
   Прохладная сентябрьская ночь окутала вокруг болотистые леса, и чистое небо засияло мириадами звездочек, будто наблюдая за тем, как леди и журналист прячутся на ночевку в причудливую лачугу, построенную собственноручно из окружающих веток. Приятным было то, что "бабье лето" находилось в самом разгаре, поэтому первые ночные заморозки еще не имели место, и нагретая солнечными лучами земля не отталкивала от себя своим холодом.
   - Как вы себя чувствуете? Ранение не тревожит?
   - Пустяки. Не нужно беспокоиться, - успокоил журналист, умащиваясь на противоположном краю от экс-премьера. - Могу ли я опять воспользоваться возможностью и задать вам несколько вопросов?
   - Ну, конечно. Что вас интересует?
   - Реалии требуют от главы любого государства сотрудничества с представителями большого бизнеса и учета их интересов в своем политическом курсе. Не исключением стал и нынешний Президент. Многие считают оранжевого президента человеком честным, но слишком слабым, чтобы противостоять олигархам, ставленники которых преобладают в его окружении. Не считаете ли вы, что наступление на олигархов, которым подконтрольна практически вся жизнь в регионах: от наличия работы и возможности вести свой бизнес до банковского обслуживания и средств массовой информации, будет воспринято населением этих регионов как война против них?
   - Мое правительство хотело вернуть украденное государственное имущество. Возврат и последующая открытая продажа имущества на аукционе показали юкраинцам, что авторитарные действия могут быть исправлены, что власть закона распространяется как на сильных, так и на слабых. К сожалению, мое правительство успело вернуть лишь одно предприятие, - гигант "Пряморожсталь", которое зять нашего прежнего Президента приобрел нечестным путем по заниженной цене. На повторном аукционе Юкраина получила сумму в пять раз большую, чем та, что была оплачена в результате внутреннего соглашения.
   - Вы считаете, что страна должна продолжать такую политику?
   - Да, если она хочет, чтобы народ доверял закону и государственным органам. Урок открытого аукциона "Пряморожстали" очевиден: если Президент не может действовать по собственному произволу, деспотично, по личной прерогативе, то никто другой тоже не может. Министры не могут. Парламент не может. Большинство не может. Толпа не может. Только придерживаясь этого высшего закона, Юкраина сможет развить правовое сознание, которого требует искренняя свобода.
   - Я с вами полностью согласен, ибо чувствую, как нас ставят перед выбором между общей солидарностью и экономическим ростом. Во избежание бедности, нам говорят, что мы должны смириться с беззаконием. Чтобы поддержать правду, нам говорят, что не нужно расследовать прошлые преступления, даже обезглавливание журналиста и отравление Президента.
   - Олигархи и их политические ставленники, которые утверждают, что их права на украденную собственность являются священными, демонстрируют те же самые грубые претензии, что и сброшенный нами режим: что у них есть неотъемлемое право на использование власти. Они отбрасывают принцип существования закона, что стоит выше президентов, магнатов, большинства или толпы. Если их требования будут утверждены, тогда циники будут правы, говоря, что наша революция была не более чем борьбой за власть одного класса с другим. Поддержка претензий на авторитарную власть является главной ересью тех, кто говорит, что мы должны признать собственность, крадущуюся у государства, законной. Я называю это ересью, потому что она отрицает верховенство равенства перед законом и провозглашает преимущество отдельных людей. Это чуждо всем понятиям свободы. Это легализм варваров и нигилистская философия всех противников прихода политической и экономической воли в Юкраину.
   - Вы готовы увеличить расходы на социальные потребности и идти в наступление против большого бизнеса. Политика президента менее четкая. Как прежний председатель Национального банка он - сторонник реформ, ориентированных на рыночную экономику. Я прекрасно понимаю, как старались "дорогие друзья", которые окружают президента. У них была только одна цель - убрать вас. Нашептывание, доносы, грязные игры стали нормой в борьбе с бескомпромиссным премьером. Искусственно созданные кризисы: повышение цен на бензин, сахар, мясо, инфляция - все это искусственные акции, направленные на ваше уничтожение. Но сегодня будущее многомиллионной страны, расположенной между Россией и Центральной Европой, в большой мере будет зависеть от того, сможете ли вы возобновить партнерство, которое будет способствовать созданию рыночной экономики и европейской интеграции.
   - Вы знаете, Александр, я общалась с Президентом за 20 минут до того фатального эфира, когда он отправил Правительство в отставку. Я села рядом с ним, взяла в свои руки его руку и сказала: "Я вас просто прошу, не разрушайте авторитет Революции, не разрушайте надежды людей на нравственность, честность и справедливость. Давайте сейчас выйдем к прессе рука-В-руку, вместе, посмотрим в эти телекамеры и скажем, что пока мы вместе, стабильность в Юкраине будет гарантированной". И мне на какой-то момент просто показалось, что Президент был согласен.
   Но знаете, рок есть рок. В эту минуту без какого-либо приглашения, без какого-либо стука ворвалась в кабинет одна особа из его ближайшего окружения. Он был весь, простите, в слезах и соплях, и начал кричать, что только что с него сняли депутатство, что это заговор, что это изменники, люди, которые его буквально убрали из Верховного Совета и, честно говоря, это выглядело комично. Но Президент посмотрел, встал, повернулся ко мне спиной и сказал: "Разговор окончен". И через несколько минут подписал указ об отставке Правительства. Того самого Правительства, которое за несколько дней перед этим он назвал лучшим в Европе.
   - Это очень откровенный рассказ!
   - Кто-то в стране должен называть вещи своими именами.
   - Эрнесто Че Гевара верно подметил, что после революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они - контрреволюционеры.
   - Таким красивым словом "свобода" никого сегодня не очаруешь, особенно когда оно не связывается с таким существенным наполнением, как "ответственность" и "обязанность", - сделала итог экс-премьер. - Я думаю, что ответила на ваши вопросы. А теперь давайте попробуем хорошо выспаться.
  
   27 сентября 2005 года. Вторник
   07 ч. 20 мин.
   Александр, просыпаясь, открыл глаза и увидел прямо перед собой лицо Алены Владимировны. Она внимательно смотрела на него, шевеля губами длинную соломинку. Медленным движением ладони леди коснулась вспотевшего лба журналиста:
   - У вас высокая температура. Как ваше плечо?
   - У президента спрашивают: "Господин Президент, вы верите в привидения?" "Я не только верю, - отвечает он, - я им полностью доверяю, ибо это честные, прозрачные существа, которые ничего не воруют".
   Журналист, по-видимому, впервые увидел, как леди, не скрывая своих эмоций, смеялась от души. А когда это веселье закончилась, она решила рассказать свой любимый анекдот:
   - Встречаются два бизнесмена, и один говорит: "Слушай, кажется, женщины все-таки значительно умнее мужчин", второй: "Почему тебе в голову пришел такой вздор?", первый: "Потому что я не могу представить женщину, которая бы захотела выйти замуж только потому, что у ее будущего мужа длинные ноги".
   - А как вам такой? - продолжил Александр. - Застрял парень в лифте. Нажимает кнопку вызова диспетчера. Слышит: "Если вы желаете разговаривать на юкраинском языке, нажмите кнопку "1", если вы хотите разговаривать на русском - нажмите "2". Парень подумал и нажал 2, и слышит: "Ну что, москаль, застрял?!"
   - А это уже не так смешно, как горько, - сквозь улыбку заметила леди. - Как вам спалось? Вурдалаки ночью не приходили? Ничего вам не откусили?
   - У вас хорошее настроение. Это хорошо.
   - Я просто устала.
   - Рассвет уже в разгаре, значит, с минуты на минуту можно ожидать вертолет.
   - Почему вы так уверенно об этом говорите?
   - У меня мужская логика, - улыбнулся Александр, - у куратора тоже.
   - Вас всегда утром пробивает на анекдоты?
   - Лучшее лекарственное средство - смех. Вы же сами сказали, что у меня повышенная температура.
   - После этой ночевки я чувствую, что у меня появится необыкновенный насморк.
   Послышался шум лопастей вертолета. Леди и журналист мгновенно подскочили и стали делать все, о чем договаривались раньше. В последний момент перед появлением вертолета над опушкой журналист связал руки леди кожаным ремешком и вынул пистолет из кармана ее куртки. Вставляя в ПММ обойму с оставшимися патронами, Александр смотрел в карие глаза экс-премьера, которые будто бы спрашивали: правильно ли она поступила, доверяя все в руки этого непредсказуемого журналиста? Ведь последние дни злая судьба испытывала ее именно изменой тех, кто должен был оставаться с ней либо до абсолютного триумфа, либо до тотального поражения.
   - Деревья, гнущиеся на ветру, показывают тело этого ветра, - так утверждают умные японцы. Я не знаю с чем можно сравнить уровень моей преданности вам, но знаю точно - все будет хорошо. Бог - есть, и он сейчас должен нас видеть!
   Александр шагал впереди, держа в руке кейс с документами. Алена Владимировна находилась немного позади, и было видно, как связанные руки мешают ее движению. Они дошли почти до середины опушки, когда небольшой вертолет остановил свой двигатель и счастливый куратор открыл стеклянные дверцы этой металлической "стрекозы". Как и на той тайной встрече с журналистом он был одет в тот же черный костюм с ярким красным галстуком. И неизвестно, что блестело в лучах сентябрьского солнца больше: его темные очки или его элегантные кожаные туфли.
   - Виктор?! - не веря своим глазам, вымолвила потрясенная экс-премьер.
   - Доброе утро, уважаемая Алена Владимировна! - вынимая на ходу оружие, поздоровался радостный куратор. Почти не целясь, он выстрелил в журналиста и тот мгновенно рухнул на пожелтевшую траву.
   - Какое же ты чудовище! - вскрикнула экс-премьер, и подскочила к Александру, который тяжело дышал, стискивая зубы от нестерпимой боли в левом бедре. - Как ты мог? Зачем? Продажная шкура! Я ненавижу тебя!
   - Успокойтесь, уважаемая Алена Владимировна, - поднимая кейс, спокойно продолжил куратор Виктор Янущенко. - Поберегите свои силы для последующих испытаний на лоне этой сказочной природы. К сожалению, я не захватил с собой немного провианта. Но, к счастью, сейчас изобилует благодатная осень, которая дарит трудолюбивым охотникам грибы и ягоды.
   Он подошел ближе к экс-премьеру и сел на корточки.
   - Может, вы скажете мне код этого кейса?
   - Пошел ты! - и леди со всей неземной яростью плюнула ему в лицо.
   - Ну, не беда, - достал белый платок Виктор, вытер свое лицо, поднялся и направился к вертолету.
   Леди смотрела в его спину, и гнев ее рос, переходя все границы человечности и существующих запретов. С невероятной силой она рванула кожаный ремень, освобождая руки не только от физического препятствия, но и от препятствий высокой морали. Вытянула пистолет из куртки Александра, поднялась в полный рост, и, держа оружие двумя руками, каждым громким выстрелом посылала свою ненависть в спину подлого ренегата и изменника.
   Ее залитые слезами глаза видели, как Виктор - человек, имевший незаурядное доверие - падал в болото, прижимая к груди те злосчастные бумажки, ради которых поставил на карту жизнь свою и своих друзей, соратников, единомышленников. Уже через минуту его тело вместе с кейсом исчезло в глубине зловещей трясины.
   Экс-премьер очнулась от шока, когда услышала шум винта. Она мгновенно направила оружие в сторону пилота, и тот сразу поднял руки вверх, понимая, что эта женщина способна на все.
   - Какие же мы живучие, - прохрипел Александр. - Я же говорил, что сегодня Бог должен был именно на нас обратить свое внимание.
   Он смог подняться, но новое ранение было серьезнее первого. Леди помогла добраться до вертолета, и они взлетели в небо, оставляя далеко позади дикие необъятные леса и непроходимые болота.
  
   Эпилог
   Вертолет осуществил посадку в кармане автотрассы, где Алену Владимировну уже ожидали ее преданные соратники и партийные единомышленники. О своем местонахождении им сообщила сама леди, бойко общаясь по мобильному телефону пилота. Александру помогли добраться до машины, которая должна была отвезти его в больницу.
   - Держите ваши документы, - и журналист вытянул из своей пазухи смятые страницы мелких текстов с какими-то печатями и важными подписями. - Когда Виктор откроет на дне болота свой кейс и поймет, что он пуст, то очень расстроится. Простите, что некоторые листы загрязнены пятнами крови.
   - Это не грязь, - принимая бумаги, с трепетом заметила леди, - это кровь преданного своему делу журналиста.
   - Вместе с вами любому мужчине не тяжело стать немножко героем.
   - Теперь вы вернетесь домой, и, наконец, сможете отдохнуть, - нарушила короткое молчание Алена Владимировна. - Умоляю вас, не рассказывайте о том, что вы теперь знаете! Помните, что не все воспринимается людьми так, как оно существует в действительности.
   - Я обещаю вам, что никто от меня не услышит ни слова. Но я не могу пообещать, что забуду вас, - пряча глаза, наконец, сказал Александр.
   В ответ он получил волшебную улыбку экс-премьер-министра, которую неоднократно видел в последних новостях телеканалов. Леди сделала два шага вперед, приблизилась к лицу журналиста и благодарно его поцеловала. От такой неожиданности Александр на мгновение потерял чувство реальности. Поцелуй стал для него апогеем действительности и кульминацией всех опасных приключений, которые произошли за последние двое суток. Было очевидно - настоящая жизнь началась только воскресным утром. Но Александр также понимал, что завтра все это будет лишь воспоминанием или просто видением.
   - Я тоже буду вас помнить, - пообещала леди. - И даже смогу это доказать.
   - Как?
   - Например, во время моей инаугурации в качестве новоизбранного Президента страны. Я подниму руку и раздвину пальцы в виде латинской литеры "V". Тогда вы поймете, что я все еще помню о вас.
   Возле эскорта машин команда соратников ожидала своего лидера. Спустя мгновение Алена Владимировна вновь очутилась в насыщенной политикой жизни, где стремительный вихрь событий уносит человека в некое другое измерение, недосягаемое обычным человеком.
   По истечении нескольких часов Александр вернулся домой. Он был крайне вымотан за последние двое суток, поэтому отвечать на звонки своего руководства и коллег у него абсолютно не было никакого желания. Журналист выключил свой мобильный и быстро заснул, укрываясь покрывалом, которое все еще удерживало приятный запах экс-премьер-министра его страны.
  
   Недалекое будущее. 2009 год. Столица Юкраины
   Во время своей инаугурации на Площади Независимости новоизбранный Президент Юкраины на несколько секунд подняла свою правую руку и сделала пальцами латинскую литеру "V". Все журналисты страны объяснили этот жест, как показатель победы лидера политического блока Алены Владимировны Ткаченко. И только редактор одной малоизвестной провинциальной газеты точно знал, что этот знак содержал в себе два символа одновременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"