Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Естественный отбор главы 9 и 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А оно всё прёт и прёт...

  - Петя, ну кто ж так страдает! Так на почте марки покупают.
  "Музыкальная история"
  
  Три счастливых дня... было у меня... было у меня с тобой...
  Выходные пролетели, уводя за собой в прошлое сказочные приключения на "Вилле Рос". Несколько десятков шагов, и мы снова во дворце. Всё-таки перемещаться через переходы здорово! Джордж оставался в резиденции, и на прощание приготовил нам сюрприз. Каждой девушке на шею он повесил благоухающую гирлянду цветов. Причём, не было ни одной одинаковой. Некоторые, в благодарность, чмокали его в щёку. Церцея и Берта фыркнули. Я шла предпоследней. Повисла у Джорджа на шее, благо его рост позволял, потёрлась носом о его плечо.
  - Удачи, Солнце моё, - шепнул он мне на ухо.
  За мной, последней, шла Эрсель. Ей Джордж повесил гирлянду из белоснежных орхидей. Романтик. Я не стала им мешать, но на выходе задержалась, поджидая девушку. Она вышла минут через пять. Как я ни старалась понять, что у неё на душе, всё было бесполезно. Дипломат титановый! Словно наклеенная улыбка и никаких эмоций!
  - Я подумаю...
  Это она мне? Это она о чём? Это она ооо...
  Подумает... Всё ещё надеется на принца?
  А я всё вспомнила! После того, как в себя пришла после транса. Нет, не в лодке. Там я в обморок хлопнулась. Очнулась уже в отведённой мне комнате. Рядом со мной на постели сидел Вольф и.... Как хочется сказать - нежно держал меня за руку и влюблённо заглядывал в глаза. Но... И за руку держал, щупая пульс. И в глаза заглядывал, оттянув нижнее веко. Диагностировал, короче.
  - Петра, ты почти истощила свой потенциал. Спи!
  - А сколько времени? - ничего умнее не могла сказать? Например, поблагодарить за чудесное спасение, на грудь к нему кинуться... Такую возможность упустила!
  - Семь. Спи...
  Вышел из комнаты.
  Послушно закрыла глаза и проваливаясь в сон. Когда проснулась, услышала голоса подруг. Глаза открывать не стала. Я знаю, что подслушивать не хорошо, но интересно ведь. Хлоя как раз рассказывала Леде о наших вчерашних подвигах на яхте.
  - Когда он меня первый раз поцеловал, я так счастлива была. А потом нам с ним выпадает и выпадает. А мы... хи-хи, уже выпили прилично. Когда мне в очередной раз Георг в пару достался, словно кто крикнул: "Чего теряешься? Целуй его по-настоящему! Если что не так, на опьянение свалишь!". Ну, я и поцеловала... За уши его зачем-то схватила. Хи-хи.
  - За уши?! - возмутилась Леда. - Как ты могла?! - Я поняла по её голосу, что возмущается она вполне искренне. - Нет, вы всё-таки ненормальные! Играть в бутылочку на поцелуи! Хорошо, что я с вами не поехала!.. - тишина. - Ааа... с Вольфгангом ты целовалась?
  Ага! Проняло всё-таки! Любопытно, как возлюбленный целуется? Меня лично потрясло! Но я этого Леде не скажу! Никогда! Интересно, а что Хлоя думает?
  - Пару раз. Да не смотри так на меня! - Хохотнула задорно. - В щёку! Сама понимаешь, мне не до других кавалеров было, когда Георг рядом!
  - Понимаю, - тихо ответила подруга. - Бросили меня вчера вечером... обе! Ты - с Георгом где-то была. Петра к морю медитировать ушла после скандала с Цербером...
  - Мы на яхте остались. А что за скандал?
  - Как только ваша яхта причалила, Цербер бросилась к трапу и накинулась с претензиями ко всем подряд...
  Да, скандал Берц устроила сама, нам даже провоцировать её не пришлось, как собирались.
  - На каком основании вы забрали нашу яхту?! - заявила надменная девица.
  - Вашу? - удивлённо поднял брови Джордж, первым сошедший на берег.
  - Да! Мы вчера плавали на ней! И сегодня тоже собирались!
  Из-за спины разъярённой Церцеи выглядывала недовольная физиономия Берты. Компаньонку поддерживает, или не нравится, что её в безобразный скандал втравливают?
  - Ну, раз собирались, так встали бы раньше... - пожал плечами Джордж, и протянул мне руку, помогая спуститься по трапу. Остальные члены нашей весёлой компании дружно собрались у борта.
  - Как Вы смете так разговаривать? Мало того, что уплыли на нашей яхте, так ещё забрали с собой кавалеров...
  Джордж спокойно дождался, когда я ступлю на пирс, медленно повернулся к скандалистке, нехорошо сощурил глаза.
  - Леди Берц, Вам напомнить, что Вы здесь находитесь в качестве гостьи, а не хозяйки? ВАШЕЙ яхты я здесь не вижу! Зато вижу три яхты Его Величества короля Бернарда, отданных гостям в пользование. Яхту "Клэр" взял я для прогулки к Сизому мысу. Все, кто хотел покататься там на ДОСКАХ, присоединились к нам. Насколько я знаю, данный вид спорта Вы презираете. В ваше распоряжение остались ещё две яхты, которыми Вы могли воспользоваться! Кроме того, леди Берц, мужчины, отдыхающие вместе с вами в резиденции не обязаны выполнять чьи либо требования. Так что те кавалеры, которые были с нами, сделали это по своему собственному желанию! Вам это понятно?
  - Мне понятно, - криво улыбнулась Церцея, - что Вами крутит, как хочет, Ваша любовница! А вы выполняете все её капризы!
  Если бы я была трезвая, я бы не спустила ей такого хамства. Но алкоголь странно меня успокоил. Или просто настроение было таким замечательным, что не хотелось связываться со злюкой Берц. Я рассмеялась ей в лицо, послала Джорджу воздушный поцелуй и гордо удалилась на пляж... Где и провела всю ночь в одиночестве.
  А Хлоя, получается, пропустила этот момент. Вот что значит, увлекательным делом заниматься...
  - Алберт посоветовал госпоже Берц усмирить свои амбиции, спуститься с небес на землю, и попытаться проявить хоть какие-нибудь человеческие чувства... добрые, - продолжила рассказывать Леда о том, чему я уже не была свидетельницей. - А Эрсель сказала: "Гордость, обедающая с тщеславием, ужинает с бедностью". Это так взбесило Цербер, что она чуть ли не в драку полезла. Её Берта еле удержала. А сегодня они с самого утра на яхте этой катаются!
  - А Жозефина? С ними? - Хлоя заботливо поправила на мне плед. Стоило больших усилий не выдать себя.
  - Сорока со вчерашнего утра из зоопарка не выходит. Кроликов кормит.
  - Здесь есть зоопарк? - удивилась Хлоя. И я вместе с ней.
  - Так Джордж нам рассказывал, - удивлённо отозвалась Леда. - Чем ты слушала?
  - Не помню! А, я на Петру смотрела. Она, как сомнамбула к морю пошла...
  Опять повисла тишина. Потом кто-то из подруг вздохнул. И снова Леда задала вопрос.
  - Хлоя, а с кем вчера... Петра, ну это... целовалась?
  А вот обсуждения моей персоны я не хотела. Ни за что!
  Сладко потянулась и "проснулась".
  - Ой, девочки, доброе утро!
  - Как ты? - синие глаза Хлои излучали такую заботу. Улыбнулась благодарно.
  - Петра, ты зачем вчера так набралась, что тебя на руках таскать приходится? - Леду не переделаешь... Разве так приветствуют захворавшую подругу?
  - Ну, что я могу сказать... Такое впечатление, что, да, набралась....
  А на самом деле... я гуляла... по волнам. Только это было давно... в другой жизни...
  
  И это в той, другой жизни я кормила свежей рыбой потрясающих ручных дельфинов, которые тыкались своими гладкими носами в мою руку и забавно свистели. И было ужасно жалко, что я не понимаю их языка.
  В другой жизни было конное поло, и Александр кинулся спасать Ванессу, неудачно вылетевшую из седла, и сам получил вывих, а Селена вправляла его.
  В другой жизни Матильда сделала из песка скульптурный портрет атлета Зигмунда. А Геновефа развлекала нас песенками фривольного характера...
  Всё это осталось там, на "Вилле Рос". А здесь, со мной были только воспоминания, в которые и верилось то с трудом. И эта гирлянда, которую я аккуратно уложила на поднос на низеньком столике в гостиной. Забралась с ногами в кресло, уткнула подбородок в колени и задумалась.
  Во дворце мы живём почти два месяца. Принц определился с возлюбленной. Хорошо, что так быстро... Плохо, что так скоро. Когда нам объявят, что отбор закончен? Завтра? Можно уже собирать вещи?
  А ведь у меня осталось одно незавершённое дело, которое мне бы хотелось довести до конца. Реферат о королеве Мелиссе. Господин Шлимман, скорее всего, уже забыл про него, или рукой махнул. Но мне это нужно было самой. Ради королевы...
  После нашего уговора я сразу принялась добросовестно искать в королевской библиотеке всё, что хоть как-то относилось к несчастной Мелиссе. Нашлось несколько книг, повествующих о её судьбе. В одних королева выглядела, как жертва таинственных обстоятельств или, даже, древнего проклятья. В других, как подлая интриганка, обманом женившая на себе доброго короля Форнира, а потом коварно его предавшая. Таких книг было большинство. По времени создания, эти опусы относились к более позднему периоду. Современники были более лояльны к Мелиссе. В их произведениях она выступала, как несчастная женщина, таинственно пропавшая прямо из дворца.
  Я решила, что современники лучше знали эту историю, и воспринимала королеву как положительный персонаж. В том, что эта женщина искренне любила своего мужа и была ему предана, я убедилась, обнаружив обрывок письма в одном из старинных фолиантов.
  Биографы короля Форнира часто упоминали в своих записях, что он любил читать старинный атлас мира, где описывались дальние, неизведанные земли. Я извела своими просьбами библиотекаря, и он позволил мне, в своём присутствии, прикоснуться к этой реликвии. Осторожно перелистывая страницы, в перчатках, как того потребовал всё тот же библиотекарь, я обнаружила сложенный листок, оказавшийся отрывком из письма Мелиссы к Форниру.
  "Властелин моего сердца, как скучаю я вдали от тебя! Ежечасно молю богов, что бы скорее закончилась эта война, и ты вернулся домой невредимым. Душа моя, Форнир, береги себя. Я знаю, что ты не будешь прятаться за спинами своих солдат, но помни, что ты один у меня, один у нашей страны. Я не переживу вечной разлуки с тобой, я пойду за тобой во тьму, что бы свет моего сердца освещал твой путь. Жду твоего возвращения, любовь моя. Так хочу коснуться твоих волос, услышать твой голос, заглянуть в твои синие, как море, глаза, расцеловать твоё родное лицо.
  Наш сынок уже пробует ходить. Он так похож на тебя. И только это отрадно для моего сердца, иначе я сошла бы с ума в тоске по тебе. Возвращайся скорее..."
  Небольшой кусочек чужого счастья, чужой любви, которая оборвалась так странно. И доказательства этого прекрасного чувства король хранил в любимой книге...
  Я должна найти следы королевы! Ради их памяти. Ради самой королевы, оболганной неблагодарными потомками.
  Вот только где? Всё те же биографы красочно описывали погоню Форнира за призрачным следом Мелиссы. Слухи о её появлении то в одном месте, то в другом так и оставались слухами. Фактов присутствия королевы обнаружено не было. Форнир метался по свету, пытаясь поймать мираж. Походный образ жизни, в конце концов, свёл его в могилу. А королева так и не нашлась...
  Не знаю, сколько у меня есть времени, но я должна осуществить одно... мероприятие.
  На одну занятную мысль натолкнул меня Гант, когда в очередной раз делился местными сплетнями. У дворцовой прислуги существовал некий ритуал посвящения новичков в "Служителей короля". Небезобидный, надо сказать, ритуал. Заключался он в том, что ничего не подозревающего служащего посылали в подвал здания с каким-нибудь поручением. А лестница, ведущая в подземелье, имела одну коварную особенность. Если невнимательно следить за пролётами, то вместо второго подвального этажа можно сразу попасть на третий. Все новенькие попадались на это. А третий этаж, в отличие от первых двух уже давно не использовался в хозяйственных целях. Вот в пустых помещениях, по которым начинал блуждать ничего не подозревающий новичок, ему являлись призраки дворца. Надо сказать, что предварительно ему рассказывали, что это только легенды, и никому, кто сейчас работает во дворце, призраков видеть не довелось.
  Девушки визжали, даже в обморок падали. Юноши удирали, матерились... Некоторые защищались.
  Вот про такого смелого молодого человека мне тогда и рассказал Гант. Трое слуг, изображавших приведения, теперь красовались великолепными фонарями, а парень ходил в героях и пользовался огромным спросом у девушек.
  История, конечно, забавная, но меня в ней привлекло упоминание о подземелье. Я и не подозревала, что он имеет целых три этажа вниз. Но Гант меня удивил ещё больше, сообщив, что там есть ещё, как минимум, один этаж. Но слуги туда не ходят, даже ради шутки. Что там на самом деле реально жутко находиться, а интересного ничего нет. Это ему один пожилой охранник рассказывал.
  Три года назад, на раскопках древнего города хиппы показывали мне подземелье-лабиринт царского дворца. Там, при необходимости, можно было разместить целую армию, и даже жить какое-то время. В подвале имелись хранилища для продуктов, помещения, в которых можно было спать, и огромный бассейн, в который стекала дождевая вода по хитроумным стокам.
  А что, если и дворец Леманских хранит в своих недрах нечто подобное? Ведь нет ничего более простого, как спрятать человека в подвале, а потом объявить, что он сбежал?
  И в описаниях поисков короля Форнира я не нашла упоминаний о том, что Мелиссу искали во дворце! Сразу бросились в погоню.
  Мысль о посещении подвала я лелеяла долго, но не решалась никому о ней рассказать. Даже подругам. А вот теперь, когда времени осталось... неизвестно сколько, и я в любой момент могу покинуть дворец, я пошла, что называется, ва-банк. Точнее, пошла искать Алберта. Почему его? Жорж занят... Да и не хотелось бы привлекать в эту авантюру Его Высочество. Алекс всё ещё хромал. Учитель? Я боялась... оставаться с ним наедине. Боялась, и отчаянно хотела этого. Но... Всё было блажью, было сном, пьяным бредом. Он снова проводил время с Ледой. Они чинно прогуливались по аллеям парка ведя, наверное, беседы о поэзии и науке. Так, по крайней мере, рассказывала подруга. Так что Алберт был самой подходящей кандидатурой.
  Встретила я его абсолютно случайно в каком-то коридоре.
  - Петра, ты почему не на занятиях? - спросил он на бегу.
  - Сегодня у нас занятия после обеда, - опешила я, - А, разве?... Ну, да. Мне с тобой поговорить надо!
  - На обеде.
  - Конфиденциально!
  - Да? - он даже остановился и посмотрел на меня заинтересованно.
  А вот и не угадали, господин Ланге! Сугубо по делу, ничего личного!
  - Мне надо в подвал, - прошептала ему на ухо. И головой ещё покивала, чтобы не подумал, что ему послышалось.
  - Зачем?
  - Занадом!
  - Срочно?
  - А мы тут ещё долго?
  - В каком смысле?
  - Во дворце?
  - Четыре месяца же ещё осталось...
  Да?!! Серьёзно?!! Как интересно... Тьфу, непонятно... Принц ещё сомневается?.. Ладно, подумаю об этом позже.
  - Конечно, это я так... А что насчёт подвала?
  - Я зайду к тебе вечером.
  - Ладно. До встречи, Алберт! - быстренько ретировалась.
  - До встречи, Петраа... - удивился мне в спину парень.
  
  - Ну, и как это понимать? - недовольный Жорж сверлил нас с Албертом осуждающим взглядом. Рядом с ним, нетерпеливо переминалась с ноги на ногу удивлённая Хлоя.
  Нет, вваливаются без приглашения на частную территорию, сверкают глазами!
  - У нас ДЕЛОВОЙ ужин, - отрапортовала я официальным тоном, вздохнула разочарованно. Хотела как лучше, а получилось... - Проходите, чего уж теперь скрывать?
  - Что скрывать? - радостно поинтересовалась подруга и уселась в свободное кресло.
  Возникла заминка. Кресел у меня в гостиной стояло три, так как нам с подругами этого было достаточно. Четвёртое я оттащила в спальню. Мы втроём сидели, а Его Высочество остался стоять. Я с интересом наблюдала, как парни будут выкручиваться из этой щекотливой ситуации. Ведь, по этикету, Алберт должен уступить место принцу.
  Жорж окинул взглядом гостиную.
  - Петра, а где ещё кресло?
  - В спальне...
  - Я могу туда зайти?
  Даже так? Просит разрешения? Я с него балдею!
  - Да, разумеется.
  Жорж принёс себе кресло, расположился в нём удобно и устремил на меня полный внимания взгляд.
  - Рассказывайте, нам очень интересно, какие деловые разговоры ведут наши друзья.
  - Я хочу обследовать подвал дворца.
  Я что, сказал что-нибудь неприличное, что на меня смотрят так удивлённо?
  - Зачем? - Жорж перевёл взгляд с меня на Алберта, а потом на Хлою. Она пожала плечами.
  Ну, да, подругам я ничего ещё не говорила. Я только открыла рот, что бы рассказать о своём предположении, но Алберт остановил меня жестом.
  - У Петры есть дельная мысль насчёт местонахождения королевы Мелиссы.
  - Кого? - Жорж выглядел крайне удивлённым, если не ошарашенным. - Королевы Мелиссы? Вы серьёзно?
  - Вполне, - спокойно ответил ему Алберт. - Она мне доказала, что в подвалах дворца королеву никто никогда не искал. Жорж, почему бы нам не проверить эту версию? Что мы теряем?
  - Ничего. Но прошло больше пятисот лет! Что мы можем найти? Кости? Даже если нам повезёт, и мы найдём чей-нибудь скелет, как его идентифицировать?
  - Надо сначала найти, - на меня напала решимость. Я вдруг поняла, что я ДОЛЖНА пойти в это хлорово подземелье! - А потом можно генетическую экспертизу проводить! Родственники по прямой линии имеются же!
  - Имеются.
  Умница какой, согласился со мной.
  - Ну, Жорж, - напирал на него Алберт, - чего тут думать?
  - Петь, расскажи, как ты догадалась? - обратилась ко мне Хлоя, пока Жорж изволил думать, нахмурив брови и закусив указательный палец. А вот эта дурная привычка у него от папочки. Я усмехнулась мысленно.
  - Я же реферат для Шлиммана пишу. Между прочим, я нашла часть письма Мелиссы своему мужу, королю Форниру!- Принесла копию письма, которую мне позволил сделать библиотекарь. - Вот!
  - Петра, - поднял на меня глаза Жорж, - не осталось ни одного письма королевы...
  Я молча протянула ему листок. Зачем зря спорить, когда можно посмотреть... прочитать. Хлоя поднялась из кресла и подошла к Жоржу, заглядывая в письмо через его плечо.
  Что, проняло? Да, теперь так не пишут: Властелин моего сердца... Теперь: Зая, Киса, чмоки... Мельчаем.
  - А если это подделка?
  Вот что с ним делать? Не хочет он верить в то, что его пра-пра-прабабушка была нормальной, любящей женщиной!
  - Жорж, ты можешь не ходить, - предложил Алберт. - Мы сходим без тебя...
  - Щаззз,- огрызнулся принц. - Я вам покажу, без меня! Даже не думайте!
  Дверь в мои апартаменты в этот момент распахнулась и на пороге нарисовалась счастливая Леда. При виде сияющей подруги из потайного уголка души высунулась ревность и больно меня тяпнула. Я загнала её обратно и состроила приветливую физиономию. Очень надеюсь, что приветливую. Улыбка с лица Леды, наоборот, сползла, уступив место осуждающему непониманию.
  - Я не знала... что мужчинам теперь можно приходить в комнаты девушек.
  - Ещё нельзя, - огорчил её Алберт, - но мы злостно нарушаем правила. Тсс.
  - С какой целью вы их нарушаете? - ещё подозрительнее поинтересовалась Леда.
  - С целью затащить этих невинных девиц в подземелье и там поглумиться над ними!
  Балбес! С Ледой так шутить нельзя! Это я, будь на её месте, тут же предложила бы себя в кандидаты на глумление. Даже присоветовала бы парочку особо изощрённых способов. Без-воз-мезд-но! Хлоя просто приняла бы шутку. Но Леда...
  Подруга возмущённо вспыхнула и, кажется, приготовилась прочитать нам лекцию о моральном и антиморальном поведении молодёжи. Выручил Жорж.
  - Мы хотим обследовать подземелье в качестве поисковой группы. Подвал дворца давно ни кем не изучался, вот мы и решили совместить приятное с полезным.
  - Приятное? - уцепилась за слово Леда.
  - Для пытливых умов любое исследование - приятно!
  Эк как вывернул! И Леду успокоил, что ничего предосудительного совершать не собираемся, и ораторское искусство продемонстрировал на высшем уровне.
  - И когда вы собираетесь в подземелье?
  - Пока не решили. А ты к нам не присоединишься?
  - Нет, - ответила решительно, тоном, не терпящим возражений. - Это не санкционировано Его Величеством. Я не буду вас отговаривать, но сама отказываюсь от этого мероприятия.
  И как теперь вы будете выкручиваться, принц Алеард? Трое из нас понимают, что нашу афёру вполне можно считать санкционированной, раз с нами Жорж. Хлоя без раздумий отправиться с нами. А вот Леде это не объяснишь...
  - Не будем настаивать, - обрадовал её Жорж. - Это дело добровольное, - он обернулся к нам. - Когда пойдём?
  - Господа, я, пожалуй, вас покину. Лучше, что бы я меньше знала о вашем мероприятии. Всего доброго!
  Леда покинула нас. Мы с Хлоей переглянулись. Последнее время Леда немного отдалилась от нас. На отдыхе предпочитала быть не с нами. Сейчас отказалась от... будем это расценивать, как небольшую экскурсию. Это на неё так любовь влияет или что-то ещё?
  - Так когда? - настаивал Жорж на назначении дня "че" и времени "икс".
  - Сегодня уже поздно. Давайте завтра, - обвела глазами друзей - заговорщиков.
  - Завтра у меня дежурство, - доложился Алберт.
  - А послезавтра я не могу, - задумался Жорж.
  - Вы не очень оттягивайте, а то у нас скоро бал, - напомнила Хлоя. - Потом нам с Петрой не до подземелий будет!
  - Хорошо. Через три дня, вечером, скажем, часов в восемь. Договорились? - Жорж деловито потёр руки. - Я постараюсь раздобыть карту подземелья.
  Уж расстарайтесь, Ваше Высочество, будьте так любезны!
  Мужчины покинули нас, и мы с подругой смогли немного посплетничать.
  - Жаль, что Леда отказалась, - Хлоя взяла с тарелки гроздь винограда и стала шустро её ощипывать.
  А я люблю груши. Благо, сейчас сезон. Прилично откусила от жёлтого бочка. Ох, какая сочная!
  Сладкая струйка побежала по подбородку. Хлоя тут же протянула мне салфетку.
  - Это её дело.
  - Петь, она просто всё стремится делать правильно!
  - Я знаю, но это же так скучно! Вот скажи, ты хоть капельку жалеешь о том, что мы вытворяли на яхте?
  - Неээ, - расцвела она такой счастливой улыбкой. - Как я могу об этом жалеть? Ведь мы теперь с Георгом...
  - Он признался тебе в любви? - от нетерпения даже придвинулась к Хлое.
  - Нет пока, но... я не тороплюсь. У нас же почти четыре месяца впереди! Он тоже говорит, что это здорово, что у нас есть столько времени быть вместе. И, если принц выберет невесту раньше, будет очень жаль...
  Вот прохвост! А я, выходит, поторопилась... Но, зато, если ничего не найдём в подвале, у меня будет время подумать над другими гипотезами.
  - Я рада, что ты счастлива!
  - А ты? Петь, - она посмотрела на меня немного смущённо. Понимаю, чего она мне сказать хочет. - Мне кажется, что к тебе Алберт неравнодушен!
  - Правильно! Тебе это только кажется. У нас с ним сугубо деловые отношения.
  - Ну, не скажи... Он так на тебя смотрит, когда ты этого не видишь!
  - Как? Как он на меня смотрит?
  Вот не верю я, что Алберт испытывает ко мне нежные чувства! Возможно, я ему интересна, как подопытная крыса для учёного, но не более того! И, если Хлоя принимает этот самый интерес в его глазах за что что-то более романтичное, то я, как объект изучения, всё прекрасно чувствую и понимаю. И ещё я помню его поцелуи... Холодные, безразличные. Даже у Вольфа... Хлор! Не вспоминать! Я себе это запрещаю на веки вечные! Он любит Леду!
  - Петь, не сердись на меня... Я такая счастливая сейчас, что мне хочется, что бы и у моих подруг было всё хорошо!
  - У меня всё хорошо, - сказала медленно, с расстановкой.
  - Это не правда! - с жаром возразила подруга. - Я же вижу, как ты из-за чего-то мучаешься! Вот у Леды всё хорошо по-настоящему, а ты с чем-то борешься!
  - Ыыыы! Хлоя! Пожалуйста, давай сменим тему!
  - Я всё-таки права...
  - Права ты, права! Только я тебе всё равно ничего не скажу! Это моя проблема, и я решу её самостоятельно! Упиться мне фенолфталеином!
  
  
  - Колдун, благословите охоту.
  - Хассинга! Хутта хутта! Хетта хатра! Хога хога! Хос хенти...
  - Колдун, мы ни бельмеса не понимаем.
  "Миллион лет до нашей эры"
  
  Во флигель я шла, как на плаху. Хлоя что-то весело щебетала, я пыталась ей отвечать, по возможности впопад, а ноги мои наливались свинцом. И свинец этот вдобавок ещё и плавился. Сердце стучало в горле, мешая нормально дышать. Разум требовал избавить его от очередных потрясений.
  Чем ближе мы подходили к флигелю, тем больше мне хотелось... увидеть его.
  Последние десять шагов... девять... восемь...
  Ну почему у меня не получается выкинуть его из головы? Ведь я очень стараюсь!
  ...пять...
  Я - подруга Леды, а она его первая заметила!
  ...три...
  Он мой Учитель, в конце концов!
  ...дверь...
  Хлор, бром, йод!
  - Доброе утро, Вольф...ганг!
  - Доброе утро! - профессор подскочил со стула и кинулся к нам слишком стремительно, на мой взгляд. - Хлоя, займись сегодня магнетизмом, - подруга скрылась в недрах физической лаборатории. - Петра, ты обещала рассказать мне про эффект "Идущего по волнам". Ты говори, а я буду записывать!
  Я послушно уселась за стол, обдумывая, с чего начать. Он разложил перед собой тетрадь, приготовился.
  Вот чего, спрашивается, уставился своими золотистыми звёздочками? Зачем так над несчастной мной издеваться? Сплошные нервотряпки!!!
  Надо сосредоточиться... успокоиться... Да говори ты уже, азотка дымящаяся, сейчас дым из ушей пойдёт! А то он сейчас обо всём догадается!
  - Хорошо... - голос прозвучал глухо. Во рту всё пересохло. Машинально облизала губы. Солёные?.. Показалось... Вздохнула глубоко. - Голос моря я услышала ещё в бухте у Сизого мыса.
  Взгляд Вольфа стал удивлённым.
  - Ещё там? Странно...
  - Почему? То есть, какая разница, где я впервые услышала этот шёпот?
  - Видишь ли, Петра, в научной литературе я нашёл некоторые сведения... Некоторые учёные считают, что подобные слуховые галлюцинации у человека возникают под действием какого либо стимулятора. Чаще всего после употребления опиатов. Я подумал, что в твоём случае таким стимулятором послужил алкоголь. Ведь выпили мы на яхте достаточно, - он говорил о нашей пьянке так буднично, что мне стало стыдно за свои фантазии, которые меня посетили тогда и мучили потом. - А теперь эта теория летит в жо... Кхм... Извини!
  - Это не галлюцинации! - буркнула обиженно. - И я не наркоманка!
  - Я знаю, - удивился он моей реакции. - Иначе бы ты не прошла отбор.
  - Хлор! Я всё время забываю, что мы тут у вас, как амёбы под микроскопом!
  Вот чего, спрашивается, сорвалась? А всё нервы...
  - Не отвлекайся, - Вольф не обратил, казалось, на мой гнев, никакого внимания.
  - Хорошо... Потом это повторилось, когда я ушла на берег.
  - Кода, конкретнее?
  Ну, почему ты такой... деловой?
  Девочкааа!!! Очнись! Вернись с небес на землю! Он твой УЧИТЕЛЬ!
  ЗНАЮ!!!
  - Сразу, как только улеглась в шезлонге, - ответила спокойно, словно не бушевали в душе штормы.
  - Вечером?
  - Да. И продолжалось всю ночь. Но я боялась идти в темноту, дождалась рассвета и тогда уже пошла.
  - Ты слышала шёпот всю ночь?
  Хлор! Вопросы задаёт, словно диагноз ставит...
  - Я не слышала... Я слушала... Это был зов!
  - Зов? А ты его помнишь?
  Я поняла, что он ооочень хочет услышать сакральные слова. А я не должна их ему говорить.
  - Помню, но не скажу, - мне трудно было ему отказывать, но так было надо. - Я не могу... не должна.
  - Почему? - он смотрел на меня с любопытством... алхимика. Обиды не было. Было желание разобраться в тайне, приоткрывшейся ему случайно.
  - Вы помните танец Огня? - Почему перешла на "Вы", не поняла сама. Так получилось. Значит, так было надо... мне. - Чтобы соединиться со стихией в первый раз, надо обратиться к ней. Обратиться теми словами, которые потом станут для вас паролем, кодом. Эти слова будут известны только вам... Я не могу сказать их Вам, учитель, потому что для меня они потеряют свою силу, а Вам не дадут ничего.
  Я смотрела на него спокойно. Чувства мои словно замерли. Он сидел и обдумывал мои слова, глядя мне в глаза. Я выдержала этот взгляд. Выдержала...
  - Жаль... А что ты чувствовала, когда подошла к морю?
  Что чувствовала, что чувствовала? Как это описать ему, чтобы не выглядело так интимно? Когда одно проникает в другое... Диффузия, однако.
  - Оно проникло в меня... через кожу, соединяясь с моей кровью. Я почувствовала солёный вкус на губах, - снова непроизвольно облизнула губы. Вольф проследил за моим движением глазами. - Поняла, что пора, и пошла. Всё.
  - А море звало тебя? - внимательный взгляд естествоиспытателя, который разглядывает пойманную бабочку, насаженную на булавку.
  Отвернулась к окну.
  - Да. Ещё оно зазвучало...симфонией. Я никогда такого не слышала.
  - Именно из-за этой музыки мы с Джорджем не могли до тебя докричаться... - констатация факта. - Петра, ты улыбалась тогда. Тебе было хорошо?
  Энтомолог хлоров...
  - Я была счастлива... Если бы не Вы, - голос глухой, незнакомый... - я бы ушла в рассвет. Спасибо!
  - Всегда, пожалуйста, - ответил Вольф механически.
  По его виду я поняла, что профессор поймал мысль и её думает. Встала из-за стола. Никакой реакции с его стороны. Отошла к окну. Эффект тот же.
  Что ж, сегодня придётся работать в автономном режиме. Учитель вне зоны доступа.
  До самого обеда Вольф что-то увлеченно писал в своей тетради, время от времени задавая мне вопросы. Какой у меня вес? Надо ли самой повторять слова зова? Когда пропал солёный вкус изо рта? И кучу других. Из своей лаборатории выглядывала Хлоя, кивала в сторону увлечённого Вольфа, вздыхала и уходила обратно. Я занималась полимерами. Благо, процесс изготовления термопластов длительный. А потом их ещё и испытывать надо.
  - Петра, - Хлоя в очередной раз заглянула в нашу лабораторию, - надо идти на обед. Профессор наш в себя ещё не пришёл?
  - Неа. Как думаешь, стоит его с собой тащить, или бутербродов ему там наляпаем?
  - Давай сначала попробуем его оторвать от расчётов? Петь, а чем это он так увлечён?
  - Пытается рассчитать формулы явления "Идущий по волнам".
  - Да?! А чего это он вдруг заинтересовался? - она с любопытством заглянула в тетрадь Сарториуса. Тот недовольно на неё шикнул. - Это же легенда, не доказанное наукой явление!
  - Вот он и доказывает...
  Признаться подруге что ли?.. Вот, Хлоя, смотри! Перед тобой особа, которая воплотила легенду в жизнь, разгуливая по волнам, аки по суху! А господин Сарториус был этому свидетелем, и даже, участником и спасателем. И теперь, по горячим следам, так сказать, проводит математический анализ данного явления, фанатично выводя формулы... неизвестно чего. Мда.
  - Ты что-то знаешь? - верно оценила она мои раздумья.
  - Тебе это надо? - с сомнением посмотрела ей в глаза. Мало тут одного одержимого учёного.
  - Надо... наверное.
  - Давай так, - приняла я решение, - идём обедать... втроём. По крайней мере, попробуем. А после обеда я тебе всё расскажу. Боюсь, если ты это узнаешь сейчас, двоих вас я уже не дотащу.
  - Договорились! Вольфганг! - почти крикнула Хлоя в ухо профессору. - Обедать пора!
  - Угу! - не отрываясь от тетради. - Идите...
  - А ты?
  - Угу...
  - Тогда вставай! - Сарториус послушно поднялся со стула, не прекращая, однако, писать. - Понятно... Петь, бери его под руку и веди, а ему тетрадочку держать буду.
  Таким манером мы и добрались до столовой. Перед самой дверью Хлоя снова попыталась привести Сарториуса в чувство. Он посмотрел на неё почти вменяемыми глазами, огляделся, нахмурился, решил что-то для себя...
  - Обедать! - распахнул перед нами дверь.
  Сегодня в столовой было как-то непривычно тихо. Мы пришли последними и заняли оставшиеся места, но что-то было не так. Тихо? Да. Все обедали молча. Но, ещё за столом было гораздо свободнее. Он был накрыт не на двадцать четыре персоны, как обычно, а на... двадцать. Кого-то не было. Алберт на дежурстве. Но кроме него нет Жоржа, Лео и... Церцеи. И лица у всех какие-то задумчиво-отрешённые.
  - А что случилось? - мой голос в тишине прозвучал очень громко, хотя я спросила почти шёпотом.
  Леда обернулась в мою сторону. Недоумение на её лице позволило мне сделать вывод, что мы пропустили что-то важное. Я посмотрела на Хлою и встретилась с её ничего не понимающим взглядом. Потом мы дружно уставились на подругу.
  - Вы что, новости с утра не читали? - отрицательно помотали головами. - Ааа. Арчибальд Берц объявил себя банкротом и сбежал за границу. Все его капиталы оказались там же. Сейчас службы короны пытаются добраться до его счетов.
  - Ангидрит твою! - я первый раз выругалась так сказать, в обществе. А мы там в своём флигеле ни слухом, ни духом... - А Церцея?
  - Её нет с самого утра, - мне показалось, что Эрсель знает гораздо больше, чем сейчас сказала.
  - Да, подрезал-таки крылышки дочурке папаша Берц, - зло выпалила Клотильда. - Шлимаззл поц...
  Лично у меня отпала челюсть. Хорошо, что ещё в рот ничего положить не успела, а то оконфузилась бы... Аппетит у меня от новости, сами понимаете, нисколько не испортился, скорее, наоборот. Это пусть Берта переживает за "подругу". Но Клотильда меня... порадовала. Я наивно думала, что заковыристо ругаться умею только я. Оказывается, леди Звейздец тоже обладает этим талантом. Мысленно пожимаю руку.
  - Её прогонят? - Жозефину даже саркофаг не исправит. - Она же теперь бедная... - она обвела всех круглыми наивными глазами.
  Клотильда издала странный булькающий звук и выдала следующий перл словесности.
  - Как говорят в Атеззе: На тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись!
  Ооо, надо запомнить!
  - Не прогонят? - поняла её по-своему Сорока.
  - Слепому коню что кивай, что подмигивай, - констатировал диагноз Жозефины Алекс.
  - Вы о каком коне сейчас говорите, господин Алекс? - сделала попытку понять его Йенч.
  - Дура! - одними губами проговорил Александр.
  Надо же, Жозефина его поняла! Губки надула.
  Живот буркнул, напоминая, что приятных новостей для переваривания мало, и желательно послать ему чего-нибудь посущественнее. С энтузиазмом схватила вилку, изучая блюда на столе. О, птичка-курочка! Ммм...
  - Приятного аппетита, господа и дамы!
  Мой призыв подействовал. Вилки дружно взметнулись над столом. Даже Вольф что-то жевал, не вынимая глаз из своей тетради. Мы с Хлоей дружно с двух сторон подкладывали ему кусочки на тарелку. Пусть подкрепится как следует.
  - Петра, а адгезию учитывать? - Сарториус поднял глаза и упёр взгляд во флегматично жующую Клотильду. Скосил глаза направо - налево. - Приятного аппетита...
  Я хихикнула. Нервно.
  - Что такое агдэзия? - неожиданно поинтересовалась Матильда. - Похоже на название экзотического цветка. Вы новыми запахами занимаетесь, Алфея?
  - О, нет! Не хочу Вас разочаровывать, - с энтузиазмом стала объяснять ей занятное слово, - но адгезия, а не агдэзия, это научный термин, обозначающий сцепление поверхностей разнородных тел. Например... лак и ногти, кивнула я на её ухоженную ручку.
  - Ууу, - разочарованно протянула Матильда. - Мне так понравилось, как Вы запахи создаёте...
  Это что, комплимент? Мне?! Из уст Неферты?!! Не иначе, фтор стал электроположительным...
  - Интересно быть техно-магом, - мечтательно проговорил молчун Зигмунд. - Такие перспективы открываются! Жаль, что у меня нет способностей.
  Да! Техно-магом быть интересно! Полностью разделяю его мнение. Гораздо интереснее, чем просто инженером, и, даже, просто магом. Это моё мнение!
  
  После обеда нас ожидал урок танцев. Перед предстоящим балом господин Лиепа просто свирепствовал, заставляя нас по сто раз повторять движения. Поблажек не делал даже Геновефе. Она злилась, бросая на воздыхателя недовольные взгляды, но требования его исполняла. Кому же хочется опозориться на балу? А Клаурис всё больше и больше распалялся.
  - Держите строй, девушки! Петра, не выбивайся из ряда! Жозефина, не горбись! Руки! Руки мягче! Клотильда, это не руки, это корявые сучья! Плавнее... Ванесса, улыбайся! Ты не на заседании, сделай лицо приветливым! Геновефа... изящнее. Вот так. Хорошо... Хлоя, не размахивай так рукой! Берта, куда ты отклячила свой... да, именно это я имел в виду. Строй! Ну что за стадо....
  Мы старались. Честное слово! Хотя лично я предпочитаю другие танцы. Ну, вы знаете... Но трудно ведь было. Обед ещё не успел улечься в организме, а тут такие телодвижения! Курочка недовольно подпрыгивала в желудке, требуя прекратить издевательства.
  - Господин Клаурис, может, передохнём? - высказала общее желание.
  - Ты лентяйка, Петра!
  - Да!
  А я честная...
  - Ты хочешь моего позора? Ты же забываешь, какое движение за каким идёт! Ты всех сбиваешь!
  - Могу станцевать танец Огня! - ну, пошутила так...
  - Нет! - отшатнулся, как от змеи.
  - Почему? Вам не понравилось? - удивлённые круглые глаза.
  - Понравилось! Но этот танец... Он такой... - театрально заломил руки.
  - Интимный, - помогла ему Клотильда.
  - Личный, - смягчил Лиепа формулировку. - И нечего мне зубы заговаривать! Встали, встали! Антре! Иии... Раз, два, три. Раз, два, три. Головки подняли. Руки мягче... Батман. Ещё батман. Плие... Пошли... Бурре, Леда! Развернулись анфас. Тааак. Гнёмся назад, девочки. Петра, ты это умеешь. Не надо так сильно, достаточно камбре. Поклон и кода!
  И так по кругу. Я даже вспотела. Девчонки поглядывали на преподавателя танцев недовольно, но молчали. Женщины! Каждая жаждет триумфа.
  
  Вечером с подругами навестили во флигеле Сарториуса. Вот не думала, что он такой одержимый. Вольф уже исписал первую тетрадь и добрую треть второй. Нашему приходу он очень обрадовался. Точнее, моему... как источнику необходимой информации.
  Вот, я всё-таки нужна ему... Петра, себе то не лги! Не лгу! И во всю стараюсь ему помочь.
  Не успел он раскрыть рот, а я уже отвечала на его вопрос.
  - Адгезию учитывайте, и плотность моего тела надо скорректировать.
  - Угу.
  Он снова углубился в расчёты. Леда вздохнула печально, распрощавшись с мыслями о романтической прогулке в парке.
  - Какие планы, девочки? - обратила взор на нас.
  - Петра обещала рассказать что-то интересное, - напомнила мне Хлоя.
  Да, обещала.
  И я рассказала. Как погружалась в транс, как шла по воде, как слушала музыку стихии, как растворялась в неизведанном.
  Оказалось, что Вольф оторвался от своих расчётов и тоже внимательно меня слушал.
  - А зачем вы за ней поплыли? - Леда повернулась к профессору. Глаза её подозрительно блестели.
  - Как ты думаешь, далеко бы она смогла уйти вот так? В трансе...
  - Не знаю. А разве важно, как далеко ушёл человек?
  - Важно. Идущий по волнам, сам того не чувствуя, тратит практически всю свою энергию. А когда транс заканчивается, проваливается в воду, как и положено по законам физики. Так что обратно ему приходится добираться вплавь. А если сил уже нет, то... Возможно, именно поэтому это явление так плохо изучено. Такие люди просто тонут, обессилев.
  - И рассказать ничего не могут, - добавила я.
  - Да, - обернулся он ко мне. - И тебе надо учиться в такие моменты контролировать сознание, что бы вовремя вернуться, - менторским тоном сообщил мне учитель.
  Совет, конечно, дельный. Только как им воспользоваться? Ведь я помню, что думала о чём-то, чувствовала, рассуждала. Вот только обратно возвращаться не хотела!
  - Ты снова так сделаешь? - удивилась Хлоя. - Одна не ходи! Зови меня.
  - Всех зови, - безапелляционным тоном заявила Леда. - Выручим.
  - Вот вы где! - в лабораторию вошёл Жорж. - Всё ваше крыло обегал и пол парка. Здравствуйте!
  - Привет, Жорж! Что там с Берц? - без вступлений задала интересующий не только меня вопрос.
  - Берц? - нахмурился принц. - Титул отрабатывает.
  - Это как? - тихо спросила Хлоя, испуганно глядя на парня.
  - Помогает взламывать коды на папочкиных заграничных счетах. За это ей обещали оставить титул, ну, и часть состояния. Уж больно по-крупному кинул всех Арчибальд Берц. А она, как оказалось, этому поспособствовала.
  - Нуу... - принудила его продолжать Хлоя.
  - Эх... Ладно. Слушайте. Был у семьи Берц один ценный и очень древний амулет. "Окомага" называется. Имея его, человек, абсолютно не имеющий магической силы, способен творить чудеса. Особенно он хорошо обрабатывает ментал. Состояние семьи Берц было достигнуто как раз с использованием этого амулета. Владельцы "Окомага" с его помощью воздействовали и на врагов, и на деловых партнёров, в свою пользу, разумеется. Церцея прекрасно знала о семейной реликвии, и стянула его у папаши перед тем, как отправиться на отбор. Наличием у неё этого амулета и объясняются все те странности, которые творились и здесь, и на "Вилле Рос". Одного не учла Церцея. Дворец ведь тоже не дилетанты строили. Тут везде антимагическая защита стоит. Не больно то и воспользуешься.
  - А как же... - не поняла я этого момента. - Мои заклинания работают!
  - На бытовые защита не ставилась. Только на те, которые относятся к боевым, отравляющим... которые на ментал воздействуют. Короче, криминальной направленности.
  - Ааа. Ясно.
  - Берц амулет отдала? - задал вопрос Вольф.
  - Изъяли. Между прочим, папашино банкротство произошло по её вине, - Жорж криво усмехнулся. - Месяцев пять назад господин Берц запустил какую-то сложную схему с отмыванием денег, и последующим с уничтожением и конкурентов, и некоторых партнёров. На днях должно было состояться подписание какого-то важного договора, где партнёром выступал один непростой иностранный банкир. Без амулета такого дела Арчибальд провернуть, ясное дело, не смог. Схема рухнула. Он едва успел сбежать из страны, проклиная дочь. Кстати, амулет этот - ворованный.
  - Хм. Ворованные амулеты несут своим обладателям беды и несчастья, - задумчиво произнесла Хлоя. - Всегда!
  - Проклятье... Оно обычно закладывается при создании амулета, - подтвердил её слова Вольф. - А Берц, выходит, этого не боялись.
  - Возможно, потомки не знали, что амулет в их семье находится незаконно. Но теперь он вернётся к тем, кому принадлежал раньше. Устроим торжественную передачу. Тем более что представитель семьи во дворце гостит!
  - Это Эрсель? - Жорж кивнул, а радостная Хлоя захлопала в ладоши.
  - Надеюсь, Церцея не останется после этого на отборе, - произнося это, Леда почему-то посмотрела на Вольфа.
  Ах, ну, да... Это ведь только я в курсе, кто тут главный. Хлоя, похоже, до сих пор в неведении пребывает. Что же Вы, Ваше Высочество, так с любимой девушкой обращаетесь?
  Жорж заметил мой ехидный взгляд и удивлённо вскинул брови. Упс! Надо что-то срочно сказать! Желательно, умное. Ещё желательнее, подходящее.
  - На наши планы это не повлияет? - спросила тихо, изображая заговорщицу, что бы только он услышал.
  - Нет.
  Уфф. Пронесло!
  Ты, Петечка, что-то последнее время перестала за своими эмоциями следить. Как у ребёнка всё на лице написано! Безобразие!
  - А как же Берта? - знакомо нахмурилась Хлоя. - Она ведь с Церцей за одно была!
  - Её Берц очень профессионально использовала, - Жорж, наконец подошёл к ней и нежно обнял, - подставляя после Жозефины. Помнишь затёртый след пси-излучения Берты, что Селена обнаружила на том акваланге? Церцея его с помощью амулета создала. Но Берту уже предупредили, что любой чих в вашу сторону, и она может паковать багаж!
  - Король милостив, - процитировала я Алберта.
  Чего все так на меня уставились?
  
  Волнения из-за банкротства и бегства главы семейства Берц через пару дней улеглись. Церцея, скрипя зубами, покинула дворец, не попрощавшись даже с Бертой. Впрочем, банкирша выцарапала бы ей при встрече глаза. Не знаю, кто рассказал Питбулю о замыслах Церцеи на её счёт, но бесилась она знатно! И столько заковыристых проклятий послала на голову "подруги", что, будь она хоть капельку магичкой, от всей семьи Берц даже нейтронов бы не осталось.
  На одну соперницу меньше. Некоторых обрадовал сразу возросший шанс на победу. Меня - на остаться в живых. Одна Берта уже таких опасений не вызывала. Да и хвост ей прищемили. Ведёт себя паинькой.
  Зато беспокойство вызывал Вольф, который третьи сутки безвылазно сидел во флигеле, обложившись кучей справочников, и выводил формулы... Мы по очереди и все вместе его навещали, заставляли есть, пить и... В туалет он ходил самостоятельно, а вот мыться забывал. И считал, считал, считал...
  Иногда отрывался от тетради, смотрел на меня... внимательно... вдумчиво... и задавал очередной вопрос.
  - Сколько слов в заветной фразе?.. Сколько гласных?.. Сколько слогов?..
  Ещё что-нибудь околонаучное. Я была уверена, что то, что со мной тогда происходило, формулами описать невозможно. Это было за гранью науки. Даже за гранью магии. Это была ВЕРА. Моя вера в единство всего сущего. Точнее объяснить я не могла, как не пыталась.
  Но Сарториус был настойчив, даже упрям. Мы сошлись на том, что если человек хочет чего-то добиться, то мешать ему не стоит. Пусть его считает...
  Тем более что нас самих ждало увлекательное путешествие в подземелье.
  Жорж, как и обещал, раздобыл план подвальных помещений. Оказалось, что удобнее всего попасть на нижние этажи из восточного крыла. Но нам с Хлоей туда вход был запрещён. А в нашем, северном крыле, подземелья вообще не было, так как оно строилось уже при отце нынешнего короля. Подвал то был, но там располагались котельные дворца. Нашёлся ещё один вход, располагающийся... во флигеле, отданном нам под лаборатории.
  Смотреть на план просто. Не просто найти что либо на местности. Почти час мы потратили на поиски входа в подземелье. Ремонт флигеля, проведённый перед началом конкурса, спутал нам все карты. Новые стеновые панели закрыли от ищущих взглядов всё, что могло нам дать хоть какую-то подсказку.
  - Жорж, может, проведём как-нибудь девчонок через восточное? - Алберт был готов нарушить королевский указ.
  - В обслугу их переоденем?
  - Ангидрит твою хлорпикриновую! Должен же быть этот диеновый вход! Жорж, дай мне план! - поняла, что кричу на... Смутилась, почти. - Пожалуйста.
  Уставилась на картинку. Ко мне присоединилась Хлоя. Посмотрели вместе. То ли справедлива поговорка про то, что одна голова - хорошо, а две - лучше. То ли коллективный разум включился, но дельная мысль посетила нас, похоже, одновременно. Переглянулись, и дружно пошли с ней на улицу. Парни, с ехидными улыбками, последовали за нами.
  - Вот! - дуэтом произнесли с Хлоей.
  - Что? - так же ответили парни.
  - Вы что, не видите? - я подозрительно сощурилась. Издеваются?
  - Петра, ты покажи, где дверь, - попросил Жорж.
  Ну, как я могла ему отказать? Да когда ещё и просит...
  - Вход, Жорж, не дверь.
  - Вход?
  - Да. Теперь видите?
  - Теперь видим.
  Старые, если не древние, заросшие мхом, распашные ставни, которыми испокон веков закрывали погреба, упирались в стену флигеля. На них даже замка не было. Видно про этот ход все давно забыли. А мы, значит, вспомнили...
  Алберт аккуратно открыл ставни и заглянул внутрь темного лаза.
  - Лестница есть. Каменная. Зажигайте фонари.
  - Воздух, какой затхлый, - сморщила нос Хлоя.
  - А ты представляешь, какой воздух в склепе? - замогильным голосом спросил Алберт.
  - Ты что-то рано глумиться начал, - спокойно ответила ему подруга, и смело шагнула в лаз, - оставь хоть немного страшилок на подземелье.
  И зачем она это сказала?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"