Гордеева Евгения Александровна : другие произведения.

Самая лучшая работа в мире или участь хранителя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самая лучшая работа в мире или участь хранителя.
  
  Что нужно человеку для полного счастья? Ответ примитивен в своей банальности: крыша над головой; еда (это по минимуму); деньги; власть; здоровье; любовь...
  Всё это у него было. Не в смысле "было", а именно имелось в наличии. В его неполные тридцать лет ему было доступно всё. Лучшая еда, включая деликатесы со всего мира. Шикарные апартаменты, оснащённые новейшей техникой. Красивейшие девушки города, ублажающие его похоть. Развлечения на любой вкус... Наряды от мировых кутюрье... Почитание сограждан... Слава...
  У него не было только одного - свободы. Да-да. Он был пленником собственного выбора, собственного везения.
  Десять лет назад он считал себя наперсником Фортуны. Стать хранителем города со всеми, вытекающими из этой должности привилегиями... мечта любого здравомыслящего человека. Но...
  
  Отбор хранителя проводился в несколько этапов. Сказать, что требования к кандидатам были жёсткими, не сказать ничего. Судите сами. Возрастной ценз: двадцать - двадцать пять лет. Здоровье: без каких-либо отклонений от нормы не только у кандидата, но и у ближайших родственников. Кроме всего учитывалась продолжительность жизни предков, чем больше - тем лучше. Внешность... Тут конечно могли помочь пластические хирурги, но комиссия считала, что природные данные предпочтительнее, и лопоухие кандидаты были отправлены в резерв. Интеллект, творческие способности, остроумие, стрессоустойчивость... Наконец последний этап - погружение в реальность. Оставшимся четырём кандидатам предложили стать на сутки хранителями и олицетворять собой жизнь всего города: этакий сытый, ублажённый и удовлетворённый, здоровый, ни в чём не нуждающийся субъект (читай - город). Ознакомившись с программой погружения, из борьбы выбыли обе девушки. Тогда он не понял причины их отказа. Лишь много лет спустя, кто-то из гарема популярно объяснил ему, что далеко не всякая женщина будет заниматься сексом с малознакомым мужчиной, которому выпало дежурить именно в этот день, даже если он - Аполлон Бельведерский. Его последним соперником был высокий сероглазый шатен с завораживающей детской улыбкой. Большинство членов комиссии склонялось именно к этому парню, но он срезался, на казалось бы, безобидном интервью, отказавшись читать ответы по предложенной бумажке. Что подвигло парня на этот поступок, после преодоления стольких этапов, он так и не понял, посчитав того рефлектирующим неврастеником.
  Всё, должность хранителя города была у него в кармане! Виват!
  Первые два года он упивался своим существованием. Город не жалел денег на своего хранителя, хранитель отдавал городу свои эмоции, своё мироощущение. Он самый лучший, самый любимый, самый счастливый, самый-самый... Потом пришло чувство насыщения. Он стал гораздо избирательнее, рафинированнее. Его эмоции стали ровными и сдержанными. Лишь известие о рождении трёх наследников тронуло его начинающее черстветь сердце. Так продолжалось ещё три года.
  А в двадцать пять лет он пресытился такой жизнью. Пропал аппетит. Временами накатывала бессонница. В такие ночи он пробовал творить. Но стихи получались бездарными, картины пошлыми. Лишь резные поделки из дерева представляли собой мало-мальский интерес. Однажды, увлечённый выстругиванием человеческой фигурки он порезал палец. Порезал довольно глубоко. Город тут же отозвался на это дракой на окраине, в которой пострадало несколько человек. При чём все они были ранены холодным оружием. Он не придал тогда этому никакого значения, но следующая его травма спровоцировала обрушение жилого дома, а он всего лишь прищемил палец. Ещё не веря в такие совпадения, он уже целенаправленно плеснул кипятком на ногу. В результате в целом районе вышли из строя системы отопления, самопроизвольно повысив температуру в квартирах. Жертвами взбунтовавшегося домашнего микроклимата стало несколько госпитализированных перегревшихся стариков. Тогда он порадовался, что не стал экспериментировать с огнём, а то не избежал бы город пожаров. Тут до него дошло. Он обложен со всех сторон подушками безопасности, он дышит только отфильтрованным воздухом, он ест только очищенные продукты, его здоровье постоянно мониторят многочисленные приборы и датчики, распиханные по всему пентхаусу. Скорее всего, и продукты его жизнедеятельности, не достигают городской фекальной системы, а благополучно оседают в лабораториях, подвергаясь проверкам и перепроверкам. Он пленник, заложник города... и его вершитель.
  Ещё четыре года он пытался смириться со своим положением. Ну, в самом деле, грех же жаловаться на жизнь! Но ему стало страшно не хватать свободы. Свободы действия, свободы выбора, свободы личности, свободы любви... Он стал обдумывать побег. Хотя... Смешно сказать, но покинуть своё жилище за предыдущие девять лет ему не удалось ни разу. Всё, что ему хотелось и желалось, имелось в наличии в пентхаусе. Хочешь море - пожалуйста. Бассейн с солёной водой, белым песочком на берегу и трёхмерным голографическим изображением любого места на земле. Даже лёгкий морской бриз и альбатросы в небе. Хочешь прогуляться по миру? Добро пожаловать в виртуальную библиотеку путешествий. Даже ощущения реальные: запахи, вкусы. Хочешь занять усовершенствованием своего тела. Тут вообще не было никаких препятствий. Личный тренер и всевозможные тренажёры. Казино? Да ради бога! Ралли? Пожалуйста! Это поначалу восхищало, а потом... Суррогат!
  Больше всего ему хотелось прогуляться под дождём, что бы упругие струи хлестали по телу. И обязательно босиком...
  Спасительницей и помощницей он выбрал молоденькую девочку из гарема. Её наивный взгляд и доброе сердце позволили ему надеяться на благополучный исход дела. Побег был приурочен к празднику, когда охранники теряли бдительность, позволив себе на посту чуть - чуть горячительного. Тёмный коридор, скоростной лифт, вечерние сумерки. Они беспрепятственно покинули здание, и вышли на пустынную улицу.
  - Вот, - протянула она ему свёрток, - здесь документы, немного денег, ключи от машины. Она стоит в конце аллеи. Вы ведь меня с собой не возьмёте? - подняла она на него наивный взгляд.
  - Прости, малышка, но я хочу расстаться со всем, что так угнетало меня все эти годы. Возможно, мы с тобой когда-нибудь встретимся... Прощай!
  Машину он оставил на трассе. Идти по ночному лесу, вдыхать его пряный воздух, любоваться естественным небом, а не подсвеченным огнями городским небосводом, пусть даже на грозовые тучи, что может быть лучше для затворника. Начался дождь. Воздух насытился озоном после первого разряда молнии, наполняя лёгкие давно забытой радостью. Тугие струи хлестали его по телу, но он не торопился укрыться от дождя под деревьями. Босые ноги приятно покалывала опавшая хвоя. Он ловил ртом небесную влагу, он позволял природной воде смывать с себя многолетний налёт городской жизни, очищая каждую клеточку кожи от удушливых наслоений. Он возрождался...
  В тёмной комнате пентхауса любовались ночной грозой двое. Мужчина и женщина, точнее девушка. Взгляд её утратил наивность и был погружён в себя.
  - Патрон, почему Вы позволили ему уйти? - нарушила она тишину.
  - Так надо было, Лилит. Ты заметила, как изменился наш город за последние два года? Перспективная, талантливая молодёжь уезжала в другие места, задыхаясь в благополучной скукоте нашего мегаполиса, а их места занимали тупые искатели красивой жизни. Наш город стал превращаться в цивилизованное болото и хранитель всё это чувствовал как собственное состояние. Мы зря заточили его здесь, не давая возможности общаться с природой. Теперь он свободен.
  - Мы будем выбирать нового хранителя? - немного помолчав, поинтересовалась девушка.
  - Нет Лилит, - сероглазый шатен обернулся к спутнице и одарил её своей неподражаемой детской улыбкой, - он так и остался хранителем города, хоть сам этого ещё не подозревает...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"