Гордеева Евгения Александровна : другие произведения.

"В плену предсказаний" главы 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто: буду благодарна за критику или хоть какой-нибудь отзыв

   В плену предсказаний
  
  Пролог
  
  Замок в очередной раз содрогнулся от массированного удара. По стене поползла трещина. Многовековая кладка не выдерживала магической атаки. Она поняла, что это конец... Нет, не Её конец. Она уйдёт, скроется, затаится... и вернётся, когда это будет возможно. Возродится Сама и вернёт магию в этот мир, но Они...
  Они, Её ученики, которых она считала своими детьми, Они восстали против неё. Ими овладела гордыня. Их души зачерствели. Они перестали радоваться солнечному свету, пению птиц, журчанию ручьёв, порханию бабочки... Их стала интересовать только Власть...
  Они пришли сюда за Её Силой, пришли уничтожить свою Создательницу. Как Они не понимают, что это НЕВОЗМОЖНО! Даже всех Их сил недостаточно, чтобы хоть немного навредить Ей. А уж когда Их обуревают распри... Каждый из Них считает лишь себя Достойным Приемником. Они развязали эту бессмысленную войну, эту кровавую бойню, в огне которой гибли ни в чём неповинные люди. Они создавали временные союзы, оставаясь каждый сам по себе. Они предавали и обманывали друг друга, Они считали себя Великими Магами, Всемогущими Повелителями стихий, Посвящёнными...
  - Глупцы! - крикнула Она Им. - Вы все наивные глупцы! Сила не даётся просто так! Она требует платы! А Вы посчитали, что она ваша раба! Нет! Это Вы пленники Силы, её служители!
  - Заткните ей глотку! - раздался разъярённый мужской голос. - Она нас запугивает! Сила служит нам, а не мы ей! Замолчи!
  - Ты знаешь, что Я права! Вы не справились с Силой, она раздавила Вас, растоптала! Она сделала из Вас монстров!
  - Замолчи! Где ты? Куда ты спряталась? Прими бой!
  - Поединка не будет! Вы едва дошли сюда, а ведь Я даже не сопротивлялась. Я уже прочла заклинание... Прощайте! Вы были моей ошибкой...
  - Вернись!
  - Какое заклинание?
  - Почему ошибкой?
  Голоса разъярённых захватчиков неслись под сводами замка.
  Они всё прибывали и прибывали. Жаждущие Её Власти, Её Силы, Её Могущества. Она смотрела на них из-под самого купола, от маленького светового оконца. Она Их любила, но... Они не приняли Её Любви. Они попрали всё, чему Она Их учила: доброту, верность, честь, благородство, любовь...
  Стены замка последний раз дрогнули и стали осыпаться, погребая под обломками весь цвет Альянса. Маги, магистры, архимаги... Никому не удалось отвести от себя заклинание Великой. Все остались лежать под обломками Её замка. Заклинание привело сюда всех и всех упокоило. Она печально посмотрела на руины, ещё дымящиеся пылью, на тела своих учеников, на собственный бездыханный труп, материализовавшийся у восточной стены, и взмахнула крыльями. Она убила всех... и себя в том числе.
  Душа Великой радужной бабочкой покидала этот мир.
  Она вернётся.
  Она когда-нибудь вернётся.
  Как только родится в этом мире ребёнок, способный вместить Её Душу...
  
  Часть 1
  Там, за туманами
  
  Глава 1
  
  Они появились хмурым зимним днем. Вереница груженых телег и подвод растянулась на добрых два фарлонга: огромная серо - коричневая змея на фоне чёрного леса. Обоз остановился за треть мили от главных ворот города. Стража не знала, что им делать. Обычно торговые караваны высылали вперед гонца, он получал разрешение у властей на въезд в город и торговлю. Но этот караван не был похож на торговый, но и не походил на военный. Люди выглядели совсем мирно. Было много женщин, к телегам были привязаны домашние животные, бегали дети, слышался смех.
  - Это бризальский табор что ли?- сказал один из стражников.
  - Нет. Это не кочевники. Сдаётся мне, что это народ Гор к нам пожаловал, - ответил начальник стражи.
  - Горцы что ли?
  - Угу, горцы, - начальник стражи напряжённо всматривался в пришельцев.- Они странствую по свету в поисках своей родины - Горной Долины Светила.
  - А! Так это годсы. И что им тут надо?
  - Древние люди говорили, что наши горы скрывают Долину Счастья. Но дорога к ней потеряна, и еще не скоро найдутся смельчаки, которые вернут Светило и эту долину людям, - это сказал самый пожилой стражник. Он сам когда-то мечтал найти эту дорогу и даже ходил с товарищами в горы. Но несколько его друзей осталось лежать в горных ущельях, да и сам он чуть не погиб под обвалом.
  - Сказки все это! И тебе, Никас, не стоит забивать этой чушью головы парням, - начальник оборвал речь пожилого стражника, - а эти... годсы, просто идут к югу. Скажешь тоже, Мрачные горы скрывают Долину Счастья!
  - Смотрите, начальник, они идут сюда! - встревожено вскрикнул самый молодой страж.
  - Чего ты орёшь, как оглашенный! Первый раз гонца увидел? - разозлился на молодого подчинённого начальник.
  - Так они на гонцов-то не похожи. Глянь... - осёкся стражник.
  Трое мужчин покинули караван и направились к воротам. На гонцов они и впрямь походили мало. Даже издали было видно, что это старейшины. Одеты они были в длинные серые хитоны. Длинные волосы и бороды их были седы, а в руках они несли посохи, но не опирались на них. Спины у них были прямы, а походка легка. Похоже, что эти посохи говорили об их верховном положении в данном племени. Мужчины подошли к воротам.
  - Приветствуем вас, достопочтенные стражи вольного Аркуса! Можем ли мы войти в ваш славный город? - задал вопрос один из старцев. - Мы, народ Гор, пришли в ваши края с миром, - и все трое с почтением поклонились.
  Стражники редко встречались с таким изысканным обращением. Они все замерли в удивлении и ждали следующих слов с открытыми ртами. Старцы же молча ожидали ответа. Первым в себя пришел пожилой стражник Никас.
  - С какой целью вы пожаловали в наши края, многоуважаемые гости? - сказал он и сам удивился своей фразе.
  - Мы хотели бы попросить аудиенции у вашего канцлера. Да будет долгим его правление, - пояснил всё тот же старец.
  - А у нашего канцлера нет ади... уди... уденции, - выпалил всё тот же молодой страж по имени Трой.
  Тут в себя пришел начальник стражи и взял переговоры в свои руки.
  - Канцлер примет вас как послов завтра в час орла. Будет ли ваш караван входить в город?
  - Нет. Мы подождем решение за пределами крепостной стены. До свидания.
  Старцы опять поклонились и с достоинством отправились назад. Стражники окончательно вышли из оцепенения.
  - А что это они хотели попросить у канцлера, я так и не понял? - удивлённо хлопал глазами Трой.
  - Ты, малыш, если чего не знаешь, лучше молчи, - сказал со смехом Никас, - а то, есть или нет у нашего канцлера ади-уди, не твоего ума дело.
  С тех пор так и закрепилось за Троем это непонятное прозвище Ади-Уди.
  
  На следующий день канцлер города принял у себя послов народа Гор. Просьба их была неожиданна. Старейшины привели свой народ в город Аркус на самом деле для того, что бы начать подготовку к возвращению в свою долину.
  - Мы просим, Ваше превосходительство, о конфиденциальности нашего разговора. Мы наслышаны о Вашей мудрости. Близок срок возврата людям Долины Светила. Эта долина находится в Мрачных горах. Уже рождены Избранные. Город Аркус ближе всех расположен к древней дороге, ведущей в долину. Мы просим разрешения поселиться у крепостной стены вашего города. Мы будем исполнять все законы города, платить все налоги. У нас много ремесленников, целителей, ученых людей. Мы будем делиться своими знаниями с вашими горожанами. Но мы не будем навязывать им свои знания. Наши люди не будут стремиться к власти в вашем городе. Но мы будем соблюдать и свои законы. Если наша просьба кажется Вам невыполнимой, или у Вас есть какие то требования, мы готовы выслушать Вас и принять Ваше решение.
  Канцлер города Аркус не напрасно слыл мудрым и умным человеком. Пост канцлера он занял в молодом, для этой должности, возрасте. Ему еще не было и тридцати лет. Решительные и неординарные поступки Фьёрна давали хорошие результаты, в нём чувствовалась хватка лидера. Когда, за блестящие финансовые операции, совсем ещё юного Роберта Фьёрна избрали в городской совет, он, как любой честолюбивый молодой человек, мечтал занять кресло канцлера. Но если бы он знал, при каких обстоятельствах это произойдет, то отказался бы от этого решительно. Городу угрожало нападением воинственное племя пуштов - степных лучников. Старый канцлер не находил в себе сил справиться с надвигающейся бедой и уговаривал Фьёрна занять его пост. Честолюбивые мечты сбывались, но было одно очень большое "но". Молодая жена Фьёрна ждала ребенка. Беременность протекала тяжело, и это очень плохо сказывалось на психическом состоянии женщины. Она боялась, что во время родов произойдет что-то ужасное. Ребенок родиться мертвым или она сама умрет. Жена всё время плохо себя чувствовала, часто плакала и падала в обмороки. Фьёрну надо было больше находиться с ней. Но как обычно бывает, в самый решающий момент, когда начались роды, Фьёрн находился не дома, а на крепостной стене, потому что лучники подошли к самым стенам города. Оправдались самые худшие опасения его жены. Не спасли ни её, ни ребенка. Зато выиграли битву с пуштами. Потеряв семью, Фьёрн дал клятву, что он будет всегда там, где больше всего нужен. Семьей он больше не обзавелся, и все силы отдавал своему городу.
  Аркус при нем процветал, богател. Жители были довольны своим канцлером. Внешнюю политику он проводил таким образом, что бы соседние вольные города и государства находились с Аркусом в мире. От немногочисленных воинствующих племен город предпочитал откупаться данью. Если враги не желали довольствоваться малым и желали разграбить город, то на этот случай в городе была хорошо обученная армия, которая с успехом справлялась с нападающими. Но канцлер берег своих людей, хотя время от времени армия и принимала участие в рыцарских походах.
  Просьба старейшин озадачила канцлера. С одной стороны годсы слыли высокоразвитым народом, да и его авторитет в городе был очень велик, но с другой стороны могли возникнуть недовольства у горожан по поводу новых жителей. Хотя то, что они просят разрешения поселиться за стенами города, вроде как разделяет жизненные пространства местного населения и пришельцев. Но не станет ли это опасностью для города?
  - На завтрашнем городском совете мы обсудим вашу просьбу, а до тех пор прошу вас быть гостями нашего города. На этом будем считать официальную часть нашей встречи завершенной. А теперь прошу вас отобедать со мной, и ... расскажите историю вашего народа. О годсах и Долине Светила ходит много легенд, а что из этого правда?
  За обедом старейшина, по имени Осмол поведал правдивую историю народа Гор:
  "С незапамятных времен народ Гор жил в благословенной Долине Солнца. В долине были леса, обширные луга, с гор текли небольшие реки, было несколько озер. Днём солнце в долине никогда не скрывалось за облаками, а с наступлением темноты стягивались тучи, и шел теплый дождь. Плодородная долина в изобилии кормила своих жителей и у них оставалось время на изучение окружающего мира. Продовольствия было в достатке, строительный материал в горах - не проблема, и со временем, в долине появился город Солнца - Солос. В городе стали развиваться торговля, ремесла, наука. Солос процветал. Много веков народ Гор не знал войн и других бед. Ученые обнаружили, что Солнце никогда не закрывают тучи из-за лучистой энергии, которую вырабатывал минерал - солнечный сланец (так они его назвали). Все горы вокруг долины были усеяны небольшими отверстиями, через которые из недр земли на поверхность поднимался этот минерал. Он был мягкий и слоистый, и никакого применения люди ему не нашли. Так что весь запас этого минерала оставался в горах и обеспечивал солнечную погоду не только в долине, но и на многие тысячи миль кругом.
   Рассказы о благодатной долине ходили по свету, и за её пределами появилось много завистников. Но расположение долины в горах защищало её от набегов, люди не знали ни войн, не лишений. Дорога к городу шла по ущельям, через каньоны и провалы и её удобно было охранять. Люди из других мест стали считать это место священным. Многие стали стремиться туда, что бы поселиться. Но долина не смогла вместить всех желающих. Коренные жители стали ограничивать поток пришельцев. Огромное количество народа скопилось на дорогах, в предгорьях. Начались конфликты. Нет ничего страшнее, чем неорганизованная толпа недовольных, разъяренных людей. То, что не смогли сделать воины под предводительством опытных военачальников, сделали крестьяне и ремесленники. Они разрушили долину...
   В этой толпе нашлись предводители, которые повели людей на штурм города. Но они не дошли до долины совсем немного, когда в ущелье случилась страшная давка. Дорога проходила через небольшой висячий мост, который не был рассчитан на большое количество людей и оборвался. Первые ряды полетели в пропасть, задние напирали. Кто-то пытался повернуть назад от провала, но летел вниз, кого-то затаптывали. Крики, стоны и вопли заполнили ущелье. От многократного эха, повторяющего страшные звуки, задрожали скалы и начались массовые камнепады. Тут уже и задние ряды бросились наутек. Скалы дрожали, из-под земли шел ужасный гул. Мало кто уцелел в этой трагедии, оставшиеся в живых завидовали мертвым. Кого-то живьем завалило камнями, кому-то придавило руку или ногу, целых голов не осталось вообще. Много дней потом вытаскивали раненых и мёртвых из-под камней. И много дней еще горы вздрагивали, как от испуга. Страшная весть разлетелась по свету. Люди прокляли Страну Гор.
  Страшная трагедия в ущелье отозвалась и в долине. Дорога в долину была разрушена, висячие мосты через пропасти оборваны, ущелья засыпало камнями, реки перестали течь с гор, по лесам прошел ужасный пожар. Но самое страшное - ушел с поверхности земли в недра лучистый сланец. Лишь глубокие отверстия остались в скалах. Небо над долиной заволокли тучи. Растения, кормившие людей, привыкли к солнцу. Без солнца они погибли. В долине начался голод. Сначала из долины стали уходить пришельцы. Но дорога из страны Гор теперь была тяжела и опасна. Люди пробовали возродить долину, но мудрецы предсказали, что на многие века долина должна стать недоступной людям. Природа сама восстановит то, что было утрачено. Небольшими группами в разные стороны из долины стали уходить жители с одной надеждой, когда ни будь вернуться на утраченную родину. Преодолев скалы, снега, провалы и ущелья, на равнинах стали появляться годсы. А горы с тех пор стали называться Мрачными.
  Вот так и рассеялся по миру народ Гор. Кто-то оставался жить в городах, встречающихся на пути, кто-то сам основывал поселение, а кто-то так и стал кочевать по свету, но все жили в ожидании Возвращения. Народ не утратил своих знаний за время вынужденного изгнания. Люди соблюдают свои традиции и берегут свою веру, никому не желают зла, помня, что даже неосознанное зло приводит к катастрофе".
  Осмол закончил свое повествование. Канцлер молчал несколько минут. Взор его был устремлен в прошлое. Он не терял родины, но он терял семью, и надежды на возвращение былого у него нет. А у этих людей надежда не умерла с веками, и теперь они считают, что срок их скитаний заканчивается.
  - Сколько вам осталось ждать Возвращения? - задумчиво произнёс он.
  - Приблизительно 10 лет, точнее мы не знаем.
  - Вы сказали, Избранные уже рождены. Это те, кто найдут дорогу в долину?
  - Дороги в долину трудны и опасны, но они известны. Избранные должны возродить Долину, вернуть солнечный сланец на поверхность земли, возвратить людям Солнце.
  - Разве легенды об огненном шаре, освещающем мир - не выдумка древних невежественных людей? - канцлер иронично сощурил глаза. - Много веков люди не видели никакого Солнца! Земля просто то поворачивается к Мировому Свету, то отворачивается. Пелена защищает землю от слишком яркого свечения, это доказано древними учеными!
  - А откуда берется Мировой Свет? - старейшина Луисиан взял в руки свечу и загородил пламя от канцлера ладонью. Ладонь стала как бы прозрачной и светящейся сама по себе. - Ладонь светится, но это не значит, что она сама является источником света. Источник света не виден, но он ЕСТЬ!
  - Да, мне тоже всегда казался постулат с Мировым Светом каким-то незаконченным, - согласился канцлер, - и, если вы говорите правду, и через десять лет люди снова увидят Светило, то человечество провозгласит людей, вернувших Солнце, богами!
  - Люди увидят не только Солнце, но звезды, - добавил Осмол.
  - Звезды? - на лице канцлера на секунду промелькнуло выражение ужаса, но он быстро овладел своими эмоциями, а старейшина годсов продолжал тем временем.
  - Это такие же солнца, только удаленные от нас на огромные расстояния и видятся очень и очень маленькими.
  - Вы рассказываете вещи, которые наша религия считает ересью, - почти шёпотом произнёс Фьёрн.
  - Мы это рассказываем только самым умным людям, - улыбнулся Луисиан, - которые сами могут решить, где скрыта истина. Смущать нашей верой жителей города никто не будет. Даже наши дети знают, о чем можно говорить с людьми другой веры, а о чем нет.
  - А как насчет Избранных? - канцлер вернулся к более безопасной теме.
  - Вы хотите знать, что это за люди? - с готовностью отозвался Осмол.
  - Да. Сколько их? Это мужчины - годсы?
  - Нет. Это мужчина и женщина. Женщина нашего племени. Мужчина - принц крылатых людей.
  - Принц крылатых людей? Но ведь этот народ исчез, - гости говорили столь поразительные вещи, что, если бы не их седые бороды, канцлер принял бы это за розыгрыш.
  - Потомки их, так же как и мы, рассеяны по всему свету, - пояснил старец. - В Аркусе тоже они есть.
  - У нас? Надо же! Вы будете его искать? - поинтересовался хозяин с умело скрытым раздражением.
  - Нет. Он сам нас найдет, - спокойный голос Луисиана не дрогнул, хотя он почувствовал состояние канцлера. - Его приведет Предназначение.
  - Предназначение?
  - Каждый человек должен выполнить на земле свое Предназначение.
  - А если человек умирает молодым или даже в детстве? - опять канцлер вспомнил свою жену.
  - Он все равно выполнил свое Предназначение, - твёрдо ответил Осмол. - Правда, иногда это бывает видно только через года.
  - Свою женщину вы точно знаете?
  - Да, - подтвердил Луисиан. - Это еще совсем юная девочка, но она знает о своей миссии и готова к ней.
  - Ей не страшно отвечать за судьбу мира? - канцлер усмехнулся уголками губ и покачал головой. Девочка - спасительница мира...
  - Она очень серьезно относится к этому, но страха у неё нет. Весь народ Гор будет ей опорой. - Осмол держал ровный дружелюбный тон, не поддаваясь на иронию Фьёрна.
  - Можно с ней познакомиться? - просьба канцлера больше походила на приказ.
  - Не стоит смущать её особым вниманием, - мягко осадил его Луисиан. - Придет время, и Вы примите самое живое участие в её судьбе.
  - Значит вам известно будущее? Может уже известно решение завтрашнего Совета? - канцлер восхитился выдержкой старцев, но всё равно не удержал в голосе ехидства.
  - Решение совета нам не известно, - и снова тон гостя остался на прежнем уровне. - Но нам предписано быть здесь. Мы выполняем указания предков.
  - Вы общаетесь с духами? - брови Фьёрна поползли наверх. Уж, не сумасшедшие ли его гости?
  - Нет, - Осмол несколько мгновений смотрел в глаза канцлера молча. - У нас есть священные книги, и мы следуем им... Нам кажется, что мы утомили Вас, Ваше превосходительство, нашими разговорами. Разрешите откланяться.
  Канцлер и сам уже чувствовал усталость. Хотя разговор очень занимал его, он понял, что старейшины выбрали самое подходящее время, что бы его окончить. Было сказано очень много о прошлом и не сказано почти ничего о будущем. Хотя с девочкой не мешало бы познакомиться.
  Старейшины с достоинством удалились, а канцлер погрузился в раздумья. Если он должен принять активное участие в судьбе избранной девочки, то значит, пришельцы должны поселиться рядом с его городом. Быть причастным к возвращению людям Солнца, даже если ты и не избранный, все равно, оставить более заметный след в истории, чем, даже самый лучший канцлер. Нужно будет так завтра выступить на городском Совете, чтобы решение о разрешении поселения было единодушным. Честолюбивые мысли канцлера сослужили добрую службу народу Гор.
  
  - Луисиан, зачем ты сказал канцлеру, что он примет участие в судьбе Ланы? - задал вопрос Осмол. - Или запись в книге уже проявилась?
  - Книга пока дальше не проявилась, но слава сподвижника знаменитого человека может склонить канцлера на нашу сторону.
  - Это манипуляция сознанием человека. Это не хорошо, Луисиан!
  - Он это сделал для общего дела, - вступил в разговор, молчавший до тех пор третий старец Андор - мы ДОЛЖНЫ тут остаться! Книга говорит - "Поселиться в Аркусе".
  - Но поселиться можно только Стэну и Лане, - возразил Осмол.
  - А как же быть с "Опорой для Избранных"? - сказал Луисиан, - Они что, вдвоем справятся? И с принцем крылатых людей будут проблемы.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Чувствую, Осмол, чувствую...
  
  Решение городского Совета было единодушным. Все с одобрением выслушали доводы канцлера о новых возможностях города, которые появятся с приходом годсов. Всем известно, что урожаи у них больше, чем у других народов, ремеслами они владеют лучше, их лекари вылечивают такие болезни, которые другие врачеватели считают смертельными, и прочее, и прочее. Их приход - удача для города!
  Посыльный доставил старцам официальное разрешение на поселение за крепостной стеной, скрепленное печатью города и подписанное всеми членами городского Совета. И уже на следующий день началось строительство городка.
  Стоит сказать, что годсы обустроили не только своё поселение. Они соорудили подъёмник в, так называемом, Заднем городе. Вольный город Аркус возвышался над излучиной реки Араки, которая брала своё начало в Мрачных горах. За многие века воды реки пробили глубокий каньон в скальных остатках. Так что Аркус с двух сторон был защищён природными неприступными обрывами. Часть города, примыкающая к обрывам, и носила название Заднего. В крепостной стене были небольшие ворота с помостом. Жители не пользовались бы этими воротами, если бы не жизненная необходимость. По ту сторону Араки располагались сельскохозяйственные угодья Аркуса. Так что волей - неволей, а приходилось им втаскивать по крутым скалам поклажи с выращенным урожаем, скот, птицу и много чего ещё, что необходимо для жизни большого города. Подъёмник облегчил жизнь артели грузчиков и водоносов. Ещё много разных нововведений и технических усовершенствований предложили пришельцы горожанам. Что-то было принято мгновенно, а что-то приживалось лишь со временем, но через год многие жители уже не могли представить себе жизнь без этих новшеств. Канцлер понял, что он был сто раз прав, предоставив годсам вид на жительство.
  
  В то время как началось строительство городка годсов у крепостной стены Аркуса, военный отряд, под командованием Первого Рыцаря Стоуна Черное Копье, возвращался из похода. Год назад, по призыву легендарного предводителя ордена Вольных рыцарей Рихарда Медвежья Лапа, из города, в поход вышел отряд численностью 258 человек. Для многих воинов это был уже не первый поход. Военные кампании проводились достаточно часто. То шли освобождать пленников Черного Паши, то отвоевывать Древнюю Реликвию, то усмирять пуштов. Причин было много. Иногда из таких походов не возвращалось до половины воинов.
  Пять лет назад из рыцарского похода не вернулся отец Дэна - Рэм Кондор. Дэну тогда было десять лет. Его мать, Сирин, почернела от горя. Рэм Кондор был Первым Рыцарем и опытным воином, мало кто мог сравниться с ним в силе и ловкости. В честном бою ему не было равных, но погиб он от небольшой раны от отравленной стрелы. Сирин не могла удержать единственного сына от военной службы. Отец считал достойной для сына только карьеру военного, и Дэн с раннего детства служил в роте оруженосцев.
  Рота оруженосцев находилась при полку охраны канцлера. Воспитанники этой роты становились военачальниками, и некоторые дослуживались до должности Первого Рыцаря. В последний поход Дэн ушел оруженосцем рыцаря Прама. Ему исполнилось четырнадцать лет, и он мог уже принимать самостоятельные решения. Сирин не могла противиться решению сына. Юноши в четырнадцать лет считались в Аркусе совершеннолетними. Тревога поселилась в её сердце. Страх потерять сына разъедал душу Сирин, и она тяжело заболела. Но опасения Сирин, на этот раз, были напрасны. Последний поход был неудачным в военном плане. Войско рыцарей сбилось с пути и очень долго плутало по пустынным районам Серых песков. Военачальники никак не могли вывести людей к обжитым местам. Воины начали роптать. Пошел слух, что это пустынный дух кружит их в одном и том же месте, и виноваты в этом верховные рыцари. Войско стало разбредаться по пустыне, отряд из Аркуса вскоре тоже пошел своей дорогой. Стоун Черное Копье вывел своих людей из пустыни, но заслуга в этом в большей степени принадлежала Дэну. Как мальчишка выбрал правильное направление, не понял ни кто. Но, через несколько дней, войско вышло к оазису, от которого шла различимая дорога к крупному городу Кара Су. Пополнив запасы воды и отдохнув, они двинулись к дому. Обратный путь оказался неблизким. Никто из воинов Аркуса никогда не был в тех краях, куда их занесло странствие. Люди, встречающиеся на пути, исчезали, как только они видели военных. Селений никаких не было. Запасы пищи подходили к концу. Иногда удавалось убить какое-нибудь животное, но особой добавки к скудному рациону это не приносило. Войско и так уже потеряло восемь человек. Четверо ушли с другими отрядами ещё из пустыни, одного укусил песчаный аспид, трое не проснулись однажды утром. Лекарь сказал, что их укусила сонная муха, после её укуса люди спят три, а то и пять суток подряд, но не умирают. А эти, наверное, так ослабли, что уснули навечно.
  Когда есть стало совсем нечего, и надежда почти покинула их, они увидели большое селение. Решено было, что за продовольствием отправиться небольшой безоружный отряд, что бы не пугать местных жителей. Отряд состоял из трех оруженосцев и одного старого воина. На базаре продовольственная команда закупила еды и местного вина. Провиант был навьючен на лошадей, и всё обошлось бы мирно, если бы Брон, старый воин не отхлебнул вина из кувшина. Захмелел он почти мгновенно, а так как весь "военный" поход прошел довольно скучно, его сразу потянуло на подвиги.
  Завидев женскую фигуру, несшую от источника кувшин с водой, Брон отдал команду оруженосцам сторожить лошадей, а сам заплетающейся походкой направился к женщине. Какую цель он преследовал, никто не понял, но хмельной угар сделал свое черное дело. Женщина, увидев, что иноземец направляется к ней с какими-то намерениями, прибавила шаг, но Брон отрезал ей дорогу к дому. Дэн бросился за Броном. Он понимал, что такое поведение в чужой стране может привести к плохим последствиям, а их отряд безоружен. Когда Дэн подбежал к Брону, он увидел, что женщина с ног до головы укутана темной материей, и только черные глаза гневно сверкали на пришельцев.
  - Пойдем, Брон. Не надо трогать женщину, - Дэн безуспешно пытался сдвинуть воина с места.
  - Пусть откроет лицо, - со злой усмешкой сказал Брон, - или она уродлива, как каракатица?
  - Брон, мы не знаем здешних законов. Может, за прикосновение к женщине здесь отрубают руки, - Дэн снова сделал попытку достучаться до разума старшего товарища.
  - Ну и пусть отрубают, но сначала я посмотрю на неё! - хвастливо заявил вояка.
  Он пытался дотянуться до покрывала, скрывающего лицо женщины. Женщина что-то гортанно крикнула и попыталась обойти пьяного солдата. Дэн схватил Брона за руки и снова стал тащить его назад, но силы были не равны. Старый воин был на голову выше Дэна, раза в три толще и гораздо сильнее. А выпитое вино делало его еще более необузданным.
  - Оставь меня, мальчишка! - зло прокричал Брон. Развернулся всем корпусом, высвободился из объятий Дэна и со всего размаху ударил его в лицо. Дэн отлетел на несколько ярдов. В голове у него загудело, а перед глазами поплыли разноцветные круги. Женщина в это время бросила кувшин и отбивалась от Брона руками. Это только ещё больше раззадоривало вояку. Дэн очухался и снова бросился к Брону. Двое других оруженосцев не могли помочь ему, они еле сдерживали вырывающихся лошадей. Дэн вновь попытался схватить Брона, но опять получил страшный удар и свалился на песок. То, что произошло дальше, осталось в его памяти на долгие годы.
  Брону удалось сорвать покрывало с женщины. Все в этот момент замерли. Женщина, гордо вскинув голову, смотрела на своего обидчика. Брон и Дэн замерли в восхищении. Это оказалась совсем молодая девушка с огромными черными глазами, темными, пушистыми ресницами, тонкими чертами лица и маленьким пухлым ртом. Черные волосы были богато украшены золотыми подвесками. На шее было красное ожерелье, из-под накидки виднелся ворот дорогого, расшитого золотыми нитками платья. Девушка была похожа на сказочную принцессу. Сердце Дэна замерло. Она не была похожа на девушек его города, хотя они тоже были темноволосы и черноглазы. В этот момент жительницы родного города показались Дэну блеклыми дурнушками. Брон стал тянуть к ней свои похотливые руки, и в этот момент она что-то выхватила из складок своей одежды. В её руке блеснул кинжал и в то же самое мгновенье раздался дикий вопль. Живот Брона оказался вспорот и тот упал на песок извиваясь от боли.
  Дэн услышал, как ему что-то кричат оставшиеся с лошадьми оруженосцы, но не обратил на это внимания. Он, не отрываясь, смотрел на девушку и думал, что теперь его очередь распрощаться с жизнью. Умереть от руки женщины - позор, но будь у него с собой оружие, он не поднял бы его на красавицу. Дэн поднял с песка покрывало и протянул его девушке. В это время кто-то крепко схватил его за руки. Мужской голос о чем-то спросил девушку. Она закуталась в покрывало, спрятала кинжал и, вдруг протянула Дэну белый платок. Дэн не заметил, что у него течёт кровь, скула болела, но не была сломана. Парень отёр кровь с лица, но не решился отдать назад девушке испачканный платок. Он скомкал его и сунул в карман. Девушка тем временем что-то отрывисто сказала мужчине, подняла кувшин и направилась к дому. Мужчина отпустил Дэна. Юноша оглянулся и увидел крепкого мужчину лет сорока, то же закутанного в темный плащ и покрывало.
  - Вы пришли из песков? - задал он вопрос на языке рыцарей.
  - Да, мы прошли пустыню, у нас кончились запасы и мы решили пополнить их в вашем селении, - подтвердил его слова Дэн. - Наверное, мы зря купили ваше вино.
   - Этот толстяк хлебнул нашего вина? - невесело усмехнулся местный житель.
  - Да, - парень сокрушённо покачал головой, - и опьянел мгновенно.
  - Это вино можно пить только разбавленным, да и еды должно быть много.
  Мужчина задумался. У него были такие же выразительные глаза, как и у девушки, и Дэн понял, что это её отец.
  - Мы нарушили ваш закон?
  - Закон нарушил толстяк. В нашей стране мужчина не может смотреть на женщину без согласия её отца или мужа. За это его ослепляют на один глаз. Если он пытается это сделать силой - его ждет смерть.
  - Я тоже видел лицо Вашей дочери. Что ожидает меня? - Дэн почти смирился со своей участью.
  - Я понял, ты пытался остановить толстяка. К тебе у меня нет претензий, будем считать, что ты получил разрешение, тем более что Джейла не против. Мы тоже чтим самоотверженность и благородство. Но толстяк нарушил наш закон...
  - Он захмелел... Он... Мы не хотели причинить никому вреда...
  - Да. Но у вас большой отряд, и вы можете напасть на наше селение, мстя за смерть вашего воина. У нас много всадников, но нам не нужно кровопролитие на кануне свадьбы сына паши. Я предлагаю вашему предводителю в качестве компенсации хорошего коня.
  - Ее зовут Джейла? - Дэн как будто и не услышал слова мужчины о коне.
  - Похоже, она тронула твое сердце, юноша. Как тебя зовут?
  - Дэниэл Кондор.
  - Дэниэл Кондор. А меня - Омар. Джейле будет приятно узнать имя своего защитника. На свадьбе она выпьет за твою счастливую судьбу.
  - Она выходит замуж? - сердце Дэна опять сжалось.
  - Да, за сына паши. Будет его третьей женой.
  - Третьей? У нас только одна жена.
  - У каждого народа свои обычаи, Дэниэл, - он сделал кому-то знак рукой. Только сейчас Дэн заметил нескольких вооруженных мужчин, стоявших поодаль. Один из них подбежал к Омару, они быстро о чём-то переговорили, и так же быстро мужчина удалился. - И вот ещё что, Дэниэл, мужчина никогда не должен оставаться без оружия. Мало ли что может случиться с ним в дороге, - он протянул Дэну кинжал, похожий на тот, что был у Джейлы, - ты смелый и добрый человек, никогда не забывай об этом. Ты - добрый.
  Дэн потом часто вспоминал эти слова Омара и считал, что тот очень сильно ошибался, называя его добрым. Дэн не был добрым даже к самым близким людям.
  
  Два оруженосца, увидев, что случилось с Броном и группу вооруженных мужчин, бежавших к Дэну, вскочили в седла и бросились за подмогой. Они влетели в лагерь с криками, что Брона убили, и что, возможно, Дэна тоже убьют. Надо спасать Дэна!!!
  Все повскакивали со своих мест, стали хватать оружие, но властный голос Первого Рыцаря их остановил.
  - Не стоит из-за одной жизни жертвовать другими. Вы ослабли из-за длительного перехода. Возможно, его уже нет в живых. Провиант доставлен. Принимайтесь за еду. А если Дэну суждено жить, то это произойдет и без вашей помощи!
  - А что случилось? Почему убили Брона? - закричали воины.
  Оруженосцев обступила толпа, и они наперебой стали рассказывать:
  - Брон выпил вина, увидел женщину, пошёл к ней, она его убила.
  - Набежали вооруженные люди, окружили Дэна, мы бросились сюда за помощью.
  - А Дэн что там делал?
  - Хотел увести Брона, но тот его ударил, а потом его ножом ударила женщина.
  - Кого, Дэна?
  - Да нет, Брона. Дэн валялся на песке, его же Брон ударил, сильно...
  - И что это тут за порядки такие, когда женщины могут убивать мужчин?! - возмущались воины, многие снова схватились за оружие. Еще немного, и их уже не удержать никаким приказом.
  - Это страна подчиняется Южному каганату. По их законам, взглянувшему на женщину без позволения, полагается смерть! Старый пьяница сам решил свою судьбу, - почти закричал Стоун Черное Копье. - Мы никуда не едем, все остаются здесь!
  - Но мы должны хотя бы похоронить их! - крикнул Кассий, старший оруженосец. Он сдружился с Дэном в этом походе, хотя был на 3 года старше, - Надо забрать их тела!
  - Ты будешь рисковать своей жизнью ради трупов?
  - Буду!!! - Кассий вскочил на коня и поскакал в сторону селения. Никто не бросился вслед за ним.
  Этот случай сильно повлиял на характер Кассия. В тот момент он понял, что каждый сам за себя, особенно, если он не знатен. Что рыцаря Прама, или, тем более Стоуна, спасали бы до последнего вздоха последнего солдата, а Дэн никому не нужен, хоть он - сын Рэма Кондора и все обязаны ему жизнью!
   Кассий гнал своего коня во всю мочь. Ему хотелось помочь другу, вызволить его из беды, но вскоре он увидел, что на встречу ему идет человек с лошадью. Через круп лошади перевален какой-то тюк. Человек обрадовался, увидев Кассия, и стал махать ему рукой. Кассий тоже узнал Дэна.
  - Дэн, что случилось? Что это у тебя за жеребец?
  - Кассий, а остальные скачут за тобой?
  - Нет, я один. Стоун решил не посылать тебе помощь, - зло усмехнувшись, сообщил расклад Кассий.
  - Да я и не нуждался в помощи, - грустный вздох непроизвольно вырвался из груди юноши. - Бедный Брон. Лишился жизни из-за своей глупости.
  - Так это Брон на лошади?
  - Брон. Мне отдали его, что бы похоронить по нашим обычаям. А конь - отступная для Первого Рыцаря за смерть его воина.
  - Ну-ка, расскажи мне все подробно, что там случилось? - старший оруженосец уселся на песок и приготовился слушать.
  Дэн всё рассказал Кассию. Он даже поведал другу о тех чувствах, которые захлестнули его, когда он увидел девушку, и огромное чувство утраты, когда он узнал, что она выходит замуж.
  - Похоже, ты влюбился!
  Дэн молча смотрел в песок.
  - Ты никому не говори об этом. Засмеют, как мальчишку, - попросил он товарища.
  - Что ты, Дэн, мы эту историю вообще расскажем по-другому, - в голове старшего друга нарисовался план действий. - Такого замечательного коня ты должен оставить себе. Стоун даже тебе подмоги не выслал. Их жизни дороже твоей! Вот что я придумал. Здесь, недалеко, я видел каменистое плато, там мы похороним Брона. А в лагере скажем, что тебя взяли в плен и должны были казнить завтра утром. Я тебя разыскал в каком-то сарае, убил стражника и освободил. Потом ты украл коня, не пешком же тебе бежать. Так что конь должен остаться тебе, как трофей. Вот только как оправдаться, что погони за нами нет?!
  - Ну, ведь побег могли обнаружить не сразу, - тут же подхватил идею друга Дэн. - Скажем, стражник только сменился, другой придет не скоро. А к вечеру начнется песчаная буря, мне Омар сказал. Буря продлиться несколько дней. Так что надо уходить подальше от песков, и как можно скорее.
  - Буря?.. - усмехнулся такой удаче Кассий. - Это просто замечательно! Это то, что нужно.
  Так друзья и решили. Теперь "чудесное" спасение Дэна из плена сделало Кассия героем, а Дэну достался великолепный скакун. Эта тайна еще больше их сблизила.
  Далее, до Аркуса войско добралось без происшествий. По дороге они иногда встречали разрозненные группы рыцарей. Кто-то вышел из пустыни без особых потерь, кто-то еле живой. Своих четверых земляков они так и не встретили.
  Когда войско миновало Акару, реку, текущую параллельно Араке, и до их города оставался один день пути, Первый Рыцарь организовал торжественное построение своего войска.
  - Рыцари! Воины и оруженосцы! Этот поход не дал нам славных побед в сражениях! Но все же нам потребовалось много сил и мужества, что бы выжить в этот раз, и среди нас есть отличившиеся! Я посвящаю своего оруженосца Чейза Мора в младшие рыцари, а своим оруженосцем назначаю Дэниела Кондора, - войско одобрительно загудело, - также в младшие рыцари посвящается Кассий Крон и, кроме того, он назначается знаменосцем, - опять раздались одобрительные крики. Еще нескольких заслуженных воинов он посвятил в младшие рыцари (за прошлые заслуги). Войско возвращалось в Аркус с "триумфом". Все воины дали клятву молчания по поводу бесславных моментов этого похода. Из пыльных мешков они достали свои праздничные одежды, на головных уборах появились украшения из перьев экзотических птиц.
   На следующий день торжественная кавалькада подъезжала к городу. Еще издали, на подходах к Аркусу, увидели воины непривычную картину. Крепостные стены города выросли на скальных обломках, и сами походили на высокие неприступные скалы. Эти стены не раз спасали город от неприятеля. Теперь же, справа от главных ворот выросло поселение. Дома выглядели как большие террасы. Крыши строений были плоские и служили двориками для верхних домов. Самые верхние постройки доходили почти до середины крепостной стены, и это делало город беззащитным в этом месте.
  - Что здесь произошло?! - раздались возмущенные голоса.
  - Кто позволил сделать из неприступной крепости легкую добычу для неприятеля?
  - Скоро все степные племена будут здесь искать легкой наживы!
  - У канцлера и городского Совета ум зашел за разум? Что они натворили! - негодованию людей не было предела.
  Когда же они подъехали ближе, то остановились в изумлении. Это издали город выглядел беззащитным из-за необычных построек. Вблизи же становилось ясно, что подойти к нему не так-то просто! Кто и каким способом так обработал скальные породы? Могут ли люди сделать это всего за год?
  - Да! С таким подходом к городу крепостные стены уже не нужны!
  - Это так просто, а попробуй, пройди!
  Вдоль всего периметра нового поселения, шириной с полмили, был снят слой плодородной почвы до скальных пород. Камень же был, как будто пропилен так, что гребни треугольного сечения, различной глубины, вздымались один за другим и не позволяли пройти здесь не пешему, не конному. К поселению же можно было подойти только от главных ворот, вдоль крепостной стены по довольно узкой дороге.
  - Что же это за умельцы сделали? - обратился Дэн к Кассию.
  - Я такого нигде не видел, - ответил Кассий, - стены, как у нас, видел, рвы с водой видел, колья, торчащие из земли, много чего ещё, но такого не видел.
  - Конь здесь точно не пройдет, - Дэн прикинул на глаз проходимость каменной гряды.
  - Да и человек, если пойдет, то очень медленно, - согласился с ним друг.
  - Медленно и боком, - расхохотался Дэн.
  - Смотри, Дэн, кто-то уже пробует.
  Войско, как будто забыло, что их уже с нетерпением ждут в городе. У главных ворот что-то кричали стражники, кто-то уже бежал к ним, а они все смотрели на диковину. Некоторые пытались направить своих коней на каменистое поле, но умные животные упирались. Кто-то спешился, и сам пробовал сделать несколько шагов вперед, но падал и уходил назад.
  Первый Рыцарь по достоинству оценил оборонительное сооружение.
  - Рыцари! - крикнул он. - У нас мудрый канцлер! И нас заждались дома! Вперёд!
  - Вперёд! - подхватили его воины и тронулись к городу.
  
  Войско торжественно входило в город. Во главе колонны ехал Первый Рыцарь. Чуть позади него, слева - его оруженосец Дэниэл Кондор, а справа, с развернутым знаменем, младший рыцарь Кассий Крон. Вслед за ними ехали старшие рыцари со своими оруженосцами, за ними - младшие рыцари, замыкали шествие простые воины. Весь город вышел встречать войско. Многие целый год не видели своих родных, они радовались их счастливому возвращению. Другие, просто вышли посмотреть на красочное шествие. Молодые девушки заглядывались на младших рыцарей и оруженосцев. Дэну и Кассию доставались самые восторженные взгляды. Кассий уже въезжал торжественно в город после окончания похода, и ему легче было сдерживать эмоции, а Дэн еле сдерживал улыбку. Ему хотелось выглядеть равнодушным, хотя чувство гордости захлестывало его. Восхищение толпы ему льстило, он чувствовал себя героем. Вдруг Дэн выделил из толпы один взгляд. Взгляд, в котором не было ни восхищения, ни восторга. В нем было любопытство. Этот взгляд принадлежал совсем юной девушке, явно не коренной жительнице его города. У нее были светлые волосы и огромные голубые глаза. Эти глаза с любопытством глядели на Дэна. Она так открыто его разглядывала, что это смутило юношу. Он резко мотнул головой, будто хотел этим движением отогнать назойливый взгляд, вызвавший в нём бурю эмоций. Наконец девушка скрылась в толпе, но мысли Дэна уже направились на решение какой-то загадки. Что-то удивило его в облике девушки. Одежда, такая же, как у всех женщин Аркуса. Цвет глаз и волос не такой, как у местных жительниц, но волосы заплетены в косу - так носят многие девушки. Но ведь что-то удивило его в облике Синеглазки...
   - Книга!- осенило Дэна, - в руках у неё была книга! Ни одна женщина, а тем более девушка Аркуса не пойдет по городу с книгой! А у этой в руках была не маленькая книжечка, а огромный фолиант. Как она его только удерживала? Книги читает! Сравнила себя с мужчиной! Умной хочет стать! В жизни не выйдет замуж! Кому нужна жена - книгочей? - так он размышлял и, почему-то очень сильно разозлился на девушку.
  - Дэниэл, сынок! - вдруг услышал он голос матери.
  Мысли о Синеглазке улетучились.
  - Мама, я оруженосец Стоуна! - радостно крикнул он матери.
  - Ты великолепен! Я горжусь тобой. Отец был бы тоже очень доволен, - глаза Сирин светились счастьем.
  Дэн спрыгнул с коня.
  - Хороший у меня конь? - Дэн потрепал коня по холке.
  - Это степной тарпан, - Сирин разбиралась в лошадях, что удивило Дэна, - они самые быстрые кони. Как его зовут?
  - Ветер. Я назвал его Ветер. Он - мой трофей! - парень не мог справиться с нахлынувшими чувствами гордости и торжества.
  - Великолепный...Что ж, добро пожаловать домой, сынок.
  Сирин повела сына домой. Им о многом надо было поговорить. Старый слуга Тил принял у Дэна коня и повел Ветра в конюшню. После гибели Рэма Кондора один только Тил остался служить Сирин и её сыну. Всех остальных слуг она отпустила. Тил заменил Дэну, нет, не отца, скорее дедушку. Он рассказывал осиротевшему мальчику о героических подвигах Рэма. Для Дэна эти рассказы были, как самые лучшие и захватывающие приключения, а главным героем был отец. Иногда, наедине с собой, Дэн мысленно разговаривал с отцом, просил у него совета, делился мыслями. Юноше иногда казалось, что мысли, которые приходят ему в голову - ответы отца. И заслуга Тила была в том, что отец был для Дэна, как живой. Но за прошедший год Тил здорово сдал. Спина сгорбилась, волосы поредели и поседели.
  - Мам, Тил совсем старик.
  - Он болен, мой мальчик. Его единственным желанием было, дождаться тебя, - она потрепала его по голове. - Я боюсь, что теперь нам не долго быть вместе с ним.
  - А что говорят лекари?
  - Лекари говорят разное, но помочь не берется ни один. Ты ничего не говори ему сегодня, пусть он порадуется встрече. У нас сегодня праздник!
  Праздник был сегодня во многих домах Аркуса. Возвратившиеся воины рассказывали о героическом походе, кровавых битвах, удивительных краях и прочее, и прочее. Родные слушали их, затаив дыхание. У женщин заходилось сердце, когда рассказчик в красках описывал сражения с иноверцами. Эпизод со счастливым освобождением Дэниэла превратился в кровавую битву с горами поверженных врагов и личным участием каждого воина в благородном деле спасения. Впрочем, что из этих рассказов было правдой, а что вымыслом, не знали даже сами сказители.
  
  Жизнь после этого в городе потекла спокойно и вполне мирно. Дэн опять стал служить в роте оруженосцев, но теперь он был Первым оруженосцем. Правда, это не освобождало его от занятий по истории войн, военной риторике, механике и другим, не очень интересным, с точки зрения юношей, наукам. Особенно Дэн не любил военную риторику. Конечно же, полководец должен словом вдохновить солдат на битву, но зачем заучивать их предбитвенные речи наизусть?!
  Преподаватель военной риторики, Тобиас Шпун (дал же бог фамилию), не просто требовал учить речи наизусть, он заставлял находить их самим в библиотеке. Библиотекарь Юрген, добрейший человек, помогал ученикам в поисках нужных книг, но Шпун всегда придумывал какую-нибудь каверзу: то назовет место битвы, и не назовет полководца; то назовет первую фразу речи; то назовет полководца и количество его войска. Молодым людям приходилось переворачивать груду книг, чтобы найти нужное. И попробуй, не выучи эти заумные речи! Наказанием служило отстранение от почетного караула во дворце канцлера в воскресный день. Весь город знал, что если ты отсутствуешь в карауле, значит проштрафился. Позору не оберешься! Вот и приходилось зубрить.
  Как-то раз задал Шпун своим ученикам речь древнего полководца Анфелмана. Ключевой фразой его речи была: "Во славу женщин!" Это больше всего и возмутило Дэна. Нет, Дэн очень любил свою мать, да и Джейла ему вспоминалась часто, но что бы поднимать в бой воинов этими словами! Биться можно во славу родины, веры и много чего другого, но не во славу же женщины! Так он считал.
  Юноши уже несколько часов находились в библиотеке, но проклятая книга никак не находилась. Оруженосцы уже пропитались книжной пылью, свечи догорали, младшие потихоньку заснули в укромных уголках библиотеки.
  - Дэн, может, скажем Шпуну, что книгу взяли почитать! - предложил однокашник Уил.
  - Кто в здравом уме будет читать эти книги? - Дэн с силой впихнул толстенный том в ряд таких же огромных книг. - Только сам Шпун!
  - И где он только выискивает эти речи? Интересно, из-за чего была та битва?
  - Эта битва была за свободу страны Дев, - раздался откуда-то приглушенный голос.
  - Страна Дев? Это та, в которой правили женщины? - удивился Дэн.
  - Это страна женщин-воительниц. А Анфелмана была их царицей, - ответил невидимый собеседник.
  - Так что, полководец Анфелман - женщина? И нам учить речь женщины? - возмутился Дэн, - Пусть я не пойду в почетный караул, но учить речь не буду!
  - Можно не учить, но прочитать разве не интересно? - спросил всё тот же голос.
  - Что интересного может сказать женщина? - возмущения в голосе юноши прибавилось.
  - Наверное, что-то могла, раз её войско было непобедимым.
  - А ты откуда знаешь? - Дэн по голосу определил, что собеседник юн, и обращение на "ты" будет вполне вежливым.
  - Я знаю эту книгу, и знаю, где она лежит, - отрапортовал голос.
  - Ну, так скажи, где? - потребовал Дэн. - Мы тут с ног сбились, а ты молчишь.
  - Иди прямо и два поворота направо.
  Дэн пошел в указанном направлении. В конце второго поворота он различил фигуру человека, спускающегося по приставной лестнице. Вдруг ноги человека запутались в длинном хитоне, и он начал падать. Дэн бросился было на помощь, но человек вдруг довольно легко спрыгнул с лестницы и обернулся к Дэну. Кого угодно ожидал увидеть перед собой Дэн: старика библиофила; ученого; студента университета, мало ли кого, но перед ним стояла Синеглазка. Девушка протянула ему книгу.
  - У Вас голос, как у ... - Дэн запнулся, и взял книгу.
  - Голос сел от пыли, обычно он выше. Пожалуйста, - девушка не заметила смущения Дэна, или не обратила на это внимания.
  - Что, пожалуйста? - насупился парень.
  - Вы, наверное, хотели сказать: "Спасибо". Вот я и сказала: "Пожалуйста".
  Дэн ещё больше смутился от своей невежливости.
  - Ничего я не хотел сказать, то есть хотел... - и окончательно сконфузился.
  - Меня зовут Лана, - представилась девушка, - а Вас?
  - Дэн... Кондор - Первый оруженосец, - почему-то по военному отрекомендовался Дэн и отвернулся в сторону. Девушка смотрела на него открыто, и это его злило до тряски. Он вспомнил её любопытный взгляд во время торжественного возвращения. Так женщины Аркуса не смотрят на мужчин... Она чувствует себя равной мужчине! И... так смотрела Джейла... - Женщины Аркуса не посещают библиотеку, - в голосе Дэна послышались недовольные нотки.
  - Я нарушила ваши правила, - покорно сказала девушка, - больше я не помешаю вашим занятиям, извините, - и она тихо удалилась.
  Дэн в растерянности стоял у книжных полок. Второй раз встречает он эту девушку, и второй раз испытывает душевное смятение. Какое-то предчувствие мучает его. Мысли проносятся в голове, одна противоречивей другой:
  - Избегай её, - говорит одна мысль, - она может круто изменить твою жизнь, бойся её!
  - Обычная девчонка, хочет познакомиться с Первым оруженосцем, - успокаивает другая.
  - Она из чужого племени, говорят, они все ведьмы, - раззадоривает третья.
  - Вот-вот, ведьма! Околдует, изведёт! - это опять первая.
  - Ведьмы все чёрные, а она беленькая, глаза синие, - защищает девушку вторая.
  - Ведьма! Ведьма! - это первая с третьей мыслью соединились.
  Дэн встрепенулся. И впрямь она заколдовала его, что ли? Мысли роятся в голове. Он почти бегом двинулся к выходу. Ребята его уже заждались.
  
  - Смотри, а для первого раза всё очень неплохо получилось!
  - О, госпожа, Вы великолепно всё сделали! Он так ничего и не понял...
  - Только чей голос был третьим?
  - А разве это был не его голос?
  - Нет... И этот голос мне знаком. Ну, я ей покажу, где раки зимуют!
  
  - Покажи, покажи... Давно хотела узнать, кто такие раки...
  
  - Дэн, ты нашел книгу?!
  - Да. Она называется "Анфелмана. Непобедимое войско". И это войско женщин.
  - Женщин? - друзья поразились не меньше него. - Разве женщины могут воевать? Это всё выдумки!
  - Вот пусть нам Шпун и расскажет, - злорадно, сквозь зубы, процедил Дэн. Он ещё не успокоился от встречи с Синеглазкой... Ланой. - Книгу возьмем с собой.
  
  И все же Дэн прочитал книгу. Да, войско Анфелманы было непобедимо. Но они никогда не нападали на других, они только защищали свою страну. Много правителей хотели завоевать Страну Дев, многим казалась эта задача пустяковой, и многие сложили свои головы на границах этой страны. Никто не смог завоевать их, женщины бились искусно. Самые заклятые враги признавали это.
   Книга была старая. Что стало со страной Дев, победил ли их кто потом, или сами они сдались на милость завоевателям? Дэн спросил об этом Шпуна.
  - Сейчас некоторые считают, что эта страна - мифическая. Много легенд знает мир о различных народах и странах. Есть легенда о Крылатых людях, которые умели летать. Народ Гор, что живет по ту сторону крепостной стены, ищет свою потерянную родину - Долину Светила. Страна Дев, где правили непобедимые женщины - воительницы. Ущелье Туманов, откуда никто не возвращался...
  - Значит книга - выдумка? Зачем тогда учить речи не существовавшей женщины? - возмутились ученики.
  - Смысл не в том, был человек или не был, - напутствовал школяров Шпун. - Смысл в том, что слово может вдохновить на подвиги слабых существ - женщин! Слово их предводительницы Анфелманы гипнотически действовало на женщин, и без страха они бросались в бой! И побеждали!!!
  Дэн в душе согласился с учителем. Книга была написана мужчиной, пленником женщин - воительниц. Если бы автор придумывал историю, то наверняка описал бы себя победителем Страны Дев. Храбрым и несгибаемым воином. Но он пленник, раб царицы. И книгу эту он пишет по принуждению. Ему не нравятся законы этой страны, он не превозносит жизнь своих хозяек, но он отдает должное их ловкости, стремительности в бою. Проигрывая в силе, они выигрывали в скорости. Женщины почти не закрывали свои тела доспехами, что позволяло им двигаться свободнее. Пока мужчина - воин замахивался своим тяжелым мечом, легкий меч женщины уже находил уязвимое место и наносил удар. Их мечи были гораздо легче, чем у мужчин, и из очень прочного металла. Секрет изготовления этого сплава они хранили, как святыню. Наверное, именно за этим секретом и шли завоеватели, и это стоило им жизни.
  Дэн не стал делиться своими мыслями ни с учителем, ни с приятелями. Но для себя он сделал маленькое открытие: победить может не тот, кто выглядит внушительнее и страшнее, а тот, кто опережает противника. Скорость - вот залог успеха!
  
  Глава 2
  
  Так день за днём, год за годом, постигал Дэн с товарищами военную науку. Настал день, когда он должен был покинуть роту оруженосцев. Дэн вступал в гвардейскую роту, и вступал в неё младшим рыцарем. Посвящение в младшие рыцари он принял от канцлера. Не всякий выпускник роты оруженосцев удостаивался такой чести. На торжестве присутствовал его давний друг Кассий Крон. За годы учёбы они редко виделись, но теперь будут служить вместе. Кассий радостно рисовал Дэну перспективы их службы, карьерный рост, тем более что случай выделиться может представиться очень скоро! Опять степные лучники подошли к границам соседних вольных городов.
  
   Лана сидела на террасе своего дома и смотрела вдаль. Низкие свинцовые тучи занимали сегодня весь небосвод. Тучи! У жителей Аркуса даже не было такого слова. Небо, оно небо и есть. Когда светло - серое, высокое, а когда, как сегодня, низкое, грозное. А то, что оно может быть голубым... Только память и слепая вера позволяла народу гор надеяться, что вернут они солнечный сланец и возвратится Светило на небосвод.
   Вот уже четыре года годсы живут у стен Аркуса. Они пришли в этот город, как указала книга. И всё это время книга молчит. Лана с детства знала, что она - Избранная. С тех пор, как умерла её мама. Тогда она спрашивала отца:
  - Почему мама не осталась жить, а спасла меня? Она же столько знала и умела! Она больше нужна была племени, а я - маленькая девочка, что я могу?
  Вот тогда она и услышала это слово - Избранная.
  - От твоей жизни, Лана, зависит судьба не только нашего народа. Ты - Избранная! И за твою жизнь не пожалеет своей любой из нашего племени. Да и какая мать пожертвует жизнью своего ребенка?!
  - Папа, а что я должна делать? - девочка не испугалась предстоящей ей судьбы, наверное, потому что была ещё ребёнком.
  - Книга в своё время всё скажет. А пока продолжай мамино и моё дело, лечи людей.
  И Лана училась врачевательству. Вот и тогда, в библиотеке, она искала книги по медицине. Этот юноша показался ей знакомым. Ну, конечно же, она видела его при торжественном возвращении войска. Первый оруженосец. Такой напыщенный и гордый был тогда этот мальчишка! Кажется, он не очень любит женщин... И чего это ей вдруг вспомнился тот давний случай? Вторым Избранным является принц крылатых людей, об этом она тоже знала с детства. В её воображении это был светловолосый, с серыми, как небо, глазами, в развевающемся за плечами плаще, юноша. А этот был темноволос, кареглаз, да еще военный. И, все-таки Лана чувствовала, что этот юноша ещё не раз встретиться на её пути. Хорошие или плохие это будут встречи, она не знала, и поэтому старалась избегать прямых контактов с ним. Книга не говорила, какую роль будет играть Избранный принц крылатых людей в судьбе девушки. Может он будет для неё злым гением? Лана о таком раскладе сил никогда не думала. Она знала одно - что бы сбылось пророчество, он должен быть с ней рядом в Мрачных горах, когда придёт время!
  Её взор устремился к горам, видневшимся за пеленой тумана. Вот они - Мрачные горы, их родина скрыта где-то там. До гор всего несколько часов пути, но годсы пока туда почти не ходили. Только за травами. Лана тоже была там несколько раз, но не нашла даже намека на старую дорогу. Но, терпение, только терпение нужно ей и её народу. Очень скоро к людям вернется Светило. Возможно, ей придется отдать за это жизнь, и она готова к этому...
  Невесёлые мысли Ланы прервал отец.
  - Лана, мы завтра идем за горючей смолой, возможно, скоро она понадобится.
  - За смолой? - Лана с тревогой посмотрела на отца. - Неужели война неизбежна? Пушты?
  - Лучники. На переговоры они не идут. Осмол вернулся ни с чем.
  - Как близко они подошли?
  - Жевр пал, Мелиор, Совач... Там до Акары недалеко. Боюсь, у нас в запасе не больше месяца.
  - А в городе об этом знают?
  - Да, канцлер оповещен. Он предлагает расселить нас пока в городе.
  - Зачем? Нам и здесь ничто не угрожает! - Лана упрямо вздёрнула подбородок.
  - Да, но ты уйдёшь во дворец канцлера, тобой мы не можем рисковать, - твёрдо сказал ей Стэн.
  - Папа, но книга не говорит об опасности! Если всем остальным ничего не угрожает, почему я должна...
  - Это не наша война, - прервал её отец, - книга может о ней и не знать. Ты погостишь у канцлера, так решил Совет. Собирайся.
  Ослушаться отца Лана не могла. Ещё раз, оглянувшись на далекие горы, Лана ушла в дом. Отец никогда ничего ей не запрещал. Она была самостоятельной с раннего возраста, но такой решительный приказ говорил о серьезной опасности. Значит, будет война!
  
  - Не волнуйся, девочка. Всё будет так, как должно быть. Иди смело. Трудна твоя дорога, но ты будешь не одна. Всегда будут рядом с тобой те, кто не даст усомниться тебе в правильности выбранного пути. Иди... Только иди.
  
  Канцлер собрал старших рыцарей на военный совет. Начал собрание Первый Рыцарь Стоун:
  - Пушты близко! Очень близко. Завтра проводим мобилизацию, всё мужское население с четырнадцати лет начнем обучать стрельбе из лука.
  - Мне не внушает доверия оборонительная полоса вдоль поселения годсов, - сказал рыцарь Джон Вуд, - пушты, наверняка, знают про это сооружение, и готовятся к его преодолению. Можно, например, привязать к ногам доски.
  - Каменные волны им не преодолеть!
  Все рыцари оглянулись на голос. Это сказал Андор, старейшина годсов. Его никто не заметил в углу зала. Андор встал.
  - Наш обоз отправился сегодня за горючей смолой. Это защитит город. Кроме того, готовы тальменты.
  И он поведал план защиты города, разработанный старейшинами годсов. План был одобрен Советом. Рыцари не ожидали, что годсы так профессионально владеют оборонительной тактикой.
  - Надо послать гонцов в соседние города, - сказал канцлер, - лучников надо гнать обратно до Диких степей! Наших сил на это не хватит. Город мы отстоим! А дальше их гнать надо всем миром! Пока будем держать осаду, другие войска подоспеют на помощь, если сейчас пуштов не остановить, они наделают много бед...
  Не всем рыцарям понравилась идея канцлера, просить помощи у соседних городов, но силы лучников были огромны. Воинственные племена степняков объединил в огромное войско молодой вождь Кумыхтан. Воины боготворили и боялись своего вождя. Единственным стремлением для него была власть, власть над миром! В борьбе за власть он не пожалел ни своего отца, ни братьев. Все они были обезглавлены в одну, очень душную летнюю ночь. Единственным наследником остался шестнадцатилетний Кумыхтан, младший из сыновей Тырыхтана Безухого. А, чтобы власть не пошатнулась, она должна быть жестокой. Кумыхтан безжалостно пресекал любое неповиновение. В войске была железная дисциплина. Молодой вождь не знал поражений. Вдохновленный легкими победами, он завоевывал один город за другим. Побежденные народы отдавали огромную дань за поражение - все молодые мужчины становились лучниками. Войско увеличивалось от раза к разу и становилось всё более непобедимым. Незавидная участь грозила Аркусу!
  
  Люди, основавшие Аркус, неплохо разбирались в оборонительных сооружениях. Крепость была выстроена в стороне от караванного пути, это несколько мешало торговле, но, зато скалы, на которых вырос город, с трех сторон делали крепостные стены практически неприступными. Скальное плато было конечным отрогом Мрачных гор, и заканчивалось крутым обрывом. По дну обрыва текла небольшая, но бурная река Арака, которая огибала город с двух сторон. За Аракой начиналась Луговая Топь, постепенно переходившая в Ржавую, протянувшуюся до самого моря Топь. С третьей стороны обрыв был рукотворный. За многие годы существования Аркуса здесь добывали камень для строительства. Скальная порода тут была выбрана почти вертикально, на дне ущелья начинался небольшой лес, уходящий к горам. И лишь по плато можно было подойти к городу. Дорога к Аркусу шла от караванного пути сначала через лес, потом по открытой равнине и далеко просматривалась с крепостных стен. В прежние времена лишь с этой стороны приходилось жителям защищать город от набегов, и крепостные стены отлично справлялись с этой задачей. Теперь же поселение годсов протянулось от главных ворот до Каменного ущелья. И только эти странные каменные волны должны были послужить препятствием для конницы Степных Лучников. Многие горожане стали беспокоиться о надежности этого сооружения, некоторые даже стали выказывать свое недовольство. К канцлеру стали поступать предложения разрушить поселение годсов, пока не поздно, и всем укрыться за крепостными стенами.
  Дэниэл тоже считал, что поселение не выдержит осады. Но, к его удивлению годсы не только не стали прятаться за крепостными стенами, а затеяли новое строительство. Наконец-то Дэн увидел, как они делают эти каменные волны. На открытом пространстве, что осталось по другую сторону от дороги, они расчистили от земли небольшие полосы. Потом стали устанавливать какие-то сооружения из досок. В больших чанах смешивали песок, мелкий камень и какой-то серый порошок, заливали это водой, перемешивали и эту смесь выливали на деревянные сооружения. Дэн не мог понять, что из этого может получиться. Но, через несколько дней, когда деревянные конструкции были разобраны, он увидел, что теперь и по эту сторону дороги выросли каменные волны. Он вместе с Кассием отправился посмотреть на них.
  - Я думал, что годсы долбили камень, а они его слепили, как гончар - горшок. Хитроумно, - Дэну понравилась технология пришельцев.
  - А если дождь пойдет? Это месиво снова развалиться на песок и камушки? Хитроумно?! - с сарказмом заметил Кассий.
  - Но ведь дожди были, и старые волны не растворились. Сколько лет уже стоят... лежат. Да и подъёмник в Заднем городе исправно работает. Ты вспомни, как раньше приходилось по этим лестницам корячиться! - он усмехнулся. - Всё же умные, эти годсы!
  - Чем же, Дэн, они умные? Узнали секрет этого порошка и пользуются! Они, наверное, и свои дома также строили.
  - Слушай, Кассий, ты не знаешь, что за бочки они везде расставили? Ещё какая ни будь хитрость?
  - Бочки? Не знаю. Помогут они нам или нет, но сражаться придется серьёзно! Слушай, Дэн, наверняка будет отличная возможность отличиться. Надо не упустить свой шанс... Эти престарелые рыцари еле держаться в седлах, - он рассмеялся, вспомнив последний парад. - Студень в латах!
  - Ты прав, - понял его мысль Дэн. - Надо воспользоваться шансом.
  Друзья, в мечтах о быстрой военной карьере, отправились обратно в город. Аркус явно переходил на военное положение. Люди старались сделать побольше запасов воды и провианта. Продовольственные лавки опустошались с быстрой полевой мыши. А прямо на улицах мужчины тренировались в стрельбе из лука, бились на мечах, отрабатывали бой копьями и другим оружием. Кузнецы работали и днём и ночью. Дэн тоже заказал себе новый меч у Друсса, лучшего кузнеца города. Сегодня заказ должен быть выполнен. Он пошел в кузницу. Работа кипела. Подмастерья валились с ног. Кузнецы уже еле удерживали молоты. Искры раскаленного металла заворожили Дэна. Поддавшись какому-то порыву, он подхватил молот у свалившегося без сил пожилого кузнеца и сам стал ковать меч. Он не понимал умом, что нужно делать, а руки сами выполняли незнакомую работу. Привыкший к тяжёлому оружию, он не чувствовал веса молота, а звук ударов напоминал ему звуки битв...
  - Если бы ты не был военным, то стал бы знаменитым оружейником, Дэниэл! - сказал старый кузнец. - Ты чувствуешь металл. Такой дар редко встречается.
  - Кузнецом! Ну, уж нет, - Дэн перестал махать молотом, - только воином! Как отец, - Дэн положил молот. Он почти не устал, но запал прошёл. Перспектива стать кузнецом его не вдохновляла, пусть даже самым знаменитым. - Мой меч готов?
  - Да. Вон он, второй справа.
  Дэн взял в руки новое оружие.
  - Тяжелый, - и рубанул воздух. Резкий звук порадовал его. - Ручка удобная. Сбалансирован на йот. Хорошая работа, мастер! У отца тоже был твой меч?
  - Да, ковал я его почти месяц, - пустился в вспоминания старик.
   - Спасибо, мастер! - прервал его Дэн, щедро отплатил за работу и удалился, унося новое оружие.
  
  Лана впервые оказалась во дворце канцлера. Выстроен он был в самом безопасном месте крепости и почти вплотную подходил к крепостной стене, за которой текла Арака. Дворец был небольшой, очень старый. Его несколько раз перестраивали, по этому высота потолков, толщина стен в залах порой была разная. Иногда, в комнатах за новыми стенами, находились старые, или, из комнаты с высоким потолком можно было попасть в склеп, где потолок едва не падал на голову. Но, несмотря на это, дворец был достаточно удобным для проживания.
  Лане предоставили небольшую комнату рядом с библиотекой канцлера, в которой она и проводила почти всё время. Вечером к ней присоединялся канцлер, и они часто беседовали, просто так. Он помнил предсказания старейшин, что примет участие в судьбе этой девушки, и всё надеялся, что не только приют во время войны он должен ей оказать. Что-то, на самом деле важное должен он сделать в будущем.
  Юная девушка очень нравилась канцлеру. Любознательная, хорошо образованная, мыслящая с несвойственной юности мудростью. Но больше всего Фьёрна поражала в Лане её чистота. Открытый взгляд, мягкая улыбка, стремление помочь, даже если не будет благодарности. Многие женщины его города везде и всюду искали выгоду. Они не дарили улыбки, даже приветливого взгляда людям, от которых не зависело их благополучие. Взгляд исподлобья, или откровенное презрение, а Лана вся светилась доброжелательностью. Доброе, открытое существо. Какие испытания выпадут на её долю? И, самое главное, её надо беречь.
  
  Пушты подошли к городу в час полоза, в предрассветных сумерках. Серое море врага надвигалось с неукротимостью шторма. Город затих. Воины на крепостной стене приготовились к смертельной схватке. Кассий и Дэн заняли место над центральными воротами. Они знали, что враг пройти сможет только по дороге, каменные волны трудно преодолеть. Со стороны врагов стал доноситься вой. Это была проверенная тактика степняков, но защитники Аркуса были с ней знакомы. Леденящий душу вой нескольких тысяч глоток заполнил пространство. Воины Аркуса надели на головы шлемы, отороченные мехом. Страшный вой стал почти не слышен. Только кони беспокойно прядали ушами, пытались вырваться, но оруженосцы их крепко держали под уздцы. Под этот вой передовой отряд пуштов что-то делал на дальнем краю каменного поля.
  Годсы же, вообще вели себя как-то обыденно: суетились за стенами крепости, что-то деловито возили на телегах. Все их действия носили упорядоченный характер. В нескольких местах вдоль стены они установили телеги с какими-то каменными сооружениями. По желобам каменных волн разливали смолу. Но Дэн отметил, что некоторые зорко следили за врагом. И как только расстояние до пуштов сократилось до полета стрелы, все годсы исчезли, как по волшебству. Это даже Дэна озадачило, ведь он всё с верху должен был видеть. Но тут его наблюдения прервал Кассий.
  - Смотри, Дэн, степняки выкладывают мостки по каменным волнам. Потом пойдут кони, и вся оборона летит к демонам!
  Дэн и сам уже увидел, что настилы из досок стремительно приближают врага к стенам города. Но тут, по краям каменных волн, как раз на уровне первых рядов врага, как из-под земли возникли факельщики и в одно мгновение огненные струйки побежали по каменным желобам. Это горела смола, которую годсы разливали накануне. Огонь стремительно набирал силу и, через мгновение деревянные настилы начали полыхать. Факельщики так же внезапно исчезли, как и появились, так что стрелы, пущенные в их сторону пуштами, никому не причинили вреда. Конники, которые уже попытались скакать по мосткам не смогли сдержать своих коней, те в панике шарахались от огня. Люди сами стали возгораться от пламени. На настилах началась страшная давка. Животные и люди обезумели, и теперь уже другие крики и вопли огласили окрестности - крики боли и отчаянья, да еще дикое ржание лошадей. Наступление по каменным волнам захлебнулось в огненном море.
  Но степняки так просто не хотели сдаваться, по дороге неслись несколько десятков всадников. Вдруг их кони остановились как вкопанные, потом стали крутиться в беспорядке, пытаясь скинуть седоков. Несколько человек не удержалось в сёдлах и рухнуло в пыль. Задние конники сумели развернуть своих лошадей в обратную сторону и поскакали прочь. Никто не мог понять, что случилось? Почему пушты бежали в такой спешке?
  Первая атака была остановлена. Враг отступил. У дальнего края каменного поля остались лежать кони и люди. Огромная армия неожиданно потерпела поражение, даже не столкнувшись с врагом! Кумыхтан был в гневе! Такого с ним ещё не случалось. Впервые он встретил достойный отпор.
  Дэна разочаровал такой исход. С одной стороны все были целы и невредимы, с другой, если так пойдет дальше, то где им проявлять свою доблесть? И что случилось с лошадьми противника? Он никогда не видел, чтоб кони так себя вели.
  Кассий куда-то ушел, поделиться впечатлением было не с кем. Тут Дэн увидел стражника Ади-Уди. Тот нес в руках клетку с летучими мышами.
  - Ади-Уди, ты что, в детство впал? Мышами забавляешься?
  - Нет, рыцарь Дэн. Это наши спасители, - довольно сообщил стражник.
  - Не понял...
  - Внизу, на телегах камни видишь? А в камнях углубление в форме воронки?
  - Ну?
  - Это тальметы. Если с обратной стороны поставить клетку с мышью, то её писк будет выходить из воронки многократно усиленный. Этого ни люди, ни кони не выдерживают. Вот степняки и ретировались. Они думали, что звуковой атакой могут пользоваться только они!
  - Но мы ничего не слышали, - удивился Дэн.
  - Правильно, нам этого слышать и не надо. Годсы - мудрый народ, - с этим, довольный стражник удалился, оставив Дэна разгадывать загадки самому.
  После этого разговора раздражение Дэна только усилилось. Успех достался людям, не державшим в руках оружия! Подкрались по краю поля, подпалили горючую смолу и дали попищать летучим мышам! Вот секрет успеха?! Однако жители города хвалили годсов, восхищались их знаниями. Но это нарушало все планы Дэниэла Кондора! Кассий! Вот кто поймет его состояние тихой ярости! И Дэн бросился на его поиски. Он стал пробираться через ликующую толпу горожан.
  - Мастер Кондор, мы победили!
  - Пушты не скоро рискнут начать новое наступление!
  - Нас с наскока не возьмёшь!
  Дэн еле сдерживал ярость, слыша эти возгласы. Кровь воина кипела в нём, ещё немного, и он начнёт раздавать тумаки этим глупым людям!
  - Что, Дэн, ты тоже в ярости? - крепкая рука Кассия легла на его плечо.
  - Я!.. Я!.. - он задохнулся от злости.
  - Успокойся. Есть идея. Идем, обсудим.
  Они зашли в небольшой кабачок и устроились в самом дальнем углу, где их никто не мог подслушать. Хотя слушать тайные планы друзей и так было некому. Все ликовали на улице.
  - Степняки не уйдут, - начал Кассий, - не для того они сюда пришли. Кумыхтан честолюбив, это его только разозлило! Через несколько дней он повторит попытку. Если они поняли, в чем дело, могут, как мы, заткнуть людям и коням уши.
  - Тогда они могут прорваться.
  - Ну, что ж, пусть! Мы, тоже сложа руки, сидеть не будем. Устроим на дороге ловушки из кольев. Но, самое главное, второй раз их нельзя отпускать на передышку! Надо через каменное ущелье провести наш отряд всадников, из молодых воинов им в тыл. Устроить в лесу засаду, а потом, когда они побегут назад, уже гнать их, сколько хватит сил!
  - Но одним отрядом не справиться!
  - Конечно! Вот мы и должны договориться с армиями вольных городов о наших действиях. И погоним их с разных сторон в степь, туда, откуда они повыползали! - с радостной злостью выпалил Кассий. Глаза его горели, ноздри хищно раздувались, руки стискивали рукоять меча.
  - А кто пойдет посланником к военачальникам других городов? - осведомился Дэн.
  - Ты хочешь кому-то отдать славу? Мы пойдем с тобой сами! Благо, армии уже идут на помощь, Канцлер постарался.
  - Если все пойдет так, как ты сказал, мы сможем свалить этих старых вояк, - Дэн не забыл обиду, нанесенную ему Первым Рыцарем. Приказ Стоуна не спасать его с годами воспринимался больнее и больнее. Простить он этого не мог, хотя понимал, что отдай Стоун приказ о нападении на то селение, возможно, они с Кассием не стали бы героями.
  И все же Дэн догадывался, что при удачном стечении обстоятельств, не он, а Кассий займет место Первого Рыцаря. Да, Кассий и старше и умнее него. В то время как Дэн предавался своему гневу, Кассий быстро взвесил все обстоятельства и продумал план действий. В хватке ему не откажешь, и действует он молниеносно.
  Кассий тоже понимал, что в случае удачи слава достанется ему, да и Дэну, впрочем, тоже. Хотя тот еще мальчишка, пусть даже и в 19 лет, подвержен эмоциям, не понимает ситуации.
  - Щенок, - подумал Кассий, - но он мне нужен. Ведь результатом их дерзкой вылазки может быть разгром их отряда, и тогда Дэн выступит в роли виновника этой затеи.
  Да, Кассий Крон просчитывал ходы на несколько шагов вперед, и всегда у него было несколько ходов про запас. И планы у него были далеко идущие...
  
  - Госпожа, госпожа! Мы победили!
  В комнату Сирин вбежал Сандр, её юный слуга. После смерти старого Тила Сирин осталась практически одна. Сын был в городе, но они очень редко виделись. Теперь её не съедал страх потери сына, но одиночество и всё большая их отстранённость друг от друга печалила её. Сирин понимала, что Дэн взрослеет, что у него своя жизнь и карьера, но для матери он оставался ребёнком. Болезнь, которая почти отступила с возвращением сына, снова подкралась к ней. Силы покидали её, боль в теле, порой была невыносима! Но, самое главное, она была одна. Одиночество отравляло её душу тоской. И прошлой зимой Сирин взяла к себе в дом осиротевшего мальчика Сандра. Мать Сандра была родственницей её мужа и прошлой зимой погибла, сорвавшись в Каменном ущелье. А отец мальчика погиб еще раньше в одном из военных походов. Армейский кузнец, один из самых мирных членов войска... Мальчик остался один в двенадцать лет. Сирин взяла его в дом на правах младшего сына, но Сандр считал её своей хозяйкой. После смерти отца они с матерью влачили жалкое существование, но гордая женщина не принимала помощи. Вот и тогда она пошла в ущелье за дровами, чтобы потом их продать и купить еды. Замерзшие руки не удержали её на скользком склоне...
  В доме Кондоров Сандр впервые за многие годы наелся, и как не уговаривала его Сирин, он все равно называл её госпожой. В его распоряжении было огромное количество комнат большого дома, а он поселился в небольшой комнатке у входной двери. Мальчик выполнял любые просьбы и поручения Сирин с быстротой молнии и везде говорил, что он слуга госпожи Сирин Кондор. Тогда она его официально усыновила, но и это ничего не изменило. Сирин поняла, что не надо насильно заставлять Сандра становиться её сыном, со временем всё образуется само собой.
  - Что, Сандр, всё уже закончилось? - Сирин попыталась казаться бодрой.
  - Да, госпожа! Госпожа, что с Вами? - испуганно вскрикнул мальчик.
  Сирин вся как-то обмякла, побледнела. Сандр помог ей дойти до кровати.
  - Сандр, позови господина Эскина. Что-то мне нездоровиться.
  Сандр бросился к доктору. Он нашёл его на дворцовой площади и, заставляя пожилого человека почти бежать, доставил его домой.
  - Ну что ж, дело не очень хорошее, надо попить микстуру и попарить ноги. Вот тебе, мальчик рецепт. Купишь это у аптекаря. Принимать три раза в день. И парьте, парьте ноги! - с этим он откланялся.
  Сандр побежал к аптекарю, но аптека была закрыта. Он в растерянности стоял посреди улицы, соображая, куда бежать. Но разве в такой суматохе можно найти человека! Весь город праздновал успех. Вот с доктором ему повезло!
  - Юноша, Вам нужна помощь? - окликнули его.
  Перед Сандром стояла девушка лет восемнадцати, и он смутился.
  - Вы не видели аптекаря?
  - Нет. Но я могу помочь с лекарством, - пообещала ему незнакомка. - Что Вам надо?
  - Вот, господин Эскин прописал, - он протянул листок девушке.
  - Микстура от простуды? У Вас кто-то простужен?
  - Не знаю, госпожа побледнела, еле говорит.
  - Так, идемте к Вашей госпоже, - девушка решительно потянула мальчика за собой.
  Сирин удивилась, увидев незнакомую девушку.
  - Здравствуйте, меня зовут Лана. Ваш слуга сказал, что Вам внезапно стало плохо. Можно я Вас осмотрю?
  - Вы знахарка? Из годсов? - Сирин слышала про чудеса врачевания годсов, но сама к ним не обращалась, доверяла официальному доктору канцлера, господину Эскину.
  - Да. Так Вы позволите? - девушка была настроена решительно.
  - Хорошо, - нехотя согласилась хозяйка.
  Лана очень долго осматривала Сирин. Доктор Эскин затратил намного меньше времени.
  - Молодая, неопытная, - подумала Сирин.
  - Сколько лет у Вас слабость и замирает сердце?
  - Лет пять.
  - Много, очень много, - подумала Лана, но вслух произнесла, - Вам не надо пить микстуру доктора, я приготовлю Вам травяной сбор, будете пить его каждый день. И ни в коем случае не парьте ноги!
  Потом Лана несколько минут понажимала точку возле ногтя на левом мизинце и Сирин почувствовала облегчение. После этого она как-то сразу поверила девушке. Очень уверенно та говорила и действовала, и глаза у неё были очень серьёзные и красивые. Сандр тоже проникся доверием к Лане.
  - Она сама ко мне подошла и спросила, не нужна ли мне помощь, - рассказывал он Сирин после ухода Ланы. - Я знаю, она дочка Стэна, главного целителя годсов, мне мама говорила. И все лечение доктора она отменила, и за руку Вас подержала, и Вы заулыбались!
  - Сандр, не тараторь! Мне лучше, но... помолчи.
  - Да, да, да... - Сандр замолк.
  Вскоре Лана принесла горшок с травой. Отвар успокоил Сирин, боль совсем прошла и она спокойно уснула.
  
  Засадный отряд состоял из молодых воинов, младших рыцарей и оруженосцев. Под покровом ночи, спустившись в Заднем городе, через Каменное ущелье отряд тайно добрался до леса. Во главе отряда стоял Дэниэл Кондор. Главной задачей его отряда сейчас было не обнаружить себя раньше времени. Люди не разжигали костров, благо ночи стояли теплые, в полнейшей тишине готовились к предстоящему сражению.
  Дэн три предыдущих ночи провел без сна. Мечты о будущем будоражили его воображение. Грезилось ему, что эта война закончилась победоносно. Он - Дэниэл Кондор - Старший рыцарь. Они возвращаются из похода через пустынное селение, останавливаются на ночлег в большом доме и в хозяйке он узнает красавицу Джейлу. За эти годы она совсем не изменилась. Все такой же стройный стан, черные косы, гордый взгляд. А он возмужал, и теперь Джейла смотрит на него как на мужчину. Она не скрывает своего прекрасного лица от Дэна и дарит ему чарующие взгляды. Но их отряд должен идти дальше. Дэн собирается в дорогу, но он не может расстаться с девушкой и зовет её с собой. И с той же решимостью, как тогда она защищала свою честь, теперь она готова решиться на побег с любимым. Джейла наскоро собирается, и клинок, брат - близнец которого висит у него на поясе, она берёт с собой. Женщина - воительница, как живое воплощение легендарных жительниц страны Дев. Тут из памяти всплывает история знакомства с речами Анфелманы, спор с Синеглазкой (вот ведь вспомнил ведьму, не к ночи будь помянута). Прекрасный образ Джейлы растворяется, Дэн пытается удержать видение, но оно исчезает. На его месте возникает образ Сирин, она радуется сыну, но глаза у неё печальны. Мать что-то ласково говорит ему, но он не разбирает её слов. Дэн понимает, что мама поет ему песню на незнакомом языке, и мелодия у неё такая знакомая, это колыбельная... Зачем она поет ему колыбельную, ведь он в дозоре, ему нельзя спать, но веки закрываются... Глубокий сон окутывает Дэна, и он впервые за многие ночи, засыпает.
  
   Кассий отправился к союзным армиям, чтобы там координировать действия. Первый Рыцарь Стоун готовил атаку от стен города. Все ждали повторного наступления пуштов. И вот, через семь дней после первой атаки, степняки вновь пошли на город.
  Они снова начали сооружать настилы, но коней по ним не пустили. В стороны возможного появления факельщиков были направлены стрелы самых метких лучников. Враг приближался все ближе и ближе к городу. Вот настилы уже на расстоянии полета стрелы. Степняки, укладывавшие мостки побежали назад, а по настилам пошли осадные башни. Но тут со стен города полетели огненные стрелы, и вновь заполыхало огненное море, но настилы теперь не горели.
  - Дерево мокрое! Они вымочили доски! - стали раздаваться возгласы, и в рядах защитников началось волнение. - Теперь городок годсов в опасности! А там степняки могут добраться до крепостной стены!
  В это время со стороны городка горцев в направлении захватчиков задул сильный ветер, и едкий дым от горевшей смолы стал накрывать настилы. Люди, атаковавшие город на этом фланге стали задыхаться. Какое-то время степняки еще пытались продвигаться вперед, но теперь и стрелы обороняющихся несли им гибель. Атака на этом фланге снова захлебнулась. Да и огонь всё же сделал своё дело, и мокрое дерево начало тлеть, добавляя к дыму от смолы едкий белый дым древесины.
  На противоположном фланге наступление еще продолжалось, но и здесь дым уже начал свое отравляющее действие. Стрелы летели в степняков с двух направлений. Это из скрытых траншей, по которым пробирались факельщики, теперь вели стрельбу арбалетчики. А по городской дороге нёсся отборный отряд степняков. Это были коренные жители степей, а не рекруты. Многие из них были в родстве с Кумыхтаном. Они никогда не знали поражения! За позор провала первой атаки они должны были стереть Аркус лица земли! Пощады не будет!
  Городские ворота неожиданно открылись, и навстречу степнякам полетели рыцари Аркуса. Их стремление к победе было столь же велико, как и у пуштов. Но им силы прибавляло то, что за их спинами остались их родные, их город. И самое главное, они один раз уже сумели победить степняков!
  Конницы сошлись в битве. Лучники против латников. Свирепость нападавших разбивалась о ярость защитников. Ярд за ярдом, теснили рыцари степняков в сторону караванного пути, где их поджидали армии союзников. Но когда защитники Аркуса оттеснили врага за границы каменного поля, ситуация начала меняться. Теперь численный перевес степняков сильно ударил по отряду рыцарей, стрелы арбалетчиков почти не долетали до целей. На узком свободном участке между каменным полем и лесом две армии начали спешно перестраивать свои ряды. Теперь опасность быть загнанными на каменные волны уже грозила защитникам Аркуса. Несколько мгновений, и снова две армии понеслись на встречу смерти. Многократно превосходящие силы противника уже начали окружать по флангам рыцарей, когда из леса, в тыл врага ударил конный отряд Дэна. Внешне, они скорее напоминали лучников, так как не одели лат. Но их кони, не отяжеленные тяжелыми всадниками, летели как ветер. Латы не сковывали движений, тяжелые шлемы не закрывали обзор. "Молниеносность удара!" - Дэн почти дословно повторил речь царицы Анфелманы своим воинам перед сражением (пригодились таки уроки Тобиаса Шпуна). И теперь эта тактика приносила плоды. Зажатые с двух сторон, лучники отступали к горам, в руки армий союзных городов. Когда Кумыхтан понял, что в этот раз города объединились. и легкой победы не будет, не будет дани, не будет новых воинов, то принял для себя небывалое решение - отступить. Отсидеться в каком ни будь из завоеванных городов, продумать новую тактику. Но армии союзных городов не дали ему это исполнить. Они гнали и гнали войско Кумыхтана обратно к родным степям, освобождая один захваченный город за другим. Рекруты, поняв расклад сил, переходили на сторону освободителей, тем более что освобождались и их города. Кассий занял в этом огромном войске один из главных постов. Звание Первого Стратега объединенного войска ему присвоили после победы в решающей битве за Аркус. Дэн получил звание Главнокомандующего отрядом легких всадников, наводивших ужас на степняков. Много дней гнали они поредевшее войско степняком в безводную степь. Такого разгрома армия пуштов не претерпевала никогда.
  
  Неожиданный поход Дэна вызвал у Сирин новый приступ болезни. Лана несколько дней не отходила от её постели. Сандр метался по дому, пытаясь что-то сделать для хозяйки. То устраивал сквозняки, чтобы проветрить помещение, то топил везде камины, то делал влажную уборку.
  - Сандр, сходи к тётушке Мелифе, попроси у неё для меня ведьминой травы, - попросила мальчика Лана.
  - Ведьминой?! - испугался Сандр.
  - Ну, если я тебе скажу - Горечавки первородной трехлистной - ты запомнишь?
  - Да!.. То есть... как? - Сандр в напряжении сморщил лицо, пытаясь запомнить название.
  - Горечавка первородная трехлистная. Один кулёк - повторила девушка.
  Мальчик нерешительно топтался у двери.
  - Ну что, Сандр?
  - А почему "Ведьмина трава"?
  - Редкий лекарь её умеет правильно применять. Ею можно вылечить, можно убить. Да и встречается она крайне редко, зато её легко перепутать с другой травой - горечавкой четырехлистной, она совершенно бесполезна, только икоту вызывает. А эта трава - сильнейший яд, может свести с ума, если неправильно её применять, а то и убить человека. Вот и назвали люди так эту траву, что лечить ею может только человек сведущий. То есть ведун или ведунья, ведьма значит.
  - Так значит ведьма - это не злая колдунья? - настороженно поинтересовался парень.
  - Очень не хочется быть злой, но может, ты уже пойдешь к Мелифе?! - Лана состроила строгую физиономию.
  - Бегу, лечу! - Сандр убежал.
  - Лечу, - в задумчивости прошептала Лана, - как иногда пригодилось бы умение летать!
  - Люди умели летать, - также тихо сказала Сирин.
  - Крылатые люди? - Лана оживилась. - Вы, что-нибудь о них знаете?
  - Нет, не крылатые люди, а летающие, - поправила её Сирин.
  - Летающие люди?
  - Да, летающие. Они летали на больших шарах.
  - На шарах? Как интересно. Сирин, а Вы не знаете, в Аркусе есть люди этого племени?
  - Кто знает, Лана, этот народ ещё больше вашего рассеян по свету.
  - Я не из любопытства спрашиваю, мне нужно найти потомка этого народа. Да не простого, а принца Летающих людей. Правда, я до этого считала, что все-таки - Крылатых людей.
  - И для чего он тебе нужен?
  Лана задумалась. Она уже сказала Сирин, что ищет принца. На полдороге останавливаться не стоит. Она знает, что он должен быть в Аркусе, что он тоже Избранный. Но для чего?
  - Он должен мне помочь.
  - Помочь? Помочь найти дорогу в Долину, - догадалась Сирин.
  - Да, но мало кто знает...
  - Что вы пришли сюда искать дорогу? Не волнуйся, Лана, не только у твоего народа есть легенды и предсказания.
  - Сирин, если Вы что-то знаете, пожалуйста, скажите! - взмолилась девушка.
  - Не упрашивай, Лана, в этом нет нужды, - Сирин на минуту задумалась, - мой сын, Дэниэл Кондор - принц Летающих людей. А я - дочь короля Тэола. Третья дочь.
  - Дочь короля...Но как Вы оказались в Аркусе? Где же Ваша семья?
  - Все погибли во время эпидемии. Страна была опустошена. Как и многие жители нашей страны, мы с бабушкой уехали, отправились на её родину в Кабакар. Многие наши спутники умерли в дороге, а нас подобрали бризальцы.
  - Цыгане?
  - Да, в их караване были годсы. Их лекари нас тогда и вылечили. Мы с бабушкой добрались до Кабакара и остались там жить у родственников. Я была совсем маленькой. Все, что помню - несколько песен на родном языке и предсказание, что потомок королевского рода возродит землю. Я считала, что он возродит Саэру - родину Летающих людей. Потом я вышла замуж за Рэма Кондора, родился Дэн. Я помнила о легенде, но не думала, что это будет Дэниэл. Ведь он воин, а воины только разрушают и убивают, даже если они защитники! Может быть, кто-то из моего рода тогда остался жив и теперь тебе нужен другой мужчина?
  - Наши книги привели нас в Аркус, мы привыкли доверять нашим предкам и их предсказаниям, - девушка задумалась. - Но, может действительно в Аркусе есть кто-то еще из вашего рода?
  - Я постараюсь узнать. Лана, я очень люблю своего сына, но он суров и бескомпромиссен. Он недолюбливает ваш народ, и я не знаю, что должно случиться, что бы он стал тебе помогать. Все-таки, наверное, есть кто-то другой. Я обещаю тебе помочь.
  Лана хотела что-то сказать, но Сирин её опередила.
  - Я сохраню это в тайне, не беспокойся!
  Тут вернулся Сандр, и женщины прервали разговор. Мальчику не стоило знать секреты двух народов. Общая тайна сблизила Сирин и Лану. Между женщинами началась настоящая дружба.
  Ведьмина трава начала свое благотворное действие. Лана научила Сандра заваривать и настаивать отвар, и мальчик легко справлялся с этой обязанностью. Сирин стало гораздо лучше, и она начала потихоньку исполнять своё обещание. Но её поиски не дали нужного результата. Своих родственников она не нашла, но все же в городе было несколько человек из её страны, но и они ничего не знали о её семье. Кто-то покинул страну до эпидемии, кто-то родился уже здесь. И опять все предсказания сводились к Дэну, других кандидатов не было.
  Потом Лана очень часто в своих мыслях возвращалась к тому разговору. Дэн был очень привлекательным юношей. Высокий, крепкий, отличный воин. Но его непримиримая позиция в отношении годсов ставила его на сторону врагов. Пока они были подростками, Лану забавляла его ершистость и надменность. Она легко вгоняла Дэна в смущение своим прямым, любопытным взглядом. Но теперь, когда Дэниэл Кондор стал одним из значимых людей в городе, он перестал обращать внимание на простых жителей. А уж тем более на годсов! Взгляд его стал тяжёлым, но Лана не отводила при встрече взгляд, хотя колени у неё подгибались. Она несколько раз беседовала с отцом, но его безраздельная вера в книги предков не давала ему усомниться в Предназначении, а Дэн это будет, или кто-то другой... Лана решила, что время всё расставит на свои места.
  
  В этот раз возвращение войска из похода на самом деле было триумфальным! Теперь им не надо было придумывать себе подвиги, оправдывать награды. Конечно, не все воины вернулись с войны. Умер Первый Рыцарь Стоун Черное Копье. Вроде рана была несерьезная, но началось заражение и организм старого воина не выдержал. Его место занял Кассий Крон, как самый высокопоставленный рыцарь в войске. Своей правой рукой он назначил Дэна.
  - Теперь Дэн будет мне предан больше, чем родной матери. Он и не мечтал о такой стремительной карьере, - Кассий делал большую ставку на Дэна. Сам, того не замечая, Дэн делал за него всю черную работу, а славу делили оба, причем большая часть доставалась Кассию. Преданный болван ещё никому не мешал.
  Размышляя о судьбе Дэна и своих планах, Кассий не забывал лучезарно улыбаться направо и налево, одаривая белозубой улыбкой радостных сограждан. Дэн, напротив, был хмур и мрачен. Он считал, что только суровое выражение лица может быть у заслуженного воина. Он не смотрел в толпу, взгляд его скользил поверх голов и он не увидел устремленных на него синих глаз. Насмешливые прежде, теперь они смотрели с тревогой. Хмурый вид Дэниэла внёс ещё большее беспокойство в душу Ланы. Она провожала его напряженным взглядом. В отличие от Дэна, Кассий напротив, заметил девушку и её интерес к другу.
  - Интересно, что их связывает? Они, наверняка знакомы. Надо поинтересоваться у Дэна. Романтическими отношениями тут и не пахнет, Дэн до сих пор грезит о своей Джейле. А уж, сколько лет прошло. Девушка явно из годсов. Но спрашивать надо осторожно, может, Дэн не так прост, как я о нём думаю! А ведь здесь какая-то тайна!
  Так одного взгляда Ланы было достаточно, чтобы зародить в душе Кассия подозрения. А Дэниэл с тем же каменным лицом подъехал к дому и только тут его взгляд потеплел. Мама и Сандр с радостью встречали его на пороге. Сирин выглядела здоровой и полной сил. Это очень порадовало Дэна. За праздничным столом он рассказывал домашним весёлые истории из походной жизни. Сандр с жадностью ловил каждое его слово. Сирин тоже не могла нарадоваться на сына.
  - Вот сидит, радостный, весёлый, - думала она, - может, я зря убеждала Лану, что Дэн не способен на помощь её народу, да и не только её. Может, это только внешняя суровость, может, время изменило сына.
  Какое жестокое разочарование постигло вскоре Сирин. Сын напротив, стал ещё более суровым и нетерпимым. Дэн не замечал, что мама пьет совсем другой чай, не тот, что пьют они с Сандром. Такие мелочи не задевали его существа. Но, как-то на улице, он заметил Сандра о чём-то шепчущимся с этой выскочкой. Лана передала мальчику пакет, не тайком, открыто, но это уже не имело для Дэна никакого значения. Подкараулив Сандра у дома, он за шиворот втащил мальчишку в комнату.
  - Что ты, щенок задумал? Что она тебе дала? - кричал он на перепуганного Сандра.
  - Вот, трава...
  - Что за трава?
  - Горечавка первородная трехлистная.
  Он не мог сказать "Ведьмина трава", Дэн прибил бы его на месте, научное название травы само всплыло в памяти.
  - И зачем она тебе? Отвечай!
  От такого натиска Сандр онемел, весь сжался, и только молился, чтобы Дэн не рассыпал кулёк. Лана сказала, что трава на исходе, а в этом году её ещё не собирали. Рано. Каждая травинка была дорога. Он видел, как госпожа хорошо себя чувствует, принимая этот чай, а здоровье Сирин было для него дороже собственной жизни.
  - Что ты молчишь! - Дэн тряс мальчика так, что у того чуть не отваливалась голова. - Кого отравить собирался? Это "Ведьмина трава", думаешь, только тебе её второе название известно! Кто тебя свел с этой ведьмой?! Отвечай!
  На шум в комнату вбежала Сирин.
  - Дэн, остановись, что ты делаешь?
  - Погляди, что он приволок в дом! Это отрава, яд! Может, он тебя ею уже травит? Теперь и моя очередь?
  - Оставь Сандра в покое! - Сирин впервые за многие годы повысила голос на сына. - Эта трава действительно для меня! Но он ею меня не травит, а лечит. Ты разве не видишь, что я почти здорова!
  - Здорова? А может, это был обман, и теперь, когда я дома, он ловко меня отправит на тот свет! А эта гадина втерлась к вам в доверие, и теперь легко сделает своё черное дело руками этого недомерка! - Дэн заводился всё больше.
  - Скажи, Дэн, ты веришь в предсказания? - спокойно спросила сына Сирин.
  - Что? - Дэн недоуменно уставился на мать.
  - Ну, как же, Лана заранее узнала, что ты вернешься из похода высокопоставленным рыцарем, заранее принесла в наш дом траву и начала своё далеко идущее отравление? Но, самое главное, что ей или её народу дает твоя смерть?
  - Они хотят расшатать устои власти! - Дэн не понимал, почему мать защищает ведьму.
  - Власти? Да годсы даже от членства в городском совете отказались, хотя канцлер им предлагал! - возмутилась Сирин.
  - А они хотят полной власти, - жестко парировал сын, - им не нужны жалкие места в Совете!
  - Кто засорил твои мозги этими нелепостями? Уж не Кассий ли? - ужаснулась Сирин. - Ты не справедлив к годсам.
  - Справедлив, не справедлив! Не важно! Но этого зелья в моем доме не будет! Тебя будет лечить доктор Эскин! Всё! - Дэн выхватил у Сандра пакет с травой, бросил его в пылающий камин и вышел из дома.
  - Доктор Эскин сведёт меня в могилу, - подумала Сирин, - из которой меня вернула Лана.
  - Госпожа, что же делать? Лана сказала, что травы больше нет! Это была последняя, - Сандр плакал, глядя, как в камине сгорает последняя надежда. - Она и эту просила давать чуть меньше, что бы хватило подольше.
  Вместо того, что бы расстраиваться самой, Сирин принялась успокаивать Сандра.
  - Не переживай, может, я уже выздоровела, - она знала, что лжёт мальчику. Лана предупреждала, что траву надо пить определенное время, день за днём, не прерываясь. Если внезапно бросить пить отвар, начнется обратная реакция. - Сходи к Лане, только очень осторожно. Когда Дэн будет во дворце, предупреди, что к нам ходить опасно. Дэн в бешенстве. Про траву не говори, иначе она обязательно придёт! И передай ей вот это от меня. - Сирин протянула Сандру маленькую застежку для плаща в виде разноцветного круга с маленькой корзинкой на золотых цепочках. - Скажи ей: "Все сопоставимо".
  Сандр, пройдя через потайной ход, побывал в городке годсов, передал Лане подарок и все слова хозяйки. Поведение Дэна ещё больше встревожило Лану, но она ничего не знала про траву и про безвыходное состояние Сирин. Что бы не навлекать неприятностей на Лану, Сирин приняла решение пожертвовать собой. Сандру очень хотелось всё рассказать Лане. Ведь она придумала бы, как спасти госпожу, но два обстоятельства удерживали его от этого: во-первых, он дал слово госпоже, что будет молчать; а во-вторых, он знал их тайну. Он тогда случайно подслушал их разговор. Не весь, только конец, но понял, что на Лану возложена какая то очень важная миссия и все должны её охранять. Любая опасность должна быть исключена. И что Дэн или кто-то другой, как и она - Избранный. А тут угроза исходит от самого Дэна! У него есть власть уничтожить девушку! Есть, над чем задуматься...
  
  Кассий несколько месяцев после возвращения из похода почивал на лаврах, обдумывая свои дальнейшие планы. В 25 лет стать Первым Рыцарем Аркуса не удавалось ещё никому! Но и этого было мало Кассию Крону. Ему было даже мало место канцлера города, о котором он думал. Власть над миром или большей его частью! Это может порадовать его сердце! Кумыхтан - вот родственная душа, хоть и наделал много ошибок. Ну, так на его ошибках и надо учиться. Народы надо покорять не силой, а внушать им мысль, что они достойны влиться в его могучую державу, что они - носители ценнейших знаний и умений. Что они должны нести эти знания другим народам, что это не завоевание, а миссионерство. Эту тактику он начал отрабатывать еще в юности на Дэне, теперь таких "преданных друзей" у него было несколько.
  - Боже, как просто внушить этим болванам мысль об их исключительности! Они свято начинают верить в свое "Высшее Предназначение"! - Кассий смеялся над своими соратниками. Люди с куриными мозгами теперь его не интересовали, он подчинил их волю своей. Теперь его интересовали люди с развитым умом. Подчинить их себе было бы гораздо интереснее. В этом плане он часто вспоминал девушку, тревожно смотревшую на Кондора при их триумфальном возвращении. Кассий навел справки и узнал, что она одна из самых образованных девушек годсов. Жительницы Аркуса вообще не интересовались науками, главной задачей для них было удачно выйти замуж или, в крайнем случае, пристроиться в приличный дом (на разных условиях). Увлечение женщин годсов науками и ремеслами вызывало у них острое непонимание и зевоту. Подчинять себе соплеменниц ему не было нужды. По одному мановению пальца они были бы в его власти или в его постели. А вот горянки - другое дело, особенно эта синеглазая Лана! Кассий сначала не замечал, что думает о ней не в общем, а именно, как о женщине, при чем - единственной женщине, другие ему были неинтересны! Подчинить себе мир, силу и красоту! Вот были планы Кассия.
  Лана даже не догадывалась, какую роль отводил ей Первый Рыцарь Кассий Крон. Не догадывалась, но вскоре он начал действовать. Повод для знакомства был не формальный. У него действительно разболелась рана, полученная в последнем походе. Рубец под правым ребром был страшным и время от времени давал о себе знать резкими колющими болями. А чем лучше привязать к себе женщину, как не жалостью и состраданием? Вот в один из таких приступов Кассий и позвал к себе Лану.
  - Эскин оказался коновалом! Он только ухудшал мое состояние! По ночам боли нестерпимые, не дают спать! Вся надежда только на Вас! Только Вы своими знаниями можете помочь бедному воину! Слава о том, что Вы вылечиваете самых безнадежных больных...(и прочая, и прочая), - Кассий не скупился на лесть, не забывая корчиться от "нестерпимой" боли, всё же стараясь не переигрывать.
  Лана пропускала похвалы мимо ушей, внимательно осматривая рану.
  - Очень странная рана, - думала девушка, - может, она и доставляет боль, но чтобы не спать по ночам... Или у него болевой порог понижен?
  - Это опасно? Может там заражение? Мы проходили через такие гиблые места, - Кассий говорил сквозь зубы, но старался выглядеть достойно.
  - Не беспокойтесь, я приготовлю Вам мазь, завтра принесу, через несколько дней все пройдет, - голос девушки был спокойным, но Кассий почувствовал недоверие.
  - Я попрошу Вас, оставьте свой визит ко мне в тайне. Доктор Эскин может пожаловаться канцлеру! - попытался он развеять недоверчивое отношение к нему знахарки.
  - Хорошо. Доктор Эскин ничего не узнает.
  На этом Лана откланялась. Всю дорогу до дома она рассуждала: "Какую цель преследует Кассий? Недоверие к доктору Эскину - явный предлог. Что он задумал? Что ему известно? Это случайность или настал момент?"
  Буквально несколько дней назад в священной книге проявилась надпись "Опасность!!!" Лана чувствовала, что опасность исходит именно от Кассия и опасность не шуточная. Даже перед нападением степняков книга молчала. Надо быть предельно внимательной!
  Оставшись один, Кассий похвалил себя за мастерски разыгранный спектакль, и начал строить дальнейшие планы. Конечно, девушка была холодна, но он и не ждал от неё другого поведения. Точнее, более ласковое обращение, даже и к тяжело больному, скорее разочаровал бы его, и он утратил бы всякий интерес к Лане. Но она вела себя подобающе! А какая внешность! Достаточно высокая, русоволосая, синеглазая, с тонкими чертами лица. Светло-серый хитон. Настоящая ледяная принцесса! Эта женщина достойна завоевания! Но принцессе нужен принц, или король, или правитель. А кто у нас правитель? Канцлер! Значит надо стать канцлером.
  
  Канцлер скончался спустя месяц. Он просто не проснулся утром. Доктор Эскин констатировал смерть. Все заботы о государственных делах взял на себя Кассий, а организацию похорон поручил Дэну. Городской совет, состоящий из достаточно пожилых мужчин, пребывал в унынии. Канцлер был самым молодым из них и самым деятельным. За последние годы они привыкли только голосовать за предложения Фьёрна. Что-то предлагать или решать они разучились. Так что бурная деятельность Кассия и Дэна пришлась очень кстати. И ещё до похорон как-то само собой получилось, что городской совет выбрал нового канцлера - Кассия Крона. Просто все члены совета в одном из залов дворца предавались скорби, когда вошел Кассий и c порога спросил:
  - Кто будет канцлером, подавайте предложения, надо срочно подписывать указы!
  - А не согласитесь ли Вы, уважаемый Первый Рыцарь, занять место правителя города? - задал вопрос один из стариков. - Мы уже не молоды, а государству нужна твердая рука.
  Кассий внутренне расхохотался, он не ожидал, что всё получится вот так буднично. Ему просто надо дать согласие стать тем, чье место он уже, по сути, занял!
  - Я принимаю ваше предложение. Давайте подпишем бумагу, - Кассий не давал опомниться членам совета. Даже, если кто-то и был против, он не успел этого высказать. Спустя несколько минут Кассий Крон стал вполне законным правителем Аркуса.
   Больше не спрашивая ни чьего согласия, Кассий посвятил Дэна в Первые Рыцари. Городской совет он оставил в полном составе. Его абсолютно устраивали члены совета, которые будут радостно соглашаться с его решениями, обеспечив тем самым себе надежный тыл. Все эти изменения во власти не надолго взволновали город. Молодые победители войска Кумыхтана. Кому, как не им брать власть в свои руки и править городом. Затих только городок годсов. Новая власть могла круто изменить политику в отношении пришельцев, а им осталось продержаться на этом месте всего год - два, и они сами уйдут в горы.
  Лана сидела в своей уютной комнате и, глядя на пламя свечи, размышляла: "Дэниэл стал Первым Рыцарем. Может, именно в этой должности он окажет ей помощь? Но, судя по его отношению, и запрету лечить мать, эта помощь может быть только случайной. Сандр почти не появляется, нет новостей о состоянии Сирин. Почему так тревожно бьется сердце и душа превращается в холодного ежа, когда она думает о ней? Там что-то происходит, надо выбрать момент и сходить к ним домой. Если Сирин умрёт, порвется та тоненькая ниточка, которая связывает её с Дэном. Она чувствует его враждебность, но не испытывает неприятных чувств, как будто это просто капризы маленького ребенка. А вот поведение Кассия наоборот вызывает у неё страх. Он вежлив, учтив, улыбчив. Внешне, он, пожалуй, привлекательнее Дэниэла, более тонкие черты, классический профиль, тёмные вьющиеся волосы. Прямо Херувим. Тогда почему у неё мурашки бегают по спине, когда она с ним разговаривает? Холодные, липкие мурашки страха. Даже сейчас её передёрнуло при одном только воспоминании. И вот теперь Кассий Крон стал правителем Аркуса, чего ждать от него? Отец считает, что стоит затаить жизнь городка. Он тоже опасается решений нового канцлера. Когда же надо идти в горы? Почему молчит книга? Дэн - тот, кем считает его Лана или она ошибается? Что с Сирин? Какие планы у Кассия?"
   Мысли Ланы стали обрывистыми, она тряхнула головой, стараясь прогнать их, и вышла на воздух. Наступал вечер. Тяжелые тучи закрывали горизонт. Неожиданно для себя самой, Лана приняла решение сходить к Сирин. Мрачное предчувствие охватило её. Она надела темный плащ и потайным путем пошла в город. Улицы почти опустели. Горожане спешили домой к уютным очагам, промозглый вечер не располагал к прогулкам. Лана почти никого не встретила по пути. В доме Кондоров горел свет только в комнате хозяйки.
  - Значит Сандр у неё, а Дэн во дворце, - подумала девушка, - как бы на него не наткнуться!
  Лана тенью проскользнула в дом. Она прекрасно знала расположение комнат и быстро добралась до покоев Сирин. Из-за двери раздавались всхлипы. Лана вошла, и сердце её упало. Сирин была жива, но это была только тень Сирин. Бледная, с впалыми щеками, кожа на руках просвечивала, дыхание прерывистое.
  - Сандр, что с госпожой?
  - Она умирает! Она не велит идти к Вам! - мальчик тихо рыдал, стоя на коленях у постели Сирин. - Она слушается Эскина!
  - Такое могло произойти, если только резко перестать принимать траву. Трава давно кончилась? Ты не экономил? - и вдруг она осеклась, - Дэниэл? Он узнал про "Ведьмину траву"?
  - Да, - Сандр опять всхлипнул. - Сжег в камине!
  Лана все поняла. Время безвозвратно упущено. Слишком долго Сирин была без лекарства.
  - Лана, девочка моя, - Сирин открыла глаза, - хорошо, что ты пришла! Я так хотела тебя увидеть последний раз.
  - Я постараюсь что-нибудь сделать, - голос Ланы дрожал.
  - Нет, нет... Я сама так решила. Сына не хочу расстраивать, - тихо прошептала женщина.
  - Тем, что я лечу Вас? - горько вздохнула девушка. Сандр снова всхлипнул в углу кровати.
  - Да, я все равно была не жилец, - голос Сирин едва слышался. - А Эскин - болван!
  - Надо было бороться! - Лана не могла себе простить того, что послушалась её и не навещала.
  - Борясь за себя, я могла погубить тебя... Ты - будущее, я - прошлое! Я свою миссию на земле выполнила...
  - Но ситуация была поправима...
  - Каждый выбирает сам, и ты.. должна уважать мое решение...
  Сандр, уже не стесняясь, ревел, слушая этот разговор. Да и у Ланы навернулись слезы.
  - Я уважаю, но не могу с ним согласиться!
  - Дай мне слово, что сейчас ты пойдешь домой, не будешь делать попыток, воскресить меня, а посвятишь себя тому, к чему предназначена.
  - Даю, - слёзы текли по щекам девушки.
  - Я верю, что ты справишься с той миссией, что возложила на тебя судьба. Ты добрая, сильная, но береги себя.
  - Хорошо.
  - Наклонись.
  Лана склонилась над умирающей. Сирин взяла её за руку.
  - Я благословляю тебя, тебя и Дэна, - сказала она совсем тихо.
  - На что благословляете?
  - На то, что вам предназначено. Иди... Прощай!
  Сердце Ланы превратилось в мокрую тряпку. Она брела по пустынным улицам города. Шёл дождь. Небесная вода смешивалась со слезами, которые всё текли и текли из её глаз. Лана так плакала только тогда, когда умерла мама. Мама тоже отдала свою жизнь за неё, за её предназначение, будь оно проклято! Чёрная лихорадка уносила тогда жизни сотен людей. Лекари годсов нашли лекарство - вытяжку из стеблей и листьев голубой кувшинки. Одного приёма микстуры на её основе хватало людям для выздоровления. Их поселение было спасено. Но в соседнем городе болезнь свирепствовала. Жители обратились к годсам за помощью. Отец и мама Ланы, потомственные лекари, отправились в этот город лечить людей, взяли дочку с собой. Эпидемия держалась долго, но они справились. Горожане были им очень благодарны. Но на обратном пути выяснилось, что и мама, и Лана вновь больны. Остался всего один флакон с микстурой, а до селения было ещё далеко. Микстуру дали Лане, а мама понадеялась на свой организм. Они не успели добраться домой, мама умерла в дороге. Тогда она никак не могла понять, почему мама не спаслась сама, почему пожертвовала собой? Теперь история повторилась! Лана шла и реально ощущала, как все медленней и медленней бьется сердце Сирин, как у неё прерывается дыхание, как из неё уходит жизнь... Всё...
  Как она добралась домой, Лана не помнила. Она без сил повалилась на постель. То ли от душевного потрясения, то ли от холодного дождя девушка заболела. Три дня пролежала в горячке, а когда очнулась, первое, что спросила:
  - Как Сирин?
  - Завтра похороны, - ответил отец, - Сандр приходил.
  - Как он?
  - Держится, Дэниэл к нему смягчился, - Стэн с тревогой смотрел на дочь. Упоминание Кондора могло плохо отразиться на её, ещё очень слабом, здоровье.
  - Бедный мальчик! - Лана, казалось, даже не обратила внимания на имя принца. - В его жизни одни потери!
  - Да, досталось мальчишке! Ты сама давай, поправляйся, третий день лежишь.
  - Третий? - ужаснулась девушка. Она представила, какой переполох был в эти дни в городке. Избранница, спасительница мечется в бреду... Болезнь, она не интересуется предсказаниями, она приходит и требует платы, иногда - высшей.
  - Сейчас я тебе поесть принесу, - прервал горькие раздумья дочери Стэн, - а то ты бледная такая, с простынями сливаешься.
  Отец вышел из комнаты, а Лана снова погрузилась в свои невесёлые думы.
  Сирин умерла. Теперь Лана не плакала, просто ещё одна частичка её души почернела от потери. Сколько таких потерь ожидает её в жизни? Наверное, когда раз за разом пустота потери отвоевывает частицу души, живая её часть становиться всё меньше. А когда в конце жизни темнота старается поглотить свет души, душа уходит в тень, что бы спастись от черноты. Но, наверное, чернота от потери не так страшна для души. Светлая память о хорошем человеке делают черноту не такой темной. А вот чернота от предательства, измены, трусости - эта чернота абсолютная, она то и опустошает сосуд души, делая человека бездушным. Некоторые люди рождаются уже с этой пустотой. Может, в прошлой жизни их чернота была столь непроглядной, что, даже возродившись, до конца избавиться от неё не удалось. И ценой невероятных усилий человек возвращает свет своей души и делиться им с людьми, но не всем это удается, а некоторые этого не хотят. Бездушным жить проще. Лана подумала о Дэниэле. Какая она - душа Первого Рыцаря вольного города Аркуса Дэниэла Кондора, светлая, черная, в тени? Лане не хотелось думать, что чёрная. Нет. Она бы почувствовала это, как почувствовала эту пустоту в сердце Кассия. Непроглядную, ледяную пустоту черного сердца, вызывающую мерзкую липкую дрожь. У Дэниэла этого не ощущалось. Наверное, его душа еще спит, а она не имеет ни малейшего представления, что может разбудить дремлющую душу принца Летающих людей.
  
  После похорон Сирин дом Кондоров опустел. Исчезли все звуки, свойственные обжитому дому, только шум улицы доносился в комнаты. Дэн и Сандр сидели за столом, но старались не смотреть друг на друга. Сандр боялся, что хозяин прогонит его. Во дворце у Дэна был слуга, а для военных походов был мальчик - оруженосец из роты. Сандр ему был не нужен.
  - Сандр, - наконец сказал Дэн, - мама умерла, и теперь... - и замолчал.
  Сандр весь сжался, он боялся дышать, не то, чтобы взглянуть на Дэна.
  - Теперь мы с тобой совсем одни в этом мире, - продолжил Первый Рыцарь, - мы должны смириться с этой утратой. Будем привыкать жить одни. Наверное, это касается больше тебя, я ведь всё время провожу во дворце. Может тебе нанять слугу?
  Слова Дэна с трудом доходили до мальчика, но когда, наконец, он понял, что Дэн его не только не выгоняет, но предлагает слугу, он бросился к Дэну в ноги.
  - Господин, спасибо, но я сам справлюсь с домом. Нам много ведь не надо! Вы только заранее говорите мне, когда будете дома, и я буду готовить еду.
  - Не называй меня господином, - Дэн болезненно поморщился. - Мама усыновила тебя, значит мы... на равных.
  Дэн почти сказал: "Значит мы братья". Но это ему показалось слишком сентиментальным и неподобающим для рыцаря. А Сандр был безумно счастлив и от этих слов.
  - И переселись в комнату получше, что ты в этой каморке ютишься?
  - Хорошо, но зачем? - удивился мальчик. - Большие комнаты надо отапливать большим количеством дров. А в моей комнатке хороший камин, мало дров надо. И в нем можно пищу готовить. И кровать очень удобная.
  - Решай сам, - Дэн тяжело вздохнул. Этот, совсем чужой, напуганный мальчик - единственный его родственник... Но, всё таки родственник, в третьей или четвёртой линии... Других нет. - Деньги я тебе буду давать два раза в месяц. Ну, продукты ты сам покупать умеешь. Да, вот ещё что, не хочешь поступить в роту оруженосцев?
  - Туда же с десяти лет принимают, а мне уже тринадцать. Смеяться будут. И... я хотел бы стать кузнецом, как отец.
  - Кузнецом? - Дэн даже не особо удивился. Что возьмёшь с мальчишки, выросшем в ремесленном районе Аркуса. - Это профессия простолюдина!
  - Мой отец был кузнецом, - опустив глаза, тихо прошептал Сандр и втянул голову в плечи.
  Дэн заметил это и горько усмехнулся.
  - Но не был простолюдином! - голос мальчика сорвался.
  - Ну, раз ты, таким образом хочешь зарабатывать себе на жизнь, то пожалуйста! - разозлился Дэн.
  - Хочу, - снова шепотом сказал Сандр, - я буду хорошим кузнецом.
  С тех пор они больше не заводили разговор о профессии Сандра. Дэн всё время проводил во дворце или занимался с воспитанниками роты оруженосцев. Ему льстило восхищение мальчишек. Старшие из них ещё застали то время, когда Дэниэл Кондор сам был курсантом роты. В столь молодом возрасте получить место Первого Рыцаря! Многие смотрели на него как на божество, с жадностью ловили каждое его слово и с готовностью выполняли все его приказы. Дэн помнил уроки последней войны, успехи своей легкой конницы. Поэтому мальчишек он приучал биться без доспехов, полагаясь на ловкость и быстроту реакции. По выходным дням он возвращался домой, где его радостно встречал Сандр. Они рассуждали о жизни, об изменениях, произошедших в городе с приходом Кассия. Иногда Дэн рассказывал о походах, в которых участвовал сам или то, что рассказывал ему старый Тил. Сандр делился своими успехами в кузне, куда он устроился в подмастерья. Такая жизнь устраивала их обоих. Но вот однажды Дэн пропал.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"