Гордеева Евгения Вна : другие произведения.

Гнездо саланганы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ???

  Глава 2
  Повествование
  Какой чёрт занёс меня на эту галеру?
  
  Десять дней назад по земному времени
  
  Это было очень странное пробуждение. Я, словно задержав дыхание, всплыла из вязкой, чернильной глубины. Даже не всплыла, а меня вытолкнуло на поверхность, где я, наконец, могла вдохнуть полной грудью. Потом, через органы чувств стал проявляться окружающий мир. Сначала я услышала голоса, которые доносились, словно из-за плотно прикрытой двери. А ещё что-то гудело, тихо, но нудно, как комар над ухом. Потом ощутила жёсткую поверхность под спиной, и даже потрогала её руками. Шершавая. Следом нос доложил, что в помещении пахнет озоном. Не сильно, но узнаваемо. А вот глаза что-либо сообщать мне отказывались. Темно было, как в погребе. А ещё душно и очень хотелось пить.
  Я стала соображать, где это я могла оказаться? Вспомнила! Меня, кажется, сбила какая-то машина. Я отчётливо видела две фары, несущиеся прямо на меня. А вот звука мотора не слышала. Оглохла от страха, что ли? Потом удар и темнота.
  А вдруг я ослепла? Господи! Это не темнота вокруг, это зрение моё накрылось медным тазом!
  Я потрогала глаза. На ощупь они никак не изменились, и болевых ощущений я не испытала. Это чуть добавило оптимизма, но не ясности. Проверила себя дальше: руки, ноги, рёбра... голова. Вроде, все части тела целые, ничего не болит. Но мне могли вкатить обезболивающее. Так что этот вопрос до полного выяснения моего истинного состояния оставался открытым. Пока себя ощупывала, глаза немного адаптировались, и тьма стала уже не такой кромешной. Тонюсенькая полоска, если это можно было так назвать, света, какого-то серого и блёклого, пробивалась из-под предполагаемой двери.
  Голоса в соседней комнате стали звучать громче и отчётливее. Видимо тон разговора повысился. Я прислушалась и пришла к выводу, что за дверью говорят на каком-то мяукающе-свистящем языке, скорее всего - азиатском. Лично я слышала: "Мяу-няу, сяу-ляу, фью-фью". И далее, в том же духе.
  Китайцы... или вьетнамцы. Сбили меня, притащили к себе, спасибо, не бросили на обочине, теперь судьбу мою решают. Ругаются. А голоса-то, мужской и женский! Точно, баба была за рулём, меня не заметила, теперь перед мужем оправдывается! Может, выйти к ним, сказать, что со мной всё впорядке? Пусть домой отвезут.
  Я уселась на том, что служило мне кушеткой, в позу сломанного лотоса, и стала прислушиваться к голосам, которые уже перешли на крик, в надежде, что разберу хоть какое-нибудь знакомое слово. Иностранцы любят выражаться на исконно русском матерном, так хоть по акценту пойму, с кем имею дело. Но люди, надеюсь, что люди, подсказок мне не давали. Зато я так напряглась, что стала понимать, о чём, собственно, они спорят. Не знаю, как это назвать, потому что телепатией в чистом виде это не было. Просто, иногда, словно кто свыше спускал информацию, и мне становился понятен смысл разговора.
  Вот и сейчас предмет бурной дискуссии я уразумела. В общих чертах это был вопрос: Что теперь со мной делать? Если точнее: Куда девать?
  А зачем меня куда-то девать, если я живая, полагаю, целая и невредимая, и претензий к ним не имею! Даже компенсации просить не собираюсь! Сдались мне их юани! И пусть не надеются, что тут у них свеженький труп лежит!
  То, что дверь откроется, я не ожидала. Предпосылок к тому не было: ни шагов, ни голосов под дверью. Но это произошло, и меня тут же посетило знаменитое чувство дежавю, но с некоторым литературным уклоном.
  М-да... То, что было не со мной, помню...
  Я тут же ощутила себя героиней, которой без особых усилий удалось изобразить из себя розовую идиотку, подсчитывая мультивалютный выигрыш, что обломился ей в подпольном казино. В настоящий момент я выглядела примерно также. Только парика платиновой блондинки не хватало.
  Вошедшая в комнату молодая женщина лет тридцати в глухом матово-чёрном комбинезоне, которая не была похожа ни на китаянку, ни на вьетнамку, скорее - на француженку или итальянку, с неподражаемым выражением удивления и ужаса на лице, застыла передо мной соляным столпом. С её приходом в помещении зажёгся свет, так что напрягать зрение мне не пришлось. Неестественно синие глаза незнакомки, размером с двухрублёвую монету, прямо-таки вылезали из орбит, придавая ей вид невменяемой особы. Это ж надо было такие линзы нацепить!
  - Кошмар! - Вот зачем я это вслух сказала?
  Женщина вздрогнула и вскинула в мою сторону правую руку, с которой сорвалась миниатюрная молния. Янка, конечно, молниями не кидалась, но разные твёрдые предметы в моменты жарких дискуссий в меня летали не раз. Так что в этом плане я была натренирована на уровне подсознания. Не успевая догнать умом реакцию тела, я дёрнула рукой навстречу разряду, пытаясь его отбить. То, что произошло дальше, поразило нас обеих. С моей руки тоже сорвалась молния... Ну, я конечно сильно преувеличиваю, просто не знаю как назвать тот микроскопический заряд, что сгенерировался на моих пальцах. Но и этого сгусточка статического электричества хватило, чтобы отразить молнию. Между мной и женщиной на долю секунды возникла электрическая дуга, и ещё сильнее запахло озоном.
  - Нифигасе!!! - я подёргала рукой, но фокус больше не повторялся.
  - Жанда? - Женщина смотрела на меня, как на синий сигнал светофора: "Откуда взялся? Что означает? Что с этим теперь делать?"
  И что я должна ответить? Жанда я эта самая, или нет?! Откуда я знаю? Мне, вообще, совершенно другие мысли в голову лезут: "Куда это я попала? И что это за мир?!"
  Да! Вот так сразу! А чего зря время тянуть, уговаривая себя, что это просто бред сильно стукнутой головы. Или, что неведомыми путями меня занесло в адронный коллайдер, а передо мной научный сотрудник в специальной противонейтринной одежде, которая пуляет в меня нанотехнологиями. В смысле - сотрудник, а не одежда.
  Я прекрасно видела, что эта женщина не имеет к нашему миру никакого отношения, как я не имею отношения к этому. Всё тут было чужое: предметы мебели, приборы, материалы, свет, цвет, запах... язык.
  На вошедшего мужчину я уже не обратила никакого внимания, медленно, но необратимо погружаясь в депрессию.
  "Не хочу быть попаданкой! Не хочу!!! Это книги про перемещения в другие миры читать прикольно, а вот самой оказаться в этой шкуре... Увольте! Домой хочу! К маме!"
  Мужчина и женщина снова затараторили на своём кошачьем, с примесью птичьего, языке, то и дело кидая на меня озадаченные взгляды. А я снова стала отчётливо понимать, о чём они говорят. Не слова, не предложения, а саму суть.
  ...
  - Она живая?
  - Как видишь... И обладает неплохой способностью к жандару. Мой удар отбила, словно всю жизнь только этим и занималась!
  - Теперь понятно, почему её сетью зацепило... И что теперь с ней делать?
  - Я должна это решать? Ты притащил девчонку ко мне, считая, что она мертва! Теперь выясняется, что она ожила! Куда я должна её деть?
  - Предпочитаешь, чтобы был труп?
  - Предпочитаю, чтобы ты взял её за руку и увёл куда-нибудь подальше!
  - Куда? В департамент жандармерии? Сдать её Чиану?
  - Поговори с Плексом...
  - Ты серьёзно? Чтобы меня уволили?
  - Это - единственный шанс выйти сухим из воды.
  - Советы у тебя... Ладно, попробую.
  ...
  Мужчина ушёл, как я поняла, решать и мою, и свою судьбу. Женщина, вынужденная присматривать за мной, видимо решила, что будет лучше познакомиться и попытаться достичь взаимопонимания. Она медленно протянула в мою сторону раскрытые ладони, и сделал шаг вперёд.
  - Фьюс.
  И что обозначает её свист? С жестами всё понятно, а вот со звуками... Ну, попробую повторить.
  Я тоже продемонстрировала ей свои ладони и свистнула. Надеюсь, она не обиделась.
  Не обиделась, но снова удивилась, вылупив на меня свои сапфировые гляделки. Неужели, этот цвет глаз натуральный? У мужчины, кажется, глаза были привычного карего цвета.
  Женщина сделал ещё один шаг ко мне, красноречиво потыкала в себя указательным пальцем, и снова свистнула:
  - Фьюс!
   Я чуть с кушетки не свалилась. Так это имя её что ли? Фьюс! А я тут свищу, понимаешь, думаю - здороваюсь с ней. М-да. Надо теперь самой что ли представиться.
  И кто меня за язык дёрнул? То ли ситуация с попаданством сыграла злую шутку, то ли южная Азия в голове засела, или детство беззаботное вспомнилось? Даже сама не могу сказать. Только вырвалось у меня:
  - Сейлор Мун!
  - Сейлор Мун, - неподражаемо мягко повторила женщина и улыбнулась.
  Я, в ответ, тоже растянула уголки губ, хотя причин радоваться у меня не было. Совсем. Очень хотелось пить, писать и домой. Но как ей это объяснить, я не имела представления. Попытаться нарисовать? Сначала унитаз, потом стакан с водой, потом солнечную систему с планетами. Представила эту композицию и поняла, что во мне явно проснулся дядюшка Сальвадор.
  - Пить, - изобразила действие с предполагаемым стаканом, и с надеждой уставилась на Фьюс.
  - Пить, - с детским энтузиазмом повторила женщина, кивая.
  Похоже, слово она поняла, а вот чего я хочу - нет. Показывать ей действия для выполнения моего второго желания не стала. Выглядеть буду глупо, а желаемого, судя по всему, всё равно не достигну. Ладно, до дома потерплю. Кстати, интересно, как они меня обратно отправлять будут? И главное - когда? Загостилась я что-то у них.
  Фьюс, так и не дождавшись от меня новых слов и действий, снова решила взять инициативу в свои руки. Она указала на дверь и... чирикнула. Было ли это приглашением на выход, или этим словом у них обозначается дверь, я так и не поняла. Зато постигла неприятную истину: этот язык мне не осилить никогда! Если, не приведи, господи, мне придётся тут задержаться, то я сойду с ума. На магическое обучение местным языкам и наречиям, красочно описанным в любимых книгах, я не надеялась. Раз уж сразу всё пошло не так, то и дальше меня ждёт мой, никем не проторенный путь невезучей попаданки!
  Ой, зачем я об этом думаю?! Накличу на свою голову разных неприятностей! Будто мне уже случившихся мало?
  Но местная жительница не догадывалась о моих душевных терзаниях и продолжила знакомить со своим миром. Она потянула меня за руку, принуждая спуститься на пол, и повела в соседнее помещение.
  - Сейлор Мун, чвирьш, - снова чирикнула местная жительница.
  За последнее слово не ручаюсь, но я его расслышала именно так. Даже попыталась воспроизвести.
  - Чвирьш.
  Фьюс радостно закивала. Ещё бы! Я такая понятливая оказалась, и способная. Знать бы ещё, что это обозначает?
  Соседняя комната имела более жилой вид, чем та, в которой я очнулась. То помещение мне вообще показалось лабораторией или складом. Приборы какие-то стоят, устройства гудят и мигают. Штабеля странные вдоль стен. Всё заставлено. А в этой легко угадываемые кресла, стулья, стол. Просторно, опять же. Но, что меня больше всего обрадовало: это кулер! Почти такой же, как у нас. И в нём находилась жидкость. Я так и залипла, таращась на вожделенную влагу. Фьюс, наконец, поняла, какие желания меня снедают. Откуда-то сбоку кулера извлекла длинный узкий стакан и налила в него то, что находилось в ёмкости. Цвет жидкости оказался голубой. А я так надеялась, что это цвет самой баклажки, и в ней находится вода.
  Осторожно понюхала содержимое стакана. Запах был еле уловимый, но приятный, что радовало. Однако, вопрос: пить или не пить, встал ребром. А вдруг у них тут не на воде мир держится? А на ацетоне, скажем, или аммиаке? Хотя, от этой жидкости ощутимо тянуло цветами. Но, мало ли что они здесь пьют?.. Да, но воздух тут пахнет озоном, следовательно, кислорода достаточно.
  Я набралась мужества и сделала малюсенький глоток. На чистовую воду не похоже, а вот разведённый кисель очень даже подходил под консистенцию и вязкость предложенной мне жидкости. Ещё бы чуть подсластить или подкислить, тогда пить можно бы было. А так... Гадость изрядная.
  Да уж, напилась на неделю вперёд! Точно, пить мне не скоро захочется.
  Женщина внимательно следила за моей реакцией, которая, скорее, была отрицательной, чем положительной. Это её озадачило. Она отобрала у меня стакан, понюхала его подозрительно, отпила глоток. Бровки её удивлённо взлетели вверх.
  - Сиэ?
  Нашла, кого спросить. Как будто я знаю, что это за гадость, и откуда она здесь взялась?
  Фьюс с недовольным видом покинула комнату и, как мне показалось, довольно брезгливо стала держать стакан. Надеюсь, мы не отведали с ней каких-нибудь ценных, но малосъедобных выделений местной фауны. От этих мыслей желудок свернуло в спазме, и я еле удержалась, чтобы не опозориться перед представителями другой цивилизации. Подышала спокойно, мысли дурацкие отогнала, стараясь думать о хорошем: вот совсем чуть-чуть, и они вернут меня домой... Аутотренинг подействовал, и к возвращению Фьюс я уже имела умиротворённый и благожелательный вид.
  Хозяйка тоже меня порадовала, принеся с собой две чашки дымящегося напитка с родным запахом кофе. Даже аппетитная пенка имелась в наличии.
  - Кофь-фь-э, - представила мне Фьюс напиток.
  - О-о! - вырвалось у меня. Хоть что-то родное! Я, не задумываясь, отхлебнула, и закрыла глаза от наслаждения. Кофе. Нормальный, человеческий кофе! Или... человеческое кофе? Хотя, какая разница. Главное, что этот напиток я могу спокойно пить! - Ко-фе, - по слогам произнесла я и благодарно посмотрела на Фьюс.
  Она, впервые за всё время, ласково улыбнулась и пригубила свой напиток. Кофе-паузу мы закончили в обоюдном молчании, так как мне не хотелось болтать попусту. Да и болтовнёй наше общение с иномерянкой назвать было трудно. А так как интересовал меня один-единственный вопрос: "когда?", то и ждать ответа на него от женщины я не стала. Ясно же было, что решать это будет мужчина. Так что я просто пила кофе и разглядывала интерьер, в надежде выпросить что-нибудь себе на память. Ну, что ей не жалко будет, а мне послужит доказательством, что я не свихнулась от перенапряжения.
  Мужчина вернулся довольно скоро. По моим ощущениям, минут через двадцать. Хорошие или плохие у него вести, по его лицу я не поняла. Фьюс, похоже, лучше меня разбиралась в мимике своего знакомого. Вот по её изменившемуся взгляду, я догадалась, что ничего хорошего меня не ждёт. Или не меня?.. Может, это они должны ответить за свою оплошность? А я, как лицо пострадавшее безвинно, буду отпущена с миром?
  Вот как тут разобраться, если они опять затараторили на своём жутком языке, а мне ничего объяснять не стали.
  Их перепалка длилась всего пару минут. Потом Фьюс нахмурилась, опустила глаза и долго разглядывала пол под ногами, медленно подняла взгляд на меня и тихо, почти шёпотом сообщила:
  - Сейлор Мун, чвирьш э Стилл, - и рукой показала от меня к мужчине.
   Всё-таки "чвирьш" обозначает - "идти". И я должна куда-то пойти с этим мужиком, которого зовут Стилл. Хорошо... я пойду. Но только, в случае чего... буду использовать методы самообороны, которым обучил меня мой папуля. Так что, не взыщите, дорогие хозяева! Подумать о том, что меня намереваются отправить в родной мир, я даже не помысила. Вот как-то сразу догадалась, что возвращение откладывается. Главное, чтобы на не очень длительный срок. У меня в запасе есть всего десять дней...
  Стилл стремительно шёл по коридору, таща меня за собой. Я не сопротивлялась, но и быстро идти не могла. Второе, не реализованное желание, усугубилось выпитым кофе, и я уже была готова завопить о готовности лопнуть прямо посреди коридора, и пусть они потом с Фьюс разбираются. Мужчина неожиданно остановился, пристально меня оглядел, протянул руку к моему животу, но не дотронулся, а лишь провёл ладонью вдоль тела. Фраза из его уст прозвучала довольно резкая, и, как мне показалось, имела прямое отношение к Фьюс.
  Он снова схватил меня за руку и повёл в боковое ответвление коридора. Искомая комната находилась в тупике и имела странный и, с моей точки зрения, несуразный вид. Разумеется, на привычное фарфоровое изделие я не рассчитывала, но двигающийся вверх-вниз агрегат, напоминающий воронку с гибким шлангом, меня озадачил. Правда, особо размышлять над столь забавной конструкцией, мне было уже невмоготу. Так что действовать пришлось быстро и по наитию. Но я справилась.
  Почти счастливая, я послушно бежала за Стиллом, надеясь, что и третье моё желание всё-таки исполнится. На этом фоне во мне проснулся туристический интерес, и я стала вертеть головой, в надежде увидеть и запомнить побольше, а то и прихватить что-нибудь на память. Ведь выпросить сувенир у Фьюс я забыла.
  Никуда не спускаясь и не поднимаясь, мы дошли до большой, напоминающей сейфовую, двери и оказались на стоянке неких транспортных средств, похожих на прозрачные колокольца, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся двухместными кабинками без признаков руля и колёс. У меня даже проскользнула мысль, а не наведывались ли в эти места некоторые земные фантасты? Уж больно конструкция была знакомая, можно даже сказать - растиражированная. Хотя... я не технарь, могу и напутать.
  Отличить одну кабинку от другой на первый взгляд было невозможно, и я решила, что данный транспорт имеет статус общественного, передвигается на, предположим, воздушной подушке, а не на каких-нибудь полозьях, и заряжается электричеством, а не углеводородным топливом. В пользу данного вывода говорил свежий, со знакомым привкусом озона, воздух в помещении. Разумеется, передвигаться кабинки могли с помощью любой другой энергии, атомной, например. Но мне показалось, что у них главенствует электричество. Возможно, я и тут ошиблась.
  - Куль, - односложно высказался Стилл, и я не поняла: то ли он мне велел садиться в кабинку, то ли это название данных транспортных средств. Уточнять я не стала, решив, что лишние сведения мне пока ни к чему.
  Сиденья в кабинке были эргономичными, но немного жестковатыми на мой взгляд. Как мы тронулись, я даже не заметила, так тихо и плавно началось движение. Мы миновали автоматические ворота и очутились на слабоосвещённой улице с едва различимыми строениями по обочинам. Стилл управлял бесшумной машинкой своей ладонью, держа её над небольшой панелью. Я разрывалась от дилеммы: смотреть на ночной город, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть, или на то, как мужчина манипулирует послушным транспортом. В итоге: не увидела первого и не поняла второго.
  А потом мы стремительно поднимались в открытом внешнем лифте на какой-то надцатый этаж небоскрёба, и я боялась пошелохнуться, так как всё увеличивающаяся пропасть была всего лишь в шаге от меня, и никаких ограждений, бортиков или других страховочных элементов предусмотрено не было. Сердце от страха билось с перебоями, ладони вспотели, колени подгибались... и хорошо, что в туалет я уже сходила.
  Не успев очухаться от экстремального подъёма, я тут же угодила на перекрёстный допрос. Ментальный или телепатический. Да какая, собственно разница?
  Стилл молча сдал меня с рук на руки двум суровым мрачным типам, которые, не говоря ни слова, усадили меня в какую-то капсулу, облепили датчиками, опутали проводами и ремнями, нахлобучили на голову тесный обруч, и стали бомбардировать мой мозг вопросами. Кто я? Откуда? Род занятий? Происхождение... Стандартные и для нашего мира вопросы. По способу подачи текста я даже стала их различать. Один интересовался анкетными данными. И делал это вяло, словно нехотя. Второй спрашивал стремительно, будто хотел поймать меня на вранье. Вопросы он задавал по смыслу те же, но под другим углом. Как зовут меня родные? Чем я люблю заниматься? Что находится рядом с моим домом? Лояльна ли я к правительству?..
  Ответы я давала немного заторможено, словно в полусне. Что так влияло на мою мозговую деятельность, размышлять не было возможности. Посчитают меня тугодумкой, не беда, не на олимпиаду по математике отбирают.
  Но где-то на уровне подсознания мне казалось, что кто-то третий, не присутствующий в этой комнате, параллельно с ними интересуется моим неожиданным появлением в этом мире. Его вопросы напрямую я не воспринимала, но некий медицинский аспект ощущался, словно кто-то пытался измерить температуру тела лёгким касанием руки до разгорячённого лба. Что ж, понимаю: чужие вирусы и бактерии могут наделать больше бед, чем неожиданно появившийся пулемёт в коннице Александра Македонского.
  
  Конца этой нудной процедуры я не запомнила. Возможно - уснула нечаянно, или впала в неизвестное мне состояние гипноза. Точно сказать не могу. Но, когда сознание вернулось, я чётко знала, что чужой мир мне не приснился, Фьюс и Стилл существуют в реальности и... что я знаю шалайский язык!
  Шалайский?!
  Осознав сей невероятный факт, я немного порадовалась, что корпеть над учебниками и зазубривать грамматику мне не придётся. Но другая мысль сверлила мозг, как бормашина ноющий зуб: обучили языку, значит, возвращать домой не собираются!
  - Эй! Эй, кто нибудь!!! - возмущение бурлило во мне с энтузиазмом подобравшейся к самому краю кратера лавы, и готовой испепелить всё на своём пути.
  Первая жертва на испепеление явилась на мой зов довольно быстро. Это был один из двух мрачных субъектов, проводивших допрос. Мужчина произвёл какие-то манипуляции на панели капсулы, в которой я до сих пор находилась, и сухо произнёс:
  - Говорите по-шалайски!
  - Какого чёрта вы мне указываете, что и как я должна делать? - кипела я праведным гневом на родном русском. - Верните меня домой! Немедленно!
  - Говорите по-шалайски, - монотонно, без эмоций, повторил мрачный тип.
  Я поняла, что криками и воплями его не пронять. Пришлось сосредоточиться и промяукать свою просьбу на их совершенно неудобоваримом языке. В вольном переводе это звучало примерно так:
  - Досточтимый господин лаборант адской машины, соблаговолите отправить меня домой! И немедленно!!
  Слушая моё мяукающее чириканье непробиваемый, как казалось, субъект, нервно морщился и кривился на разные лады. Похоже, я говорила с чудовищным акцентом, но меня это нисколько не волновало. Как обучили, так пусть и слушают!
  Кстати! А каким это методом они меня за такой короткий срок обучили абсолютно незнакомому языку? Интересно ведь!
  Только я собралась поинтересоваться прогрессивной методикой, как лаборант обрёл речь и сообщил мне неприятную весть.
  - Мы не можем вас вернуть домой, потому что не знаем, откуда вы.
  - Как это? - Сначала я подумала, что это такая грубая шутка. Способ напугать меня и посмотреть на последующую за этим реакцию. Оценить мою стрессоустойчивость. Но что-то в глазах мужчины, весьма привлекательного (и почему я раньше этого не заметила?), заставило меня поверить ему. - Как это не знаете, откуда я? - Механически пробормотала я и захлебнулась от собственных эмоций, большей частью негативно-суицидальных.
  - Простите, Сейл, - чуть более душевно стал объяснять иномерянин, - но вас подхватило наше... эм-м... некое устройство на узле миров и определить, из какого именно мира вас выдернуло, на данный момент не представляется никакой возможности. Быть может, позже...
  - Узле миров? - ошарашенно повторила я странную фразу. Вроде слова понятные, а что обозначают? - Что это такое: узел миров?
  - А-а... вы не знаете? - в свою очередь поразился мужчина.
  - Нет. А что, должна?
  - Если в вашем мире не знают, что такое узел миров, то... тогда... - совсем растерянно забормотал он, пряча от меня глаза.
  - Погодите! - Мужчина собирался уйти и оставить меня наедине со всей этой кучей неприятной информации, которую только что вывалил на меня. - Может, мы знаем, что это такое! Просто называем по-другому... - Я смотрела на него с надеждой, хотя понимала, что понятия такого у нас нет. Параллельные миры, ещё куда ни шло. Веер миров. Ну, это из фэнтези. Но узел... И ещё один вопрос не давал покоя. Даже если я смогу понять, что такое: узел миров, то, как определить, что вот этот мир - мой? Ведь я понятия не имею, как они называют наш мир, даже если знают о нём? И как он выглядит с этой стороны?
  Мужчина нехотя вернулся, как-то странно на меня посмотрел, как мне показалось, сдержал недовольный выдох и поинтересовался. Очень осторожно.
  - В вашем мире есть эстакады с развязками?
  - Есть, - я обрадовалась, что нечто подобное себе и представила.
  - А многоуровневые, с большим количеством пересекающихся и сливающихся дорог?
  - Есть! - радость усилилась.
  - А теперь представьте такую развязку не в одной плоскости, а во всех возможных координатах.
  - Веер? - осторожно предположила я.
  - Веер сходится в одной точке. Здесь же явного центра нет. Плоскости миров пересекаются абсолютно произвольно. Кроме того, они постоянно движутся. Медленно, но изменяют своё положение в пространстве.
  - И сколько миров пересекается в таком узле? - с ужасом вопросила я, боясь услышать ответ.
  - Не сосчитать, - печально доложил мне собеседник и вздохнул, словно это он потерялся в пространстве. - Одни миры приходят к узлу, другие уходят, третьи замерли навечно.
  - И название - Земля вам ничего не говорит?.. - со слабой надеждой осведомилась я.
  - Ничего. Мы это выяснили у вас с самого начала. Сейл, вы не должны так расстраиваться! У нас тоже можно жить! Вы легко адаптируетесь, судя по вашим рассказам о родном мире!
  - Угу... адаптируюсь... башкой вниз с вашего лифта!
  - Сейл, вы не должны впадать в отчаяние! - стал он меня уговаривать, как маленькую несмышлёнку.
  - А куда, по-вашему, я должна впадать? В Каспийское море?! - я уже почти кричала, почти в истерике.
  - Море?
  Мои слова его озадачили, но я не собиралась ничего объяснять. Наоборот! Я сама жаждала объяснений. Загнав истерику подальше в подсознание, решила повернуть русло разговора в другую сторону. Тема множества миров угнетала.
  - И почему вы меня зовёте: Сейл?
  Мужчина судорожно дёрнулся и уставился на меня весьма озадаченно.
  - Вы нам так вчера представились: Сейл О'Рмун. Разве не так?
  - Хм... - Ну я даю! Получается, что подсознательно я решила исправить свою детскую выходку у Фьюс и переиначила азиатское имя на европейский манер, а своё настоящее имя утаила. Что бы это значило? - Всё так, - поспешила заверить мужчину, а то он уже как-то подозрительно стал на меня смотреть. - Просто я подумала, что не назвала своё имя целиком... э-э... включая О'Рмун. У нас принято обращаться к человеку его полным именем. Например: Иван Фёдорович Крузенштерн или Бенедикт Илларионович Ундербоббер (был у нас такой учитель по черчению). Понимаете? - Он неуверенно кивнул. - Есть очень длинные имена! Одного знаменитого художника звали Пабло Диего Хосе Франсиско... короче: тридцать три имени, или даже больше! Да, я согласна, - я частила, как пулемёт, не давая сказать своему оппоненту ни слова, хотя он явно подавал мне какие-то мимические знаки. Или это его так перекашивало от моего акцента? Не знаю. Но меня, как сказали бы непревзойдённые Ильф и Петров, как того Остапа - понесло! - Это не очень удобно: звать человека таким количеством имён. Многие сокращают. Имя и фамилия. Так удобно: Пабло Пикассо. Джонни Деп. Брюс Ли.
  - Брюсли? - испуганно повторил шалаец.
  - Ну, да, - я пожала плечами, пытаясь жестом показать ему, что это обычное земное имя, каких миллионы. - Или Катя Лель. Хотя, это уже псевдоним. Так вот, меня обычно зовут Сейл О'Рмун, и только очень близкие люди - просто Сейл. Но, если у вас так принято, то... я согласна!
  Я перевела дух, как будто произнесла всю тираду на одном дыхании.
  - У нас так принято, - медленно, не веря своему счастью, что я, наконец-то заткнулась, проговорил иномирянин. - Сейл...
  - А вас как зовут? - поинтересовалась я как-то несвоевременно.
  - Это не важно, - всё так же заторможено проговорил мужчина и медленно побрёл к двери, думая о чём-то о своём, о шалайском.
  - Подумаешь... - буркнула я сердито и попыталась освободиться от ремней, датчиков и прочих присосок, которые всё ещё опутывали моё тело. - Пришёл, наговорил всякой неутешительной белиберды, обиделся и ушёл! Это мне надо обижаться! - крикнула я в пространство, не удосуживаясь перейти на местный язык. - Похитили меня с помощью своего устройства!.. - Кстати, а что это за устройство, которое может людей из другого мира вот так вот легко и просто выдёргивать? А?
  Мой мыслительный процесс прервал следующий посетитель, которого я ждала с нетерпением.
  - Стилл! Не хворать вам до старости! Что это за устройство, которым вы меня из родного мира выдернули? А?!
  Мой злой гений остановился посередине комнаты и скорчил такую гримасу, словно одновременно съел что-то мерзкое и кислое.
  - Я думал, Аён преувеличивает, - отвечать мне он явно не собирался, и разговаривал сам с собой, - но это просто катастрофа!
  "Ну, и что он назвал катастрофой? Или - кого? Меня? Разглядел при свете дня свой ночной трофей и ужаснулся? Да, не красавица, но и не уродина! И уж точно, не кошмар! - Я нахмурилась, даже ссуровилась, так неприятны мне были его выводы. Я и сама знала, что внешность у меня заурядная, не то, что у его знакомой. Фьюс была просто красавицей по нашим земным канонам. Да и он тоже. И тот суровый инквизитор, что советовал мне не впадать в отчаяние. - Да они тут все красавцы, как на подбор, твою репу! Всего четверых шалайцев увидела, и все... Голливуд отдыхает. Возможно, Стилл прав, что я - ходячий кошмар?!"
  Похититель девиц тем временем наговорился сам с собой и снизошёл до моего ничтожества.
  - Тебе надо тренироваться в произношении, - неожиданно мягко, даже ласково, сообщил он мне важную мысль.
  - Зачем? - вежливо буркнула в ответ, хотя очень хотелось произнести совсем другую фразу, с элементами метафор, эпитетов и ненормативной лексики.
  - Так ты будешь очень заметна среди наших людей.
  - И что? Ваши люди иностранцев никогда не видели? Точнее, не слышали? - Сообщать ему очевидные вещи, что я своей неземной красотой и так буду отличаться от местных жителей, даже если меня объявят немой, не стала. Пусть сам дойдёт до этого вывода логическим путём.
  Но он меня поразил своим следующим вопросом.
  - Кто такие "иностранцев"?
  Причём последнее слово он произнёс на ломаном русском, и я поняла, что такого слова в лексиконе шалайцев нет. Совсем! И я машинально произнесла его на родном языке. А, раз нет слова, значит, нет субъекта обозначения. А раз нет субъекта...
  - Житель другой страны, - от моего пояснения Стиллу понятнее не стало, и он всё так же непонимающе смотрел на мои потуги донести ему простую мысль на чужом, плохо освоенном языке. - Другой земли... Других мест. Не понятно?
  - В Шалай все говорят на одном языке. Есть насколько наречий малых групп, но они не так сильно отличаются по произношению.
  - У вас один язык на весь мир? - не поверила я.
  - Да.
  - А сколько тогда стран? - Быть может, одна страна когда-то колонизировала другие, и насадила свой язык, как у нас в своё время Англия или Испания.
  - Шалай, - Стилл смотрел удивлённо, но на вопрос ответил правильно. Следовательно - мыслит в нужном направлении.
  - И всё? - уточнила я на всякий случай.
  - И всё, - задумчивость на лице мужчины стремительно перерастала в панику.
  - А глобус у вас есть? - наивно поинтересовалась жительница земли.
  - Что?!-поперхнулся воздухом шалаец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"